Вариант 1

1. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Вариант 1 график

Объяснение: рассмотрим строение уха человека.

строение-уха-человека

Внутреннее ухо состоит из полукружных каналов и улитки.

Правильный ответ - улитка.

 

2. Рассмотрите таблицу «Биология как наука» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Область биологии  Определение/Объект изучения
  Наука о вирусах
Ботаника Наука о растениях

Объяснение: наука о вирусах называется вирусология.

Правильный ответ - вирусология.

 

3. Какое число аутосом содержится в соматической клетке человека, если ее кариотип равен 46 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число.

Объяснение: аутосомы - неполовые хромосомы. В каждой соматической клетке находится 46 хромосом, 2 из них (Х и Х - у женщин, Х и У - у мужчин) - половые, значит, остальные 44 - неполовые, то есть аутосомы.

Правильный ответ - 44.

 

4. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенной на рисунке клетки. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

0143

1. Гомологичные хромосомы отсутсвуют

2. Каждая хромосома содержит одну молекулу ДНК

3. Диплоидный набор хромосом

4. Наличие веретена деления

5. Образовалась метафазная пластинка

Объяснение: на рисунке изображена метафаза мейоза 2, то есть гомологичные хромосомы отсутствуют (остались только сестринские), каждая хромосома содержит 2 молекулы ДНК (1n2c), гаплоидный набор хромосом (1n), видим веретено деления, хромосомы выстроены по центру клетки (образовалась метафазная пластинка).

 

5. Установите соответствие между характеристиками и органоидами клетки: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики

А. Представляет собой замкнутую систему канальцев

Б. Хранит вещества, синтезированные в клетке

В. Участвует в транспорте веществ из клетки

Г. Делит клетку на отдельные отделы

Д. Формирует лизосомы

Е. Пронизывает всю клетку

Органоиды

1. Эндоплазматическая сеть

2. Комплекс Гольджи

Объяснение: эндоплазматическая сеть - морфологически идентична оболочке клеточного ядра (ядерная мембрана) и составляет с ней одно целое, таким образом полости эндоплазматического ретикулума открываются в межмембранную полость ядерной оболочки, то есть, можно сказать, что ЭПР - это замкнутая система канальцев. Так же ЭПС делит клетку на отсеки и пронизывает всю клетку. Комплекс Гольджи хранит синтезированные в клетке вещества, образует лизосомы, участвует в транспорте веществ из клетки.

Правильный ответ - 122121.

 

6. Определите вероятность рождения в семье низкорослых родителей (Аа) высокорослых детей?

Ответ запишите в виде числа.

Объяснение: Аа - низкорослый

аа - высокорослый

Запишем схему скрещивания:

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА : 2Аа : 1аа

АА - 25% - низкорослый

Аа - 50% - низкорослый

аа - 25% - высокорослый

Правильный ответ - 25%.

 

7. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, служат причинами генной мутации. Определите эти два понятия, "выпадающие" из общего списка, и апишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Конъюгация гомологичных хромосом и обмен генами между ними

2. Замена одного нуклеотида в ДНК на другой

3. Изменение последовательности соединения нуклеотидов

4. Появление в генотипе лишней хромосомы

5. Выпадение одного триплета в участке ДНК

Объяснение: генная мутация происходит на уровне одного гена, то есть это выпадение или дублирование нуклеотида, выпадение или дублирование триплета, замена нуклеотида или триплета. конъюгация гомологичных хромосом - пример комбинативной изменчивости. Появление в генотипе лишней хромосомы - пример геномной изменчивости (синдром Дауна).

Правильный ответ - 14.

 

8. Установите соответствие между органами, тканями позвоночного животного и зародышевыми листками, из которого они образуются при эмбриогенезе: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Органы, ткани

А. Кровь

Б. Эмаль зубов

В. Хрящевая ткань

Г. Сердечная мышца

Д. Кожные железы

Зародышевые листки

1. Эктодерма

2. Мезодерма

Объяснение: эктодерма - внешний зародышевый листок, из него развивается нервная ткань и покровы. Мезоддерма - промежуточный зародышевый листок, из него развивается соединительная ткань (кровь, хрящи, кости) и мышцы.

Правильный ответ - 21221.

 

9. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки характерны отделу растений, строение стебля которых, изображено на рисунке?

1282731996_313e42303d383a30-29

1. Наличие разнообразных тканей

2. Преобладание в цикле развития гаметофита

3. Размножение спорами

4. Спорофитом служит коробочка на ножке

5. Образование семян

6. Взрослые растения представлены деревьями и кустарниками

Объяснение: на рисунке представлен срез голосеменного растения. Голосеменным свойственно большое разнообразие тканей, образование семян в шишках, жизненные формы - кустарники и деревья.

