Установление соответствия (Задания 5, 8, 10, 13, 16, 18) (без рисунка) (Часть 1)

Установление соответствия без рисунка (повышенный уровень).

Клетка как биологическая система.

Строение клетки, метаболизм.

(к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами)

Требования к уровню подготовки выпускников:

 - уметь объяснять единство живой и неживой природы, родство, общность происхождения живых организмов, используя биологические теории, законы и правила; Причины наследственных и ненаследственных изменений, наследственных заболеваний, генных и хромосомных мутаций;

 - уметь сравнивать (и делать выводы на основе сравнения) бесполое и половое размножение; оплодотворение у растений и животных; внешнее и внутреннее оплодотворение.

 

1. Установите соответствие между химическими элементами и группами, к которым они относятся.

Химические элементы

А. Кислород

Б. Углерод

В. Фосфор

Г. Сера

Д. Натрий

Е. Водород

Группы

  1. Макроэлементы 1 группы
  2. Макроэлементы 2 группы

Ответ: 112221.

 

2. Установите соответствие между химическими элементами и группами, к которым они относятся.

Химические элементы

А. Медь

Б. Азот

В. Железо

Г. Селен

Д. Фтор

Е. Хлор

Группы

  1. Макроэлементы
  2. Микроэлементы

Ответ: 211221.

 

3. Установите соответствие между химическими элементами и группами, к которым они относятся.

Химические элементы

А. Золото

Б. Цинк

В. Магний

Г. Серебро

Д. Йод

Е. Ртуть

Группы

  1. Макроэлементы
  2. Микроэлементы
  3. Ультрамикроэлементы

Ответ: 321323.

 

4. Установите соответствие между химическими элементами и формой ионов, в состав которых они входят.

А. Натрий

Б. Хлор

В. Кальций

Г. Сера

Д. Магний

Е. Фосфор

Форма ионов

  1. Катионы
  2. Анионы

Ответ: 121212.

 

5. Установите соответствие между органическими веществами и группами (по отношению к воде), к которым они относятся.

Органические вещества

А. Коллаген

Б. Глюкоза

В. Фруктоза

Г. Гликоген

Д. Пепсин

Е. Холестерин

Группы (по отношению к воде)

  1. Гидрофильные
  2. Гидрофобные

Ответ: 211212.

 

6. Установите соответствие между органическими веществами и особенностями строения их молекул.

Органические вещества

А. Глицерин

Б. Миоглобин

В. тРНК

Г. АТФ

Д. Крахмал

Е. Фруктоза

Строение молекул

  1. Полимер
  2. Мономер

Ответ: 211212.

 

7. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Мономер

Б. Углевод – рибоза

В. Двухцепочечный полимер

Г. Функция: энергетическая

Д. Углевод – дезоксирибоза

Е. Функция: хранение и передача наследственной информации

Молекулы

  1. АТФ
  2. ДНК

Ответ: 112122.

 

8. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Хорошо растворяются в воде

Б. Имеют сладкий вкус

В. Сладкий вкус отсутствует

Г. Глюкоза, рибоза, фруктоза

Д. В воде нерастворимы

Е. Крахмал, гликоген, хитин

Молекулы

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

Ответ:112122.

 

9. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Две спирально закрученные цепи

Б. Одноцепочечный полимер

В. Функции: структурная, транспортная

Г. Функции: хранение и передача наследственной информации

Д. Способна к редупликации

Е. Не способна к самоудвоению

Молекулы

  1. ДНК
  2. РНК

Ответ: 122112.

 

10. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Полимер, состоящий из аминокислот

Б. Разнообразны по строению, свойствам и функциям

В. Полимер, состоящий из нуклеотидов

Г. Различают два типа НК: ДНК и РНК

Д. Основная функция: хранение и передача наследственной информации

Е. Способны денатурировать

Молекулы

  1. Нуклеиновые кислоты
  2. Белки

Ответ: 221112.

 

11. Установите соответствие между уровнями организации белковой молекулы и их особенностями.

Особенности

А. Определяет форму, свойства и функции белка

Б. Специфическая конфигурация, имеющая вид клубка

В. Имеет вид спирали или «гармошки»

Г. Прочность структуры обеспечивают водородные связи

Д. Линейная последовательность аминокислот

Е. Прочность структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными связями

Уровни организации белковой молекулы

  1. Первичная структура
  2. Вторичная структура
  3. Третичная структура

Ответ: 132213.

 

12. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Полимеры, мономерами которых являются аминокислоты

Б. Органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров

В. Практически нерастворимы в воде

Г. Имеют 4 уровня организации молекул

Д. Подразделяются на 2 группы: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды)

Е. Для молекул характерно наличие гидрофильной головки и гидрофобного хвоста

Молекулы

  1. Углеводы
  2. Липиды
  3. Белки

Ответ: 312312.

 

13. Установите соответствие между клетками и их особенностями.

Особенности

А. Оформленное ядро отсутствует

Б. Имеет определенное для каждого вида число хромосом

В. Рибосомы крупные

Г. Клеточный центр отсутствует

Д. Имеет двумембранные органоиды

Е. Имеется мезосома

Клетки

  1. Прокариотическая
  2. Эукариотическая

Ответ: 122121.

