Установление соответствия (Задания 5, 8, 10, 13, 16, 18) (без рисунка) (Часть 2)

1. Установите соответствие между органическими веществами клетки и их функциями.

Функции

А. Теплоизоляция

Б. Каталитическая

В. Источник метаболической воды

Г. Участие в иммунных реакциях

Д. Основа клеточных органов, волос, сосудов

Органические вещества

  1. Белки
  2. Липиды

Ответ: 21211.

 

2. Установите соответствие между типами размножения и их характеристиками.

Характеристика

А. Наиболее древняя форма размножения

Б. Генотип потомков отличается от генотипов родителей

В. Новая особь является полной копией материнского организма

Г. Включает такой способ размножения, как спорообразование

Д. Протекает с участием гамет

Тип размножения

  1. Бесполое
  2. Половое

Ответ: 12112.

 

3. Установите соответствие между классами моллюсков и их признаками.

Признаки

А. Размножаются обычно один раз в жизни, после чего погибают

Б. Нога преобразована в щупальца

В. В основном ведут малоподвижный или сидячий образ жизни

Г. Тело состоит из туловища и ноги и целиком заключено в известковую раковину

Д. Представители: беззубки, перловицы, мидии

Е. У большинства раковина рудиментарна или совсем утрачена

Класс

  1. Головоногие
  2. Двустворчатые

Ответ: 112221.

 

4. Установите соответствие между гормонами человека и их характеристиками.

Характеристики

А. Снижает концентрацию глюкозы в крови

Б. Вырабатывается в щитовидной железе

В. Нарушение секреции может привести к базедовой болезни

Г. Образуется в поджелудочной железе

Д. Производится в гипофизе

Е. При избытке гормона развивается гигантизм

Гормон

  1. Инсулин
  2. Тироксин
  3. Гормон роста

Ответ: 122133.

 

5. Установите соответствие между признаками бурого медведя и критериями вида, которые они иллюстрируют.

Признак

А. Всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений

Б. Тело мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами

В. Оседлое животное, и только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не создаст свою семью

Г. Период активности приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы

Д. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей

Критерий вида

  1. Экологический
  2. Морфологический

Ответ: 12112.

 

6. Установите соответствие между экологическими факторами и их значением для живых организмов.

Значение

А. Протекание фотосинтеза у растений

Б. Синтез витамина D у животных

В. Влияет на скорость и характер протекания реакций обмена веществ в организмах

Г. Ориентация животных в пространстве

Д. Влияние на сезонный режим жизни животных

Экологический фактор

  1. Свет
  2. Температура

Ответ: 11212.

 

7. Установите соответствие между клетками и набором хромосом в них.

Клетки

А. Споры живородящего папоротника «водяная капуста»

Б. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника человека

В. Клетки взрослого улотрикса

Г. Сперматозоид крысы

Д. Клетки взрослой хламидомонады

Е. Клетки камбия осины

Набор хромосом

  1. Гаплоидный
  2. Диплоидный

Ответ: 121112.

 

8. Установите соответствие между классами моллюсков и их особенностями.

Особенности

А. Только морские животные

Б. Растительноядные

В. Реактивное передвижение

Г. Обитают в морях, пресных водоемах и на суше

Д. Раковина свернута в спираль

Е. Дыхание жаберное

Классы моллюсков

  1. Брюхоногие
  2. Головоногие

Ответ: 212112.

 

9. Установите соответствие между видами регуляции и примерами реакции человека на различные факторы среды.

Примеры

А. Нашатырный спирт усиливает дыхание

Б. Человек остановился на перекрестке у перехода, так как загорелся красный сигнал светофора

В. При физических нагрузках под действием глюкагона увеличивается концентрация глюкозы в крови

Г. Повышение концентрации углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр

Д. Адреналин усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление

Е. Горячая вода, воздействуя на кожу, расширяет кожные кровеносные сосуды

Вид регуляции

  1. Гуморальная
  2. Нервная

Ответ: 221112.

 

10. Установите соответствие между предками человека и их особенностями.

Особенности

А. Рост 150-160 см, объем мозга 850-1200 куб. см

Б. Пользовались огнем, который получали во время лесных пожаров или при извержении вулканов

В. Речь состояла из отдельных выкриков

Г. Религия – «медвежий культ», встречаются захоронения

Д. Добывали огонь

Е. Рост 155-160 см, объем мозга 1200-1400 куб. см

Предки человека

  1. Синантроп
  2. Неандерталец

Ответ: 111222.

 

11. Установите соответствие между насекомыми и их экологической нишей.

Насекомые

А. Муравей

Б. Блоха

В. Вошь

Г. Наездник (личинка)

Д. Божья коровка

Е. Стрекоза

Экологическая ниша

  1. Хищник
  2. Паразит

Ответ: 122211.

 

12. Установите соответствие между водорослями и их особенностями.

Особенности

А. Тело представлено одной клеткой

Б. Ведет прикрепленный образ жизни

В. Передвигается с помощью двух жгутиков

Г. Имеет светочувствительный глазок – стигму

Д. Хроматофор в форме незамкнутого кольца

Е. Тело многоклеточное

Водоросли

  1. Улотрикс
  2. Хламидомонада

Ответ: 212211.

 

13. Установите соответствие между видами регуляции и их особенностями.

Особенности

А. Эволюционно более древний механизм

Б. Действие оказывает на весь организм

В. Локализация действия четкая

Г. Более экономичная, требует минимальных затрат энергии

Д. Осуществляется с помощью химических веществ, поступающих в кровь

Е. Сигналы распространяются с большой скоростью

Вид регуляции

  1. Гуморальная
  2. Нервная

Ответ: 112212.

 

14. Установите соответствие между учеными и их воззрениями на эволюцию органического мира.

Воззрения

А. Виды произошли от ранее живших видов путем эволюции

Б. Основная движущая сила эволюции в природе – стремление организмов к прогрессу, самосовершенствование

В. Виды постоянны, неизменны, вечны

Г. Приспособления организмов даны им творцом

Д. По своему мировоззрению – метафизик, идеалист

Е. Все изменения и приспособления у организмов абсолютны

Ученые

  1. К. Линней
  2. Ж.-Б. Ламарк

Ответ: 221112.

 

15. Установите соответствие между видами экосистем и их характеристиками, к которой они относятся.

Характеристики

А. Короткие цепи питания

Б. Неполный круговорот веществ

В. Разветвленные цепи питания

Г. Видовое разнообразие

Д. Доминирует один вид

Е. Происходит саморегуляция

Виды экосистем

  1. Агроэкосистема
  2. Природная экосистема

Ответ: 112212.

 

16. Установите соответствие между процессами и составляющими частями метаболизма.

Процессы

А. Синтезируются органические вещества

Б. Используется энергия окисления неорганических веществ

В. Энергия высвобождается и запасается в виде АТФ

Г. Один из этапов происходит в цитоплазме и с мембранами не связан

Д. На одном из этапов синтезируются различные виды РНК

Е. Энергия затрачивается

Составляющие части метаболизма

  1. Пластический обмен
  2. Энергетический обмен

Ответ: 112211.

 

17. Установите соответствие между насекомыми и типом их ротового аппарата.

Насекомые

А. Крапивница

Б. Саранча перелетная

В. Боярышница

Г. Хлебный клоп вредная черепашка

Д. Стрекоза коромысло

Е. Комар пискун

Тип ротового аппарата

  1. Грызущий
  2. Колюще-сосущий
  3. Сосущий

Ответ: 313212.

 

18. Установите соответствие между витаминами и признаками их недостатка в организме человека.

