Клетка как биологическая система

1. Фрагмент молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: АТА АГГ АТГ ЦЦТ ТТТ. Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи и обоснуйте свой ответ. Какие изменения могли произойти в результате генной мутации во фрагменте молекулы ДНК, если четвертая аминокислота в полипептиде заменилась на аминокислоту Глу? Какое свойство генетического кода определяет возможность существования разных фрагментов мутированной молекулы ДНК? Ответ обоснуйте. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода.

Объяснение: запишите фрагмент ДНК АТА-АГГ-АТГ-ЦЦТ-ТТТ. По принципу комплементарности записываем соответствующую последовательность нуклеотидов в иРНК. 

А-Т (У)

Г-Ц

иРНК: УАУ-УЦЦ-УАЦ-ГГА-ААА

По таблице определяем соответствующие аминокислоты.

белок: тир-сер-тир-гли-лиз

Четвертая аминокислота (глицин) заменилась на глутамин, то есть измененные белок: тир-сер-тир-глу-лиз

иРНК: УАУ-УЦЦ-УАЦ-ГАА-ААА

ДНК: АТА-АГГ-АТГ-ЦТТ-ТТТ

Вырожденность генетического кода - такое свойство, при котором одна аминокислота кодируется более, чем одним триплетом.

 

2. Установите соответствие между процессами и фазами фотосинтеза, обозначенными на схеме цифрами 1 и 2.

vopros-2.

А. Включение углерода в состав органических веществ

Б. Передача протонов водорода через мембрану

В. Возбуждение электронов светом

Г. Выделение кислорода из воды

Д. Восстановление углерода

Е. Использование энергии АТФ

 

Фазы фотосинтеза

1. 1

2. 2

Объяснение: к процессам световой фазы относятся - передача протонов водорода через мембрану, возбуждение электронов светом выделение кислорода из воды. К процессам темновой фазы - включение углерода в состав органических веществ, восстановление углерода, использование энергии АТФ. 

Правильный ответ - 211122.

 

3. Рассмотрите рисунок и укажите названия процессов, обозначенных цифрами 1 и 2. Назовите конечный продукт процесса 2. Заполните ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

hello_html_351aca55

Список терминов и понятий:

1. тРНК

2. Полипептид

3. Рибосома

4. Репликация

5. Трансляция

6. Конъюгация

7. АТФ

8. Транскрипция

Объяснение: на рисунке обозначен процесс синтеза белка. Он состоит из нескольких этапов: этап 1 - транскрипция (переписывание информации с ДНК на иРНК). Этап 2 - трансляции (непосредственно синтез белка), в итоге получается белок (полипептид).

Правильный ответ - 852.

 

4. Рассмотрите предложенную схему классификации углеводов по выполняемым функциям. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Полисахариды

Объяснение: целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, а хитин - в состав клеточной стенки грибов, то есть они выполняют структурную функцию.

Правильный ответ - структурные.

 

5. Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетках пыльников при спорообразовании в профазе 1 мейоза и метафазе 2 мейоза. Объясните все полученные результаты.

Объяснение: в соматических клетках находится диплоидный (2n) набор хромосом. При мейозе в профазе 1 хромосомный набор - 2n4c (28 хромосом, 56 молекул ДНК), в метафазе 2 - 1n2c (16 хромосом, 28 молекул ДНК). 

 

6. Сколько хромосом имеет соматическая клетка животного, если гаметы содержат 38 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: гаметы - половые клетки, они имеют гаплоидный (одинарный) набор хромосом (38 хромосом), соматические клетки содержат двойной набор хромосом - 38х2=76 хромосом.

Правильный ответ - 76.

 

7. Установите соответствие между характеристиками и химическими элементами.

Характеристики

А. Участвует в проведении нервных импульсов

Б. Участвует в транспорте кислорода

В. Входит в состав нуклеиновых кислот

Г. Входит в состав костной ткани

Д. Входит в состав липидного слоя

Химические элементы

1. Фосфор

2. Калий

3. Железо

Объяснение: фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, костной ткани, липидного слоя. Калий участвует в проведении нервных импульсов. Железо участвует в транспорте кислорода.

