Вариант 10

 

Задание 1.

Рассмотрите схему "Структура нервной системы". Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

WedVgoJL5kk

 

Объяснение: вегетативная нервная система подразделяется на парасимпатический и симпатический отделы (они антагонистичны друг другу - симпатический отдел ускоряет реакции, повышает давление и т.д.).

Правильный ответ - симпатический.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие методы исследования используют в цитологии?

 

1. Центрифугирование

2. Культура ткани

3. Хроматография

4. Генеалогический

5. Гибридологический

Объяснение: цитология - наука о клетке.

Цитологи используют центрифугирование для разделения фракций, осаждения молекул и т.д. и хроматографию - разделене веществ и смесей, основанный на принципе распределения веществ между подвижной и неподвижной фазами.

Правильный ответ - 13.

 

 

Задание 3.

Какое число аминокислот зашифровано в участке гена, содержащего 129 нуклеотидных остатков?

 

Объяснение: каждому триплету (набору из трех нуклеотидов) соответствует одна аминокислота, то есть количество аминокислот в три раза меньше, чем количество нуклеотидов: 129:3 = 43.

Правильный ответ - 43.

 

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания особенностей полисахаридов. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1. Выполняют структурную и запасающую функцию

2. Состоят из остатков аминокислот

3. Обладают гидрофобностью

4. Служат ферментами

5. Входят в состав клеточной стенки

Объяснение: полисахариды - большие молекулы, состоящие из моносахаридов. Они входят в состав мембран (структурная функция), запасаются в клетках в виде молекул крахмала или гликогена, обладают гидрофобностью. Ферменты имеют болковую природу и состоят из остатков аминокислот.

Правильный ответ - 24.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и примерами клеток.

Характеристики

 

А. Отсутствие мембранных органоидов

Б. Запасающее вещество - крахмал

В. Способность к хемосинтезу

Г. Наличие нуклеоида

Д. Наличие хитина в клеточной стенке

 

Примеры клеток

 

1. Бактериальная

2. Грибная

3. Растительная

Объяснение: бактериальная (прокариотическая) клетка не имеет ядерной оболочки (содержимое ядра представляет нуклеоид) и ни одной мембранной органеллы, кроме самой плазматической мембраны. Также, бактерии способны к хемосинтезу (образование органических веществ при помощи энергии окисления органических или неорганических веществ). В состав клеточной стенки грибов входит хитин. В растительных клетках запасное вещество крахмал.

Правильный ответ - 13112.

 

 

Задание 6.

Сколько типов гамет образует особь с генотипом АаВв при полном сцеплении исследуемых генов? Ответ запишите в виде числа.

 

Объяснение: данные два гена имеют два аллеля - разновидности гена, расположенные на разных хромосомах, то есть генотип АаВв даст 2 типа гамет: АВ и ав.

Правильный ответ - 2.

 

 

Задание 7.

Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания результатов анализирующего скрещивания особи с генотипом Аа. Определите эти две характеристики, "выпадающие" из общего спсика, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1. Число потомков с рецессивным фенотипом составляет 75%

2. Соотношение фенотипов составило 1:1

3. Проявляется сцепление генов

4. Вторая родительсткая особь имеет генотип - аа

5. Среди потомков 50% имеют доминантный признак в фенотипе

Объяснение: анализирующее скрещивание проводят для выявления генотипа анализируемой особи. Анализирующее скрещивание данной особи (вторая родительская особь) выглядит так:

Р: Аа х аа

Г: А, а х а

F1: Аа - 50%

аа - 50%

То есть соотношение фенотипов составляет 1:1 - 50% потомков имеют доминантный признак в фенотипе.

Правильный ответ - 13.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между особенностями и способами размножения.

Особенности

 

А. Формирует новые сочетания генов

Б. Формирует комбинативную изменчивость

В. Образует потомство, идентичное материнскому

Г. Происходит без гаметогенеза

Д. Обусловлено митозом

 

Способы размножения

 

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: половое размножение происходит при участии половых клеток, при этом формируются новые сочетания генов (так как происходит комбинативная изменчивость), образуется потомство, немного отличное от родителей, при образовании половых клеток происходит гаметогенез (мейозом).

Бесполое размножение происходит без участия половых клеток, то есть без участия половых хромосом, не формирует новые сочетания генов, образует потомство, идентичное материнскому, происходит без гаметогенеза, обусловлено митозом.

Правильный ответ - 22111.

