Множественный выбор (задания 9, 12, 17) без рисунка

Множественный выбор (повышенный уровень)

Клетка как биологическая система

(выберите три верных ответа из шести предложенных, впишите выбранные цифры в таблицу в порядке возрастания)

1. Какие функции в клетке выполняют углеводы?

  1. Каталитическую
  2. Энергетическую
  3. Двигательную
  4. Структурную
  5. Запасающую
  6. Сократительную

Ответ: 245.

 

2. Какие функции в клетке выполняют хлоропласты?

  1. Синтез углеводов
  2. Синтез органических веществ из неорганических
  3. Синтез липидов
  4. Синтез белков
  5. Расщепление органических веществ до мономеров
  6. Использование энергии солнечного света для синтеза органических веществ

Ответ: 126.

 

3. Какие углеводы относятся к полисахаридам?

  1. Глюкоза
  2. Хитин
  3. Лактоза
  4. Сахароза
  5. Гликоген
  6. Крахмал

Ответ: 256.

 

4. Каковы особенности строения и функционирования эндоплазматической сети?

  1. Изолирует клетку от внешней среды
  2. Имеет разветвленную сеть каналов и полостей
  3. Осуществляет транспортную функцию
  4. Участвует в синтезе жиров, углеводов и белков
  5. Представляет собой стопку плоских цистерн, от которых ответвляются трубочки и отделяются пузырьками
  6. Участвует в выработке секретов

Ответ: 234.

 

5. Каковы особенности строения и функционирования рибосом?

  1. Немембранные органоиды
  2. Участвуют в процессе синтеза АТФ
  3. Участвуют в процессе формирования веретена деления
  4. Участвуют в процессе синтеза белка
  5. Состоят из белка и РНК
  6. Состоят из пучков микротрубочек

Ответ:145.

6. Какие процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?

  1. Образование кислорода
  2. Восстановление углекислого газа до глюкозы
  3. Синтез молекул АТФ
  4. Использование энергии АТФ для синтеза углеводов
  5. Фотолиз воды
  6. Образование крахмала из глюкозы

Ответ: 246.

7. Как называют составную часть метаболизма, в результате которой синтезируется АТФ?

  1. Анаболизм
  2. Энергетический обмен
  3. Катаболизм
  4. Пластический обмен
  5. Диссимиляция
  6. Ассимиляция

Ответ: 235.

8. Как называют составную часть метаболизма, в результате которой происходит синтез сложных органических веществ?

  1. Анаболизм
  2. Энергетический обмен
  3. Катаболизм
  4. Пластический обмен
  5. Диссимиляция
  6. Ассимиляция

Ответ: 146.

 

9. Какие функции выполняет ДНК?

  1. Переносит генетическую информацию от хромосом к месту синтеза белка
  2. Хранит наследственную информацию в виде последовательности нуклеотидов
  3. Является матрицей для синтеза иРНК
  4. Участвует в синтезе белка
  5. Транспортирует аминокислоты к месту синтеза белка
  6. Передает наследственную информацию из поколения в поколение

Ответ: 236.

 

10. В состав каких органоидов входят белки и липиды?

  1. Эндоплазматической сети
  2. Мембран пластид
  3. Клеточного центра
  4. Ядерной оболочки
  5. Микротрубочек
  6. Рибосом

Ответ: 124.

11. Какие органоиды относятся к немембранным?

  1. Цитоскелет
  2. Вакуоли
  3. Центриоли
  4. Лизосомы
  5. Пластиды
  6. Рибосомы

Ответ: 136.

 

12. Какие компоненты являются структурами аппарата Гольджи?

  1. Реснички и жгутики
  2. 5-8 мембранных полостей
  3. Система трубочек
  4. Цилиндры
  5. Гранулы, состоящие из двух субъединиц
  6. Пузырьки

Ответ: 236.

 

13. Какие процессы происходят в световую фазу фотосинтеза?

  1. Фотолиз воды
  2. Синтез АТФ
  3. Образование молекул крахмала
  4. Соединение водорода с молекулой-переносчиком
  5. Синтез глюкозы
  6. Использование энергии АТФ для синтеза углеводов

Ответ: 124.

 

14. В чем состоит отличие катаболизма от анаболизма?

  1. Синтезируются органические вещества
  2. Органически вещества распадаются
  3. АТФ расходуется
  4. Энергия запасается в виде АТФ
  5. Клеточное дыхание (энергетический обмен в клетке)
  6. Биосинтез белка, фотосинтез, хемосинтез

Ответ: 245.

 

15. Каковы особенности автотрофов?

  1. Источник углерода – углекислый газ
  2. Преобладают процессы распада органических веществ
  3. Синтезируются органические вещества из неорганических
  4. Органические вещества получают с пищей
  5. Используют органические источники углерода
  6. Преобладают процессы синтеза органических веществ

Ответ: 136.

 

16. Какими свойствами обладает генетический код?

  1. Избыточность
  2. Полимерность
  3. Специфичность
  4. Способность к перекрыванию
  5. Универсальность
  6. Многозначность

Ответ: 135.

17. Каково биологическое значение хемосинтеза?

  1. Разрушение горных пород
  2. Снижение концентрации СО2 в атмосфере
  3. Очищение сточных вод
  4. Образование полезных ископаемых
  5. Образование озонового экрана
  6. Разрушение органических веществ

Ответ: 134.

18. Каково биологическое значение ферментов?

  1. Специфические белки
  2. Выполняют сигнальную функцию
  3. Катализаторы
  4. Активны при высокой температуре
  5. Неспецифические белки
  6. Активны при определенной температуре и рН

Ответ: 136.

 

19. Какие функции выполняет вода в живом организме?

  1. Сигнальную
  2. Структурную
  3. Транспортную
  4. Электроизоляционную
  5. Метаболическую
  6. Участвует в образовании секретов и соков в организме

Ответ: 356.

20. Какие этапы характерны для диссимиляции?

  1. Транскрипция
  2. Клеточное дыхание
  3. Транслокация
  4. Гликолиз
  5. Трансляция
  6. Подготовительный

Ответ: 246.

21. Какие части клетки являются основными?

  1. Ядро
  2. Цитоплазма
  3. Цитоплазматическая мембрана
  4. Ядрышко
  5. Митохондрии
  6. Рибосомы

Ответ: 123.

22. Какие функции выполняют углеводы на организменном уровне организации живой материи?

  1. Входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ
  2. Участвуют в фиксации СО2
  3. Служат источником энергии в клетке
  4. Крахмал и гликоген являются резервными углеводами для растений, грибов и животных
  5. Хитин образует покровы тела членистоногих, муреин образует клеточную стенку у бактерий
  6. Камеди, выделяющиеся в местах повреждения стволов и ветвей, защищают деревья и кустарники от проникновения инфекции через раны

Ответ: 456.

23. Какие функции выполняют липиды на организменном уровне организации живой материи?

  1. Энергетическую
  2. Резервную
  3. Регуляторную
  4. Защитную
  5. Каталитическую
  6. Двигательную

Ответ: 234.

24. Какие функции выполняют белки на клеточном уровне организации живой материи?

