Демо (август 2018)

Задание №1.
Рассмотрите предложенную схему классификации видов изменчивости. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

bio-1-demo-2017

Объяснение: наследственная изменчивость бывает мутационная и комбинативная. Мутационная изменчивость проявляется при возникновении случайных мутаций, 
которые передаеются по наследству, а комбинативная возникает при различных перекомбинациях генов (при кроссинговере, слиянии гамет и т.д.). Правильный ответ - комбинативная.

 

Задание №2.

Рассмотрите таблицу "Методы биологических исследований" и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Метод Применение метода
  Определение числа хромосом в кариотипе
Статистический Распространение признака в популяции

Объяснение: изучением кариотипа занимается цитогенетический (или цитологический метод), поэтому все, что связано с кариотипом (генетической картой вида) относим к цитогенетическому методу.

Правильный ответ: цитогенетический, цитологический.

 

Или 

Задание №2.

Рассмотрите таблицу "Биология как наука" и заполните пустую ячейку, вписан соответствующий термин.

Раздел биологии Объект изучения
  Ископаемые переходные формы организмов
Анатомия Строение внутренних органов

Объяснение: изучение ископаемых форм, останков, раскопками и т.д. занимается наука палеонтология.

Правильный ответ - палеонтология.

 

Или

Задание №2.

Рассмотрите таблицу "Уровни организации живой природы" и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Уровень Пример
  Симбиоз рака-отшельника и актинии
Видовой Слон африканский

Объяснение: рак-отшельник - представитель одного вида, актиния - другого, то есть представлены межвидовые отношения, то есть отношения внутри биоценоза, значит уровень - биоценотический.

Правильный ответ - биоценотический.

 

Задание №3.
В соматической клетке тела рыбы 56 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид рыбы? В ответе запишите только количество хромосом.
Объяснение: соматические клетки имеют диплоидный (двойной) набор хромосом, а половые - гаплоидный (одинарный), поэтому так как 
соматическая клетка рыбы имеет 56 хромосом, то половая - в два раза меньше - 28 хромосом. Правильный ответ - 28.

 

Или

Задание №3.
В ДНК на долю нуклеотидов с аденином приходится 18%. Определите процентное содержание нуклеотидов с цитозином, входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.
Объяснение: по принципу комплементарности аденин соединен с тимином, а гуанин с цитозином, поэтому количество нуклеотидов с аденином равно количеству нуклеотидов с тимином, то есть по 18% (в сумме - 36%).
Тогда на долю нуклеотидов с цитозином и гуанином остается 64%, то есть по 32%. Правильный ответ - 32.

 

Задание №4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенной на рисунке клетки. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

62oZrC4xQf0

1. Наличие хлоропластов
2. Наличие гликокаликса
3. Способность к фотосинтезу
4. Способность к фагоцитозу
5. Способность к биосинтезу белка
Объяснение: на рисунке изображена растительная клетка, в ней обяхательно присутствуют хлоропласты, но нет гликокаликса (присутствует только в животных клетках), способна к фотосинтезу, но не способна к фагоцитозу, как, например, амеба. В растительной клетке обязательно осуществляется синтез белка.

Правильный ответ - 24.

 

Задание №4.
Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы ДНК. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
2. Переносит информацию к месту синтеза белка
3. В комплексе с белками строит тело рибосомы
4. Способна удваиваться в клетке
5. В комплексе с белками образует хромосомы
Объяснение: ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль, способна удваиваться и в комплексе с белками образует хромосомы. А РНК переносит информацию к месту синтеза белка и в комплексе с белками строит тело рибосомы.

Правильный ответ - 23.

 

Задание №5.

Установите соответствие между процессами и этапами энергетического обмена: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Процессы
А. Расщепление глюкозы в гиалоплазме
Б. Синтез 36 молекул АТФ при расщеплении одной молекулы глюкозы
В. Образование молочной кислоты
Г. Полное окисление веществ до СО2 и Н2О
Д. Образование пировиноградной кислоты
Этапы энергетического обмена
1. Бескислородный
2. Кислородный
Объяснение: во время бескислородного этапа происходит расщепление глюкозы в гиалоплазме (цитоплазме), образование молочной и пировиноградной кисоты. Затем при окислении пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды выделяется 36 молекул АТФ.

