Организм как биологическая система Часть 2

112. Установите соответствие между органом, тканью позвоночного животного и зародышевым листком, из которого они образуются.

Орган, ткань

А. Кишечник

Б. Кровь

В. Почки

Г. Легкие

Д. Хрящевая ткань

Е. Сердечная мышца

Зародышевый листок

1. Энтодерма

2. Мезодерма

Объяснение: из внутреннего зародышевого листка (энтодермы) развиваются кишечник и легкие. Из мезодермы - соединительные ткани и мышцы: кровь, почки, хрящевая ткань, сердечная мышца.

Правильный ответ - 122122.

 

113. От скрещивания двух сортов земляники, один из которых имеет усы и красные ягоды, а второй не имеет усов и образует белые ягоды, в первом поколении все растения имели усы и розовые ягоды. От скрещивания растений без усов с розовыми ягодами с растениями без усов с красными ягодами получены две фенотипические группы растений: без усов розовые и без усов красные. Составьте схемы двух скрещиваний. Определите генотипы родителей и потомства, характер наследования окраски ягод у земляники, закон наследственности, который проявляется в данном случае.

Объяснение: АА - красный

Аа - розовый

аа - белый

В - усы

в - нет усов

Р1: ААВВ х аавв

Гаметы: АВ х ав

F1: АаВв - 100% розовые ягоды, усы

 

Р2: Аавв х ААвв

Гаметы: Ав, ав х Ав

F2: ААвв - 50% красные ягоды, без усов

Аавв - 50% розовые ягоды, без усов

Неполное доминирование, независимое наследование.

 

114. Группа крови и резус-фактор – аутосомные несцепленные признаки. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена: i0, IA, IB. Аллели Iи IB доминантны по отношению к аллелю i0. Первую группу (0) определяют рецессивные аллели i0, вторую группу (А) определяет доминантный аллель IA, третью группу (В) определяет доминантный аллель IB, а четвёртую (АВ) – два доминантных аллеля – IAIB. Положительный резус-фактор (R) доминирует над отрицательным (r).

У отца третья группа крови и положительный резус (дигетерозигота), 
у матери вторая группа и положительный резус (дигомозигота). Определите генотипы родителей. Какую группу крови и резус-фактор могут иметь дети 
в этой семье, каковы их возможные генотипы и соотношение фенотипов? Составьте схему решения задачи. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Объяснение: 

Р: BORr x AARR

G: BR, Br, OR, Or x AR

F1: ABRR - IV, положительный резус

ABRr - IV, положительный резус

AORR - II, положительный резус

AORr - II, положительный резус

Независимое наследование генов.

 

115. Вирусы, в отличие от бактерий,

1. Имеют клеточную стенку

2. Адаптируются к среде

3. Состоят только из нуклеиновой кислоты и белка

4. Размножаются вегетативно

5. Не имеют собственного обмена веществ

6. Ведут только паразитический образ жизни

Объяснение: вирусы - частицы, находящиеся на границе живого и неживого. Они состоят из белкового капсида и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), не имеют обмена веществ, ведут только паразитический образ жизни.

Правильный ответ - 356.

 

116. По изображённой на рисунке родословной определите и объясните  характер наследования признака (доминантный или рецессивный, сцеплен или нет 
с полом), выделенного чёрным цветом. Определите генотипы потомков, обозначенных на схеме цифрами 3, 4, 8, 11 и объясните формирование их генотипов.

попа

Объяснение: признак сцеплен с полом, т.к. проявляется только у мужчин. Рецессивен, т.к. проявляется не во всех скрещиваниях.

3, 4, 11 - Аа

8 - аа

 

117. Все приведенные ниже понятия, кроме двух, используются для описания наследования синдрома Дауна у человека. Определите два понятия, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Х-хромосома

2. Трисомия

3. Рецессивный признак

4. Геномная мутация

5. Наследственное заболевание

Объяснение: синдром Дауна - это трисомия по 21-ой хромосоме. Эта мутация не связана с Х-хромосомой и здесь неуместно определение "рецессивный признак".

Правильный ответ - 13.

 

118. Установите соответствие между примером и типом изменчивости, которую он иллюстрирует.

Пример

А. При недостаточном содержании кальция в рационе кур-несушек яйца имеют тонкую скорлупу или она вообще отсутствует.

Б. В потомстве одной пары ворон появился вороненок с белой окраской.

В. Белокачанная капуста при выращивании в жарких странах не образует кочана.

Г. У пары овец с нормальной длиной конечностей родился один ягненок с короткими ногами.

Д. Породы лошадей, завезенные в горные районы, где пища недостаточно питательна, становятся низкорослыми.

Тип изменчивости

1. Наследственная

2. Ненаследственная

Объяснение: наследственная (генотипическая) изменчивость - появление вороненка с белой окраской и ягненка с короткими ногами. Ненаследственная (фенотипическая) изменчивость проявляется при изменении условий среды обитания (наличие тонкой скорлупы при недостатке кальция, отсутствие качана у капусты в жарких странах, низкорослых лошадей).

Правильный ответ - 21212.

 

119. Какое размножение относят к бесполому?

1. Партеногенез пчел

2. спорообразование у бактерий

3. Почкование у кишечнополостных

4. Деление клеток простейших

5. Слияние гамет хламидомонады

6. Размножение спорами папоротников

Объяснение: бесполое размножение происходит без образования половых клеток - почкование, деление пополам, спорообразование.

Правильный ответ - 346.

 

120. У крупного рогатого скота красная окраска шерсти неполно доминирует над светлой, окраска гетерозиготных особей чалая. Гены признаков аутосомные, не сцеплены.

Скрещивали красных комолых (В) коров и чалых рогатых быков, в потомстве получились красные комолые (безрогие) и чалые комолые особи. Полученные гибриды F1 с разными фенотипами были скрещены между собой. Составьте схемы решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков в обоих скрещиваниях, соотношение фенотипов в поколении F2. Какой закон наследственности проявляется в данном случае? Ответ обоснуйте.

Объяснение: АА - красная

Аа - чалая

аа - светлая

В - комолый

в - рогатый

Р: ААВВ х Аавв

Гаметы: АВ х Ав, ав

F1: ААВв - красные комолые 50%

АаВв - чалые комолые 50%

 

Р2: ААВв х АаВв

Гаметы: АВ, Ав х АВ, ав, Ав, аВ

F2: ААВВ - красный комолый

2 ААВв - красные комолые

АаВв - чалый комолый

АаВВ - чалый комолый

Аавв - чалый рогатый

ААвв - красный рогатый

АаВв - чалый комолый

3/8 - красные комолые

3/8 - чалые комолые

1/8 - чалые рогатые

1/8 - красные рогатые

 

121. У канареек наличие хохолка – аутосомный ген, ген окраски оперения сцеплен с Х-хромосомой. Гетерогаметным у птиц является женский пол.

Хохлатую коричневую самку канарейки скрестили с хохлатым (А) зелёным (B) самцом, в результате получилось потомство: хохлатые коричневые самцы, самцы без хохолка коричневые, хохлатые зелёные самки, самки без хохолка коричневые. Получившихся самцов без хохолка коричневых скрестили с получившимися гетерозиготными хохлатыми зелёными самками. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства. Какие законы наследственности проявляются в данном случае? Ответ обоснуйте.

Объяснение: А - хохлатые

а - нет хохолка

ХВ - зеленые

Хв - коричневые

Р: АаХвУ х АаХВХв

Гаметы: АХв, АУ, аХв, аУ х АХВ, аХВ, АХв, аХв

F1: А_ХвХв - хохлатые коричневые самцы

ааХвХв - коричневы самцы без хохолка

А_ХВУ - хохлатые зеленые самки

ааХвУ - коричневые самки без хохолка

По признаку хохолка - расщепление 1:1, то есть оба родителя гетерозиготны.

 

Р: самка ААХВУ х самец ааХвХв

Гаметы: АХВ, АУ х аХв

F: АаХВХв - хохлатые зеленые самцы

АаХвУ - хохлатые коричневые самки

 

самка АаХВУ х самец ааХвХв

Гаметы: АХВ, АУ, аХВ, аУ х аХв

F: АаХВХв - хохлатый зеленый самец

АаХвУ - хохлатая коричневая самка

ааХВХв - зеленый самец без хохолка

ааХвУ - коричневая самка без хохолка

 

122. На рисунке изображён стрелолист с листьями разных форм (1, 2, 3). Какая форма изменчивости характерна для разнообразия этих листьев? Объясните причину их появления. Какую форму листьев будет иметь стрелолист, выросший на отмели?

стрелолист

Объяснение: модификационная изменчивость - т.к. идет адаптация листьев под разные среды обитания. На отмели листья будут стреловидные, как самые верхние (большая площадь поверхности для поглощения хлорофилла).

 

123. При скрещивании дигетерозиготного растения томата с красными плодами, опушенным стеблем и растения с жёлтыми плодами, опушенным стеблем в потомстве наблюдалось расщепление: растения с желтыми плодами, опушенным стеблем и растения с красными плодами, опушенным стеблем. Во втором скрещивании растений томата с красными плодами, опушенным стеблем и растения с жёлтыми плодами, опушенным стеблем в потомстве получились растения с красными плодами, опушенным стеблем и растения с красными плодами, гладким стеблем. Гены, отвечающие за формирование указанных признаков, не сцеплены. Составьте схемы решения задачи. Определите генотипы родителей и потомства в обоих скрещиваниях, соотношение потомства по фенотипу во втором скрещивании. Какой закон наследственности проявляется в данных скрещиваниях? Ответ обоснуйте.