 

14. Установите соответствие между органоидами и клетками, которые их имеют.

Органоиды

А. Гликокаликс

Б. Мезосома

В. Пластиды

Г. Кольцевая хромосома

Д. Вакуоли с клеточным соком

Е. Клеточный центр

Клетки

  1. Растительная
  2. Бактериальная
  3. Животная

Ответ: 321213.

 

15. Установите соответствие между процессами и составляющими частями метаболизма.

Процессы

А. Синтез белка

Б. Дыхание

В. Гликолиз

Г. Хемосинтез

Д. Фотосинтез

Е. Брожение

Составляющие части метаболизма

  1. Анаболизм
  2. Катаболизм

Ответ: 122112.

 

16. Установите соответствие между этапами энергетического обмена (катаболизма) и особенностями процессов, протекающих на этих этапах.

Особенности процессов

А. Протекает в полости кишечника, пищеварительных вакуолях

Б. Протекает в митохондриях

В. АТФ не образуется

Г. Протекает в цитоплазме

Д. 60% энергии рассеивается в виде тепла, а 40% идет на образование 2 молекул АТФ

Е. Образуется 36 молекул АТФ

Этапы катаболизма

  1. Подготовительный
  2. Бескислородный
  3. Кислородный

Ответ: 131223.

 

17. Установите соответствие между фазами фотосинтеза и особенностями процессов, протекающих в этих фазах.

Особенности процессов

А. Процессы протекают в тилакоидах гран

Б. Образуется глюкоза

В. Энергия расходуется на связывание СО2

Г. Процессы протекают в строме хлоропласта

Д. В результате фотолиза воды образуется побочный продукт – О2

Е. Образуется АТФ

Фазы фотосинтеза

  1. Световая
  2. Темновая

Ответ: 122211.

 

18. Установите соответствие между составляющими частями метаболизма у растений и особенностями процессов, протекающих в них.

Особенности процессов

А. Процесс происходит в хлоропластах

Б. Процесс включает 2 фазы

В. АТФ образуется в митохондриях

Г. АТФ образуется в хлоропластах

Д. Процесс происходит на свету и в темноте

Е. Образуется СО2 и Н2О

Составляющие части метаболизма

  1. Фотосинтез
  2. Дыхание

Ответ: 112122.

 

19. Установите соответствие между составляющими частями метаболизма у эукариот и особенностями процессов, протекающих в них.

Особенности процессов

А. Суммарное уравнение СО2 + Н2О = С6Н12О6 + О2

Б. АТФ образуется в митохондриях

В. Энергия поглощается

Г. Суммарное уравнение С6Н12О6 + О2 = СО2 + Н2О

Д. Энергия выделяется

Е. АТФ образуется в хлоропластах

Составляющие части метаболизма

  1. Фотосинтез
  2. Дыхание

Ответ: 121221.

 

20. Установите соответствие между этапами биосинтеза белка и особенностями процессов, протекающих на этих этапах.

Особенности процессов

А. Процесс происходит на рибосоме

Б. Образуются иРНК, тРНК, рРНК

В. Сборка белковой молекулы

Г. Процесс происходит в ядре

Д. Синтез РНК на ДНК

Е. Образуются полипептиды

Этапы биосинтеза белка

  1. Транскрипция
  2. Трансляция

Ответ: 212112.

 

21. Установите соответствие между способом питания и его характеристикой.

Характеристика

А. Используются готовые органические вещества

Б. Характерен для растений и некоторых бактерий

В. Характерен для животных, грибов, бактерий и вирусов

Г. Органические вещества синтезируются из неорганических

Д. Источники энергии – солнечный свет и энергия окисления неорганических соединений

Е. Источник энергии – реакции окисления органических веществ

Способ питания

  1. Автотрофный
  2. Гетеротрофный

Ответ: 212112.

 

22. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Полимер, состоящий из аминокислот

Б. Полимер, состоящий из нуклеотидов, которые содержат азотистые основания – аденин, тимин, гуанин, цитозин

В. Полимер, состоящий из нуклеотидов, которые содержат азотистые основания – аденин, урацил, гуанин, цитозин

Г. В состав входит пентоза – рибоза

Д. Мономеры соединены ковалентными пептидными связями

Е. Характеризуется первичной, вторичной, третичной структурами

Молекулы

  1. ДНК
  2. РНК
  3. Белок

Ответ: 312233.

 

23. Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

Особенности

А. Полимер

Б. Участвует в синтезе белка

В. Источник энергии

Г. Различают три типа – по структуре, величине и функциям

Д. Мономер

Е. Макроэргическое соединение

Молекулы

  1. РНК
  2. АТФ

Ответ:112122.

 

24. Установите соответствие между уровнем организации белковой молекулы и его характеристикой.

Характеристика

А. Линейная структура

Б. Спираль или «гармошка»

В. Образована за счет водородных связей

Г. Образована за счет пептидных связей

Д. Определяет свойства и функции белка

Е. Связи неполярные, но прочность обеспечивается за счет их большого количества

Уровень организации белковой молекулы

  1. Первичная
  2. Вторичная

Ответ: 122112.

 

25. Установите соответствие между уровнем организации белковой молекулы и его характеристикой.