Правильный ответ - 12121.

 

Задание №6.
Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при полном доминировании их признаков. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
Объяснение: скрестим два гетерозиготных по определенному признаку организма.
Р: Аа х Аа
Организмы дают следующие гаметы.
Г: А, а х А, а
Получем потомство.
F1: 1 АА : 2 Аа : 1аа
Записываем цифры в порядке убывания.

Правильный ответ - 211.

 

Или

Задание №6.

По изображенной на рисунке родословной определите вероятность (в процентах) рождения у родителей 1 и 2 ребенка с признаком, обозначенным черным цветом, при полном доминировании этого признака. Ответ запишите в виде числа.

8sLOgwNHyIc

Объяснение: родитель 2 имеет генотип Аа (так как один родитель скорее всего гомозиготен доминантен - АА, а второй гомозиготен рецессивен - аа, все потомство получается гетерозиготно Аа). А родитель 1 скорее всего тоже гетерозиготен - Аа, так как у них родилось двое детей с различным проявлением признака.

Получается  такое решение задачи:

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА (25%), 2Аа(50%), 1аа(25%)

Получается, что вероятность проявления доминантного признака - 75%.

Правильный ответ - 75.

 

Задание №7.
Все приведенные ниже термины, кроме двух, используют для описания полового размножения организмов. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Гонада
2. Спора
3. Оплодотворение
4. Оогенез (овогенез)
5. Почкование
Объяснение: спора и почкование не являются терминами, используемыми для описания полового размножения, так как размножение спорами, как и почкование являются типами бесполого размножения.
Правильный ответ - 25.

 

Задание №8.

Установите соответствие между примерами биологических явлений и формами изменчивости, которые эти примеры иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры явлений

А. Появление белоглазых мух дрозофил у красноглазых родителей

Б. Появление мыши-альбиноса у серых родителей

В. Формирование у стрелолиста листьев разных форм в воде и на воздухе

Г. Появление у ребенка цвета глаз одного из родителей

Д. Уменьшение размера кочана капусты при недостатке влаги

Формы изменчивости

1. Наследственная

2. Ненаследственная

Объяснение: к наследственной изменчивости относятся признаки, которые передаются по наследству, то есть цвет глаз, цвет шерсти (альбинизм) (то есть генетическое изменение признаков). Ненаследственная изменчивость проявляется при влиянии на организм факторов окружающей среды, то есть формирование разных форм листьев в зависимости от среды, в которой находятся эти листья, изменение размеров кочана капусты из-за низкой влажности почвы (то есть следующее поколение капусты при нормальной влажности будет иметь нормальные размеры).

Правильный ответ: 11212.

 

Или

Задание №8.
Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, из которых эти структуры формируются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

laZLz0zFGFc

Структуры
А. Нервная ткань
Б. Кровь
В. Скелет
Г. Гладкая мышечная ткань
Д. Кожный эпидермис
Зародышевые листки
1. 1
2. 2
Объяснение: на рисунке цифрой 1 обозначена эктодерма (наружный зародышевый листок), а цифрой 2 - мезодерма (промежуточный зародышевый листок). Из эктодермы развивается 
кожный эпидермис и нервная ткань, а из мезодермы соединительная ткань (скелет и кровь) и мышечная ткань. Правильный ответ - 12221.

 

Задание №9.
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры под которыми они указаны.

yrY-mWNV5q0

Если в процессе эволюции у животного сформировался головной мозг, изображенный на рисунке, то для этого животного характерны
1. Четырехкамерное сердце
2. Наружное оплодотворение
3. Кожные покровы с чешуйками или щитками
4. Постоянная температура тела
5. Ячеистые легкие
6. Развитие зародыша в матке
Объяснение: на рисунке изображен мозг млекопитающего, а, как мы знаем, млекопитающим свойственны следующие признаки: четырехкамерное сердце, постоянная температура тела и развитие зародыша в матке. Правильный ответ - 146.

 

Или

Задание №9.

