Вариант 1

Источник: ЕГЭ-2018 Химия 50 тренировочных вариантов Е.В. Савинкина, О.Г. Живейнова

 

Часть 1

Для выполнения заданий 1-3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1-3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1. Бор   2. Кислород   3. Фтор   4. Натрий   5. Сера

 

Задание 1.

Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии имеют один неспаренный электрон.

Ответ - 134

 

Задание 2.

Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. 

Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их радиуса.

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ - 321

 

Задание 3.

Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые проявляют низшую степень окисления, равную -2.

Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Ответ - 25

 

Задание 4.

Из предложенного перечня выберите два соединения, в которых присутствуют ковалентные неполярные связи.

1. HCl

2. Br2

3. H2O

4. CO2

5. H2

Ответ - 25

 

Задание 5.

Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой веществ, к которому(-ой) оно принадлежит.

Формула вещества

А. LiOH  Б. HIO3   В. Ni(OH)2   Г. CaHPO4

Класс/группа веществ

1. Основание

2. Кислая соль

3. Основная соль

4. Кислота

5. Средняя соль

6. Оксид

Ответ - 1412

 

Задание 6.

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, с каждым из которых НЕ реагирует жидкая вода.

1. Натрий

2. Магний

3. Хлор

4. Углерод

5. Сера

Ответ - 45

 

Задание 7.

Из предложенного перечня выберите две формулы, которые отвечают оксидам щелочноземельных и щелочных металлов (Э).

1. ЭО

2. Э2О

3. ЭО2

4. Э2О3

5. ЭО3

Ответ - 12

 

Задание 8.

В пробирку с осадком кислоты Х добавили раствор вещества У. В результате реакции наблюдали растворение осадка. Из предложенного перечня выберите вещества Х и У, которые могут вступать в описанную реакцию.

1. KOH

2. HCl

3. H2SiO3

4. K2SO3

5. Na2SiO3

Ответ - 31

 

Задание 9.

В схеме превращений

    Х            У

Fe → FeCl3 → Fe(OH)3

веществами "Х" и "У" являются

1. Cl2

2. NaOH

3. HCl

4. Fe(OH)2

5. NaCl

Ответ - 12

 

Задание 10.

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые преимущественно образуются в ходе реакции.

Исходные вещества

А. Серная кислота (разб) + цинк →

Б. Серная кислота (разб) + железо →

В. Серная кислота (конц) + медь →

Г. Серная кислота (конц) + цинк →

Продукты

1. ZnSO4 + H2S + H2O

2. FeSO4 + H2

3. FeSO4 + SO2 + H2O

4. CuSO4 + H2

5. CuSO4 + SO2 + H2O

6. ZnSO4 + H2

Ответ - 6251

 

Задание 11.

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать.

Формула вещества

А. Н2

Б. Cl2

В. N2

Г. Br2

Реагенты

1. FeO, Li, O2

2. Li, O2, B

3. Na, H2O, KBr

4. NaClO, H2O, Na

5. H3PO4, BaCl2, CuO

Ответ - 1324

 

Задание 12.

Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит.

Название вещества

А. Ацетон

Б. Сахароза

В. Глицерин

Г. Метаналь

Класс/группа

1. Альдегиды

2. Спирты

3. Кетоны

4. Углеводы

Ответ - 3421.

 

Задание 13.

Из предложенного перечня выберите два типа (разновидности) изомерии, которые можно отнести к указанным соединениям

СН3-СН2-СН2-СН2-ОН и СН3-СН2-СН(СН3)-ОН

1. Изомерия углеродной цепи

2. Межклассовая изомерия

3. Изомерия положения функциональной группы

4. Пространственная изомерия

5. Структурная изомерия

Ответ - 15

 

Задание 14.

Из предложенного перечня выберите два вещества, при взаимодействии которых с бромной водой будет наблюдаться изменение окраски раствора.

1. Этилен

2. Бензол

3. Толуол

4. Пропан

5. Пропилен

Ответ - 15

 

Задание 15.

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые образуются при гидролизе пропилформиата.

1. Муравьиная кислота

2. Уксусная кислота

3. Пропионовая кислота

4. Метиловый спирт

5. Пропиловый спирт

Ответ - 15

 

Задание 16.

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует этиламин.

1. Пропан

2. Хлорметан

3. Гидроксид натрия

4. Хлорид калия

5. Хлороводород

Ответ - 25

 

Задание 17.

В схеме превращений

                                  У

C6H2(OH)(NO2)3 ← X → C6H5ONa веществами "Х" и "У" являются

1. Бензоат натрия

2. Толуол

3. Фенол

4. Нитробензол

5. Гидроксид натрия

Ответ - 35

 

Задание 18.

Установите соответствие между исходными веществами и продуктами, которые преимущественно образуются при их взаимодействии с хлором.

Формула вещества

А. С2Н6

Б. С3Н8

В. СН2Cl2

Г. С3Н6

Продукт хлорирования

1. C2H4Cl2 и HCl

2. C2H2Cl4

3. C3H6Cl2 и HCl

4. CCl4 и H2

5. CCl4 и HCl

6. C3H6Cl2

Ответ - 1356

 

Задание 19.

Установите соответствие между реагентами и продуктами, которые преимущественно образуются при их взаимодействии.

Реагенты

А. Бензальдегид и Cu(OH)2

Б. Фенол и FeBr3

В. Фенол и Br2(р-р)

Г. Фенол и СН2О

Продукты

1. Фенолят железа

2. Трибромфенол

3. Бромфенол

4. Фенолформальдегидная смола

5. Бензойная кислота

6. Бромбензол

Ответ - 5124

 

Задание 20.