Характеристика

А. Встречается редко

Б. Глобулярная структура

В. Образована за счет ионных, водородных и гидрофобных связей

Г. Образована за счет дисульфидных, ионных, гидрофобных связей

Д. Специфична для каждого белка, зависит от первичной структуры

Е. Комплекс из нескольких глобул и неорганического вещества

Уровень организации белковой молекулы

  1. Третичная
  2. Четвертичная

Ответ: 212112.

 

26. Установите соответствие между видом обмена веществ и его характеристикой.

Характеристика

А. Диссимиляция

Б. Ассимиляция

В. Синтез органических веществ

Г. Обеспечивает рост организмов

Д. Распад органических веществ

Е. Обеспечивает все виды деятельности организма

Вид обмена веществ

  1. Пластический
  2. Энергетический

Ответ: 211122.

 

27. Установите соответствие между процессами и фазами фотосинтеза.

Процессы

А. Происходит в гранах хлоропластов

Б. Происходит в строме хлоропластов

В. Образуется АТФ

Г. Фотолиз воды

Д. Синтез глюкозы и крахмала с использованием углекислого газа

Е. Образуется побочный продукт – кислород

Фазы фотосинтеза

  1. Световая
  2. Темновая

Ответ: 121121.

 

28. Установите соответствие между органоидами клетки и группами, к которым они относятся.

Органоиды

А. Жгутики и реснички

Б. ЭПС

В. Аппарат Гольджи

Г. Рибосомы

Д. Пластиды

Е. Клеточный центр

Группы

  1. Мембранные
  2. Немембранные

Ответ: 211212.

 

29. Установите соответствие между органоидами клетки и группами, к которым они относятся.

Органоиды

А. ЭПС

Б. Вакуоли

В. Митохондрии

Г. Лейкопласты

Д. Лизосомы

Е. Хромопласты

Группы

  1. Двумембранные
  2. Одномембранные

Ответ: 221121.

 

30. Установите соответствие между процессами и фазами фотосинтеза.

Процессы

А. Фотолиз Н2О

Б. Синтез глюкозы

В. Синтез АТФ

Г. Образование восстановленных переносчиков

Д. Возбуждение электрона в молекуле хлорофиллаЕ. Связывание СО2

Фазы фотосинтеза

  1. Темновая
  2. Световая

Ответ: 212221.

 

31. Установите соответствие между животным и классификационной группой организмов.

Организм

А. Белая планария

Б. Печеночный сосальщик

В. Бычий цепень

Г. Дождевой червь

Д. Нереида

Е. Пиявка

Группа

  1. Бесполостные
  2. Первичнополостные

Ответ: 111222.

 

32. Установите соответствие между частями уха и входящими в их состав структурами.

Структуры

А. Слуховой проход

Б. Барабанная перепонка

В. Слуховая труба

Г. Стремя

Д. Костный лабиринт

Е. Улитка

Части уха

  1. Наружное
  2. Среднее
  3. Внутреннее

Ответ: 112233.

 

33. Установите соответствие между утверждениями и ученым, которому они принадлежат.

Утверждения

А. Возникновение новых видов возможно путем скрещивания или под влиянием условий среды

Б. Движущая сила эволюции – стремление организмов к совершенству

В. Организмы наследуют благоприобретенные признаки

Г. Направляющий фактор эволюции – естественный отбор

Д. В условиях борьбы за существование выживают наиболее приспособленные особи

Е. В результате естественного отбора происходит возникновение видов

Ученый

  1. Карл Линней
  2. Жан-Батист Ламарк
  3. Чарльз Дарвин

Ответ: 122333.

 

34. Установите соответствие между примерами и типом сукцессии, который этим примером иллюстрируется.

Пример

А. Восстановление калифорнийской чапарали после самовозгорания

Б. Восстановление экосистемы после пожара, вызванного сжиганием стерни

В. Появление озера в результате падения метеорита

Г. Зарастание водоема в результате попадания в него азотных и фосфорных удобрений с сельскохозяйственных полей

Д. Изменение экосистемы в результате распашки целины

Е. Появление пруда в результате деятельности бобров

Тип сукцессии

  1. Природная
  2. Антропогенная

Ответ: 121221.

 

35. Установите соответствие между характеристикой и группой высших растений.

Характеристика

А. Являются более древними

Б. Развиваются из зародыша

В. Оплодотворяются при наличии жидкокапельной воды

Г. Образуют зародышевый мешок и пыльцу

Д. Имеют стержневую или мочковатую корневую систему

Группа растений

  1. Споровые
  2. Семенные

Ответ: 12122.

 

36. Установите соответствие между отростками нейрона и их строением, и функциями.

Строение и функции

А. Длинный и не ветвистый

Б. Короткий и сильно ветвится

В. Обеспечивает проведение сигнала от тела нейрона

Г. Обеспечивает проведение сигнала к телу нейрона

Д. Образует серое вещество

Е. Образует белое вещество

Отростки нейрона

  1. Аксон
  2. Дендрит

Ответ: 121221.

 

37. Установите соответствие между признаком лося сохатого и критерием вида, для которого он характерен.

