Вариант 1

Часть 1

Задание 1.

Запишите слово, пропущенное в таблице.

 Социальные явления  Характеристики
 Социальная мобильность  Любой переход индивида или социальной группы из одной социальной позиции в другую
 Социальная ...  Существующее в обществе структурированное неравенство между различными социальными группами по уровню их богатства, власти или престижа

Ответ: стратификация.

 

Задание 2.

В приведенном ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово (словосочетание).

Глобализация; доступность товаров; интернационализация оказания услуг; свобода передвижения по миру; обострение проблем нелегальной миграции.

Ответ: глобализация.

 

Ниже приведен ряд признаков. Все они, за исключением двух, относятся к чувственному познанию.

1. Ощущение цвета, вкуса, запаха

2. Абстрактность

3. Наглядность

4. Обобщенность

5. Предметность

6. Воспроизведение внешних сторон и свойств объектов.

Найдите два признака, относящихся к рациональному познанию, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 24.

 

Задание 4. 

Выберите верные суждения об обществе и социальных изменениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Реформа как форма социальных изменений, как правило, предполагает резкие качественные изменения общественных отношений.

2. Общество состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

3. Гуманистический критерий прогресса связывают с ростом производств и повышением производительности труда.

4. Общество является динамической системой.

5. Возвращение общества к изжившим себя социальным структурам называют регрессом.

Ответ: 245.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характерными чертами и формами (разновидностями) культуры.

Характерные черты

А. Приоритетное развитие развлекательных жанров

Б. Сложность содержания

В. Коммерциализация духовной деятельности

Г. Необходимость специальной подготовки зрителей к восприятию произведений

Д. Ориентация на запросы широкого круга потребителей

Формы (разновидности) культуры

1. Массовая

2. Элитарная

Ответ: 12121.

 

Задание 6.

Знакомые характеризовали Владимира как незаурядную личность. Какие из приведенных ниже качеств могли стать основой этой характеристики? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Высокий рост

2. Спортивные достижения в футболе

3. Актерское мастерство

4. Голубые глаза

5. Светлые волосы

6. Любовь к театру

Ответ: 236.

 

Задание 7.

Выберите верные суждения о безработице и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Безработицей называют социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения, желающего трудиться, не может найти себе работу.

2. Сезонная безработица характерна для периода экономического кризиса и является следствием спада производства.

3. Массовая безработица приводит к снижению уровня жизни большинства населения.

4. Невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы разной квалификации порождает циклическую безработицу.

5. Неосведомленность безработных о подходящих им вакансиях может быть причиной фрикционной безработицы.

Ответ: 135.

 

Задание 8.

Установите соответствие между примерами и функциями государства в рыночной экономике.

Примеры

А. Оплата листка временной нетрудоспособности (больничного)

Б. Выплата пособий многодетным семьям

В. Организация работы общественного транспорта

Г. Строительство федеральной сети автомобильных дорог

Д. Обеспечение бесплатного для граждан основного общего образования

Функции государства в рыночной экономике

1. Социальное обеспечение населения

2. Производство общественных благ

Ответ: 11222.

 

Задание 9.

Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме "Инфляция". Один из слайдов называется "Меры, способствующие снижению инфляции". Что из перечисленного следует включить в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны эти меры.

1. Увеличение расходов государства на социальные нужды

2. Девальвация национальной валюты

3. Изъятие "лишних" денег центральным банком

4. Отказ от повышения заработной платы и пенсий

5. Переход на натуральный обмен

6. Эмиссия денег

Ответ: 234.

 

Задание 10. 

На графике отражено изменение предложения бананов на соответствующем рынке страны, не выращивающей бананы: кривая предложения переместилась из положения S в положение S1. (На графике P - цена товара, Q - количество товара.)

7var-7

Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Увеличение таможенных пошлин на импорт бананов

2. Предоставление льготных кредитов продавцам бананов

3. Уменьшение цен на энергоносители

4. Увеличение доходов потребителей

5. Низкий урожай бананов

Ответ: 15.

 

Задание 11.

Выберите верные суждения о социальных конфликтах и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Социальные конфликты происходят только в социальной сфере общественной жизни.

2. Социальный конфликт отражает противоречие интересов различных социальных групп.

3. Государство может выступить в роли арбитра для сторон социального конфликта.

