Вариант 11

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

TwcL86V5T28

Объяснение: к мембранным органеллам относят эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы, пластиды и митохондрии. (В данном задании не указаны вакуоли, хотя они тоже мембранные и как ученику понять что от него требуют именно митохондрии непонятно).

Правильный ответ - митохондрии.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

На каких уровнях организации живого изучают особенности реакций фотосинтеза у высших растений?

1. Биосферном

2. Клеточном

3. Популяционно-видовом

4. Молекулярном

5. Экосистемном

Объяснение: реакции фотосинтеза происходят в клетке, то есть изучаются на клеточном уровне. В ходе реакций фотосинтеза происходят превращения веществ одних в другие, то есть молекулярный уровень.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 3.

В соматической клетке пшеницы содержится 28 хромосом. Какой набор хромосом имеет ее спермий? В ответе запишите только число хромосом.

Объяснение: соматическая клетка содержит диплоидный (двойной) набор хромосом - 28. Спермий - половая клетка - содержит гаплоидный (одинарный) набор - 14.

 

Задание 4.

Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания функций изображенного органоида клетки. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

img-Dibj36

1. Служит энергетической станцией

2. Расщепляет биополимеры на мономеры

3. Обеспечивает упаковку веществ из клетки

4. Транспорт органических веществ из клетки

5. Участвует в биологическом окислении

Объяснение: на рисунке изображена митохондрия. Она вырабатывает АТФ (энергию), расщепляет полимеры до мономеров, производит биологическое окисление, но не производит упаковку веществ (как аппарат Гольджи) и не транспортирует органические вещества из клетки (как эндоплазматическая сеть и аппарат Гольджи).

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между процессами и этапами энергетического обмена.

Процессы

А. Образование молочной кислоты

Б. Полное окисление СО2 и Н2О

В. Образование пировиноградной кислоты

Г. Расщепление глюкозы

Д. Синтез 36 молекул АТФ

Этапы энергетического обмена

1. Бескислородный

2. Кислородный

Объяснение: бескислородный этап (2-ой этап энергетического обмена) включает расщепление глюкозы на 2 молекулы пировиноградной кислоты, образование молочной кислоты и образование 2 молекул АТФ. Далее на кислородном этапе 2 молекулы ПВК расщепляются до СО2 и воды при этом образуются 36 молекул АТФ.

Правильный ответ - 12112.

 

Задание 6.

Определите соотношение генотипов у потомства при скрещивании двух гетерозиготных растений при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: скрещиваем два гетерозиготных растения:

Р: Аа х Аа

Г: А, а х А, а

F1: 1АА, 2Аа, 1аа

При неполном доминировании получается расщепление 1:2:1.

Записываем в порядке убывания: 211.

Правильный ответ - 211.

 

Задание 7.

Приведенные ниже утверждения, кроме двух, используются для описания результатов скрещивания особей с генотипами Аа х Аа при полном доминировании. Определите эти два утверждения, "выпадающие" из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. 75% потомков имеют в фенотипе рецессивный признак

2. Соотношение фенотипов составило 3:1

3. Проявляется закон расщепления признаков

4. Расщепление по генотипу составило 1:2:1

5. 25% потомков имеют доминантный признак в фенотипе

Объяснение: скрещиваем две гетерозиготные особи.

Р: Аа х Аа

Г: А, а х А, а

При полном доминировании получаем

F1: 1АА, 2Аа, 1аа - по генотипу 1:2:1.

3:1 - по фенотипу, то есть 75% потомков имеют в генотипе рецессивный признак и 75% потомков имеют в фенотипе доминантный признак.

Правильный ответ - 15.

 

Задание 8.

Установите соответствие между особенностями и способами размножения.

Особенности

А. Обусловлено сочетанием гамет

Б. Особи образуются путем почкования

В. Обеспечивает генетическое сходство особей

Г. Происходит без мейоза и кроссинговера

Д. Обусловлено митозом

Способы размножения

1. Вегетативное

2. Половое

Объяснение: вегетативное размножение происходит без участия половых клеток (гамет), то есть особи могут размножаться частями организма или путем почкования, при этом особи генетически сходны между собой. Такое размножение идет без мейоза и кроссинговера (обмена гомологичными участками хромосом). Клетки делятся митозом.

Правильный ответ - 21111.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Что общего у грибов и хордовых животных?