Признаки

А. Рога граблевидные или лопатообразные

Б. Рога опадают в декабре

В. Длинные ноги позволяют передвигаться в глубоком снегу, на болотах

Г. Масса тела до 570 кг

Д. Держится поодиночке или группами

Е. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее

Критерии вида

  1. Морфологический
  2. Экологический

Ответ: 121121.

 

38. Установите соответствие между организмом и экосистемой, в которой он обитает.

Организм

А. Северный олень

Б. Лось

В. Лемминг

Г. Белка

Д. Бурый медведь

Е. Песец

Экосистема

  1. Тундра
  2. Тайга

Ответ: 121221.

 

39. Установите соответствие между типом клетки и его характеристиками.

Характеристика

А. Содержат одинарный набор хромосом

Б. Содержат двойной набор хромосом

В. Хромосомы представлены в единственном числе

Г. Хромосомы представлены парами

Д. Присутствуют гомологичные хромосомы

Е. Гомологичные хромосомы отсутствуют

Тип клетки

  1. Соматические
  2. Половые

Ответ: 212112.

 

40. Установите соответствие между типом онтогенеза и его характеристиками.

Характеристики

А. Формируется плацента

Б. Развитие завершается деторождением

В. Зародыш длительное время развивается внутри яйца

Г. Жизненные функции зародыша обеспечиваются зародышевыми оболочками

Д. Жизненные функции зародыша осуществляются через материнский организм

Тип онтогенеза

  1. Прямой яйцекладный
  2. Прямой внутриутробный

Ответ: 22112.

 

41. Установите соответствие между организмом и классификационной группой.

Организм

А. Хламидомонада

Б. Спирогира

В. Хлорелла

Г. Улотрикс

Д. Эвглена зеленая

Е. Ламинария

Группа

  1. Одноклеточные
  2. Многоклеточные

Ответ: 121212.

 

42. Установите соответствие между структурой и органом чувств, в котором она находится.

Структура

А. Сетчатка

Б. Полукружные каналы

В. Стекловидное тело

Г. Роговица

Д. Преддверие

Орган чувств

  1. Орган зрения
  2. Вестибулярный аппарат

Ответ: 12112.

 

43. Установите соответствие между видом организма и направлением эволюции, по которому в настоящее время происходит его развитие.

Вид

А. Колорадский жук

Б. Повилика европейская

В. Русский осетр

Г. Ковыль красивейший

Д. Амурский тигр

Е. Саранча перелетная

Направление эволюции

  1. Биологический прогресс
  2. Биологический регресс

Ответ: 112221.

 

44. Установите соответствие между растениями и экологическими группами, к которым они принадлежат.

Растения

А. Папоротник

Б. Береза

В. Мох

Г. Плаун

Д. Кувшинка

Е. Акация

Группа растений

  1. Светолюбивые
  2. Теневыносливые

Ответ: 212211.

 

45. Установите соответствие между организмом и типом питания, который для него характерен.

Организм

А. Амеба обыкновенная

Б. Клен

В. Железобактерии

Г. Эхинококк

Д. Мятлик

Е. Мукор

Тип питания

  1. Автотрофный
  2. Гетеротрофный

Ответ: 211212.

 

46. Установите соответствие между признаком растения и отделом, для которого этот признак характерен.

Признак

А. Преобладание в жизненном цикле гаметофита

Б. Наличие ризоидов у листостебельного растения

В. Наличие придаточных корней

Г. Образование коробочки со спорами

Д. Образование заростка в цикле развития

Е. Образование спор в спороносных колосках

Отдел растений

  1. Моховидные
  2. Хвощевидные

Ответ: 112122.

 

47. Установите соответствие между функцией ткани в организме человека и ее типом.

Функция

А. Образование стромы органов, связок, скелета

Б. Сокращение и возбуждение

В. Передвижение веществ в организме

Г. Обеспечение движения

Д. Продуцирование фагоцитов

Тип

  1. Мышечная
  2. Соединительная

Ответ: 21212.

 

48. Установите соответствие между признаком камчатского краба и критерием вида, для которого он характерен.

Признаки

А. Десятиногое ракообразное

Б. Спинная часть панциря сердцевидной формы

В. Последняя пара грудных ног укорочена

Г. Встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях

Д. Наибольшие скопления – у западной Камчатки

Е. В 1961-1969 гг. был переселен в Баренцево море

Критерий вида

  1. Морфологический
  2. Географический

Ответ: 111222.

 

49. Установите соответствие между примерами и экологическим факторами, которые этими примерами иллюстрируются.

Пример

А. Атмосферное давление

Б. Вода

В. Гравитационное поле

Г. Солнечная энергия

Д. Соленость воды

Е. Кислород

Экологические факторы

  1. Ресурсы
  2. Условия

Ответ: 212122.

 

50. Установите соответствие между живыми организмами и типом их онтогенеза.

Организмы

А. Бабочки

Б. Жуки

В. Саранча

Г. Мухи

Д. Кузнечики

Тип онтогенеза

  1. С полным превращением
  2. С неполным превращением

Ответ: 11212.

 

51. Установите соответствие между признаком и классом рыб.

Признак

А. Наличие плавательного пузыря у большинства особей

Б. Жабры прикрыты жаберными крышками

В. Рот расположен на брюшной стороне тела

Г. Характерно внутреннее оплодотворение

Д. Для ряда видов характерны миграции во время нереста

Класс

  1. Хрящевые рыбы
  2. Костные рыбы

Ответ: 22112.

