Вариант 10

Задание 26.

Кто из перечисленных ученых сформулировал и развивал клеточную теорию?

1. Ч. Дарвин

2. Т. Шванн

3. М. Шлейден

4. Р. Гук

5. А. Левенгук

6. Р. Вирхов

Правильный ответ - 236.

 

Задание 27.

Кто из животных развивается с полным метаморфозом?

1. Бабочка павлиний глаз

2. Кузнечик

3. Саранча

4. Майский жук

5. Комнатная муха

6. Клоп

Правильный ответ - 145.

 

Задание 28.

Укажите основные этапы эволюции животных.

1. Возникновение наружного и внутреннего скелетов

2. Усложнение нервной системы и поведения

3. Возникновение многообразия организмов

4. Появление паразитических форм

5. Возникновение группового взаимодействия

6. Образование эндемичных видов

Правильный ответ - 125.

 

Задание 29.

Установите соответствие между царствами и процессами, которые для них характерны.

Процесс

А. Разложение воды энергией света

Б. Использование готовых органических веществ

В. Проведение нервных импульсов

Г. Размножение спорами

Д. Чередование спорофитов и гаметофитов в жизненном цикле

Е. Активное перемещение в пространстве

Царство

1. Животные

2. Растения

Правильный ответ - 211221.

 

Задание 30. 

Установите соответствие между отделами головного мозга и их функциями.

Функции отдела

А. Регуляция дыхания

Б. Регуляция и контроль тонких движений пальцев

В. Анализ зрительных раздражений

Г. Регуляция сердечно-сосудистой деятельности

Д. Различение звуковых сигналов

Е. Регуляция пищеварения

Отдел

1. Кора головного мозга

2. Продолговатый мозг

Правильный ответ - 211212.

 

Задание 31.

Установите соответствие между стадией развития папоротника и ее плоидностью.

Стадия развития

А. Спора

Б. Заросток

В. Зрелый спорофит

Г. Молодой спорофит

Д. Гаметы

Е. Зигота

Плоидность стадий

1. Гаплоидная стадия

2. Диплоидная стадия

Правильный ответ - 112212.

 

Задание 32.

Установите соответствие между примерами доказательства эволюции и группой, к которой они относятся.

Пример

А. Филогенетический ряд лошади

Б. Останки археоптерикса

В. Наличие гомологичных органов

Г. Рождение хвостатых людей

Д. Рудиментарные органы у людей

Е. Нахождение скелетов динозавров

Группа доказательств

1. Палеонтологические

2. Морфологические

Правильный ответ - 112221.

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность событий, происходящих в процессе интерфазы и митоза.

1. Спирализация хромосом

2. Образование двух дочерних клеток

3. Удвоение ДНК и образование двухроматидных хромосом

4. Соединение нитей веретена деления с центромерами

5. Образование новых ядер

6. Расхождение хроматид к полюсам клетки

Правильный ответ - 314652.

 

Задание 34.

Археологи при раскопках нашли хорошо сохранившийся череп примата. Укажите минимум два признака, по которым они смогут установить, кому принадлежит череп - человекообразной обезьяне или человеку.

Правильный ответ - у человека мозговой отдел черепа больше, чем у человекообразной обезьяны.

ИЛИ У человека есть подбородочный выступ. У человека отсутствуют надбровные костные валики.

ИЛИ У человека уменьшился размер челюстных костей.

 

Задание 35.

Какие типы плодов изображены на рисунке? Укажите их признаки.

kn78_eFx-4M

 Правильный ответ - показаны сухие и сочные плоды. Сухие плоды: стручок и коробочка. Сочные плоды: ягода и костянка.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.

1. Клетки зеленых растений, используя энергию солнечного света, способны синтезировать органические вещества.

2. Исходными веществами для фотосинтеза служат углекислый газ и азот атмосферы.

3. Процесс фотосинтеза происходит в хлоропластах, хромопластах и лейкопластах растительных клеток.

4. В световой стадии фотосинтеза происходит синтез АТФ и разложение воды - фотолиз.

5. В темновой стадии фотосинтеза образуются глюкоза и кислород.

6. Энергия АТФ, запасенная в световой стадии, расходуется на синтез углеводов.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 3, 5.

Предл. 2 - азот атмосферы не участвует в процессах фотосинтеза.

Предл. 3 - в хромопластах и лейкопластах фотосинтез не происходит , если не происходит их превращения в хлоропласты.

 

Задание 37.

Какова роль поджелудочной железы в жизнедеятельности организма?

Правильный ответ - поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Ее гормоны инсулин и глюкагон регулируют уровень содержания глюкозы в крови. Пищеварительный сок поджелудочной железы участвует в переваривании белков и липидов в тонкой кишке.

 

Задание 38.

Известно, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. В чем заключается приспособленность кукушек к условиям среды и в чем относительность этого приспособления?

Правильный ответ - птенцы кукушек не могут есть мохнатых гусениц, поэтому хозяева гнезда выкармливают их другим кормом. Птенец кукушки появляется на свет раньше и выталкивает других птенцов, поэтому выкармливают его одного. Хозяева гнезда могут погибнуть, покинуть лес, не суметь выкормить птенца, напасть на кукушку, выбросить яйцо - в этом и заключается относительность приспособления.

 

Задание 39.

Синдром Дауна у человека проявляется при трисомии по 21 паре хромосом. Объясните причины появления такого хромосомного набора у человека.

Правильный ответ - при нарушении мейоза возникает нерасхождение хромосом у женщин. Вместо нормальных гамет формируются аномальные (ХХ). При оплодотворении гамета с аномальным набором 21 пары хромосом (ХХ) сливается с нормальным сперматозоидом, содержащим в ядре одну хромосому 21 пары. В результате формируется зигота с набором хромосом по 21 паре - ХХХ.

 

Задание 40.

Какой тип наследования показан на рисунке? Каковы генотипы родителей-родоначальников, если аллель обозначить буквами А и а? Каковы генотипы всех людей, не несущих данного исследуемого признака?

EPjFjF512wE

Правильный ответ - показан пример аутосомно-доминантного наследования при полном доминировании. Генотипы родоначальников Аа и аа. Все люди, не несущие исследуемого признака, гомозиготны по рецессивному признаку.

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.