Организм человека и его здоровье

1. Лекарственный препарат представляет собой фермент, который катализирует разрушение муреина клеточной стенки возбудителя. На какую группу организмов действует этот препарат? Почему для клеток человека он нетоксичен? Ответ обоснуйте.

Объяснение: препарат действует на бактерий. В клетках человека нет клеточной стенки, соответственно, нет и муреина.

 

2. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на звонок. Если в дальнейшем условный раздражитель не подкреплять безусловным раздражителем, то условный рефлекс постепенно угаснет. Какой вид торможения рефлекса описан? Какое биологическое значение для животного имеет такое торможение?

Объяснение: описано условное торможение. При его отсутствии рефлекс постепенно будет угасать, т.к. временные связи между нейронами разрушаются без подкрепления.

 

3. Проанализируйте таблицу "Средние физиологические показатели крови и сердечно-сосудистой системы у группы туристов, восходящих на Эверест".

uu4hhejqpui_0

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. Максимальное потребление кислорода при подъеме до высоты 3500 м от уровня моря возрастает более, чем при подъеме с высоты 3500 до высоты 5300.

2. По мере спуска с горы у человека будет снижаться частота сердечных сокращений.

3. Повышение концентрации гемоглобина в крови обратно пропорционально наполнению гемоглобина кислородом.

4. В горах могут хорошо себя чувствовать только люди с высоким уровнем гемоглобина в крови.

5. Частота сердечных сокращений для местного населения, живущего на уровне моря, - 71,48 удара в минуту.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Объяснение: верными утверждениями являются 1 и 3, т. к. все остальные утверждения неверны, или показатели меняются в пределах погрешности (незначительно).

Правильный ответ - 13.

 

4. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы.

Симптомы заболеваний

А. Снижение остроты сумеречного зрения

Б. Поражение костной системы

В. Изменение формы грудной клетки

Г. Поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи

Д. Кровоточивость десен

Е. Выпадение зубов

Витамины

1. А

2. С

3. D

Объяснение: недостаток витамина А вызывает снижение остроты сумеречного зрения и поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи. Витамин С (аскорбиновая кислота) поднимает иммунитет, но его недостаток вызывает кровоточивость десен и выпадение зубов. Витамин Д вызывает рахит, т.е. поражение костной системы, изменение формы грудной клетки.

Правильный ответ - 133122.

 

5. Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека.

Признаки строения

А. Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

Б. Стенки состоят из трех слоев

В. Полый орган выстлан железистым эпителием

Г. Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту

Д. Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

Органы пищеварения

1. Желудок

2. Поджелудочная железа

Объяснение: желудок - это полый орган, состоящий из трех слоев, внутренний слой выстлан железистым эпителием, который выделяет ферменты и кислоту. Поджелудочная железа имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части и протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

Правильный ответ - 21112.

 

6. Почему человек, находясь под водой, не может длительно задержать дыхание, а выныривая, возобновляет дыхание с большей частотой? Ответ поясните.

Объяснение: при задержке дыхания (т.е. при отсутствии дыхания) возникает избыток углекислого газа. СО2 является возбудителем дыхательного центра. Поэтому после выныривая человек должен "додышать" тот недостаток кислорода, чтобы клетки не страдали от него.

 

7. Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека.

Характеристики

А. Вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту

Б. Является самой большой железой организма

В. Является железой смешанной секреции

Г. Выполняет барьерную функцию на пути движения крови

Д. Обеспечивает начальное расщепление белков

Органы пищеварительной системы

1. Желудок

2. Печень

3. Поджелудочная железа

Объяснение: желудок вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту, что обеспечивает начальное расщепление белков. Печень является самой большой железой в организме и выполняет барьерную функцию. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции.

Правильный ответ - 12321.

 

8. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором представлена схема строения кожи. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

YKqkhzGw2nQ

1. Поднимающая волос мышца

2. Эпидермис

3. Волос

4. Потовая железа

5. Рецептор

6. Подкожная жировая клетчатка

Объяснение: на рисунке верно обозначены: поднимающая волос мышца, эпидермис и подкожная жировая клетчатка.

Правильный ответ - 126.