Правильный ответ - 23111.

 

8. Установите последовательность процессов, протекающих при фотосинтезе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Фиксация углекислого газа

2. Расщепление АТФ и выделение энергии

3. Синтез глюкозы

4. Синтез молекул АТФ

5. Возбуждение хлорофилла

Объяснение: фотосинтез начинается с возбуждения хлорофилла, затем образуются молекулы АТФ, которые затем идут на фиксацию углекислого газа и синтез углеводов.

Правильный ответ - 54213.

 

9. Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для характеристики пластического обмена. Определите два выпадающих термина.

1. Трансляция

2. Диссимиляция

3. Гликолиз

4. Ассимиляция

5. Фотосинтез

Объяснение: пластический обмен - это сборка веществ (синтез белка, репликация ДНА и др.). К пластическому обмену относится трансляция, ассимиляция (синоним пластического обмена) и фотосинтез. Диссимиляция - это распад веществ. Гликолиз - бескислородный этап диссимиляции.

Правильный ответ - 23.

 

10. Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для характеристики органоида клетки, обозначенного на рисунке вопросительным знаком. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

centrioli-kletochnyj-centr

1. Мембранный органоид

2. Репликация

3. Расхождение хромосом

4. Центриоли

5. Веретено деления

Объяснение: на рисунке вопросительным знаком обозначен клеточный центр, состоит из двух центриолей, образует веретено деления, по которому расходятся хромосомы. К клеточному центру не относятся термины "мембранный органоид" и "репликация".

Правильный ответ - 12.

 

11. Фрагмент молекулы ДНК  имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦАГ-ТГТ-ЦГЦ-ТАГ-ТТА. Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи и обоснуйте свой ответ. Какие изменения могли произойти в результате генной мутации во фрагменте молекулы ДНК, если вторая аминокислота в полипептиде заменилась на аминокислоту Про? Какое свойство генетического кода определяет возможность существования разных фрагментов мутированной молекулы ДНК? Ответ обоснуйте. Для решения задания используйте таблицу генетического кода. 

Объяснение: 

ДНК: ЦАТ-ТГТ-ЦГЦ-ТАГ-ТТА

В соответствии с принципом комплементарности записываем соответствующую последовательность нуклеотидов иРНК.

иРНК: ГУЦ-АЦА-ГЦГ-АУА-ААУ

Белок: вал-тре-ала-иле-асн

Тре меняется на Про, то есть триплет в иРНК стал ЦЦА, а в ДНК - ГГТ (возможна замена от одного до трех нуклеотидов)

Возможность существования разных фрагментов мутированной молекулы ДНК определяет вырожденность генетического кода (споcобность кодировать одну и ту же аминокислоту несколькими триплетами).

 

12. Какой процент составляют нуклеотиды с аденином в молекуле ДНК, если нуклеотиды с гуанином и цитозином вместе составляют 18%. В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: по принципу комплементарности количество нуклеотидов с аденином равно количеству нуклеотидов с тимином (то же самое относится к паре гуанин-цитозин). На долю пары гуанин-цитозин приходится 18%, значит на долю пары аденин-тимин - 82%, то есть по 41%.

Правильный ответ - 41.

 

13. Действие некоторых лекарственных препаратов связано с подавлением ферментативных процессов в клетках бактерий. Препараты подавляют активность ферментов, обеспечивающих процесс окислительного фосфорилирования. Синтез какого вещества подавляет эти препараты? Где происходят эти процессы в клетке бактерий?

Объяснение: в процессе окислительного фосфорилирования получается молекула АТФ, поэтому препарат подавляет синтез именно молекулы АТФ. В клетках бактерий этот процесс происходит на внутренней стороне плазматической мембраны.