 

52. Установите соответствие между признаками и веществом, которое ими обладает.

Признак

А. Обеспечивают иммунитет

Б. Входят в состав ферментов

В. Являются гликопротеинами

Г. Низкомолекулярные органические соединения

Д. Формируются в ответ на появление в организме чужеродных белков

Е. Поступают, как правило, в организм вместе с пищей

Вещество

  1. Витамины
  2. Антитела

Ответ: 212121.

 

53. Установите соответствие между признаком и типом изоляции особей популяции.

Признак

А. Разделение ареала популяции географическими преградами

Б. Разные сроки цветения особей одного вида растений

В. Разные сроки созревания половых клеток

Г. Образование северной и южной популяции вида

Д. Территориальная разобщенность особей

Тип изоляции

  1. Пространственная
  2. Репродуктивная

Ответ: 12211.

 

54. Установите соответствие между популяциями и их особенностями и типом распределения их в пространстве.

Популяции

А. Существуют в условиях равномерного распределения факторов среды

Б. Обитают в условиях неравномерного распределения факторов среды

В. Состоят из особей, проявляющих друг к другу антагонизм

Г. Состоят из особей, ведущих стадный образ жизни

Д. Популяции пырея ползучего

Е. Популяции северного оленя

Тип распределения

  1. Равномерное
  2. Групповое

Ответ: 121212.

 

55. Установите соответствие между клетками организмов и набором хромосом в этих клетках.

Клетки организмов

А. Сперматозоид селезня

Б. Споры сфагнума

В. Зигота яблони

Г. Корневище пырея

Д. Хвоя можжевельника

Набор хромосом

  1. Гаплоидный
  2. Диплоидный

Ответ: 11222.

 

56. Установите соответствие между характеристикой организмов и их принадлежностью к определенному царству.

Характеристика

А. Способны к активному движению

Б. Обладают неограниченным ростом

В. Размножаются спорами

Г. Поглощают твердые частицы пищи

Д. Клетки имеют гликокаликс

Е. Клеточная стенка содержит хитин

Царство

  1. Грибы
  2. Животные

Ответ: 211221.

 

57. Установите соответствие между признаками и веществом, которое ими обладает.

Признак

А. Ускоряют протекание химических реакций

Б. Специфичны к субстратам

В. Обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма

Г. Белки или молекулы РНК (рибозимы)

Д. Аминокислоты, полипептиды, белки или стероиды

Е. Выделяются железами внутренней секреции

Вещество

  1. Гормоны
  2. Ферменты

Ответ: 221211.

 

58. Установите соответствие между признаком белого медведя и критерием вида, для которого он характерен.

Признаки

А. Длина тела – 2-2,5 м

Б. Мех белый густой

В. Нижняя поверхность кистей и стоп покрыта волосами

Г. Населяет область плавучих льдов и побережья Северного Ледовитого океана

Д. В позднем плейстоцене встречался южнее – до Великобритании, Дании и Ньюфаундленда

Е. Беременные самки залегают на зиму в снежные берлоги, расположенные на арктических островах

Критерий вида

  1. Морфологический
  2. Географический

Ответ: 111222.

 

59. Установите соответствие между примерами и экологическими факторами, которые этими примерами иллюстрируются.

Пример

А. Нападение хищника

Б. Землетрясение

В. Освещенность

Г. Длина светового дня

Д. Температура

Е. Наводнение

Экологические факторы

  1. Регулярно-периодические
  2. Нерегулярные (непериодические)

Ответ: 221112.

 

60. Установите соответствие между особенностью оплодотворения и отделом растений, для которого она характерна.

Особенность оплодотворения

А. Происходит двойное оплодотворение

Б. Образуется триплоидный эндосперм

В. Участвует один спермий

Г. Оплодотворяются яйцеклетка и центральная клетка

Д. Яйцеклетки развиваются в женских шишках

Отдел растений

  1. Голосеменные
  2. Покрытосеменные

Ответ: 22121.

 

61. Установите соответствие между организмом и классификационной группой водорослей.

Организм

А. Порфира

Б. Ламинария

В. Бангия

Г. Саргассум

Д. Кораллина

Е. Фукус

Группа

  1. Красные
  2. Бурые

Ответ: 121212.

 

62. Установите соответствие между веществом и системой, которая его продуцирует.

Вещество

А. Тестостерон

Б. Вазопрессин

В. Пепсин

Г. Инсулин

Д. Слюна

Е. Желчь

Система

  1. Пищеварительная
  2. Эндокринная

Ответ: 221211.

 

63. Установите соответствие между примером и признаком.

Пример

А. Аппендикс

Б. Густой волосяной покров тела

В. Копчик

Г. Третье веко

Д. Хвост

Е. Многососковость

Признак

  1. Рудимент
  2. Атавизм

Ответ: 121122.

 

64. Установите соответствие между адаптациями и группой растений, которой свойственны эти адаптации.

Адаптации

А. Крупные, тонкие листья

Б. Мелкие листья

В. Сильно ветвящиеся побеги

Г. Листья располагаются горизонтально

Д. Значительно количество пигментов в листьях

Е. Листья с меньшим количеством устьиц

Группы растений

  1. Светолюбивые
  2. Теневыносливые

Ответ: 211212.