  1. Структурную
  2. Запасающую
  3. Пищевую
  4. Транспортную
  5. Рецепторную
  6. Защитную

Ответ: 146.

 

25. Что из перечисленного входит в состав молекулы АТФ?

  1. Рибоза
  2. Аденин
  3. Тимин
  4. Три остатка фосфорной кислоты
  5. Один остаток фосфорной кислоты
  6. Урацил

Ответ: 124.

26. Каковы особенности строения и функционирования иРНК?

  1. Не способна к самоудвоению
  2. Имеет двойную полинуклеотидную спираль
  3. Хранит и передает наследственную информацию
  4. Способна к редупликации
  5. Имеет одинарную полинуклеотидную цепочку
  6. Переносит генетическую информацию из ядра в цитоплазму

Ответ: 156.

27. Какие особенности строения характерны для белков?

  1. При формировании первичной структуры образуются пептидные связи
  2. Вторичная структура представляет собой глобулу
  3. При формировании третичной структуры образуются дисульфидные «мостики»
  4. Вторичная структура представляет собой спираль или «гармошку»
  5. Для всех белков характерна четвертичная структура
  6. При формировании третичной и четвертичной структур образуются пептидные связи

Ответ: 134.

28. Какие утверждения являются верными?

  1. Ядрышко и рибосомы участвуют в синтезе белка
  2. Хромопласты придают окраску плодам и осенним листьям
  3. Лизосомы формируются в ЭПС
  4. Рибосомы – это мембранные органоиды
  5. В аппарате Гольджи происходит химическая модификация ферментов
  6. В формировании веретена деления в клетках животных участвуют центриоли

Ответ: 256.

29. Какие утверждения являются верными?

  1. Хромосомы участвуют в формировании рибосом
  2. В животных клетках отсутствуют гликокаликс
  3. Ядерная оболочка осуществляет обмен веществ между ядром и цитоплазмой
  4. Растительная и животная клетки имеют сходный химический состав
  5. В синтезе АТФ участвуют митохондрии, рибосомы и хлоропласты
  6. В растительных клетках вакуоли крупные, заполнены клеточным соком

Ответ: 346.

30. Какие из перечисленных химических соединений являются биополимерами?

  1. Хитин
  2. Целлюлоза
  3. Полиэтилен
  4. АТФ
  5. Холестерин
  6. мРНК

Ответ: 126.

 

 

 

 

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.

 

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие адаптации имеют светолюбивые растения?

  1. Мелкие листья
  2. Крупные, тонкие листья
  3. Сильно ветвящиеся побеги
  4. Листья располагаются горизонтально
  5. Значительное количество пигментов в листьях
  6. Листья с меньшим количеством устьиц

Ответ: 135.

 

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Равномерное распределение особей в пространстве характерно для популяций,

  1. Существующих в условиях равномерного распределения факторов среды
  2. Обитающих в условиях неравномерного распределения факторов среды
  3. Состоящих из особей, проявляющих друг к другу антагонизм
  4. Состоящих из особей, ведущих стадный образ жизни
  5. Например, мятлика лугового
  6. Например, львов

Ответ: 135.

 

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие экологические факторы по своей природе являются физическими?

  1. Давление
  2. Температура
  3. Плотность
  4. Соленость
  5. Содержание кислорода
  6. Содержание гумуса

Ответ: 123.

 

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие сукцессии относят к антропогенным?

  1. Изменение экосистемы в результате распашки целины
  2. Восстановление экосистемы после пожара, вызванного сжиганием стерни
  3. Появление озера в результате падения метеорита
  4. Зарастание водоема в результате попадания в него азотных и фосфорных удобрений с сельскохозяйственных полей
  5. Восстановление калифорнийской чапарали после самовозгорание
  6. Появление пруда в результате деятельности бобров

Ответ: 124.

 

5. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из антропогенных факторов имеют положительные для человека последствия?

  1. Разведение и охрана животных
  2. Посадка и подкормка растений
  3. Охрана окружающей среды
  4. Вырубка деревьев
  5. Отстрел животных
  6. Разрушение местообитаний

Ответ: 123.

 

6. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки характерны и для моховидных, и для папоротниковидных растений?

  1. Имеют корни
  2. Имеют вегетативные органы
  3. Имеют проводящие ткани
  4. Размножаются при наличии жидкокапельной влаги
  5. Размножаются спорами
  6. Размножаются семенами

Ответ: 245.

 

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие сукцессии относят к первичным?

  1. Формирование биоценоза на застывшей вулканической лаве
  2. Восстановление биоценоза после пожара
  3. Изменение биоценоза после осушения болота
  4. Зарастание водоема
  5. Формирование биоценоза на склоне после оползня
  6. Появление озера в результате падения метеорита

Ответ: 156.

 

8. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из антропогенных факторов оказывают прямое (непосредственное) воздействие на живые организмы?

  1. Скашивание травы
  2. Вырубка леса
  3. Отстрел животных
  4. Загрязнение окружающей среды
  5. Разрушение местообитаний
  6. Беспокойство

Ответ: 123.

 

9. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Взаимоотношения между какими организмами являются хищничеством?

  1. Волки и зайцы
  2. Львы и гиены
  3. Акулы и рыбы-прилипалы
  4. Белки и куницы
  5. Щуки и карпы
  6. Актинии и тропические рыбки

Ответ: 145.

 

10. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Бактерии, в отличие от вирусов,

  1. Способны к конъюгации
  2. Состоят из белка и нуклеиновой кислоты
  3. Имеют неоформленное ядро
  4. Размножаются только в клетках
  5. Способны к росту
  6. Способны кристаллизоваться

Ответ: 135.

 

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие экологические факторы очень изменчивы в пространстве и во времени?

  1. Сила тяготения
  2. Температура воздуха
  3. Солнечная радиация
  4. Влажность воздуха
  5. Соленость океана
  6. Сила ветра

Ответ: 246.

 

12. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие экологические факторы относятся к климатическим?

  1. Землетрясения
  2. Атмосферное давление
  3. Ветер
  4. Извержения вулканов
  5. Количество осадков
  6. Движение ледников

Ответ: 235.

 

13. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Продуценты

  1. Синтезируют из неорганических веществ органические соединения
  2. Являются гетеротрофами
  3. Производят первичную продукцию
  4. Ответственны за разложение органических веществ
  5. Потребляют органические вещества в готовом виде
  6. Являются начальным звеном пищевых цепей

Ответ: 136.

 

14. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Основными характеристиками смога являются следующие:

  1. Вызван ростом концентрации углекислого газа и метана
  2. Это аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли
  3. Наиболее опасен для пожилых людей, детей и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей
  4. Вызывает повышение температуры и изменение частоты и интенсивности осадков
  5. Характерен для сельскохозяйственных районов
  6. Возникает в безветренную ясную погоду в крупных городах

Ответ: 236.

 

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Выберите организмы с широким диапазоном выносливости температуры.

  1. Рифовые кораллы
  2. Песец
  3. Волк
  4. Жираф
  5. Лиса
  6. Черепаха

Ответ: 235.

