Досрочный ЕГЭ 2019 ФИПИ

1. Рассмотрите предложенную схему классификации форм жизни. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Досрок

Ответ: ядерные.

 

2. Рассмотрите таблицу "Методы биологических исследований". Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Частнонаучный метод Применение метода
Близнецовый Определение роли факторов среды в формировании фенотипа человека
? Изучение особенностей фаз митоза на фиксированном препарате

Ответ: микроскопия (световая).

 

3. В некоторой молекуле ДНК на долю нуклеотидов с тимином приходится 14%. Определите процентное содержание нуклеотидов с гуанином, входящих в состав этой молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.

Ответ: 36%.

 

4. Все перечисленные ниже понятия, кроме двух, можно использовать для характеристики соматической клетки позвоночного животного. Определите два понятия, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Митоз

2. Гликоген

3. Гаплоидный набор

4. Половые хромосомы

5. Клеточная стенка

Ответ: 35.

 

5. Установите соответствие между характеристиками и этапами энергетического обмена.

Характеристики

А. Образуется этиловый спирт и углекислый газ

Б. Запасается более 30 молекул АТФ при расщеплении одной молекулы глюкозы

В. Пировиноградная кислота распадается на воду и углекислый газ

Г. Данный этап свойственен как анаэробным, так и аэробным организмам

Д. Процесс протекает в митохондриях

Этапы энергетического обмена

Ответ: 12212.

 

6. Сколько фенотипов проявится у гибридов при скрещивании дигетерозиготного растения гороха с гомозиготным по рецессивным признакам растением, если признаки наследуются независимо друг от друга, а доминирование полное? В ответе запишите только соответствующее число.

Ответ: 4.

 

7. Все приведенные ниже примеры, кроме двух, характеризуют вегетативное размножение. Определите два примера, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Получение гетерозисных гибридов

2. Размножение делением куста

3. Использование корневых отпрысков

4. Размножение семенами

5. Укоренение отводков

Ответ: 14.

 

8. Установите соответствие между процессами и зонами гаметогенеза, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3.

get_file

Процессы

А. Образование гаплоидных клеток

Б. Редукция числа хромосом

В. Конъюгация, кроссинговер

Г. Значительное увеличение размера клетки

Д. Митотическое деление

Зоны гаметогенеза

1. 1

2. 2

3. 3

Ответ: 33321.

 

9. Выберите три верных ответа из шести.

Какие признаки характерны для всех хордовых животных?

1. Нервная система трубчатого типа

2. Расположение осевого внутреннего скелета над кишкой

3. Участие грудной клетки в дыхании

4. Сердце четырехкамерное

5. Наличие жаберных щелей в глотке эмбриона

6. Легочное дыхание

Ответ: 125.

 

10. Установите соответствие между признаками и отделами  растений.

Признаки

А. Преобладание гаметофита в жизненном цикле

Б. Развитие протонемы из споры

В. Расположение спорангиев на нижней стороне листа

Г. Развитие спор в коробочке

Д. Наличие заростка в жизненном цикле

Е. Отсутствие корней

Отделы растений

1. Папоротниковидные

2. Моховидные

Ответ: 221212.

 

11. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с самого крупного. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Покрытосеменные

2. Растения

3. Однодольные

4. Лилейные

5. Майник двулистный

6. Майник

Ответ: 213465.

 

12. Выберите три верных ответа из шести.

Под влиянием парасимпатической нервной системы происходит

1. Усиление перистальтики кишечника

2. Снижение давления крови в сосудах

3. Учащение сокращений сердца

4. Замедление образования желудочного сока

5. Уменьшение диаметра зрачка

6. Усиление потоотделения

Ответ: 125.

 

13. Установите соответствие между костями и типами их соединения.

Кости

А. Затылочная и теменная

Б. Височная и скуловая

В. Теменная и лобная

Г. Поясничные позвонки

Д. Грудные позвонки

Типы соединения

1. Полуподвижное

2. Неподвижное

Ответ: 22211.