 

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Покрытосеменные, в отличие от голосеменных,

 

1. Являются многолетними растениями

2. Содержат хлоропласты с хлорофиллом

3. Имеют цветки и соцветия

4. Образуют плоды с семенами

5. Представлены тремя жизненными формами

6. Размножаются семенами

Объяснение: покрытосеменные - наиболее развитая группа растений, они характеризуются наличием цветка и плода, представлены всеми жизненными формами (травы, кустарники, деревья), образуют плоды с семенами, цветки с соцветиями.

Правильный ответ - 345.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между классами животных и типами.

Классы

 

А. Головоногие

Б. Двустворчатые

В. Паукообразные

Г. Ракообразные

Д. Насекомые

Е. Брюхоногие

 

Типы

 

1. Членистоногие

2. Моллюски

Объяснение: тип Членистоногие включает три класса: Паукообразные, Ракообразные, Насекомые.

Тип Моллюски включает три класса: Головоногие, Двустворчатые, Брюхоногие.

Правильный ответ - 221112.

 

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических групп животных, начиная с самого наименьшего таксона. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Горчица белая

2. Горчица

3. Покрытосеменные

4. Двудольные

5. Растения

6. Крестоцветные

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наименьшего: Горчица белая, Горчица, Крестоцветные, Двудольные, Покрытосеменные, Растения.

Правильный ответ - 126435.

 

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Безусловные рефлексы, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека,

 

1. Вырабатываются в процессе индивидуального развития

2. Сформировались в процессе исторического развития

3. Имеются у всех особей вида

4. Строго индивидуальны

5. Сформировались в относительно постоянных условиях среды

6. Не являются врожденными

Объяснение: безусловные рефлексы - видовые врожденные особенности, сформировавшиеся в процессе эволюции (индивидуального развития) в относительно постоянных условиях среды (из поколения в поколение нужны были одни и те же адаптации организмов).

Правильный ответ - 235.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и типами тканей человека.

Характеристики

 

А. Осуществляет транспорт веществ в организме

Б. Выполняет функцию опоры и питания

В. Образует эпидермис кожи

Г. Вырабатывает антитела

Д. Состоит из тесно прилегающих клеток

Е. Содержит много межклеточного вещества

 

Типы ткани

 

1. Эпителиальная

2. Соединительная

Объяснение: существует большое количество соединительных тканней, например, кровь осуществляет транспорт веществ в организме и питание, костная ткань выполняет функцию опоры, лимфа вырабатывает антитела. Соединительная ткань характеризуется наличием большого количества межклеточного вещества (для связи клеток между собой). 

Эпителиальные ткани образуют эпидермис кожи, выстилают покровы, состоят из тесно прилегающих клеток правильной формы.

Правильный ответ - 221212.

 

 

Задание 14.

Установите последовательность событий, происходящих в сердечном цикле после поступления в сердце крови. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Сокращение желудочков

2. Общее расслабление желудочков и предсердий

3. Поступление крови в аорту и артерию

4. Поступление крови в желудочки

5. Сокращение предсердий

Объяснение: кровь поступает в предсердие, далее, через клапан, попадает в желудочек, затем выходит из желудочка при его сокращении и поступает в аорту и артерии, почле чего и желудочки и предсердия сокращаются.

Правильный ответ - 54132.

 

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, в которых описываются палеонтологические методы изучения эволюции. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Изучение истории развития органического мира на Земле происходит путем анализа ископаемых форм древних организмов. 2. Доказано, что у близкородственных групп организмов белки сходны по аминокислотному составу. 3. Например, гемоглобин у человека и шимпанзе идентичен, а между гемоглобином человека и гориллы отличия в двух аминокислотах. 4. Известно, что план строения наземных позвоночных одинаков у различных классов. 5. Обнаружены отпечатки переходных форм, сочетающих в себе признаки водорослей и высших растений - это псилофиты. 6. Восстановлена эволюция предковых форм некоторых видов животных, составлены филогенетические ряды.

 

Объяснение: палеонтологические методы - это раскопки, обнаружение останков и т.д.

Предл. 1 - анализ ископаемых форм древних организмов.

Предл. 5 - отпечатки переходных форм.

Предл. 6 - составление филогенетических рядов.

Правильный ответ - 156.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и критериями вида Дикая свинья (кабан).

Характеристики

 

А. Число поросят в выводке зависит от упитанности самки и ее возраста.

Б. Свиньи активны днем.

В. Животные ведут стадный образ жизни.

Г. Окраска особей - от светло-бурой или серой до черной, поросята полосатые.