 

16. Из приведенного ниже списка выберите три характеристики, относящиеся к двенадцатиперстной кишке. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  1. Начальная часть тонкой кишки
  2. Внутренняя поверхность имеет ворсинки
  3. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы
  4. Имеет мышечные стенки
  5. Здесь происходит всасывание веществ
  6. В нее впадают протоки печени и поджелудочной железы

Ответ: 136.

 

17. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Консументами первого порядка являются

  1. Виноградная улитка и тля
  2. Серая крыса и божья коровка
  3. Кактус и ряска
  4. Кролик и жираф
  5. Щука и паук
  6. Саранча и гусеница бабочки-крапивницы

Ответ: 146.

 

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Примерами биогенного вещества биосферы являются:

  1. Почва
  2. Растения
  3. Известняки
  4. Торф
  5. Горные породы
  6. Каменный уголь

Ответ: 346.

 

19. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К уменьшению численности соек в дубовой роще могут привести следующие факторы:

  1. Вырубка дубов
  2. Урожай еловых шишек после теплого сухого лета
  3. Вспышка эпидемий
  4. Неурожай желудей после суровой зимы
  5. Сокращение численности хищных птиц и млекопитающих
  6. Глубокий снежный покров зимой

Ответ: 134.

 

20. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Отличия белого вещества мозга по сравнению с серым веществом состоят в том, что оно

  1. Анализирует сигналы от всех рецепторов
  2. Образует подкорковые ядра
  3. Расположено под корой
  4. Обеспечивает проводниковую функцию нервной системы
  5. Образует кору
  6. Состоит из нервных волокон

Ответ: 346.

 

21. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К абиотическим факторам относятся:

  1. Отстрел животных
  2. Кислотный дождь
  3. Полярная ночь
  4. Повышение температуры
  5. Образование микоризы
  6. Недостаток влаги

Ответ: 346.

 

22. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Отличия условных рефлексов по сравнению с безусловными состоят в том, что они

  1. Передаются по наследству
  2. Приобретаются в течение жизни
  3. Являются видовыми
  4. Обеспечивают жизнедеятельность и оборонительные реакции
  5. Являются индивидуальными
  6. Формируются в результате многократного повторения

Ответ: 256.

 

23. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Примерами агроэкосистем являются:

  1. Дубовая роща
  2. Аквариум
  3. Кукурузное поле
  4. Рыборазводный пруд
  5. Фруктовый сад
  6. Саванна

Ответ: 345.

 

24. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Отличия поперечнополосатой мышечной ткани по сравнению с гладкой состоят в том, что она

  1. Представлена многоядерными волокнами
  2. Составляет основу скелетных мышц
  3. Входит в состав стенок сосудов и полых внутренних органов
  4. Сокращается медленно и непроизвольно
  5. Сокращается энергично и с большой скоростью
  6. Представлена одноядерными клетками веретеновидной формы

Ответ: 125.

 

25. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В экосистеме продуценты

  1. Разлагают органические вещества до неорганических
  2. Поглощают углекислый газ из окружающей среды
  3. Питаются готовыми органическими веществами
  4. Синтезируют органические вещества из неорганических
  5. По способу питания являются сапротрофами
  6. В клетках содержат хлорофилл

Ответ: 246.

 

26. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Влияние симпатической нервной системы на организм человека заключается в том, что она

  1. Усиливает работу пищеварительной системы
  2. Увеличивает силу сердечных сокращений
  3. Суживает зрачок
  4. Усиливает вентиляцию легких
  5. Повышает содержание сахара в крови
  6. Стимулирует выработку желчи

Ответ: 245.

 

27. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Взаимовыгодные отношения возникают между

  1. Муравьями и тлей
  2. Березой и березовой чагой
  3. Актинией и рыбой-клоуном
  4. Клевером и шмелями
  5. Щукой и окунем
  6. Акулой и рыбой-прилипалой

Ответ: 134.

 

28. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Третий трофический уровень в экосистеме смешанного леса занимают

  1. Лоси и косули
  2. Зайцы и мыши
  3. Снегири и клесты
  4. Поползни и синицы
  5. Мухоловки и пеночки
  6. Ежи и кроты

Ответ: 456.

 

29. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Регулирующими факторами, увеличивающими частоту и силу сердечных сокращений, являются:

  1. Ионы калия
  2. Адреналин
  3. Ионы кальция
  4. Парасимпатическая нервная система
  5. Ацетилхолин
  6. Симпатическая нервная система

Ответ: 236.

 

30. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Антагонистические отношения возникают между

  1. Львами и шакалами
  2. Молочнокислыми и гнилостными бактериями
  3. Дубом и белыми грибами
  4. Актинией и раком-отшельником
  5. Пенициллом и бактериями
  6. Судаком и щукой

Ответ: 256.

 

31. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Консументами первого порядка являются:

  1. Ежи и кроты
  2. Саранча и кузнечики
  3. Корона и буйвол
  4. Колорадский жук и тля
  5. Куницы и ласки
  6. Дрозды и поползни

Ответ: 234.

 

32. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Продолговатый мозг обеспечивает:

  1. Координацию движений
  2. Дыхание
  3. Регуляцию мышечного тонуса
  4. Работу сердца
  5. Тонус сосудов
  6. Регуляцию суточных ритмов

Ответ: 245.

 

33. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Отношения «паразит-хозяин» возникают между

  1. Березой и подберезовиком
  2. Березой и березовой чагой
  3. Осиной и подосиновиком
  4. Сосной и боровиком
  5. Кукурузой и головней
  6. Рожью и спорыньей

Ответ: 256.

 

 

34. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К консументам относятся:

  1. Патогенные прокариоты
  2. Бурые водоросли
  3. Фитофаги
  4. Цианобактерии
  5. Зеленые водоросли
  6. Грибы-симбионты

Ответы: 136.

 

35. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Элементы кровеносной системы человека, содержащие артериальную кровь, — это

  1. Легочная артерия
  2. Аорта
  3. Полые вены
  4. Правое предсердие и правый желудочек
  5. Левое предсердие и левый желудочек
  6. Легочные вены

Ответ: 256.

 

36. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К группе растений гидатофитов относятся

  1. Лотос орехоносный
  2. Кубышка желтая
  3. Ковыль перистый
  4. Клевер белый
  5. Стрелолист обыкновенный
  6. Сфагнум

Ответ: 125.

 

37. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Основу высшей нервной деятельности человека составляют

  1. Речь
  2. Инстинкты
  3. Безусловные рефлексы
  4. Практически действенное мышление
  5. Абстрактное мышление
  6. Сознание

Ответ: 156.

 

38. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В цепях питания консументами первого порядка являются:

  1. Утконос
  2. Медведка
  3. Пчела
  4. Медведь
  5. Коала
  6. Синица

Ответ: 235.

 

39. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Нектонный образ жизни ведут

  1. Кальмар
  2. Актиния
  3. Краб
  4. Красный коралл
  5. Дельфин
  6. Морская черепаха

Ответ: 156.