 

14. Установите последовательность процессов, происходящих в мейозе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Деление центромер и расхождение сестринских хроматид

2. Обмен участками между гомологичными хромосомами

3. Конъюгация гомологичных хромосом

4. Расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки

5. Образование четырех клеток с гаплоидным набором хромосом

Объяснение: в мейозе в процессе профазы 1 происходит конъюгация (сближение гомологичных хромосом) и кроссинговер (обмен участками между хромосомами), в анафазе 1 гомологичные хромосомы расходятся к полюсам клетки. В анафазе 2 происходит деление центромер и расхождение сестринских хроматид, в телофазе 2 образуются четыре клетки с гаплоидным набором хромосом.

Правильный ответ - 32415.

 

15. Какой хромосомный набор характерен для клеток листьев и коробочки на ножке (спорогона) у мха кукушкина льна? Объясните, в результате какого деления и из каких исходных клеток образуются эти органы.

Объяснение: взрослое растение мхов представляет собой гаметофит (n), то есть листья гаплоидны. Коробочка на ножке (спорогона) - спорофит (2n). Гаметофит (n) образуется из споры, спорофит (2n) образуется из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки).

 

16. Сколько нуклеотидов включает в себя фрагмент двухцепочечной молекулы ДНК, если в нём содержится 16 нуклеотидов с тимином и 16 нуклеотидов с цитозином? В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: если фрагмент ДНК содержит 16 нуклеотидов с тимином, значит нуклеотидов с аденином тоже 16, нуклеотидов с цитозином и гуанином тоже по 16. Считаем: 16х4=64 нуклеотида в одной цепочке (128 нуклеотидов в двух цепочках).

 

17. Установите последовательность процессов, происходящих в клетке амёбы при питании. ЗАпишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Слияние фагоцитозного пузырька с лизосомой

2. Впячивание плазматической мембраны с частицами пищи

3. Отделение мембранного пузырька с частицей пищи внутрь клетки

4. Замыкание плазматической мембраны с образованием фагоцитозного пузырька

5. Расщепление биополимеров пищи до мономеров

Объяснение: фагоцитоз начинается с образования ложноножек, которые обволакивают пищевую частицу, затем происходит впячивание плазматической мембраны с частицами пищи, затем мембрана замыкается и образуется фагоцитозный пузырек, далее он отделяется и продвигается внутрь клетки, фагоцитозный пузырек сливается с лизосомой и, наконец, биополимеры пищи расщепляются до мономеров.

Правильный ответ - 24315.

 

18. Перечисленные ниже понятия, кроме двух, используются для описания темновой фазы фотосинтеза. Определите два выпадающих понятия.

1. Фиксация углекислого газа

2. Фотолиз

3. Окисление НАДФх2Н

4. Грана

5. Строма

Объяснение: во время темновой фазы фотосинтеза происходит фиксация углекислого газа, окисление НАДФх2Н и АТФ,процесс идет в строме хлоропласта. Световая фаза идет на мембране гран. Одним из процессов является фотолиз.

Правильный ответ - 24.

 

19. Сколько нуклеотидов включает фрагмент двухцепочечной молекулы ДНК, содержащей 14 нуклеотидов с аденином и 20 нуклеотидов с гуанином? В ответе запишите только соответствующее число

Объяснение: количество нуклеотидов с аденином равно количеству нуклеотидов с тимином (14+14=28). То же самое относится к паре гуанин-цитозин (20+20=40). Одна цепь ДНК содержит 28+40=68 нуклеотидов. Две цепочки содержат: 68х2=136 нуклеотидов.

Правильный ответ - 136.

 

20. Установите последовательность процессов, протекающих при фотосинтезе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Фотолиз воды

2. Синтез глюкозы

3. Образование НАДФх2Н

4. Фиксация углекислого газа

5. Использование энергии АТФ

Объяснение: расположим процессы в правильном порядке. Сначала происходит фотолиз воды, затем образуется НАДФх2Н, затем фиксируется углекислый газ, при этом используется АТФ и синтезируется глюкоза.

Правильный ответ - 13452.

 

21. Рассмотрите рисунок с изображением молекулы РНК. Определите ее вид, место синтеза в клетке и функциональный участок, который она несет. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

hello_html_m3ea87711

Вид РНК Место синтеза в клетке Функциональный участок
А Б В

Список терминов и понятий:

1. Информационная

2. Рибосомальная

3. Транспортная

4. Рибосома

5. Антикодон

6. Аминокислота

7. Ядро

8. Шероховатая ЭПС

Объяснение: на рисунке изображена молекула тРНК, которая синтезируется в ядре, функциональный участок молекулы называется антикодон.

