Вариант 12

 

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

TjEsDLEw-xQ

 

Объяснение: перекрестное опыление у растений может осуществляться с помощью ветра, так как пылинки легкие и могут перемещаться с потоком воздуха.

Правильный ответ - ветром.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. 

На каких уровнях организации живого изучают особенности реакций фотосинтеза?

 

1. Биосферном

2. Клеточном

3. Биогеоценотическом

4. Молекулярном

5. Тканево-органном

Объяснение: в реакциях фотосинтеза участвует огромное количество молекул и фотосинтез происходит на мембране и в строме хлоропластов клеток растений, поэтому на клеточном и молекулярном.

Правильный ответ - 24.

 

 

Задание 3.

В клетке эндосперма у вишни содержится 24 хромосомы. Какой набор хромосом имеет клетка ее листа? В ответе запишите только число хромосом.

 

Объяснение: двудольные растения содержат триплоидный эндосперм (3n) - 24 хромосомы, значит диплоидная (2n) клетка содержит 16 хромосом.

Правильный ответ - 16.

 

Задание 4.

Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для описания характеристики клеток, изображенных на рисунке. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

img10

1. Эукариоты

2. Хемотрофы

3. Фотосинтетики

4. Вакуоль

5. Гликоген

Объяснение: на рисунке изображена растительная ткань. Растения - эукариоты, строящие органические вещества при помощи энергии света (а не с помощью окисления химических веществ), то есть фотосинтеза. В клетках они имеют вакуоли. Запасное вещество - крахмал, а не гликоген.

Правильный ответ - 25.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и организмами.

Характеристики

 

А. Состоит из двух перпендикулярно расположенных цилиндров

Б. Состоит из двух субъединиц

В. Образован микротрубочками

Г. Содержит белки, обеспечивающие движение хромосом

Д. Содержит белки и нуклеиновую кислоту

 

Органоиды

 

1. Клеточный центр

2. Рибосома

Объяснение: рибосома - немембранная органелла, осуществляющая синтез белка. Состоит из двух субъединиц, которые, в свою очеред, состоят из рРНК (рибонуклеиновой кислоты) и белков.

Клеточный центр - состоит из двух перпендикулярно расположенных микротрубочек, содержит белки, обеспечивающие движение хромосом.

klet.centr slide_4

Правильный ответ - 12112.

 

 

Задание 6.

Определите соотношение фенотипов у потомства при скрещивании двух гетерозиготных растений при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке убывания.

 

Объяснение: скрещиваем две гетерозиготные особи.

Р: Аа х Аа

Г: А, а х А, а

Получаем расщепление

F1: 1АА:2Аа:1аа

При неполном доминировании имеем три разных фенотипа. Записываем соотношение в порядке убывания - 211.

Правильный ответ - 211.

 

 

Задание 7.

Приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания дигетерозиготного генотипа. Определите эти две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Содержит разные аллели одного гена

2. Имеет доминантный и рецессивный аллели гена

3. Включает две пары генов альтернативных признаков

4. При гаметогенезе образуется один тип гамет

5. Представлен двумя парами неаллельных рецессивных генов

Объяснение: дигетерозиготный генотип выглядит так - АаВв. То есть он содержит по два разных аллеля каждого гена (А и а, В и в), которые являются доминантными (А и В) и рецессивными (а и в). Гетерозигота представляет собой две пары генов альтернативных признаков. Образует 4 типа гамет (АВ, Ав, аВ, ав).

Правильный ответ - 45.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между особенностями развития растений и отделами. 

Особенности развития

 

А. В цикле развития преобладает гаметофит

Б. Взрослое растение представлено гаплоидным поколением

В. Гаметофитом служит заросток

Г. Спорофитом является зигота

Д. Клетки взрослого растения диплоидны

 

Отделы

 

1. Зеленые водоросли

2. Папоротниковидные

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл зеленых водорослей.

13261-img_2

 

У зеленых водорослей в цикле развития преобладает гаметофит. Взрослое растение - гаплоидное поколение, зигота представляет собой спорофит. 

Рассмотрим жизенный цикл папоротниковидных.

pic99

Заросток вырастает из споры и представляет собой гаметофит. Взрослое растение - спорофит - диплоидно. 

Правильный ответ - 11212.

 

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести.

Что позволило покрытосеменным, в сравнении с голосеменными растениями, занять господствующее положение на Земле?

 

1. Расположение семян внутри плодов

2. Наличие в клетках хлоропластов

3. Симбиоз с бактериями и грибами

4. Наличие цветка

5. Двойное оплодотворение

6. Размножение семенами

Объяснение: покрытосеменные - наиболее прогрессивная группа растений. Они отличаются от голосеменных наличием цветка и плода. Так же они имеют двойное оплодотворение, позволяющее образовывать плод.

Правильный ответ - 145.