Правильный ответ - 156.

 

10. Установите соответствие между признаками и типами животных: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Признаки

А. Покров тела содержит хитин

Б. Наличие кожно-мускульного мешка

В. Дыхание осуществляется кожей

Г.  Онтогенез со стадией куколки

Д. Наличие гермафродитов

Типы животных

1. Кольчатые черви

2. Членистоногие

Объяснение: членистоногие произошли от кольчатых червей. Кольчатые черви не содержат хитин, а имеют кожно-мускульный мешок, дыхание осуществляется с кожей, развитие без превращения, гермафродиты.

Членистоногие раздельнополы, содержат хитин (в связи с этим не могут дышать кожей), развитие с превращением (со стадией куколки).

Правильный ответ - 21121.

 

11. Установите последовательность расположения систематических таксонов, начиная с самого крупного. Запишите в таблиц соответствующую последовательность цифр.

1. Позвоночные

2. Эукариоты

3. Млекопитающие

4. Хищные

5. Медведи

6. Белый медведь

Объяснение: располагаем таксоны в правильном порядке, начиная с самого крупного: эукариоты, позвоночные, млекопитающие, хищные, медведи, белый медведь.

Правильный ответ - 213456.

 

12. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение сердца. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

fzBl0KLguwM

1. Левое предсердие

2. Правое предсердие

3. Левый желудочек

4. Правый желудочек

5. Двухстворчатый клапан

6. Полулунные клапаны

Объяснение: рассмотрим правильную схему строения сердца.

serdce22-min

На рисунке верно обозначены: правое предсердие, левый желудочек и полулунные клапаны.

Правильный ответ - 236.

 

13. Установите соответствие между характеристиками и группами тканей человека, обозначенной на рисунке соответствующей цифрой, к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики ткани

А. Состоит из многоядерных клеток

Б. Обладает возбудимостью и проводимостью

В. Клетки плотно прилегают друг к другу

Г. Содержит эластичные волокна

Д. Клетка имеет тело и отростки

Е. Способна к сократимости

Группы тканей

1. Волокнистая ткань

2. Эпителиальная ткань

3. Мышечная ткань

4. Нервная ткань

Объяснение: волокнистая ткань содержит эластичные волокна. Клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу. Мышечная ткань содержит многоядерные клетки (волокна), способна к сократимости. Нервная ткань обладает возбудимостью и сократимостью, ее клетки имеют тело и короткие и длинные отростки.

Правильный ответ - 342143.

 

14. Установите последовательность процессов при формировании зрительных ощущений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Преломление световых лучей хрусталиком

2. Формирование на сетчатке уменьшенного перевернутого изображения объекта

3. Формирование зрительного образа объекта в коре затылочной доли больших полушарий

4. Прохождение световых лучей через роговицу и зрачок

5. Передача возбуждения по зрительным нервам в ЦНС

Объяснение: итак, сначала световые лучи проходят через роговицу и зрачок, затем световые лучи преломляются хрусталиком, на сетчатке формируется уменьшенное перевернутое изображение, затем возбуждение передается по зрительным нервам в ЦНС и, наконец, формируется зрительный образ в коре затылочной доли больших полушарий.

Правильный ответ - 41253.

 

15. Выберите из текста три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Комнатная муха - двукрылое насекомое служит пищей для насекомоядных птиц. 2. Ротовой аппарат лижущего типа. 3. Взрослые особи мух и их личинки питаются полужидкой пищей. 4. Самки мух откладывают яйца на гниющие органические остатки. 6. Личинки белого цвета, не имеют ног, быстро растут и превращаются в красно-бурых куколок. 7. Из куколки развивается взрослая муха. 8. Мухами питаются пауки.

Объяснение: экологический критерий описывает пищевые потребности и отношения организмов между собой, то есть предложения 1, 3, 8. Обращаем внимание на фразы: "служит пищей для насекомоядных птиц", "мухи и личинки питаются полужидкой пищей", "мухами питаются пауки".

Правильный ответ - 138.

 

16. Установите соответствие между особенностями человека и факторами антропогенеза: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Особенности человека

А. Трудовая деятельность

Б. Традиции, ритуалы

В. Проявление атавизмов

Г. Мутационная изменчивость

Д. Сводчатая стопа

Е. Вторая сигнальная система

Факторы антропогенеза

1. Биологический

2. Социальный

Объяснение: к социальным факторам антропогенеза относится то, что делает человека человеком, то есть трудовая деятельность, традиции, ритуалы, вторая сигнальная система (речь). К биологическим факторам антропогенеза относится то, что роднит человека с животными - проявления атавизмов, мутационная изменчивость, а еще признак, появившийся из-за прямохождения - сводчатая стопа.