 

14. Установите последовательность звеньев рефлекторной дуги спинномозгового рефлекса. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Вставочный нейрон

2. Аксон чувствительного нейрона

3. Рецептор

4. Исполнительный нейрон

5. Тело чувствительного нейрона

6. Двигательный нейрон

Ответ: 352164.

 

15. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида Свинья дикая (Кабан). Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Дикие свиньи живут в Европе, Азии и Африке. 2. Дикие свиньи населяют смешанные и широколиственные леса, густые кустарники и болотистые заросли. 3. Питаются они разнообразной пищей: личинками насекомых, корнями и клубнями растений, мелкими животными. 4. Осенью при неурожае естественных растительных кормов кабаны, совершая кочевки, посещают экосистемы поля. 5. Окраска взрослых особей бывает от светло-бурой или серой до черной. 6. К зиме толщина подкожного жира у свиней достигает 5-10 см.

Ответ: 234.

 

16. Установите соответствие между ароморфозами и типами червей, у которых они впервые появились в ходе эволюции.

Ароморфозы

А. Кровеносная система

Б. Пищеварительная система

В. Брюшная нервная цепочка

Г. Выделительная система

Д. Кожно-мускульный мешок

Е. Вторичная полость тела

Типы червей

1. Кольчатые

2. Плоские

Ответ: 121221.

 

17. Выберите три верных ответа из шести.

Биотическое взаимодействие "паразит-хозяин" характерно для

1. Клубеньковых бактерий и гороха

2. Бычьего цепня и человека

3. Кишечных целлюлозоразрушающих бактерий и человека

4. Печеночного сосальщика и коровы

5. Блох и кошки

6. Гриба-подберезовика и березы

Ответ: 245.

 

18. Установите соответствие между характеристиками организмов и функциональными группами в экосистеме.

Характеристики организмов

А. Возвращают свободный азот в атмосферу

Б. Образуют первичную продукцию

В. Образуют органические вещества в результате хемосинтеза

Г. Составляют второй трофический уровень

Д. Минерализуют органические остатки

Функциональные группы в экосистеме

1. Консументы

2. Продуценты

3. Редуценты

Ответ: 32213.

 

19. Установите последовательность эволюционных явлений у позвоночных животных. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Расцвет динозавров

2. Появление приматов

3. Расцвет панцирных рыб

4. Появление питекантропов

5. Появление стегоцефалов

Ответ: 35124.

 

20. Проанализируйте таблицу "Биотические взаимодействия между организмами". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

Название взаимодействия Характеристика взаимодействия Примеры организмов
Симбиоз Б Сосна и белый гриб
Хищничество Поедание одного организма другим В
А Использование одним организмом другого в качестве источника питания и места обитания Спорынья и пшеница

Список терминов и понятий:

1. Нахлебничество

2. Конкуренция

3. Паразитизм

4. Хорек и куница

5. Лисица и мышь

6. Взаимное ослабление организмов

7. Взаимовыгодное сожительство организмов

8. Нейтрализм

Ответ: 375.

 

21. Проанализируйте график зависимости использования организмом человека энергии гликогена от продолжительности тренировки.

гликоген

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

1. В первые 10 минут тренировка неэффективна.

2. В организме весь гликоген полностью расщепляется за 40 минут тренировки.

3. В первые минуты тренировки концентрация глюкозы в крови резко возрастает. 

4. Через 40 минут тренировки использование организмом гликогена прекращается.

5. В первые минуты тренировки доля использования гликогена как источника энергии максимальна.

Ответ: 24.

 

22. Известно более 300 пород голубей, различающихся по внешнему виду. Тем не менее Ч. Дарвин в своих трудах утверждал, что все голуби относятся к одному виду и являются потомками дикого скалистого голубя. Приведите доказательства этого утверждения. Назовите методы, которые позволили вывести такое количество пород.

