Проект демо-версия

1. В изображенном на рисунке опыте экспериментатор осветил сосуд с водой с живыми амёбами и стал наблюдать за ними с помощью микроскопа. Через некоторое время он увидел, что поведение простейших стало более упорядоченным.

h9KOyxWSLdM

Какое общее свойство живого иллюстрирует данный опыт?

Ответ: раздражимость.

 

2. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы.

Организмы

А. Широкопалый речной рак

Б. Сыроежка жгучеедкая

В. Подорожник большой

Г. Кишечная палочка

Царства

1. Бактерии

2. Грибы

3. Растения

4. Животные

Ответ: 4231.

 

3. Установите правильную иерархию систематических групп тростника обыкновенного, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Семейство Злаки

2. Род Тростник

3. Вид Тростник обыкновенный

4. Класс Однодольные

5. Отдел Цветковые

Ответ: 54123.

 

4. Изучите график зависимости скорости химической реакции в живом организме от температуры (по оси х отложена температура организма в градусах Цельсия, а по оси у - относительная скорость химической реакции в усл. ед.).

SO__kbz_Zh8

Какие два из нижеприведенных описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость в указанном диапазоне температур?

Скорость химической реакции в организме с повышением его температуры

1. Резко снижается, достигая своего минимального значения, после чего так же растет

2. Медленно растет на всем протяжении

3. Минимальна в интервале 20-25 условных единиц

4. Растет, достигая своего максимального значения, после чего снижается

5. Достигает максимума в пределах 37-39С

Ответ: 45.

 

5. Расположите в правильном порядке пункты инструкции по проращиванию семян огурцов. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Равномерно разложите на бумаге 10 семян огурцов.

2. Закройте тарелку полиэтиленовой пленкой.

3. Через сутки обследуйте семена.

4. Занесите результаты в дневник наблюдений.

5. Уложите на тарелку фильтровальную бумагу и смочите её.

6. Поставьте тарелку в тёплое место.

Ответ: 512634.

 

6. Изображенный на фотографии прибор используется с целью измерения

c4I4vYJfKqY

1. Уровня глюкозы в крови

2. Силы упругости кожных покровов

3. Размеров мышц плеча

4. Давление крови

Ответ: 4.

 

7. Известно, что пырей ползучий - многолетнее сорное растение, с хорошо развитым корневищем. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка верных описаний три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1. Растение, обитает на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий.

2. Питательные вещества пырей откладывает в хорошо развитые подземные побеги.

3. Предоставленная самой себе заросль пырея существует 6-7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

4. Растение служит кормом для домашнего скота.

5. Растение относят к семейству Злаковые (Мятликовые).

6. Сок свежих листьев используют для лечения простуды, бронхита и воспаления легких.

Ответ: 123.

 

8. Вставьте в текст "Размножение организмов" пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Размножение организмов

В природе существует два способа размножения: ________ (А) и _________ (Б). Первый способ связан с ________ (В), происходящим в результате слияния мужских и женских ______ (Г). Биологическим значением второго способа является сохранение всей наследственной информации материнского организма у потомков.

Перечень слов:

1. Вегетативное

2. Митоз

3. Половое

4. Почкование

5. Бесполое

6. Оплодотворение

7. Спора

8. Гамета

Ответ: 3568.

 

9. В приведенной ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

Структура клетки Процесс
Цитоплазматическая мембрана Транспорт веществ
... Синтез белков

Какой термин следует вписать на место пропуска в этой таблице?

1. Лизосома

2. Вакуоль

3. Рибосома

4. Клеточный центр

Ответ: 3.

 

10. Из перечисленных ниже терминов выберите три термина, которые могут быть использованы при описании строения пера птицы.

1. Стержень

2. Волосяная сумка

3. Опахало

4. Кожаная железа

5. Очин

6. Волос

Ответ: 135.

 

11. Установите соответствие между признаками и классами животных.

Признаки

А. У части представителей в развитии имеется стадия куколки.

Б. Большинство представителей - хищники.

В. Тело состоит из головы, груди и брюшка.

