Вариант 12

Вариант 12.

Задание 3.

Ковалентная полярная химическая связь характерна:

1. Для сероуглерода

2. Для озона

3. Для брома

4. Для бромида бария

Объяснение: ковалентная полярная химическая связь образуется между атомами разных неметаллов, например, в молекуле сероуглерода.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 4.

Нулевое значение степени окисления имеют все элементы в веществах, формулы которых:

1. SO2, H2S, H2

2. N2, NH3, HNO3

3. HBr, Br2, NaBr

4. H2, Br2, N2

Объяснение: степень окисления 0 проявляют атомы элементов в состоянии простого вещества, то есть водород, бром и азот (степень окисления может быть равна нулю, а валентность - нет).

Правильный ответ - 4.

 

Задание 5.

К простым веществам относится:

1. Хлороводород

2. Метан

3. Этиловый спирт

4. Йод

Объяснение: простые вещества состоят из атомов только одного элемента, то есть подходит только йод.

Правильный ответ - 4.

 

Задание 6.

Верны ли следующие суждения о химических реакциях?

А. Реакции между растворами электролитов относятся к реакциям ионного обмена.

Б. Взаимодействие цинка с хлоридом железа (II) относится к реакциям замещения.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: к электролитам относятся только сложные вещества (кислоты, соли, щелочи), между ними в растворе могут происходить реакции ионного обмена.

Запишем реакцию цинка с хлоридом железа (II).

2Zn + FeCl2 = ZnCl2 + 2Fe (реакция замещения, так как цинк замещает железо в хлориде).

Правильный ответ - 3.

 

Задание 7.

Ионы водорода и кислотного остатка образуются в процессе электролитической диссоциации:

1. Воды

2. Азотной кислоты

3. Кремниевой кислоты

4. Нитрата калия

Объяснение: вода состоит из ионов водорода Н(+) и гидроксид-ионов ОН(-).

Диссоциация азотной кислоты:

HNO3 = H(+)(ионы водорода) + NO3(-)(нитрат-ионы)

Кремниевая кислота нерастворима в воде, поэтому диссоциации не подвергается.

Диссоциация нитрата калия:

KNO3 = K(+)(ион калия) + NO3(-)(нитрат-ион)

Правильный ответ - 2.

 

Задание 8.

Гидроксид бария вступает в реакцию ионного обмена:

1. С оксидом углерода (II)

2. С карбонатом кальция

3. С сульфатом алюминия

4. С хлоридом лития

Объяснение: при взаимодействии гидроксида бария (или любой его соли) с солью серной кислоты образуется белый осадок - сульфат бария. Это - качественная реакция на сульфат-ионы.

Правильный ответ - 3.

 

Задание 9.

Железо вытесняет металл из раствора:

1. Нитрата меди (II)

2. Хлорида алюминия

3. Сульфата цинка

4. Силиката натрия

Объяснение: железо может вытеснить только более слабый металл. Среди меди, алюминия, цинка и натрия, слабее железа только медь (смотрим по ряду напряжений металлов, чем правее металл, тем он слабее).

Правильный ответ - 1.

 

Задание 10.

С каждым из веществ, формулы которых K2O, H2O, NaOH, взаимодействует:

1. Оксид меди (II)

2. Оксид меди (II)

3. Оксид углерода (II)

4. Оксид фосфора (V)

Объяснение: даны: основный оксид (K2O)б вода и щелочь (NaOH). С таким набором веществ может реагировать только кислотный оксид, то есть Р2О5 (оксид фосфора (V)).

Запишем реакции:

3K2O + P2O5 = 2K3PO4

3H2O + P2O5 = 2H3PO4

6NaOH + P2O5 = 2Na3PO4 + 3H2O

Правильный ответ - 4.

 

Задание 11.

Гидроксид алюминия может реагировать с каждым из двух веществ, формулы которых:

1. BaSO4 и NaOH

2. HNO3 и KOH

3. NaCl и H2SO4

4. MgO и MgSO4

Объяснение: гидроксид алюминия (Al(OH)3) - амфотерный гидроксид, поэтому взаимодействует как с кислотами, так и с основаниями.

Запишем реакции:

Al(OH)3 + 3HNO3 = Al(NO3)3 + 3H2O

Al(OH)3 + KOH = K[Al(OH)4]

Правильный ответ - 2.

 

Задание 12.

Среди веществ, KCl, K2S, K2SO4, в реакции с раствором Cu(NO3)2 вступает(ют)

1. только K2S

2. KCl и K2S

3. K2S и K2SO4

4. KCl и K2SO4

Объяснение: между нитратом меди (II) и представленными солями должны идти реакции обмена, но они идут до конца (то есть вообще идут) только при условии образования

осадка или газа. Осадок образуется только в реакции с сульфидом калия:

K2S + Cu(NO3)2 = 2KNO3 + CuS(осадок)

Правильный ответ - 1.

 

Задание 13.

Верны ли следующие суждения о безопасном обращении с химическими веществами?

