Реальный вариант 2018

Задание 1.

Вставьте пропущенный термин.

3zaBvVMcZTY

Объяснение: целлюлоза, крахмал и гликоген являются полимерами глюкозы, то есть относятся к полисахаридам.

Правильный ответ - полисахариды.

 

Задание 2.

Какие организмы соответствуют клеточному и организменному уровню?

1. Пеницилл

2. Гидра

3. Пшеница

4. Хламидомонада

5. Серобактерия

Объяснение: одноклеточные организмы соответствуют и клеточному и организменному уровню. Пеницилл - многоклеточный гриб. Гидра - многоклеточное кишечнополостное. Пшеница - многоклеточное растение. Хламидомонада - одноклеточная водоросль. Серобактерия - прокариот. Все прокариоты одноклеточные.

Правильный ответ - 45.

 

Задание 3.

Сколько половых хромосом содержится в соматической клетке, если в диплоидном наборе 60 хромосом?

Объяснение: в диплоидной клетке содержится 2 половых хромосомы, а в половых клетках содержится 30 хромосом и только одна из них половая.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания процессов матричного синтеза. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Транспирация

2. Транскрипция

3. Трансляция

4. Конъюгация

5. Репликация

Объяснение: реакции матричного синтеза происходят с участием нуклеиновых кислот (с нуклеиновой кислоты считывается код). К таким процессам отнесем транскрипцию, трансляцию (синтез белка) и репликацию (удвоение ДНК)). Транспирация - водный обмен в растениях. Конъюгация - сближение гомологичных хромосом.

Правильный ответ - 14.

 

Задание 5.

Установите соответствие между органоидами и выполняемыми функциями: к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Признак

А. Одномембранный органоид

Б. Имеет гидролитические ферменты

В. Имеет две субъединицы

Г. Образует полипептидную цепь

Д. Расщепляет полимеры до мономеров

Е. Входят в состав эндоплазматического ретикулума

Органоид

1. Лизосома

2. Рибосома

Объяснение: лизосомы образуются в аппарате Гольджи, это одномембранный органоид, расщепляет полимеры до мономеров при помощи гидролитических ферментов.

Рибосомы - немембранные органеллы, состоят из двух субъединиц, входят в состав шероховатой эндоплазматической сети. Их функция - синтез белка.

Правильный ответ - 112212.

 

Задание 6.

Запишите последовательность генотипов, образующихся при моногибридном скрещивании двух гетерозигот. В ответ запишите последовательность генотипов, в порядке убывания.

Объяснение: запишем схему скрещивания двух гетерозигот.

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА: 2Аа: 1аа

Запишем генотипы в порядке убывания: 211.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать в селекции домашних животных. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1. Индивидуальный отбор

2. Генетическая карта хромосом

3. Штамм

4. Микробный синтез

5. Отдаленная гибридизация

Объяснение: в селекции используется индивидуальный отбор (выбор определенных особей для скрещивания), генетическая карта хромосом (при получении ГМО и различных перестройках хромосом), отдаленная гибридизация (скрещивание неродственных видов). Штамм - это искусственно выведенный вид (популяция) микроорганизмов. Микробный синтез используется для получения различных веществ (антибиотиков, белков, аминокислот и т.д.) при помощи микроорганизмов.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 8.

Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, из которых эти структуры формируются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вторичного столбца.

laZLz0zFGFc

Структура

А. Эмаль зубов

Б. Кровь

В. Кость

Г. Нервная ткань

Д. Мышцы

Е. Почки

Зародышевые листки

1. 1

2. 2

Объяснение: цифрой 1 обозначен наружный зародышевый листок - эктодерма. Из него образуется эмаль зубов и нервная ткань.

Цифрой 2 обозначен промежуточный зародышевый листок - мезодерма. Из него развиваются кровь, кости, мышцы, почки.

Правильный ответ - 122122.

 

Задание 9.

Какие растения имеют корни? Выберите три верных ответа.

1. Плауны

2. Сфагновый мох

3. Бурая водоросль

4. Зеленый мох

5. Голосеменные

6. Хвощи

Объяснение: корни имеют плауны, голосеменные и хвощи. Мхи и водоросли - более примитивные растения и корней у них нет.

Правильный ответ - 156.

 

Задание 10.

Установите соответствие между классами животных и их характеристикой.

Характеристика

А. Имеют клоаку

Б. Имеют два круга кровообращения

В. Есть рычажные конечности

Г. Двухкамерное сердце

Д. Дышат кожей

Е. Позвоночник состоит из двух отделов: туловищный и хвостовой

Классы

1. Костные рыбы

2. Земноводные

Объяснение: костные рыбы имеют двухкамерное сердце (так как они живут в воде), их позвоночник состоит из туловищного и хвостового отделов. Земноводные имеют клоаку, два круга кровообращения, рычажные конечности, дышат кожей.

Правильный ответ - 222121.

 

Задание 11.

Установите правильную последовательность расположения систематических таксонов березы бородавчатой, начиная с самого крупного таксона.