 

9. Установите последовательность процессов, протекающих в почках человека при образовании мочи. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Удаление мочи из почечной лоханки

2. Обратное всасывание в капилляры извитых канальцев

3. Поступление мочи в собирательные трубочки

4. Образование первичной мочи

5. Фильтрация крови из капилляров клубочка в полость капсулы

Объяснение: сначала кровь фильтруется в клубочке, при этом образуется первичная моча, в извитых канальцах происходит обратное всасывание и образуется вторичная моча, далее моча по собирательным трубочкам попадает в почечную лоханку и по мочеточникам и мочевому пузырю выходит из организма.

Правильный ответ - 54231.

 

10. Проанализируйте таблицу "Средние физиологические показатели крови и сердечно-сосудистой системы у группы туристов, восходящих на Эверест".

uu4hhejqpui_0

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. Химический состав плазмы крови изменяется с подъемом на Эверест.

2. Насыщение артериальной крови кислородом уменьшается с подъемом на Эверест.

3. Насыщение гемоглобина кислородом пропорционально парциальному давлению кислорода на разных высотах.

4. Частота дыхательных движений возрастает по мере восхождения.

5. Давление крови повышается с восхождением.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Объяснение: видим корреляцию между кислородом артериальной крови и подъемом (предл. 2). С подъемом на Эверест увеличивается давление крови (119,02 - 136, 63 - 147,80).

Правильный ответ - 25.

 

11. Установите последовательность процессов, происходящих в организме при употреблении сладкого чая. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Выделение инсулина в кровь

2. Увеличение содержания глюкозы в крови

3. Снижение содержания глюкозы в крови

4. Стимуляция усвоения глюкозы тканями под действием инсулина

5. Усиление выработки инсулина поджелудочной железой

Объяснение: при  попадании сладкого чая в организм, так есть увеличивается содержание глюкозы в крови, усиливается выработка инсулина поджелудочной железой, инсулин выбрасывается в кровь, затем стимулируется усвоение глюкозы тканями под действием инсулина и, наконец, снижается содержание глюкозы в крови.

Правильный ответ - 25143.

 

12. Установите соответствие между характеристиками и оболочками глазного яблока.

Характеристики

А. Содержит несколько слоев нейронов

Б. Содержит роговицу

В. Защищает глазное яблоко от внешних воздействий

Г. Содержит слепое пятно

Д. Содержит в клетках пигмент

Е. Содержит радужку

Оболочки глазного яблока

1. Белочная

2. Сосудистая

3. Сетчатка

Объяснение: белочная оболочка (склера) содержит роговицу и защищает глазное яблоко от внешних воздействий (выполняет защитную и опорную функции, образована коллагеновыми волокнами). Сосудистая оболочка выполняет функции аккомодации, адаптации и питания сетчатки. Состоит из трех частей: радужка, цилиарное тело и собственно сосудистая оболочка. В специальных клетках - хроматофорах - содержится пигмент. Сетчатка содержит фоторецепторы, которые воспринимают и преобразовывают электромагнитное излучение видимой части спектра в нервный импульс, а еще обеспечивает их обработку, содержит слепую часть - слепое пятно.

Правильный ответ - 311322.

 

13. Установите последовательность действий при остановке артериального кровотечения из лучевой артерии. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Обработать рану антисептиком

2. Наложить стерильную марлевую повязку и забинтовать

3. Наложить ткань или бинт выше места ранения

4. Наложить резиновый жгут

5. Доставить пострадавшего в больницу

Объяснение: сначала обрабатываем рану антисептиком, затем накладываем ткань, на нее жгут, далее на рану накладываем повязку, забинтовываем, доставляем пострадавшего в больницу.

Правильный ответ - 13425.

 

14. Выберите три верных ответа из шести. Каковы особенности костной ткани?

1. Имеет плотное межклеточное вещество

2. Содержит глиальные клетки

3. Выполняет транспортную функцию

4. Формируется из энтодермы

5. Выполняет опорную функцию

6. Состоит из пластинок

Объяснение: костная ткань имеет плотное межклеточное вещество, состоит из пластинок и выполняет опорную функцию.