 

40. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Подвижно между собой соединены

  1. Затылочная и теменная кости
  2. Позвонки крестцового отдела
  3. Височная кость и нижняя челюсть
  4. Локтевая и плечевая кости
  5. Тазовая и бедренная кости
  6. Височная и клиновидная кости

Ответ: 345.

 

41. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К группе ксерофитов относятся

  1. Ковыль-волосатик
  2. Кувшинка белая
  3. Алоэ
  4. Верблюжья колючка
  5. Клевер
  6. Череда трехраздельная

Ответ: 134.

 

42. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Динамическим показателями популяции являются:

  1. Выживаемость
  2. Численность
  3. Рождаемость
  4. Смертность
  5. Плотность
  6. Возрастной состав

Ответ: 134.

 

43. Известно, что лишайники являются автогетеротрофными симбиотическими организмами-индикаторами состояния окружающей среды. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков лишайников. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. Тело состоит из гриба и водоросли, сосуществующих и взаимодействующих как единый организм. 2. Нити гриба лишайника поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках зеленых водорослей образуются органические вещества. 3. Размножаются главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, образующимися внутри его тела. 4. Обладают широким диапазоном устойчивости и могут существовать в разнообразных условиях среды, включая оптимальные и экстремальные. 5. Являются первопоселенцами безжизненных пространств. 6. Лишайники чувствительны к химическому загрязнению окружающей среды и очень требовательны к чистоте воздуха.

Ответ: 126.

 

44. Известно, что ракообразные и паукообразные выделены в два различных класса, которые относятся к одному типу животных – Членистоногие. У них есть некоторые сходства в строении, но отличий намного больше. Выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к отличию паукообразных от ракообразных. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  1. Двустороннесимметричные животные с сегментированным телом. 2. Преимущественно обитают на суше. 3. Имеют четыре пары ходильных ног. 4. Наружный покров пропитан хитином. 5. Органами дыхания являются трахеи и легочные мешки. 6. Незамкнутая кровеносная система.

Ответ: 235.

 

45. Известно, что мукор – аэробный плесневый гриб, размножающийся бесполым путем. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков мукора. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. Мицелий не поделен перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвленной клеткой. 2. Для питания грибу необходимы кислород, высокая влажность, тепло и органика. 3. С одинаковым успехом поселяется на навозе, продуктах питания и верхних слоях почвы. 4. Вызывает белый налет на продуктах питания и их порчу. 5. Через некоторое время налет чернеет из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.

Ответ: 245.

 

46. Известно, что жаворонок – невзрачная перелетная певчая птица. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию выше перечисленных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. Жаворонок отличается стройным телосложением: окраска покровительственная: низ тела светлый, спинка и бока желтовато-бурые с темными пестринами. 2. Самцы крупнее самок. 3. Обитают на лугах, в степях, полях и даже пустынях. 4. Пение жаворонка напоминает журчание весеннего ручейка; поют только самцы. 5. Зимуют птицы на юге Европы. 6. Все лето жаворонок поедает мелких жуков, пауков, личинок или куколок бабочек; жажду утоляет капелькой росы.

Ответ: 145.

 

47. Известно, что зяблик – небольшая красивая лесная певчая птица. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. Зяблик по размерам меньше воробья; на голове голубовато-серая шапочка, тело покрыто красноватыми перьями, крылья темные с белыми полосками. 2. Птица широко распространена во всех лесах европейской части России и Западной Сибири. 3. Самцы строят сразу несколько гнезд в пределах своего участка; самки выбирают наиболее безопасное и пригодное для выведения потомства гнездо. 4. Каждый самец ревностно оберегает свою территорию и яростно атакует любого самозванца, нарушившего границы. 5. Птицы могут покинуть гнездо с яйцами или птенцами, если к нему человек проявляет слишком большой интерес, тревожит птиц, регулярно осматривает его. 6. Каждая песня зяблика – это законченное музыкальное произведение; зяблики, живущие по соседству, обучаются искусству вокала друг у друга.

Ответ: 126.

 

48. Известно, что большая белая цапля – крупная красивая чистоплотная околоводная птица. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. В полете цаплю не спутаешь ни с кем; все птицы вытягивают шею вперед, а она изгибает ее и прижимает к спине, вытягивая только клюв. 2. Питается в основном рыбой, но с удовольствием поедает лягушек, моллюсков, червей и раков; проворно лазает в тростнике и отлично плавает. 3. Голос у птицы неприятный, напоминает рев ужасной силы; кричат птицы обычно во время драки. 4. Высота цапли – 95-105 см, размах крыльев – 131-145 см; оперение белое, перья рыхлые и пышные. 5. На груди и брюхе у цапли есть тонкие и ломкие перышки-пудретки, или «порошковый пух»; цапля клювом шелушит эти перья и наносит на свое оперение, предохраняя его от намокания; а после купания как бы причесывается: чистит и разглаживает себя, соскребает когтём, как гребнем, прилипшую грязь. 6. Гнезда строят из сухих прутьев, выстилая их листьями и стеблями камыша и рогоза; сидят на гнезде по очереди сменяясь 2-3 раза в день.

Ответ: 245.

 

49. Известно, что еж – мелкое насекомоядное ночное животное. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. Обитает в основном в смешанных лесах, но встречается и в тайге, и в степи. 2. Длина тела – 20-30 см, масса – 700-800 г. 3. Днем прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, охотится только с наступлением темноты и способен пройти расстояние до трех километров. 4. В случае опасности еж сворачивается в клубок; при встрече с лесными обитателями фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. 5. Весной ежиха приносит от 3 до 6, а иногда и до 8 ежат. 6. По запаху зверек может обнаружить съедобного жука на расстоянии метра; в еде неприхотлив и с удовольствием поедает мелких насекомых, улиток, многоножек и даже ядовитых змей.

Ответ: 236.

 

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.

 

 

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие заболевания развиваются при нарушении функций щитовидной железы?

  1. Сахарный диабет
  2. Микседема
  3. Базедова болезнь
  4. Малокровие
  5. Кретинизм
  6. Гигантизм

Ответ: 235.

 

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие процессы в природе относят к антропогенным факторам?

  1. Разрушение озонового слоя
  2. Суточное изменение освещенности
  3. Конкуренция в популяции
  4. Накопление в почве гербицидов
  5. Взаимоотношения хищников и их жертв
  6. Усиление парникового эффекта

Ответ: 146.

 

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Сходство бактерий и растений состоит в том, что они

  1. Прокариотические организмы
  2. Образуют споры при неблагоприятных условиях
  3. Имеют клеточное тело
  4. Среди них имеются автотрофы
  5. Обладают раздражимостью
  6. Способны к вегетативному размножению

Ответ: 345.

 

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Сердечная мышца человека характеризуется

  1. Наличием поперечной исчерченности
  2. Обилием межклеточного вещества
  3. Самопроизвольными ритмичными сокращениями
  4. Наличием веретеновидных клеток
  5. Многочисленными соединениями между клетками
  6. Отсутствием ядер в клетках

Ответ: 135.

 

5. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции ландыша майского в лесном сообществе?