Известно, что бактерия туберкулезная палочка - аэробный, микроскопический, болезнетворный организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков бактерии.
(1) Размеры туберкулезной палочки составляют в длину 1-10 мкм, а в диаметре 0,2-0,6 мкм. (2) Организм неподвижен и не способен образовывать споры. (3) При температуре выше 20 С во влажном и темном месте сохраняет жизнеспособность до 7 лет. (4) Для своего
развития организм нуждается в наличие кислорода. (5) Туберкулезная палочка является паразитическим организмом. (6) В природе организм распространяется не только с каплями жидкости, но и ветром.
Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
Объяснение: первое утверждение описывает, что данный микроорганизм является микроскопическим, так как его размер указан в микрометрах. В четвертом утверждении указано, что бактерии для жизнедеятельности нужен кислород, то есть она - анаэробна.
В пятом утверждении говорится, что палочка является паразитическим организмом, то есть она болезнетворна. Правильный ответ - 145.

 

Задание №10.

Установите соответствие между функциями и органами растения, которые выполняют эти функции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Функции
А. Осуществление минерального питания
Б. Поглощение воды
В. Синтез органических веществ из неорганических
Г. Транспирация
Д. Образование микоризы
Е. Поглощение углекислого газа и выделение кислорода
Органы растения
1. Корень
2. Лист
Объяснение: рассмотрим каждую функцию.
Осуществление минерального питания - происходит при помощи корня, так как корневые волоски всасывают минеральные вещества из почвы.
Поглощение воды осуществляется так же при помощи корня, так как растение берет воду из почвы.
Синтез органических веществ из неорганических происходит в листе во время фотосинтеза.
Транспирация (испарение) идет в листе (вода из корня поднимается по растению во все органы).
Микориза - симбиоз корней дерева и гиф грибы (гриб дает минеральные вещества, дерево - органические).
Поглощение углекислого газа и выделение кислорода происходит в зеленой части растения в процессе фотосинтеза.
Правильный ответ - 112212.

 

Задание №11.
Установите последовательность расположения систематических таксонов организма, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1. Мятлик луговой
2. Мятлик
3. Покрытосеменные
4. Однодольные
5. Растения
6. Злаковые
Объяснение: начинаем располагать таксоны в правильном порядке начиная с наибольшего.
Царство - Растения
Покрытосеменные
Отдел - Однодольные
Семейство - Злаковые
Род - Мятлик
Вид - Мятлик луговой
Правильный ответ - 534621.


Задание №12.
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Во время бега в организме человека
1. Растет синтез желчи клетками печени
2. Ускоряется процесс биосинтеза белка в скелетных мышцах
3. Снижается количество эритроцитов в плазме крови
4. Усиливается приток крови к коже
5. Возрастает потоотделение
6. Повышается возбудимость нервной системы
Объяснение: во время бега у человека по организму разгоняется кровь ускоряются все процессы (ускоряется метаболизм), в связи с этим
ускоряется процесс биосинтеза белка в скелетных мышцах, так как для роста мышц нужны новые молекулы скелетных белков - актина и миозина, 
возрастает потоотделение (таким образом организм сохраняет постоянную температуру тела) и повышается возбудимость нервной системы. Правильный ответ - 256.

 

Или
Задание №12.
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение уха.

eM4VPO0pT78

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Наружный слуховой проход
2. Барабанная перепонка
3. Слуховой нерв
4. Стремя
5. Полукружный канал
6. Улитка
Объяснение: верно обозначены наружный слуховой проход, барабанная перепонка и улитка. Приведем схему строение уха.

Правильный ответ - 126.

 

Задание №13. 
Установите соответствие между характеристиками и типами ткани человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Характеристики
А. Обладает проводимостью
Б. Выполняет функцию опоры и питания
В. Образует наружный покров кожи
Г. Вырабатывает антитела
Д. Состоит из тесно прилегающих клеток
Е. Образует серое вещество спинного мозга
Типы тканей
1. Эпителиальная
2. Соединительная
3. Нервная
Объяснение: эпителиальная ткань образует наружный покров кожи и состоит из тесно прилегающих клеток. Соединительная ткань выполняет функцию опоры и питания, а также вырабатывает антитела. Нервная ткань обладает проводимостью и образует серое вещество спинного мозга.
Правильный ответ - 321213.

