Вариант 11

Вариант 11

Задание 3.

Ионной связью образован:

1. Фторид калия

2. Сероводород

3. Оксид бора

4. Метан

Объяснение: ионная связь образуется между атомами металла и неметалла, например, во фториде калия KF.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 4.

Высшую степень окисления углерод имеет в соединении:

1. С алюминием

2. С кальцием

3. С хлором

4. С железом

Объяснение: высшую степень окисления - +4 углерод имеет в соединении с хлором. Тетрахлорметан - СCl4.

Правильный ответ - 3.

 

Задание 5.

В перечне веществ:

А. Известняк

Б. Известковая вода

В. Гидроксид калия

Г. Сода питьевая

Д. Нашатырный спирт

Е. Кремниевая кислота

к основаниям относятся:

1. АБВ

2. БВД

3. БВГ

4. ВГД

Объяснение: основание состоит из атома металла и гидроксид иона (ОН-). Поэтому, к основаниям отнесем известковую воду (Ca(OH)2), гидроксид калия (KOH) и гидроксид аммония (NH4OH).

Правильный ответ - 2.

 

Задание 6.

Верны ли следующие суждения о химических реакциях?

А. Все реакции между двумя сложными веществами относятся к реакциям ионного обмена.

Б. Реакции между кислотой и основанием относятся к реакциям нейтрализации.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: реакции между сложными веществами могут быть окислительно-восстановительными, например, или замещения, а не только ионного обмена (реакция обмена - процесс без изменения степеней окисления). А - неверно.

Б - верно. Приведем пример:

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

Правильный ответ - 2.

 

Задание 7.

В процессе диссоциации фосфат-ионы образует каждое из веществ, формулы которых:

1. H3PO4, (NH4)3PO4, Cu3(PO4)2

2. Mg3(PO4)2, Na3PO4, AlPO4

3. Na3PO4, Ca3(PO4)2, FePO4

4. K3PO4, H3PO4, Na3PO4

Объяснение: диссоциации в растворе подвергаются только растворимые вещества, которые представлены в варианте ответа 4, а фосфат меди, фосфат магния, фосфат алюминия и фосфат железа (II) - нерастворимые вещества.

Правильный ответ - 4.

 

Задание 8.

Взаимодействию карбоната натрия и гидроксида кальция отвечает краткое ионное уравнение:

1. CO3(2-) + Ca(2+) = CaCO3

2. H(+) + OH- = H2O

3. Ca(OH)2 + CO3(2-) = CaCO3 + H2O

4. Ca(2+) + 2OH- + CO3(2-) + Na(+) = CaCO3 + H2O

Объяснение: запишем реакцию.

Na2CO3 + Ca(OH)2 = 2NaOH + CaCO3(осадок)

Полное ионное уравнение:

2Na(+) + CO3(2-) + Ca(2+) + 2OH(-) = 2Na(+) + 2OH(-) + CaCO3

Сокращенное ионное уравнение:

CO3(2-) + Ca(2+) = CaCO3

Правильный ответ - 1.

 

Задание 9.

С каждым из веществ, формулы которых H2O, Fe2O3, KOH, будет взаимодействовать:

1. Ртуть

2. Алюминий

3. Литий

4. Углерод

Объяснение: алюминий - переходный металл, реагирует с водой:

2Al + 6H2O (t)= 2Al(OH)3 + 3H2

с оксидом железа (II) (алюминотермия):

2Al + Fe2O3 = Al2O3 + 2Fe

и с водным раствором гидроксида калия:

2Al + 2KOH(конц) + 6H2O(гор) = 2K[Al(OH)4] + 3H2

Правильный ответ - 2.

 

Задание 10.

Оксид бария взаимодействует с каждым из веществ, формулы которых:

1. H2O, CuCl2, SO3

2. K2O, K2CO3, CO2

3. HCl, NH3, P2O5

4. N2O5, H2O, HNO3

Объяснение: оксид бария - основный оксид, поэтому может реагировать только с веществами с кислотными свойствами, то есть

BaO + N2O5 = Ba(NO3)2

BaO + H2O = Ba(OH)2

BaO + 2HNO3 = Ba(NO3)2 + H2O

Правильный ответ - 4.

 

Задание 11.

Раствор азотной кислоты не взаимодействует:

1. С медью

2. С аммиаком

3. С хлоридом натрия

4. С оксидом магния

Объяснение: азотная кислота относится к сильным кислотам, поэтому взаимодействует с металлами, аммиаком и т.д., но не реагирует с хлоридом натрия, так как при такой реакции обмена не образуется ни осадок, ни газ:

HNO3 + NaCl = NaNO3 + HCl (реакция не идет)

Правильный ответ - 3.

 

Задание 12.

Химическая реакция возможна между солями, формулы которых:

1. KNO3 и CuSO4

2. CaCl2 и AgNO3

3. Na2SiO3 и Li2SO4

4. BaSO4 и PbCl2

Объяснение: в варианте ответа 2 проходит качественная реакция на хлорид-ионы:

CaCl2 + 2AgNO3 = 2AgCl(осадок) + Ca(NO3)2

Образуется нерастворимое вещество белого цвета - хлорид серебра.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 13.