  1. Вырубка деревьев
  2. Увеличение затененности
  3. Недостаток влаги в летний период
  4. Сбор дикорастущих растений
  5. Низкая температура воздуха зимой
  6. Вытаптывание почвы

Ответ: 146.

 

6. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Покрытосеменные, в отличие от голосеменных,

  1. Являются многолетними растениями
  2. Содержат хлоропласты с хлорофиллом
  3. Имеют цветки и соцветия
  4. Образуют плоды с семенами
  5. Представлены тремя жизненными формами
  6. Размножаются семенами

Ответ: 345.

 

7. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Безусловные рефлексы, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека,

  1. Вырабатываются в процессе индивидуального развития
  2. Сформировались в процессе исторического развития
  3. Имеются у всех особей вида
  4. Строго индивидуальны
  5. Сформировались в относительно постоянных условиях среды
  6. Не являются врожденными

Ответ: 235.

 

8. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность растений, занесенных в Красную книгу?

  1. Разрушение среды их жизни
  2. Увеличение затененности
  3. Недостаток влаги в летний период
  4. Расширение площадей агроценозов
  5. Резкие перепады температур
  6. Вытаптывание почвы

Ответ: 146.

 

9. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что общего у грибов и хордовых животных?

  1. Отсутствие хлорофилла в клетках
  2. Неограниченный рост
  3. Поглощение веществ из окружающей среды путем всасывания
  4. Питание готовыми органическими веществами
  5. Размножение с помощью спор
  6. Запасание питательных веществ в виде гликогена

Ответ: 146.

 

10. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет соединительная ткань?

  1. Выполняет рефлекторную функцию
  2. Участвует в транспорте кислорода от легких к клеткам
  3. Обеспечивает постоянство состава внутренней среды
  4. Вырабатывает пищеварительные ферменты
  5. Образует подкожную жировую клетчатку
  6. Задерживает и удаляет частицы пыли в носовой полости

Ответ: 235.

 

11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В агроэкосистеме ячменного поля, как и в любой другой экосистеме,

  1. Осуществляется саморегуляция
  2. Имеются продуценты, консументы, редуценты
  3. Осуществляется замкнутый круговорот веществ
  4. Используется солнечная энергия
  5. Образуются пищевые связи
  6. Имеются разветвленные пищевые сети

Ответ: 245.

 

12. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что позволило покрытосеменным, в сравнении с голосеменными растениями, занять господствующее положение на Земле?

  1. Расположение семян внутри плодов
  2. Наличие в клетках хлоропластов
  3. Симбиоз с бактериями и грибами
  4. Наличие цветка
  5. Двойное оплодотворение
  6. Размножение семенами

Ответ: 145.

 

13. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Особенность безусловных рефлексов заключается в том, что они

  1. Возникают в результате многократного повторения
  2. Являются признаком, характерным для отдельной особи вида
  3. Генетически запрограммированы
  4. Характерны для всех особей вида
  5. Являются врожденными
  6. Не передаются по наследству

Ответ: 345.

 

14. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Попадание в водоемы органических веществ со сточными водами с животноводческих ферм может непосредственно привести к увеличению численности популяций

  1. Гетеротрофных бактерий
  2. Ракообразных
  3. Цветковых растений
  4. Хищных растений
  5. Одноклеточных водорослей
  6. Бактерий-редуцентов

Ответ: 156.

 

15. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Споры бактерий, в отличие от спор грибов,

  1. Служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий
  2. Выполняют функцию питания и дыхания
  3. Образуются в результате полового размножения
  4. Обеспечивают расселение на новые места
  5. Образуются путем мейоза
  6. Образуются из материнской клетки путем потери воды

Ответы: 146.

 

16. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какое влияние оказывает парасимпатическая нервная система на организм человека?

  1. Увеличивает частоту сокращений сердца
  2. Активизирует слюнообразование
  3. Стимулирует выработку адреналина
  4. Усиливает образование желчи
  5. Увеличивает перистальтику кишечника
  6. Осуществляет мобилизацию функций органов при стрессе

Ответ: 245.

 

17. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К естественным биогеоценозам относят

  1. Торфяное болото
  2. Пшеничное поле
  3. Заливной разнотравный луг
  4. Вишневый сад
  5. Банановую плантацию
  6. Сосняк-зеленомошник

Ответ: 136.

 

18. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Покрытосеменные, как и голосеменные,

  1. Являются многолетними растениями
  2. Содержат хлоропласты с хлорофиллом
  3. Имеют цветки и соцветия
  4. Образуют плоды с семенами
  5. Представлены разнообразными жизненными формами
  6. Размножаются семенами

Ответ: 126.

 

19. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Лейкоциты – клетки крови, которые

  1. Образуются в красном костном мозге
  2. Способны изменять свою форму
  3. Содержат ядра
  4. Синтезируют гемоглобин
  5. Выделяют вещества для образования тромба
  6. Дозревают в нервных узлах

Ответ: 123.

 

20. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В биогеоценозе гетеротрофы, в отличие от автотрофов,

  1. Являются продуцентами
  2. Обеспечивают смену экосистем
  3. Увеличивают запас молекулярного кислорода в атмосфере
  4. Извлекают органические вещества из пищи
  5. Превращают органические остатки в минеральные соединения
  6. Выполняют роль консументов или редуцентов

Ответ: 456.

 

21. Известно, что класс Млекопитающие имеет характерные признаки. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к характеристике этого класса.

  1. Внутренние органы у млекопитающих располагаются в полостях тела, которые отделены друг от друга диафрагмой на две: грудную и брюшную. 2. В грудной полости расположены легкие, сердце, в брюшной – желудок, кишечник и другие органы. 3. Легкие млекопитающих называют губчатыми телами. 4. В ротовой полости дифференцированные зубы механически дробят пищу, а затем она подвергается химической обработке ферментами пищеварительных соков. 5. Процесс фильтрации крови от конечных продуктов метаболизма осуществляют туловищные почки. 6. Кожа млекопитающих сухая без желез.

Ответ: 124.

 

22. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Витамины – это органические вещества, которые

  1. Участвуют в реакциях обмена веществ
  2. Служат источником энергии
  3. Контролируют теплообразование и теплоотдачу
  4. Входят в состав ферментов
  5. Поступают в организм с пищей
  6. Синтезируются в железах внутренней секреции

Ответ: 145.

 

23. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Устойчивость экосистемы влажного экваториального леса определяется

  1. Отсутствием редуцентов
  2. Большим видовым разнообразием
  3. Замкнутым круговоротом веществ
  4. Колебанием численности популяций
  5. Короткими пищевыми цепями
  6. Разветвленными пищевыми сетями

Ответ: 236.

 

24. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Грибы, как и животные,

  1. Питаются готовыми органическими веществами
  2. Имеют вегетативное тело, состоящее из мицелия
  3. Ведут активный образ жизни
  4. Имеют неограниченный рост
  5. Запасают углеводы в виде гликогена
  6. Образуют мочевину в процессе обмена веществ

Ответ: 156.