Признаки

А. Кровоточивость десен, язвочки слизистой оболочки полости рта

Б. Куриная слепота

В. Отставание в росте у детей

Г. Расшатывание и выпадение зубов

Д. Ороговение и сильное шелушение кожи

Е. Снижение иммунитета

Витамины

  1. А
  2. С

Ответ: 211212.

 

19. Установите соответствие между формами изменчивости и примерами, которые их иллюстрируют.

Примеры

А. Среди родившихся ежат один ежонок родился белым (альбинос)

Б. У цветущей капусты один из цветков имеет пять лепестков вместо четырех

В. Белые овцы отравляются, поедая зверобой, а черные – нет

Г. Родившийся белый котенок с голубыми глазами оказался глухим

Д. У серой мыши родились детеныши, один из которых имеет желтую окраску

Е. Гречиху обработали колхицином, в результате появились растения с тетраплоидным набором хромосом

Группа

  1. Абиотические
  2. Биотические

Ответ: 211122.

 

20. Установите соответствие между методом селекции и его особенностями.

Особенности

А. Близкородственное скрещивание

Б. Получение чистых линий

В. Скрещивание неродственных организмов

Г. Улучшает продуктивность гибридов

Д. Наблюдается депрессия у гибридов

Е. Повышает гетерозиготность гибридов

Метод

  1. Аутбридинг
  2. Инцухт

Ответ: 221121.

 

21. Установите соответствие между животными и типом их нервной системы.

Животное

А. Морская планария

Б. Тарантул

В. Палоло

Г. Корнерот

Д. Крестовичок

Е. Картофельная нематода

Тип нервной системы

  1. Диффузная
  2. Стволовая
  3. Узловая

Ответ: 233112.

 

22. Установите соответствие между отделами вегетативной нервной системы и их влиянием на органы.

Влияние на организм

А. Сужает зрачки

Б. Повышает артериальное давление

В. Угнетает секрецию пищеварительных желез

Г. Уменьшает вентиляцию легких

Д. Стимулирует перистальтику кишечника

Е. Уменьшает диурез

Отделы ВНС

  1. Симпатическая
  2. Парасимпатическая

Ответ: 211221.

 

23. Установите соответствие между видами отбора и примерами, которые их иллюстрируют.

Примеры

А. Различные породы кроликов (шиншилловый, горностаевый, великан, гималайский и др.)

Б. Покровительственная окраска у богомола

В. Привязанность собаки к человеку

Г. Расчлененная окраска у тигра

Д. Выносливость собак к морозу

Е. Курица-несушка в среднем в год несет 200-300 яиц

Виды отбора

  1. Естественный
  2. Искусственный

Ответ: 212112.

 

24. Установите соответствие между обитателями водной экосистемы и функциональной группой, к которой они относятся.

Обитатели водной экосистемы

А. Стрелолист

Б. Личинки стрекозы

В. Элодея

Г. Рогоз

Д. Клоп-водомерка

Е. Плотва

Функциональная группа экосистемы

  1. Консументы
  2. Продуценты

Ответ: 212211.

 

25. Установите соответствие между животными и его образом жизни.

Животное

А. Печеночный сосальщик (половозрелая форма)

Б. Молочно-белая планария

В. Серпула

Г. Эхинококк (половозрелая форма)

Д. Аскарида человеческая (личинка)

Е. Трубочник

Образ жизни

  1. Свободноживущий
  2. Паразит

Ответ: 211221.

 

26. Установите соответствие между отделами нервной системы и влиянием их на мышцы.

Мышцы

А. Сердечная мышца

Б. Скелетная мышца

В. Мышечный слой стенки желудка

Г. Мышцы языка

Д. Мышцы глазного яблока

Е. Мышечный слой стенок кровеносных сосудов

Отделы нервной системы

  1. Соматическая
  2. Вегетативная

Ответ: 212112.

 

27. Установите соответствие между способом эволюционного процесса и примером, который его иллюстрирует.

Примеры

А. Передние конечности медведки и крота

Б. Запас жира у верблюда и курдючной овцы

В. Лютик жестколистный и лютик золотистый

Г. Клешни речного рака и краба

Д. Форма тела у акулы и дельфина

Е. Заяц-беляк и заяц-русак

Способ эволюции

  1. Конвергенция
  2. Дивергенция

Ответ: 112212.

 

28. Установите соответствие между экосистемами и их особенностями.

Особенности

А. Совместно обитает много видов

Б. Круговорот веществ замкнутый

В. Преобладает один вид

Г. Неустойчивая система

Д. Цепи питания разветвленные

Е. Требуется приток дополнительной энергии

Экосистемы

  1. Вишневый сад
  2. Озеро

Ответ: 221121.

 

29. Установите соответствие между особенностями процессов и фазами фотосинтеза.

Особенности процессов

А. Происходит в строме хлоропластов

Б. Синтезируется глюкоза

В. Синтезируется глюкоза

Г. В результате фотолиза воды образуется молекулярный кислород

Д. Атомы водорода присоединяются к молекулам-переносчикам

Е. Полимеризация глюкозы

Фаза фотосинтеза

  1. Световая
  2. Темновая

Ответ: 221112.

 

30. Установите соответствие между примерами и типами костей.

Примеры

А. Грудина

Б. Позвонки

В. Лучевая

Г. Ребра

Д. Бедренная

Е. Фаланги пальцев

Типы костей

  1. Трубчатые
  2. Губчатые

Ответ: 221211.

 

31. Установите соответствие между органами животных и сравнительно-анатомическими доказательствами эволюции.

Органы животных

А. Волоски на теле бабочки

Б. Панцирь черепахи

В. Оперение птицы

Г. Иголки на теле ежа

Д. Волоски на теле тарантула

Е. Чешуйки на ногах курицы

Сравнительно-анатомические доказательства эволюции

  1. Гомологи волос кошки
  2. Аналоги волос кошки

Ответ: 211121.

 

32. Установите соответствие между типами взаимоотношений и примерами.

Примеры

А. Белка – куница

Б. Акула – рыба-прилипала

В. Божья коровка – тля

Г. Лев – гиена

Д. Медуза – мальки рыб

Е. Ястреб – гадюка

Тип взаимоотношений

  1. Комменсализм
  2. Хищничество

Ответ: 212112.

 

33. Установите соответствие между клетками и их особенностями.

Особенности

А. Крупная гаплоидная клетка

Б. Образуется в результате оплодотворения

В. Способна породить любую другую клетку

Г. Иногда служит для перенесения неблагоприятных условий

Д. Содержит 2n хромосом

Е. Образуется в половых железах

Клетки

  1. Зигота
  2. Яйцеклетка

Ответ: 211112.

 

34. Установите соответствие между костями и отделами черепа человека, к которым они относятся.

Кости

А. Лобная

Б. Небные

В. Клиновидная

Г. Височные

Д. Скуловые

Е. Подъязычная

Отделы черепа

  1. Лицевой
  2. Мозговой

Ответ: 212211.

 

35. Установите соответствие между видами отбора и примерами, которые их иллюстрируют.

Примеры

А. Различные породы лошадей (рысак, тяжеловоз, будённовская и др.)

Б. Половое размножение айвы

В. Ремонтантные и крупноплодные сорта земляники садовой

Г. Клыки у собаки

Д. Копыта у лошадей

Е. Породы крупного рогатого скота (черно-пестрая, костромская, холмогорская и др.)

Виды отбора

  1. Естественный
  2. Искусственный

Ответ: 212112.

 

36. Установите соответствие между организмами и трофическим уровнями, на которых они находятся в экосистеме.

Организм

А. Заяц

Б. Дятел

В. Муравьи

Г. Тля

Д. Толстолобик

Е. Скворец

Трофический уровень

  1. Консументы первого порядка
  2. Консументы второго порядка

Ответ: 122112.

