Вариант 10

Вариант 10.

Задание 3.

Ковалентная химическая связь образуется между атомами

1. Калия и хлора

2. Кислорода и натрия

3. Серы и водорода

4. Серы и натрия

Объяснение: ковалентная связь образуется между атомами разных неметаллов, например, между атомами серы и водорода (H2S). Правильный ответ - 3.

 

Задание 4.

В каком соединении марганец имеет наибольшую степень окисления?

1. KMnO4

2. MnSO4

3. K2MnO4

4. MnO2

Объяснение: марганец имеет максимальную степень окисления +7 в молекуле перманганата калия - KMnO4. Правильный ответ - 1.

 

Задание 5.

Основание, кислота, соль и кислотный оксид составляют группу веществ, формулы которых

1. Ca(OH)2, H2SiO3, Na2S, P2O5

2. Cu(OH)2, KOH, H2S, Al2O3

3. Zn(OH)2, CuO, Al2(SO4)3, K2S

4. Ba(OH)2, H3PO4, FeCl3, Fe2O3

Объяснение: все первые вещества - основания. Кислоты - кремниевая (H2SiO3) и ортофосфорная (H3PO4). И FeCl3 и Na2S - соли. Но Р2О5 - кислотный оксид (ему соответствует ортофосфорная кислота - Н3РО4), а Fe2O3 - амфотерный оксид. Правильный ответ - 1.

 

Задание 6.

Для взаимодействия с 8 г кислорода потребуется водород количеством вещества

1. 1,5 моль

2. 1 моль

3. 0,25 моль

4. 0,5 моль

Объяснение: запишем реакцию.

2H2 + O2 = 2H2O

водород с кислородом взаимодействуют в соотношении 2:1. Найдем количество вещества кислорода.

n(O2) = 8/32 = 0,25 моль, значит водорода нужно в два раза больше - 0,25х2 = 0,5 моль.

Правильный ответ - 4.

 

Задание 7.

В перечне веществ:

А) серная кислота

Б) кислород

В) гидроксид калия

Г) глюкоза

Д) сульфат натрия

Е) этиловый спирт

к электролитам относятся:

1. ГДЕ

2. АБГ

3. ВДЕ

4. АВД

Объяснение: электролитами являются неорганические кислоты, щелочи и соли, то есть, серная кислота, гидроксид калия и сульфат натрия. Правильный ответ - 4.

 

Задание 8.

Нерастворимое вещество образуется при взаимодействии растворов

1. Гидроксида натрия и серной кислоты

2. Нитрата цинка и соляной кислоты

3. Сульфата калия и хлорида меди (II)

4. Гидроксид бария и хлорида меди (II)

Объяснение: среди перечисленных реакция нерастворимое вещество, вернее нерастворимое основание, образуется тольков последней.

Ba(OH)2 + CuCl2 = BaCl2 + Cu(OH)2 (нерастворимое основание)

Правильный ответ - 4.

 

Задание 9.

Водород не вступает в реакцию:

1. С оксидом меди (II)

2. С хлором

3. Оксидом углерода (IV)

4. С кислородом

Объяснение: запишем соответствующие реакции.

CuO + H2 = H2O + Cu

H2 + Cl2 = 2HCl

CO2 + H2 = реакция не идет

2Н2 + О2 = 2Н2О

Правильный ответ - 3.

 

Задание 10.

Верны ли следующие суждения об оксидах?

А. Оксид цинка может реагировать как с щелочью, так и с кислотой.

Б. Оксид кремния (IV) взаимодействует как с щелочью, так и с водой.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: оксид цинка амфотерен, поэтому, действительно, может реагировать и с кислотой и с щелочью. А оксид кремния (IV) кислотный и нерастворимый, поэтому с водой не реагирует. Правильный ответ - 1.

 

Задание 11.

Гидроксид меди (II) реагирует

1. С оксидом кальция

2. С азотной кислотой

3. Хлоридом бария

4. Оксидом углерода (II)

Объяснение: из перечисленных веществ гидроксид меди (II) реагирует только с азотной кислотой. Запишем реакцию:

2НNO3+Cu(OH)2=Cu(NO3)2+2H2O

Правильный ответ - 2.

 

Задание 12.

Для осуществления превращения

Na2SiO3 = CaSiO3

необходимо использовать:

1. Нитрат кальция

2. Карбонат кальция

3. Фосфат кальция

4. Оксид кальция

Объяснение: напишем реакцию взаимодействия силиката натрия с нитратом кальция.

Na2SiO3 + Ca(NO3)2 = CaSiO3(осадок) + 2NaNO3 - реакция идет

Правильный ответ - 1.