 

65. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

Признак

А. Является хранителем наследственной информации

Б. Состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

В. Состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи

Г. Служит матрицей для синтеза белков

Д. Передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

Вид нуклеиновой кислоты

  1. ДНК
  2. иРНК

Ответ: 11222.

 

66. Установите соответствие между методами и их характеристиками.

Характеристика

А. Устанавливается доминантный признак

Б. Выявляется сцепление признака с полом

В. Определяется наличие геномных мутаций

Г. Изучается число хромосом на стадии метафазы митоза

Д. Исследуется родословная семьи

Метод

  1. Генеалогический
  2. Цитогенетический

Ответ: 11221.

 

67. Установите соответствие между признаком покрытосеменных растений и классом, для которого этот признак характерен.

Признак

А. Корневая система мочковатая

Б. Цветки пятичленные

В. Листья только простые

Г. Жилкование листьев сетчатое

Д. Наличие камбия

Е. Отсутствие деревьев

Класс

  1. Двудольные
  2. Однодольные

Ответ: 212112.

 

68. Установите соответствие между нервной системой и управляемыми ею органами.

А. Органы пищеварительного тракта

Б. Половые железы

В. Мышцы конечностей

Г. Сердце и кровеносные сосуды

Д. Межреберные мышцы

Е. Жевательные мышцы

Нервная система

  1. Соматическая
  2. Вегетативная

Ответ: 221211.

 

69. Установите соответствие между признаком ясеня обыкновенного и критерием вида, для которого он характерен.

Признаки

А. Светолюбивое дерево

Б. Растет на плодородных почвах

В. Распространен в средних и южных районах европейской части России

Г. Не продвигается на север выше Рязани

Д. На восток доходит до Татарстана

Е. Плоды разносятся ветром, водными течениями, птицами

Критерий вида

  1. Экологический
  2. Географический

Ответ: 112221.

 

70. Установите соответствие между природным образованием и типом вещества биосферы по классификации В. И. Вернадского.

Природное образование

А. Вирусы

Б. Илы

В. Почва

Г. Споры

Д. Микроорганизмы

Е. Кора выветривания

Тип вещества биосферы

  1. Живое
  2. Биокосное

Ответ: 122112.

 

71. Установите соответствие между группами организмов и их представителями.

Представители

А. Печеночный сосальщик

Б. Свиная аскарида

В. Пескожил

Г. Луковая нематода

Д. Дождевой червь

Группа организмов

  1. Гермафродиты
  2. Раздельнополые

Ответ: 12121.

 

72. Установите соответствие между признаком хордовых животных и классом, для которого этот признак характерен.

Признак

А. Кожа сухая, без желез

Б. Кожное и легочное дыхание

В. Внутреннее оплодотворение

Г. Размножение и развитие в воде

Д. Прямое постэмбриональное развитие

Е. Небольшой запас питательных веществ в яйцеклетке

Класс

  1. Земноводные
  2. Пресмыкающиеся

Ответ: 212121.

 

73. Установите соответствие между примерами и типами рефлексов, которые они иллюстрируют.

Примеры

А. Расчесывание волос

Б. Игра в шахматы

В. Оборачивание на неожиданный звук

Г. Выделение слюны при ознакомлении с меню

Д. Чихание

Е. Сужение зрачка от яркого света

Тип рефлекса

  1. Безусловный
  2. Условный

Ответ: 221211.

 

74. Установите соответствие между примером и группой доказательств эволюции животных.

Пример

А. Скелетные останки динозавров

Б. Жаберные щели у хордовых

В. Окаменелости моллюсков

Г. Нервная трубка у рыб

Д. Насекомое в янтаре

Е. Хорда у позвоночных

Группа доказательств

  1. Эмбриологические
  2. Палеонтологические

Ответ: 212121.

 

75. Установите соответствие между примерами и типами сукцессий, которые этими примерами иллюстрируются.

Пример

А. Формирование биоценоза на склоне после оползня

Б. Восстановление биоценоза после пожара

В. Изменение биоценоза после осушения болота

Г. Зарастание водоема

Д. Формирование биоценоза на застывшей вулканической лаве

Е. Появление озера в результате падения метеорита

Тип сукцессии

  1. Первичные
  2. Вторичные

Ответ: 122211.

 

76. Установите соответствие между органоидами клетки и их группами.

Органоиды

А. Митохондрии

Б. Рибосомы

В. Центриоли

Г. Аппарат Гольджи

Д. Эндоплазматическая сеть

Е. Микротрубочки

Группы органоидов

  1. Мембранные
  2. Немембранные

Ответ: 122112.

 

77. Установите соответствие между процессами развития и организмом.

Процесс развития

А. Созревание семян

Б. Созревание спор

В. Образование гамет в антеридиях и архегониях

Г. Образование пыльцы

Д. Опыление

Е. Оплодотворение в присутствии воды

Организм

  1. Сфагнум
  2. Ель канадская

Ответ: 211221.

 

78. Установите соответствие между характеристикой строения клетки и организмом, для которого она свойственна.

