Вариант 11

Задание 26.

В каких из перечисленных клетках каждый ген в норме представлен двумя аллелями?

1. Клетки стебля моркови

2. Клетки кожи жеребцов

3. Клетки эндосперма кукурузы

4. Клетки бактерии кишечной палочки

5. Клетки образовательной ткани корешка лука

6. Яйцеклетка крысы

Правильный ответ - 125.

 

Задание 27.

Выберите общие признаки рыб и взрослых земноводных.

1. В сердце два предсердия и один желудочек

2. Мозг состоит из пяти отделов

3. Имеются парные конечности

4. Имеется плавательный пузырь

5. Есть туловищный и хвостовой отделы позвоночника

6. Есть среднее ухо

Правильный ответ - 235.

 

Задание 28.

Какие изменения в процессе эволюции значительно повысили общий уровень организации растений?

1. Появление проводящих тканей

2. Видоизменения листьев

3. Возникновение мочковатой корневой системы

4. Появление семенного размножения

5. Появление цветка

6. Возникновение очередного листорасположения

Правильный ответ - 145.

 

Задание 29.

Установите соответствие между названием организма и его признаками.

Признаки организма

А. Относится к автотрофам

Б. Размножается безжгутиковыми спорами

В. Образует плесень

Г. Имеет гаметы со жгутиками

Д. Многоклеточный организм

Е. Может выделять кислород

Название организма

1. Пеницилл

2. Хламидомонада

Правильный ответ - 211212.

 

Задание 30.

Установите соответствие между отделом сердца человека и его признаками.

Признаки

А. Имеет более толстую стенку

Б. Содержит венозную кровь

В. Создает более низкое давление

Г. Отделен от предсердия двустворчатым клапаном

Д. Выбрасывает кровь в аорту

Е. Выбрасывает кровь в малый круг

Отдел сердца

1. Левый желудочек

2. Правый желудочек

Правильный ответ - 122112.

 

Задание 31.

Установите соответствие между названиями тканей и их признаками.

Признаки 

А. Выстилает полости органов

Б. Содержит мало межклеточного вещества

В. Формирует связки и сухожилия

Г. Формирует хрящи и кости

Д. Формирует большинство желез

Е. Обеспечивает транспорт газов и веществ в организме

Название ткани

1. Соединительная

2. Эпителиальная

Правильный ответ - 221121.

 

Задание 32.

Установите соответствие между направлением эволюции и группой организмов, для которой оно характерно в последние тысячелетия.

Группа организмов

А. Домашние насекомые

Б. Мышевидные грызуны

В. Чайки

Г. Амурские тигры

Д. Растение-паразит заразиха

Е. Индийские слоны

Направление эволюции

1. Биологический прогресс

2. Биологический регресс

Правильный ответ - 111222.

 

Задание 33.

Укажите последовательность процессов при реакции организма человека на понижение температуры.

1. Активация холодовых рецепторов

2. Выделение гормона тироксина

3. Выделение нейрогормона гипотоламуса

4. Выделение гормона гипофиза

5. Повышение уровня энергетического обмена

Правильный ответ - 13425.

 

Задание 34.

Какие две важнейшие проблемы должны решать врачи при пересадке органов и тканей?

Правильный ответ - первая проблема - подбор донора с определенной группой крови и совместимостью тканей. Вторая проблема - подавление процесса отторжения чужого белка из-за неизбежной иммунной реакции организма.

 

Задание 35.

Что можно сказать о зрении человека, глаз которого имеет строение, представленное на схеме? Чем объясняется такое явление?

b8DZFpckXaQ

Правильный ответ - это схема строения глаза близорукого человека. Явление объясняется удлинением глазного яблока. Лучи света фокусируются перед сетчаткой, а не на ней.

 

Задание 36.

Прочитайте текст и найдите в нем предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

1. Рыбы - это холоднокровные животные, имеющие обтекаемую форму тела и дышащие жабрами.

2. Большинство существующих на Земле видов рыб имеют хрящевой скелет.

3. Кровеносная система рыб замкнутая, а сердце состоит из желудочка и предсердия.

4. У всех рыб два круга кровообращения.

5. В сердце рыбы течет венозная кровь, которая насыщается кислородом в жабрах.

6. У костных рыб отсутствует плавательный пузырь.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 4, 6.

Предл. 2 - Скелет у большинства рыб костный.

Предл. 4 - У рыб один круг кровообращения.

Предл. 6 - Плавательный пузырь у костных рыб есть.

 

Задание 37.

Какой из отделов головного мозга претерпел наибольшие изменения в процессе эволюции, в чем заключаются эти изменения? Как это отразилось на жизни и поведении человека?

Правильный ответ - наибольшие изменения коснулись переднего мозга, так как это связано сразвитием его больших полушарий. У человека сформировалась кора головного мозга с бороздами и извилинами. Человек стал способен к речевому общению, абстрактному мышлению, сложному поведению.

 

Задание 38.

Почему антропогенное влияние на биосферу вызывает серьезные опасения у ученых и общественных деятелей? Приведите не менее трех аргументов.

Правильный ответ - промышленные отходы загрязняют воздушную и водную среды. Неэффективное земледелие разрушает почвенный покров, увеличивает посевные площади. Хозяйственная деятельность, браконьерство ведут к уменьшению биологического разнообразия растительного и животного миров.

 

Задание 39.

Укажите число хромосом и количество молекул ДНК в профазе первого и второго мейотического деления клетки. Какое событие происходит в хромосомами в профазе первого деления?

Правильный ответ - в профазе первого деления количество хромосом и ДНК отвечает формуле 2n4c. В профазе второго деления формула - 1n2c, так как клетка гаплоидна. В профазе первого деления происходят конъюгация и кроссинговер гомологичных хромосом.

 

Задание 40.

Гомозиготную по обоим признакам серую (А) муху дрозофилу с нормальными крыльями (В) скрестили с черным  (а) с зачаточными крыльями (в) самцом. От скрещивания было получено многочисленное потомство. Гены указанных признаков сцеплены и наследуются вместе. Определите, каковы генотипы и фенотипы F1  и F2. Как произошло бы расщепление, если бы признаки не были сцеплены? объясните ответ.

Правильный ответ -  в первом поколении все потомки серые и с нормальными крыльями АаВв.

Так как все гены сцеплены, то у гибридов первого поколения образуется два сорта гамет: АВ и ав.

Поэтому во втором поколении расщепление будет по генотипу 1ААВВ:2АаВв:1аавв, а по фенотипу 75% потомства - серые с нормальными крыльями мухи и 25% - черные с зачаточными крыльями. 

При несцепленном наследовании расщепление бы произошло в соответствии с 3-м законом Менделя о независимом наследовании признаков.

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.