 

 

Задание 10. 

Установите соответствие между признаками растений и отделами.

Признаки

 

А. Образует древесный ярус леса

Б. Наличие стержневой корневой системы

В. Преобладание в цикле развития спорофита

Г. Произрастает в нижнем ярусе леса

Д. Наличие предростка (протонемы) в цикле развития

Е. Прикрепляется к почве ризоидами

 

Отделы 

 

1. Голосеменные

2. Моховидные

Объяснение: голосеменные - хвойные растения, образуют древесный ярус леса, стержневую корневую систему (в отличие от мхов вообще имеют корни), в их жизненном цикле преобладает спорофит. Моховидные растут в нижнем ярусе леса. Из споры вырастает предросток (протонема), так как не имеют корней, прикрепляются к почве ризоидами.

Правильный ответ - 111222.

 

 

Задание 11.

Установите, в какой последовательности расположены систематические группы животных, начиная с наибольшей.

 

1. Тигры

2. Позвоночные

3. Хищные

4. Хордовые

5. Кошачьи

6. Эукариоты

Объяснение: начинаем с наибольшего таксона.

Домен Эукариоты

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные

Отряд Хищные

Семейство Кошачьи

Род Тигры

Правильный ответ - 642351.

 

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести.

Особенность безусловных рефлексов заключается в том, что они

 

1. Возникают в результате многократного повторения

2. Являются признаком, характерным для отдельной особи вида

3. Генетически запрограммированы

4. Характерны для всех особей вида

5. Являются врожденными

6. Не передаются по наследству

Объяснение: безусловные рефлексы - видовой признак, имеются у особей с детства, то есть передаются по наследству (являются врожденными), значит закреплены в генах. Примеры: глотание, сосание, чихание и т.д.

Правильный ответ - 345.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и типами желез.

Характеристики

 

А. Образуют пищеварительные ферменты

Б. Выделяют секрет в полость тела или органа

В. Выделяют химически активные вещества - гормоны

Г. Участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности организма

Д. Имеют выводные протоки

 

Типы желез

 

1. Внешней секреции

2. Внутренней секреции

Объяснение: железы внешней секреции выделяют секрет в проток, например, поджелудочная железа через проток выделяет пищеварительные ферменты в 12-перстную кишку. 

Железы внутренней секреции выделяют гормон в кровь. Гормон - это биохимически активное вещество, осуществляющее регуляцию процессов жизнедеятельности.

Правильный ответ - 11221.

 

 

Задание 14.

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человеку. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Двенадцатиперстная кишка

2. Глотка

3. Пищевод

4. Прямая кишка

5. Желудок

6. Толстая кишка

Объяснение: последовательность органов пищеварительной системы выглядит так: глотка - пищевод - желудок - двенадцатиперстная кишка - толстая кишка - прямая кишка. Проверим на схеме строение пищеварительной системы.

Правильный ответ - 235164.

 

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, которые характеризуют географический способ видообразования в эволюции органического мира. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Обмен генами между популяциями при размножении особей сохраняет целостность вида. 2. В случае возникновения репродуктивной изоляции скрещивание становится невозможным и популяция встает на путь микроэволюции. 3. Репродуктивная изоляция популяций происходит при возникновении физических преград. 4. Изолированные популяции расширяют свой ареал путем сохранения адаптаций к новым условиям жизни. 5. Примером такого видообразования служит образование трех подвидов синицы большой, которые освоили территории восточной, южной и западной Азии. 6. Вид служит наименьшей генетически устойчивой надорганизменной системой в живой природе.

Объяснение: 

 

Географическое видообразование - образование нового вида в результате географической изоляции популяции. Обычно происходит вследствие разрыва ареала.

Этапы: изменение среды обитания и положения популяции, далее изменение направления естественного отбора, затем отбор наиболее приспособленных особей, потом географическая изоляция, далее отбор в новых условиях среды, затем возникновение подвидов, далее биологическая изоляция, и наконец возникновение нового вида.

Такой способ видообразования описывают предложения 3, 4, 5. Обращаем внимание на фразы "возникновение физических преград" (то есть изменение ландшафта), "расширяют свой ареал", "освоили территории восточной, южной и западной Азии".

Правильный ответ - 345.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками естественного отбора и его формами.

Характеристики

 

А. Сохраняет среднее значение признака

Б. Способствует приспособлению к изменившимся условиям среды

В. Сохраняет особи с признаком, отклоняющимся от его среднего значения

Г. Способствует увеличению многообразия организмов

 

Формы отбора

 

1. Движущая

2. Стабилизирующая

Объяснение: Движущий отбор - такой отбор, при котором выживают особи с отклоняющимся от среднего значения признаком. Способствует увеличению приспособленности к условиям окружающей среды. То есть при такой форме отбора особи приспосабливаются к изменившимся условиям среды, сохраняются особи с отклоняющимися от среднего значением признака. Данная форма отбора увеличвает многообразие организмов, так как идет образование новых групп организмов.