Г. Способны поглощать только жидкую пищу.

Д. Имеют четыре пары ходильных ног.

Е. На голове могут располагаться простые и сложные глаза.

Классы

1. Насекомые

2. Паукообразные

Ответ: 121221.

 

12. Верны ли следующие суждения о грибах?

А. Среди грибов встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные организмы.

Б. Грибы питаются только готовыми органическими веществами.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Ответ: 3.

 

13. Рассмотрите фотографию листа дуба черешчатого. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип листа, жилкование листа, форма листа; тип листа по соотношению длины, ширины, расположению наиболее широкой части, форме края. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.

oC4FNDvpIwM

А. Тип листа

1. Черешковый

2. Сидячий

 

Б. Жилкование листа

1. Параллельное

2. Дуговидное

3. Пальчатое

4. Перистое

 

В. Форма листа

форма листа

Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и расположению наиболее широкой части

тип листа

 

Д. Форма края листа

форма края листа

Ответ: 14121.

 

Изучите фрагмент экосистемы леса, представленный на рисунке, и выполните задания 14-16.

xLn8oh_tDjY

14. Выберите из приведенного ниже списка три термина, которые можно использовать для экологического описания ястреба.

Список терминов:

1 - паразит

2 - хищник

3 - продуцент

4 - консумент 3-го порядка

5 - плотоядное животное

6 - всеядное животное

Запишите в таблицу номера выбранных терминов.

Ответ: 245.

 

15. Составьте пищевую цепь из четырех организмов, в которую входит личинка бабочки пяденицы. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

Ответ: РДГА или РДЕА.

 

16. Как скажется на численности дятлов сокращение численности мышей? Ответ с обоснованием запишите в бланк ответа №2, указав номер задания.

Ответ: на численность дятла сокращения численности мышей не повлияет. У них разные пищевые предпочтения ИЛИ они не входят в одну пищевую цепь.

 

17. Под каким номером изображена пищеварительная система человека?

PMkqYOQI_K4

Ответ: 1.

 

18. До применения вакцины многие дети в нашей стране болели коклюшем. Какой иммунитет возник после перенесения ребенком этого инфекционного заболевания?

1. Естественный врожденный

2. Естественный приобретенный

3. Искусственный активный

4. Искусственный пассивный

Ответ: 2.

 

19. Выберите две верно обозначенный подписи к рисунку, на котором изображено строение сердца человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Yob_NbsA6ns

1. Верхняя полая вена

2. Полулунные клапаны

3. Межжелудочковая перегородка

4. Правый желудочек

5. Левое предсердие

Ответ: 45.

 

20. Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Кора головного мозга человека

1. Входит в состав среднего и промежуточного мозга

2. Содержит борозды и извилины

3. Регулирует деятельность желез внутренней секреции

4. Контролирует все многообразие условных рефлексов

5. Преобразует внешние раздражители в электрические импульсы

Ответ: 24.

 

21. Установите соответствие между особенностями строения и оболочками глазного яблока человека.

Установите соответствие между особенностями строения и оболочками глазного яблока человека.

Особенности строения

А. Содержит зрительные рецепторы

Б. Имеет отверстие - зрачок

В. Образует поверхность глазного яблока

Г. Имеет желтое пятно - скопление колбочек

Д. Содержит радужку

Е. Включает роговицу

Оболочки глазного яблока

1. Белочная

2. Сосудистая

3. Сетчатка

Ответ: 321321.

 

22. Рассмотрите рисунок с изображением стопы человека. Как называют нарушение скелета, изображенное на рисунке под цифрой 2? Назовите одну из причин этого заболевания у человека.

XjwywzX6tV8

Ответ: 1. нарушение скелета - плоскостопие

2. причина заболевания: неправильно подобранная обувь ИЛИ длительное хождение ИЛИ длительное стояние ИЛИ избыточная масса тела ИЛИ генетическая предрасположенность.