Правильный ответ - 156.

 

15. Почему в сауне при температуре около 100С у человека сохраняется нормальная температура тела? Ответ аргументируйте с точки зрения нервной регуляции температуры тела.

Объяснение: у человека температура тела постоянна вне зависимости от температуры внешней среды. При очень высокой температуры среды у человека выделяется пот, он испаряется, при этом тратится энергия и тело охлаждается. Температуру среды организм определяет при помощи кожных рецепторов, через них нервный импульс идет в мозг.

 

16. Выберите три верных ответа из шести.

Что следует считать верными признаками органа слуха человека?

1. Наружный слуховой проход соединен с носоглоткой.

2. Чувствительные волосковые клетки расположены на мембране улитки внутреннего уха.

3. Полость среднего уха заполнена воздухом. 

4. Среднее ухо расположено в лабиринте лобной кости.

5. Наружное ухо улавливает звуковые колебания.

6. Перепончатый лабиринт усиливает звуковые колебания.

Объяснение: верными признаками являются - 2, 3 и 5.

1. Полость среднего уха соединена с носоглоткой.

4. Косточки среднего уха развились из костей нижней челюсти.

5. Слуховые косточки, а не перепончатый лабиринт, усиливают звуковые колебания.

Правильный ответ - 235.

 

17. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Расщепление углеводов амилазой слюны

2. Расщепление жира липазой поджелудочной железы

3. Активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот

4. Эмульгирование жиров желчью

5. Расщепление белков пепсином

6. Расщепление клетчатки

Объяснение: сначала амилаза слюны расщепляет углеводы, затем в желудке начинают расщепляться белки пепсином, в двенадцатиперстной кишке при помощи желчи эмульгируются (расщепляются на капли) жиры, а затем в тонкой кишке они расщепляются до глицерина и жирных кислот, там же в тонкой кишке мономеры активно всасываются, а в толстой кишке только всасывается вода и сбраживается клетчатка.

Правильная последовательность - 154236.

 

18. Выберите три верных ответа из шести.

Что характерно для естественного иммунитета человека?

1. Передается по наследству

2. Вырабатывается после перенесенного инфекционного заболевания

3. Вырабатывается после введения токсинов в организм

4. Вырабатывается после введения ослабленных микроорганизмов

5. Обеспечивается переходом антител из крови матери в кровь плода

6. Формируется после введения человеку сыворотки

Объяснение: естественный иммунитет передается по наследству или после перенесенного инфекционного заболевания или обеспечивается переходом антител из крови матери в кровь плода.

Правильный ответ - 125.

 

19. 

Какие структуры кости взрослого человека обозначены на рисунке цифрами 1 и 2? Чем заполнены полости в этих структурах? Какие функции выполняет содержимое полостей?

19.-stroenie-trubchatoj-kosti

Объяснение: 1. 1 - губчатое вещество, 2 - полость кости;

2. губчатое вещество заполнено красным костным мозгом - кроветворная функция;

3. полость (длинной трубчатой кости) заполнена желтым костным мозгом (жировая ткань) - запасающая функция.

 

20. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Выделительная система человека". Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

1. В клетках тела человека в результате обмена веществ образуются вредные вещества, большая часть которых удаляется через почки. 2. Один из конечных продуктов обмена - мочевина. 3. В состав мочевыделительной системы входят парные почки и надпочечники, два мочеточника, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. 4. В нефронах почек образуется первичная и вторичная моча. 5. Первичная моча образуется в капсулах нефронов при фильтрации плазмы крови. 6. Вторичная моча образуется при фильтрации первичной мочи в извитых канальцах нефронов. 7. В состав вторичной мочи здорового человека входят вода, соли, мочевина, глюкоза, мочевая кислота и белки.

Объяснение: 3 - надпочечники - органы эндокринной системы

6 - вторичная моча образуется в извитых канальцах нефронов при обратном всасывании веществ (реабсорбции) в кровь из первичной мочи

7 - в составе вторичной мочи здорового человека отсутствуют глюкоза и белки

 

21. Где расположены нервные центры, регулирующие произвольные и непроизвольные дыхательные движения? Какова роль адреналина в легочной вентиляции?