4. Социальные конфликты могут быть спровоцированы политикой государства.

5. Все социальные конфликты протекают в явной форме.

Ответ: 234.

 

Задание 12.

Ученые опросили граждан страны Z. Им задавали вопрос: "Какую роль семья играет в жизни человека?"

Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

repr-ob55

Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Среди опрошенных наиболее популярно мнение, что семья - самая большая ценность.

2. Равные доли опрошенных считают, что семья мешает карьере и что в современном обществе ценность семьи уменьшилась.

3. Больше тех, кто считает, что семья помогает во многих вопросах, чем тех, кто видит лишь материальную поддержку семьи.

4. Больше тех, кто считает, что семья оказывает материальную поддержку, чем тех, кто считает, что семья мешает карьере.

5. Каждый четвертый отмечает, что семья помогает во многих вопросах.

Ответ: 124.

 

Задание 13.

Выберите верные суждения о политическом участии и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Активное политическое участие граждан является условием развития гражданского общества и правового государства.

2. Одной из форм политического участия являются выборы в органы государственной власти и местного самоуправления.

3. Активное включение граждан в политический процесс требует определенной активности государства, политических партий, общественно-политических движений.

4. Референдум, в отличие от выборов в демократическом обществе, предполагает процедуру тайного голосования.

5. Одной из форм политического участия граждан является получение юридического образования.

Ответ: 123.

 

Задание 14.

Установите соответствие между функциями и субъектами государственной власти РФ, которые их исполняют.

Функции

А. Разработка и представление Государственной Думе федерального бюджета

Б. Разрешение споров о компетенции между высшими государственными органами субъектов РФ

В. Осуществление помилования

Г. Управление федеральной собственностью

Д. Решение вопросов гражданства РФ

Субъекты государственной власти РФ

1. Президент РФ

2. Конституционный Суд РФ

3. Правительство РФ

Ответ: 32131.

 

Задание 15.

В стране Z прошли парламентские выборы. Какие признаки из перечисленных ниже позволяют сделать вывод о том, что выборы проходили по мажоритарной системе? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Возможно выдвижение независимых беспартийных кандидатов

2. Количество депутатов парламента зависит от процента голосов, полученных партией

3. Граждане голосуют прежде всего за программу партии, а не за конкретных людей

4. Предусмотрено голосование по одномандатным округам

5. Победу одерживает кандидат, получивший большинство голосов на выборах

6. Голосование проводится по спискам политических партий

Ответ: 145.

 

Задание 16.

Выберите в приведенном ниже списке положения, характеризующие основы конституционного строя РФ, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ.

3. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

4. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

5. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Ответ: 134.

 

Задание 17.

Выберите верные суждения о субъектах и объектах гражданского права в РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

2. Иностранные граждане могут быть субъектами гражданского права в РФ.

3. Гражданская дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

4. В качестве объектов гражданских правоотношений выступают только результаты интеллектуальной деятельности.

5. К неимущественным правам относят правомочия собственника, право оперативного управления и обязательственные права.

Ответ: 123.

 

Задание 18.

Установите соответствие между действиями и элементами статуса налогоплательщика в РФ.

Действия

А. Использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах

Б. Получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных законодательством

В. Уплачивать законно установленные налоги

Г. Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки

Д. Представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если это предусмотрено законодательством о налогах и сборах

Элементы статуса налогоплательщика РФ

1. Права

2. Обязанности

Ответ: 11212.

 

Задание 19.

Евгений и Елена решили вступить в брак. Найдите в приведенном ниже списке условия, наличие которых обязательно для заключения брака в РФ, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Наличие у лиц, желающих вступить в брак, постоянного источника доходов

2. Наличие у лиц, желающих вступить в брак, профессионального образования

3. Достижение лицами, желающими вступить в брак, брачного возраста

4. Проживание хотя бы одного из желающих вступить в брак отдельно от родителей

5. Владение русским языком

6. Добровольное согласие лиц, желающих вступить в брак

Ответ: 36.

 

Задание 20.

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

"Социальный контроль - механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и ...... (А) в обществе. Социальный контроль включает в себя два главных элемента: .... (Б) и социальные санкции. Санкции - это ... (В) со стороны остальных на поведение человека или группы. Они бывают формальными и неформальными, .... (Г). Форма социального контроля, при котором индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами, называется .... (Д). Внешний контроль представляет собой ... (Е) институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов".

