Организм как биологическая система

1. По изображенной на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Результаты обоснуйте. Определите генотипы родителей 1, 2 и потомков 3, 4, 5, 6. Определите вероятность рождения у родителей 5, 6 следующего ребенка с признаком, выделенным на рисунке родословной черным цветом.

Фипи1

Объяснение: признак доминантный, так как проявляется у большинства потомков. Генотип 1 - аа, 2 - Аа (т.к. у потомков расщепление примерно 1:1), 3 - Аа, 4 - Аа, 5 - аа, 6 - АА.

 

2. Установите последовательность действий исследователя при дигибридном скрещивании растений. Запишите соответствующую последовательность цифр. 

1. Получение единообразных гибридов первого поколения

2. Подбор родительских пар двух чистых линий с двумя парами альтернативных признаков

3. Получение четырех фенотипических групп потомков

4. Скрещивание гибридов первого поколения между собой

5. Скрещивание гомозиготных особей, обладающих двумя парами альтернативных признаков

Объяснение: для начала подберем особей из двух чистых линий, скрестим их между собой, получим единообразное первое поколение, скрестим гибридов между собой, получим четыре фенотипические группы.

Правильный ответ - 25143.

 

3. Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления в Х-хромосоме между генами А и В составляет 7%, между генами А и С - 18%, между генами С и В - 25%. Перерисуйте предложенную схему хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Будет ли происходить с равной вероятностью нарушение сцепления этих генов у самцов и самок? Ответ поясните.

Объяснение: располагаем гены так, чтобы наибольшее расстояние (25%) было между генами В и С, наименьшее - между В и А (7%). Между генами А, В и С кроссинговер будет происходить с неравной вероятностью (т.к. разное расстояние между генами). 

 

4. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, типичны для генных мутаций. Определите две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Возникновение полиплоидных форм

2. Случайное удвоение нуклеотидов в гене

3. Потеря одного триплета в процессе репликации

4. Образование новых аллелей одного гена

5. Нарушение расхождения гомологичных хромосом в мейозе

Объяснение: к генным мутациям относят -  случайное удвоение нуклеотидов в гене, потеря триплета в процессе репликации, образование новых аллелей гена (в общем, изменение на уровне одного гена). Нарушение расхождения гомологичных хромосом - комбинативная изменчивость. Возникновение полиплоидных форм - геномная мутация.

Правильный ответ - 15.

 

5. По изображенной на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), и обоснуйте его. Определите генотипы людей 1, 2, 5, 6 и объясните формирование их генотипов. Определите вероятность рождения у сына 6 ребенка с признаком, выделенным на рисунке родословной черным цветом, если его будущая жена будет иметь данный признак. 

Фипи 2

Объяснение: признак доминантен, т.к. он проявляется в каждом скрещивании даже при скрещивании с особью с альтернативным признаком. Генотипы: 1 - Аа, 2 - Аа, 3 - Аа, 5 - Аа, 6 - Аа. 

 

6. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Прокариоты и эукариоты". Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. 

1. Клеточные организмы делят на прокариот и эукариот. 2. Прокариоты - доядерные организмы. 3. К прокариотам относят бактерии, водоросли, грибы. 4. Прокариоты - одноклеточные организмы, а эукариоты - многоклеточные организмы. 5. Прокариоты и эукариоты могут быть как автотрофами, так и гетеротрофами. 6. Все автотрофные организмы используют солнечную энергию для синтеза органических веществ из неорганических. 7. Сине-зеленые - это водные или реже почвенные прокариотные автотрофные организмы.

Объяснение: предл. 3: к прокариотам относят бактерии, а водоросли и грибы - к эукариотам. 

Предл. 4 - не все эукариоты многоклеточные, есть и одноклеточные, например, простейшие.

Предл. 6. Среди автотрофов выделяют фото- и хемотрофов. Все автотрофы синтезируют органические вещества из неорганических.

 

7. Скрестили высокие растения томата с округлыми плодами и карликовые растения с грушевидными плодами. Гибриды первого поколения получились высокие с округлыми плодами. В анализирующем скрещивании этих гибридов получено четыре фенотипические группы: 40, 9, 10 и 44. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства каждой группы в двух скрещиваниях. Объясните формирование четырех фенотипических групп в потомстве.