Объяснение: Непроизвольную регуляцию дыхания осуществляет дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге (одном из отделов заднего мозга) . Вентральная (нижняя) часть дыхательного центра ответственна за стимуляцию вдоха; ее называют центром вдоха (инспнра-торным центром) . Стимуляция этого центра увеличивает частоту и глубину вдоха. Дорсальная (верхняя) часть и обе латеральные (боковые) тормозят вдох и стимулируют выдох; они носят собирательное название центра выдоха (экспираторного центра) .
Дыхательный центр связан с межреберными мышцами межреберными нервами, а с диафрагмой — диафрагмальными. Бронхиальное дерево (совокупность бронхов и бронхиол) иннервируется блуждающим нервом. Ритмично повторяющиеся нервные импульсы, направляющиеся к диафрагме и межреберным мышцам обеспечивают осуществление вентиляционных движений.
Расширение легких при вдохе стимулирует находящиеся в бронхиальном дереве рецепторы растяжения (проприоцепторы) и они посылают через блуждающий нерв все больше и больше импульсов в экспираторный центр. Это на время подавляет инспираторный центр и вдох. Наружные межреберные мышцы теперь расслабляются, эластично сокращается растянутая легочная ткань — происходит выдох. После выдоха рецепторы растяжения в бронхиальном дереве более уже не подвергаются стимуляции. Поэтому экспираторный центр отключается и вдох может начаться снова. Весь этот цикл непрерывно и ритмично повторяется на протяжении всей жизни организма.
Форсированное дыхание осуществляется при участии внутренних
межреберных мышц.
Основной ритм дыхания поддерживается дыхательным центром продолговатого мозга, даже если все входящие в него нервы перерезаны. Однако в обычных условиях на этот основной ритм накладываются различные влияния. Главным фактором, регулирующим частоту дыхания, служит не концентрация кислорода в крови, а концентрация С02. Когда уровень С02 повышается (например, при физической нагрузке) , имеющиеся в кровеносной системе хеморецепторы каротидных и аортальных телец посылают нервные импульсы в инспираторный центр. В самом продолговатом мозге также имеются хеморецепторы. От инспираторного центра через диафрагмальные и межреберные нервы поступают импульсы в диафрагму и наружные межреберные мышцы, что ведет к их более частому сокращению, а следовательно, к увеличению частоты дыхания. Накапливающийся в организме С02 может причинить большой вред организму.

При соединении С02 с водой образуется кислота, способная вызвать денатурацию ферментов и других белков. Поэтому в процессе эволюции у организмов выработалась очень быстрая реакция на любое повышение концентрации С02. Если концентрация С02 в воздухе увеличивается на 0,25%, то легочная вентиляция удваивается. Чтобы вызвать такой же результат, концентрация кислорода в воздухе должна снизиться с 20% до 5%. Концентрация кислорода тоже влияет на дыхание, однако в обычных условиях кислорода всегда бывает достаточно, и потому его влияние относительно невелико. Хеморецепторы, реагирующие на концентрацию кислорода, располагаются в продолговатом мозге, в каротидных и аортальных тельцах, так же, как и рецепторы С02.

В известных пределах частота и глубина дыхания могут регулироваться произвольно, о чем свидетельствует, например, наша способность «затаить дыхание» . К произвольной регуляции дыхания мы прибегаем при форсированном дыхании, при разговоре, пении, чихании и кашле.

 

22. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Среднее ухо в органе слуха человека включает в себя

1. Рецепторный аппарат

2. Наковальню

3. Слуховую трубу

4. Полукружные каналы

5. Молоточек

6. Ушную раковину

Объяснение: в состав среднего уха входит наковальня, стремечко, молоточек и слуховая труба.

Правильный ответ - 235.

 

23. Если сравнить неповрежденную кожу и кожу со шрамом, то окажется, что область на коже, где имеется шрам, не загорает и отличается по жесткости от здоровой кожи. Какая ткань участвует в образовании шрама? Объясните, почему он отличается от неповрежденной кожи по цвету и жесткости. Ответ аргументируйте.

