Демо ФИПИ (январь 2018)

Всероссийская проверочная работа

История, 11 класс

 

Пояснения к образцу всероссийской проверочной работы

 

При ознакомлении с образцом проверочной работы следует иметь в виду, что задания, включенные в образец, не отражают всех умений и вопросов содержания, которые будут проверяться в рамках всероссийской проверочной работы. Полный перечень элементов содержания и умений, которые могут проверяться в работе, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для разработки всероссийской проверочной работы по истории. Назначение образца проверочной работы заключается в том, чтобы дать представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, об уровне их сложности.

 

 

Образец всероссийской проверочной работы по истории

Инструкция по выполнению работы

 

Проверочная работа включает в себя 12 заданий. На выполнение работы по истории отводится 1 час 30 минут (90 минут). 

Записывайте ответы на задания в отведенном для этого месте в работе. В случае записи неверного ответа зачеркните его и напишите рядом новый.

При выполнении заданий Вы можете использовать черновик. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.

Советуем выполнить задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество балов.

 

1. Расход электроэнергии на уличное освещение населенных пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в темное время суток. Запишите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности времени, на которое необходимо включать уличное освещение 1 ноября, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени.

Тверь

Петрозаводск

Волгоград

Ответ: Волгоград, Тверь, Петрозаводск.

 

2. В воронежской области ведутся подготовительные работы перед началом разработки крупнейшего месторождения медно-никелевых руд.

Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы найти информацию, необходимую для оценки возможных экологических последствий этих работ?

Ответ: Центральная Россия, Восточно-Европейская равнина.

 

3. Крупные алюминиевые заводы оказывают значительную нагрузку на окружающую среду, могут являться источниками загрязнения атмосферы и вод.

В каких трех из перечисленных регионов работают крупные алюминиевые заводы? Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.

1. Республика Тыва

2. Республика Хакасия

3. Иркутская область

4. Вологодская область

5. Красноярский край

6. Калининградская область

Ответ: 235.

 

Задания 4 и 5 выполняются с использованием приведенной ниже карты.

 

8o3XMB-N3-c

 

4. С антициклонами весной обычно связана ясная солнечная погода. Назовите один (любой) город из числа показанных на карте, погоду в котором 13 мая будет определять антициклон.

Ответ: Новосибирск, Ямбург, Элиста.

 

5. Сергей из Санкт-Петербурга прослушал прогноз погоды по радио: "Завтра 14 мая ожидается похолодание, пройдут дожди", но не услышал, для его ли города этот прогноз был составлен. С помощью карты определите, для какого из показанных на карте городов был составлен этот прогноз.

Ответ: Воронеж.

 

6. Потенциал российских регионов для развития туризма огромен. Каждый из них имеет рекреационные ресурсы, способные привлечь тысячи туристов из России и зарубежных стран. Определите субъект Российской Федерации по описанию его рекреационного потенциала.

"Уникальные природно-климатические условия республики создают широкие возможности для развития практически всех видов туризма. Большой интерес у туристов и альпинистов вызывают ледники. Особо охраняемые территории представлены двумя заповедниками, в том числе Катунским, пятью заказниками, зоной покоя "Укок", природным парком "БЕлуха". Уникальные природные объекты, такие как Телецкое озеро, гора Белуха и др., решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного наследия".

Ответ: Республика Алтай.

 

7. Прямая трансляция парада на Красной площади в Москве 9 мая начнется в 10 часов по московскому времени. Используя карту, определите, в каких из перечисленных регионов эта трансляция начнется в 14 часов по местному времени этих регионов. Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

lYQYwmotmIs

1. Челябинская область

2. Омская область

3. Тюменская область

4. Кемеровская область

5. Республика Бурятия

6. Республика Тыва

Ответ: 46.

 

8. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Запишите в текст номера выбранных слов (словосочетаний).

Демографическая ситуация в Швеции

Пос татистическим данным, на начало 2017 г. в Швеции на постоянной основе проживало более 10 млн человек, что на 1,5 млн человек больше, чем в начала XXI в. Основной прирост населения был обеспечен за счет  ........ (А) - превышение числа иммигрантов над числом эмигрантов. При этом в стране прекратилась естественная убыль наслеления: показатель ..... (Б) ежегодно был выше показателя ....... (В). По-прежнему сохранилась тенденция увеличения доли пожилых людей в общей численности населения страны.

Список слов (словосочетаний):

1. Естественный прирост

2. Миграционный прирост

3. Смертность

4. Рождаемость

5. Средняя продолжительность жизни

6. Урбанизация

Ответ: 243.

 

9. На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведенные ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста промышленного производства в Канаде и во Франции в период с 2012 по 2014 г. Наталья указала, что и в Канаде, и во Франции ежегодно происходило увеличение объемов промышленного производства.