Объяснение: А - округлые

а - грушевидные

В - высокие

в - карликовые

Т.к. в первом поколении наблюдали единообразие, делаем вывод, что скрещивали дигомозиготные растения.

Р: ААВВ х аавв

Гаметы: АВ х ав

F1: АаВв - высокие округлые

Второе скрещивание - анализирующее (т.е. с рецессивной дигомозиготой)

Р: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х ав

F2: АаВв - 40 высокие округлые

аавв - 44 карликовые грушевидные

Аавв - 9 округлые карликовые

ааВв - 10 грушевидные высокие

Т.е. Гены Ав и ав были сцеплены, но во втором скрещивании произошел кроссинговер.

 

8. Сколько разных фенотипов у потомков может получиться при самоопылении растения томата, дигетерозиготного по признаку формы и окраски плодов, при полном доминировании  и независимом наследовании признаков? Ответ запишите в виде числа.

Объяснение: АаВв - дигетерозиготное растение

Самоопыляем: Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х АВ, ав, Ав, аВ

F1: 9:3:3:1 (3-й закон Менделя), т.е. 4 фенотипа.

Ответ: 4. 

 

9. Установите соответствие между характеристиками и организмами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2.

40.-infuzorija-i-hlamidomonada

Характеристики

А. Гетеротрофное питание

Б. Способность к фагоцитозу

В. Способность к фотосинтезу

Г. Размножение зооспорами

Д. Половой процесс путем конъюгации

Организмы

1. 1

2. 2

Объяснение: под номером 1 нарисована инфузория, для нее характерно - гетеротрофное питание и способность к фагоцитозу. Цифра 2 - зеленая водоросль - хламидомонада, для нее характерен фотосинтез, размножение зооспорами и конъюгация.

Ответ: 11221.

 

10. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития.

Виды насекомых

А. Жук-плавунец

Б. Комнатная муха

В. Зеленый кузнечик

Г. Бабочка-крапивница

Д. Перелетная саранча

Типы развития

1. С неполным превращением

2. С полным превращением

Объяснение: кузнечики и саранча развиваются с неполным превращением, а жуки, мухи и бабочки - с полным.

Правильный ответ - 22121.

 

11. По изображенной на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), и обоснуйте его. Определите генотипы родителей 1, 2 и потомков 3, 4, 5, 6. Определите вероятность рождения у женщины 7 ребенка с признаком, выделенным на рисунке родословной черным цветом, если ее будущий супруг не будет иметь этот признак.

Фипи 3

Объяснение: 1, 2 - Аа

3, 4 и 5  - Аа или АА (т.к. у детей не проявляется)

6 - аа

 

12. У дрозофилы гетерогаметным полом является мужской пол. Скрещивали самок дрозофилы с серым телом, красными глазами и самцов с черным телом, белыми глазами, все потомство было единообразно по признакам окраски тела и глаз. Во втором скрещивании самок дрозофилы с черным телом, белыми глазами и самцов с серым телом, красными глазами в потомстве получились самки с серым телом, красными глазами и самцы с серым телом, белыми глазами. Составьте схемы скрещивания, определите генотипы и фенотипы родительских особей, потомства в двух скрещиваниях и пол потомства в первом скрещивании. Поясните, почему во втором скрещивании произошло расщепление признаков.

Объяснение: А - серое тело

а - черное тело

ХВ - красные глаза

Хв - белые глаза

Запишем схему первого скрещивания

Р: ААХВХВ х ааХвУ

Гаметы: АХВ х аХв, аУ

F1: АаХВХв, АвХВУ - серое тело красные глаза

Все потомки единообразные, т.к. самка дигомозиготна доминантна.

Запишем схему второго скрещивания

Р: ааХвХв х ААХВУ

Гаметы: аХв х АХВ, АУ

F2: АвХВХв - серое тело красные глаза

АаХвУ - серое тело белые глаза

 

13. Определите соотношение фенотипов у потомков в моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании признака. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке убывания.

Объяснение: скрестим две гетерозиготы.