 

37. Установите соответствие между растениями и способами их размножения.

Растение

А. Кипарис

Б. Кедр

В. Кукушкин лен

Г. Маршанция

Д. Ананас

Е. Хвощ болотный

Способ размножения

  1. Семенами
  2. Спорами

Ответ: 112212.

 

38. Установите соответствие между мышцами и их месторасположением.

Мышцы

А. Портняжная

Б. Бицепс

В. Четырехглавая

Г. Трехглавая

Д. Приводящая

Е. Камбаловидная

Месторасположение

  1. Верхняя конечность
  2. Нижняя конечность

Ответ: 212122.

 

39. Установите соответствие между признаком животного и путем эволюции.

Признак

А. Внутреннее оплодотворение

Б. Возникновение хорды

В. Редукция листьев, стеблей и корней у раффлезии

Г. Редукция конечностей у морских желудей

Д. Редукция органов зрения и равновесия у бычьего цепня

Е. Появление цветка.

Путь эволюции

  1. Ароморфоз
  2. Общая дегенерация

Ответ: 112221.

 

40. Установите соответствие между водными экосистемами и их особенностями.

Особенности

А. Пищевые цепи разветвленные

Б. Круговорот веществ незамкнутый

В. Характерно видовое разнообразие

Г. Присутствует доминантный вид

Д. Неустойчивая экосистема

Е. Круговорот веществ замкнутый

Водные экосистемы

  1. Черное море
  2. Аквариум

Ответ: 121221.

 

41. Установите соответствие между растениями и способами распространения их плодов и семян.

Растения

А. Ива

Б. Лотос

В. Кокосовая пальма

Г. Ольха

Д. Тополь

Е. Клен

Способ распространения плодов и семян

  1. Анемохория
  2. Гидрохория

Ответ: 122211.

 

42. Установите соответствие между направлениями эволюционного процесса и видами живых организмов, состояние популяций которых их иллюстрирует.

Виды

А. Амурский тигр

Б. Вирус гриппа

В. Венерин башмачок

Г. Женьшень

Д. Амброзия полыннолистная

Е. Колорадский жук

Направления эволюционного процесса

  1. Биологический прогресс
  2. Биологический регресс

Ответ: 212211.

 

43. Установите соответствие между растениями и экологическими группами, к которым они относятся.

Растения

А. Ландыш майский

Б. Липа сердцелистная

В. Герань луговая

Г. Земляника лесная

Д. Кислица обыкновенная

Е. Лотос орехоносный

Экологические группы

  1. Светолюбивые
  2. Тенелюбивые
  3. Теневыносливые

Ответ: 231321.

 

44. Установите соответствие между растениями и зависимостью их цикла развития от наличия капельножидкой влаги.

Растения

А. Сфагнум

Б. Кедр

В. Плаун

Г. Хвощ

Д. Лотос

Е. Стрелолист

Капельножидкая влага

  1. Необходима
  2. Не нужна

Ответ: 121122.

 

45. Установите соответствие между доказательствами эволюции и примерами живых организмов, которые их иллюстрируют.

Примеры

А. Латимерия

Б. Кенгуру

В. Гинкго

Г. Гаттерия

Д. Панголин

Е. Сейшельская пальма

Доказательства эволюции

  1. Виды-эндемики
  2. Виды-реликты

Ответ: 212211.

 

46. Установите соответствие между видами экосистем и их примерами.

Примеры

А. Болото

Б. Лесополоса

В. Аквариум

Г. Море

Д. Аптекарский огород

Е. Ельник

Виды экосистем

  1. Искусственная экосистема
  2. Естественная экосистема

Ответ: 211212.

 

47. Установите соответствие между способом эволюционного процесса и примером, который его иллюстрирует.

Пример

А. Передние конечности гепарда и передние конечности лошади

Б. Крыло ласточки и ласты моржа

В. Щупальца осьминога и верхние конечности гиббона

Г. Плавники дельфина и плавники акулы

Д. Разные типы цветков по способу опыления у покрытосеменных

Е. Крыло комара и крыло летучей мыши

Способ эволюции

  1. Конвергенция
  2. Дивергенция

Ответ: 221121.

 

48. Установите соответствие между примером и типом адаптации.

Примеры

А. Бабочка-стеклянница напоминает осу

Б. Сойка запасает желуди на зиму

В. Лягушка впадает в состояние анабиоза

Г. При опасности колорадский жук замирает

Д. Камбала имеет уплощенную форму тела

Е. Яркая окраска шмеля

Типы адаптации

  1. Морфологическая
  2. Этологическая
  3. Физиологическая

Ответ: 123211.

 

49. Установите соответствие между примерами и видами изменчивости.

Примеры

А. Появление в одном соцветии у капусты цветков с пятью лепестками вместо четырех

Б. Рождение ребенка-альбиноса у родителей с нормальной пигментацией кожи

В. Развитие листовых пластинок различной величины на одном побеге

Г. Усиление роста листьев и стеблей при внесении в почву азотных удобрений

Д. Увеличение массы тела при злоупотреблении сладкой и жирной пищей

Е. Появление полиплоидных форм растений при обработке их колхицином

Виды изменчивости

  1. Модификационная
  2. Неопределенная

Ответ: 221112.

 

50. Установите соответствие между растениями и семействами, к которым они относятся.

Растения

А. Пастушья сумка

Б. Клевер красный

В. Сурепка обыкновенная

Г. Горчица белая

Д. Верблюжья колючка

Е. Акация белая

Семейство

  1. Капустные
  2. Мотыльковые

Ответ: 121122.

 

51. Установите соответствие между признаками морошки и критериями вида.

Признаки морошки

А. Многолетнее травянистое растение, имеющее длинное и ветвистое корневище, на котором расположено несколько стеблей до 30 см

Б. Растет в заболоченных лесах, тундре и на торфяниках; не любит сильные заморозки, ветры и дожди

В. Цветет в мае – июне

Г. В состав плодов входят пектин, белки, дубильные вещества, сахар, клетчатка, витамины, антиоксиданты

Д. Плоды – оранжево-желтые костянки в диаметре до 2 см

Е. Каждую весну от тонкого корневища вырастает невысокий стебель, а к зиме вся надземная часть погибает

Критерии вида

  1. Морфологический
  2. Экологический
  3. Биохимический

Ответ: 122312.

 

52. Установите соответствие между средой жизни и особенностями организмов, живущих в ней.

Особенности организмов

А. Обтекаемая форма тела

Б. Слизистые покровы

В. Опорный скелет и проводящие системы

Г. Развитие воздухоносных полостей

Д. Рычажные конечности

Е. Механизмы регуляции гидротермического режима

Среда жизни

  1. Водная
  2. Наземно-воздушная

Ответ: 112122.

 

53. Установите соответствие между характеристиками и стадиями эмбрионального периода развития организмов.

Характеристика

А. Зародыш состоит из двух слоев клеток

Б. Образуется нервная пластинка из клеток эктодермы

В. Зародыш имеет комплекс осевых органов

Г. Имеется полость первичной кишки – гастроцель

Д. Из клеток энтодермы закладывается хорда

Стадия

  1. Гаструла
  2. Нейрула

Ответ: 12212.

 

54. Установите соответствие между животным и типом его симметрии.

Животное

А. Пиявка медицинская

Б. Кальмар гигантский

В. Осетр русский

Г. Цианея

Д. Лягушка озерная

Е. Коралл красный

Тип симметрии

  1. Двусторонняя
  2. Лучевая

Ответ: 121212.

 

55. Установите соответствие между железами и гормонами, которые они продуцируют.

Гормоны

А. Адреналин

Б. Альдостерон

В. Тироксин

Г. Кальцитонин

Д. Кортизон

Е. Трийодтиронин

Железы

  1. Щитовидная
  2. Надпочечники

Ответ: 221121.