Динамика объемов промышленного произвоства

(в % к предыдущему году)

Страна 2012 г. 2013 г 2014 г.
1. Канада 100,1 101,6 103,9
2. Франция 97,3 99,1 99,2

Правильный ли вывод сделала Наталья? Свой ответ обоснуйте.

Ответ и обоснование: в ответе говорится о неправильном выводе Натальи.

В обосновании говорится, что увеличение объемов промышленного производства происходило только в Канаде.

ИЛИ

Что в период с 2012 по 2014 г. во Франции наблюдался спад промышленного производства.

Пример ответа: В Канаде рост действительно был, а во Франции в период 2012-2014 гг. наблюдался спад объемов производства, так как показатели роста объемов промышленного производства (в % к предыдущему году) не превышают 100%.

 

10. Марина включила радио, когда в выпуске новостей передавали сообщение о наводнении.

Выход из берегов рек в центральных районах страны стал причиной гибели трех и пропажи без вести как минимум 19 человек. В результате стихии почти 1,5 миллиона домов остались без водоснабжения в столице страны Сантьяго и ее окрестностях.

Марина не услышала начало сообщения и не поняла, в какой стране произошло стихийное бедствие. Определите, о какой стране шла речь в сообщении.

Ответ: Чили

 

11. Уровень экономического развития страны во многом определяет особенности ее насления и хозяйства. Установите соответствие между страной и ее характерной особенностью.

Страна

А. Афганистан

Б. Великобритания

В. Чад

Особенность

1. Высокая (более 75%) доля сферы услуг в ВВП

2. Высокая (более 30%) доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве

Ответ: 212.

 

12. Электроэнергетика является отраслью, во многом определяющей развитие всех отраслей хозяйства страны. Количество производимой в стране электроэнергии является важным показателем уровня экономического развития страны.

Какие три из перечисленных стран составляют тройку мировых лидеров по производству электроэнергии? Запишите цифры, под которыми указаны эти страны.

1. США

2. Китай

3. Бразилия

4. Индия

5. Франция

6. Сайдовская Аравия

Ответ: 124.

 

13. По радио прозвучало сообщение о том, что за 11 лет показатель ресурсообеспеченности природным газом Индонезии вырос с 30 до 37 лет. Используя данные таблицы, объясните, с чем это связано.

Показатель 2005 г. 2015 г.
Разведанные запасы природного газа, трлн куб. м 2,3 2,9
Добыча природного газа, млрд куб. м в год 74,9 76,9
Численность населения, млн человек 222 255

Ответ: в ответе говорится о том, что за указанный период разведанные запасы природного газа в Индонезии увеличились в большей степени, чем возросли объемы его добычи.

Примеры ответов: 

Разведанные запасы газа возросли примерно в 1,3 раза, величина добычи - очень незначительно.

Темпы прироста разведанных запасов были выше, чем темпы роста добычи.

 

14. Назовите море, в заливе которого планируют построить ПЭС.

Ответ: Охотское море.

 

15. Назовите еще один (кроме ПЭС, ветровых и ГЭС) тип электростанций, использующих возобновимые источники энергии (ВИЭ), построенных в России.

Ответ: в ответе называются геотермальные электростанции, ИЛИ солнечные электростанции, ИЛИ мини-ТЭС, использующие биотопливо, ИЛИ мини-ГЭС разновидность ГЭС: есть в условии.

 

16. Объясните, почему Хабаровский край имеет благоприятные природные условия для строительства приливных электростанций.

Ответ: в ответе говорится, что морские приливы в Охотском море высокие.

 

17. В январе 2015 г. уровень воды в озере Байкал впервые за 60 лет упал до критической отметки. В населенных пунктах, расположенных на восточных берегах озера, возникла сложная ситуация с водоснабжением из-за исчезновения воды в колодцах и угроза нарушения всей экологической системы озера.

Относительно причин понижения уровня воды в озере существуют разные точки зрения. Одни специалисты указывают на естественные причины - особенности погодных условий в бассейне озера Байкал в 2014 г. Другие специалисты связывают понижение уровня воды в озере с работой построенной на Ангаре Иркутской ГЭС, естественным резервуаром воды для которой является озеро Байкал.

Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и запишите рассуждения, подтверждающие эту точку зрения.

Ответ: в ответе приводятся рассуждения, подтвержающие точку зрения, согласно которой понижение уровня воды в озере связано с естественными причинами: полностью прослеживается цепочка связей между особенностью погодных условий и понижением уровня воды в озере.

1. Небольшое количество атмосферных осадков.

2. Уменьшение поверхностного и подземного стока в озеро.

ИЛИ

В ответе приводятся рассуждения, подтверждающие точку зрения, согласно которой понижение уровня воды в озере связано с работой Иркутской ГЭС: полностью прослеживается цепочка связей между работой Иркутской ГЭС и понижением уровня воды в озере:

1. Количество выработанной электроэнергии на ГЭС зависит от объема воды, пропущенной через турбины.

2. Количество воды, пропущенной через турбины, равно количеству воды, забранной на озере Байкал.