Правильный ответ - 2111.

 

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести.

Попадание в водоемы органических веществ со сточными водами с животноводческих ферм может непосредственно привести к увеличению численности популяций.

 

1. Гетеротрофных бактерий

2. Ракообразных

3. Цветковых растений

4. Хищных растений

5. Одноклеточных водорослей

6. Бактерий-редуцентов

Объяснение: наличие большого количества органических веществ способствует увеличению численности гетеротрофных бактерий (так как они едят органические вещества), одноклеточных водорослей (большая часть из них являются и гетеротрофами (питаются органическими веществами путем пиноцитоза) и автотрофами) и бактерий-редуцентов (разлагают органические вещества до более мелких).

Правильный ответ - 156.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами факторов и экологическими группами.

Примеры факторов

 

А. Повышение давления воздуха

Б. Конкуренция за территорию между растениями

В. Изменение численности популяции в результате эпидемии

Г. Изменение рельефа экосистемы

Д. Взаимодействие между особями одного вида

 

Экологические группы

 

1. Абиотические

2. Биотические

Объяснение: абиотические факторы - факторы неживой природы - повышение давления воздуха, изменение рельефа экосистемы. Биотические факторы - факторы живой природы - конкуренция за территорию, изменение численности популяции в результате эпидемии, взаимодействие между особями одного вида.

Правильный ответ - 12212.

 

 

Задание 18.

Установите последовательность процессов, происходящих в ходе интерфазы и митоза. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

 

1. Спирализация хромосом, исчезновение ядерной оболочки

2. Расхождение сестринских хромосом к полюсам клетки

3. Образование двух дочерних клеток

4. Удвоение молекул ДНК

5. Размещение хромосом в плоскости экватора клетки

Объяснение: митоз начинается с удвоения ДНК (так как в ходе митоза диплоидный набор хромосом должен сохраниться), затем хромосомы спирализуются и исчезает ядерная мембрана, далее хромосомы выстраиваются по экватору клетки, затем сестринские хромосомы расходятся к полюсам клетки, в итоге образуются две дочерние клетки.

Правильный ответ - 41523.

 

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением органа человека и определите, как называют его наружный и внутренний анатомические слои, процессы, обеспечивающие очищение крови от конечных продуктов метаболизма и структурное образование органа, в котором скапливаются растворы веществ для выведения их из организма человека.

 

bio880pic2

 

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов:

 

1. Корковый, мозговой

2. Мочевыделительная

3. Почечная лоханка

4. Петля Генле

5. Транспорт питательных веществ

6. Эпителиальный, мышечный

7. Фильтрация, обратное всасывание

Объяснение: на рисунке изображена почка, она имеет два слоя - корковый (наружный) и мозговой (внутренний). В почке происходит фильтрация и обратное всасывание. Вторичная моча накапливается в почечной лоханке, затем по мочеточнику попадает в мочевой пузырь.

Правильный ответ - 

А

Слои органа

Б

Процессы, протекающие в органе

В Структура органа для накопления растворов веществ
1 7 3

 

 

Задание 21.

Проанализируйте таблицу "Число долгожителей мужчин и женщин в период с 1940 по 1952 годы". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа данных таблицы.

 

0520

 

Каково соотношение числа мужчин и женщин долгожителей в период с 1940 по 1945 гг.?

 

1. Примерно одинаковое и составляет 1:1

2. Женщин в два раза больше, чем мужчин

3. Средний возраст женщин составляет 100 лет

4. Наибольшее число женщин на одного мужчину приходится на 1942 год

5. На одного мужчину приходится примерно 4-5 женщин

Объяснение: количество женщин-долгожителей значительно превышает количество мужчин-долгожителей, примерно в 4-5 раз. 

Запишем соотношение мужчин и женщин с 1940 по 1945 гг.:

1940: 102/20 = 5,1

1941: 91/18 = 5,05

1942: 79/12 = 6,6

1943: 92/21 = 4,4

1944: 85/21 = 4,05

1945: 71/19 = 3,74

Действительно, соотношение в 1942-ом году наибольшее - 6,6.

Правильный ответ - 45.

 

 

Задание 22.

Какие виды экологических факторов способствуют регуляции численности волков в экосистеме? Ответ поясните.

 

Объяснение: экологические факторы бывают: биотические (факторы живой природы), абиотические (факторы неживой природы) и антропогенные (влияние человека). Но на численность волков влияют только биотические и антропогенные факторы, так как влияние абиотических факторов проявляется со временем и способствует эволюции. Биотические факторы: внутри- и межвидовая борьба за существование, недостаток пищи (корма), распространение болезней. Антропогенные факторы: уменьшение ареала обитания, отстрел (браконьерство).