Объяснение: шрам образуется из соединительной ткани. В соединительной ткани не образуется пигмент меланин, поэтому шрам не загорает. В отличие от неповрежденной кожи, соединительная ткань, расположенная на месте шрама, придает жесткость и характерный цвет.

 

24. Рассмотрите рисунок - карикатуру Х. Бидструпа "Темперамент". Назовите тип темперамента человека, обозначенного вопросительным знаком. Укажите тип и характеристику его нервной системы. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и характеристики, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующие термины и характеристику из предложенного списка.

test-temp1

Тип темперамента Тип нервной системы Характеристика нервных процессов
А Б В

Список терминов и характеристик:

1. Неуравновешенный с преобладанием возбуждения над торможением

2. Флегматик

3. Сильный тип

4. Сангвиник

5. Уравновешенный с большой подвижностью нервных процессов

6. Холерик

7. Слабый тип

8. Меланхолик

Объяснение: на рисунке представлен очень энергичный тип темпераменты - холерик. Тип нервной системы - сильный. Характеристика - неуравновешенный с преобладанием возбуждения над торможением.

Правильный ответ - 631.

 

25. Рассмотрите рисунок с изображением строения кожи человека. Укажите название, функцию слоя кожи, обозначенного вопросительным знаком. Определите тип ткани, который его образует. Заполните пустые ячейки, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

25.-stroenie-kozhi

Название слоя Тип ткани Функция
А Б В

Список терминов и понятий:

1. Эпидермис

2. Эпителиальная

3. Подкожная жировая клетчатка

4. Дерма

5. Сенсорная

6. Запасающая

7. Соединительная

8. Защитная

Объяснение: верхний слой кожи - эпидермис.

Тип ткани - эпителиальная.

Функция - защитная.

Правильный ответ - 128.

 

26. Установите соответствие между особенностями и видами иммунитета.

Особенности

А. Невосприимчивость человека к чумке, поражающей собак

Б. Невосприимчивость к кори после прививки

В. Возникает после введения сыворотки

Г. Вырабатывается после введения препаратов, содержащих антител

Д. Наследование невосприимчивости к инфекциям

Виды иммунитета

1. Естественный

2. Искусственный

Объяснение: естественный иммунитет выражается в невосприимчивости человека к чумке, наследовании невосприимчивости к инфекциям. Искусственный иммунитет возникает после прививки, сыворотки, вырабатывается после введения препаратов, содержащих антитела.

Правильный ответ - 12221.

 

27. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы.

Симптомы заболеваний

А. Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям

Б. Расстройство деятельности нервной системы

В. Кровоточивость десен и выпадение зубов

Г. Поражение роговицы глаза

Д. Ухудшение зрения в сумерках

Е. Сухость кожных покровов

Витамины 

1. А

2. В

3. С

Объяснение: недостаток витамина А вызывает поражение роговицы глаза, ухудшение зрения в сумерках, сухость кожных покровов. Недостаток витамина В вызывает проблемы с нервной системой. Недостаток витамина С вызывает снижение иммунитета, кровоточивость десен и выпадение зубов.

Правильный ответ - 323111.

 

28. Проанализируйте таблицу "Показатели познавательных способностей и психологического состояния у туристов при восхождении на Эверест и спуске с горы".

YSKdeGJ3OLM

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. Спуск с Эвереста с высоты 5300 до 1300 м не оказывает существенного влияния на проявление познавательных способностей.

2. Чем выше нервозность, тем лучше выполнение теста на подстановку чисел на протяжении всего путешествия.

3. При недостатке кислорода нервозность возрастает и человек впадает в депрессию.

4. При подъёме до высоты 3500 м запоминание слов улучшается, но затем ухудшается.

5. Утомление ухудшает запоминание слов.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Объяснение: исходя из данных таблицы, спуск с Эвереста с высоты 5300 до 1300 м не оказывает существенного влияния на проявление познавательных способностей, а при подъем до высоты 3500 м запоминание слов улучшается, но затем ухудшается.

Правильный ответ - 14.