 

Задание 13.

В 150 г 20%-ного раствора серной кислоты содержится кислота массой:

1. 7,5 г

2. 15 г

3. 30 г

4. 45 г

Объяснение: найдем массу чистого вещества, для этого умножим массовую долю вещества на массу раствора.

150 х 0,2 = 30 г

Правильный ответ - 3.

 

Задание 14.

Кислород является окислителем в реакции

1. 2Cl2 + 2H2O = 4HCl + O2

2. 2KClO3 = 2KCl + 3O2

3. 2H2S + 3O2 = 2SO2 + 2H2O

4. SiO2 + 2F2 = SiF4 + O2

Объяснение: запишем изменение степеней окисления кислорода в приведенных реакциях.

1. 2О(2-)  -4е  О2(0) - восстановитель

2. 2О(2-)  -4е  О2(0) - восстановитель

3. О2(0) +4е 2О(2-) - окислитель

4. 2О(2-)  -4е  О2(0) - восстановитель

Правильный ответ - 3.

 

Задание 15.

Массовая доля углерода в карбонате кальция равна:

1. 48%

2. 24%

3. 12%

4. 20%

Объяснение: карбонат кальция - CaCO3.

Атомная масса кальция - 40 г/моль

Атомная масса углерода - 12 г/моль

Атомная масса кислорода - 16 г/моль х 3 атома = 48 г/моль

М(CaCO3) = 12/100 х 100% = 12%

Правильный ответ - 3.

 

Задание 16.

С увеличением порядкового номера химических элементов в малых периодах периодической системы:

1. Возрастает степень окисления в высших оксидах

2. Ослабевают неметаллические свойства

3. Увеличивается радиус атома

4. Не изменяется число элемктронных слоев в атомах

5. Уменьшается электроотрицательность

Объяснение: в малых периодах в атомах химических элементов возрастает степень окисления в высших оксидах, усиливаются неметаллические свойства, уменьшается радиус атома,

не изменяется число электронных слоев в атомах, усиливается электроотрицательность.

Правильный ответ - 14.

 

Задание 17.

В отличие от этана, ацетилен можно взаимодействовать

1. С кислородом

2. С хлороводородом

3. С хлором

4. С водой

5. С бромом

Объяснение: этан - алкан. Алканам свойственны реакции замещения, так как у них нет кратных связей, по которым они могут присоединять другие атомы (как это могут делать алкины, а ацетилен - алкин), поэтому

ацетилен, в отличие от этана, взаимодействует с хлороводородом и водой.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А. AlCl3(р-р) и Al(NO3)3(р-р)

Б. Ba(OH)2(р-р) и NaOH(р-р)

В. NaI(р-р) и NaCl(р-р)

Реактив

1. H2SO4(р-р)

2. Ba(NO3)2(р-р)

3. KOH(р-р)

4. AgNO3(р-р)

Объяснение: хлорид и нитрат алюминия различим при помощи качественной реакции на хлорид-ионы, а именно с ионами серебра (выпадает белый осадок - AgCl).

Так же проведем качественную реакцию на сульфат-ионы с гидроксидом бария (выпадает белый осадок - сульфат бария). Если провести реакцию взаимодействия йодида натрия и хлорида натрия с нитратом серебра, то в первом случае выпадет желтый осадок (AgI), а во втором случае - белый осадок (AgCl).

Правильный ответ - 414.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А. Оксид кремния (IV)

Б. Оксид углерода (IV)

В. Углерод

Реагенты

1. H2SO4(конц), Fe2O3

2. KOH(р-р), O2

3. HF(р-р), NaOH(крист)

4. C, H2O

Объяснение: оксид кремния (IV) реагирует с раствором фтороводорода и с гидроксидом натрия:

SiO2 + 4HF = SiF4 + 2H2O

SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O

Оксид углерода (IV) реагирует с углеродом и с водой:

CO2 + C = 2CO

CO2 + H2O = H2CO3

Углерод реагирует с концентрированной серной кислотой и оксидом железа:

C + 2H2SO4() = CO2 + 2SO2 + 2H2O

3C + 2Fe2O3 = 3CO2 + 4Fe

Правильный ответ - 341.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

NH3 + CuO = Cu + N2 + H2O

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: атомы азота и меди меняют степень окисления.

Запишем баланс:

2N(3-) -6e N2(0) | 1 восстановитель

Cu(2+) +2e Cu(0) | 3 окислитель

Расставляем коэффициенты.

2NH3 + 3CuO = 3Cu + N2 + 3H2O