 

25. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Особенность безусловных рефлексов заключается в том, что они

  1. Формируются в новых условиях жизни
  2. Являются признаком, характерным для отдельной особи вида
  3. Являются генетически запрограммированными
  4. Характерны для всех особей вида
  5. Обеспечивают процессы жизнедеятельности
  6. Формируют навыки

Ответ: 345.

 

26. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К антропогенным экологическим факторам относят

  1. Внесение органических удобрений в почву
  2. Уменьшение освещенности в водоемах с глубиной
  3. Выпадение осадков
  4. Прореживание саженцев сосны
  5. Прекращение вулканической деятельности
  6. Обмеление рек в результате вырубки лесов

Ответ: 146.

 

27. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

У дальнозорких людей

  1. Изображение формируется позади сетчатки
  2. Они плохо видят близко расположенные объекты
  3. Очки имеют двояковыпуклые линзы
  4. Нарушена прозрачность роговицы
  5. Очки имеют двояковогнутые линзы
  6. Зрачки большого диаметра

Ответ: 123.

 

28. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Признаки, характерные для биогеоценоза:

  1. Использование минеральных удобрений
  2. Разветвленные пищевые сети
  3. Осуществление замкнутого круговорота веществ
  4. Относительная устойчивость и стабильность
  5. Отсутствие редуцентов
  6. Проявление искусственного отбора

Ответ: 234.

 

 

29. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что входит в состав нефрона?

  1. Почечная лоханка
  2. Почечная капсула
  3. Извитой каналец
  4. Мочеточник
  5. Почечная чашка
  6. Капиллярный клубочек

Ответ: 236.

 

30. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К абиотическим компонентам экосистемы дубравы относят

  1. Наличие продуцентов, консументов и редуцентов
  2. Высоту снежного покрова зимой
  3. Продолжительность светового дня
  4. Интенсивность вытаптывания гумуса
  5. Минеральный состав почвы
  6. Видовой состав организмов

Ответ: 235.

 

31. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Поперечнополосатая мышечная ткань человека

  1. Образует мускулатуру кровеносных сосудов
  2. Входит в состав языка, глотки и начального отдела пищевода
  3. Выполняет непроизвольные сокращения
  4. Имеет двигательные центры в коре головного мозга
  5. Регулируется соматическим отделом нервной системы
  6. Состоит из одиночных веретеновидных клеток

Ответ: 245.

 

32. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К биотическим компонентам экосистемы относят

  1. Паразитизм
  2. Наводнение
  3. Хищничество
  4. Заморозки
  5. Выветривание
  6. Конкуренцию

Ответ: 136.

 

33. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Подкожная жировая клетчатка человека

  1. Играет роль энергетического запаса
  2. Образована многослойным эпителием
  3. Служит амортизатором
  4. Выполняет терморегуляционную функцию
  5. Вырабатывает пигмент меланин
  6. Имеет сальные, потовые железы, волосяные фолликулы

Ответ: 134.

 

34. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К антропогенным факторам относят

  1. Минеральный состав почвы
  2. Наличие продуцентов, консументов, редуцентов
  3. Организацию заповедников
  4. Высоту снежного покрова
  5. Внесение удобрений
  6. Выпас скота

Ответ: 356.

 

35. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

У человека в связи с прямохождением

  1. Позвоночник имеет S-образную форму
  2. Грудная клетка сплюснута с боков
  3. Пояс нижних конечностей чашеобразный
  4. Масса тел позвонков уменьшается от шейного к поясничному отделу
  5. Сформировался свод стопы
  6. Кости верхних конечностей более массивные

Ответ: 135.

 

36. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Коралловому рифу как устойчивому сообществу свойственны

  1. Богатое разнообразие видов организмов
  2. Очень высокая биологическая продуктивность
  3. Изъятие части зообионта человеком
  4. Преобладание в сообществе кораллов одного вида
  5. Сбалансированный круговорот веществ
  6. Короткие цепи питания

Ответ: 125.

 

37. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Отдел толстого кишечника человека и его микрофлора обеспечивают

  1. Активацию ферментов поджелудочной железы
  2. Синтез витаминов Е, К и В и других биологически активных веществ
  3. Расщепление белков, жиров и углеводов
  4. Всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
  5. Поддержание водного и минерального баланса в организме
  6. Иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

Ответ: 256.

 

38. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Дубраве как устойчивому сообществу свойственны

  1. Разветвленные пищевые сети
  2. Богатое видовое разнообразие
  3. Необходимость в дополнительных источниках энергии
  4. Сбалансированный круговорот веществ
  5. Отсутствие редуцентов и паразитов
  6. Сезонные изменения температуры и влажности

Ответ: 124.

 

39. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К функциям печени относят

  1. Синтез протромбина и гепарина
  2. Расщепление белков и углеводов до конечных продуктов
  3. Очищение крови от ядовитых веществ
  4. Образование желчи
  5. Выделение панкреатического сока
  6. Синтез гормонов, регулирующих сахар в крови

Ответ: 134.

 

40. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В экосистеме смешанного леса первый трофический уровень занимают

  1. Зерноядные млекопитающие
  2. Береза бородавчатая
  3. Тетерев-косач
  4. Ольха серая
  5. Кипрей узколистный
  6. Стрекоза коромысло

Ответ: 245.

 

41. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

  1. Обеспечивает барьерную функцию
  2. Активизирует ферменты панкреатического сока
  3. Дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
  4. Содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
  5. Стимулирует перистальтику кишечника
  6. Обеспечивает всасывание воды

Ответ: 235.

 

42. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ко второму трофическому уровню экосистемы относятся

  1. Русская выхухоль
  2. Тетерев-косач
  3. Кукушкин лён
  4. Северный олень
  5. Куница европейская
  6. Мышь полевая

Ответ: 246.

 

43. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что характерно для гуморальной регуляции организма человека?

  1. Ответная реакция четко локализована
  2. Сигналом служит гормон
  3. Включается быстро и действует мгновенно
  4. Передача сигнала только химическая через жидкие среды организма
  5. Передача сигнала осуществляется через синапс
  6. Ответная реакция действует продолжительное время

Ответ: 246.

 

44. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В экосистеме пойменного луга

  1. Разнообразный видовой состав трав
  2. Преобладание продуцентов одного вида
  3. Отсутствие консументов и редуцентов
  4. Сбалансированный круговорот веществ
  5. Действие искусственного отбора велико
  6. Разветвленные пищевые цепи

Ответ: 146.

 

45. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Газовая функция живого вещества в биосфере состоит в

  1. Разрушении и гниении отмерших организмов
  2. Образовании железных руд
  3. Образовании органических веществ в процессе фотосинтеза
  4. Выделении кислорода при фотосинтезе
  5. Связывании атмосферного азота нитрифицирующими бактериями
  6. Выделении углекислого газа в процессе дыхания аэробов

Ответ: 456.

 

46. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Концентрационная функция живого вещества в биосфере состоит в

  1. Повышении концентрации угарного газа в результате работы двигателя автомобиля
  2. Образовании органических веществ в процессе фотосинтеза
  3. Накоплении крахмала в клубнях картофеля
  4. Образовании серы в результате деятельности бактерий
  5. Образовании фосфорных отложений в местах гибели рыбы
  6. Концентрации тумана у поверхности земли в безветренную погоду

Ответ: 345.

