Вариант 1

 

Задание 26.

Выберите особенности строения молекулы ДНК.

 

1. Одноцепочечная молекула

2. Содержит урациловый нуклеотид

3. Двуцепочечная молекула

4. Спиралевидная молекула

5. Содержит рибозу

6. Цепи удерживаются водородными связями

Правильный ответ - 346.

 

 

Задание 27.

У прокариотических клеток есть

 

1. Нуклеоид с ДНК

2. Настоящее ядро

3. Аппарат Гольджи

4. Гомологичные хромосомы

5. Рибосомы

6. Клеточная мембрана

Правильный ответ - 156.

 

 

Задание 28.

Выберите признаки, относящиеся только к кишечнополостным животным.

 

1. Трехслойное строение

2. Двусторонняя симметрия

3. Двухслойное строение тела

4. В цикле развития присутствует стадия полипа

5. Паразитирующие организмы

6. Тело состоит из эктодермы, энтодермы и мезоглеи

Правильный ответ - 346.

 

 

Задание 29.

Установите соответствие между представителями царств организмов и их признаками.

Признаки

 

А. Создает готовые органические вещества из неорганических

Б. Спорофит диплоиден

В. Состоит из гифов

Г. Гетеротроф по способу питания

Д. Образует микоризу с корнями деревьев

Е. Выполняет в природе функции продуцента

 

Представители царств

 

1. Папоротник орляк

2. Гриб мухомор

Правильный ответ - 112221.

 

 

Задание 30.

Установите соответствие между железой и ее функциями в организме человека.

Функции

 

А. Секреция пищеварительного сока

Б. Секреция йодсодержащего гормона

В. Секреция адреналина

Г. Секреция глюкагона

Д. Авитаминоз приводит к базедовой болезни (гиперфункции)

Е. Секреция норадреналина

 

Железы

 

1. Поджелудочная

2. Щитовидная

3. Надпочечник

Правильный ответ - 123123.

 

 

Задание 31.

Установите соответствие между характеристикой изменчивости и ее видом.

Характеристика

 

А. Групповая, проявляется у всех особей вида

Б. Индивидуальная

В. Приводит к изменениям наследственного материала

Г. Определяется влиянием условий внешней среды

Д. Неопределенная

Е. Определенная

 

Вид изменчивости

 

1. Мутационная

2. Модификационная

Правильный ответ - 211212.

 

 

Задание 32.

Установите соответствие между уровнями организации жизни и процессами, происходящими на этом уровне.

Процессы

 

А. Возникновение разветвленных сетей питания

Б. Передача энергии от звена к звену

В. Свободное скрещивание особей

Г. Рождение плодовитого потомства

Д. Круговорот веществ

Е. Формирование определенного генофонда

 

Уровни организации жизни

 

1. Популяционный

2. Биоценотический

Правильный ответ - 221121.

 

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность звеньев пищевой цепи.

 

1. Ястреб

2. Листья дуба

3. Синица

4. Непарный шелкопряд

5. Бактерии

Правильный ответ - 23415.

 

 

Задание 34.

Докажите, что каждый последующий уровень организации жизни является более сложной системой, чем предыдущий.

 

Правильный ответ - научными обоснованиями для разделения живых систем на уровни является то, что:

1. Живые системы состоят из взаимодействующих элементов и усложняются по мере развития: клетки - ткани - организм - популяции - вид и т.д.

2. Каждая более высокоорганизованная живая система включает в себя предыдущие системы. Ткани состоят из клеток, органы из тканей, организм из органов и т.д.

 

 

Задание 35.

Какой орган растения изображен на рисунке? Какие части этого органа обозначены цифрами 1, 2, 3? Какие функции в жизни растения он выполняет?

 

get_file

Правильный ответ - на рисунке изображен побег - сложный орган растения. Цифрами обозначены: 1 - верхушечная почка, 2 - пазуха листа, 3 - междоузлие. Функции - рост, фотосинтез, вегетативное размножение.

