Вариант 12

Задание 26.

Выберите варианты последствий замены одного нуклеотида на другой в последовательности иРНК, кодирующей белок.

1. В белке обязательно произойдет замена одной аминокислоты на другую.

2. Произойдет замена нескольких аминокислот.

3. Может произойти замена одной аминокислоты на другую.

4. Синтез белка в этой точке может прерваться.

5. Аминокислотная последовательность белка может остаться прежней.

6. Синтез белка в этой точке всегда прерывается.

Правильный ответ - 345.

 

Задание 27.

Выберите возможные пути заражения ВИЧ.

1. При половых контактах

2. При рукопожатии

3. При укусах клещей

4. При чихании и кашле

5. Через нестерильны шприцы

6. От матери к плоду

Правильный ответ - 156.

 

Задание 28.

Близкородственные, но не скрещивающиеся между собой виды птиц, живущие рядом, будут отличаться скорее всего по

1. Песне самцов и брачным ритуалам

2. Массе тела

3. Местам кормежки

4. Характеру покровительственной окраски самок

5. Количеству хромосом и последовательностям нуклеотидов ДНК

6. Относительным размерам сердца

Правильный ответ - 135.

 

Задание 29.

Установите соответствие между типами животных и их признаками.

Признаки организма

А. Кровеносная система замкнутая

Б. Есть сердце, разделенное на отделы

В. Имеется мантия

Г. Нервная система - брюшная нервная цепочка с узлами в сегментах тела

Д. Тело сегментировано

Е. Есть радула (терка)

Тип 

1. Кольчатые черви

2. Моллюски

Правильный ответ - 122112.

 

Задание 30.

Установите соответствие между отделом пищеварительного тракта человека и его характеристиками.

Характеристика отдела пищеварительного тракта

А. Способен сильно растягиваться, накапливает пищу

Б. Обеззараживает пищу, создавая сильнокислую среду

В. Обеспечивает всасывание большинства питательных веществ

Г. Принимает проток поджелудочной железы

Д. Имеет эпителий, клетки которого покрыты микроворсинками

Е. Образован тремя слоями гладких мышц

Отдел пищеварительного тракта

1. Желудок

2. Тонкая кишка

Правильный ответ - 112221.

 

Задание 31.

Установите соответствие между органеллой клетки и ее признаками.

Признаки органелл

А. Имеет две мембраны, насквозь пронизанные порами

Б. Содержит множество ферментов

В. Содержит кольцевые молекулы ДНК

Г. На внутренней мембране происходит синтез АТФ

Д. Управляет жизнью клетки, направляя синтез белков в цитоплазме

Е. Содержит хроматин

Название органеллы

1. Ядро

2. Митохондрия

Правильный ответ - 122211.

 

Задание 32.

Установите соответствие между группой организмов и их ролью в биосфере.

Роль в биосфере

А. Были первыми организмами, обогатившими атмосферу кислородом

Б. Способны к азотфиксации

В. Вызывают "цветение" водоемов

Г. Образуют бОльшую часть наземной биомассы

Д. Имеют вегетативные органы

Е. Образуют залежи торфа и каменного угля

Название группы организмов

1. Сине-зеленые водоросли

2. Высшие растения

Правильный ответ - 111222.

 

Задание 33.

Установите хронологическую последовательность событий антропогенеза.

1. Заселение Европы и Азии представителями рода Homo

2. Расхождение эволюционных линий, ведущих к человеку и шимпанзе

3. Появление человека прямоходящего

4. Появление человека умелого

5. Появление неандертальцев

Правильный ответ - 24315.

 

Задание 34.

Какие организмы играют роль фильтраторов и как они это делают?

Правильный ответ - К фильтраторам относятся водные животные, питающиеся планктоном или органическими остатками, - губки, некоторые моллюски, ракообразные. Фильтраторы процеживают воду сквозь свои фильтры (жабры, сифоны), поедая органические частицы.

 

Задание 35.

Что обозначено на рисунке цифрами 1, 2, 3? Укажите функцию структур 1 и 3.

AobVgug9lAQ

Правильный ответ - цифрой 1 обозначен зародышевый диск, цифрой 2 - желток, цифрой 3 - воздушная камера. Зародышевый диск - оплодотворенная яйцеклетка, из которой развивается цыпленок. Воздушная камера необходима для дыхания зародыша и выведения воды из яйца.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.

1. Нуклеиновые кислоты находятся в ядрах, цитоплазме и некоторых органоидах эукариотических клеток.

2. В прокариотических клетках нуклеиновые кислоты не содержатся.

3. Мономерами всех нуклеиновых кислот являются нуклеотиды - аденин, тимин, гуанин, цитозин.

4. ДНК представляет собой двуцепочечную спираль, а РНК состоит из одной цепи нуклеотидов.

5. Функция нуклеиновых кислот заключается в хранении и передаче наследственной информации.

6. Ни структурных, ни транспортных функций нуклеиновые кислоты не выполняют.

Правильный ответ - ошибки дрпущены в предложениях 2, 3, 6.

Предл. 2 - ДНК содержится в прокариотических клетках в виде кольцевой хромосомы.

Предл. 3 - в РНК вместо нуклеотида тимина содержится урацил.

Предл. 6 - некоторые виды РНК выполняют и строительную и транспортную функцию.

 

Задание 37.

Назовите не менее четырех функций воды в организме человека.

Правильный ответ - 1. Вода - растворитель. Все химические вещества протекают в растворах.

2. Вода - терморегулятор.

3. Вода выполняет транспортную функцию.

4. От содржания воды в тканях зависят упругость клеток и их объем.

 

Задание 38.

Каким образом могло возникнуть такое приспособление, как маскировка у палочника, форма тела которого напоминает веточку?

Правильный ответ - сначала возникли и фенотипически проявились мутации, которые оказались полезными в определенных условиях среды. Насекомые, обладающие данным признаком, получили преимущество в борьбе за существование. Естественный отбор сохранял особей с ползеным признаком, и признак закреплялся в поколениях.

 

Задание 39. 

иРНК состоит из 156 нуклеотидов. Определите число аминокислот, входящих в кодируемый ею белок, число молекул тРНК, участвующих в процессе биосинтеза этого белка, и количество триплетов в гене, кодирующем первичную структуру белка. Объясните полученные результаты.

Правильный ответ - белок содержит 52 аминокислоты, так как одну аминокислоту кодирует один триплет. тРНК транспортирует к месту синтеза белка одну аминокислоту, следовательно, всего в синтезе участвуют 52 тРНК. В гене первичную структуру белка кодируют 52 триплета, так как каждая аминокислота кодируется одним триплетом.

 

Задание 40.

У человека нос с горбинкой (А) - доминантный признак, а прямой нос - рецессивный. Полные губы (В) - доминантный признак, атонкие губы - признак рецессивный. Гены обоих признаков находятся в разных хромосомах. Мужчина, имеющий нос с горбинкой и тонкие губы, мать которого имела прямой нос и полные губы, женился на женщине с прямым носом и тонкими губами. Определите генотипы родителей и возможные генотипы и фенотипы потомков. С какой вероятностью в этой семье могут родиться дети с полными губами? В соответствии с каким законом происходит наследование данных признаков?

Правильный ответ - генотип отца - Аавв, матери - аавв. Генотипы и фенотипы потомков: Аавв - нос с горбинкой, тонкие губы; аавв - прямой нос, тонкие губы. Вероятность рождения полногубых детей равна нулю. Расщепление произошло в соответствии с законом независимого наследования.

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.