 

29. Установите последовательность формирования слюноотделительного условного рефлекса и его торможения у домашней собаки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Включение света и предоставление пищи

2. Многократное включение света при отсутствии пищи

3. Прекращение выделения слюны при включении света

4. Выделение слюны при включении света

5. Многократное сочетание кормления с предварительным включением света

Объяснение: сначала включаем свет и предоставляем пищу, многократно повторяем, получаем выделение слюны при включении света, но если многократно включать свет при отсутствии пищи, то рефлекс угаснет.

Правильная последовательность - 15423.

 

30. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку "Скелет человека". Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

30.-skelet-cheloveka

1. Локтевая кость

2. Лучевая кость

3. Плечевая кость

4. Крестец

5. Бедренная кость

6. Стопа

Объяснение: верно обозначены - локтевая кость, плечевая кость и бедренная кость.

Правильный ответ - 135.

 

31. Установите соответствие между положениями клапанов в сердце человека и фазами работы сердца.

Положения клапанов

А. Двухстворчатый клапан закрывается

Б. Трехстворчатый клапан открыт

В. Полулунный клапан легочного ствола (артерии) закрыт

Г. Полулунный клапан аорты открывается

Д. Двухстворчатый клапан открыт

Е. Трехстворчатый клапан закрывается

Фазы работы сердца

1. Сокращение предсердий

2. Сокращение желудочков

Объяснение: при сокращении предсердий трехстворчатый клапан открыт, полулунный клапан легочного ствола закрыт, двухстворчатый клапан открыт. При сокращении желудочков двухстворчатый и трехстворчатый клапаны закрыты, полулунный клапан аорты открывается.

Правильный ответ - 211212.

 

32. Почему человек, работая в помещении с неприятным запахом, ощущает его только вначале, а через некоторое время это ощущение исчезает?

Объяснение: 1. запах вызывает раздражение обонятельных рецепторов и возбуждение нервного центра в головном мозге (коре);

2. при длительном воздействии фактора возбудимость рецепторов снижается, и запах перестает ощущаться.

 

33. Установите последовательность этапов образования и движения мочи в организме человека. Запишите соответствующую последовательность.

1. Ток мочи по извитым канальцам нефронов

2. Движение мочи по собирательным трубочкам пирамид

3. Образование первичной мочи в капсуле нефрона

4. Отток мочи по мочеточнику в мочевой пузырь

5. Поступление мочи в почечную лоханку

Объяснение: кровь фильтруется в капсуле нефрона, образуется первичная моча, вторичная моча образуется в извитом канальце путем обратного всасывания. Затем моча собирается по трубочкам в почечную лоханку, далее по мочеточникам в мочевой пузырь и на свободу.

Правильный ответ - 31254.

 

34. Проанализируйте таблицу "Средние физиологические показатели крови и сердечно-сосудистой системы у группы туристов, восходящих на Эверест".

uu4hhejqpui_0

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. Максимальное потребление кислорода при подъеме до высоты 3500 м от уровня моря возрастает более, чем при подъеме с высоты 3500 до высоты 5300.

2. По мере спуска с горы у человека будет снижаться частота сердечных сокращений.

3. Повышение концентрации гемоглобина в крови обратно пропорционально наполнению гемоглобина кислородом.

4. В горах могут хорошо себя чувствовать только люди с высоким уровнем гемоглобина в крови.

5. Частота сердечных сокращений для местного населения, живущего на уровне моря, - 71,48 удара в минуту.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Объяснение: верными утверждениями являются 1 и 3, т. к. все остальные утверждения неверны, или показатели меняются в пределах погрешности (незначительно).

Правильный ответ - 13.

 

35. Выберите три верных ответа из шести. Каковы особенности поперечнополосатой мышечной ткани?

1. Образует мышцы, расположенные в стенках внутренних органов

2. Состоит из веретеновидных клеток с одним ядром

3. Образует скелетные мышцы

4. Состоит из длинных многоядерных клеток

5. Имеет волокна с поперечной исчерченностью

6. Участвует в изменении просветов кровеносных сосудов

Объяснение: поперечнополосатые мышцы (скелетная мускулатура) состоит из длинных многоядерных волокон с поперечной исчерченностью.

Правильный ответ - 345.