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА : 2Аа : 1аа 

При неполном доминировании Аа и АА будут отличаться по фенотипу, поэтому расщепление будет 1:2:1.

Правильный ответ - 211.

 

14. Определите соотношение фенотипов у потомков в скрещивании двух дигетерозиготных организмов при полном доминировании и независимом наследовании признаков. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: задание на третий закон Менделя. При скрещивании двух дигетерозигот, полном доминировании и независимом наследовании получается расщепление фенотипов 9:3:3:1.

Правильный ответ - 9331.

 

15. Что послужило материалом для искусственного отбора при выведении представленных на рисунке разновидностей капусты? Какие органы видоизменились в данном случае?

46.-cvetnaja-kapusta-kochannaja-i-kolrabi

Объяснение: материал для отбора - наследственная изменчивость (мутационная, комбинативная) предковых (диких) форм. 1 - видоизмененное соцветие

2 - видоизмененный вегетативный побег (почка, листья)

3 - видоизменился стебель

 

16. Сколько генотипов у потомков может получиться в анализирующем скрещивании растения томата, дигомозиготного по доминантным признакам формы плодов и окраски плодов при независимом наследовании признаков? Ответ запишите в виде числа.

Объяснение: при анализирующем скрещивании дигомозигот ААВВ х аавв, получается одна генотипическая и фенотипическая группа.

Правильный ответ - 1.

 

17. Все приведенные ниже организмы, кроме двух, по типу питания относят к автотрофам. Определите два организма, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Серобактерия

2. Спирогира

3. Мухомор

4. Сфагнум

5. Бактериофаг

Объяснение: мухомор является гетеротрофом. Бактериофаг не имеет типа питания, т.к. он неживой.

Правильный ответ - 35.

 

18. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Вирусы". Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

1. Вирусы - внутриклеточные паразиты, они проявляются активность только в клетках хозяина. 2. Вирусы относят к прокариотам. 3. Все вирусные частицы состоят из молекулы и целлюлозной оболочки. 4. Вирусы обладают всеми признаками живого: наследственностью, обменом веществ, раздражимостью и другими. 5. Нуклеиновые кислоты вируса синтезируются из нуклеотидов хозяина. 6. Вирусы - возбудители многих опасных заболеваний: гриппа, гепатита и др. 7. Они могут переносить гены между клетками одного организма, между организмами как одного, так и разных видов или даже классов.

Объяснение: предл. 2 - вирусы не относят к прокариотам (они являются частицами, которые находятся на границе живого и неживого).

Предл. 3 - вирусы состоят из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белковой оболочки.

Предл. 4 - вирусы не обладают признаками живого.

 

19. Установите соответствие между процессами в жизненных циклах и отделами растений.

Процессы в жизненных циклах

А. Развитие взрослых растений-гаметофитов

Б. Образование заростка

В. Формирование протонемы

Г. Образование коробочки на ножке

Д. Развитие взрослого растения из зиготы

Е. Образование спорангиев на листьях

Отделы растений

1. Моховидные

2. Папоротники

Объяснение: моховидные из споры образуется предросток (протонему), взрослые растения-спорофиты, на ножках образуются коробочки. Папоротники из споры образуется заросток, из зиготы развивается взрослое растение, на листьях образуются спорангии.

Правильный ответ - 121122.

 

20. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Закономерности наследственности" Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

1. Объектом, с которым работал Т. Морган, была плодовая мушка дрозофила. 2. Эксперименты показали, что гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются сцепленно и составляют одну группу сцепления. 3. Среди гибридов второго поколения может находиться небольшое число особей с перекомбинированными признаками. 4. Одна из причин перекомбинации признаков - конъюгация хромосом. 5. Этот процесс осуществляется во втором делении мейоза. 6. Чем ближе друг к другу расположены гены в хромосоме, тем чаще будет нарушаться сцепление. 7. Явление неполного сцепления признаков легло в основу построения генетических карт.

Объяснение: предл. 4 - причиной перекомбинации генов является не конъюгация, а кроссинговер.

Предл. 5. Кроссинговер происходит не во втором, а в перво м делении мейоза (в профазе).