А. Плавиковую кислоту хранят в лабораториях в стеклянном сосуде.

Б. Натрий хранят под слоем керосина.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: дело в том, что HF (плавиковая кислота) реагирует со стеклом (SiO2) и образует фторсиликаты, поэтому ее лучше хранить в полиэтиленовой таре.

А натрий действительно хранят в керосине, так как в таком случае он не реагирует с кислородом, а еще керосин не испаряется, поэтому хранить так натрий можно очень долго.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 14.

Сера является восстановителем в реакции:

1. 4Mg + 5H2SO4 = 4MgSO4 + H2S + 4H2O

2. H2S + Cl2 = 2HCl + S

3. 2Al + 3S = Al2S3

4. 2KI + SO3 = K2SO3 + I2

Объяснение: запишем изменение степени окисления серы в приведенных реакциях:

1. S(6+) +8e S(2-) - окислитель

2. S(2-) -2e S(0) - восстановитель

3. S(0) +2e S(2-) - окислитель

4. S(6+) +2e S(4+) - окислитель

Правильный ответ - 2.

 

Задание 15.

На какой диаграмме распределение массовых долей элементов соответствует количественному составу плавиковой кислоты?

1. 10%; 90%

2. 6%; 94%

3. 2,7%; 97,3%

4. 5%; 95%

Объяснение: плавиковая кислота - HF.

Ar(H) = 1 г/моль

Ar(F) = 19 г/моль

Mr(HF) = 20 г/моль

w(H) = 1/20 х 100% = 5%

w(F) = 100% - 5% = 95%

Правильный ответ - 4.

 

Задание 16.

Общими для брома и йода является:

1. Наличие семи электронов на внешнем электронном слое их атомов

2. Образование ими высших оксидов с общей формулой Э2Щ7

3. То, что у них одинаковое значение электроотрицательности

4. То, что их атомы имеют одинаковые радиусы

5. Соответствующие им простые вещества находятся при обычных условиях в твердом состоянии

Объяснение: бром и йод являются галогенами, их атомы на внешнем слое имеют 7 атомов (так как находятся в седьмой группе, главной подгруппе), образуют высшие оксиды Э2О7. Бром - более электроотрицателен, чем йод и имеет меньший радиус атома.

Простое вещество I2 - фиолетовые кристаллы.

Простое вещество Br2 - коричневая жидкость.

Правильный ответ - 12.

 

Задание 17.

Для метана характерны следующие утверждения

1. В состав молекулы входит один атом углерода

2. Растворяется в воде

3. Сгорает с образованием углекислого газа и воды

4. При комнатной температуре является жидкостью

5. Вступает в реакции присоединения

Объяснение: метан СН4 - предельный углеводород. В его состав входит один атом углерода и четыре атома водорода. Реакция сгорания метана в кислороде:

СН4 + 2О2 = СО2(углекислый газ) + 2Н2О(вода)

Правильный ответ - 13.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А. FeCl3(р-р) и BaCl2(р-р)

Б. Na2SO4(р-р) и H2SO4(р-р)

В. K2SO3 и K2SO4

Реактив

1. NaOH(р-р)

2. HNO3(р-р)

3. AgNO3

4. Лакмус фиолетовый

Объяснение: хлориды железа (III) и бария можем отличить при помощи раствора гидроксида натрия, так как хлорид бария с NaOH не реагирует, с FeCl3  образует бурый осадок - Fe(OH)3.

Сульфат натрия (Na2SO4) - имеет нейтральную среду, а серная кислота (H2SO4) - кислую. Увидим разницу, добавив лакмус фиолетовый.

Сульфит калия отличим от сульфата калия азотной кислотой. Сульфат калия с азотной кислотой не реагирует, а с сульфитом калия получится сернистый газ.

K2SO3 + 2HNO3 = H2O + SO2(сернистый газ) + 2KNO3

Правильный ответ - 142.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А. Серная кислота (конц)

Б. Сера

В. Серная кислота (разб)

Реагенты

1. Fe, Ba(NO3)2(р-р)

2. O2, H2O(ж)

3. H2, Hg

4. Cu, C

Объяснение: концентрированная серная кислота реагирует с медью и углеродом:

Cu + H2SO4(конц) = CuSO4 + SO2 + H2O

C + H2SO4(конц) = CO2 + SO2 + H2O

Сера реагирует с водородом и ртутью:

S + Hg = HgS

S + H2 = H2S

Разбавленная серная кислота реагирует с железом и нитратом бария:

H2SO4 + Fe = H2 + FeSO4

H2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4 + 2HNO3

Правильный ответ - 431.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

Al2S3 + O2 = Al2O3 + SO2

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: кислород и сера меняют степень окисления.

Запишем баланс:

S(2-) -6e S(4+)  | 2 - восстановитель

O2(0) +4e 2O(2-) | 3 - окислитель

Расставим коэффициенты:

2Al2S3 + 9O2 = 2Al2O3 + 6SO2