Характеристика

А. Имеется кольцевая ДНК

Б. ДНК расположена в цитоплазме

В. Основная часть ДНК расположена в ядре

Г. Имеются хлоропласты

Д. Клетка не содержит митохондрий

Е. Клеточная стенка состоит из клетчатки

Организмы

  1. Бактерия
  2. Одноклеточная водоросль

Ответ: 112212.

 

79. Установите соответствие между признаком тутового шелкопряда и критерием вида, для которого он характерен.

Признаки

А. Крылья в размахе 40-60 мм

Б. Тело массивное

В. Самка откладывает 500-700 яиц и погибает

Г. Яйца зимуют

Д. Развитие происходит с полным превращением

Е. Крылья беловатого цвета

Критерий вида

  1. Морфологический
  2. Физиологический

Ответ: 112221.

 

80. Установите соответствие между типами взаимоотношений и примерами, которые их иллюстрируют.

Пример

А. Львы и гиены

Б. Окуни и плотва

В. Акулы и рыбы-прилипалы

Г. Волки и зайцы

Д. Щуки и карпы

Е. Актинии и тропические рыбки

Тип взаимоотношений

  1. Хищничество
  2. Комменсализм

Ответ: 212112.

 

81. Установите соответствие между химическим элементами и их группами.

Элементы

А. Сера

Б. Йод

В. Натрий

Г. Селен

Д. Кобальт

Группа

  1. Макроэлементы
  2. Микроэлементы

Ответ: 12122.

 

82. Установите соответствие между организмами и типом их развития.

Организм

А. Змея

Б. Стрекоза

В. Ящерица

Г. Майский жук

Д. Лягушка

Тип развития

  1. Прямое
  2. Непрямое

Ответ: 12122.

 

83. Установите соответствие между классами Покрытосеменных растений и их представителями.

Представитель

А. Тюльпан

Б. Томат

В. Рожь

Г. Соя

Д. Яблоня

Е. Кукуруза

Класс

  1. Однодольные
  2. Двудольные

Ответ: 121221.

 

84. Установите соответствие между отделами головного мозга и их функциями.

Функция

А. Находятся центры защитных рефлексов: мигательного, рвотного, чихания, кашля

Б. Регулирует и согласовывает физиологические процессы

В. Осуществляет координацию движений

Г. Сюда стекается информация от всех органов чувств

Д. Находятся центры вдоха и выдоха, слюноотделения, глотания, отделения желудочного сока

Е. Обеспечивает мышечный тонус и поддержание равновесия тела

Отдел

  1. Продолговатый мозг
  2. Мозжечок
  3. Промежуточный мозг

Ответ: 132312.

 

85. Установите соответствие между отрядами млекопитающих и направлениями эволюции, по которым в данный момент идет их развитие.

Отряды млекопитающих

А. Зайцеобразные

Б. Однопроходные

В. Сумчатые

Г. Парнокопытные

Д. Грызуны

Направление эволюции

  1. Биологический прогресс
  2. Биологический регресс

Ответ: 12211.

 

86. Установите соответствие между источниками загрязнения окружающей среды и их происхождением.

Источники загрязнения окружающей среды

А. Извержения вулканов

Б. Использование пестицидов в сельском хозяйстве

В. Выветривание горных пород

Г. Распространение пыльцы растений

Д. Разливы нефти и нефтепродуктов

Происхождение

  1. Естественные
  2. Искусственные

Ответ: 12112.

 

87. Установите соответствие между нуклеиновыми кислотами и их характеристиками.

Характеристика

А. Двойная спираль

Б. Участвует в синтезе белка

В. Азотистые основания: аденин, гуанин, цитозин, тимин

Г. Одна цепочка

Д. Количество ее в клетках одного вида практически одинаково

Нуклеиновая кислота

  1. РНК
  2. ДНК

Ответ: 21212.

 

88. Установите соответствие между типами постэмбрионального развития и их характеристиками, и примерами.

Характеристики

А. Характерен для многих беспозвоночных и некоторых позвоночных

Б. Рождение потомства, внешне похожего на взрослый организм

В. Родившийся организм может отличаться от взрослого по типу питания, характеру передвижения

Г. Может быть яйцекладным и внутриутробным

Д. Включает стадию метаморфоза

Тип развития

  1. Прямое
  2. Непрямое

Ответ: 21212.

 

89. Установите соответствие между типом ротового аппарата и насекомыми, у которых он имеется во взрослом состоянии.

Представитель

А. Медведка

Б. Саранча

В. Крапивница

Г. Бражник

Д. Божья коровка

Е. Махаон

Ротовой аппарат

  1. Грызущего типа
  2. Сосущего типа

Ответ: 112212.

 

90. Установите соответствие между отделами уха человека и структурами, входящими в них.

Структурные элементы

А. Ушная раковина

Б. Костная улитка

В. Слуховые косточки

Г. Полукружные каналы

Д. Полость, заполненная воздухом

Е. Слуховой проход

Отдел уха

  1. Наружное ухо
  2. Среднее ухо
  3. Внутреннее ухо

Ответ: 132321.

 

91. Установите соответствие между доказательствами происхождения человека от животных и их категориями.