 

56. Установите соответствие между признаками животных и критериями вида.

Признаки

А. Питаются тушканчики семенами, листьями и стеблями хлебных злаков, клубнями и луковицами диких растений

Б. Весной журавли питаются проростками растений, цветами и прошлогодними ягодами

В. Рожает тигрица обычно один раз в три года двух-трех, реже одного или четырех тигрят

Г. Зимой суслики впадают в состояние, близкое к смерти; температура тела падает до 1-2С, а сердце бьется не более 5 ударов в минуту

Д. Летом журавли добывают корневища водных растений, моллюсков, земноводных

Е. Домовая мышь размножается очень быстро; пять-шесть раз в год самка рождает от четырех до восьми голых слепых детенышей

Критерии вида

  1. Физиологический
  2. Экологический

Ответ: 221121.

 

57. Установите соответствие между экологическими группами растений по отношению к свету и их особенностями.

Особенности

А. Побеги вытянутые, листья темно-зеленые, крупные и тонкие

Б. Развитие листьев двух типов: световых и теневых

В. Побеги укороченные, листья рассеченные

Г. Хорошо развита механическая и запасающая ткань, устьиц много

Д. Плохо развита механическая ткань, хлоропласты крупные

Экологические группы

  1. Светолюбивые
  2. Тенелюбивые
  3. Теневыносливые

Ответ: 23112.

 

58. Установите соответствие между животными и типами их постэмбрионального развития.

Животные

А. Лесной клоп

Б. Сверчок

В. Кайман

Г. Комнатная муха

Д. Колорадский жук

Е. Пингвин

Тип развития

  1. С полным метаморфозом
  2. С неполным метаморфозом
  3. Без метаморфоза

Ответ: 223113.

 

59. Установите соответствие между примерами и способами видообразования.

Примеры

А. Ледник разрушил сплошной ареал ландыша, и сейчас существуют европейский, закавказский и дальневосточный виды

Б. Флора и фауна озера Байкал уникальна и нигде больше не встречается

В. Полиплоидные формы хризантем, паслена

Г. Рябинокизильник (гибрид рябины и кизильника)

Д. В России произрастает более 20 видов лютиков (степные, лесные и полевые виды)

Е. Заяц-тумак (гибрид русака и беляка)

Способы видообразования

  1. Аллопатрическое
  2. Симпатрическое

Ответ: 112212.

 

60. Установите соответствие между организмами и типом их взаимоотношений.

Организмы

А. Клещ – собака

Б. Лошадь – личинка овода

В. Ехидна – термиты

Г. Грач – дождевой червь

Д. Окунь – плотва

Е. Спорынья – пшеница

Тип взаимоотношений

  1. Паразитизм
  2. Хищничество

Ответ: 112221.

 

61. Установите соответствие между органоидами и группами, к которым они относятся.

Органоиды

А. Клеточный центр

Б. Комплекс Гольджи

В. Рибосомы

Г. Митохондрии

Д. Жгутики и реснички

Е. Лизосомы

Группа

  1. Мембранные
  2. Немембранные

Ответ: 212121.

 

62. Установите соответствие между методами биотехнологии и получаемыми продуктами.

Продукты

А. Инсулин

Б. Человеческие интерфероны

В. Пищевой белок

Г. Гормон роста

Д. Синтетические подсластители

Е. Белково-витаминные концентраты

Методы

  1. Микробиологический синтез
  2. Генная инженерия

Ответ: 221211.

 

63. Установите соответствие между критериями вида и характеристиками растений.

Характеристика растения

А. Цветет белена с июня по август, цветки опыляют шмели

Б. Вероника дубравная размножается семенами, но может размножаться и корнем, для чего образует систему побегов в почве и на ее поверхности

В. В конце весны у вяза созревают и опадают плоды – крылатки

Г. В корневищах луговой герани содержится до 38% дубильных веществ

Д. Древесный сок клена сладкий, в соке остролистного клена содержится до 5% сахара, а канадского – в 4 раза больше

Е. Жизнь ландыша весной начинается с того, что на поверхность почвы пробиваются ростки, похожие на толстое шило

Критерии вида

  1. Экологический
  2. Физиологический
  3. Биохимический

Ответ: 122331.

 

64. Установите соответствие между природным образованием и веществом биосферы.

Природное образование

А. Торф

Б. Гранит

В. Речной ил

Г. Кислород атмосферы

Д. Нефть

Е. Серая лесная почва

Вещество биосферы

  1. Биогенное
  2. Биокосное
  3. Косное

Ответ: 132112.

 

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.

 

1. Установите соответствие между характеристиками и клеточными органоидами.

Характеристики

А. Немембранный органоид

Б. Наличие собственной ДНК

В. Функция – биосинтез белка

Г. Состоит из большой и малой субъединиц

Д. Наличие крист

Е. Полуавтономный органоид

Клеточные органоиды

  1. Митохондрия
  2. Рибосома

Ответ: 212211.

 

2. Установите соответствие между примерами и способами размножения.

Примеры

А. Почкование у кораллового полипа

Б. Спорообразование у хвоща

В. Партеногенез у тлей

Г. Образование гамет у хлореллы

Д. Нерест осетровых

Е. Фрагментация лишайника

Способы размножения

  1. Половое
  2. Бесполое

Ответ: 221112.

 

3. Установите соответствие между характеристиками и классами членистоногих.

Характеристики

А. Органы дыхания – исключительно трахеи

Б. Прямое развитие у большинства

В. Наличие трех пар конечностей

Г. Кровь не переносит газы

Д. Тело состоит из головогруди и брюшка

Е. Наличие одной пары усиков

Классы

  1. Паукообразные
  2. Насекомые

Ответ: 212212.

 

4. Установите соответствие между характеристиками и видами мышечной ткани.

Характеристики

А. Способна к быстрому мощному сокращению

Б. Состоит из коротких веретеновидных клеток

В. Клетка содержит большое количество ядер

Г. Миофибриллы в клетке расположены неупорядоченно

Д. Входит в состав стенок полых внутренних органов

Е. Управляется соматической нервной системой

Виды мышечной ткани

  1. Гладкая
  2. Поперечнополосатая

Ответ: 212112.

 

5. Установите соответствие между признаками и формами естественного отбора.

Признаки

А. Формирует приспособления к новым условиям среды

Б. Ведет к образованию новых видов

В. Сохраняет среднюю норму признака

Г. Выбраковывает особи с отклонениями от средней нормы признака

Д. Увеличивает гетерозиготность популяции

Формы естественного отбора

  1. Стабилизирующий
  2. Движущий

Ответ: 22112.

 

6. Установите соответствие между бактериями и их трофической группой в экосистеме.

Бактерии

А. Сенная палочка

Б. Болгарская палочка

В. Холерный вибрион

Г. Бактерия брожения

Д. Стобнячная палочка

Е. Туберкулезная палочка

Трофическая группа

  1. Паразиты
  2. Сапротрофы

Ответ: 221211.

 

7. Установите соответствие между процессами и фазами фотосинтеза, в которые они происходят.

Процессы

А. Фотолиз воды

Б. Фиксация углекислого газа

В. Синтез глюкозы

Г. Синтез АТФ

Д. Восстановление НАДФ+

Е. Транспорт ионов водорода через мембрану

Фазы фотосинтеза

  1. Световая
  2. Темновая

Ответ: 122111.

 

8. Установите соответствие между признаками организмов и диапазонами их нормы реакции.