Объяснение: А - красные

а - желтые

В - опушенные

в - гладкие

Р: АаВв х ааВВ

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х АВ

F1: ааВ_ - желтые опушенные

АаВ_ - красные опушенные

 

Р2: ААВв х ааВв

Гаметы: АВ, Ав х аВ, ав

F1: 3 АаВ_ - красные опушенные

1 Аавв - красные гладкие

 

124. Форма крыльев у дрозофилы – аутосомный ген, ген окраски глаз находится 
в Х-хромосоме. Гетерогаметным у дрозофилы является мужской пол. При скрещивании самок дрозофил с нормальными крыльями, красными глазами и самцов с редуцированными крыльями, белыми глазами всё потомство имело нормальные крылья и красные глаза. Получившихся в F1 самцов скрещивали с исходной родительской самкой. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы родителей и потомства в двух скрещиваниях. Какие законы наследственности проявляются в двух скрещиваниях?

Объяснение: А - нормальные крылья

а - редуцированные крылья

ХВ - красные глаза

Хв - белые глаза

Р: ААХВХВ х ааХвУ

Гаметы: АХВ х аХв, аУ

F1: АаХВХв - нормальные крылья, красные глаза, самки

АаХВУ - нормальные крылья, красные глаза, самцы

 

Р2: самец АаХВУ х самка ААХВХВ

Гаметы: АХВ, АУ, аХВ, аУ х АХВ

F2: ААХВХВ, ААХВУ, АаХВХВ, АаХВУ - нормальные крылья, красные глаза

 

125. Форма крыльев у дрозофилы – аутосомный ген, ген формы глаз находится 
в Х-хромосоме. Гетерогаметным у дрозофилы является мужской пол.

При скрещивании двух дрозофил с нормальными крыльями и нормальными глазами в потомстве появился самец с редуцированными крыльями и щелевидными глазами. Этого самца скрестили с родительской особью. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей 
и потомства F1, генотипы и фенотипы потомства F2. Какая часть самок от общего числа потомков во втором скрещивании фенотипически сходна с родительской самкой? Определите их генотипы. 

Объяснение: А - нормальные крылья

а - редуцированные крылья

ХВ - нормальные глаза

Хв - щелевидные глаза

Р: АаХВУ х АаХВХв

Гаметы: АХВ, АУ, аХВ, аУ х АХВ, АХв, аХВ, аХв

F1: ааХвУ - редуцированные крылья, щелевидные глаза, самцы

ААХВУ, ААХВХВ, АаХВХВ, 2АаХВУ, ААХВХв, АаХВХв, АаХВХВ, АаХВХв - нормальные крылья, нормальные глаза

ААХвУ, АаХвУ, АаХвУ - нормальные крылья, щелевидные глаза

ааХВХВ, ааХВУ, ааХВХв - редуцированные крылья, нормальные глаза

ааХвУ - редуцированные крылья, щелевидные глаза

 

Р2: ааХвУ х АаХВХв

Гаметы: аХв, аУ х АХВ, АХв, аХВ, аХв

F2: АаХВХв, АаХВУ - нормальные крылья, нормальные глаза

АаХвХв, АаХвУ - нормальные глаза, щелевидные глаза

ааХВХв, ааХВУ - редуцированные крылья, нормальные глаза

ааХвХв, ааХвУ - редуцированные крылья, щелевидные глаза

 

126. Семенами размножаются

1. Плаун булавовидный

2. Олений мох

3. Капуста белокочанная

4. Клевер ползучий

5. Лук репчатый

6. Хвощ полевой

Объяснение: семенами размножаются покрытосеменные и голосеменные растения - капуста белокачанная, клевер ползучий, лук репчатый.

Правильный ответ - 345.

 

127. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, 
в которых они сделаны, исправьте их.

1. Генеалогический метод, используемый в генетике человека, основан на изучении родословного древа. 2. Благодаря генеалогическому методу были установлены типы наследования конкретных признаков. 3. Близнецовый метод позволяет прогнозировать рождение однояйцевых близнецов. 4. При использовании цитогенетического метода устанавливают наследование у человека групп крови. 5. Характер наследования гемофилии (плохой свёртываемости крови) был установлен путём изучения строения и числа хромосом.

Объяснение: предл. 3 - близнецовый метод не позволяет предсказать рождение близнецов. Предсказать это невозможно.

Предл. 4 - наследование групп крови возможно установить при помощи генеалогического, а не цитогенетического метода.

Предл. 5 - наследование гемофилии определяют при помощи генеалогического метода.

 

128. Установите соответствие между особенностью отбора, применяемого в селекции растений, и его формой.

Особенность

А. Применяется среди самоопыляющихся растений

Б. Используется среди перекрестноопыляемых растений

В. Ведет к созданию сортов, сочетающих признаки двух родителей

Г. Применяется для создания чистой линии

Д. Обеспечивает получение исходного материала для гетерозиса

Форма отбора

1. Индивидуальный

2. Массовый

Объяснение: индивидуальный отбор используется среди перекрестноопыляемых растений, применяется для создания чистой линии. Массовый отбор применяется среди самоопыляющихся растений, ведет к созданию сортов, сочетающих признаки двух родителей, обеспечивает получение исходного материала для гетерозиса.

Правильный ответ - 21212.

 

129. Установите соответствие между особенностью оплодотворения и отделом растений, для которого она характерна.

Особенность оплодотворения

А. Оплодотворяются яйцеклетка и центральная клетка

Б. Участвует один спермий

В. Образуется триплоидный эндосперм

Г. Яйцеклетки развиваются в женских шишках

Д. Происходит двойное оплодотворение

Отдел растений

1. Покрытосеменные

2. Голосеменные

Объяснение: покрытосеменные имеют двойное оплодотворение (при этом оплодотворяется яйцеклетка и центральная клетка), при этом образуется триплоидный эндосперм. Голосеменные не имеют двойного оплодотворения, поэтому участвует один спермий, яйцеклетки развиваются в женских шишках.

Правильный ответ - 12121.

 

130. Установите последовательность, отражающую этапы жизненного цикла бычьего цепня, начиная с образования яиц в зрелых члениках.

1. Употребление человеком непроваренного мяса, содержащего финны

2. Отрыв зрелых члеников с яйцами от тела взрослого червя

3. Выход личинок с крючьями из яиц

4. Образование взрослого червя

5. Перенос личинок кровью в мышцы и образование финны

6. Поедание коровами члеников с яйцами

Объяснение: начнем жизненный цикл бычьего цепня с образования яиц в зрелых члениках, затем членики отрываются от тела взрослого червя, поедаются коровами, личинки выходят из яйца, с кровью переносятся в мышцы и образуют финны, мясо с финнами употребляется человеком, образуется взрослый червь.

Правильная последовательность - 263514.

 

131. При скрещивании дигетерозиготного растения китайской примулы с фиолетовыми цветками, овальной пыльцой и растения с красными цветками, круглой пыльцой в потомстве получилось: 51 растение с фиолетовыми цветками, овальной пыльцой; 15 – с фиолетовыми цветками, круглой пыльцой; 12 – с красными цветками, овальной пыльцой; 59 – с красными цветками, круглой пыльцой. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомства F1. Объясните формирование четырёх фенотипических групп.

Объяснение: А - фиолетовый

а - красный

В - овальный

в - круглый

Р: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав - без кроссинговера х ав

Ав, аВ - с кроссинговером х ав

F1: АаВв - фиолетовые овальные - 51

аавв - красные круглые - 59

Аавв - фиолетовые круглые - 15

ааВв - красные овальные - 12

 

132. Установите соответствие между клетками организмов и набором хромосом в этих клетках.

Клетки организмов

А. Споры кукушкина льна

Б. Ядра восьмиядерного зародышевого мешка вишни

В. Клубень картофеля

Г. Зигота цветковых растений

Д. Клетки листа сфагнума

Набор хромосом

1. Гаплоидный

2. Диплоидный

Объяснение: гаплоидный набор содержится в клетках спор мха, ядер восьмиядерного зародышевого мешка вишни, клетки листа сфагнума (т.к. преобладающее поколение у мхов - гаплоидное). Диплоидный набор находится в клубнях картофеля и зиготе цветковых растений.

Правильный ответ - 11221.

 

133. Какие примеры иллюстрируют мутационную изменчивость?

1. Рождение людей с синдромом Дауна

2. Формирование развитой мускулатуры у спортсменов

3. Появление гемофилии в популяции шимпанзе

4. Отсутствие кочана у белокачанной капусты в условиях жаркого климата

5. Отсутствие шерсти у щенка в популяции серого волка

6. Увеличение удоев молока при улучшении рациона питания коровы

Объяснение: мутационную изменчивость иллюстрируют появление синдрома Дауна, гемофилии, отсутствие шерсти у щенка в популяции серого волка.

Правильный ответ - 135.

 

134. Комбинативная изменчивость основана на

1. Независимом расхождении хромосом во время мейоза

2. Рекомбинации генов во время кроссинговера

3. Изменении химической структуры молекулы ДНК

4. Случайной встрече гамет во время оплодотворения

5. Увеличении диплоидного числа хромосом

6. Включении дублирующего участка хромосомы

Объяснение: комбинативная изменчивость проявляется при независимом расхождении хромосом при мейозе, рекомбинации генов во время кроссинговера, случайной встрече гамет при оплодотворении.

Правильный ответ - 124.

 

135. Что такое чистые линии и почему с помощью массового искусственного отбора их нельзя получить?

Объяснение: чистые линии (гомозиготы - АА или аа) - получают при помощи индивидуального отбора, методично отбирая родительские особи для выведения данной чистой линии.

 

136. К причинам комбинативной изменчивости относят

1. Случайное сочетание гамет при оплодотворении

2. Изменение строения отдельных хромосом

3. Рекомбинацию генов в результате кроссинговера

4. Изменение нуклеотидного состава кольцевой хромосомы

5. Выпадение триплета нуклеотидов при репликации

6. Комбинацию негомологичных хромосом в мейозе

Объяснение: причинами комбинативной изменчивости могут быть случайные сочетания гамет при оплодотворении, рекомбинация генов в результате кроссинговера, комбинации неговологичных хромосом в мейозе.

