Множественный выбор (базовый уровень)

Биология как наука. Методы научного познания. Уровни организации живого.

Требования к уровню подготовки выпускников:

 - знать и понимать методы научного познания, признаки живых систем, уровни организации живой природы;

 - уметь объяснять роль биологических теорий, законов, принципов, гипотез в формировании современной естественнонаучной картины мира.

 

1. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Обмен веществ - одно из основных свойств живых систем, он характеризуется тем, что происходит

1. Избирательное реагирование на внешние воздействия окружающей среды

2. Изменение интенсивности физиологических процессов и функций с различными периодами колебаний

3. Передача из поколения в поколение признаков и свойств

4. Поглощение необходимых веществ и выделение продуктов жизнедеятельности

5. Поддержание относительно постоянного физико-химического состава внутренней среды

Ответ: 45.

 

2. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В цитологии НЕ используют следующие методы:

1. Генетическое клонирование

2. Культуры клеток и тканей

3. Микроскопия

4. Нанобиотехнологии

5. Центрифугирование

Ответ: 12.

 

3. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Процессы деления клеток изучают с помощью методов

1. Дифференциального центрифугирования

2. Культуры клеток

3. Микроскопии

4. Микрохирургии

5. Фото- и киносъемки

Ответ: 35.

 

4. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Онтогенез, метаболизм, гомеостаз, размножение происходят на ... уровнях организации жизни.

1. Клеточном

2. Молекулярном

3. Организменном

4. Органном

5. Тканевом

Ответ: 13.

 

5. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Клеточную теорию сформулировали

1. Ф. Крик

2. А. Левенгук

3. Дж. Уотсон

4. Т. Шванн

5. М. Шлейден

Ответ: 45.

 

6. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Изучение биологических объектов, процессов в различных специально созданных условиях осуществляют с помощью методов

1. Абстрагирования

2. Клонирования

3. Моделирования

4. Обобщения

5. Эксперимента

Ответ: 35.

 

7. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Разделами ботаники являются

1. Альгология

2. Бриология

3. Ихтиология

4. Экология

5. Этология

Ответ: 12.

 

8. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Организменный уровень организации живого изучают

1. Биохимия

2. Гистология

3. Морфология

4. Физиология

5. Цитология

Ответ: 34.

 

9. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Модель структуры ДНК в виде двойной спирали создали

1. Ф. Крик

2. А. Левенгук

3. Ф. Мюллер

4. Дж. Пристли

5. Д. Уотсон

Ответ: 15.

 

10. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Разделами зоологии являются

1. Альгология

2. Вирусология

3. Лихенология

4. Териология

5. Этология

Ответ: 45.

 

11. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Развитие - всеобщее свойство материи - представлено

1. Гомеостазом

2. Метаболизмом

3. Онтогенезом

4. Тропизмами

5. Филогенезом

Ответ: 35.

 

12. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В синтезе АТФ участвуют

1. Вакуоли

2. Митохондрии

3. Лизосомы

4. Хлоропласты

5. Хромопласты

Ответ: 24.

 

13. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Р. Гук

1. Изготовил первый микроскоп

2. Открыл клеточное ядро

3. Ввел термин "клетка"

4. Описал пластиды и хроматофоры

5. Усовершенствовал микроскоп

Ответ: 35.

 

14. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Электронный микроскоп сконструировали

1. Р. Вирхов

2. М. Кнолль

3. Н. И. Лунин

4. И. И. Мечников

5. Е. Руска

Ответ: 25.

 

15. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Метод центрифугирования позволяет

1. Определять качественный и количественный состав веществ клетки

2. Определять пространственную конфигурацию и некоторые физические свойства макромолекул

3. Очистить макромолекулы, выделенные из клетки

4. Разделить смеси веществ, выделенные из клетки

5. Разделить органоиды клетки

Ответ: 35.

 

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.

 

 

Задания №2.

1. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие уровни организации живой природы представлены биокосными системами, включающими не только живое вещество, но и неживое?

1. Организменный

2. Популяционно-видовой

3. Биоценотический

4. Биогеоценотический

5. Биосферный

Ответ: 45.