 

 

Задание 23.

Какое деление и какая его фаза изображены на рисунке? Укажите набор хромосом (n), число молекул ДНК (с) в этот период. Ответ обоснуйте.

 

ccc075pic3

Объяснение: на рисунке изображена метафаза митоза, так как гомологичные хромосомы выстроены по экватору клетки (видно веретено деления, отсутствует ядерная мембрана(, набор хромосом - 2n (так как видны пары гомологичных хромосом). Набор молекул ДНК - 4с, так как каждая хромосома состоит из двух хроматид, а каждой хромосомы по две (2х2=4).

 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Головной мозг человека состоит из переднего, среднего и заднего отделов. 2. Мост и мозжечок входят в состав переднего созга. 3. Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. 4. Продолговатый мозг регулирует координацию движения. 5. Центры чихания, кашля, слюноотделения расположены в промежуточном мозге. 6. Мозжечок снаружи покрыт корой.

 

Объяснение: допущены ошибки в предложениях 2, 4, 5.

Предл. 2 - мост и мозжечок входят в состав не переднего, а заднего мозга.

Предл. 4 - координацию движений регулирует не продолговатый мозг, а мозжечок.

Предл. 5 - центры чихания, кашля, слюноотделения расположены не в промежуточном, а в продолговатом мозге.

 

 

Задание 25.

Какие структуры покровов тела обеспечивают защиту организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды? Объясните роль этих структур.

 

Объяснение: эпидермис - самый верхний слой кожи является защитой организма. За счет очень плотного расположения клеток обеспечивается защита организма от ультрафиолетовых лучей и проникновения микроорганизмов, вирусов и т.д. 

При жаре (повышенной температуре окружающей среды) выделяется пот, при этом происходит охлаждение организма; подкожная жировая клетчатка обеспечивает согревание организма, как и кровеносные сосуды.

Волосы на голове поддерживают постоянной температуру головы, не давая ей переохладиться или перегреться.

 

 

Задание 26.

Что служит основой устойчивости экосистем? Укажите не менее трех причин их устойчивости.

 

Объяснение: основными признаками устойчивости экосистем является разнообразие организмов (растений, животных, грибов и т.д.), таким образом при выпадении (вымирании) одного вида, он легко заменится другим со схожими потребностями, так как при большом разнообразии в экосистеме развивается большая конкуренция; разветвленные пищевые сети (цепи) (при выпадении звена оно заменяется на другое со сходными потребностями); замкнутый круговорот веществ (обеспечивает постоянное поступление минеральных и органических веществ).

Именно по данным трем параметрам естественная экосистема отличается от искусственной.

 

 

Задание 27.

Какой хромосомный набор характерен для вегетативной, генеративной клеток и спермиев пыльцевого зерна цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

 

Объяснение: для вегетативной клетки характерен набор n, для генеративной - n (это результат мейозf) спермиев - n (тоже результат мейоза). Вегетативная и генеративная клетка образуется при прорастании споры (имеют гаплоидный набор) путем митоза. Спермии образуются из генеративной клетки при митозе. У растений половые клетки образуются при помощи митоза, а споры при помощи мейоза.

 

 

Задание 28.

При скрещивании растений кукурузы с гладкими окрашенными семенами и растения с морщинистыми неокрашенными семенами все гибриды первого поколения имели гладкие окрашенные семена. От анализирующего скрещивания гибридов F1 получено: 3800 растений с гладкими окрашенными семенами; 150 - с морщинистыми окрашенными; 4010 - с морщинистыми неокрашенными; 149 - с гладкими неокрашенными. Определите генотипы родителей и потомства, полученного в результате первого и анализирующего скрещиваний. Составьте схему решения задачи. Объясните формирование четырех фенотипических групп в анализирующем скрещивании.

Объяснение: 

 

А - гладкие семена

а - морщинистые семена

В - окрашенные семена

в - неокрашенные семена

Проведем первое скрещивание:

Р1: ААВВ (гладкие окрашенные семена) х аавв (морщинистые неокрашенные семена)

Гаметы: АВ х ав

F1: АаВв - гладкие окрашенные семена (проявляется единообразие)

Проводим анализирующее скрещивание гибридов первого поколения.

Р2: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, Ав, аВ, ав х ав

F2: АаВв 3800 - гладкие окрашенные семена

аавв 4010 - морщинистые неокрашенные семена

ааВв 150 - морщинистые окрашенные семена

Аавв 149 - гладкие окрашенные семена

При независимом наследовании признаков должно было получиться расщепление 1:1:1:1, то есть всех потомков по 25%. Делаем вывод, что гены наследуются сцепленно, а маленький процент морщинистых окрашенных (150) и гладких неокрашенных (149) объясняется небольшим процентом кроссинговера (обмена гомологичными участками хромосом).

 

 

 

Вариант 5. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.