Правильный ответ - 136.

 

137. Глухота – аутосомный признак; дальтонизм – признак, сцепленный с полом. В браке здоровых родителей родился ребёнок глухой дальтоник. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и ребёнка, его пол, генотипы и фенотипы возможного потомства, вероятность рождения детей с обеими аномалиями. Какие законы наследственности проявляются в данном случае? Ответ обоснуйте.

Объяснение: А - здоров

а - глухой

XD - здоров

Xd - дальтонизм

Р: АаXDXd x AaXDY

G: AXD, AXd, aXD, aXd x AXD, AY, aXD, aY

F1: AAXDXD, AAXDXd, AaXDXD, AaXDXd, AaXDXd - здоровая девочка

AAXDY, AaXDY, AaXDY -  здоровые мальчики

AaXdY, AaXdY, AAXdY - мальчики-дальтоники

aaXDXD, aaXDXd - глухие девочки

aaXDY - здоровый мальчик

aaXdY - глухой дальтоник

 

138. Какие закономерности характерны для модификационной изменчивости?

1. Изменчивость имеет индивидуальный характер.

2. Изменчивость служит резервом для микроэволюции.

3. Признаки у особей развиваются в пределах нормы реакции.

4. Изменчивость формируется при изменении числа хромосом.

5. Один и тот же генотип в разных условиях среды формирует разные фенотипы.

6. Изменчивость не связана с изменением генов и хромосом.

Объяснение: модификационная (фенотипическая) изменчивость развивается в пределах нормы реакции, формируются разные фенотипы, не связана с изменением генов и хромосом.

Правильный ответ - 356.

 

139. Установите соответствие между характеристикой изменчивости и ее видом.

Характеристика

А. Происходит при независимом расхождении хромосом в мейозе

Б. Проявляется в результате мутаций в ДНК пластид

В. Возникает в результате перекреста хромосом

Г. Происходит в результате мутаций в ДНК митохондрий

Д. Возникает при случайной встрече гамет

Вид изменчивости

1. Цитоплазматическая

2. Комбинативная

Объяснение: цитоплазматическая изменчивость происходит в результате мутаций в ДНК пластид или митохондрий. Комбинативная изменчивость происходит при независимом расхождении хромосом в мейозе, возникает в результате перекреста хромосом, при случайной встрече гамет. 

Правильный ответ - 21212.

 

140. Установите соответствие между насекомым и типом развития, который для него характерен.

Насекомое

А. Колорадский жук

Б. Перелетная саранча

В.  Медоносная пчела

Г. Бабочка капустная белянка

Д. Жук-могильщик

Е. Зеленый кузнечик

Тип развития

1. С полным превращением

2. С неполным превращением

Объяснение: с полным превращением развиваются жуки, пчелы, бабочки. С неполным - саранча, кузнечик.

Правильный ответ - 121112.

 

141. У мышей гены окраски шерсти и длины хвоста не сцеплены. Длинный хвост (В) развивается только у гомозигот, короткий хвост развивается у гетерозигот. Рецессивные гены, определяющие длину хвоста, в гомозиготном состоянии вызывают гибель эмбрионов.

При скрещивании самок мышей с чёрной шерстью, коротким хвостом и самца с белой шерстью, длинным хвостом получено 50% особей с чёрной шерстью и длинным хвостом, 50% – с чёрной шерстью и коротким хвостом. Во втором случае скрестили полученную самку с чёрной шерстью, коротким хвостом и самца с белой шерстью, коротким хвостом. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства в двух скрещиваниях, соотношение фенотипов во втором скрещивании. Объясните причину полученного фенотипического расщепления во втором скрещивании.

Объяснение: ВВ - длинный хвост

Вв - короткий хвост

вв - летальный ген

А - черный

а - белый

Р: самка ААВв х самец ааВВ

Гаметы: АВ, Ав х аВ

F1: 50% АаВВ - черный, длинный хвост

50% АаВв - черный, короткий хвост 

(по первому признаку - единообразие)

 

Р2: самка АаВв х самец ааВв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х аВ, ав

F2: АаВВ - черный, длинный хвост

АаВв - черный, короткий хвост

ааВв - белый, короткий хвост

аавв - умер

АаВв - черный, короткий хвост

Аавв - умер

ааВВ - белый, длинный хвост

ааВв - белый, короткий хвост

Скрещивание идет по закону независимого наследования и неполного доминирования.

 

142. В какой области научно-практической деятельности человек применяет анализирующее скрещивание и с какой целью?

Объяснение: анализирующее скрещивание используют в селекции для выявления генотипа исходной особи.

 

143. При скрещивании растений душистого горошка с усиками на побегах и яркими цветками и растений без усиков на побегах с бледными цветками все гибриды F1 получились с усиками и яркими цветками. В анализирующем скрещивании гибридов F1 получили растения: 323 с усиками и яркими цветками, 311 без усиков и с бледными цветками, 99 с усиками и бледными цветками, 101 без усиков и с яркими цветками. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родителей и потомства в двух скрещиваниях. Объясните формирование четырёх фенотипических групп в потомстве.

Объяснение: А - усики

а - без усиков

В - яркие цветки

в - бледные цветки

Р: ААВВ х аавв

Гаметы: АВ х ав

F1: АаВв - 100% усики, яркие цветки

 

Р2: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х ав

 F2: 323 - усики, яркие цветки - АаВв - без кроссинговера

311 - без усиков, бледные цветки - аавв - без кроссинговера

99 - усики, бледные цветки Аавв - с кроссинговером

101 - без усиков, яркие цветки - ааВв - с кроссинговером

 

144. Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, из которых эти структуры формируются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Структуры

А. Поджелудочная железа

Б. Сердце

В. Печень

Г. Кость

Д. Кровь

Зародышевые листки

1. Энтодерма

2. Мезодерма

Объяснение: все, что связано с пищеварительной системой (поджелудочная железа, печень) относится к энтодерме (внутреннему зародышевому листку). К мезодерме (промежуточный зародышевый листок) относится сердце, кости, кровь и т.д.

Правильный ответ - 12122.

 

145. Установите соответствие между характеристиками и формами жизни, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики

А. Отсутствие собственного обмена веществ

Б. Внутриклеточный паразит

В. Гетеротрофное питание

Г. Наличие хромосом

Д. Деление митозом

Формы жизни

1. Бактериофаг (вирус)

2. Амеба (простейшее)

Объяснение: вирусам характерно отсутствие собственного обмена веществ, внутриклеточный паразитизм. Животным характерно гетеротрофное питание, наличие хромосом, делением митозом.

Правильный ответ - 11222.

 

146. Установите соответствие между процессами в жизненных циклах и отделами растений.

Процессы в жизненных циклах

А. Образование заростка

Б. Образование пыльцы

В. Участие воды в оплодотворении

Г. Формирование восьмиядерного зародышевого мешка

Д. Прорастание вегетативной клетки в пыльцевую трубку

Е. Размножение спорами

Отделы растений

1. Папоротники

2. Покрытосеменные

Объяснение: папоротники образуют заросток, в их оплодотворении участвует вода, размножаются спорами. Покрытосеменные образуют пыльцу, восьмиядерный зародышевый мешок, прорастание вегетативной клетки в пыльцевую трубку.

Правильный ответ - 121221.

 

147. Установите соответствие между процессами и способами размножения организмов.

Процессы

А. Откладывание яиц птицами

Б. Спорообразование у сфагнума

В. Размножение малины корневыми отпрысками

Г. Партеногенез у пчел

Д. Почкование дрожжей

Е. Размножение сосны семенами

Способы размножения

1. Половое

2. Бесполое

Объяснение: половое размножение происходит при участии половых клеток - откладывание яиц птицами, партеногенез у пчел, размножение сосны семенами. Бесполое размножение - спорообразование, размножение корневыми отпрысками, почкование.

Правильный ответ - 122121.

 

148. Установите соответствие между животными и типами их постэмбрионального развития. 

Животные

А. Пустынная саранча

Б. Серый кузнечик

В. Медоносная пчела

Г. Березовая пяденица

Д. Комнатная муха

Типы постэмбрионального развития

1. С полным превращением

2. С неполным превращением

Объяснение: с полным превращением развиваются пчелы, бабочки, мухи и др. С неполным - саранча, кузнечик.

Правильный ответ - 22111.

 

149. Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками.

Структуры

А. Эпидермис кожи

Б. Волосы

В. Печень

Г. Сальная железа

Д. Поджелудочная железа

Е. Кишечник

Зародышевые листки

1. Эктодерма

2. Энтодерма

Объяснение: эктодерма образует эпидермис кожи, волосы, сальные железы. Энтодерма - печень, поджелудочную железу, кишечник.

Правильный ответ - 112122.

 

150. Установите соответствие между организмами и типами питания.

Организмы

А. Мукор

Б. Улотрикс

В. Подберезовик

Г. Головня

Д. Цианобактерии

Е. Кедр

Типы питания

1. Гетеротрофный

2. Автотрофный

Объяснение: гетеротрофно питаются мукор, подберезовик, головня - в общем, грибы и животные. Автотрофно - улотрикс, цианобактерия, растения, часть бактерий.

Правильный ответ - 121122.

 

151. Установите соответствие между организмами и видами автотрофного питания.

Организмы

А. Цианобактерия

Б. Хлорелла

В. Серобактерия

Г. Сфагнум

Д. Железобактерия

Е. Спирогира

Виды автотрофного питания

1. Хемотроф

2. Фототроф

Объяснение: к хемотрофам относим бактерии - серобактерии, железобактерии. К фототрофам - цианобактерии, хлореллу, сфагнум, спирогиру.

Правильный ответ - 221212.