 

2. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Цитогенетический метод позволяет

1. Обнаружить генные мутации

2. Обнаружить хромосомные мутации

3. Обнаружить геномные мутации

4. Оценить роль внешней среды в формировании фенотипа

5. Прогнозировать вероятность передачи потомкам наследственных заболеваний

Ответ: 23.

 

3. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие биологические науки изучают сообщества живых организмов?

1. Экология

2. Морфология

3. Генетика

4. Ветеринария

5. Биогеография

Ответ: 15.

 

4. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие биологические науки изучают развитие жизни?

1. Анатомия

2. Палеонтология

3. Биохимия

4. Эволюционное учение

5. Биотехнология

Ответ: 24.

 

5. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Выберите самый простой и самый сложный уровни организации живой природы из ниже перечисленных.

1. Органно-тканевый

2. Популяционно-видовой

3. Молекулярно-генетический

4. Биоценотический

5. Субклеточный

Ответ: 34.

 

6. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из свойств живого вещества связаны с развитием?

1. Онтогенез

2. Филогенез

3. Наследственность

4. Изменчивость

5. Раздражимость

Ответ: 12.

 

7. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие из свойств живого не присущи вирусам?

1. Клеточное строение

2. Обмен веществ

3. Способность к размножению

4. Наследственность

5. Изменчивость

Ответ: 12.

 

8. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие биологические науки не изучают эукариот?

1. Вирусология

2. Микология

3. Ботаника

4. Бактериология

5. Протистология

Ответ: 14.

 

9. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие биологические науки изучают молекулярный уровень развития жизни?

1. Молекулярная биология

2. Экология

3. Биохимия

4. Цитология

5. Гистология

Ответ: 13.

 

10. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие биологические науки изучают отдельные уровни организации всего живого?

1. Ботаника

2. Гистология

3. Генетика

4. Цитология

5. Эволюционное учение

Ответ: 24.

 

11. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие классификационные единицы организмов являются специфическим объектом изучения селекции?

1. Род

2. Порода

3. Семейство

4. Сорт

5. Класс

Ответ: 24.

 

12. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Укажите уровни организации жизни, являющиеся сферой изучения экологии.

1. Молекулярно-генетический

2. Клеточный

3. Органный

4. Организменный

5. Популяционно-видовой

Ответ: 45.

 

13. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие ученые внесли значительный вклад в развитие эволюционного учения, предложив свои варианты теории эволюции живого мира?

1. Фрэнсис Крик

2. Маттиас Якоб Шлейден

3. Томас Морган

4. Жан-Батист Ламарк

5. Чарльз Дарвин

Ответ: 45.

 

14. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие российские ученые внесли значительный вклад в развитие физиологии?

1. Иван Сеченов

2. Николай Вавилов

3. Николай Миклухо-Маклай

4. Иван Павлов

5. Владимир Вернадский

Ответ: 14.

 

15. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Методы селекции позволили создать культурыне разновидности дикой капусты. Какие из них представлены в списке?

1. Брюква

2. Батат

3. Кольраби

4. Шпинат

5. Брокколи

Ответ: 35.

 

16. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

С помощью светового микроскопа в клетке арбуза невозможно увидеть

1. Оболочку

2. Включения

3. Ядро

4. Вакуоли

5. Рибосомы

Ответ: 25.

 

17. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Собственную ДНК содержат

1. Вакуоли

2. Рибосомы

3. Хлоропласты

4. ЭПС

5. Митохондрии

Ответ: 35.

 

18. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

На молекулярном уровне организации живой природы происходят процессы

1. Деление

2. Метаболизм

3. Транскрипция

4. Онтогенез

5. Трансляция

Ответ: 35.

 

19. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Круговорот веществ и превращение энергии происходят на  ... уровнях организации жизни.

1. Биогеоценотическом

2. Биосферном

3. Клеточном

4. Организменном

5. Популяционно-видовом

Ответ: 12.