Из водного раствора хлорида натрия можно получить соль:

1. Отстаиванием

2. Выпариванием

3. Фильтрованием

4. Охлаждением

Объяснение: растворимую соль (хлорид натрия) из ее раствора можно получить выпариванием (нагреваем, переводим всю воду в пар, остается соль). Правильный ответ - 2.

 

Задание 14.

Водород является окислителем в реакции:

1. CuO + H2 = Cu + H2O

2. 2H2 + O2 = 2H2O

3. 2K + 2H2O = 2KOH + H2

4. CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O

Объяснение: запишем изменение степени окисления водорода во всех приведенных реакциях:

1. H2(0) -2e 2H(+) - восстановитель

2. H2(0) -2e 2H(+) - восстановитель

3. 2H(+) +2e H2(0) - окислитель

4. Водород не меняет степень окисления

Правильный ответ - 3.

 

Задание 15.

Какое распределение массовых долей элементов соответствует количественному составу гидроксида кальция?

1. 1,5%; 70%; 28,5%

2. 3,5%; 67%; 28,5%

3. 3%; 54%; 43%

4. 5%; 53%; 42%

Объяснение: гидроксид кальция - Са(ОН)2.

Атомная масса (Са) - 40 г/моль

Атомная масса (О) - 16 г/моль х 2 атома = 32 г/моль

Атомная масса (Н) - 1 г/моль х 2 атома = 2 г/моль

М(Са(ОН)2) = 74 г/моль

w(Ca) = 40/74 х 100% = 54%

w(O) = 32/74 х 100% = 43%

w(H) = 2/74 х 100% = 3%

Правильный ответ - 3.

 

Задание 16.

Общими для натрия и кремния является:

1. То, что они относятся к элементам-металлам

2. Наличие трех электронных слоев в их атомах

3. То, Что значение их электроотрицательности меньше, чем у серы

4. Образование ими высших оксидов с общей формулой Э2Щ

5. То, что на внешнем электронном слое их атомов находится по одному электрону

Объяснение: Na - метеалл, Si - неметалл.

Оба элемента находятся в третьем периоде, а значит имеют три электронных слоя, значение электроотрицательности у обоих меньше, чем у серы.

Na2O - высший оксид натрия

SiO2 - высший оксид кремния

Натрий на внешнем слое имеет 1 электрон, а кремний - 4.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 17.

Для этилового спирта характерны следующие утверждения

1. Взаимодействует с щелочными металлами

2. Относится к углеводородам

3. Плохо растворяется в воде

4. Хороший растворитель многих органических соединений

5. В состав молекулы входит один атом углерода

Объяснение: С2Н5ОН - этиловый спирт, спирты взаимодействуют с металлами:

2C2H5OH + 2Na = 2C2H5ONa + H2

относится к классу спиртов, а не углеводородов (так как состоит не только из углерода и водорода). Растворяется в воде в неограниченном количестве и сам является растворителем в лакокрасочной промышленности. В состав молекулы входит 2 атома углерода.

Правильный ответ - 14.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А. NaOH(тв) и Zn(OH)2(тв)

Б. Ba(OH)2 и K2SO4(р-р)

В. Be(OH)2 и CaSO4

Реактив

1. BaCl2(р-р)

2. KOH(р-р)

3. KNO3(р-р)

4. NaCl(тв)

Объяснение: гидроксид цинка от гидроксида натрия отличим, так как при взаимодействии гидроксида цинка с гидроксидом калия, осадок (Zn(OH)2) растворяется, а гидроксид натрия с KOH не взаимодействуют.

Ba(OH)2 и BaCl2 не реагируют между собой, а в реакции взаимодействия сульфата калия и хлорида бария выпадает белый осадок - BaSO4 (качественная реакция на сульфат-ионы).

Гидроксид бериллия образует комплексную соль с гидроксидом калия, так как бериллий - переходный металл, то есть образует соли, а сульфат кальция с гидроксидом калия не реагирует.

Правильный ответ - 212.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А. Хлор

Б. Плавиковая кислота

В. Бромид натрия

Реагенты

1. SiO2, Zn

2. Cl2, AgNO3(р-р)

3. Cu, NaF(р-р)

4. KI(р-р), KOH(р-р)

Объяснение: хлор реагирует с раствором KI (вытесняет йод из его соли)

2KI + Cl2 = 2KCl + I2

и с гидроксидом калия (идет реакция диспропорционирования)

3Cl2 + 6KOH = 5KCl + KClO3 + 3H2O

Плавиковая кислота (HF) реагирует с оксидом кремния (SiO2):

4HF + SiO2 = SiF4 + 2H2O

и цинком: 2HF + Zn = ZnF2 + H2

Бромид натрия реагирует с хлором (хлор - более сильный неметалл и вытесняет бром из его соли):

2NaBr + Cl2 = 2NaCl + Br2

и с нитратом серебра:

NaBr + AgNO3 = AgBr(осадок) + NaNO3

При этом выпадает желтый осадок - бромид серебра.

Правильный ответ - 412.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

Ca + HNO3(разб) = Ca(NO3)2 + N2O + H2O

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: кальций и азот меняют степени окисления.

Запишем баланс:

Ca(0) -2e Ca(2+) | 1 - восстановитель

N(5+) +2e N(2+)  | 1 - окислитель

4Ca + 10HNO3(разб) = 4Ca(NO3)2 + N2O + 5H2O