Признаки

А. Масса тела крупного рогатого скота

Б. Размер глазного яблока у человека

В. Количество позвонков в шейном отделе позвоночника млекопитающих

Г. Густота шерсти у млекопитающих

Д. Размер и форма цветка растений

Е. Яйценоскость кур

Диапазоны нормы реакции

  1. Узкая норма реакции
  2. Широкая норма реакции

Ответ: 211212.

 

9. Установите соответствие между характеристиками и представителями водорослей.

Характеристики

А. Имеет многоклеточное слоевище

Б. В жизненном цикле преобладает спорофит

В. Вступает в симбиоз с мицелием гриба в слоевище лишайника

Г. Используется для биологической очистки сточных вод

Д. Образует заросли на глубине до 20 метров

Е. Может обитать во влажной почве

Представители водорослей

  1. Хлорелла
  2. Ламинария

Ответ: 221121.

 

10. Установите соответствие между характеристиками и видами соединительной ткани.

Характеристика

А. Межклеточное вещество жидкой консистенции

Б. Выполняет транспортную функцию

В. Межклеточное вещество плотной консистенции

Г. Осуществляет опорную функцию

Д. Обеспечивает дыхательную функцию

Е. Служит депо кальция в организме

Виды соединительной ткани

  1. Костная
  2. Кровь

Ответ: 221121.

 

11. Установите соответствие между признаками покрытосеменных растений и направлениями эволюции, в результате которых эти признаки сформировались.

Признаки покрытосеменных

А. Наличие цветков

Б. Способы опыления

В. Образование плодов

Г. Способы распространение плодов с семенами

Д. Двойное оплодотворение

Направления эволюции

  1. Ароморфоз
  2. Идиоадаптация

Ответ: 12121.

 

12. Установите соответствие между характеристиками и основными биомами суши.

Характеристики

А. Низкорослая и карликовая растительность

Б. Умеренный климат

В. Неплодородная почва со слоем вечной мерзлоты

Г. Почвы с хорошим дренажем

Д. Характерны ярусность и мозаичность

Е. Короткий вегетационный период у растений

Биомы суши

  1. Тундра
  2. Смешанные леса

Ответ: 121221.

 

13. Установите соответствие между характеристиками клеток и царствами организмов, которым принадлежат эти клетки.

Характеристики клеток

А. Клеточная стенка из хитина

Б. Наличие крупных вакуолей с клеточным соком

В. Отсутствие центриолей клеточного центра у большинства представителей

Г. Запасной углевод гликоген

Д. Гетеротрофный способ питания

Е. Наличие разнообразных пластид

Царства

  1. Растения
  2. Грибы

Ответ: 211221.

 

14. Установите соответствие между характеристиками и типами мутаций.

Характеристики

А. Делеция участка хромосом

Б. Изменение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

В. Кратное увеличение гаплоидного набора хромосом

Г. Анеуплоидия

Д. Изменение последовательности генов в хромосоме

Е. Выпадение одного нуклеотида

Типы мутаций

  1. Генные
  2. Геномные
  3. Хромосомные

Ответ: 312231.

 

15. Установите соответствие между характеристиками и классами рыб.

Характеристики

А. Рот расположен на брюшной стороне

Б. Имеют жаберные крышки

В. Плавательный пузырь отсутствует

Г. Хорда развивается только у зародышей

Д. Развит гидростатический аппарат

Е. Тело покрыто плакоидной чешуей

Классы рыб

  1. Костные
  2. Хрящевые

Ответ: 212112.

 

16. Установите соответствие между характеристиками и типами тканей.

 Характеристики

А. Большинство клеток имеет многочисленные отростки

Б. Клетки объединяются и образуют слои

В. Клетки способны проводить электрический импульс

Г. Клетки могут иметь многочисленные ворсинки

Д. Клетки обладают высокой способностью к регенерации

Е. Зрелые клетки не способны к делению

Типы тканей

  1. Эпителиальная
  2. Нервная

Ответ: 212112.

 

17. Установите соответствие между характеристиками и способами видообразования.

Характеристики

А. Длительное постоянство существования ареала исходного вида

Б. Разделение ареала исходного вида непреодолимой преградой

В. Различная пищевая специализация внутри исходного ареала

Г. Разделение ареала на несколько изолированных частей

Д. Освоение различных сред обитания в пределах исходного ареала

Е. Изоляция популяций из-за разных сроков размножения

Способы видообразования

  1. Географическое
  2. Экологическое

Ответ: 212122.

 

18. Установите соответствие между признаками растений и их классификацией по отношению к свету.

Признаки растений

А. Сильно рассеченные светлые листья

Б. Побеги укороченные

В. Используют 0,1-0,2% солнечного света

Г. Имеют темно-зеленые листья с плохо развитой механической тканью

Д. В эпидермисе листа большое число устьиц

Е. Имеют вытянутые побеги

Группы по классификации

  1. Гелиофиты
  2. Сциофиты

Ответ: 112212.

 

19. Установите соответствие между характеристиками и клеточными органоидами.

Характеристики

А. Обеспечивает внутриклеточное пищеварение

Б. Представляет собой одномембранный пузырек

В. Состоит из полостей и пузырьков

Г. Обеспечивает модификацию веществ

Д. Содержит гидролитические ферменты

Е. Образует пероксисомы

Клеточные органоиды

  1. Комплекс Гольджи
  2. Лизосома

Ответ: 221121.

 

20. Установите соответствие между примерами и видами изменчивости.

Примеры

А. Рождение котенка-альбиноса у нормально окрашенных родителей

Б. Изменение окраски шерсти у горностаевого кролика

В. Образование зеленых гладких и желтых морщинистых семян у гороха

Г. Рождение голубоглазого ребенка у кареглазых родителей

Д. Рождение гладкошерстного потомства у морских свинок с мохнатой шерстью

Е. Появление цветка с пятью лепестками у сирени

Виды изменчивости

  1. Комбинативная
  2. Модификационная
  3. Мутационная

Ответ: 321113.

 

21. Установите соответствие между характеристиками и классами хордовых животных.

Характеристики

А. Имеют пряжку и цевку в скелете

Б. Имеют крупные яйцеклетки с большим запасом питательных веществ

В. Грудная и брюшная полости разделены диафрагмой

Г. У многих представителей кора больших полушарий имеет извилины и борозды

Д. Характерно двойное дыхание

Е. Шейный отдел позвоночника имеет у всех представителей семь позвонков

Классы Хордовых

  1. Птицы
  2. Млекопитающие

Ответ: 112212.

 

22. Установите соответствие между характеристиками и железами.

Характеристики

А. Находятся в брюшной полости

Б. Производят сперматозоиды

В. В секретах преобладают эстрогены

Г. В секретах преобладает тестостерон

Д. Расположены в мошонке

Е. Формируют фолликулы

Железы

  1. Яичники
  2. Семенники

Ответ: 121221.

 

23. Установите соответствие между формами приспособленности организмов к среде обитания и органами, которые у них сформировались.

Формы приспособленности

А. Обтекаемая форма головы акулы и дельфина

Б. Крыло совы и крыло летучей мыши

В. Конечность лошади и конечность крота

Г. Глаз человека и глаз осьминога

Д. Плавники карпа и ласты морского котика

Органы

  1. Гомологичные
  2. Аналогичные

Ответ: 21122.

 

24. Установите соответствие между характеристиками и экологическими факторами среды.

Характеристики

А. Разрушение почвы копытными

Б. Расчленение ареала автомагистралью

В. Гибель грызунов вследствие болезни

Г. Устройство заказников

Д. Уничтожение крыс ядохимикатами

Е. Поедание мышами луковиц тюльпанов и нарциссов

Экологические факторы

  1. Антропогенные
  2. Биотические

Ответ: 212112.

 

25. Установите соответствие между процессами и фазами фотосинтеза.