1. Береза бородавчатая

2. Березы

3. Покрытосеменные

4. Растения

5. Двудольные

6. Березовые

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с самого крупного. Царство растения, отдел покрытосеменные, класс двудольные, семейство березовые, род березы, вид береза бородавчатая.

Правильный ответ - 435621.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В пищеварительной системе происходит расщепление под действием ферментов.

1. Жиров до жирных кислот и глицерина

2. Белков до воды и мочевины

3. Крахмала и глюкозы

4. Белков до аминокислот

5. Углеводов до воды и углекислого газа

6. Жиров до воды и углекислого газа

Объяснение: перечислим процессы, которые происходят в пищеварительной системе. При помощи ферментов в ходе первого (подготовительного) этапа энергетического обмена: расщепление жиров до жирных кислот и глицерина, крахмала до глюкозы, белков до аминокислот.

Правильный ответ - 134.

 

Задание 13.

Установите соответствие между формой иммунитета и его характеристиками.

Характеристика

А. Невосприимчивость человека к чумке, поражающей собаку

Б. Введение сыворотки

В. Введение готовых антител

Г. Наследование невосприимчивости человека к инфекциям

Д. Невосприимчивость человека после прививки

Иммунитет

1. Естественный

2. Искусственный

Объяснение: примерами проявления естественного иммунитета являются: невосприимчивость человека к чумке, поражающей собаку и наследование невосприимчивости человека к инфекциям.

Примерами проявления искусственного иммунитета являются введение сыворотки, введение готовых антител (это одно и то же), невосприимчивость человека после прививки.

Правильный ответ - 12212.

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке кости нижней конечности, начиная от тазового пояса. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Плюсна

2. Бедренная кость

3. Предплюсна

4. Берцовая кость

5. Фаланги пальцев

Объяснение: рассмотрим строение нижней конечности.

img10

Расположим в правильной последовательности кости: бедренная, берцовая, предплюсна, плюсна, фаланги пальцев.

Правильный ответ - 24315.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых дано описание экологического критерия вида Ромашка аптечная.

1. Ромашка аптечная - однодольное светолюбивое растение. 2. Живет в пустынных условиях. 3. Соцветие полусферическое в виде корзинки. 4. Цветет с апреля по октябрь. 5. Имеет эфирные масла. 6. Является лекарственным препаратом, так как эфирные масла имеют бактерицидное действие.

Объяснение: экологический критерий описывается в предложениях 1, 2 и 4. Обращаем внимание на фразы: "светолюбивое растение", "живет в пустынных условиях", "цветет в определенный период".

Правильный ответ - 124.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примером и типом доказательств эволюции животного мира, который он иллюстрирует.

Пример

А. Филогенетический ряд

Б. Многососковость

В. Отпечатки листьев на каменном угле

Г. Крылья бабочки и крылья стрекозы

Д. Части скелета белемнита

Е. Рудимент

Тип доказательств

1. Сравнительно-анатомические

2. Палеонтологические

Объяснение: к сравнительно-анатомическим доказательствам относятся многососковость, крылья бабочки и стрекозы, рудименты. К палеонтологическим доказательствам относятся раскопки, останки, отпечатки и т.д. То есть, филогенетический ряд, отпечатки листьев на каменном угле, части скелета белемнита.

Правильный ответ - 212121.

 

Задание 17.

Выберите три верных варианта ответа. Выберите характеристики фототрофов.

1. Образуют органические из минеральных веществ

2. Являются редуцентами

3. Образуют органические вещества из неорганических

4. Преобразуют солнечную энергию в энергию химических связей органических веществ

5. Занимают первый трофический уровень

6. Используют энергию окисления неорганических веществ

Объяснение: очень спорное задание!!!!

Фототрофы - автотрофные организмы, которые образуют органические вещества из неорганических при помощи солнечного света, преобразуя солнечную энергию в энергию химических связей, занимают первый трофический уровень (являются продуцентами).

Правильный ответ - 345.

 

Задание 18.

Установите соответствие между животным и средой, в которой он обитает.

Животные

А. Акула

Б. Морская черепаха

В. Обыкновенная гадюка

Г. Травяная лягушка

Д. Серая жаба

Среда обитания

1. Водная

2. Наземно-воздушная

Объяснение: в водной среде обитают акула, морская черепаха, травяная лягушка. В наземно-воздушной среде - обыкновенная гадюка и серая жаба.

Правильный ответ - 11212.

 

Задание 19.

Определите последовательность стадий развития папоротника, начиная с прорастания спор.

1. Развитие взрослого растения

2. Образование молодого растения

3. Образование антеридиев и архегониев на заростке

4. Прорастание споры

5. Образование гамет и оплодотворение

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл папоротника.

2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc_i-14216

Из споры развивается заросток, на нем образуются антеридии и архегонии (так как это гаметофит), образуются гаметы, происходит оплодотворение, затем образуется сначала молодое растение, которое становится взрослым.

Правильный ответ - 43521.

 

Задание 20.

Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.

image252

Название процесса, изображенного на рисунке Характеристика процесса Стадия, которой он заканчивается
А Б В

Список терминов:

1. Фрагментация

2. Бластула

3. Рост клетки и мейоз

4. Оплодотворение

5. Дробление

6. Зигота

7. Нейрула

8. Короткая интерфаза и митоз

Объяснение: на рисунке изображено дробление. Для него характерна короткая интерфаза и митоз. Дробление заканчивается бластулой.

Правильный ответ - 582.

 

Задание 21.

8o4JwASLGTQ

Объяснение: исходя из данных на графике, делаем вывод о том, что максимальное количество семян прорастает на 9-10 день нахождения в почве, затем, с 13-го дня процент прорастания семян очень низок.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 22.

Почему человек, погружаясь под воду, не может длительно задержать дыхание, а когда выныривает, у него учащается дыхание? Ответ объясните.

Объяснение: человек не приспособлен к длительному пребыванию под водой, поэтому запас кислорода (для дальнейшей выработки энергии) очень небольшой, а клетки без энергии долго существовать не могут. Когда человек выныривает он должен восполнить потраченный запас кислорода (додышать все, что мы потратили), поэтому дыхание учащается.

 

Задание 23.

К каким царствам относятся клетки А и Б, изображенные на рисунке? Докажите.

8zkxEKkiqDY

Объяснение: рисунок А - прокариотическая клетка. Царство Бактерии. Признаки: отсутствие ядра, наличие кольцевой ДНК, мезосомы, отсутствие мембранных органелл. Наличие жгутиков и пили.

Рисунок Б - растительная клетка. Царство Растения. Признаки: ядро, большие вакуоли, клеточная стенка, правильная форма, наличие пластид.

 

Задание 24.

Найдите ошибки в тексте "Закономерности наследственности". Укажите номера предложений, в которых они допущены, исправьте их.

1. Мендель в своих опытах использовал гибридологический метод. 2. Он скрещивал чистые линии гороха. 3. Чистые линии получаются путем перекрестного опыления растения. 4. Мендель исследовал альтернативные признаки. 5. Альтернативные признаки лежат в одинаковых парах гомологичных хромосом. 6. Альтернативными признаками является окраска и форма гороха. 7. Закон независимого наследования, открытый Менделем, справедлив только в случае, если гены расположены в разных парах гомологичных хромосом.

Объяснение: ошибки допущены в предложениях - 3, 5 и 6.

Предложение 3 - чистые линии получаются путем не перекрестного опыления, а самоопыления.

Предложение 5 - альтернативные признаки лежат не в одинаковых, а в разных парах гомологичных хромосом.

Предложение 6 - альтернативными признаками являются различная окраска цветков гороха, различная форма гороха.

 

Задание 25.

Какие ткани образуют листовую пластинку у сирени? Какие функции выполняют эти ткани?

Объяснение: покровная ткань выполняет функции транспирации и воздушного обмена, а также защитную

Механическая ткань образует каркас листа.

Основная (фотосинтезирующая) ткань выполняет функцию фотосинтеза.

Проводящая ткань - проводит от корней воду и минеральные вещества к листу, а обратно органические вещества.

 

Задание 26.

Какие изменения произошли в скелете птиц в связи с полетом в ходе эволюционного процесса? Ответ объясните. Не менее 4-х признаков.

Объяснение: появление цевки, полые кости, редукция зубов, появление киля, изменение верхних конечностей в крылья.

 

Задание 27.

Для зеленой водоросли улотрикса характерно преобладание гаметофита. Определите, какой хромосомный набор содержит взрослое растение и спорофит. Чем представлен спорофит, из каких клеток и в результате какого деления образуется спорофит и взрослое растение.

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл улотрикса.

slide-11

Взрослое растение (гаметофит) имеет гаплоидный набор хромосом, спорофит диплоиден (2n). Спорофит представлен зиготой, образуется при слиянии гамет, они образуются в результате митоза. Клетки спорофита делятся мейозом и образуются споры.

 

Задание 28.

По изображенной на рисунке родословной установите характер наследования признака, выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), обоснуйте ответ. Определите генотипы людей 1, 2, 3, 5 и 6. Установите вероятность рождения у сына 6 ребенка с признаком, изображенном на рисунке, если его будущая жена также имеет этот признак.

Объяснение: признак не сцеплен с полом (так как проявляется и у мужчин и у женщин), является доминантным, так как проявляется в каждом поколении.

Запишем генотипы:

женщина 1 - Аа, мужчина 2 - аа (получается расщепление 1Аа : 1аа)

мужчина 3 - Аа, женщина - аа

женщина 5 - Аа

мужчина 6 - Аа

Мужчина 6 имеет генотип Аа, его жена может иметь генотип АА или Аа. поэтому запишем две схемы скрещивания.

Мужчина 6 Аа х АА

Гаметы: А, а х А

F1: 50%АА, 50%Аа (100% признак проявляется)

 

Мужчина 6 Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 25% АА: 50% Аа: 25%аа (75% - вероятность проявления признака у детей)

 

 

 

 

Источник: Youtube-канал Жанны Фрейд.