 

20. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Модель структуры ДНК в виде двойной спирали создали:

1. Ф Крик

2. А. Левенгук

3. Д. Уотсон

4. Т. Шванн

5. М. Шлейден

Ответ: 13.

 

21. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Биогенетический закон сформулировали

1. Вавилов Н. И.

2. Вайнберг В. 

3. Геккель Э.

4. Либих Ю.

5. Мюллер Ф.

Ответ: 35.

 

22. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

В селекции растений применяют следующие методы

1. Искусственное осеменение

2. Искусственный мутагенез

3. Испытание производителей по потомству

4. Массовый отбор

5. Полиэмбрионию

Ответ: 24.

 

23. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Организменный уровень организации живого изучают

1. Анатомия

2. Биохимия

3. Генетика

4. Гистология

5. Цитология

Ответ: 13.

 

24. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

На популяционно-видовой уровне организации живой природы происходят:

1. Гомеостаз

2. Изменение генофонда

3. Круговорот веществ и превращение энергии

4. Размножение

5. Элементарные эволюционные изменения

Ответ: 24.

 

25. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Разделами зоологии являются

1. Альгология

2. Бриология

3. Ихтиология

4. Лихенология

5. Энтомология

Ответ: 35.

 

26. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

И. В. Мичурин в селекционной работе использовал следующие методы:

1. Искусственного мутагенеза

2. Клонирования

3. Ментора

4. Полиэмбрионии

5. Посредника

Ответ: 35.

 

27. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

С помощью цитогенетического метода изучают:

1. Генетический состав популяций

2. Количество хромосом

3. Роль среды и наследственности в формировании признаков

4. Структуру хромосом

5. Характер и тип наследования признаков

Ответ: 24.

 

28. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Методы физиологии человека позволяют изучить

1. Биотоки головного мозга

2. Биотоки сердца

3. Патологические изменения в строении органов

4. Строение органов и тканей

5. Тонкую структуру органов и тканей

Ответ: 12.

 

29. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

В биотехнологии используют следующие методы:

1. Инцухт

2. Микробиологический синтез

3. Пасынкование

4. Пикировка

5. Соматическая гибридизация клеток

Ответ: 25.

 

30. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Методы электрофореза и хроматографии позволяют

1. Определить качественный и количественный состав веществ клетки

2. Определить пространственную конфигурацию и некоторые физические свойства макромолекул

3. Очистить макромолекулы, выделенные из клетки

4. Разделить смеси веществ, выделенные из клетки

5. Разделить органоиды клетки

Ответ: 14.

 

31. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Укажите формулировки положений клеточной теории.

1. Оболочка грибной клетки состоит из углеводов.

2. В клетках животных отсутствует клеточная стенка.

3. Клетки всех организмов содержат ядро.

4. Клетки организмов сходны по химическому составу.

5. Новые клетки образуются путем деления исходной материнской клетки.

Ответ: 45.

 

32. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Генеалогический метод исследования используют для установления

1. Доминантного характера наследования признака

2. Последовательности этапов индивидуального развития

3. Наследственного характера заболеваний

4. Типа высшей нервной деятельности

5. Сцепленности признака  с полом

Ответ: 15.

 

33. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие методы исследования используют в цитологии?

1. Центрифугирование

2. Культура ткани

3. Хроматография

4. Генеалогический

5. Гибридологический

Ответ: 13.

 

34. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

На каких уровнях организации живого изучают особенности реакций фотосинтеза у высших растений?

1. Биосферном

2. Клеточном

3. Популяционно-видовом

4. Молекулярном

5. Экосистемном

Ответ: 24.

 

35. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

На каких уровнях организации живого изучают особенности реакций фотосинтеза?

1. Биосферном

2. Клеточном

3. Биогеоценотическом

4. Молекулярном

5. Тканево-органном

Ответ: 24.

 

36. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие признаки служат исходными для живых и неживых объектов природы?

1. Клеточное строение

2. Изменение температуры тела

3. Наследственность

4. Раздражимость

5. Перемещение в пространстве

Ответ: 25.