Д. Способ добывания пищи - рытье земли.

Е. Свиньи предпочитают дубовые и буковые леса.

 

Критерии вида

 

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Экологический

Объяснение: морфологический критерий описывает строение - в данном случае внешнее строение - вариант Г.

Физиология - наука о процессах в организме, то есть - А.

Остальные характеристики - экологический критерий, так как оописывается образ жизни организмов и их взаимоотношения, питание.

Правильный ответ - 233133.

 

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность растений, занесенных в Красную книгу?

 

1. Разрушение среды их жизни

2. Увеличение затененности

3. Недостаток влаги в летний период

4. Расширение площадей агроценозов

5. Резкие перепады температур

6. Вытаптывание почвы

Объяснение: выберем воздействия человека на растения, что способствует уменьшению их численности: разрушение среды их жизни, расширение площадей агроценозов, вытаптывание почвы.

Правильный ответ - 146.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между процессами и функциями живого.

Процессы

 

А. Отложение кальция в раковинах моллюсков

Б. Участие углекислого газа для синтеза глюкозы

В. Превращение атмосферного азота в нитраты клубеньковыми бактериями

Г. Накопление фосфора в эмали зубов человека

Д. Получение энергии для хемосинтеза

 

Функции живого

 

1. Концентрационная

2. Окислительно-восстановительная

Объяснение: концентрационная функция - накопление чего-либо (вещества) в чем-либо. К ней относим отложение кальция в раковинах моллюсков и накопление фосфора в эмали зубов человека.

Окислительно-восстановительная функция - изменение степени окисления атомов одного или нескольких элементов, переход одного вещества в другое: участие углекислого газа для синтеза глюкозы, превращение атмосферного азота в нитраты клубеньковыми бактериями, клеточное дыхание, получение энергии для хемосинтеза.

Правильный ответ - 122122.

 

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов в световой фазе фотосинтеза. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Поглощение хлорофиллом квантов света

2. Синтез молекул АТФ за счет освобождаемой энергии

3. Участие электрона в окислительно-восстановительных реакциях и освобождение энергии

4. Возбуждение молекулы хлорофилла под влиянием энергии солнечного света

Объяснение: световая фаза фотосинтеза начинается с поглощения хлорофиллом квантов света, затем происходит возбуждение молекулы хлорофилла под влиянием энергии света, далее электрон участвует в окислительно-восстановительных реакциях и освобождении энергии и, наконец, молкула АТФ синтезируется за счет освобождаемоей энергии.

Правильный ответ - 1432.

 

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением клеточного деления и определите, какие фазы деления изображены, набор хромосом клеток в каждой фазе. Какие специфические клетки образуются у растений в результате такого деления?

 

0039

 

Заполните пустые ячейки таблицы, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов:

 

1. Профаза, метафаза, телофаза

2. Интерфаза

3. Диплоидный

4. Профаза 2, метафаза 2, анафаза 2

5. Профаза 1, метафаза 1, анафаза 1

6. Гаплоидный

7. Спора

8. Соматическая

А

Фазы деления клетки

Б

Набор хромосом в клетке каждой фазы

В 

Какие специфические клетки у растений образуются

 

Объяснение: на рисунке изображен мейоз 1, фазы - профаза 1, метафаза 1, анафаза 1. Клетки имеют диплоидный набор хромосом (так как клетки еще не успели разойтись). У растений при помощи мейоза образуются споры, а при помощи митоза - гаметы. У животных - наоборот. 

Правильный ответ - 537.

 

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Вариационная кривая изменчивости числа краевых цветков в соцветии хризантемы". Выберите утверждения, которые можно можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

 

0140

 

Утверждения:

 

1. Большинство соцветий содержат по семь краевых цветков

2. Исследовано приблизительно 520 соцветий хризантемы

3. Максимальное число краевых цветков у соцветий равно 10

4. Наибольшее число соцветий имеют минимальное значение признака

5. Анализ приведен у 16 особей растений

Объяснение: количество соцветий - 7 - это такое количество соцветий, которое есть у абсолютного большинства цветков (примерно 520). Ученые исследовали около 520 соцветий (это максимальное количество соцветий). 7 - не минимальное, а среднее значение признака. Количество особей не указано. Максимальное количество цветков больше 10.

Правильный ответ - 12.

 

 

Задание 22.

Почему отношения гриба-трутовика и березы считают примером паразитизма?