1. Отсутствие хлорофилла в клетках

2. Неограниченный рост

3. Поглощение веществ из окружающей среды путем всасывания

4. Питание готовыми органическими веществами

5. Размножение с помощью спор

6. Запасание питательных веществ в виде гликогена

Объяснение: грибы не имеют хлорофилла в клетках, имеют неограниченный рост, поглощают вещества путем всасывания, гетеротрофны (питаются органическими веществами), размножаются спорами, запасное вещество - гликоген. У животных тоже нет хлорофилла в клетках и есть гликоген и они тоже гетеротрофы.

Правильный ответ - 146.

 

Задание 10.

Установите соответствие между примерами животных и типами.

Животные

А. Кальмар

Б. Перловица

В. Клещ

Г. Мокрица

Д. Тля

Е. Катушка

Типы

1. Членистоногие

2. Моллюски

Объяснение: к Членистоногим относят клеща

Фото-клещ

 

мокрицу

Porcellio_scaber,_e,_Pretoria

тлю

Aphidoidea-13

К Моллюскам - кальмар

hqdefault

Перловица

mollyusk-perlovica4

Катушка

katushka-rogovaya

Правильный ответ - 221112.

 

Задание 11.

Установите, в какой последовательности расположены систематические группы растений, начиная с наибольшей.

1. Ромашка аптечная

2. Двудольные

3. Покрытосеменные

4. Ромашка

5. Сложноцветные

6. Эукариоты

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наибольшей.

Домен Эукариоты

Отдел Цветковые

Класс Двудольные

Семейство Сложноцветные

Род Ромашка

Вид Ромашка аптечная

Правильный ответ - 632541.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет соединительная ткань?

1. Выполняет рефлекторную функцию

2. Участвует в транспорте кислорода от легких к клеткам

3. Обеспечивает постоянство состава внутренней среды

4. Вырабатывает пищеварительные ферменты

5. Образует подкожную жировую клетчатку

6. Задерживает и удаляет частицы пыли в носовой полости

Объяснение: соединительная ткань объединяет много подтипов тканей. Кровь транспортирует кислород от легких к клеткам. Ткани внутренней среды (кровь, лимфа, тканевая жидкость) обеспечивают постоянство внутренней среды. Жировая ткань образует подкожную жировую клетчатку.

Правильный ответ - 235.

 

Задание 13.

Установите соответствие между костями и отделами скелета верхней конечности.

Кости

А. Ключица

Б. Плечевая кость

В. Кость запястья

Г. Лучевая кость

Д. Лопатка

Отделы скелета верхней конечности

1. Пояс конечности

2. Свободная конечность

Объяснение: 

Рассмотрим пояс и скелет верхней конечности.

50

Пояс верхних конечностей содержит ключицу и лопатку. Скелет свободной верхней конечности содержит плечевую, локтевую, лучевую, кости запястья, кости пясти и фаланги пальцев.

Правильный ответ - 12221.

 

Задание 14.

Установите последовательность движения артериальной крови у человека, начиная с момента ее насыщения кислородом в капиллярах малого круга. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Левый желудочек

2. Левое предсердие

3. Вены малого круга

4. Капилляры малого круга

5. Артерии большого круга

Объяснение: рассмотрим схему кругов кровообращения. 

30

 

 

Из капилляров малого круга артериальная кровь попадает в вены малого круга, по ним - в левое предсердие, далее из левого желудочка в артерии большого круга.

Правильный ответ - 43215.

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, которые описывают ароморфозы в эволюции органического мира. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Эволюционные преобразования ведут к морфо-физиологическому прогрессу. 2. Такие преобразования дают организмам новые возможности для освоения внешней среды с изменчивыми условиями жизни. 3. Например, выход растений на сушу сопровождался появлением механических, проводящих, покровных тканей. 4. Адаптации, которые не связаны с радикальной перестройкой организма способствуют в эволюции освоению узких экологических ниш. 5. Например, у водных цветковых растений слабо развита механическая ткань. 6. В листьях мхов имеются мертвые клетки для накопления воды.

Объяснение: Ароморфоз - изменение организма, приводящее к повышению его уровня организации (например, появление теплокровности, четырехкамерного сердца, внутреннего оплодотворения и т.д.).

Определение ароморфоза, в том или ином виде, присутствует в предложении 1. Суть ароморфозов передает предложение 2. Пример ароморфоза - выход растений на сушу - написан в предложении 3.

Правильный ответ - 123.

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и критериями вида Дикобраз азиатский.

Характеристики

А. Лапы снабжены длинными когтями.

Б. Животные питаются растительной пищей.

В. Беременность самок длится 110-115 дней.