Предл. 6 - Чем ближе друг к другу расположены гены в хромосоме, тем реже, а не чаще, будет нарушаться сцепление.

 

21. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания рецессивного аутосомного аллеля. Определите две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Проявляется в фенотипе гетерозигот

2. Находится в У=хромосоме

3. Проявляется в фенотипе чистой линии

4. Подавляется доминантным аллелем

5. Содержится у гетерозигот

Объяснение: рецессивный аутосомный аллель не может находиться в половой У-хромосоме, но это не точно. В фенотипе гетерозигот не проявляется, т.к. проявляется доминантный.

Правильный ответ - 12.

 

22. Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления в Х-хромосоме между генами А и В составляет 5%, между генами А и С - 7%, между генами С и В - 12%. Перерисуйте предложенную схему хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Будет ли происходить с равной вероятностью нарушение сцепления этих генов у самцов и самок? Ответ поясните.

Объяснение: располагаем гены на хромосоме в правильном порядке В 5% А 7%С

Т.к. гены находятся в Х-хромосоме, то кроссинговер происходит только у гомозиготного пола (у самок две Х-хромосомы), у самцов кроссинговера не происходит, т.к. хромосомы разные - Х и У. 

 

23. Все приведенные ниже причины, кроме двух, являются причинами комбинативной изменчивости. Определите две причины, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Случайное сочетание гамет при оплодотворении

2. Изменение числа хромосом в кариотипе

3. Рекомбинация генов в результате кроссинговера

4. Изменение последовательности нуклеотидов в гене

5. Независимое расхождение хромосом в мейозе

Объяснение: комбинативная изменчивость обусловлена случайным сочетанием гамет при оплодотворении рекомбинацией генов в результате кроссинговера, независимым расхождением хромосом в мейозе.

Правильный ответ - 24.

 

24. Установите соответствие между процессами в жизненных циклах и отделами растений.

Процессы в жизненных циклах

А. Участие воды в оплоотворении

Б. Образование спорогона на гаметофите

В. Формирование мегаспоры в семязачатке

Г. Образование протонемы

Д. Митоз генеративной клетки пыльцевого зерна

Е. Двойное оплодотворение

Отделы растений

1. Покрытосеменные

2. Моховидные

Объяснение: для моховидных характерно участие воды в оплодотворении, образование спорогона на гаметофите, образование протонемы (предростка). Для покрытосеменных характерно - формирование мегаспоры в семязачатке, митоз генеративной клетки пыльцевого зерна, двойное оплодотворение.

Правильный ответ - 22121.

 

25. Какова вероятность (%) получения коричневых щенков в моногибридном анализирующем скрещивании гетерозиготной черной собаки при полном доминировании признака? Ответ запишите в виде числа.

Объяснение: при скрещивании двух гетерозигот, вероятность проявления рецессивного признака - 25%.

Правильный ответ - 25.

 

26. Установите соответствие между процессами и способами размножения организмов.

Процессы

А. Почкование дрожжей

Б. Спорообразование у мхов

В. Деление надвое инфузорий

Г. Размножение земляники усами

Д. Партеногенез тлей

Е. Слияние гамет хламидомонады

Способы размножения

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: половое размножение происходит только при участии половых клеток (хотя бы одной) - партеногенез тлей, слияние гамет хламидомонады. К бесполому размножению относят почкование дрожжей, спорообразование у мхов, деление надвое инфузорий и размножение земляники усами.

Правильный ответ - 111122.

 

27. Все приведенные ниже организмы, кроме двух, по типу питания относят к автотрофам. Определите два организма, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Хламидомонада

2. Хвощ полевой

3. Подосиновик

4. Кукушкин лен

5. Дрожжи

Объяснение: автотрофы - зеленые растения и хемосинтезирующие бактерии: хламидомонада, хвощ полевой, кукушкин лен. Подосиновик и дрожжи - грибы, у них гетеротрофный тип питания.

Правильный ответ - 35.

 

28. Найдите три ошибки в приведенном тексте "Мутации". Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

1. Мутация - это случайное изменение наследственной информации. 2. Различают три вида ядерных мутаций: генные, геномные, хромосомные. 3. Хромосомные мутации обусловлены изменением порядка триплетов в гене. 4. Полиплоидия - это пример хромосомной мутации. 5. Полиплоиды служат материалом для получения новых сортов культурных растений. 6. Геномные мутации связаны с удвоением определенных триплетов в гене. 7. Мутации приводят к изменению признаков у организмов.