 

Объяснение: гриб-трутовик - паразитический организм, так как он живет и растет за счет питательных веществ березы, вследствие чего дерево медленно умирает.

 

 

Задание 23.

К какому подцарству, типу относят животное, изображенное на рисунке? Что обозначено буквами А и Б и в чем состоит роль этих структур в жизни животного?

 

kontrol-naia-rabota-amieba-obyknoviennaia_1

 

Объяснение: на рисунке изображена амеба обыкновенная. Она относится к подцарству Одноклеточные (Простейшие), царству Животные, тип Саркожгутиковые (Саркодовые). Буква А - сократительная вакуоль, ее функция - регуляция количества воды в клетке. При необходимости вакуоль с собранной водой схлопывается и вода и продукты распада выходит. Буквой Б обозначено ядро. Его функция - хранение, воспроизведение и передача наследственной информации.

 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся видов, длительное время населяющих общую территорию. 2. Основными характеристиками популяции вляются численность, плотность, возрастная, половая, пространственная структура. 3. Популяция является структурной единицей биосферы. 4. Популяция - это элементарная единица эволюции. 5. Личинки разных насекомых, живущие в пресном водоеме, представляют собой популяцию.

Объяснение: 

 

Предл. 1 - популяция - группа особей одного вида, а не разных.

Предл. 3 - Структурной единицей биосферы является экосистема, а не популяция. Популяция - структурная единица вида.

Предл. 4 - Личинки разных насекомых не могут образовывать одну популяцию. Они образуют разные популяции.

 

 

Задание 25.

Грызуны - самый крупный по числу видов и широте распространения отряд млекопитающих. Что способствует процветанию грызунов в природе? Приведите не менее трех причин.

 

Объяснение: грызуны - обширная группа млекопитающих. Они населяют многие среды обитания - наземно-воздушную (живут на земле и на деревьях), подземную (крот), полуводную (бобр). Они имеют большую скорость размножения. Рождают большое количество детенышей и заботятся о них. Травоядны. Питаются широким спектром растений.

 

 

Задание 26.

Объясните, как осуществляется регуляция численности насекомых, насекомоядных и хищных птиц в экосистеме смешанного леса, если численность насекомых возрастает.

 

Объяснение: при возрастании численности насекомых возрастает количество насекомоядных птиц, это приводит к уменьшению количества насекомых, затем и хищных птиц, что также приводит к уменьшению количества насекомоядных птиц, что, наконец, приводит к возрастанию численности насекомых (так как количество поедающих их птиц сокращается).

 

 

Задание 27. 

Хромосомный набор соматических клеток дрозофилы равен 8. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК при оогенезе в ядре после телофазы мейоза 1 и в анафазе мейоза 2. Объясните все полученные результаты.

 

Объяснение: в соматической клетке - диплоидный набор хромосом - 8. То есть гаплоидный набор - 4. При оогенезе в ядре после телофазы мейоза 1 набор хромосом - 1n(4)2c(8), так происходит расхождение гомологичных хромосом. В анафазе мейоза 2 - 1n2c. Это фаза расхождения сестринских хромосом. То есть число хромосом - 4, число молекул ДНК - 4, так как расходятся хроматиды и образуются гаплоидные клетки.

 

 

Задание 28.

При скрещивании растения душистого горошка с усиками и яркими цветками и растения без усиков и с бледными цветками в F1 все растения были с усиками и яркими цветками. От скрещивания гибрида из F1 и растения с усиками и яркими цветками были получены растения с двумя фенотипами: с усиками и яркими цветками; с усиками и бледными цветками. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства F1 и F2. Какие законы наследственности проявляются в обоих поколениях?

Объяснение: 

 

А - усики

а - нет усиков

В - яркие цветки

в - бледные цветки

Р1: ААВВ х аавв

Г: АВ х ав

F1: АаВв - 100% растений с усиками и яркими цветками

 

Р2: АаВв х ААВв

Г: АВ, ав, Ав, аВ х АВ. Ав

При полном доминировании и законе независимого наследования получаем расщепление.

F2: ААВВ, ААВв, АаВв, ААВв, АаВВ, АаВв - 75% растений с усиками и яркими цветками.

Аавв, ААвв - 25% растений с усиками и бледными цветками.

Так как все растения с усиками, делаем вывод, что исходное растение, скрещенное с потомством F1, имеет генотип АА (гомозиготен доминантен). А ко второму признаку получаем данное расщепление, так как потомки имеют два разных фенотипа.

 

 

 

Вариант 3. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.