Процессы

А. Образование глюкозы

Б. Синтез молекул АТФ

В. Преобразование НАДФН в НАДФ

Г. Перемещение возбужденных электронов

Д. Восстановление рибозы

Е. Фотолиз воды

Фазы фотосинтеза

  1. Световая
  2. Темновая

Ответ: 212121.

 

26. Установите соответствие между характеристиками и видами изменчивости.

Характеристики

А. Изменения адекватны условиям среды

Б. Может быть вредной, полезной или нейтральной

В. Изменения определяются нормой реакции признака

Г. Носит групповой характер

Д. Носит внезапный скачкообразный характер

Е. Затрагивает только изменения фенотипа

Виды изменчивости

  1. Наследственная
  2. Ненаследственная

Ответ: 212212.

 

27. Установите соответствие между характеристиками и классами хордовых животных.

Характеристики

А. Кожа без желез с роговыми щитками

Б. Наличие одного шейного позвонка

В. Реберный тип дыхания

Г. Мешковидные легкие

Д. Наличие трехкамерного сердца без перегородки

Е. Прямое развитие

Классы Хордовых

  1. Пресмыкающиеся
  2. Земноводные

Ответ: 121221.

 

28. Установите соответствие между характеристиками и жидкими соединительными тканями.

Характеристики

А. Представлена большим количеством эритроцитов

Б. Транспортирует газы

В. Обеспечивает отток тканевой жидкости от всех органов

Г. Образуется из тканевой жидкости

Д. Доставляет питательные вещества к внутренним органам

Е. Движется по системе сосудов от тканей к сердцу

Жидкие соединительные ткани

  1. Кровь
  2. Лимфа

Ответ: 112212.

 

29. Установите соответствие между примерами приспособленности организмов к среде обитания.

Примеры приспособленности

А. Колючки барбариса и колючки боярышника

Б. Грызущий и колюще-сосущий ротовой аппарат у насекомых

В. Внешнее сходство сумчатого и обыкновенного крота

Г. Крыло бабочки и крыло стрекозы

Д. Прицветники и плодолистики цветковых растений

Е. Рычажные конечности хордовых и членистоногих животных

Эволюционные процессы

  1. Конвергенция
  2. Дивергенция

Ответ: 121221.

 

30. Установите соответствие между примерами организмов озера и функциональными группами, которые они занимают в экосистеме.

Примеры организмов

А. Карп

Б. Рдест

В. Окунь

Г. Спирогира

Д. Фитопланктон

Е.  Толстолобик

Функциональные группы

  1. Консументы 1
  2. Консументы 2
  3. Продуценты

Ответ: 132331.

 

31. Установите соответствие между процессами и периодами интерфазы.

Процессы

А. Редупликация ДНК

Б. Удвоение центриолей клеточного центра

В. Активный рост клетки

Г. Хромосомы становятся двухроматидными

Д. Активный центр РНК и структурных белков

Е. Накопление энергии и ферментов

Периоды интерфазы

  1. Синтетический
  2. Пресинтетический
  3. Постсинтетический

Ответ: 132123.

 

32. Установите соответствие между характеристиками и видами изменчивости.

Характеристики

А. Выживание небольшого процента всходов от общего числа семян, пораженных грибковым заболеванием

Б. Истончение скорлупы вследствие недостаточного содержания кальция в рационе волнистого попугайчика

В. Рождение птенца-альбиноса у пары серых ворон

Г. Устойчивость бактерий к постоянно принимаемому антибиотику

Д. Появление пятилепесткового цветка у четырехлепестковой сирени

Е. Повышение урожайности моркови при прореживании всходов

Виды изменчивости

  1. Ненаследственная
  2. Наследственная

Ответ: 212221.

 

33. Установите соответствие между растениями и видоизменениями их корней.

Растения

А. Батат

Б. Репа

В. Маниок

Г. Георгин

Д. Редис

Е. Редька

Видоизменение корней

  1. Корнеплоды
  2. Корневые клубни

Ответ: 212211.

 

34. Установите соответствие между веществами и отделами пищеварительной системы, в которых они воздействуют на пищеварительный ком.

Химические вещества

А. Трипсин

Б. Пепсин

В. Липаза

Г. Желчь

Д. Нуклеаза

Е. Соляная кислота

Отделы пищеварительной системы

  1. Желудок
  2. Двенадцатиперстная кишка

Ответ: 212221.

 

35. Установите соответствие между признаками пресмыкающихся и путями эволюции, в результате которых эти признаки сформировались.

Признаки пресмыкающихся

А. Выстреливающий язык хамелеона

Б. Ячеистые легкие

В. Скорлуповая или кожистая оболочка яйца

Г. Покровительственная окраска кожи

Д. Кожа без желез, покрытая роговыми чешуйками

Пути эволюции

  1. Ароморфоз
  2. Идиоадаптация

Ответ: 21121.

 

36. Установите соответствие между организмами и функциональными группами, которые они занимают в экосистеме степи.

Организмы

А. Суслик

Б. Ковыль

В. Шакал

Г. Шалфей

Д. Тюльпан

Е. Степной орел

Функциональные группы

  1. Консументы 1
  2. Консументы 2
  3. Продуценты

Ответ: 132332.

 

37. Установите соответствие между процессами и этапами клеточного дыхания, в которые они происходят.

Процессы

А. Синтез 2 молекул АТФ

Б. Гидролиз крахмала

В. Окисление ПВК до углекислого газа и воды

Г. Вся энергия рассеивается в виде тепла

Д. Происходит на кристах митохондрий

Е. Образование двух молекул ПВК из одной молекулы глюкозы

Этапы

  1. Подготовительный
  2. Гликолиз
  3. Кислородный

Ответ: 213132.

 

38. Установите соответствие между организмами и способами питания.

Организмы

А. Цианобактерии

Б. Ламинария

В. Мукор

Г. Росомаха

Д. Нитрифицирующие бактерии

Е. Трутовик

Способы питания

  1. Автотрофный
  2. Гетеротрофный

Ответ: 112212.

 

39. Установите соответствие между растениями и видоизменениями их побега.

Растения

А. Осот

Б. Нарцисс

В. Картофель

Г. Чеснок

Д. Ландыш

Е. Топинамбур

Видоизменения побега

  1. Корневище
  2. Клубень
  3. Луковица

Ответ: 132312.

 

40. Установите соответствие между костями и типами их соединения.

Кости

А. Затылочная и теменная

Б. 5-й и 6-й шейные позвонки

В. Бедренная и берцовая

Г. Ребро и грудина

Д. Лобковая и седалищная

Е. Плечевая и лопатка

Типы соединения

  1. Неподвижное
  2. Подвижное
  3. Полуплдвижное

Ответ: 132312.

 

41. Установите соответствие между особенностями организмов и видами адаптаций.

Особенности организмов

А. Сучковидная форма палочника

Б. Замирание при опасности у опоссума

В. Кристаллы щавелевокислого калия на волосках листьев и побегов крапивы жгучей

Г. Вынашивание икры во рту тилапией

Д. Яркая окраска лягушек-древолазов

Е. Удаление избытка воды через почки в виде слабо концентрированной мочи речными рыбами

Виды адаптаций

  1. Поведенческая
  2. Морфологическая
  3. Физиологическая

Ответ: 213123.

 

42. Установите соответствие между организмами и их функциональными группами в экосистеме.

Организмы

А. Серобактерия

Б. Цианобактерия

В. Бактерия брожения

Г. Почвенная бактерия

Д. Мукор

Е. Ламинария

Функциональные группы

  1. Продуценты
  2. Редуценты

Ответ: 112221.

 

43. Установите соответствие между процессами и этапами клеточного дыхания, в которые они происходят.