Правильный ответ - 375.

 

Задание 22. 

Перечисленные ниже понятия, кроме двух, используются для описания лизосом. Определите два понятия, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Гидролиз биополимеров

2. Окислительное фосфорилирование

3. Одномембранный органоид

4. Расщепление веществ

5. Репликация

Объяснение: лизосомы - это одномембранные органеллы, которые гидролизуют полимеры до мономеров. Окислительное фосфорилирование происходит в митохондриях. К репликации способна ДНК.

Правильный ответ - 25.

 

Задание 23.

Установите соответствие между характеристиками и веществами.

Характеристики

А. Являются биологическими катализаторами

Б. Содержат пептидные связи

В. Синтезируются на рибосомах

Г. Подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды

Д. Являются основным источником энергии

Вещества

1. Белки

2. Углеводы

Объяснение: белки подразделяются на ферменты (биологические катализаторы) и собственно белки. Аминокислоты связаны в белках пептидными связями. Белки синтезируются на рибосомах. Углеводы подразделяются на моно-, ди- и полисахариды, глюкоза (углевод, моносахарид) является основным источником энергии.

Правильный ответ - 11122.

 

24. Генетический аппарат вируса представлен молекулой РНК. Фрагмент этой молекулы имеет нуклеотидную последовательность: АУГ-ГЦУ-УУУ-ГЦА-АУА. Определите нуклеотидную последовательность фрагмента двухцепочечной молекулы ДНК, которая синтезируется в результате обратной транскрипции на вирусной РНК. Установите последовательность нуклеотидов в иРНК и аминокислот во фрагменте белка вируса, закодированных в найденном фрагменте ДНК, а также антикодоны тРНК, которые транспортируют эти аминокислоты. Матрицей для синтеза иРНК, на которой идет синтез вирусного белка, является только цепь ДНК, которая комплементарна вирусной РНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Объяснение: РНК вируса: АУГ-ГЦУ-УУУ-ГЦА-АУА

ДНК цепь 1: ТАЦ-ЦГА-ААА-ЦГТ-ТАТ

ДНК цепь 2: АТГ-ГЦТ-ТТТ-ГЦА-АТА

иРНК: АУГ-ГЦУ-УУУ-ЦГУ-УАУ

Белок: мет-ала-фен-арг-лей

тРНК: УАЦ, ЦГА, ААА, ГЦА, АУА

 

25. Рассмотрите предложенную схему классификации углеводов. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Полисахариды2

Объяснение: хитин, гликоген и крахмал относятся к полисахаридам.

Правильный ответ - полисахариды.

 

26. Сколько нуклеотидов во фрагменте ДНК кодирует 15 аминокислот во фрагменте белка? В ответе запишите только соответствующее число?

Объяснение: одну аминокислоту кодируют три нуклеотида, поэтому нуклеотидов в три раза больше, чем аминокислот: 15х3=45.

 

27. Фрагмент молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: АТА-АГГ-АТГ-ЦЦТ-ТТТ. Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи и обоснуйте свой ответ. Какие изменения могли произойти в результате генной мутации во фрагменте молекулы ДНК, если вторая аминокислота в полипептиде заменилась на аминокислоту Фен? Какое свойство генетического кода позволяет получить разные фрагменты мутированной молекулы ДНК? Ответ обоснуйте. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода.

См. задание 1.

 

28. Рассмотрите предложенную схему классификации реакций матричного синтеза. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

hello_html_2c84b2a3

Объяснение: на матрице ДНК может синтезироваться иРНК, этот процесс называется транскрипцией.

Правильный ответ - транскрипция.

 

29. Перечисленные ниже понятия, кроме двух, используются для характеристики прокариот. Определите два понятия, "выпадающих" из общего списка.