 

152. Установите соответствие между характеристиками и стадиями гаметогенеза, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2 и 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

сперматогенез

Характеристики

А. Митоз

Б. Рост клеток

В. Образование гаплоидных клеток

Г. Мейоз

Д. Перекомбинация генетического материала

Стадии гаметогенеза

1. 1

2. 2

3. 3

Объяснение: 1 - стадия размножения - митоз

2 - стадия роста - рост клетки

3 - стадия созревания - образование гаплоидных клеток, мейоз, перекомбинация генетического материала.

Правильный ответ - 12333.

 

153. Установите соответствие между характеристиками и организмами.

Характеристики

А. Размножение почкованием

Б. Паразитический образ жизни

В. Обитание в анаэробных условиях

Г. Развитие со сменой хозяев

Д. Нервная система диффузного типа

Организмы

1. Гидра

2. Печеночный сосальщик

Объяснение: гидра размножается почкованием, имеет нервную систему диффузного типа. Плоский червь печеночный сосальщик ведет паразитический образ жизни, обитает в анаэробных условиях, развивается со сменой хозяев. 

Правильный ответ - 12221.

 

154. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития.

Виды насекомых

А. Медоносная пчела

Б. Майский жук

В. Азиатская саранча

Г. Бабочка капустная белянка

Д. Зеленый кузнечик

Типы развития

1. С неполным превращением

2. С полным превращением

Объяснение: с полным превращением развиваются пчелы, жуки, бабочки. С неполным превращением - саранча, кузнечик. 

Правильный ответ - 22121.

 

155. Установите соответствие между характеристикой изменчивости и ее видом.

Характеристика

А. Возникает у генетически идентичных особей

Б. Возникает при слиянии половых клеток

В. Имеет групповой характер изменения признака

Г. Определяется пределами нормы реакции генотипа

Д. Соответствует изменению действия фактора среды

Е. Основывается на независимом расхождении хромосом в процессе мейоза

Вид изменчивости

1. Фенотипическая

2. Комбинативная

Объяснение: фенотипическая (ненаследственная, модификационная) изменчивость возникает у генетически идентичных особей, имеет групповой характер изменения признака, определяется пределами нормы реакции генотипа, соответственно изменению фактора среды. 

Комбинативная (наследственная) изменчивость возникает при слиянии гамет, основывается на независимом расхождении хромосом в процессе мейоза.

Правильный ответ - 121112.

 

156. По изображённой на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), и обоснуйте его. Определите генотипы потомков 1, 2, 3, 4, 5, 6. Определите вероятность рождения у родителей 3, 4 следующего ребёнка с признаком, выделенным на рисунке родословной чёрным цветом.

апож

Объяснение: признак не сцеплен с полом, т.к. проявляется у женщин и мужчин. Рецессивен, т.к. проявляется у небольшого количества особей.

1, 3 - АА или Аа

2, 5 - аа

4, 6 - Аа

 

157. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Мутации – это случайно возникшие стойкие изменения генотипа. 2. Генные мутации – это результат «ошибок», возникающих в процессе удвоения молекул ДНК. 3. Геномными называют мутации, которые ведут 
к изменению структуры хромосом. 4. Многие культурные растения являются полиплоидами. 5. Полиплоидные клетки содержат одну–три лишние хромосомы. 6. Полиплоидные растения характеризуются более мощным ростом и крупными размерами. 7. Полиплоидию широко используют как 
в селекции растений, так и в селекции животных.

Объяснение: предл. 3 - изменение структуры хромосом - хромосомная, а не геномная мутация.

Предл. 5 - полиплоиды содержат лишний набор хромосом.

Предл. 7 - полиплоидию не используют в селекции животных.

 

158. Какие структуры организма человека формируются из мезодермы?

1. Лимфа

2. Почки

3. Печень

4. Эмаль зубов

5. Альвеолы легких

6. Мышцы

Объяснение: мезодерма - промежуточный зародышевый листок, из него формируются соединительные ткани (лимфа, почки) и мышечная ткань.

Правильный ответ - 126.

 

159. При скрещивании самки кролика с чёрной мохнатой шерстью и самца с белой гладкой шерстью потомство имело белую мохнатую и чёрную мохнатую шерсть. Во втором скрещивании другой чёрной мохнатой крольчихи с этим же самцом потомство имело чёрную мохнатую и чёрную гладкую шерсть. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства во всех скрещиваниях. Как называется такое скрещивание? Для чего оно проводится?

Объяснение: 

А - черный

а - белый

В - мохнатый

в - гладкий

Р1: самка АаВВ х самец аавв

Гаметы: АВ, аВ х ав

F1: ааВв - белые мохнатые

АаВв - черные мохнатые

 

Р2: ААВв х аавв

Гаметы: АВ, Ав х ав

F2: АаВв - черные мохнатые

Аавв - черные гладкие

Анализирующее скрещивание.

 

160. У человека глухота – аутосомный, рецессивный признак; дальтонизм – рецессивный признак, сцепленный с полом (Xd). Здоровая по двум этим признакам женщина вышла замуж за мужчину, страдающего глухотой и дальтонизмом. У них родились дочь с хорошим слухом и дальтоник и сын, глухой и дальтоник. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, все возможные генотипы и фенотипы детей. Определите вероятность рождения детей, страдающих обеими аномалиями. Какого они будут пола? Укажите их генотипы.

Объяснение: А - здоров

а - глухота

XD - здоров 

Xd - дальтонизм

Р: AaXDXd x aaXdY

G: AXD, AXd, aXD, aXd x aXd. aY

F1: AaXdXd - дочь-дальтоник

aaXdY - сын дальтоник, глухой

AaXDXd - здоровая дочь

aaXDXd - глухая дочь

aaXdXd - глухая девочка-дальтоник

AaXDY - здоровый мальчик

AaXdY - мальчик-дальтоник

aaXDY - мальчик глухой

 

161. При скрещивании растений кукурузы с гладкими окрашенными семенами и растений с морщинистыми неокрашенными семенами потомство оказалось с гладкими окрашенными семенами. В анализирующем скрещивании гибрида F1 получилось потомство двух фенотипических групп. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства в скрещиваниях. Объясните появление двух фенотипических групп в F2. Какой закон наследственности проявляется в F1 и F2?

Объяснение: А - гладкая

а - морщинистая

В - окрашенная

в - неокрашенная

Р: ААВВ х аавв

Гаметы: АВ х ав

F1: АаВв - 100% гладкие окрашенные

 

Р2: АаВв х аавв

А и В, а и в - сцеплены

Гаметы: АВ, ав х ав

F2: АаВв - 50% гладкие окрашенные

аавв - 50% морщинистые неокрашенные

 

162. У овец в гомозиготном состоянии ген серой окраски вызывает гибель эмбрионов. В первом скрещивании между собой овец с серой окраской шерсти, рогатых часть потомства получилась с шерстью чёрной окраски, безрогие. Во втором скрещивании между собой овец с серой окраской шерсти, рогатых (гомозиготных) получилось потомство с серой окраской шерсти, рогатое и с чёрной окраской шерсти, рогатое в отношении 2 : 1. Гены не сцеплены. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы возможного потомства в скрещиваниях. Объясните фенотипические расщепления потомства в двух скрещиваниях.

Объяснение: АА - гибель

Аа - серый

аа - черный

В - рогатый

в - безрогий

Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х 2

F1: аавв - черный безрогий

ААВВ, 2ААВв, ААвв - погибли

4АаВв, АаВВ, АаВВ - серые рогатые

2Аавв - серые безрогие

2ааВв, ааВВ - черные рогатые

 

Р2: АаВВ х АаВВ

Гаметы: АВ, аВ х АВ, аВ

 F2: ААВВ - погибли

2АаВВ - серые рогатые

ааВВ - черные рогатые

Закон независимого наследования.

 

163. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Основоположником генетики по праву считают Г. Менделя. 2. Он установил, что при моногибридном скрещивании происходит расщепление признаков в соотношении 3 : 1. 3. При дигибридном скрещивании происходит расщепление признаков во втором поколении в соотношении 1 : 2 : 1. 4. Такое расщепление происходит, если гены расположены 
в негомологичных хромосомах. 5. Т. Морган установил, что если гены расположены в одной хромосоме, то и признаки наследуются исключительно вместе, то есть сцепленно. 6. Такие гены образуют группу сцепления. 7. Количество групп сцепления равно диплоидному набору хромосом.

Объяснение: предл. 3 - при дигидридном скрещивании происходит расщепление - 9:3:3:1.

Предл. 5 - сцепление генов может нарушаться при кроссинговере.

Предл. 7 - количество группы сцепления равно гаплоидному набору.

 

164. Установите последовательность процессов, происходящих при сперматогенезе.

1. Деление клеток мейозом

2. Формирование органоидов специального назначения

3. Деление клеток семенника митозом

4. Увеличение объема клетки и накопление веществ в зоне роста

Объяснение: сначала клетки делятся митозом, затем накапливают семена в зоне роста, делятся мейозом, формируются в зоне формирования. 

Правильная последовательность - 3412.

 

165. Установите соответствие между представителем класса насекомых и типом его развития.

Представитель класса насекомых

А. Постельный клоп

Б. Бабочка-капустница

В. Жук-олень

Г. Таракан

Д. Кузнечик

Е. Саранча

Тип развития

1. С неполным превращением

2. С полным превращением

Объяснение: полное превращение у бабочек и жуков, неполное превращение - у клопов, тараканов, кузнечиков, саранчи.

Правильный ответ - 122111.

 

166. Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов – на глубину 6–7 см.

Объяснение: семена кукурузы и моркови больше, поэтому их высевают глубже, семена мака, моркови мелкие и имеют небольшой запас питательных веществ.

 

167. К половому размножению относят

1. Партеногенез пчел

2. Почкование гидры

3. Выметывание икры рыбами

4. Откладывание яиц птицами

5. Размножение луковицами тюльпана

6. Размножение зооспорами хламидомонады

Объяснение: половое размножение происходит при помощи половых клеток - выметывание икры, партеногенез, откладывание яиц птицами.