Процессы

А. Протекает в гиалоплазме клеток

Б. Происходит при участии гидролитических ферментов лизосом

В. Расщепление биополимеров до мономеров

Г. Процесс образования энергии для анаэробов

Д. Образуется ПВК

Этапы

  1. Подготовительный
  2. Гликолиз

Ответ: 21122.

 

44. Установите соответствие между примерами и способами питания живых организмов.

Примеры

А. Спирогира

Б. Нитрифицирующие бактерии

В. Хлорелла

Г. Серобактерии

Д. Железобактерии

Е. Хлорококк

Способы питания

  1. Фототрофный
  2. Хемотрофный

Ответ: 121221.

 

45. Установите соответствие между признаками классов и растениями.

Признаки классов

А. Цветки опыляются ветром

Б. Имеет мочковатую корневую систему

В. Листья имеют развитые влагалища

Г. Проводящие пучки имеют камбий

Д. Число частей цветка кратно четырем

Е. Семя имеет две семядоли

Растения

  1. Пастушья сумка
  2. Пшеница

Ответ: 222111.

 

46. Установите соответствие между характеристиками и слоями кожи.

Характеристики

А. Содержит кровеносные сосуды

Б. Состоит из живых и мертвых клеток

В. Включает сальные железы

Г. Представлен(а) многослойным эпителием

Д. Ороговевая, образует ногти

Е. Содержит мышцы, поднимающие волосы

Слои кожи

  1. Эпидермис
  2. Дерма

Ответ: 212112.

 

47. Установите соответствие между признаками и критериями вида Крапива двудомная.

Признаки

А. Многолетнее растение с мощным корнем и длинным корневищем

Б. Растет на лесных вырубках, на сорных местах, вдоль заборов

В. В листьях образуется аскорбиновая кислота, каротин, витамины В и К

Г. Цветение крапивы продолжается с начала лета и до осени

Д. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником

Е. В клетках листа накапливается щавелевокислый калий

Критерий вида

  1. Экологический
  2. Морфологический
  3. Биохимический

Ответ: 213123.

 

48. Установите соответствие между характеристиками организмов и их функциональными группами в экосистеме.

Характеристики организмов

А. Растительноядные животные

Б. Использование растительноядной и животной пищи в качестве источника энергии

В. Синтез первичного органического вещества

Г. Плотоядные животные и паразиты

Д. Преобразуют энергию солнца в энергию химических связей органических веществ

Е. Начинают пастбищные цепи питания

Функциональные группы

  1. Продуценты
  2. Консументы

Ответ: 221211.

 

49. Установите соответствие между насекомыми и их типами развития.

Насекомые

А. Божья коровка

Б. Стрекоза коромысло

В. Клоп вредная черепашка

Г. Бабочка репейная

Д. Рыжий муравей

Е. Зеленый кузнечик

Типы развития

  1. С полным превращением
  2. С неполным превращением

Ответ: 122112.

 

50. Установите соответствие между функциями и отделами вегетативной нервной системы.

Функции

А. Расширяет просветы артерий

Б. Учащает сердцебиение

В. Усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку

Г. Сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию легких

Д. Расширяет зрачки

Е. Сокращает мочевой пузырь

Отделы вегетативной нервной системы

  1. Симпатическая
  2. Парасимпатическая

Ответ: 212212.

 

51. Установите соответствие между признаками и критериями вида Большая синица.

Признаки

А. Длина тела синицы – 13-17 см, масса – 14-21 г, размах крыльев – 22-26 см.

Б. Максимально известная продолжительность жизни большой синицы – 15 лет.

В. Встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоемов.

Г. При размножении откладывает от 5 до 12 яиц.

Д. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными.

Е. Имеет довольно яркое оперение, ярко-желтое брюшко с широкой черной полосой.

Критерии вида

  1. Экологический
  2. Морфологический
  3. Физиологический

Ответ: 231312.

 

52. Установите соответствие между характеристиками экосистем и их видами.

Характеристики

А. Устойчив во времени

Б. Необходимость в дополнительной энергии

В. Сбалансированный круговорот веществ

Г. Богатое видовое разнообразие

Д. Короткие цепи питания

Е. Преобладание монокультуры

Виды экосистем

  1. Биоценоз
  2. Агробиоценоз

Ответ: 121122.

 

53. Установите соответствие между характеристиками и типами клеток.

Характеристики

А. Имеют только мелкие 70S рибосомы

Б. Способны к фагоцитозу

В. Образуют гаметы

Г. Имеют нуклеоид

Д. Имеют одномембранные и двумембранные органоиды

Е. Имеют неподвижную цитоплазму

Типы клеток

  1. Прокариотическая
  2. Эукариотическая

Ответ: 122121.

 

54. Установите соответствие между приемами и методами биотехнологии.

Приёмы

А. Работа с каллусной тканью

Б. Введение плазмид в бактериальные клетки

В. Гибридизация соматических клеток

Г. Трансплантация ядер клеток

Д. Получение рекомбинантной ДНК и РНК

Методы биотехнологии

  1. Клеточная инженерия
  2. Генная инженерия

Ответ: 12112.

 

55. Установите соответствие между характеристиками и структурами системы дыхания.

Характеристики

А. Образована одним слоем клеток

Б. Клетки содержат многочисленные волоски

В. Обеспечивается согревание или охлаждение воздуха

Г. Осуществляется газообмен

Д. Имеет форму пузырька

Структуры системы дыхания

  1. Носовая полость
  2. Альвеола легких

Ответ: 21122.

 

56. Установите соответствие между характеристиками и направлениями эволюции.

Характеристики

А. Сокращение ареала

Б. Высокая численность вида

В. Узкая специализация

Г. Ареал вида расширяется

Д. Многочисленные систематические группы

Е. Хорошая адаптация к условиям среды

Направления эволюции

  1. Биологический прогресс
  2. Биологический регресс

Ответ: 212111.

 

57. Установите соответствие между характеристиками и функциями живого вещества в биосфере.

Характеристики

А. Выделение кислорода в процессе фотосинтеза фотоавтотрофами

В. Высокое содержание солей кальция в раковинах моллюсков

Г. Восстановление углекислого газа до углеводов в процессе фотосинтеза

Д. Выделение метана в атмосферу в результате деятельности денитрифицирующих бактерий

Е. Накопление соединения кремния в клетках хвоща

Функции

  1. Газовая
  2. Окислительно-восстановительная
  3. Концентрационная

Ответ: 132213.

 

58. Установите соответствие между характеристиками процесса и способами деления клетки.

Характеристика

А. Образуются пары гомологичных хромосом

Б. К полюсам расходятся двухроматидные хромосомы

В. Происходят конъюгация и кроссинговер

Г. Происходит редукция числа хромосом

Д. По окончании процесса образуются две дочерние клетки

. Соблюдается идентичность наследственной информации новых клеток материнской клетке

Этапы энергетического обмена

  1. Митоз
  2. Мейоз

Ответ: 222211.

 

59. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития.

Виды насекомых

А. Жужелица

Б. Лесной клоп

В. Зеленый кузнечик

Г. Майский жук

Д. Бабочка-крапивница

Типы развития

  1. С полным превращением
  2. С неполным превращением

Ответ: 12211.

 

60. Установите соответствие между характеристиками и видами червей.

Характеристики

А. Замкнутая кровеносная система

Б. Отсутствие пищеварительной системы

В. Промежутки между органами заполнены паренхимой

Г. Анальное отверстие

Д. Вторичная полость тела

Е. Голова с четырьмя присосками

Виды червей

  1. Дождевой червь
  2. Бычий цепень

Ответ: 122112.

 

61. Установите соответствие между характеристиками и типами тканей.