Доказательства

А. Индивидуальное развитие человека начинается с зиготы

Б. Третье веко, волосяной покров тела, аппендикс, копчик

В. Зародыш человека имеет жаберные щели, хвостовой отдел позвоночника, несколько пар молочных желез и др.

Г. Рождение людей с хвостом и лишними сосками

Д. Строение зубов, наличие млечных желез и ушных раковин, строение среднего уха и др.

Категория

  1. Сравнительно-анатомические
  2. Эмбриологические

Ответ: 21211.

 

92. Установите соответствие между растениями и условиями увлажнения, к которым они адаптированы.

Растение

А. Ковыль

Б. Рогоз

В. Саксаул

Г. Алоэ

Д. Стрелолист

Условия

  1. Недостаток влаги
  2. Избыток влаги

Ответ: 12112.

 

93. Установите соответствие между направлениями обмена веществ в клетке и их характеристиками.

Характеристика

А. Основные процессы: биосинтез белка и фотосинтез

Б. Энергия запасается в виде АТФ

В. Приводит к образованию простых соединений из более сложных

Г. Обеспечивает клетки энергией

Д. Протекает с поглощением энергии

Направление

  1. Энергетический обмен
  2. Пластический обмен

Ответ: 21112.

 

94. Установите соответствие между категориями наследственных болезней человека и их характеристиками.

Характеристики

А. Обусловлены геномными мутациями или структурными изменениями отдельных хромосом

Б. Выделяют болезни аутосомного и сцепленного с полом наследования

В. Примеры: синдром Дауна и синдром «кошачьего крика»

Г. Возникают в результате мутации гена

Д. Примеры: фенилкетонурия и альбинизм

Категория заболеваний

  1. Генные
  2. Хромосомные

Ответ: 21211.

 

95. Установите соответствие между отрядами млекопитающих и их представителями.

Представители

А. Лошадь

Б. Кабан

В. Зебра

Г. Зубр

Д. Носорог

Е. Коза

Отряд

  1. Парнокопытные
  2. Непарнокопытные

Ответ: 212121.

 

96. Установите соответствие между слоем кожи и его строением.

Строение

А. Образован многослойным эпителием

Б. Содержит многочисленные группы жировых клеток

В. Глубокий слой кожи, состоящий из рыхлой соединительной ткани

Г. Клетки содержат меланин

Д. Образован соединительной тканью со множеством волокон коллагена и эластина

Е. В нем находятся рецепторы, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы

Слой кожи

  1. Эпидермис
  2. Дерма
  3. Подкожная клетчатка

Ответ: 133122.

 

97. Установите соответствие между признаками человека и человекообразных обезьян и их групповой принадлежностью.

Признаки

А. Структура черепа

Б. Гибкая кисть и подвижные пальцы

В. S-образный позвоночник

Г. Широкий таз

Д. Хорошее развитие мимической мускулатуры

Группы признаков

  1. Сходства
  2. Отличия

Ответ: 21221.

 

98. Установите соответствие между источниками загрязнения и средой, на которую они оказывают максимальное влияние.

Источник

А. Автомобильный транспорт

Б. Теплоэнергетика

В. Сельскохозяйственные поля и животноводческие комплексы

Г. Танкерный флот, добыча нефти на шельфе

Д. Хозяйственно-бытовые сточные воды

Среда

  1. Атмосфера
  2. Гидросфера

Ответ: 11222.

 

99. Установите соответствие между этапами энергетического обмена веществ и их характеристиками.

Характеристика

А. Синтезируется 2 молекулы АТФ

Б. Протекает в цитоплазме клеток

В. Расщепление активируется ферментами митохондрий

Г. Синтезируется 36 молекул АТФ

Д. Пировиноградная кислота окисляется до углекислого газа и воды

Этапы энергетического обмена

  1. Бескислородный этап
  2. Кислородный этап

Ответ: 11222.

 

100. Установите соответствие между группами мутагенных факторов и их примерами.

Примеры

А.  Ультрафиолетовое излучение

Б. Формальдегид

В. Свинец

Г. Высокая или низкая температура

Д. Бензапирен

Мутагены

  1. Химические
  2. Физические

Ответ: 21121.

 

101. Установите соответствие между типами плодов и их примерами.

Пример

А. Боб

Б. Стручок

В. Орех

Г. Коробочка

Д. Семянка

Е. Зерновка

Тип плода

  1. Односемянные
  2. Многосемянные

Ответ: 221211.

 

102. Установите соответствие между группами витаминов и витаминами, относящимися к этим группам.

Витамины

А. Е

Б. С

В. D

Г. В12

Д. А

Е. В1

Группы витаминов

  1. Водорастворимые
  2. Жирорастворимые

Ответ: 212121.

 

103. Установите соответствие между расами человека и их характеристиками.

Характеристика

А. Широко открытые карие глаза

Б. Уплощенное широкое лицо

В. Темная кожа

Г. Жесткие прямые темные волосы

Д. Толстые губы

Раса

  1. Негроиды
  2. Монголоиды

Ответ: 12121.

 

104. Установите соответствие между природным образованием и типом вещества биосферы.

Природное образование

А. Глина

Б. Торф

В. Базальт

Г. Известняк

Д. Газ

Тип вещества биосферы

  1. Биогенное
  2. Косное

Ответ: 21211.

 

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.