 

Задание №14.
Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку

2. Расщепление белков под действием пепсина

3. Начало расщепления крахмала

4. Всасывание жиров в лимфу

5. Поступление каловых масс в прямую кишку

Объяснение: сначала крахмал начинает расщепляться в ротовой полости ферментами слюны, затем белки в желудке расщепляются на волокна пепсином в кислой среде, далее желчь из желчного пузыря поступает по протоку в двенадцатиперстную кишку, в тонком кишечнике жиры всасываются в лимфу, и, наконец, каловые массы поступают в кишку (это далеко не полный перечень процессов в пищеварительной системе, мы просто расположили представленные процессы в правильном порядке).

Правильный ответ - 32145.

 

Задание №15.
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания морфологического критерия вида сосны обыкновенной. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
(1) Сосна обыкновенная - светолюбивое растение. (2) Она имеет высокий стройнй ствол, крона формируется только вблизи верхушки. 
(3) Сосна растет на песчанных почвах, меловых горах. (4) У нее хорошо развиты главный и боковые корни, листья игловидные, по две хвоинки в узле на побеге. (5) На молодых побегах развиваются зеленовато-желтые мужские шишки
и красноватые женские шишки. (6) Пыльца переносится ветром и попадает на женские шишки, где происходит оплодотворение.
Объяснение: морфологический критерий описывает строение организма. Поэтому в данном задании выбираем все утверждения, в которых речь идет о различных частях сосны. 
Правильный ответ - 245.

 

Задание №16.

Установите соответствие между примерами и методами изучения эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры

А. Закладка жаберных дуг в онтогенезе человека

Б. Останки зверозубых ящеров

В. Филогенетический ряд лошади

Г. Сходство зародышей классов позвоночных

Д. Сравнение флоры пермского и триасового периодов

Методы изучения эволюции

1. Палеонтологический

2. Эмбриологический

Объяснение: к палеонтологическому методу отнесем все раскопки, останки, кости, захоронения и т.д. То есть отнесем - останки зверозубых ящеров, филогенетический ряд лошади, сравнение флоры пермского и триасового периодов. Эмбриологический метод изучения применяется для изучения схемы закладки жаберных дуг в онтогенезе человека, сходстве зародышей классов позвоночных и т.д.

Правильный ответ - 21121.

 

Задание №17.
Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Устойчивость экосистемы влажного экваториального леса определяется
1. Большим видовым разнообразием
2. Отсутствием редуцентов
3. Большой численностью хищников
4. Разветвленными пищевыми сетями
5. Колебанием численности популяций
6. Замкнутым круговоротом веществ
Объяснение: влажный экваториальный лес - естественная устойчивая экосистема с большим количеством видом (что в большой степени и обеспечивает ее устойчивость), различные виды связаны многочисленными разветвленными пищевыми сетями. Без замкнутости круговоротов веществ устойчивость экосистемы невозможна.

Правильный ответ - 146.

 

Задание №18.
Установите соответствие между примерами и экологическими факторами, которые этими примерами иллюстрируются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Примеры
А. Повышение давления атмосферного воздуха
Б. Изменение рельефа экосистемы, вызванное землетрясением
В. Изменение численности популяции зайцев в результате эпидемии
Г. Взаимодействие между волками в стае
Д. Конкуренция за территорию между соснами в лесу
Экологические факторы
1. Абиотический
2. Биотический
Объяснение: абиотические факторы - факторы неживой природы. К ним отнесем - повышение давления атмосферного воздуха, изменение рельефа экосистемы, вызванное землетрясением. Биотические факторы - факторы живой природы (различные взаимодействия между организмами): 
изменение численности популяции зайцев в результате эпидемии, взаимодействие между волками в стае, конкуренция за территорию между соснами в лесу.

Правильный ответ - 11222.

 

Задание №19.
Установите последовательность эволюционных процессов, происходивших на Земле, в хронологическом порядке. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1. Выход организмов на сушу
2. Возникновение фотосинтеза
3. Формирование озонового экрана
4. Появление абиогенного синтеза органических веществ
5. Появление клеточных форм жизни
Объяснение: первым метаболическим процессом на Земле был фотосинтез, для его осуществления нужны органические вещества, лучше целая клетка. Поэтому, первым процессом
был абиогенный синтез органических веществ, затем появление клеточных форм жизни, клетки начали образовывать органические вещества и энергию при помощи фотосинтеза, 
фотосинтез был оксигенный (с выделением кислорода), следовательно в атмосфере начал накапливаться озон, а вместе с этим и появлялся озоновый слой.
В итоге, организмы из воды вышли на сушу.

