Диагностическая работа 1

Задание 1.

На биосферном уровне происходят такие процессы, как

1. Дивергенция и видообразование

2. Биогеохимические процессы на Земле

3. Смена отдельные биогеоценозов

4. Передача наследственной информации

Правильный ответ - 2.

 

Задание 2.

Какое из различий в строении клеток лежит в основе их деления на надцарства?

1. Наличие или отсутствие пластид

2. Способ питания

3. Наличие или отсутствие обособленного ядра

4. Свободный или паразитический образ жизни

Правильный ответ - 3.

 

Задание 3.

Необходимым для синтеза глюкозы в темновой фазе фотосинтеза является

1. Свободный кислород

2. Углекислый газ

3. Крахмал

4. АДФ

Правильный ответ - 2.

 

Задание 4.

Во время конъюгации пары гомологичных хромосом образуются

1. Удвоенные хроматиды

2. Отдельные хроматиды

3. Удвоенные хромосомы

4. Биваленты

Правильный ответ - 4.

 

Задание 5.

В сперматозоиде содержатся

1. Кариотип отца

2. Геном отца

3. Геномы обоих родителей

4. Кариотипы обоих родителей

Правильный ответ - 2.

 

Задание 6.

Сколько типов гамет образует особь, генотип которой АаВвССЕе?

1. 2

2. 4

3. 6

4. 8

Правильный ответ - 4.

 

Задание 7.

Наследственные изменения подвергаются действию естественного отбора при условии, что они обусловлены

1. Рецессивными мутациями

2. Модификациями

3. Фенотипически проявившимися мутациями

Правильный ответ - 3.

 

Задание 8.

Какой из методов лежит в основе получения генетически разнообразных плодовитых гибридов?

1. Внутривидовая гибридизация

2. Инбридинг

3. Прививка

4. Отдаленная гибридизация

Правильный ответ - 1.

 

Задание 9.

Муреин составляет основу клеточной стенки

1. Мукора

2. Эвглены зеленой

3. Дифтерийной палочки

4. Малярийного плазмодия

Правильный ответ - 3.

 

Задание 10.

Семя покрытосеменных защищено

1. Кутикулой

2. Зародышевым мешком

3. Эндоспермом

4. Околоплодником

Правильный ответ - 4.

 

Задание 11.

Вайя - это

1. Гаметофит мха

2. Часть гаметофита папоротника

3. Лист папоротника

4. Часть спорофита мха

Правильный ответ - 3.

 

Задание 12.

К какой группе относится животное, изображенное на рисунке?

foraminifera_7298_lg

1. Форамениферы

2. Ресничные

3. Жгутиковые

4. Споровики

Правильный ответ - 1.

 

Задание 13.

У кого из перечисленных животных впервые появилось трехкамерное сердце?

1. Рыб

2. Птиц

3. Млекопитающих

4. Земноводных

Правильный ответ - 4.

 

Задание 14.

Внутриутробный период у человека длится в среднем

1. 180 суток

2. 220 суток

3. 280 суток

4. 320 суток

Правильный ответ - 3.

 

Задание 15.

Из правого желудочка кровь поступает

1. В аорту и сонные артерии

2. В легочные артерии

3. В левое предсердие

4. В правое предсердие

Правильный ответ - 2.

 

Задание 16.

Роль защитников от бактерий и твердых частиц в организме человека играют

1. Эритроциты

2. Фагоциты

3. Лимфоциты

4. Тромбоциты

Правильный ответ - 2.

 

Задание 17. 

При задержке дыхания дыхательный центр возбуждается

1. Концентрацией в крови углекислого газа

2. Концентрацией в крови кислорода

3. Силой сокращения дыхательных мышц

4. Частотой сердечных сокращений

Правильный ответ - 1.

 

Задание 18.

При растяжении в голеностопном суставе пострадавшему необходимо

1. Наложить шину

2. Вызвать скорую помощь

3. Наложить тугую повязку

4. Не принимать никаких мер

Правильный ответ - 3.

 

Задание 19.

Что явилось отбирающим фактором в популяции темных и светлых бабочек, после того, как стволы беоез были закопчены сажей?

1. Задымленность воздуха

2. Затемненность стволов деревьев

3. Поедание бабочек птицами

4. Нехватка корма

Правильный ответ - 3.

 

Задание 20.

Биологическими предпосылками микроэволюции в популяции является (-ются)

1. Мутационный процесс и естественный отбор

2. Модификационная изменчивость

3. Избыток или недостаток корма

4. Поведенческие различия

Правильный ответ - 1.

 

Задание 21.

Какие из указанных животных находятся в состоянии биологического прогресса?

1. Зайцы-русаки

2. Амурские тигры

3. Большая панда

4. Выхухоль

Правильный ответ - 1.

 

Задание 22.

Примером взаимовыгодной кооперации могут служить отношения

1. Бычьего цепня и коровы

2. Рака-отшельника и актинии

3. Человека и мухи це-це

4. Трутовика и березы

Правильный ответ - 2.

 

Задание 23.

На гарях и вырубках ельника первыми в экосистеме появляются

1. Кустарники

2. Березы

3. Травы

4. Ели

Правильный ответ - 3.

 

Задание 24.

В чем заключается энергетическая функция живого вещества биосферы?

1. В создании органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза

2. В поддержании постоянства газового атмосферы

3. В накоплении в организмах химических элементов

4. В геохимическом круговороте веществ

Правильный ответ - 1.