Правильный ответ - 134.

 

168. Форма крыльев у дрозофилы – аутосомный ген, ген размера глаз находится в Х-хромосоме. Гетерогаметным у дрозофилы является мужской пол.

При скрещивании двух дрозофил с нормальными крыльями и нормальными глазами в потомстве появился самец с закрученными крыльями и маленькими глазами. Этого самца скрестили с родительской особью. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и полученного самца F1, генотипы и фенотипы потомства F2. Какая часть самок от общего числа потомков во втором скрещивании фенотипически сходна с родительской самкой? Определите их генотипы.

Объяснение: А - нормальные крылья

а - закрученные крылья

ХВ - нормальные глаза

Хв - маленькие глаза

Р: АаХВХв х АаХвУ

F1: ааХвУ - самец

Р2: АаХВХв х ааХвУ

Гаметы: АХВ, аХв, АХв, аХВ х аХв, аУ

F2: АаХВХв, АаХВУ - нормальные крылья, нормальные глаза

АаХвХв, АаХвУ - нормальные крылья, маленькие глаза

ааХВХв, ааХВУ - закрученные крылья, нормальные глаза

ааХвХв, ааХвУ - закрученные крылья, маленькие глаза

 

169. Установите соответствие между организмом и типом питания, который для него характерен.

Организм

А. Одуванчик

Б. Пеницилл

В. Рябина

Г. Инфузория-туфелька

Д. Серобактерия

Е. Бычий цепень

Тип питания

1. Автотрофный

2. Гетеротрофный

Объяснение: к автотрофам относим растения и часть бактерий: одуванчик, рябина и серобактерия. К гетротрофам - пеницилл, инфузория-туфелька, бычий цепень. 

Правильный ответ - 121212.

 

170. Мутационная изменчивость возникает в результате

1. Ошибок в репликации ДНК

2. Переноса участка с одной хромосомы на негомологичную хромосому

3. Разного сочетания генов в гаметах

4. Конъюгация и кроссинговера в профазе мейоза 1

5. Нерасхождения гомологичных хромосом в анафазе мейоза 1

6. Модификации признаков под влиянием факторов окружающей среды

Объяснение: мутационная изменчивость возникает при ошибках в репликации, переносе участка хромосомы на другую, разного сочетания генов. Конъюгация, кроссинговер, нерасхождение хромосом - комбинативная изменчивость. Изменение под действием окружающей среды - модификационная изменчивость.

Правильный ответ - 123.

 

171. Какие процессы предшествуют двойному оплодотворению покрытосеменных растений?

1. Формирование восьмиядерного зародышевого мешка

2. Формирование семени

3. Деление клеток зародыша

4. Развитие пыльцевой трубки

5. Образование эндосперма

6. Образование двух спермиев

Объяснение: для подготовки к двойному оплодотворению происходит формирование восьмиядерного зародышевого мешка, развитие пыльцевой трубки, образование двух спермиев.

Правильный ответ - 146.

 

172. По изображённой на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Ответ обоснуйте. Определите генотипы родителей 1, 2 и потомков 3, 5, 6, 7. Определите вероятность рождения у родителей 3, 4 следующего ребёнка с признаком, выделенным на рисунке родословной чёрным цветом.

172

Объяснение: признак сцеплен с полом, т.к. проявляется только у мужчин. Признак рецессивен, т.к. проявляется у меньшинства потомков.

1 ХАХа х 2ХАУ

3ХАХа х ХАУ

5ХАХА(а), 6ХаУ, 7ХаУ

25% ХАХА

25% ХаУ - болен

25%ХАХа

25%ХАУ

 

173. По изображённой на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), и обоснуйте его. Определите генотипы потомков 1, 2, 3, 4, 5. Какова вероятность рождения у родителей 2, 3 следующего ребёнка с признаком, выделенным на рисунке родословной чёрным цветом?

173

Объяснение: с полом не сцеплен, доминантен.

1, 4, 5 - Аа

2 - аа

3 - АА

Р: 2 аа х 3 АА

F1: 100% Аа

 

174. Рассмотрите предложенную схему классификации видов изменчивости. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

img13

Объяснение: наследственная изменчивость бывает комбинативной и мутационной.

Правильный ответ - мутационная.

 

175. Определите соотношение фенотипов в потомстве при скрещивании самок и самцов с генотипами АаBb, если учесть, что гены не сцеплены друг с другом  и наблюдается полное доминирование. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: 

Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, Ав, аВ, ав х 2

F1: 9 А_В_

3 А_вв

3 ааВ_

1 аавв

Правильный ответ - 9331.

 

176. Все приведённые ниже понятия, кроме двух, используются для описания наследования гена дальтонизма у человека. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Наследственное заболевание

2. Норма реакции

3. Рецессивный признак

4. Генная мутация

5. Модификационная изменчивость

Объяснение: ген дальтонизма находится в Х-хромосоме, это рецессивный признак и наследственное заболевание. К генным мутациям не относятся понятия норма реакции и модификационная изменчивость.

Правильный ответ - 25.

 

177. Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, начиная с доминантного фенотипа.

Объяснение:

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА: 2Аа: 1аа

Правильный ответ - 121.

 

178. Гены формы и окраски плода находятся в разных хромосомах. 
При скрещивании растения арбуза с удлинёнными зелёными плодами и растения арбуза с круглыми полосатыми плодами в потомстве получили растения с удлинёнными зелёными плодами и круглыми зелёными плодами. При скрещивании этого же растения арбуза с удлинёнными зелёными плодами и растения с круглыми зелёными плодами всё потомство имело круглые зелёные плоды. Составьте схемы скрещиваний. Определите все возможные генотипы родителей и потомства в каждом скрещивании.

Объяснение: А - круглые плоды

а - удлиненные плоды

В - зеленые плоды

в - полосатые плоды

Р: ааВВ х Аавв

Гаметы: аВ х Ав, ав

F1: ааВв - удлиненные зеленые плоды

АаВв - круглые зеленые плоды

 

Р: ааВВ х ААВВ

Гаметы: аВ х АВ

F1: АаВВ - круглые зеленые плоды

 

179. Рассмотрите рисунок. Определите стадию эмбриогенеза хордового животного, зародышевый листок, обозначенный на рисунке вопросительным знаком, и органы, которые из него развиваются. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

179

Стадия Зародышевый листок Органы
А Б В

Список терминов и понятий:

1. Гаструла

2. Нейрула

3. Бластула

4. Эктодерма

5. Энтодерма

6. Мезодерма

7. Почки, мышцы, сердце

8. Печень, поджелудочная железа

Объяснение: на рисунке изображена нейрула, т.к. начинает образовываться нервная пластинка, под знаком вопроса промежуточный зародышевый листок - мезодерма, из нее формируются почки, мышцы, сердце. 

Правильный ответ - 267.

 

180. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания генных мутаций. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Добавление одного триплета в ДНК

2. Увеличение числа аутосом

3. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК

4. Потеря отдельных нуклеотидов в ДНК

5. Кратное увеличение числа хромосом

Объяснение: к генным мутациям не относятся - увеличение числа аутосом, в том числе кратное (геномные мутации).

Правильный ответ - 25.

 

181. Форма крыльев у дрозофилы – аутосомный ген, ген размера тела находится в Х-хромосоме. Гетерогаметным у дрозофилы является мужской пол.

При скрещивании самок дрозофил с нормальными крыльями, нормальным телом и самцов с редуцированными крыльями, укороченным телом всё потомство имело нормальные крылья и нормальное тело. Получившихся в F1 самцов скрестили с исходной родительской особью. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомства F1, генотипы и фенотипы возможного потомства F2. Какая часть самок (от всех возможных самок) во втором скрещивании фенотипически сходна с родительской особью? Определите их генотипы.

Объяснение: А - нормальные крылья

а - редуцированные крылья

ХВ - нормальное тело

Хв - укороченное тело

Р: ААХВХВ х ааХвУ

Гаметы: АХВ х аХв, аУ

F1: АаХВХв, АаХВУ

 

Р2: АаХВУ х ААХВХВ

Гаметы: АХВ, аУ, АУ, аХВ х АХВ

F2: ААХВХВ, АаХВУ, ААХВУ, АаХВХВ - нормальные крылья, нормальное тело

100% сходно с родительской особью

 

182. Сколько различных фенотипов проявится в анализирующем скрещивании дигетерозиготы, если признаки доминируют полностью и наследуются независимо? В ответе запишите только количество фенотипов.

Объяснение: 

Р: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х ав

F1: АаВв, аавв, Аавв, ааВв - по 25%, т.е. 4 фенотипа.

Правильный ответ - 4.

 

183. По изображённой на рисунке родословной определите и объясните характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Определите все возможные генотипы родителей, потомков, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2, 4, 5, 6, 7. Какова вероятность рождения ребёнка с признаком, выделенным чёрным цветом, у родителей 3, 4?

183

Объяснение: признак доминантен, с полом не сцеплен

1 - АА

2 - аа

4, 5 - Аа

3, 6, 7 - АА или Аа

Вероятность рождения ребенка с признаком у родителей 3 и 4 равна 100%

 

184. Выберите три верных ответа из шести.

В процессе двойного оплодотворения у цветковых растений происходит

1. Образование тычинок

2. Слияние спермия и центрального ядра

3. Формирование пыльцевого зерна

4. Слияние спермия и яйцеклетки

5. Образование зиготы

6. Образование плода

Объяснение: двойное оплодотворение у растений происходит при слиянии спермия и центрального ядра, слиянии спермия и яйцеклетки, образуется зигота.

Правильный ответ - 245.