Слова (словосочетания) в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке слов больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

1. Совокупность

2. Социальные статусы

3. Реакция

4. Социальная роль

5. Негативные и позитивные

6. Стабильность

7. Самоконтроль

8. Горизонтальные и вертикальные

9. Социальные нормы

Ответ: 693571.

 

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания 21-24.

Общество - это система реальных отношений, в которые вступают люди в своей повседневной деятельности. Как правило, они не взаимодействуют друг с другом случайным или произвольным образом. Их отношения характеризуются социальной упорядоченностью. Социологи эту упорядоченность - переплетение взаимоотношений людей в повторяющихся и устойчивых формах - называют социальной структурой. Она находит свое выражение в системе социальных позиций и распределение в ней людей.

Социальная структура придает нашему групповому опыту целенаправленность и организованность. Благодаря социальной структуре мы связываем в своем сознании определенные факты нашего опыта, называя их, например, "семья", "церковь", "квартал" (в смысле района проживания)...

Социальная структура дает ощущение того, что жизнь организована и стабильна. Рассмотрим, например, социальную структуру университета. Каждую осень проводится набор новых студентов, и каждое лето еще одна группа заканчивает университет. Деканаты определяют стипендии и управляют учебным процессом. Всё время новые студенты, преподаватели и деканы проходят через эту систему и в положенное время выходят из нее. И всё же, хотя конкретные люди, из которых состоит университет, со временем меняются, университет продолжает существовать. Точно так же семья, рок-группа, армия, коммерческая компания, религиозная община и нация - это социальные структуры. Таким образом, социальная структура предполагает наличие постоянных и упорядоченных взаимосвязей между членами группы или общества.

...социальные структуры ограничивают наше поведение и направляют наши действия в определенное русло. Поступив в университет, вы чувствуете себя сначала как-то неловко, потому что еще не вписались в новое окружение. Традиции и обычаи университет - это социальная структура, которую приняла данная организация за многие годы регулярного взаимодействия между студентами, преподавателями и руководством.

Использование статичной структурной терминологии для описания и анализа социальной жизни не должно скрывать от нас динамичные и меняющиеся характеристики социальной структуры. Университет - это не некий устойчивый организм, который после своего создания продолжает непрерывно и однообразно функционировать. Вся социальная упорядоченность должна постоянно создаваться и воспроизводиться путем переплетения и стабилизации социальных отношений. Поэтому организованная социальная жизнь всегда претерпевает модификации и изменения.

(Ю. Волков и др.)

 

Задание 21.

Что авторы называют социальной структурой? Какие примеры социальных структур приведены в тексте?

Ответ: ответ на первый вопрос: переплетение взаимоотношений людей в повторяющихся и устойчивых формах;

Ответ на второй вопрос: университет, семья, рок-группа, армия, коммерческая компания, религиозная община. нация.

 

Задание 22.

Какие три функции социальной структуры названы в тексте? Назовите любую другую функцию социальной структуры (не по тексту).

Ответ: функции (по тексту):

 - придает нашему групповому опыту целенаправленность и организованность;

 - дает ощущение того, что жизнь организована и стабильна;

 - ограничивает наше поведение и направляет наши действия в определенное русло.

Другая функция, например, делает общественную жизнь в определенной степени предсказуемой.

 

Задание 23.

Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами динамизм социальной структуры.

Ответ: могут быть следующие примеры:

1. С начала истории США в страну прибывало значительное число эмигрантов - менялась этническая структура общества;

2. В результате экономического кризиса в стране Z значительное число людей потеряли работу;

3. В современной России в условиях постиндустриального общества возросла потребность в получении людьми профессионального образования; соответственно, сократилась доля неквалифицированных работников.

 

Задание 24.

Используя обществоведческие знания, подтвердите тремя аргументами значение социализации для стабильности социальных отношений.

Ответ: могут быть приведены следующие аргументы:

1. В процессе социализации сохраняются и передаются достижения культуры;

2. В процессе социализации усваиваются социальные нормы, минимизируется отклоняющееся поведение;

3. В процессе социализации усваиваются приёмы хозяйственной деятельности, взаимодействия и коммуникации в процессе труда.