1. Митоз

2. Спора

3. Гамета

4. Нуклеотид

5. Мезосома

Объяснение: бактерии образуют споры для переживания неблагоприятных условий среды. Нуклеоид - место, где расположена ДНК у прокариот. Мезосома - впячивание мембраны (структура прокариот). Деление прокариот называется бинарным (а не митоз). Прокариоты не образуют гамет.

Правильный ответ - 13.

 

30. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Ядро клетки". Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

1. В большинстве клеток эукариот имеется одно ядро, существуют также многоядерные и безъядерные клетки. 2. В ядре неделящейся клетки различают: ядерную оболочку, кариоплазму, хроматин, ядрышко. 3. Ядерная оболочка образована одной мембраной. 4. В ядерной оболочке имеются поры, через которые осуществляется связь между ядром и цитоплазмой. 5. Кариоплазма является внутренней средой ядра, в которой осуществляются химические реакции. 6. Ядрышки - это места скопления информационных РНК. 7. Хромосомы - это комплексы молекул ДНК и РНК.

Объяснение: предложение 3 - ядерная оболочка образована не одной, а двумя мембранами.

Предложение 6 - ядрышки - это места синтеза, а не скопления молекул РНК.

Предложение 7 - хромосомы - это комплексы ДНК и белков, а не ДНК и тРНК.

 

31. Рассмотрите рисунок с изображением полипептида. Укажите уровень его организации, мономеры, которые его образуют, и вид химических связей между ними. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

31.-stroenie-polipeptida

Список терминов и понятий:

1. Первичная структура

2. Водородные связи

3. Двойная спираль

4. Вторичная структура

5. Аминокислота

6. Альфа-спираль

7. Нуклеотид

8. Пептидные связи

Объяснение: на рисунке изображена первичная структура белка (так как присутствуют только пептидные связи между аминокислотами). Мономером является аминокислота.

Правильный ответ - 185.

 

32. Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для описания пластид. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка.

1. Пигмент

2. Гликокаликс

3. Грана

4. Криста

5. Тилакоид

Объяснение: пластиды состоят из стопок тилакоидов (гран), в них содержатся пигменты (хлорофиллы). Гликокаликс - структура для распознавания клеток, заякоренная в мембране. Кристы - впячивания внутренних мембран митохондрий.

Правильный ответ - 24.

 

33. Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для характеристики клетки, изображенной на рисунке. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

18018

1. Митоз

2. Фагоцитоз

3. Крахмал

4. Хитин

5. Мейоз

Объяснение: на рисунке изображена растительная клетка (так как видна толстая клеточная стенка, большая вакуоль и хлоропласт). Растительные клетки могут делиться митозом или мейозом. Запасным веществом является крахмал. Фагоцитоз свойственен животным клеткам, хитин образует клеточную стенку грибов.

Правильный ответ: 24.

 

34. Установите соответствие между характеристиками и веществами.

Характеристики

А. Содержит макроэргические связи

Б. Имеет в составе рибозу

В. Является полимером

Г. Хранит и передает наследственную информацию

Д. Аккумулирует энергию в клетке

Е. Состоит из двух цепей

Вещества

1. АТФ

2. ДНК

Объяснение: АТФ - главная энергетическая молекула, содержит макроэргические связи, в состав молекулы входит рибоза. ДНК - полинуклеотид, его функция - хранение и передача наследственной информации.

Правильный ответ - 112212.

 

35. Установите соответствие между функциями и веществами.

Функции

А. Обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа

Б. Образуют двойной слой мембраны

В. Участвуют в гормональной регуляции

Г. Образуют стенки растительных клетк

Д. Защищают организм от теплопотерь

Вещества

1. Углеводы

2. Липиды

Объяснение: углеводы входят в состав гликокаликса, который выполняет функцию межклеточного распознавания. Целлюлоза (углевод) образует клеточную стенку растений. Липиды образуют мембраны, участвуют в гормональной регуляции, выполняют функцию терморегуляции (защищают организм от теплопотерь). 

Правильный ответ - 12212.

 

36. Рассмотрите предложенную схему строения молекулы АТФ. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Вар 1

Объяснение: АТФ содержит рибозу, аденин и три остатка фосфорной кислоты.