 

185. Проанализируйте таблицу «Виды мутаций». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

Вид мутации Признак мутации Пример
А Замена одного нуклеотида в молекуле ДНК Серповидно-клеточная анемия
Хромосомные Б Различное количество фасеток в глазах дрозофилы
Геномные Нерасхождение хромосом в мейозе В

Список терминов и понятий:

1. Соматические

2. Генные

3. Замена одного нуклеотида на другой

4. Удвоение гена в участке хромосомы

5. Добавление или выпадение нуклеотидов

6. Гемофилия

7. Дальтонизм

8. Трисомия в хромосомном наборе

Объяснение: мутации бывают геномными, хромосомными и генными. Признак хромосомной мутации - удвоение гена в участке хромосомы. Пример геномной мутации - трисомия в хромосомном наборе.

Правильный ответ - 248.

 

186. Проанализируйте таблицу «Виды изменчивости». Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия и примеры, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующее понятие или соответствующий пример из предложенного списка.

Вид изменчивости Изменения Пример
А Генотипа и фенотипа Рождение кролика-альбиноса
Модификационная Только фенотипа В
Комбинативная Б Появление розовых цветков ночной красавицы

Список понятий и примеров:

1. Только генотипа

2. Генотипа и фенотипа

3. Мутационная

4. Ненаследственная

5. Фенотипическая

6. Появление цветка с пятью лепестками у сирени

7. Появление густого подшерстка у лисицы зимой

8. Рождение ребенка с синдромом Дауна

Объяснение: рождение ребенка-альбиноса - пример мутационной изменчивости. При комбинативной изменчивости происходит изменение и генотипа и фенотипа. Примером модификационной изменчивости является появление густого подшерстка у лисицы зимой. 

Правильный ответ - 327.

 

187. По изображённой на рисунке родословной человека определите и объясните характер проявления признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Определите генотипы родителей и потомков, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Какова вероятность рождения ребёнка с признаком, выделенным чёрным цветом, у женщины 7, если у мужчины этот признак будет отсутствовать?

187

Объяснение: признак рецессивен, сцеплен с полом. 

1, 2, 4, 5, 6 - Аа

3 - аа

7 - АА или Аа

У женщины 7 и мужчины без признака вероятность рождения ребенка - 0%.

 

188. Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании дигетерозиготного растения гороха с растением, гомозиготным по рецессивным признакам. Гены двух признаков расположены в разных парах хромосом. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов (без дополнительных знаков).

Объяснение: 

Р: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х ав

F1: 4 фенотипа

Правильный ответ - 4.

 

189. Установите последовательность этапов зародышевого развития ланцетника. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Формирование однослойного зародыша

2. Дробление зиготы

3. Формирование внутренних органов и систем органов

4. Образование нервной пластинки и хорды

5. Формирование двухслойного зародыша

Объяснение: сначала дробится зигота, формируется однослойный зародыш, формируется двухслойных зародыш, образуется нервная пластинка и хорда, формируются внутренние органы и системы органов.

Правильный ответ - 21543.

 

190. Все приведённые ниже примеры, кроме двух, характеризуют комбинативную изменчивость. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Появление зеленой окраски тела у эвглены на свету

2. Сочетание у потомства признаков обоих родителей

3. Потемнение кожи у человека при воздействии ультрафиолетовых лучей

4. Рождение голубоглазого ребенка у кареглазых родителей

5. Появление у здоровых родителей ребенка, больного гемофилией

Объяснение: к комбинативной изменчивости не относится появление зеленой окраски тела у эвглены на свету (мутационная изменчивость) и потемнение кожи у человека при воздействии ультрафиолетовых лучей (модификационная изменчивость).

Правильный ответ - 13.

 

191. Скрестили самку дрозофилы с короткими крыльями, с пятном на крыле и самца с нормальными крыльями, без пятна на крыле. Все полученные гибриды в F1 имели нормальные крылья с пятном. Для анализирующего скрещивания взяли самца из F1. В полученном потомстве (F2) оказалось 50% особей с нормальными крыльями, без пятна на крыле и 50% с короткими крыльями, с пятном на крыле. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков в двух скрещиваниях. Объясните формирование двух фенотипических групп во втором скрещивании.

Объяснение: А - нормальные крылья

а - короткие крылья

В - пятно

в - нет пятна

Р: ааВВ х ААвв

Гаметы: аВ х Ав

F1: АаВв - нормальные крылья, пятно

 

Р2: АаВв х аавв

Гаметы: Ав, аВ х ав (кроссинговера нет)

F2: Аавв - 50% нормальные крылья, нет пятна

ааВв - 50% короткие крылья, пятно

 

192. Все приведённые ниже утверждения, кроме двух, являются положениями хромосомной теории наследственности. Определите два утверждения, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Признаки родителей наследуются потомками.

2. Гены расположены в хромосоме линейно.

3. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются сцепленно.

4. Неаллельные гены наследуются независимо.

5. Сцепление генов нарушается в результате кроссинговера.

Объяснение: в хромосомной теории наследственности нет положений 1 и 4.

Правильный ответ - 14.

 

193. Сколько разных генотипов получится у потомства при анализирующем скрещивании организма с генотипом АаBB (полное доминирование и независимое наследование признаков)? В ответе запишите только количество генотипов.

Объяснение: при анализирующем скрещивании особи АаВв получится 4 разных генотипа.

Правильный ответ - 4.

 

194. Установите соответствие между примерами и формами изменчивости: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры

А. Изменение окраски шерсти у зайца-беляка в зависимости от температуры

Б. Разница в весе у бычков одного отела, содержащихся в разных условиях

В. Появление морщинистых семян у гороха при скрещивании растений с гладкими семенами

Г. Наличие листьев разной длины на одном растении

Д. Рождение у здоровых родителей ребенка-дальтоника

Формы изменчивости

1. Комбинативная

2. Модификационная

Объяснение: комбинативная изменчивость возникает при слиянии гамет, кроссинговере и нерасхождении в мейозе - появление морщинистых семян, рождение ребенка-дальтоника. Модификационная изменчивость возникает под действием изменений условий среды - изменение окраски, разница в весе, листья разной длины. 

Правильный ответ - 22121.

 

195. Установите соответствие между организмами и типами их питания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Организмы

А. Лямблия

Б. Гриб спорынья

В. Хламидомонада

Г. Цианобактерия

Д. Сфагнум

Типы питания

1. Фототрофный

2. Гетеротрофный

Объяснение: фототрофы поглощают кванты света - хламидомонада, цианобактерия, сфагнум. Гетеротрофы поглощают готовую органику - лямблия, спорынья.

Правильный ответ - 22111.

 

196. Определите соотношение генотипов в потомстве при анализирующем скрещивании, если генотип родительской особи – АаBb при полном доминировании и независимом наследовании признаков. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов (без дополнительных знаков).

Объяснение: см. 193.

 

197. Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для изучения наследственных болезней человека исследуют клетки околоплодной жидкости методами

1. Цитогенетическим

2. Биохимическим

3. Гибридологическим

4. Физиологическим

5. Сравнительно-анатомическим

Объяснение: в околоплодной жидкости содержатся органические вещества и клетки, которые можно изучить и сделать вывод о наследственных заболеваниях при помощи цитогенетического и биохимического методов.

Правильный ответ - 12.

 

198. Все приведённые ниже понятия, кроме двух, используют в селекции домашних животных (млекопитающих). Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Полиплоидия

2. Отдаленная гибридизация

3. Индивидуальный отбор

4. Экспериментальный мутагенез

5. Отбор по экстерьеру

Объяснение: в селекции животных не используют полиплоидию и экспериментальный мутагенз. Эти методы используют в селекции растений.

Правильный ответ - 14. 

 

199. Установите последовательность этапов деятельности селекционера при создании высокопродуктивных штаммов бактерий. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Присвоение номенклатурного названия штамму бактерий

2. Воздействие мутагенами на исходную колонию бактерий

3. Подбор исходной колонии бактерий

4. Получение новой колонии (штамма) и оценка её продуктивности

5. Отбор бактерий с новыми признаками

Объяснение: сначала подбираем исходную колонию бактерий, затем воздействуем на нее мутагенами, отбираем бактерии с новыми признаками, получаем новый штамм, присваиваем ему название.

Правильный ответ - 32541.

 

200. Установите соответствие между характеристиками и организмами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики

А. Образование множества гамет путем митоза

Б. Отсутствие оплодотворения

В. Образование зооспор

Г. Преобладанием в жизненном цикле гаплоидного поколения

Д. Обновление наследственного материала путем конъюгации

Организмы

1. Хламидомонада

2. Инфузория-туфелька

Объяснение: хламидомонада - зеленая водоросль, образует много гамет митозом, образует зооспоры, в жизненном цикле преобладает гаплоидное поколение. Инфузория-туфелька - простейшее (одноклеточное животное), не имеет оплодотворение, но для нее характерна конъюгация.

Правильный ответ - 12112.

 

201. Установите соответствие между характеристиками и организмами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики

А. Осуществляет фагоцитоз

Б. По типу питания преимущественно фототроф

В. Размножается и бесполым и половым способами

Г. Содержит сократительную вакуоль

Д. Образует зооспоры при размножении

Организмы

1. Хламидомонада

2. Амеба

Объяснение: хламидомонада - зеленая водоросль, является фототрофом, размножается бесполым и половым путем, при размножении образует зооспоры. Амеба - одноклеточное животное, осуществляет фотосинтез, содержит сократительную вакуоль.

Правильный ответ - 21121.

 

202. Окраска шерсти у овец контролируется геном, который в гетерозиготном состоянии обусловливает серую окраску, в гомозиготном рецессивном – чёрную окраску, в гомозиготном доминантном – гибель овец на эмбриональной стадии развития. Гены наличия рогов (В) и окраски шерсти наследуются независимо.

Скрестили серую рогатую  овцу с серым комолым самцом. Составьте схему решения задачи. Определите все возможные генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы возможного потомства. Объясните полученное фенотипическое расщепление в потомстве.