Правильный ответ - 45231.

 

Задание №20. 
Рассмотрите рисунок с изображением бабочки березовой пяденицы и определите тип приспособления, форму естественного отбора и направление эволюции, которые привели к формированию двух форм бабочек. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

dadRubHzC-E

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Тип приспособления Форма естественного отбора Направление эволюции
А Б В

Список терминов:
1. Идиоадаптация
2. Предупреждающая окраска
3. Конвергенция
4. Движущая
5. Ароморфоз
6. Маскировка
7. Половой
Объяснение: явление, приведшее к различной окраски пядениц называется индустриальный меланизм. Он возникает в промышленных района. Естественная окраска пядениц светлая, но от копоти стволы деревьев становятся темными и птицы легко распознают светлых бабочек на фоне темных деревьев и поедают их.
В связи с этим бабочки подстроились под промышленные условия и проявляют полиморфизм (то есть бывают различной окраски: темной или светлой).
Такое приспособление называется маскировка (на фоне темных стволов), форма естественного отбора - движущая, так как только особи с крайним (темные) значением признака имеют больший шанс выжить, направление эволюции - идиоадаптация, так как это частное изменение, не способствующее повышению уровня организации вида.

Правильный ответ - 641.

 

Задание №20.
Проанализируйте таблицу "Структуры эукариотической клетки". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Объект Расположение в клетке Функция
А Цитоплазма Биологическое окисление
ДНК Б

Хранение и передача наследственной информации клетки и организма

 

Рибосома Цитоплазма В

Список терминов:
1. Гликолиз
2. Хлоропласты
3. Трансляция
4. Митохондрия
5. Транскрипция
6. Ядро
7. Цитоплазма
8. Клеточный центр
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Объяснение: биологическое окисление происходит в митохондриях, хромосомы расположены в ядре у эукариотических организмов, рибосомы находятся в цитоплазме и осуществляют синтез белка.

Правильный ответ - 463.

 

Задание №21.
Проанализируйте таблицу "Выживание птенцов скворца в зависимости от количества яиц в кладке".

bIZSF_g1kIY

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.
1. Оптимальное количество яиц в кладке, позволяющее сохранить численность скворцов, - 5.
2. Гибель птенцов объясняется случайными факторами.
3. Чем меньше в кладке яиц, тем эффективнее забота о потомстве.
4. Чем меньше птенцов в гнезде, тем чаще родители кормят каждого из птенцов.
5. Количество яиц в кладке зависит от климатических факторов и наличия корма.
Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
Объяснение: первое утверждение подходит под описание зависимости, так как 5 яиц и 80% находится на оптимуме. Третье утверждение так же подходит не только для птиц, но и для всех живых организмов в целом, так как чем больше рождается детей, тем меньше выживает. А еще заботиться можно только о нескольких детенышах (это эффективнее).

Правильный ответ - 13.

 

Или 

Задание №21.
Проанализируйте график скорости размножения молочнокислых бактерий.

1l-oT7l2ymQ

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.
Скорость размножения бактерий
1. Всегда прямо пропорциональна изменению температуры среды
2. Зависит от ресурсов среды, в которой находятся бактерии
3. Зависит от генетической программы организма
4. Повышается при температуре 20-36С
5. Уменьшается при температуре выше 36С
Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
Объяснение: на графике представлена зависимость количества бактериальных клеток от температуры, поэтому о факторах среды и генетике ничего сказать нельзя. Температурная зависимость не является прямо пропорциональной. Но количество клеток увеличивается при температуре 20-36С (оптимум - 35-36С) и увеличивается при температуре выше 36С. Правильный ответ - 45.

 

Или

Задание №21. 
Проанализируйте гистограмму, в которой представлены позвоночные животные, составляющие пищевой рацион животного Z.

e7eYOC5-KqU

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа гистграммы.
Животное Z относят к 
1. Всеядным животным
2. Консументам II и III порядка
3. Автотрофным организмам
4. Размножающимся на суше
5. Обитателям тундры
Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
Объяснение: так как основной рацион нашего животного представлен млекопитающими, можем сделать вывод, что это - консумент II порядка. А еще наше животное периодически ест преимущественно млекопитающих, следовательно, оно - размножается на суше.