Г. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице животных.

Д. У самки выделяется молоко после рождения детенышей.

Е. Животные ведут ночной образ жизни.

Критерии вида

1. Морфологический

2. Физиологический

3. Экологический

Объяснение: морфологический критерий описывает строение - лапы с когтями и иглы на пояснице.

Физиологический критерий характеризует процессы в организме, например, беременность и выделение молока.

Экологический критерий - обра жизни, взаимоотношения организмов друг с другом с со средой (питание растительной пищей, ночной образ жизни).

Правильный ответ - 132123.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 

В агроэкосистеме ячменного поля, как и в любой другой системе,

1. Осуществляется саморегуляция

2. Имеются продуценты, консументы и редуценты

3. Осуществляется замкнутый круговорот веществ

4. Используется солнечная энергия

5. Образуются пищевые связи

6. Имеются разветвленные пищевые сети

Объяснение: агроэкосистема - это искусственная экосистема, то есть созданная человеком, но в ней обязательно образуются пищвые связи между продуцентами, консументами и редуцентами. А продуценты (растения) используют солнечную энергию.

Правильный ответ - 245.

 

Задание 18.

Установите соответствие между природными объектами и видами вещества биосферы.

Природные объекты

А. Базальт

Б. Известняк

В. Гранит

Г. Почва

Д. Глина

Виды вещества биосферы

1. Биогенное

2. Биокосное

3. Косное

Объяснение: биогенное вещество создано живыми организмами, например, известняк состоит из раковин морских животных.

Биокосное вещество - создано совместно живой и неживой природой - почва.

Косное вещество создано только неживой природой (базальт, гранит, гранит).

Правильный ответ - 31323.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов при биосинтезе белка в клетке. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Образование пептидной связи между аминокислотами

2. Взаимодействие кодонов иРНК и антикодона тРНК

3. Освобождение тРНК от аминокислоты

4. Соединение иРНК с рибосомой

5. Выход иРНК из ядра в цитоплазму

6. Синтез иРНК

Объяснение: синтез белка начинается с копирования информации на иРНК с ДНК (синтез иРНК), затем иРНК выходит из ядра, соединяется с рибосомой, взаимодействует с тРНК, далее тРНК освобождается от аминокислоты, и, наконец, между аминокислотами образуется пептидная связь.

Правильный ответ - 654231.

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением органа человека и определите, в какую систему органов он входит, что служит его структурной и функциональной единицей, какое значение имеет орган для жизнедеятельности организма человека.

pochka1

Используйте термины, приведенные в списке. 

Список терминов:

1. Эпителиальная ткань

2. Мочевыделительная

3. Освобождение от конечных продуктов метаболизма

4. Кровеносная

5. Транспорт питательных веществ

6. Нефрон

7. Собирательная трубочка

А

Система органов

Б 

Структурная и функциональная единица

В

Значение в жизнедеятельности организма

 

Объяснение: на рисунке изображен орган мочевыделительной системы - почка. Структурной и функциональой единицей почки является нефрон. Почка служит для освобождения организма от жидких конечных продуктов метаболизма.

Правильный ответ - 263.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Выживание муфлона в Лондонском зоопарке". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

kCEwKIl7yVM

Утверждения:

1. Число долгожителей постепенно возрастает

2. Половина из родившихся особей проживают 100 месяцев

3. Гибель особей постепенно нарастает

4. Большая часть особей доживает до десяти лет

5. Средняя продолжительность жизни животных составляет 2-3 года

Объяснение: по графику видно, что число долгожителей постепенно уменьшается. Около 12,5% особей проживают 100 месяцев, гибель особей постепенно нарастает, большая часть особей не доживает  до 10 лет (на графике ни одной особи, максимальная продолжительность жизни - 166 месяцев, то есть около 14 лет), средняя продолжительность жизни около 2-3 лет.

Правильный ответ - 35

 

Задание 22.

Ручьевая форель живет в воде с концентрацией кислорода не менее 2 мг/л. При понижении его содержания до 1,6 мг/л и меньше форель гибнет. Объясните причину гибели форели, используя знания о норме реакции признака.

Объяснение: норма реакции - пределы изменяемости фенотипа, определяющие выживаемость организма в изменяющихся условиях среды. По условию задачи видно, что концентрация кислорода 1,6 мг/л выходит за пределы нормы реакции форели, поэтому она и гибнет, то есть кислород является ограничивающим (лимитирующим) фактором и имеет узкую норму реакции.

 

Задание 23.