Правильный ответ - аденин.

 

37. Установите соответствие между признаками и органоидами клетки.

Признаки

А. Состоит из двух субъединиц

Б. Является одномембранной структурой

В. Участвует в синтезе полипептидной цепи

Г. Содержит гидролитические ферменты

Д. Размещается на мембране эндоплазматической сети

Е. Превращает полимеры в мономеры

Органоиды клетки

1. Лизосома

2. Рибосома

Объяснение: лизосомы - это одномембранный органоид, содержащий гидролитические ферменты, которые расщепляют полимеры до мономеров в кислой среде. Рибосомы - немембранные органоиды, состоящие из двух субъединиц, они расположены свободно в цитоплазме или связаны с эндоплазматической сетью. Их функция - синтез белка. 

Правильный ответ - 212121.

 

38. Сколько аминокислот необходимо для синтеза полипептида, если кодирующая его часть иРНК содержит 108 нуклеотидов? В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: одну аминокислоту кодируют три нуклеотида (1 триплет), то есть количество триплетов разделим на 3, получается 36.

Правильный ответ - 36.

 

39. Сколько нуклеотидов во фрагменте матричной цепи ДНК кодируют 55 аминокислот во фрагменте полипептида? В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: одна аминокислота кодируется тремя нуклеотидами, умножим 55 на 3, получается 165.

Правильный ответ - 165.

 

40. Установите соответствие между признаками и органоидами клетки.

Признаки

А. Состоит из стенок уплощенных полостей

Б. Сливается с фагоцитозным пузырьком

В. Накапливает вещества, образовавшиеся в клетке

Г. Упаковывает вещества в секреторные пузырьки

Д. Участвует в подготовительном этапе энергетического обмена

Е. Участвует в расщеплении полимеров до мономеров

Органоиды клетки

1. Комплекс Гольджи

2. Лизосома

Объяснение: комплекс Гольджи состоит из стопок уплощенных полостей, здесь упаковываются вещества в секреторные пузырьки. Лизосомы сливаются с фагосомами, образуя пищеварительную вакуоль, здесь полимеры расщепляются до мономеров (участвуют в подготовительном этапе энергетического обмена).

Правильный ответ - 121122.

 

41. Рассмотрите предложенную схему жизненного цикла соматической клетки. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

ЖЦ клетки

Объяснение: между метафазой и телофазой митоза происходит анафаза.

Правильный ответ - анафаза.

 

42. Фрагмент молекулы ДНК имеет последовательность нуклеотидов: АТА-АГГ-АТГ-ЦЦТ-ТТТ. Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи и обоснуйте свой ответ. Какие изменения могли произойти в результате генной мутации во фрагменте молекулы ДНК, если третья аминокислота в полипептиде заменилась на аминокислоту Цис? Какое свойство генетического кода определяет возможность существования разных фрагментов мутированной молекулы ДНК? Ответ обоснуйте. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода.

См. задание №1.

 

43. Рассмотрите рисунок с изображением полипептида и укажите уровень его организации, форму молекулы и вид взаимодействия, поддерживающий эту структуру. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие предложенного списка.

hello_html_m6fe6436e

Уровень организации полипептида Форма молекулы полипептида Вид взаимдействия, поддерживающий структуру полипептида
А Б В

Список терминов и понятий:

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Взаимодействия между нуклеотидами

5. Металлическая связь

6. Гидрофобные взаимодействия

7. Фибриллярная

8. Глобулярная

Объяснение: на рисунке изображена третичная структура белка (глобула). Такую структуру молекулы сдерживают ковалентные, ионные, водородные и гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.

Правильный ответ - 368.

 

44. Организмы каких царств состоят из клеток, изображенных на рисунке под буквами А и Б? Ответ обоснуйте, приведите соответствующие доказательства.

QglWVPYfjZk

Объяснение: буква А - бактерия (нет ядра, нет мембранных органелл).

Буква Б - растительная клетка (есть клеточная стенка, большие вакуоли, хлоропласты).