Объяснение: аа - черная

Аа - серая

АА - гибель

В - рога

в - нет рогов

Р: АаВв х Аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х Ав, ав

F1: ААВв - погибли

2Аавв - серые комолые

ААвв - погибли

"АаВв - серые рогатые

аавв - черные комолые

ааВв - черные рогатые

 

Р: АаВВ х Аавв

Гаметы: АВ, аВ х Ав, ав

F1: ААВв - погибли

2АаВв - серые рогатые

ааВв - черные рогатые

 

203. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания геномных мутаций. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Изменение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

2. Кратное увеличение хромосомного набора

3. Уменьшение числа хромосом

4. Удвоение участка хромосомы

5. Нерасхождение гомологичных хромосом

Объяснение: изменение последовательности нуклеотидов в ДНК - генная мутация; удвоение участка хромосомы - хромосомная мутация.

Правильный ответ - 14.

 

204. Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В генетике человека используют методы

1. Цитогенетический

2. Генеалогический

3. Индивидуального отбора

4. Гибридологический

5. Полиплоидизации

Объяснение: в генетике человека используют цитогенетический (исследование кариотипа) и генеалогический (исследование родословной).

Правильный ответ - 12.

 

205. Сколько фенотипов получится у потомства при анализирующем моногибридном скрещивании гетерозиготного организма? В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: при анализирующем скрещивании Аа х аа получается 2 фенотипа.

Правильный ответ - 2.

 

206. Установите соответствие между характеристиками и способами размножения:  к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики

А. Происходит с помощью спор или зооспор

Б. Генотип родительской особи сохраняется в ряду поколений

В. Сливаются гаплоидные ядра

Г. Образуется потомство, идентичное исходной особи

Д. Проявляется комбинативная изменчивость

Е. Образуется зигота

Способы размножения

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: бесполое размножение происходит без гамет - при помощи спор или зооспор, фрагментацией и др. При этом генотип родительской особи сохраняется в ряду поколений, образуется потомство, идентичное исходной особи. Половое размножение происходит только при помощи гамет (половых клеток), при этом сливаются гаплоидные ядра, образуется зигота, проявляется комбинативная изменчивость.

Правильный ответ - 112122.

 

207. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания методов биотехнологии. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Эксперименты с изолированными клетками

2. Перенос генов от одного организма к другому

3. Выращивание клеток и тканей на питательных средах

4. Получение гетерозисных растений

5. Испытание производителя по потомству

Объяснение: к методам биотехнологии не относится получение гетерозисных растений и испытание производителя по потомству (это методы селекции). 

Правильный ответ - 45.

 

208. Какова вероятность (в %) рождения гомозиготного потомства при скрещивании гомозиготного и гетерозиготного организмов? В ответе запишите только целое число.

Объяснение: 

Р: Аа х аа

Гаметы: А, а х а

F1: Аа - 50%

аа - 50%

Вероятность равна 50%

Правильный ответ - 50. 

 

209. Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Генеалогический метод используют для определения

1. Степени влияния факторов среды на формирование признака

2. Характера наследования признака

3. Вероятности передачи признака в поколениях

4. Структуры хромосом и кариотипа

5. Частоты встречаемости патологичного гена в популяции

Объяснение: генеалогический метод (изучение родословной) используется для определения характера наследования признака, вероятности передачи признака в поколениях.

Правильный ответ - 23.

 

210. Огородник-любитель посеял семена гетерозисных гибридов огурцов и собрал очень большой урожай. На следующий год при посеве семян, взятых из полученного урожая, он собрал урожай значительно меньший, хотя выращивал растения в тех же условиях. Что такое гетерозис? Объясните, почему произошло снижение урожая.

Объяснение: гетерозис - это наибольшее проявление признака у гетерозиготного потомка, с учетом, что родители были гомозиготны. Но явление гетерозиса ослабевает при дальнейшем скрещивании.

 

211. Установите соответствие между примерами и способами размножения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры

А. Выметывание рыбами икры

Б. Размножение фиалки листьями

В. Партеногенез пчел

Г. Деление надвое инфузории-туфельки

Д. Почкование гидры

Е. Живорождение у акулы

Способы размножения

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: бесполое размножение происходит без участия половых клеток - размножение листьями, деление надвое, почкование. Половое размножение - только при помощи половых клеток - выметывании икры, партеногенез тел, живорождение у акул.

Правильный ответ - 212112.

 

212. Сколько разных фенотипов образуется у потомков при скрещивании двух гетерозиготных растений душистого горошка с розовыми цветками (красный цвет неполно доминирует над белым)? В ответе запишите только количество фенотипов.

Объяснение: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА : 2Аа : 1аа (3 фенотипа)

Правильный ответ - 3.

 

213. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания мутационной изменчивости. Определите две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Возникает внезапно у отдельных особей

2. Формируется в результате нарушения мейоза

3. Образуется под воздействием рентгеновских лучей

4. Обладает направленной модификацией

5. Изменяется в пределах нормы реакции

Объяснение: модификационная изменчивость обладает направленной модификацией и изменяется в пределах нормы реакции.

Правильный ответ - 45.

 

214. В плодах некоторых сортов растений (апельсинов, мандаринов) отсутствуют семена. Какие методы классической селекции используются для получения таких сортов и как размножаются эти растения?

Объяснение: чтобы получить растения без семян, используют искусственный мутагенез, гибридизацию растений. Эти растения размножаются бесполым путем (вегетативно).

 

215. Все приведённые ниже термины, кроме двух, используют в генетике. Найдите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Гомозигота

2. Конвергенция

3. Бластомер

4. Рецессивность

5. Аллель

Объяснение: в генетике не используют термины: конвергенция (из эволюции) и бластомер (из эмбриологии).

Правильный ответ - 23.

 

216. Все приведённые ниже понятия, кроме двух, используют для описания закономерностей наследственной изменчивости. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Норма реакции признака

2. Рекомбинация генов

3. Хромосомная мутация

4. Кратное изменение числа хромосом

5. Вариационный ряд

Объяснение: для описания закономерностей наследственной изменчивости не используют понятия - норма реакции и вариационный ряд (это термины, относящиеся к ненаследственной изменчивости).

Правильный ответ - 15.

 

217. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания геномных мутаций. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Нарушение расхождения гомологичных хромосом при делении клетки

2. Разрушение веретена деления

3. Конъюгация гомологичных хромосом

4. Изменение числа хромосом

5. Увеличение числа нуклеотидов в генах

Объяснение: геномные мутации - глобальные изменения на уровне целого генома. К ним не относятся - разрушение веретена деления и увеличение числа нуклеотидов в генах (генная мутация).

Правильный ответ - 25.

 

218. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания дигибридного скрещивания гороха при независимом наследовании и полном доминировании. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Количество групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом

2. Расщепление по фенотипу происходит в соотношении 9:3:3:1

3. Гены разных признаков находятся в разных хромосомах

4. Формирование разных типов гамет обусловлено кроссинговером

5. Образуется четыре фенотипических класса потомков в соотношении 1:1:1:1

Объяснение: при дигибридном скрещивании и независимом наследовании может быть расщепление 9:3:3:1 или 1:1:1:1. Гены находятся в разных хромосомах, не происходит кроссинговера.

Правильный ответ - 14.

 

219. Все приведённые ниже законы, кроме двух, являются законами наследственности Г. Менделя. Найдите два закона, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Единообразие гибридов первого поколения

2. Независимое наследование признаков

3. Наследование признаков, сцепленных с полом

4. Расщепление признаков

5. Сцепленное наследование признаков

Объяснение: наследование, сцепленное с полом и сцепленное наследование определил Т. Морган.

Правильный ответ - 35.

 

220. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания генных мутаций. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Замена пары нуклеотидов

2. Возникновение стоп-кодона внутри гена

3. Удвоение числа отдельных нуклеотидов в ДНК

4. Увеличение числа хромосом

5. Потеря участка хромосомы

Объяснение: генные мутации - изменения на уровне одного гена, к ним не относятся - увеличение числа хромосом, потеря участка хромосомы.

Правильный ответ - 45.

 

221. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания гетерозисных гибридов растений. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Превосходство над родительскими формами по ряду свойств

2. Ослабление эффекта гибридной силы в последующих поколениях

3. Образование новых сортов

4. Бесплодие гибридов первого поколения

5. Стимулирующее действие гетерозиготности на развитие признаков

Объяснение: гетерозис - усиление проявления признака у потомков двух чистых линий, эффект ослабляется в последующих поколениях. Гетерозис не используется для выведения новых сортов. Гибриды первого поколения не обязательно бесплодны. 

Правильный ответ - 34.

 

222. Все приведённые ниже термины, кроме двух, используют в генетике для описания наследственности. Найдите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Аутосома

2. Полисома

3. Гаметофит

4. Аллель

5. Кариотип

Объяснение: для описания наследственности не используют термины - полисома (полирибосома) и гаметофит (половое поколение растения).

Правильный ответ - 23.

 

223. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания модификационной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Ограничивается нормой реакции признака

2. Связана с изменением числа хромосом

3. Формируется под действием условий окружающей среды

4. Характеризуется групповым проявлением признака

5. Проявляется при изменении нуклеотидной последовательности

Объяснение: модификационная (фнотипическая) изменчивость не связана с изменением числа хромосом и с изменением нуклеотидной последовательности.

Правильный ответ - 25.

 

224. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания модификационной изменчивости. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Изменение признака в пределах нормы реакции

2. Изменение структуры аутосом

3. Наличие разных фенотипов, реализуемых одним генотипом

4. Изменение фенотипа при изменении условий питания

5. Изменение кариотипа при воздействии факторов среды

Объяснение: модификационная (фенотипическая) изменчивость не связана с изменением структуры аутосом и изменением кариотипа при воздействии факторов среды.