Ответ: голубь - одомашненное животное, которое было выведено из одного дикого вида. Это можно доказать при помощи скрещивания разных пород (так как особи одного вида свободно скрещиваются). Методы искусственного отбора: индивидуальный отбор и инбридинг.

 

23. Определите по рисунку, к каким отделу и классу относят изображенное растение. Приведите признаки этих отдела и класса, определяемые по рисунку.

dc5878fda33519cffe95796a5e425311

Ответ: отдел - Покрытосеменные

Класс - Однодольные

Семейство - Злаки

Признаки: цветок и плод, мочковатая корневая система, параллельное жилкование, стебель - соломина (отсутствие камбия), одна семядоля, трехчленный цветок.

 

24. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Нервная ткань". Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Нервная система образована нервной тканью, которая сформировалась из энтодермы. 2. Структурной единицей нервной ткани является нервная клетка - нейрон. 3. В нейроне различают тело, множество аксонов и единственный короткий отросток - дендрит. 4. По аксону возбуждение идет к телу нейрона, а по дендриту - от его тела. 5. В нервной ткани, кроме нейронов, есть клетки-спутники (глиальные клетки). 6. Глиальные клетки окружают нейроны. 7. Глиальные клетки выполняют опорную, трофическую и защитную функции.

Ошибки допущены в предложениях: 1, 3 и 4.

 

25. Многие плоские черви - внутренние паразиты других животных и человека. Какие особенности строения и жизнедеятельности позволяют им вести такой образ жизни? Укажите не менее четырех особенностей. Ответ поясните.

Объяснение: органы прикрепления, образование большого количества яиц, анаэробное дыхание, гермафродитизм, сложный жизненный цикл со сменой хозяев, кутикула, отсутствие органов пищеварения. 

 

26. Какое значение имело появление фотосинтеза в эволюции жизни на Земле? Укажите не менее трех значений. Ответ поясните.

Объяснение: накопление кислорода как сильного окислителя, образование органических веществ, образование озонового слоя.

 

27. Фрагмент молекулы ДНК имеет следующую последовательност нуклеотидов:

ЦГЦ-ЦЦГ-АТА-ЦТА-ГАЦ

В результате мутации - замены одного нуклеотида и ДНК третья аминокислота во фрагменте полипептида заменилась на аминокислоту Гис. Определите аминокислоту, которая кодировалась до мутации. Какие изменения произошли в ДНК, иРНК в результате замены одного нуклеотида? Благодаря какому свойству генетического кода одна и та же аминокислота у разных организмов кодируется одним и тем же триплетом? Ответ поясните. Для выполнения заданий используйте таблицу генетического кода.

Объяснение: иРНК: ГЦГ-ГГЦ-УАУ-ГАУ-ЦУГ

Белок: ала-гли-тир(гис)-асп-лей

У заменилась на А

Свойство генетического кода - вырожденность.

 

28. У дрозофилы гетерогаметным полом является мужской пол. При скрещивании самки дрозофилы с нормальными крыльями, красными глазами и самца с растопыренными крыльями, белыми глазами все гибридное потомство было единообразным по форме крыльев и окраске глаз. При скрещивании самки дрозофилы с растопыренными крыльями, белыми глазами и самца с нормальными крыльями, красными глазами в потомстве получились самки с нормальными крыльями, красными глазами и самцы с нормальными крыльями, белыми глазами. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы, пол потомства в двух скрещиваниях. Объясните фенотипическое расщепление во втором скрещивании.

Объяснение: А - нормальные крылья

а - растопыренные крылья

ХВ - красные глаза

Хв - белые глаза

Р: ААХВХВ х ааХвУ

Гаметы: АХВ х аХв, аУ

F1: АаХВХв, АаХВУ - нормальные крылья, красные глаза

 

Р: ааХвХв х ААХВУ

Гаметы: аХв х АХВ, АУ

F2: АаХВХв - нормальные крылья, красные глаза

АаХвУ - нормальные крылья, белые глаза

 

 

Источник заданий: ФИПИ