Характеристики

А. Образует скелетную мускулатуру

Б. Состоит из плотно прилегающих друг к другу клеток

В. Обладает свойствами возбудимости и сократимости

Г. Выстилает носовую полость

Д. Выполняет защитную функцию

Е. Обеспечивает движение тела

Типы тканей

  1. Поперечнополосатая мышечная
  2. Эпителиальная

Ответ: 121221.

 

62. Установите соответствие между примерами и путями достижения биологического прогресса в эволюции.

Примеры

А. Цветок и плод у покрытосеменных растений

Б. Наличие плавательных перепонок у водоплавающих птиц

В. Четырехкамерное сердце у птиц

Г. Колючки у кактуса

Д. Обтекаемая форма тела кита

Е. Двойное оплодотворение у цветковых растений

Пути достижения биологического прогресса

  1. Ароморфоз
  2. Идиоадаптация

Ответ: 121221.

 

63. Установите соответствие между примерами и экологическими факторами.

Примеры

А. Замерзание водоема зимой

Б. Извержение вулкана

В. Сбор ландышей в лесу

Г. Смена времен года

Д. Тропические дожди

Е. Отстрел волков

Экологические факторы

  1. Антропогенный
  2. Абиотический

Ответ: 221221.

 

64. Установите соответствие между характеристиками процесса и фазами фотосинтеза.

Характеристики

А. Происходят циклические реакции

Б. Происходит фотолиз воды

В. Синтезируется глюкоза

Г. Образуются молекулы АТФ

Д. Фиксируется неорганический углерод

Е. Выделяются молекулы кислорода

Фазы фотосинтеза

  1. Световая
  2. Темновая

Ответ: 212121.

 

65. Установите соответствие между характеристиками и царствами организмов.

Характеристики

А. В клеточных стенках содержится хитин

Б. Гетеротрофный способ питания

В. Создание первичной продукции

Г. Способность к фагоцитозу

Д. Запасное питательное вещество – крахмал

Е. Наличие мицелия, состоящего из нитей – гиф

Царство

  1. Растения
  2. Грибы

Ответ: 221112.

 

66. Установите соответствие между характеристиками возбуждения вегетативной нервной системы и отделами вегетативной нервной системы.

Характеристики

А. Учащение сердцебиения

Б. Повышение артериального давления

В. Усиление перистальтики кишечника

Г. Расширение зрачка

Д. Уменьшение количества сахара в крови

Е. Расширение просвета артериальных сосудов

Отделы вегетативной нервной системы

  1. Симпатический
  2. Парасимпатический

Ответ: 112122.

 

67. Установите соответствие между организмами и направлениями эволюции.

Организмы

А. Одуванчик

Б. Гинкго

В. Сизый голубь

Г. Рыжий таракан

Д. Серая крыса

Е. Латимерия

Направления эволюции

  1. Биологический прогресс
  2. Биологический регресс

Ответ: 121112.

 

68. Установите соответствие между примерами и экологическими факторами.

Примеры

А. Наводнение

Б. Изменение влажности воздуха

В. Увеличение численности редуцентов

Г. Замерзание водоема зимой

Д. Распространение вируса гриппа

Е. Осенний перелет птиц

Экологические факторы

  1. Биотический
  2. Абиотический

Ответ: 221211.

 

69. Установите соответствие между характеристиками процесса и способами деления клетки.

Характеристика

А. Образуются биваленты

Б. К полюсам расходятся двухроматидные хромосомы

В. Происходят конъюгация и кроссинговер

Г. Число хромосом остается неизменным

Д. По окончании процесса образуются две дочерние клетки

Е. Число хромосом уменьшается вдвое

Способы деления клетки

  1. Митоз
  2. Мейоз

Ответ: 222112.

 

70. Установите соответствие между примерами и способами размножения.

Примеры

А. Партеногенез пчел

Б. Откладывание яиц птицами

В. Почкование дрожжей

Г. Черенкование малины

Д. Образование спор у хвоща

Способы размножения

  1. Бесполое
  2. Половое

Ответ: 22111.

 

71. Установите соответствие между характеристиками и классами позвоночных животных.

Характеристики

А. Трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке

Б. Полное разделение артериального и венозного кровотоков

В. Наличие киля

Г. Тело покрыто роговыми чешуями

Д. Воздухоносные полости в костях

Е. Двойное дыхание

Классы позвоночных животных

  1. Птицы
  2. Пресмыкающиеся

Ответ: 211211.

 

72. Установите соответствие между примерами и типами соединения костей.

Примеры

А. Кости черепа

Б. Нижняя челюсть с другими костями черепа

В. Кости фаланг пальцев

Г. Позвонки грудного отдела позвоночника

Д. Кости, образующие тазовую кость

Е. Кости верхней свободной конечности с плечевым поясом

Типы соединения костей

  1. Подвижное
  2. Полуподвижное
  3. Неподвижное

Ответ: 311231.

 

73. Установите соответствие между примером и доказательством эволюции.

Примеры

А. Филогенетический ряд лошади

Б. Сходство зародышей хордовых животных

В. Костные останки динозавров

Г. Развитие многоклеточных животных

Д. Наличие у археоптерикса признаков пресмыкающихся и птиц

Е. Стадия бластулы в онтогенезе позвоночных

Доказательства эволюции

  1. Эмбриологические
  2. Палеонтологические

Ответ: 212121.

 

74. Установите соответствие между характеристиками органоида клетки и его видом.

Характеристики

А. Внутреннее содержание – строма

Б. Наличие тилакоидов

В. Гидролитическое расщепление биополимеров

Г. Одномембранный органоид

Д. Синтез молекул АТФ

Е. Образование глюкозы

Вид органоида

  1. Лизосома
  2. Хлоропласт

Ответ: 221122.

 

75. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития.

Виды насекомых

А. Божья коровка

Б. Лесной клоп

В. Азиатская саранча

Г. Бабочка березовая пяденица

Д. Капустная белянка

Типы развития

  1. С полным превращением
  2. С неполным превращением

Ответ: 12211.

 

76. Установите соответствие между характеристиками и классами цветковых растений.

Характеристики

А. Наличие камбия в стебле

Б. Стержневая корневая система

В. Дуговое жилкование листьев

Г. Пятичленный цветок

Д. Параллельное жилкование листьев

Е. Две семядоли в семени

Классы цветковых растений

  1. Однодольные
  2. Двудольные

Ответ: 221212.

 

77. Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительной системы.

Характеристики

А. Выделяется соляная кислота

Б. Всасывается вода

В. Под действием бактерий расщепляется целлюлоза

Г. Под действием желчи активируется поджелудочный сок

Д. Вырабатывается фермент пепсин

Е. Белки расщепляются до конечных продуктов

Отделы пищеварительной системы

  1. Желудок
  2. Двенадцатиперстная кишка
  3. Толстая кишка

Ответ: 133212.

 

78. Установите соответствие между примерами и путями достижения биологического прогресса в эволюции.

Примеры

А. Отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

Б. Наличие плавательных перепонок у водоплавающих птиц

В. Полное разделение артериального и венозного кровотоков у птиц

Г. Доминирование спорофита в жизненном цикле папоротника

Д. Длинный главный корень у верблюжьей колючки

Е. Двойное оплодотворение у цветковых растений

Пути достижения биологического прогресса

  1. Ароморфоз
  2. Общая дегенерация
  3. Идиоадаптация

Ответ: 231131.

 

79. Установите соответствие между характеристиками и природными объектами.

Характеристики

А. Только паразитический образ жизни

Б. Способность к синтезу белковых молекул

В. Образование спор для перенесения неблагоприятных условий среды

Г. Отсутствие собственного обмена веществ

Д. Наличие клеточной стенки

Е. Деление клетки надвое

Природные объекты

  1. Вирусы
  2. Бактерии

Ответ: 122122.