Правильный ответ - 221112.

 

17. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К глобальным экологическим проблемам биосферы относят

1. Сукцессию экосистем

2. Затопление суши

3. Парниковый эффект

4. Снижение биоразнообразия

5. Кислотные дожди

6. Биогенную миграцию атомов

Объяснение: вопрос неоднозначен. Все проблемы, кроме сукцессии экосистем и биогенной миграции атомов, являются глобальными. Но авторы задачника считают, что затопление суши - не настолько глобальная проблема и к глобальным проблемам относят только те, причиной которых является человек.

Правильный ответ - 345.

 

18. Установите соответствие между природными процессами и экологическими факторами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Природные процессы

А. Осушение болот

Б. Истребление жертв хищниками

В. Колебание численности паразитов в пищевых цепях

Г. Разведение животных

Д. Конкуренция за свет между березами

Экологические факторы

1. Биотический

2. Антропогенный

Объяснение: биотические факторы - взаимоотношения организмов между собой: истребление жертв хищниками, колебание численности паразитов в пищевых цепях и конкуренция за свет между березами. Антропогенные факторы - влияние человека: осушение болот, разведение животных.

Правильный ответ - 21121.

 

19. Установите последовательность стадий развития папоротника, начиная с момента прорастания спор. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Оплодотворение на заростке

2. Формирование гамет на гаметофите

3. Прорастание споры и формирование заростка

4. Развитие из зиготы побега

5. Формирование многолетнего растения (спорофита)

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл папоротника.

2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc_i-14216

Спора прорастает и формирует заросток, на нем формируются гаметы при помощи митоза, затем происходит оплодотворение, из зиготы развивается побег и, наконец, формируется многолетнее растение (спорофит).

Правильный ответ - 32145.

 

20. Проанализируйте таблицу "Мочеобразование". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Структура нефрона Процесс Функция
Капсула с капиллярным клубочком А Б
Извитые канальцы Реабсорбция В
Собирательная трубочка Поступление конечной мочи из почечных канальцев Транспорт конечных продуктов обмена веществ

Список терминов:

1. Обратное всасывание веществ

2. Образование первичной мочи

3. Образование вторичной мочи

4. Синтез полисахаридов

5. Фильтрация

6. Газообмен

7. Увеличение сахара

8. Выведение белков

Объяснение: в капсуле с капиллярным клубочком происходит фильтрация, при этом происходит образование первичной мочи, а в извитых канальцах идет образование вторичной мочи.

Правильный ответ - 523.

 

21. Проанализируйте таблицу "Зависимость продолжительности жизни от калорийности потребляемой пищи".

Государства Ккал/день Продолжительность жизни мужчин Продолжительность жизни женщин
США 3770 75 80
Европа 3314 77 83
Япония (в целом) 2761 79 86
Окинава 1650 83 90

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

1. Население Европы использует самую высококалорийную пищу.

2. Использование низкокалорийной пищи - условие увеличения продолжительности жизни.

3. Калорийность пищи у американцев в два раза выше, чем у японцев.

4. В Японии продолжительность жизни женщин на семь лет больше, чем у мужчин.

5. Продолжительность жизни населения в Европе в 1,5 раза выше, чем у населения США.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Объяснение: исходя из данных таблицы можно можно сказать, что потребление низкокалорийной пищи является условием увеличения продолжительности жизни. Продолжительность жизни у мужчин в Японии (в целом) - 79 лет, а у женщин - 86, то есть разница составляет 7 лет.

Правильный ответ - 24.

 

22. Что можно определить по пульсу и как его правильно прощупать? Ответ поясните.

Объяснение: по пульсу можно определить количество сердечных сокращений в минуту, можно сделать вывод о состоянии человека и о работе сердца. Пульс можно прощупать там, где крупные артерии располагаются близко к поверхности тела: запястье, шея, виски. По пульсу в артериях можно сделать вывод о биении сердца, так как в артериях самое высокое давление.

 

23. Органы какой системы изображены на рисунке, укажите их названия и функции. Назовите структуры и их роль, обозначенные буквами А и Б.

k9pZzpnvhsA

Объяснение: на рисунке изображены органы выделительной системы: почки, мочеточники. Буквой А - обозначена почечная лоханка, в ней собирается вторичная моча и затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь. Буквой Б - почечные пирамидки в мозговом веществе почки. В них происходит фильтрация.

