Проект демо-версия 2020

1. Выберите два высказывания, в которых говорится о железе как о химическом элементе.

1. Железо реагирует с хлором. 

2. Железо быстро ржавеет во влажном воздухе.

3. Пирит является сырьем для получения железа.

4. Гемоглобин, содержащий железо, переносит кислород.

5. В состав ржавчины входит железо.

Ответ: 45.

 

2. На приведенном рисунке изображена модель атома химического элемента.

демо хими

Запишите в поле ответа номер периода и номер группы, в которой расположен химический элемент, модель которого изображена на рисунке.

Ответ: 25.

 

3. Расположите химические элементы - 1. Сера 2. Хлор 3. Фосфор

в порядке увеличения их электроотрицательности.

Запишите номера выбранных элементов в соответствующем порядке.

Ответ: 312.

 

4. Установите соответствие между формулой соединения и степенью окисления азота в этом соединении.

Формула соединения

А. HNO3

Б. N2O

В. NH3

Степень оксиления азота

1. +1

2. -3

3. +3

4. +5

Ответ: 412.

 

5. Из предложенного перечня выберите два вещества с ионной связью.

1. CaO

2. PCl3

3. Br2

4. Li3N

5. H2S

Ответ: 14.

 

6. Какие два утверждения верны для характеристики как магния, так и кремния?

1. Электроны в атоме расположены на трех электронных слоях.

2. Соответствующее простое вещество существует в виде двухатомных молекул.

3. Химический элемент относится к металлам.

4. Значение электроотрицательности меньше, чем у фосфора.

5. Химический элемент образует высшие оксиды с общей формулой ЭО2.

Ответ: 14.

 

7. Из предложенного перечня веществ выберите кислотный оксид и основание.

1. СО

2.  Mg(OH)2

3. SO2

4. NaClO4

5. Al(OH)3

 Ответ: 23.

 

8. Какие два из перечисленных веществ вступают в реакцию с оксидом алюминия?

1. Cu(OH)2

2. HNO3

3. O2

4. Be(OH)2

5. Na2O

Ответ: 25.

 

9. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия.

Реагирующие вещества

А. MgO + SO3 →

Б. Mg(OH)2 + H2SO4 →

В. Mg(OH)2 + H2SO3 →

Продукты взаимодействия

1. →  MgSO3 + H2

2. → MgSO4 + H2O

3. → MgSO3 + H2O

4. → MgSO4 + H2

5. → MgSO4

Ответ: 523.

 

10. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с которыми это вещество может вступать в реакцию.

Формула вещества

А. С

Б. Al2O3

В. CuCl2

Реагенты

1. Cl2, H2SO4(конц.)

2. Mg, AgNO3(р-р)

3. KOH, HCl(р-р)

4. N2, K2SO4(р-р)

Ответ: 132.

 

11. Из предложенного перечня выберите две пары веществ, между которыми протекает реакция замещения.

1. Железо и нитрат серебра

2. Оксид серы (VI) и оксид железа (III)

3. Оксид меди (II) и соляная кислота

4. Алюминий и хлор

5. Натрий и вода

Ответ: 15.

 

12. Какие из перечисленных утверждений верно отражают признаки протекания химических реакций?

1. Фенолфталеин в растворе гидроксида натрия приобретает малиновую окраску.

2. При смешивании растворов сульфата натрия и хлорида калия происходит выпадение осадка.

3. При добавлении алюминия к воде видимых изменений не происходит.

4. Нагревание гидроксида меди (II) сопровождается изменением цвета осадка на черный.

Запишите в поле ответа номера всех верных утверждений.

Ответ: 14.

 

13. При диссоциации 1 моль каких двух из представленных веществ образуется 2 моль анионов?

1. Нитрат магния

2. Гидроксид бария

3. Хлорид натрия

4. Фосфат калия

5. Сульфат натрия

Ответ: 12.

 

14. Сокращенное ионное уравнение

Ca2+ + SO32- = CaSO3

соответствует взаимодействию веществ

1. CaO

2. Ca

3. CaCl2

4. K2SO3

5. H2SO3

6. SO2

Ответ: 34.

 

15. Установите соответствие между схемой процесса и названием процесса, происходящим в окислительно-восстановительной реакции.

Схема процесса

А.  S-2 → S0

Б. Hº2 → 2H+

В. Cr+6 → Cr+3

Название процесса

1. Окисление

2. Восстановление

Ответ: 112.

 

16. Из перечисленных суждений о правилах работы с веществами в лаборатории и в быту выберите верных.

1. Хлор можно получать только в вытяжном шкафу.

2. При приготовлении раствора кислоты концентрированную серную кислоту приливают к воде.

3. При нагревании раствора пробирку с жидкостью держат строго вертикально.

4. Работу с едкими веществами следует проводить в резиновых перчатках.

Ответ: 124.