 

37. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Гибридологический метод исследования используют

1. Эмбриологи

2. Селекционеры

3. Генетики

4. Экологи

5. Биохимики

Ответ: 23.

 

38. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Исторический метод исследования используют для изучения

1. Внутреннего строения организмов

2. Эволюции органического мира

3. Химического состава живого

4. Происхождения групп организмов на Земле

5. Онтогенеза организма

Ответ: 24.

 

39. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Близнецовый метод исследования используют

1. Цитологи

2. Зоологи

3. Генетики

4. Селекционеры

5. Биохимики

Ответ: 34.

 

40. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Генетики, используя генеалогический метод исследования, составляют

1. Генетическую карту хромосом

2. Схему скрещивания

3. Родословное дерево

4. Схему предковых родителей и их родственные связи в ряде поколений

5. Вариационную кривую

Ответ: 34.

 

41. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Вклад биотехнологии в медицину состоит в 

1. Использовании химического синтеза для получения лекарственных препаратов

2. Создании лечебных сывороток на основе плазмы крови иммунизированных животных

3. Синтезе гормонов человека в бактериальных клетках

4. Изучении родословных человека для выявления наследственных заболеваний

5. Культивировании штаммов бактерий и грибов для производства антибиотиков в промышленных масштабах

Ответ: 35.

 

42. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие из перечисленных объектов существуют на субклеточном уровне?

1. Спирогира

2. Бактериофаг

3. Стрептококк

4. Митохондрии

5. Лейкопласты

Ответ: 45.

 

43. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие признаки характерны только для живых систем?

1. Способность к передвижению

2. Обмен веществ и энергии

3. Зависимость от температурных колебаний

4. Рост, развитие и способность к самовоспроизведению

5. Устойчивость и относительно слабая изменчивость

Ответ: 24.

 

44. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

По каким принципам организованы биологические системы?

1. Закрытость системы

2. Высокая энтропия системы

3. Низкая упорядоченность

4. Иерархичность - соподчинение элементов и частей

5. Оптимальность конструкции

Ответ: 45.

 

45. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

К эмпирическим методам биологических исследований относят

1. Сравнение

2. Абстрагирование

3. Обобщение

4. Экспериментальный метод

5. Наблюдение

Ответ: 45.

 

46. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Что из нижеперечисленного можно установить экспериментальным методом?

1. Сроки весенней линьки у белки

2. Влияние удобрений на рост комнатного растения

3. Сроки прилета и отлета перелетных птиц

4. Высоту комнатного растения

5. Условия прорастания семян

Ответ: 25.

 

47. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

К теоретическим методам биологических исследований относят

1. Сравнение

2. Экспериментальный метод

3. Обобщение

4. Измерение

5. Наблюдение

Ответ: 13.

 

48. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие методы исследования позволили установить пространственную структуру молекулы ДНК?

1. Цитогенетический метод

2. Рентгеноструктурный анализ

3. Метод культуры клеток

4. Метод моделирования

5. Центрифугирование

Ответ: 24.

 

49. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Какие методы исследования помогают изучить процесс фотосинтеза в клетке?

1. Экспериментальный метод

2. Метод микроскопирования

3. Метод меченых атомов

4. Метод клеточных культур

5. Метод центрифугирования

Ответ: 13.

 

50. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

На каком уровне организации происходят такие процессы, как раздражимость и обмен веществ?

1. Популяционно-видовой

2. Организменный

3. Молекулярно-генетический

4. Биогеоценотический

5. Клеточный

Ответ: 25.

 

51. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

К генетическим относят термины

1. Аллель

2. Филогенез

3. Фенотип

4. Консумент

5. Дивергенция

Ответ: 13.

 

52. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

Клеточному уровню организации жизни соответствуют

1. Амеба обыкновенная

2. Кишечная палочка

3. Бактериофаг

4. Гидра пресноводная

5. Вирус гриппа

Ответ: 12.

 

53. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

К методам цитологии относят

1. Микроскопирование

2. Мониторинг

3. Центрифугирование

4. Инбридинг

5. Гетерозис

Ответ: 13.

 

54. Выберите два верных ответ из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.