 

47. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для покрытосеменных характерно

  1. Наличие заростка
  2. Двойное оплодотворение
  3. Созревание спор в спороносных колосках
  4. Наличие плода
  5. Триплоидный эндосперм
  6. Преобладание в жизненном цикле гаметофита

Ответ: 245.

 

48. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В тонком кишечнике человека происходят процессы

  1. Выработка поджелудочного сока
  2. Всасывание воды
  3. Всасывание глюкозы
  4. Расщепление клетчатки
  5. Расщепление белков
  6. Всасывание через ворсинки

Ответ: 356.

 

49. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К продуцентам относят

  1. Пресноводную гидру
  2. Кукушкин лен
  3. Цианобактерию
  4. Шампиньон
  5. Улотрикс
  6. Планарию

Ответ: 235.

 

50. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из перечисленных животных относят к классу Пресмыкающихся?

  1. Обыкновенная гадюка
  2. Прудовая лягушка
  3. Обыкновенный тритон
  4. Нильский крокодил
  5. Серая жаба
  6. Живородящая ящерица

Ответ: 146.

 

51. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К продуцентам относят

  1. Бурые водоросли
  2. Дрожжи
  3. Цианобактерии
  4. Бактериофаг
  5. Спирогиру
  6. Медузу

Ответ: 135.

 

52. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К скелету свободной нижней конечности относят кости

  1. Бедренную
  2. Подвздошную
  3. Лучевую
  4. Тазовую
  5. Пяточную
  6. Малую берцовую

Ответ: 156.

 

53. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К биогенному веществу биосферы относят

  1. Каменный уголь
  2. Почву
  3. Минералы
  4. Грунт водоема
  5. Нефть
  6. Торф

Ответ: 156.

 

54. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Живое вещество биосферы выполняет функции

  1. Концентрационную
  2. Энергетическую
  3. Фотосинтезирующую
  4. Окислительно-восстановительную
  5. Дыхательную
  6. Расщепляющую

Ответ: 124.

 

55. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для папоротников, в отличие от мхов, характерно

  1. Наличие заростка
  2. Образование ризоидов у спорофита
  3. Созревание спор в спороносных колосках
  4. Наличие корней
  5. Размножение спорами
  6. Преобладание в жизненном цикле спорофита

Ответ: 146.

 

56. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

  1. Выделяет гормоны
  2. Образует желчь
  3. Является железой смешанной секреции
  4. Вырабатывает антитела
  5. Активирует всасывание воды в кишечнике
  6. Вырабатывает пищеварительные ферменты

Ответ: 136.

 

57. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К антропогенным факторам относят

  1. Весенний разлив рек
  2. Отстрел хищных животных
  3. Извержение вулкана
  4. Перелет птиц
  5. Вырубка леса
  6. Внесение удобрений

Ответ: 256.

 

58. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для естественной экосистемы характерны признаки

  1. Разветвленные сети питания
  2. Преобладание монокультуры
  3. Сбалансированный круговорот веществ
  4. Отсутствие хищников
  5. Отсутствие абиотических факторов
  6. Наличие продуцентов, консументов, редуцентов

Ответ: 136.

 

59. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К функциям крови относят

  1. Транспорт кислорода и углекислого газа
  2. Определение частоты дыхательных движений
  3. Формирование иммунитета
  4. Выработку антител
  5. Контроль сердечного ритма
  6. Поддержание автоматии работы сердца

Ответ: 134.

 

60. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К абиотическим факторам относят

  1. Наводнение
  2. Грозовые разряды
  3. Паразитизм
  4. Отлов рыбы
  5. Хищничество
  6. Недостаток света

Ответ: 126.

 

61. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В чем выражается приспособленность бычьего цепня к паразитическому образу жизни?

  1. Наличие плотной кутикулы
  2. Способность к половому размножению
  3. Отсутствие пищеварительной системы
  4. Образование большого количества яиц
  5. Наличие нервной системы
  6. Членистое строение тела

Ответ: 134.

 

62. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В почках организма человека происходят процессы

  1. Фильтрация в почечном клубочке
  2. Обратное всасывание в извитых канальцах
  3. Активирование работы надпочечников
  4. Накопление мочи в почечной лоханке
  5. Выработка гормонов
  6. Обеззараживание ядовитых веществ

Ответ: 124.

 

63. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для искусственной экосистемы характерно

  1. Преобладание монокультуры
  2. Короткие цепи питания
  3. Отсутствие редуцентов
  4. Незамкнутый круговорот веществ
  5. Большое видовое разнообразие
  6. Активное размножение консументов 3-го порядка

Ответ: 124.

 

64. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К окислительно-восстановительной функции живого вещества биосферы относят

  1. Образование углеводов при фотосинтезе
  2. Хемосинтез
  3. Образование торфа
  4. Транспирацию
  5. Накопление кремния в побегах хвощей
  6. Окисление углеводов при дыхании

Ответ: 126.

 

65. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Вирусы, в отличие от бактерий,

  1. Образуют споры
  2. Способны кристаллизоваться
  3. Не имеют собственного обмена веществ
  4. Образованы белковой оболочкой и нуклеиновой кислотой
  5. Имеют собственные рибосомы
  6. Способны к хемосинтезу

Ответ: 234.

 

66. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В толстом кишечнике человека происходят процессы

  1. Расщепление клетчатки
  2. Всасывание воды
  3. Всасывание глюкозы
  4. Синтез витаминов группы В
  5. Расщепление жиров
  6. Уничтожение бактерий

Ответ: 124.

 

67. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К устойчивым экосистемам относят

  1. Пшеничное поле
  2. Вишневый сад
  3. Рисовую плантацию
  4. Хвойный лес
  5. Березовую рощу
  6. Горное озеро

Ответ: 456.

 

68. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К скелету свободной верхней конечности относят кости

  1. Плечевую
  2. Подвздошную
  3. Лучевую
  4. Локтевую
  5. Лобковую
  6. Малую берцовую

Ответ: 134.

 

69. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы у человека?

  1. Относится к смешанным железам
  2. Самая крупная железа смешанной секреции
  3. Вырабатывает ферменты, расщепляющие белки пищи
  4. Выделяет гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен
  5. Выполняет защитную, барьерную роль в организме
  6. Участвует в эмульгировании жиров

Ответ: 134.

 

70. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие железы относят к железам внутренней секреции?

  1. Гипофиз
  2. Половые
  3. Надпочечники
  4. Щитовидную
  5. Желудочные
  6. Молочные

Ответ: 134.

 

 

71. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для эритроцитов крови человека характерно

  1. Наличие в мембране белков аглютиногенов
  2. Двояковыпуклая форма
  3. Амебоидное движение
  4. Наличие гемоглобина
  5. Отсутствие ядра
  6. Участие в свертывании крови

Ответ: 145.

 

72. Известно, что пресноводная гидра – аэробный, многоклеточный, гермафродитный организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков пресноводной гидры.