 

23. Ученые изучали влияние бактерий, поражающих клетки печени, на развитие гепатита у мышей. Одной группе мышей давали культуру бактерий с едой, а второй - контрольной - давали бактерии, предварительно убитые кипячением, выяснилось, что количество измененных клеток в печени становится очень большим при заражении живыми бактериями, но не меняется у мышей, получавших убитую культуру.

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Объясните, почему в качестве контроля использовались убитые кипячением бактерии, а не просто вода.

Объяснение: 1. живые бактерии вызывают изменения клеток печени у мышей

2. если бы в контроле использовалась вода, то непонятно, что вызывает эти изменения: сами клетки или продукты их жизнедеятельности

ИЛИ

Чтобы установить истинную причину изменения клеток печени: может вызываться не самими бактериями, а продуктами их жизнедеятельности, и чтобы это исключить, ученым следовало использовать убитых бактерий.

 

Прочитайте текст "Происхождение живых существ) и выполните задание 24.

Происхождение живых существ

В Средние века люди охотно верили в то, что гуси произошли от пихтовых деревьев, а ягнята рождаются из плодов дынного дерева. Начало этим представлениям, получившим название «Теория самозарождения», положил древнегреческий философ Аристотель. В XVII в. Ф. Реди высказал предположение о том, что живое рождается только от живого и никакого самозарождения нет. Он положил в четыре банки по куску змеи, рыбы, угря и говядины и закрыл их марлей, чтобы сохранить доступ воздуха. Четыре другие аналогичные банки он заполнил такими же кусками мяса, но оставил их открытыми. В эксперименте Реди менял только одно условие: открыта или закрыта банка. В закрытую банку мухи попасть не могли. Через некоторое время в мясе, лежавшем в открытых (контрольных) сосудах появились черви. В закрытых банках никаких червей обнаружено не было.

В XIX в. серьёзный удар по теории самозарождения нанёс Л. Пастер, предположивший, что жизнь в питательные среды заносится вместе с воздухом в виде спор. Учёный сконструировал колбу с горлышком, похожим на лебединую шею, заполнил её мясным бульоном и прокипятил на спиртовке. После кипячения колба была оставлена на столе, и вся комнатная пыль и микробы, находящиеся в воздухе, легко проникая через отверстие горлышка внутрь, оседали на изгибе, не попадая в бульон. Содержимое колбы долго оставалось неизменным. Однако если сломать горлышко (учёный использовал контрольные колбы), то бульон быстро мутнел. Таким образом, Пастер доказал, что жизнь не зарождается в бульоне, а приносится извне вместе с воздухом, содержащим споры грибов и бактерий. Результаты описанных опытов позволили ученым опровергнуть утверждение о том, что воздух обеспечивает возникновение живого из неживого и является его "активным началом".

 

24. Используя содержание текста "Происхождение живых существ", ответьте на следующие вопросы.

1. Какое оборудование использовал в своем исследовании Ф. Реди?

2. Что было объектом исследования в опытах Л. Пастера?

3. Как на мясе в открытых банках могли появиться черви?

Объяснение: 1. 8 банок, марля ИЛИ банки и марля

2. невидимые глазом микроорганизмы (споры грибов и бактерии)

3. мухи залетали в открытые банки и откладывали яйца, из которых вылупились червеобразные личинки.

 

25. Пользуясь таблицей "Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи организма человека", ответьте на следующие вопросы.

iium8mdupao_0

1. Концентрация каких неорганических веществ остается практически неизменной по мере превращения плазмы крови во вторичную мочу?

2. Какое вещество и почему отсутствует в составе вторичной мочи по сравнению с первичной?

Объяснение: 1. натрия или калия

2. глюкоза

3. в извитых канальцах нефронов глюкоза активно всасывается в кровь

 

26. В понедельник девятиклассник Василий посетил школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем: два мясных биточка с гарниром из отварных макарон, чай с сахаром и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц ответьте на следующие вопросы:

1. Какова энергетическая ценность школьного обеда?

2. Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет?

3. Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.

Объяснение: 1. энергетическая ценность обеда 1048,1 ккал или 1048 ккал

2. Необходимо дополнительно 264 г углеводов

3. Углеводы являются источником энергии для жизнедеятельности организма