 

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.

1. В составе клетки обнаружено около 80 химических элементов, входящих в периодическую таблицу Д.И. Менделеева.

2. Группу макроэелементов образуют водород, кислород, углерод и цинк.

3. Группу микроэлементов составляют бром, азот, железо и йод.

4. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани

5. Кроме того, фосфор - элемент, от которого зависит нормальная свертываемость крови.

6. Железо входит в состав гемоглобина - белка эритроцитов.

 

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 3, 5.

Предл. 2 - Цинк не относится к макроэлементам.

Предл. 3 - Азот относится к макроэлементам.

Предл. 5 - Фосфор не участвует в процессах свертывания крови, в них участвует кальций.

 

Задание 37.

 

Австралийский физиолог Отто Леви в 1921 г. обратил внимание на следующий факт: при раздражении электрическим током веточки блуждающего нерва, подходящего к изолированному сердцу лягушки, замедляется частота сокращений этого сердца. Леви выкачал кровь из желудочка сердца и перенес ее в изолированное сердце другой лягушки. Второе сердце также стало сокращаться реже. Объясните этот факт, применив свои знания о механизмах проведения нервного импульса.

Объяснение: нервный импульс продвигается по нервному волокну и передается от клетки к клетке при помощи синапсов, они бывают электрическими, химическими и электро-химическими. В данном случае, имеем дло с электро-химическим импульсом, то есть передаче сигнала способствуют химические вещества - медиаторы (ацетилхолин, серотонин, дофамин и др.). В данном эксперименте при прохождении нервного импульса в сердце выделился медиатор - ацетилхолин, замедляющий сердечные сокращения. Содержимое сердца - кровь с ацетилхолином - было перенесено в изолированное сердце другой лягушки, где медиатор продолжил свою работу по замедлению сердечных сокращений.

 

 

Задание 38.

Самка трески выметывает несколько сотен тысяч икринок, а самка морского конька - несколько десятков. Определите соотношение особей, доживающих до половозрелого, у каждого из видов. Объясните ответ.

 

Правильный ответ - плодовитость трески выше, чем у морского конька. Самцы морского конька охраняют свое потомство. До половозрелости обычно доживает примерно одинаковое количество особей обоих видов. 

 

 

Задание 39.

Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТЦАЦГТАЦГГГТ. Используя таблицу генетического кода, определите последовательность иРНК, антикодонов тРНК и соотвествующую последовательность аминокислот во фрагменте молекулы синтезируемого белка.

 

Правильный ответ - сначала необходимо дописать цепь иРНК, синтезируемую на данном фрагменте ДНК, используя знания правила комплементарности ДНК ТЦАЦГТАЦГГГТ. 

иРНК - АГУГЦАУГЦЦЦА.

Теперь следует отнести кодоны полученной цепи иРНК с данными таблицы:

АГУ - сер

ГЦА - ала

УГЦ - цис

ЦЦа - про

Антикодоны тРНК - УЦА, ЦГУ, АЦГ, ГГУ.

Последовательность аминокислот в молекуле белка - сер, ала, цис, про.

 

 

Задание 40.

Черный мохнатый гетерозиготный по обоим признакам кролик скрещивается с белой гладкой крольчихой. Составьте схему скрещивания и определите генотипы потомства от скрещивания черного гладкого кролика, гетерозиготного по первому признаку с гомозиготной по обоим признакам гладкошерстной белой крольчихой. Какой закон генетики проявляется в данном случае?

 

Правильный ответ - А - черный цвет

а - белый цвет

В - мохнатая шерсть

в - гладкая шерсть

Р: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х ав

F1: АаВв, Аавв, ааВв, аавв

Нужно определить все указанные в условии генотипы.

Затем нужно составить схему нового скрещивания и записать его результаты.

Р: Аавв х аавв

Гаметы: Ав, ав х ав

F2: Аавв х аавв

Проявляется закон независимого наследования.

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.