 

17. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А.  K2CO3 и K2SiO3

Б. K2CO3 и Li2CO3

В. Na2SO4 и NaOH

Реактив

1. CuCl2

2. HCl

3. MgO

4. K3PO4 

Ответ: 241.

 

Задания 18 и 19 выполняются с использованием следующего текста.

Нитрат аммония (аммиачная селитра) - химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты, которое используется в качестве азотного удобрения.

 

18. Вычислите в процентах массовую долю азота в нитрате аммония. Запишите число с точностью до целых (в процентах).

Ответ: 35.

 

19. При подкормках овощных и цветочных культур в почву вносится 200 г азота на 100 кв м. Вычислите, сколько грамм (г) аммиачной селитры надо внести на 100 кв. м поверхности почвы. Запишите число с точностью до целых.

Ответ: 571.

 

20. Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

  MnO2 + HBr → MnBr2 + Br2 + H2O

Определите окислитель и восстановитель.

 Объяснение: составляем электронный баланс.

 Mn(+4) +2e → Mn(+2) | 1

2Br(-1) -2e → Br(0) | 1

Расставляем коэффициенты:

MnO2 + $HBr = MnBr2 + Br2 + 2H2O

MnO2 (или марганец в степени окисления +4) является окислителем,

HBr (или бром в степени окисления -1) - восстановителем.

 

21. Дана схема превращений:

Fe(NO3)2 → Fe(OH)2 → X (t) → Fe2O3

Напишите молекулярные уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для первого превращения составьте сокращенное ионное уравнение реакции.

Объяснение: записываем уравнения соответствующих реакций.

1. Fe(NO3)2 + 2NaOH = Fe(OH)2 + 2NaNO3

2. 4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 = 4Fe(OH)3

3. 2Fe(OH)3 (t) = Fe2O3 + 3H2O

Составляем сокращенное ионное уравнение второго превращения.

2OH(-) + Fe(+2) = Fe(OH)2

 

22. После пропускания через раствор гидроксида натрия 2,24 л сернистого газа (н.у.) получили 252 г раствора сульфита натрия. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.

Решение: составляем уравнение реакции.

SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O

Рассчитываем количество вещества сульфита натрия, полученного в результате реакции:

  n(SO2) = V(SO2) \ Vm = 2,24 : 22,4 = 0,1 моль

по уравнению реакции n(Na2SO3) = n(SO2) = 0,1 моль

Определяем массовую долю сульфита натрия в растворе:

m(Na2SO3) = n(Na2SO3) x M(Na2SO3) = 0,1 x 126 = 12,6 г

w(Na2SO3) = m(Na2SO3) x 100 : m(р-ра) = 12,6 x 100 : 252 = 5%

 

Практическая часть

23. В трех колбах находятся растворы веществ: хлорида железа (), хлорида магния и сульфата магния. Из одной колбы было отобрано небольшое количество раствора. Подтвердите, что отобранное вещество является раствором сульфата магния. Для этого:

1. назовите два реактива, необходимые для подтверждения наличия в растворе именно сульфата магния. Сформулируйте обоснование своего выбора.

2. составьте уравнения реакций, которые позволяют подтвердить наличие каждого из ионов в составе раствора сульфата магния.

Решение: 1. Определен реактив, необходимый для подтверждения наличия в выданном растворе сульфат-иона, и сформулировано обоснование выбора этого реактива, например: для подтверждения наличия в растворе сульфат-иона требуется хлорид бария (BaCl2), т.к. при взаимодействии с ионом бария сульфат-иона образуется белый осадок сульфата бария (BaSO4).

2. Составлено уравнение реакции, которое позволяет подтвердить наличие сульфат-иона в растворе сульфата магния:

MgSO4 + BaCl2 = BaSO4 + MgCl2

3. Определен реактив, необходимый для подтверждения наличия в выданном растворе иона магния, и сформулировано обоснование выбора этого реактива, например: для подтверждения наличия в растворе иона магния можно использовать раствор гидроксида натрия (NaOH), т.к. при взаимодействии иона магния с гидроксид-ионом образуется нерастворимый осадок гидроксида магния (Mg(OH)2).

4. Составлено уравнение реакции, которое позволяет подтвердить наличие иона магния в растворе сульфата магния:

MgSO4 + 2NaOH = Mg(OH)2 + Na2SO4

 

24. Проведите необходимые опыты, подтверждающие, что в выданной вам пробирке находится именно раствор сульфата магния.

Объяснение: проведены запланированные опыты, подтверждающие, что в выданной пробирке находится именно раствор сульфата магния:

 - содержимое пробирки было разделено на две части для проведения опытов

 - к одной пробирке был добавлен раствор хлорида бария

 - к другой пробирке добавлен раствор гидроксида натрия

При этом, при выполнении каждого из действий были соблюдены правила безопасного обращения с веществами и оборудованием: переливания реактивов; отбора и смешивания реактивов; зажигания спиртовки и прекращения ее горения; нагревания веществ.