__________________________________________________________

Задание 25.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "научное познание"? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об уровнях научного познания, и одно предложение, раскрывающее сущность наблюдения как метода научного познания.

Ответ: правильный ответ должен содержать следующие аргументы:

1. смысл понятия, например: научное познание - это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку новых, систематизированных, объективных знаний об окружающем мире.

2. Одно предложение с информацией об уровнях научного познания, например: В научном познании различают эмпирический и теоретический уровни.

3. Одно предложение, раскрывающее с опорой на знания курса сущность наблюдения как метода научного познания, например: Наблюдение предполагает активное, систематическое, целенаправленное, планомерное и преднамеренное восприятие объекта.

 

Задание 26.

Проиллюстрируйте примерами применение следующих ресурсов политической власти в ее реализации: а) экономические, б) идеологические, в) организационно-правовые. (Обязательно указывайте, применение какого типа ресурсов Вы проиллюстрируете.)

Ответ: правильный ответ должен содержать примеры (разной степени конкретизации) применения ресурсов политической власти в ее реализации):

а) экономические ресурсы (например, большинство избирателей проголосовали на выборах мэра города за владельца градообразующего предприятия, обещавшего вкладывать часть прибыли предприятия в развитие городского хозяйства);

б) идеологические ресурсы (например, противники либеральной идеологии объединились и образовали единый избирательный блок на парламентских выборах);

в) организационно-правовые ресурсы (например, в государстве Z законодательством предусмотрено привлечение не явившихся на выборы избирателей к административной ответственности и наложение на них штрафа, поэтому на выборах всегда отмечается высокая явка избирателей).

 

Задание 27.

Юрий Иванович приобрел туристическую путевку в загородный пансионат. Туристическая фирма нарушила условия договора: Юрию Ивановичу не был предоставлен номер, соответствующий договору, питание было некачественным. Вернувшись домой, Юрий Иванович обратился с иском в суд.

В рамках какого судопроизводства будет рассматриваться это дело? Кто является сторонами в судопроизводстве данного вида? (Назовите каждую из сторон.) Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите два примера любых других дел, рассматриваемых в судопроизводстве этого вида.

Ответ: 1. Гражданское судопроизводство.

2. Истец (Юрий Иванович) и ответчик (туристическая фирма).

3. О разделе наследства, расторжении брака, определении отцовства, возмещении причиненного ущерба и др.

 

Задание 28.

Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме "Предпринимательство". Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Ответ: При анализе ответа учитываются:

 - наличие пунктов плана, обязательных для раскрытия предложенной темы;

 - корректность формулировок пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме;

 - соответствие структуры предложенного ответа плану сложного типа.

Формулировки пунктов плана, носящие абстрактно-формальный характер и не отражающие специфики темы, не засчитываются при оценивании.

Один из вариантов плана раскрытия данной темы:

1. Кто может стать предпринимателем?

2. Признаки предпринимательства:

а) новаторство;

б) инициативность;

в) риск и др.

3. Функции предпринимателя:

а) соединение факторов производства;

б) принятие решений;

в) создание востребованного продукта и др.

4. Формы организации предпринимательской деятельности:

а) предпринимательство без образования юридического лица;

б) юридические лица.

5. Издержки и доход предпринимателя.

 

Задание 29.

Выберите одно из приведенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

Обозначьте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их).

При раскрытии обозначенной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й), в рассуждениях и выводах используйте обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения), иллюстрируя их фактами и примерами из общественной жизни и личного социального опыта, примерами из других учебных предметов.

Для иллюстрирования сформулированных Вами теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух фактов /примеров из различных источников. Каждый приводимый факт /пример должен быть сформулирован развернуто и явно связан с иллюстрируемым положением, рассуждением, выводом.

29.1

Философия: "Любовь к истине - это наиболее благоприятное условие для нахождения ее". (К. Гельвеций)

29.2

Экономика: "Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, - вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены содействовать благородному миру". (И. Кант)

29.3

Социология, социальная психология: "Общественное мнение - это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать". (П. Буаст)

29.4

Политология: "Сколько бы ни было родов государственного строя, для науки существует только один - таким всегда было и всегда останется свободное государство". (Ф. Бэкон)

29.5

Правоведение: "Имеющий деньги не может быть наказан". (Цицерон)