Правильный ответ - 24.

 

225. Все приведённые ниже процессы, кроме двух, используют для описания генетических закономерностей. Найдите два процесса, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Промежуточное наследование признаков

2. Поддержание гомеостаза внутренней среды

3. Получение чистых линий

4. Увеличение числа хромосом

5. Окисление органических веществ

Объяснение: для описания генетических закономерностей не используются процессы поддержания гомеостаза внутренней среды и окисления органических веществ.

Правильный ответ - 25.

 

226. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания анализирующего скрещивания. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Скрещивание проводится с рецессивными особями по всем генам

2. Наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 9:3:3:1

3. Исследуются генотипы особей с доминантными признаками

4. Если исследуемая особь гетерозиготна, то наблюдается расщепление

5. Проявление признаков обусловлено несколькими генами

Объяснение: расщепление 9:3:3:1 получается не при анализирующем скрещивании, а при дигибридном. Анализирующее скрещивание используется для анализа не доминантных, а рецессивных признаков.

Правильный ответ - 23.

 

227. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания мутационной изменчивости. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Увеличение числа хромосом в клетке

2. Независимое расхождение хромосом в мейозе

3. Конъюгация и кроссинговер при редукционном делении

4. Потеря участка хромосомы

5. Изменение последовательности триплетов в нуклеиновой кислоте

Объяснение: для описания мутационной изменчивости не используют характеристики - независимое расхождение хромосом в мейозе, конъюгация, кроссинговер. Это характеристики комбинативной изменчивости.

Правильный ответ - 23.

 

228. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания моногибридного скрещивания гетерозигот при неполном доминировании. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. В потомстве 50% имеют промежуточный фенотип

2. Родительские особи образуют по одному типу гамет

3. Расщепление по фенотипу и  генотипу совпадает

4. В потомстве 25% имеют рецессивный фенотип

5. Образуется два фенотипических класса потомков

Объяснение: при скрещивании двух гетерозигот родители образуют два типа гамет. При неполном доминировании образуется три, а не два фенотипических класса потомков.

Правильный ответ - 25.

 

229. Все приведённые ниже термины, кроме двух, используют в генетике для описания наследственности. Найдите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Гетерозигота

2. Дивергенция

3. Атавизм

4. Фенотип

5. Кариотип

Объяснение: для описания наследственности не используют термины - дивергенция и атавизм. 

Правильный ответ - 23.

 

230. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания наследования рецессивного аутосомного гена альбинизма у человека. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Не проявляется у гетерозиготных организмов

2. Находится в Х-хромосоме

3. Определяется нормой реакции признака

4. Подавляется доминантным аллелем этого гена

5. Фенотипическим выражается у рецессивных гомозигот

Объяснение: рецессивный ген не проявляется у гетерозигот. Альбинизм - качественный признак, он не определяется нормой реакции.

Правильный ответ - 13.

 

231. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания комбинативной изменчивости. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Сочетание генов при образовании гамет

2. Формирование генотипа при оплодотворении

3. Появление у потомства сочетаний признаков, отсутствующих у родителей

4. Изменение ДНК в митохондриях яйцеклетки

5. Выпадение аминокислоты и изменение структуры белка

Объяснение: для описания комбинативной изменчивости не используются характеристики: появление признаков, отсутствующих у родителей, выпадение аминокислоты и изменение структуры белка.

Правильный ответ - 35.

 

232. Все приведённые ниже понятия, кроме двух, используют в селекции растений. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Самоопыление

2. Гетерозис

3. Индивидуальный отбор

4. Оценка производителя по потомству

5. Отбор по экстерьеру

Объяснение: в селекции растений не используются методы - оценка производителя по потомству, отбор по экстерьеру - это методы селекции животных.

Правильный ответ - 45.

 

233. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания сцепленного наследования признаков. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Один ген определяет развитие нескольких признаков.

2. Гены расположены в хромосоме линейно.

3. Количество групп сцепления равно количеству пар хромосом.

4. Неаллельные гены в одной хромосоме наследуются совместно.

5. Проявление признака зависит от действия фактора среды.

Объяснение: первое и второе утверждения не связаны со сцепленным наследованием. 

Правильный ответ - 15.

 

234. Все приведённые ниже примеры, кроме двух, характеризуют модификационную изменчивость. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Различие длины листьев у берёзы с северной и южной сторон

2. Карий и голубой цвета глаз у членов одной семьи

3. Варьирование размеров клубней одного растения картофеля

4. Разные формы подводных и надводных листьев стрелолиста

5. Рождение детей с синдромом Дауна

Объяснение: карий и голубой цвета глаз у членов одной семьи - мутационная и комбинативная изменчивость, как и рождение детей с синдромом Дауна).

Правильный ответ - 25.

 

235. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания наследования доминантного аутосомного гена. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Проявляется у гетерозиготных организмов

2. Находится в Х-хромосоме

3. Определяется нормой реакции признака

4. Подавляет рецессивный аллель этого гена

5. Фенотипически проявляется у доминантных гомозигот

Объяснение: для описания наследования доминантного аутосомного гена не используется - нахождение в Х-хромосоме, норма реакции.

Правильный ответ - 23.

 

236. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания мутационной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. случайное сочетание негомологичных хромосом в мейозе

2. перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому

3. уменьшение числа хромосом в кариотипе

4. изменения последовательности нуклеотидов в структуре ДНК

5. рекомбинация генов при кроссинговере

Объяснение: к мутационной изменчивости не относится случайное сочетание негомологичных хромосом в мейозе - это комбинативная изменчивость, как и рекомбинация генов при кроссинговере.

Правильный ответ - 15.

 

237. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания дигомозиготного генотипа организма. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Образование гамет с двумя доминантными аллелями разных генов

2. Наличие в генотипе доминантного и рецессивного аллелей одного гена

3. Формирование разных видов гамет

4. Проявление двух рецессивных признаков у организмов

5. Отсутствие расщепления в анализирующем скрещивании

Объяснение: в дигомозиготном генотипе имеются две пары генов, а не одна, формируется один тип гамет (АВ или ав).

Правильный ответ - 23.

 

238. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания комбинативной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Случайное сочетание негомологичных хромосом в гамете

2. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК

3. Случайная встреча гамет при оплодотворении

4. Рекомбинация генов при кроссинговере

5. Адекватность фенотипических изменений условиям среды

Объяснение: изменение последовательности нуклеотидов в ДНК - пример мутационной изменчивости. Адекватность фенотипических изменений условиям среды - модификационная (фенотипическая) изменчивость.

Правильный ответ - 25.

 

239. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания хромосомных мутаций. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Уменьшение числа хромосом в кариотипе

2. Потеря участка хромосомы

3. Перенос участка одной хромосомы на негомологичную хромосому

4. Кратное увеличение числа хромосом

5. Удвоение одного и того же участка хромосомы

Объяснение: уменьшение числа хромосом, кратное увеличение числа хромосом - не хромосомные, а геномные мутации.

Правильный ответ - 14.

 

240. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания хромосомных мутаций. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Потеря участка хромосомы

2. Перенос участка одной хромосомы на негомологичную

3. Поворот участка хромосом на 180º

4. Уменьшение числа хромосом в половых клетках

5. Увеличение числа хромосом в соматических клетках

Объяснение: уменьшение числа хромосом в половых клетках - геномная мутация. Увеличение числа хромосом в соматических клетках - соматическая мутация.

Правильный ответ - 45.

 

241. Все приведённые ниже примеры, кроме двух, характеризуют модификационную изменчивость. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Различие размеров листьев на одной берёзе

2. Появление полиплоидов у пшеницы

3. Изменение окраски тела хамелеона

4. Рождение короткошёрстной особи в популяции длинношёрстных овец

5. Увеличение надоев молока у коров в зависимости от рациона питания

Объяснение: появление полиплоидов, рождение короткошерстной особи - мутационная изменчивость.

Правильный ответ - 24.

 

242. Все приведённые ниже процессы, кроме двух, характерны для мутационной изменчивости. Найдите два процесса, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Изменение признака в пределах нормы реакции

2. Наследование аутосом

3. Изменение числа хромосом в клетке

4. Потеря участка хромосомы

5. Полиплоидия

Объяснение: к мутационной изменчивости не относится - изменение признака в пределах нормы реакции, наследование аутосом.

Правильный ответ - 12.

 

243. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания сцепленного типа наследования. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно.

2. Наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 9 : 3 :  3: 1.

3. Число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом.

4. Гены, расположенные в разных парах хромосом, наследуются независимо.

5. В результате кроссинговера происходит перекомбинация генов.

Объяснение: при сцепленном наследовании гены не могут наследоваться независимо и не может быть расщепление 9:3:3:1.

Правильный ответ - 24.

 

244. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания моногибридного скрещивания гетерозигот при полном доминировании. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Потомство является фенотипически однообразным.

2. Наблюдается расщепление по генотипу 1 : 2 : 1.

3. Родительские особи образуют по два типа гамет.

4. В потомстве 25% имеют гетерозиготный генотип.

5. В потомстве 75% имеют доминантный фенотип.

Объяснение: при скрещивании гетерозигот, независимом наследовании получается расщепление 3:1. 50%, а не 25% имеют гетерозиготный генотип.

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА : 2Аа : 1аа

Правильный ответ - 14.

 

245. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания наследования доминантного аутосомного гена. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Проявляется у потомков в случае наличия признака у родителей

2. Находится в X-хромосоме

3. Проявляется у доминантных гомозигот

4. Фенотипически не проявляется у гетерозиготных организмов

5. Подавляет рецессивный аллель этого гена

Объяснение: аутосомный ген не может находиться в Х-хромосоме. Доминантный ген проявляется у гетерозигот.

Правильный ответ - 24.

 

 

Ты крутой, если дошел до конца!