Тест по теме

1. С какой биологической наукой связана такая отрасль пищевой промышленности, как сыроделие?

1. Микологией

2. Генетикой

3. Биотехнологией

4. Микробиологией

 

2. Выберите правильную последовательность этапов научного исследования.

1. Гипотеза - наблюдение - теория - эксперимент

2. Наблюдение - эксперимент - гипотеза - теория

3. наблюдение - гипотеза - эксперимент - теория

4. Гипотеза - эксперимент - наблюдение - закон

 

3. Примером какого уровня организации живой материи является участок соснового леса?

1. Организменного

2. Популяционно-видового

3. Биогеоценотического

4. Биосферного

 

4. Система какого наиболее низкого уровня организации уже способна к самостоятельному существованию?

1. Биогеоценотического

2. Популяционно-видового

3. Организменного

4. Клеточного

 

5. На каких уровнях организации находится хламидомонада?

1. Только клеточном

2. Клеточном и тканевом

3. Клеточном и организменном

4. Клеточном и популяционно-видовом

 

6. С помощью какого метода была открыта клетка?

1. Дифференциального центрифугирования

2. Электронной микроскопии

3. Световой микроскопии

4. Культуры клеток и тканей

 

7. Формулировкой какого важнейшего обобщения современная биология обязана немецким учёным М. Шледену и Т. Шванну?

1. Хромосомной теории наследственности

2. Клеточной теории

3. Синтетической теории эволюции

4. Учения о биосфере

 

8. Клеточное строение бактерий, грибов, животных и растений, сходство их химического состава и строения является доказательством

1. Единства органического мира

2. Различного происхождения этих групп организмов

3. Единства живой и неживой природы

4. Происхождения эукариотических организмов от прокариотических

 

9. К какому царству живой природы относятся все прокариотические организмы?

1. Царству растений

2. Царству животных

3. Царству грибов

4. Царству бактерий

 

10. Клеткам каких организмов присущи следующие признаки: наличие ядра, хлоропластов, вакуолей, крахмала и целлюлозной клеточной оболочки?

1. Грибов

2. Растений

3. Животных

4. Бактерий

 

11. Запасным углеводов у грибов является

1. Крахмал

2. Гликоген

3. Целлюлоза

4. Волютин

 

 

ЕГЭ. Биология: пошаговая подготовка / Ю.А. Садовниченко. - Москва: Эксмо, 2018. - 368 с.