Правильный ответ - 24.

 

Задание №22.
Известно, что в плазме крови концентрация раствора солей в норме составляет 0,9%. В стеклянный стакан, заполненный раствором поваренной соли, поместили эритроциты. Сравните изображение нормального эритроцита в плазме (рис. А) и эритроцита в растворе (рис. Б). Объясните наблюдаемое явление. 
Определите концентрацию соли в стакане с раствором (более 0,9%, менее 0,9%, равна 0,9%).

aBLpu6jlzL4

Объяснение: эритроцит в стакане сморщился так как вода вышла из клетки при помощи диффузии (клетка пыталась выровнять концентрацию соли внутри и снаружи клетки). Делаем вывод, что концентрация соли в стакане больше 0,9%.

 

Или

Задание 22.

Известно, что в растительных клетках присутствуют два вида хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл в. Ученому, для изучения их структуры, необходимо разделить эти два пигмента. Какой метод он должен использовать для их разделения? На каком основан этот метод?

Объяснение: выделенные вещества обычно разделяют при помощи метода хроматографии. Он основан на разнице в скорости движения веществ смеси по адсорбенту (вещество на носителе) в зависимости от их способности связываться с ним (адсорбентом).

Процесс хроматографии выглядит следующим образом:

220px-Chromatography_of_chlorophyll_results

 

ИЛИ

Задание 22.

Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления между генами А и В составляет 5%, между генами А и С - 11%, между генами С и В - 6%. Перерисуйте предложенную схему фрагмента хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Какая величина принята за единицу расстояния между генами? Как она называется? 

Фрагмент хромосомы

________________________________________________

 

Объяснение: располагаем гены последовательно в соответствии с размерами между ними. Сначала А, потом В, потом С.

hHrM4Z2XIl4

 

Задание №23.
Какие процессы изображены на рисунках А и Б? Назовите структуру клетки, участвующую в этих процессах. Какие преобразования далее произойдут с бактерией на рисунке А?

soru23

Объяснение: на рисунке А изображен фагоцитоз - поглощение твердых частиц обволакиванием их мембраной. На рисунке Б изображен пиноцитоз - поглощение капель жидкости. Фагоцитозный пузырек сливается с лизосомой. в которой происходит ферментативной расщепление (лизис). При этом полимеры расщепляются на мономеры. Мономеры из лизосомы попадают в цитоплазму.

 

Или

Задание №23.

На рисунках изображены скелет и отпечаток перьев и реконструкция вымершего животного, обитавшего 150-147 млн лет назад.

archaeopteryx_geologic_time

Используя фрагмент "Геохронологической таблицы", определите, в какой эре и каком периоде обитал данный организм?

Это животное ученые считают переходной формой. Назовите классы, к которым можно отнести изображенное животное. Какие черты внешнего строения позволяют отнести его к этим классам?

Объяснение: определяем эру и период: мезозой и юрский (появление птицеподобных ящеров). Животное (археоптерикс) имеет признаки рептилий: челюсти с зубами, длинный хвост, состоит из позвонков (видно на отпечатке), наличие когтей) и птиц (наличие перьев, крыльев, постановка задних конечностей).

 

Задание №24.
Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
(1) Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. (2) Секреты, образующиеся во всех железах внешней секреции, через выводные протоки поступают на поверхность тела.
(3) Секреты желез внутренней секреции по протокам поступают в кровь. (4) Железы внутренней секреции (эндокринные железы) выделяют биологически активные регуляторые вещества - гормоны. (5) Гормоны регулируют обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем органов, процессов, протекающих на клеточном уровне.
(6) Гормон поджелудочной железы (инсулин) регулирует содержание глюкозы в крови. (7) Гормон щитовидной железы (адреналин) повышает возбудимость нервной системы, учащает сердечные сокращения.
Объяснение: предложение 2 - не все секреты желез внешеней секреции выделяются на поверхность тела (секрет поджелудочной железы выделяется в двенадцатиперстную кишку).
Предложение 3 - железы внутренней секреции не имеют протоков, они выделяют гормоны в кровь. 
Предложение 7 - щитовидная железа выделяет гормон тироксин, а адреналин выделяется надпочечниками.