 

Задание 25.

А. Естественному отбору подвергаются живые системы на популяционном уровне жизни.

Б. Естественному отбору подвергаются только эукариотические организмы.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Правильный ответ - 1.

 

Задание 26.

Каковы особенности строения и функций рибосом?

1. Имеют одну мембрану

2. Состоят из молекул ДНК

3. Расщепляют органические вещества

4. Состоят из большой и малой частиц

5. Участвуют в процессе биосинтеза белка

6. Состоят из РНК и белка

Правильный ответ - 456.

 

Задание 27.

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы?

1. Относится к железам внутренней секреции

2. Секретирует гормоны и пищеварительный сок

3. Ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4. Участвует в эмульгировании жиров

5. Гормоны железы регулируют углеводный обмен

6. Выполняет барьерную функцию

Правильный ответ - 235.

 

Задание 28.

Укажите примеры ароморфозов у растений и животных.

1. Развитие семян у голосеменных растений

2. Появление яйца с кожистой оболочкой у пресмыкающихся

3. Появление самораскрывающихся плодов у некоторых растений

4. Появление рогов у оленей и лосей

5. Двойное оплодотворение у цветковых растений

6. Появление копыта у непарнокопытных животных

Правильный ответ - 125.

 

Задание 29.

Установите соответствие между характеристикой и видом обмена веществ, к которому она относится.

Характеристика

А. Синтезируются сложные органические вещества

Б. Используется энергия АТФ

В. Синтезируются в процессе клеточного дыхания 38 молекул АТФ

Г. Происходит окислительное фосфорилирование в клетках

Д. Первый этап происходит в лизосомах или пищеварительном тракте

Е. Осуществляется на рибосомах или в хлоропластах

Вид обмена

1. Пластический

2. Энергетический

Правильный ответ - 112221.

 

Задание 30.

Установите соответствие между характеристикой клетки и организмом, клетка которого соответствует данной характеристике.

Характеристика

А. Образует споры

Б. Клеточная стенка включает муреин

В. Не имеет постоянной формы тела

Г. Молекула ДНК расположена в цитоплазме

Д. Отграничена от внешней среды цитоплазматической мембраной

Организм

1. Дифтерийная палочка

2. Амеба обыкновенная

Правильный ответ - 11212.

 

Задание 31.

Установите соответствие между характеристикой иммунитета и его видом.

Характеристика

А. Врожденный, формируется уже у плода

Б. Обеспечивается кожей, клетками слизистых оболочек

В. Обеспечивается антителами, выделяемыми лимфоцитами

Г. Направлен против любых чужеродных веществ

Д. Направлен на определенный антиген

Е. При повторной встрече с антигеном иммунитет усиливается

Вид иммунитета

1. Специфический

2. Неспецифический

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 32.

Установите соответствие между факторами видообразования и его способом.

Фактор

А. Полиплоидизация гибридов от близкородственного скрещивания

Б. Различия в местах обитания

В. Разделение ареала на фрагменты

Г. Обитание разных видов ландыша в Европе и на Дальнем Востоке

Д. Пищевая специализация

Способ

1. Географический

2. Экологический

3. Гибридогенный

Правильный ответ - 32122.

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность появления на Земле перечисленных групп растений.

1. Зеленые водоросли

2. Голосеменные

3. Покрытосеменные

4. Папоротникообразные

5. Псилофиты

Правильный ответ - 15423.

 

Задание 34.

Что представляют собой гетерозисные формы растений и животных? Почему их широко используют в народном хозяйстве?

 

Задание 35.

Какие органы изображены на рисунках? В чем заключаются их сходство и отличие? К каким доказательствам эволюции относится данный пример? Укажите четыре критерия.

14591983707600img

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, и исправьте их.

1. Первая эволюционная концепция принадлежит Ж.Б. Ламарку. 2. Ламарк впервые выдвинул идею об изменяемости живой природы и ее естественном развитии. 3. Он был первым, кто в качестве движущих сил эволюции признал естественный отбор и прямое влияние среды на организм. 4. В середине 19 века английский ученый Ч. Дарвин создал эволюционное учение, в котором движущими силами эволюции назвал неопределенную изменчивость, борьбу за существование и наследование благоприобретенных признаков. 5. Ч. Дарвин в своем учении утверждал, что в основе образования новых видов лежит постепенное накопление различий между особями - конвергенция признаков. 6. Результатами эволюции Ч. Дарвин считал разнообразие видов и относительную приспособленность организмов.

 

Задание 37.

Что происходит с мясной пищей в ротовой полости, желудке и тонкой кишке человека? Укажите не менее трех факторов.

 

Задание 38.

Укажите основные свойства биогеоценозов и кратко объясните их. Укажите не менее трех свойств.

 

Задание 39.

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной цепи тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦТГ-ГГГ-ГЦТ-АГГ-ЦТГ. Напишите соответствующую последовательность тРНК.

 

Задание 40.

При скрещивании безусой коротконогой мыши-самки и мыши-саца дикого типа (усатого с нормальной длиной ног) было получено потомство только дикого типа. Во втором поколении от гибридов F1 было получено 16 потомков в соответствии с третьим законом Г. Менделя. Определите генотипы родителей, гибридов первого поколения, соотношение фенотипов во втором поколении, тип скрещивания и характер наследования признаков при условии, что гены не сцеплены. Составьте схему решения задачи.