Объяснение: предл. 3 - изменениям триплетов в гене обусловлены не хромосомные, а генные  мутации.

Предл. 4 - полиплоидия - пример не хромосомной, а геномной мутации. 

Предл. 6 - не геномные, а генные мутации связаны с удвоением определенных триплетов в гене.

 

29. Сколько разных фенотипов у потомков может получиться в анализирующем скрещивании растения томата, дигетерозиготного по признакам формы и окраски плодов, при независимом наследовании признаков? Ответ запишите в виде числа. 

Объяснение: при анализирующем скрещивании дигетерозиготного растения, при независимом наследовании признаков, получается четыре фенотипических группы по 25%.

Правильный ответ - 4.

 

30. Все приведенные ниже процессы, кроме двух, происходят при гастурляции эмбриона ланцетника. Определите два процесса, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Дробление зиготы

2. Впячивание слоя клеток в полость бластулы

3. Формирование полости первичной кишки

4. Образование нервной трубки

5. Образование двух зародышевых листков

Объяснение: в ходе гаструляции не происходит дробления зиготы (стадия бластулы) и образования нервной трубки (нейруляция). 

Правильный ответ - 14.

 

31. Установите соответствие между процессами и способами размножения организмов.

Процессы

А. Откладывание яиц ящерицами

Б. Спорообразование пеницилла

В. Размножение пырея корневищами

Г. Партеногенез дафний

Д. Деление эвглены

Е. Размножение вишни семенами

Способы размножения

1. Половое

2. Бесполое

Объяснение: половое размножение происходит при помощи гамет - откладывание яиц ящерицами, партеногенез дафний, размножение вишни семенами. Бесполое размножение - спорообразование пеницилла, деление эвглены.

Правильный ответ - 122121.

 

32. Рассмотрите предложенную схему классификации мутаций. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

64.-shema-rodoslovnnoj

Объяснение: мутации бывают генными, геномными и хромосомными (например, выпадение плеча хромосомы). 

Правильный ответ - хромосомные.

 

33. Все приведенные ниже приёмы растениеводства, кроме двух, относят к вегетативному размножению. Определите два приема, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цыфры, под которыми они указаны.

1. Деление клубней

2. Размножение корневищами

3. Получение проростков из семян

4. Искусственное оплодотворение

5. Формирование отводка

Объяснение: к вегетативному размножению не относится получение проростков из семян и искусственное оплодотворение.

Правильный ответ - 34.

 

34. Определите соотношение фенотипов у потомков в анализирующем скрещивании дигетерозиготной чёрной хохлатой курицы при независимом наследовании признаков. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение фенотипов.

Объяснение: при анализирующем скрещивании дигетерозиготного организма получается четыре фенотипические группы с равным соотношение - 25%.

Правильный ответ - 4.

 

35. Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, из которых эти структуры формируются.

orig

Структуры

А. Нервная ткань

Б. Кровь

В. Кость

Г. Почка

Д. Эмаль зубов

Е. Мышца

Зародышевые листки

1. 1

2. 2

Объяснение: нервная ткань и эпителий развиваются из внешнего зародышевого листка (эктодерма - 1). Кровь, кость, почка, мышца - развиваются из мезодермы (промежуточного зародышевого слоя) - 2.

Правильный ответ - 122212.

 

36. Установите последовательность этапов размножения растений с помощью культуры ткани. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Деление выделенных клеток и получение клеточной массы

2. Отделение клеток образовательной ткани растения и помещение их в питательную среду

3. Пересадка молодого растения в грунт

4. Дифференцировка тканей и органов

5. Обработка клеточной массы фитогормона для дифференцировки клеток

Объяснение: сначала отделяем клетки образовательной ткани растений и помещаем их в питательную среду, затем деление выделенных клеток и получение клеточной массы, далее обработка клеточной массы, дифференцировка и пересадка в грунт.

Правильный ответ - 21543.