Назовите кости, обозначенные на рисунке буквами А и Б. Укажите, к какому отделу скелета их относят. Каково значение этого отдела скелета?

get_file

Объяснение: А - ключица

а - лопатка

Ключица и лопатка образуют пояс верхней конечности человка, то есть обеспечивает подвижность верхней конечности, соединяет ее с туловищем, выполняет функцию опоры (держит верхнюю конечность).

 

Задание 24. 

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 2. Основным органом выделительной системы являются почки. 3. В почки по сосудам поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ. 4. Фильтрация крови и образование мочи происходит в почечных лоханках. 5. Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. 6. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.

Объяснение: предложение 1 - надпочечники - железы эндокринной системы, не входят в состав мочевыделительной системы.

Предложение 3 - лимфа не поступает в почки, а только кровь.

Предложение 4 - фильтрация крови и образование мочи происходит в нефронах почек, а не в почечных лоханках.

 

Задание 25.

Объясните, чем общественные насекомые отличаются от одиночных. Укажите не менее трех признаков. Приведите примеры таких насекомых.

Объяснение: общественные насекомые имеют определенную социальную структуру внутри колонии. Самки и самцы делятся на различные группы, что обеспечивает разделение труда, но они выполняют и совместные действия, такие как защита и возведение жилищ, запасание пищи, вскармливание матки и ее потомства и др. Примера общественных насекомых являются муравьи, осы, пчелы, термиты, шмели.

 

Задание 26.

Птицы и млекопитающие достигли в эволюции большого успеха в освоении наземно-воздушной среды по сравнению с другими позвоночными. Объясните, какие общие черты их организации этому способствовали. Приведите не менее трех признаков.

Объяснение: птицы и млекопитающие стоят на верхней ступени эволюционной лестницы и имеют общие прогрессивные признаки, такие как:

1. Теплокровность (постоянная температура тела) - независимость от температуры окружающей среды и постоянный высокий уровень обмена веществ.

2. Четырехкамерное сердце - полное разделение артериальной и венозной крови (наличие полной перегородки между желудочками сердца).

3. Развитые легкие, обеспечение всех клеток тела кислородом.

4. Высоко развитая центральная нервная система и органы чувств. Развитие сложного поведения за счет образования переднего мозга.

5. Забота о потомстве (обеспечивает наибольшую выживаемость детенышей).

 

Задание 27.

В результате мутации во фрагменте молекулы белка аминокислота треонин (тре) заменилась на глутамин (глн). Определите аминокислотный состав фрагмента молекулы нормального и мутированного белка и фрагмент мутированной иРНК, если в норме иРНК имеет последовательность: ГУЦ-АЦА-ГЦГ-АУЦ-ААУ. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Объяснение: иРНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГУЦ-АЦА-ГЦГ-АУЦ-ААУ.

Такой последовательности нуклеотидов соответствует следующая последовательность аминокислот: вал-тре-ала-иле-асн.

Заменим треонин на глутамин, получаем последовательность аминокислот: вал-глн-ала-иле-асн. Тогда последовательность нуклеотидов в иРНК выглядит так: ГУЦ-ЦАУ(или ЦАГ так как по таблице аминокислоту глутамину соответствует два триплета ЦАУ и ЦАГ)-ГЦГ-АУЦ-ААУ.

 

Задание 28.

Гетерозигтную курицу с гребнем и голыми ногами скрестили с дигомозиготным петухом, имеющим гребень (А) и опренные ноги (В) (гены не сцеплены). Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы гибридов первого и второго поколений, если для второго скрещивания были взяты гибриды F1 с разными генотипами. Составьте схему решения задачи. Какой закон наследственности проявляется?

Объяснение: А - гребень

а - нет гребня

В - оперенные ноги

в - голые ноги

Записываем схему первого скрещивания

Р: Аавв (гребень, голые ноги) х ААВВ (гребень, оперенные ноги)

Получаем гаметы

Г: Ав, ав х АВ

Гибриды первого поколения

F1: ААВв - 50% с гребнем и оперенными ногами

АаВв - 50% с гребнем и оперенными ногами

Возьмем гибридов первого поколения и проведем между ними скрещивание.

Р: ААВв х АаВв

Г: АВ, Ав х АВ, Ав, аВ, ав

F2: ААВВ, 2ААВв, АаВВ, 2АаВв - 75% гибридов с гребнем и оперенными ногами

ААвв, Аавв - 25% с гребнем и голыми ногами

Проявляется закон независимого наследования.

 

Вариант 4. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.