Из предложенного перечня типов реакций выберите два типа реакции, к которым можно отнести взаимодействие

CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O

1. Каталитическая

2. Гомогенная

3. Необратимая

4. Окислительно-восстановительная

5. Реакция обмена

Ответ - 35

 

Задание 21.

Из предложенного перечня внешних воздействий выберите два воздействия, которые приводят к уменьшению скорости реакции расплавленной серы с водородом.

1. Понижение температуры

2. Увеличение количества серы

3. Использование катализатора

4. Уменьшение концентрации водорода

5. Повышение давления в системе

Ответ - 14

 

Задание 22.

Установите соответствие между формулой соли и продуктом, образующимся на катоде при электролизе ее водного раствора.

Формула соли

А. CuSO4

Б. AgNO3

В. K2S

Г. NaOH

Продукт на катоде

1. Водород

2. Кислород

3. Металл

4. Аммиак

5. Сера

6. Диоксид азота

Ответ - 3311

 

Задание 23.

Установите соответствие между названием соли и типом гидролиза этой соли.

Название соли

А. Ортофосфат натрия

Б. Гидрокарбонат кальция

В. Карбонат аммония

Г. Нитрат цинка

Тип гидролиза

1. По катиону

2. По аниону

3. По катиону и аниону

4. Гидролиз отсутствует

Ответ - 2231

 

Задание 24.

Установите соответствие между уравнением химической реакции и направлением смещения химического равновесия при увеличении давления в системе.

Уравнение реакции

А. H2S(г) ↔ H2(г) + S(г)

Б. 2NO(г) + O2(г) ↔ 2NO2(г) 

В. 2SO2(г) + O2(г) ↔ 2SO3(г)

Г. H2(г) + I2(г) ↔ 2HI(г)

Направление смещения химического равновесия

1. В сторону продуктов реакции

2. В сторону исходных веществ

3. Не смещается

Ответ - 2113

 

Задание 25.

Установите соответствие между исходными веществами,вступающими в реакцию обмена в водном растворе, и сокращенными ионными уравнениями этих реакций.

Исходные вещества

А. Гидрокарбонат натрия + уксусная кислота

Б. Гидрокарбонат натрия + соляная кислота

В. Гидрокарбонат натрия + гидроксид бария

Г. Гидрокарбонат натрия + гидроксид натрия

Ионные уравнения

1. HCO3- + CH3COOH = CO2 + H2O + CH3COO-

2. HCO3- + H+ = CO2 + H2O

3. H+ + OH- = H2O

4. HCO3- + OH- = CO3(2-) + H2O

5. CO3(2-) + 2H+ = CO2 + H2O

6. HCO3- + Ba2+ + OH- = BaCO3 + H2O

Ответ - 1264

 

Задание 26.

Установите соответствие между веществом и областью его применения.

Вещество

А. Аммиак

Б. Метан

В. Изопрен

Г. Этилен

Область применения

1. Получение капрона

2. В качестве топлива

3. Получение каучука

4. Производство удобрений

5. Получение пластмасс

Ответ - 4235

 

Задание 27.

Определите массовую долю (%) нитрата калия в растворе, полученном при смешивании 250 г 10%-ного и 750 г 15%-ного растворов этой соли. (Запишите число с точностью до сотых.)

Ответ - 13,75

 

Задание 28.

В результате реакции, термохимическое уравнение которой

С + О2 = СО2 + 393 кДж, 

выделилось 786 кДж теплоты. Определите количество вещества (моль) кислорода. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ - 2,0

 

Задание 29.

Определите массу (г) уксусной кислоты, необходимой для получения 35,2 г этилацетата. (Запишите чтсло с точностью до десятых.)

Ответ - 37,5

 

Задание 30.

Составьте уравнение реакции, используя метод электронного баланса:

KMnO4 + K2SO3 + H2SO4 = 

Ответ - 2KMnO4 (окислитель) + 5K2SO3 (восстановитель) + 3H2SO4 = 2MnSO4  + 2H2O + 6K2SO4

 

Задание 31.

Составьте уравнения реакций, отвечающих схеме превращений:

Zn → ZnO → ZnSO4 → ZnCl2 → K2[Zn(OH)4]

Ответ - 2Zn + O2 = 2ZnO

ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O

ZnSO4 + BaCl2 = ZnCl2 + BaSO4

ZnCl2 + 4KOH = K2[Zn(OH)4] + 2KCl

 

Задание 32.

Составьте схемы реакций, отвечающие следующим превращениям, и назовите образующиеся соединения:

             Cr2O3            HCl          NaOH, H2O      H2SO4, >150C

пропан       →      Х1      →       Х2      →       Х3           →         Х4

Ответ -  пропан → пропен → 2-хлорпропан → пропанол-2 → пропен

 

Задание 33.

Смесь 220 г сульфида железа (II) и 77,6 г сульфида цинка обработали избытком соляной кислоты. Выделившийся газ пропустили через раствор сульфата меди (II). Рассчитайте объем (л) 10%-ного раствора сульфата меди (р = 1,1 г/мл), израсходованного на поглощение образовавшегося газа.

Ответ - 4,8 л

 

Задание 34.

В результате дейставия 200 г 4,6%-ного раствора арбоновой кислоты на избыток карбоната калия выделился газ, при пропускании которого через известковую воду образовалось 10 г осадка. Какую кислоту использовали?

Ответ - муравьиная кислота НСООН