 

Задание №25.
В 1724 г. английский исследователь Стефан Хейлз провел эксперимент, в котором использовал ветки одного растения, одинаковые сосуды с водой и измерительный инструмент - линейку. Он удалил с веток разное количество листьев и поместил ветки в сосуды с равным количеством воды, а затем постоянно измерял уровень воды. Через некоторое время
С. Хейлз обнаружил, что уровень воды в разных сосудах изменялся неодинаково.
Почему уровень воды в сосудах изменился неодинаково? В результате каких процессов произошло изменение уровня воды? Какие структуры листа обеспечивают эти процессы?
Объяснение: данная ситуация описывает зависимость поглощенной воды от количества листьев у растения. Чем больше на растении было листьев, тем больше оно поглотило воды. Так как каждой клетке нужна вода для различных физиологических процессов. При помощи поглощенной воды можно измерить процессы поглощения воды и испарения. Хейлз мог установить следующую закономерность: так как листья увеличивают площадь поверхности растения, то чем больше листьев (чем больше площадь поверхности), тем больше растение поглощает воды.

 

Задание №26.

Какие процессы живого вещества биосферы обеспечивают относительное постоянство газового состава атмосферы (кислорода, углекислого газа, азота)? Укажите не менее трех процессов и поясните их.

Объяснение: кислород участвует в процессах фотосинтеза (выделяется при оксигенном фотосинтезе у растений и бактерий) и дыхания (поглощается всеми аэробными организмами). Углекислый газ поглощается при фотосинтезе (является источником углерода) и выделяется при дыхании. Атмосферный азот фиксируется из атмосферы клубеньковыми бактериями и выделяется в процессе нитрификации.

 

Задание №27.

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГЦТТЦЦАЦТГТТАЦА. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, если третий триплет соответствуетантикодону тРНК. Ответ поясните. 

Объяснение: если участок молекулы ДНК: ГЦТТЦЦАЦТГТТАЦА, то соответствующий участок молекулы тРНК: ЦГААГГУГАЦААУГУ. Третий триплет: УГА. Ему соответствует последовательность нуклеотидов на иРНК АЦУ.

 

Задание №28.

У уток признаки хохлатости и качества оперения аутосомные несцепленные. В гомозиготном доминантном состоянии ген хохлатости вызывает гибель эмбрионов.

В скрещивании хохлатых с нормальным оперением уток и хохлатых с нормальным оперением селезней часть потомства получилась без хохолка и с шелковистым оперением. При скрещивании полученных в первом поколении хохлатых уток с нормальным оперением (гомозиготных) и селезней с таким же генотипом, получилось две фенотипические группы потомков. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы полученного потомства в первом и во втором скрещиваниях. Определите и поясните фенотипическое расщепление в первом и во втором скрещиваниях.

Объяснение: АА - гибель (летальный ген)

Аа - хохлатые

аа - без хохолка

В - нормальное оперение

в - шелковистое оперение

В первом скрещивании: 

Р: Самки АаВв (хохлатые с нормальным оперением) х самцы АаВв (хохлатые с нормальным оперением)

(так как часть потомства получилась без хохолка и шелковистым оперением, значит оба родителя были дигетерозиготны - АаВв)

Г: АА, ав, Ав, вА х 2

F1: получаем расщепление

ААВВ, 2ААВв, ААвв - умерли, так как АА - летальный ген

2АаВВ, 4АаВв - хозлатые, нормальное оперение

ааВВ, ааВв - без хохолка, нормальное оперение

аавв - без хохолка, шелковистое оперение

2Аавв - хохолок, шелковистое оперение, то есть расщепление по фенотипу 1:6:2:3.

Проведем второе скрещивание

Возьмем хохлатых уток с нормальным оперением (гомозиготных) - АаВВ и селезней - АаВВ.

Р: самки АаВВ х самцы АаВВ

Г: АВ, аВ х АВ, аВ

F2: ААВВ - умерли, летальный ген

Остается 2 части АаВВ - хохлатые с нормальным оперением и 1 часть ааВВ - без хохолка с нормальным оперением.