  1. Пресноводную гидру относят к типу Кишечнополостные. 2. Тело образовано двумя слоями дифференцированных клеток. 3. Для гидры характерна способность к регенерации. 4. Осенью на теле гидры образуются половые бугорки, в которых формируются мужские и женские гаметы. 5. При дыхании гидра поглощает растворенный в воде кислород. 6. Гидра служит звеном пищевой цепи.

Ответ: 245.

 

73. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Витамины – это органические вещества, которые

  1. Оказывают влияние на обмен веществ, рост и развитие организма
  2. Обеспечивают превращение глюкозы в гликоген
  3. Служат коферментами
  4. Являются в организме источником энергии
  5. Необходимы организму в ничтожно малых концентрациях
  6. Входят в состав клеточных мембран

Ответ: 135.

 

74. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

У человека кровь по артериям малого круга кровообращения течет

  1. От правого желудочка сердца
  2. Насыщенная углекислым газом
  3. К правому предсердию сердца
  4. От левого желудочка сердца
  5. Под большим давлением
  6. От внутренних органов

Ответ: 125.

 

75. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Во время физической нагрузки в организме человека усиливается

  1. Выделение слюны
  2. Биосинтез белка в мышцах
  3. Число эритроцитов в плазме крови
  4. Приток крови к коже
  5. Потоотделение
  6. Частота сердцебиения

Ответ: 456.

 

76. Известно, что лишайник – комплексный, безтканевый, автогетеротрофный организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков лишайника.

  1. Лишайники первыми поселяются в самых бесплодных местах суши. 2. Отмирая, они образуют перегной, на котором начинают поселяться растения. 3. Тело лишайника называют слоевищем. 4. На тонком срезе вегетативного тела видно, что оно образовано переплетенными гифами гриба, между которыми располагаются одноклеточные зеленые водоросли. 5. Гриб является сапротрофом, а в клетках водоросли происходит фотосинтез. 6. Размножаются гриб и водоросль бесполым путем с помощью спор.

Ответ: 345.

 

77. Известно, что членистоногие – широко распространены на Земле, служат звеном пищевой цепи, вызывают инфекционные заболевания человека. Выберите из приведенного текста утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков членистоногих.

  1. Тип Членистоногие включает раков, пауков, насекомых. 2. Членистоногие обитают в почве, воде, наземно-воздушной средах и являются паразитами других организмов. 3. Оплодотворение у членистоногих внутреннее. 4. Развитие этих животных прямое и непрямое. 5. Мелкие ракообразные образуют зоопланктон – пища для рыб. 6. Чесоточный зудень – это клещ, личинки которого питаются тканями кожи человека.

Ответ: 256.

 

78. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Капиллярное кровотечение, в отличие от венозного,

  1. Заканчивается образованием тромба
  2. Возникает при незначительном ранении
  3. Останавливают наложением на рану повязки
  4. Легко остановить
  5. Более продолжительно
  6. Характеризуется мощным кровотоком

Ответ: 234.

 

79. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Пульс у человека

  1. Не связан со скоростью тока крови
  2. Зависит от упругости стенок кровеносных сосудов
  3. Прощупывается на крупных артериях, близкорасположенных к поверхности тела
  4. Ускоряет кровоток
  5. Обусловлен ритмическим колебанием вен
  6. Не связан с сокращением сердца

Ответ: 123.

 

80. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Дальнозорким людям нужно использовать очки, так как

  1. У них изображение формируется позади сетчатки
  2. Они плохо видят близко расположенные объекты
  3. Их линзы имеют двояковыпуклую форму
  4. У них изображение фокусируется перед сетчаткой
  5. Их линзы имеют двояковогнутую форму
  6. Они слабо различают удаленные предметы

Ответ: 123.

 

81. Известно, что полевка – плацентарное млекопитающее, травоядное животное. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков полевки.

  1. Полевка широко распространена в наземных экосистемах. 2. Для нее характерно наличие диафрагмы, альвеолярного легкого, хорошо развитых резцов. 3. Детеныши развиваются в матке, где развивается детское место. 4. Полевку относят к консументам первого порядка. 5. Полевки служат пищей для многих животных в различных экосистемах. 6. Полевки очень плодовитые животные.

Ответ: 234.

 

82. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Лейкоциты, в отличие от эритроцитов,

  1. Являются клетками
  2. Безъядерные форменные элементы крови
  3. Участвуют в фагоцитозе
  4. Обеспечивают врожденный иммунитет
  5. Формируют тромб
  6. Синтезируют антитела

Ответ: 346.

 

83. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Эритроциты крови человека, в отличие от лейкоцитов,

  1. Являются форменными элементами
  2. Созревают в красном костном мозге
  3. Образуют нестойкое соединение с кислородом
  4. Образуют тромб
  5. Имеют крупные размеры
  6. Безъядерные клетки

Ответ: 236.

 

84. Известно, что бактерия холерный вибрион – анаэробная, одноклеточная форма жизни, паразитический организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков бактерии.

  1. Клетка – организм бактерии имеет изогнутую форму в виде запятой. 2. Бактерия обитает в тонком кишечнике человека, вызывая отравление. 3. Энергетический обмен в теле бактерии заканчивается гликолизом. 4. Размножается бесполым путем. 5. В неблагоприятных условиях жизни преобразуется в спору. 6. Споры находятся в неактивном состоянии в течение многих лет.

Ответ: 123.

 

85. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для тонкого кишечника человека характерно

  1. Выполнение барьерной роли
  2. Обеззараживание пищевой массы путем воздействия соляной кислоты
  3. Расщепление целлюлозных волокон
  4. Наличие выростов – ворсинок
  5. Волнообразное сокращение стенок
  6. Всасывание основной массы питательных веществ

Ответ: 456.

 

86. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К внутренней среде организма человека относят

  1. Жировую ткань
  2. Тканевую жидкость
  3. Красный костный мозг
  4. Кровь
  5. Спинномозговую жидкость
  6. Кровь

Ответ: 246.

 

87. Известно, что томат – теплолюбивое, однолетнее, культурное растение. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков томата.

  1. Томаты относят к семейству Пасленовые, классу Двудольные. 2. Растения этого семейства отличаются наличием в их тканях ядовитых веществ. 3. В средней полосе в парниках сначала выращивают рассаду, а затем высаживают в пленочные теплицы. 4. Ценность томата состоит лишь в высокой урожайности его сортов. 5. Растения томата живут в течение весны, лета и начала осени и затем отмирают. 6. К дикорастущим растениям этого семейства относят паслен, белладонну, дурман.

Ответ: 345.

 

88. Известно, что дождевой червь – аэробный, многоклеточный, гермафродитный организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков животного.

  1. К типу Кольчатые черви относят дождевого червя. 2. Дождевой червь имеет кожно-мускульный мешок, образованный эпителием с тонкой кутикулой, а также кольцевыми и продольными мышцами. 3. В теле червя расположены яичники и семенники. 4. Дождевой червь обитает в почве и дышит атмосферным кислородом. 5. Голова у червя не обособлена. 6. Органы чувств развиты слабо.

Ответ: 234.