 

24. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Все бактерии по способу питания являются гетеротрофами. 2. Азотфиксирующие бактерии обеспечивают гниение мертвых органических остатков в почве. 3. К группе азотфиксаторов относят клубеньковых бактерий. 4. Бобовые растения за счет поступающих в их клетки связанного азота синтезируют белок. 5. Группа сапротрофных бактерий использует для метаболизма энергию от окисления неорганических соединений, поступающих в клетки из среды. 6. Жизнедеятельность бактерий обеспечивают гены замкнутой ДНК, расположенной в нуклеоиде. 7. Все бактерии прокариоты.

Объяснение: предл. 1 - бактерии бывают как автотрофами (хемо- и фототрофами), так и гетеротрофами.

Предл. 2 - азотфиксирующие бактерии фиксируют атмосферный азот, но способу питания - автотрофы (хемосинтетики), живут в симбиозе с бобовыми растениями. Гниение мертвой органики происходит бактериями-сапротрофами.

Предл. 5 - бактерии-сапротрофы являются гетеротрофами, то есть используют неорганические вещества для получения углерода. Энергию от окисления неорганических соединений используются бактерии-хемотрофы.

 

25. Укажите отличия голосеменных растений от покрытосеменных.

Объяснение: 

1. У голосеменных, в отличие от покрытосеменных,присутствуют не все жизненные формы (только кустарники и деревья), отсутствуют травянистые формы.

2. У голосеменных отсутствуют цветки и плоды.

3. У голосеменных присутствуют видоизмененные побеги - мужские и женские шишки, которые являются органами размножения, в женских шишках образуются семена в семязачатках на чешуйках.

 

26. Объясните роль анабиоза как способа переживания живыми организмами неблагоприятных условий.

Объяснение: степень анабиоза бывает разной.

1. Глубокий анабиоз - это полная остановка всех обменных процессов. Это характерно для микроорганизмов и спор.

2. Зимний покой - замедление процессов жизнедеятельности растениями в неблагоприятных условиях среды.

3. Оцепенение - замедление процессов жизнедеятельности у животных (у насекомых, спячка у позвоночных).

 

27. Белок состоит из 80 аминокислот. Определите, во сколько раз молекулярная масса участка гена, кодирующего этот белок, превышает молекулярную массу белка, если средняя молекулярная масса аминокислоты - 110, а нуклеотида - 300.

Объяснение: 80 аминокислот

М(аминокислоты) = 110 г/моль

М(нуклеотида) = 300 г/моль

Найдем молекулярную массу белка, для этого количество аминокислот умножим на среднюю М(аминокислоты) = 110 х 80 = 8800 г/моль.

Теперь найдем количество нуклеотидов, их в три раза больше, чем аминокислот, их в три раза больше, чем аминокислот, то есть 80 х 3 = 240 штук.

Значит можем найти М(гена): 240 х 300 = 7200 г/моль.

Находим соотношение М(гена) и М(белка) = 72000/8800 = 8,2 раза.

 

28. У дрозофилы доминантные гены нормального крыла и серой окраски тела локализованы в одной хромосоме, а рецессивные гены зачаточности крыла и черной окраски тела - в другой гомологичной хромосоме. Скрестили двух дигетерозиготных дрозофил, имеющих нормальные крылья и серую окраску тела. Составьте схемы решения задачи двух скрещиваний. Определите генотипы родителей, возможного потомства, установите соотношение расщепления потомства по генотипу и фенотипу в двух скрещиваниях. Какие закономерности наследования проявляются в двух скрещиваниях.

Объяснение: А - нормальное крыло

а - зачаточное крыло

В - серая окраска

в - черная окраска

А и В, а и в - сцеплены 1-ое скрещивание (без кроссинговера) скрещиваем двух гетерозиготных организмов.

Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, ав х АВ, ав

F1: 1ААВВ, 2АаВв - нормальные крылья, серая окраска

1аавв - зачаточное крыло, черная окраска

2-ое скрещивание

Запишем схему скрещивания, если у самца произошел кроссинговер.

Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, ав х АВ, ав, Ав, аВ

F2: 1ААВВ, 2АаВв, 1ААВв, 1АаВВ - нормальные крылья, серая окраска

1аавв - зачаточные крылья, нормальная окраска

Аавв - нормальные крылья, черная окраска

ааВв - зачаточные крылья, серая окраска

Расщепление по генотипу - 1:2:1:1:1:1:1

Расщепление по фенотипу - 5:1:1:1

В первом скрещивании кроссинговера не произошло, то есть гены А и В, а и в сцеплены. Получается 2 фенотипические группы. Во втором скрещивании у самца происходит кроссинговер, поэтому получается 4 фенотипические группы.

 

 

 

 

 

ЕГЭ-2019. Биология. 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к единому государственному экзамену/Л.Г.Прилежаева. - Москва: Издательство АСТ, 2018

(с измененным заданием №2)