Вариант 13

 

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

 

get_file (2)

Объяснение: внешний слой стебля - кора. Она состоит из кожицы, пробки и луба.

Правильный ответ - кора.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти.

Какие признаки служат сходными для живых и неживых объектов природы?

 

1. Клеточное строение

2. Изменение температуры тела

3. Наследственность

4. Раздражимость

5. Перемещение в пространстве

Объяснение: общими признаками для живой и неживой природы являются изменения температуры тела (лягушка греется на солнце, камень нагревается) и перемещение в пространстве (животные активно передвигаются, пыль летает в воздухе).

Правильный ответ - 25.

 

 

Задание 3.

Какое число тРНК приняли участие в синтезе белка, который включает 130 аминокислот? В ответе запишите соответствующее число. 

 

Объяснение: реакция тРНК - аминокислота специфична, то есть каждая аминокислота соответствует одна молекула тРНК. Поэтому для синтеза белка, состоящего из 130 аминокислот требуется 130 молекул тРНК.

Правильный ответ - 130.

 

 

Задание 4.

Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используют для описания строения функций изображенного органоида клетки. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

phpHGQYsX_Podgotovka-k-EGE-po-biologii_2_12  

1. Расщепляет биополимеры на мономеры

2. Накапливает молекулы АТФ

3. Обеспечивает фотосинтез

4. Относится к двумембранным

5. Обладает полуавтономностью

Объяснение: на рисунке изображен хлоропласт. Основная фнкция хлоропластов - фотосинтез, при этом хлоропласт имеет две мембраны (так как раньше был свободно живущим организмом), поэтому и обладает полуавтономностью (имеет собственную молекулу ДНК и аппарат синтеза белка).

Лизосомы расщепляют полимеры на мономеры. Митохондрии накапливают молекулы АТФ.

Правильный ответ - 12.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и видами гаметогенеза.

Характеристики

 

А. Образуется одна крупная половая клетка

Б. Образуются направительные клетки

В. Формируется много мелких гамет

Г. Питательные вещества запасаются в одной из четырех клеток

Д. Образуются подвижные гаметы

 

Виды гаметогенеза

 

1. Оогенез

2. Сперматогенез

Объяснение: оогенез (овогенез) - процесс созревания женских половых клеток. При этом в ходе двух делений мейоза образуется одна крупная половая клетка (яйцеклетка), в ней накапливаются питательные вещества, и еще образуются направительные клетки. Сперматогенез - процесс образования мужских половых клеток, при этом формируется много подвижных гамет - сперматозоидов.

Правильный ответ - 11212.

 

 

Задание 6.

Определите соотношение генотипов у потомства при скрещивании двух гетерозиготных растений тыквы с желтыми плодами при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

 

Объяснение: скрестим два гетерозиготных растений тыквы:

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА (25%) : 2Аа (50%) : 1аа (25%).

При полном доминировании соотношение генотипов 1:2:1.

Записываем в порядке убывания: 211.

Правильный ответ: 211.

 

 

Задание 7.

Приведенные ниже понятия, кроме двух, используют для описания фенотипической изменчивости. Определит эти два понятия, "выпадающие" из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Модификация

2. Мутация

3. Вариационная кривая

4. Инверсия

5. Норма реакции

Объяснение: фенотипическая (модификационная) изменчивость - это способность организмов приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, происходящие модификации не затрагивают генотип, то есть изменения происходят в пределах нормы реакции. Исходя из значений изменений, можно нарисовать вариационную кривую (график среднеквадратичного отклонения).

Правильный ответ - 24.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между особенностями онтогенеза и группой животных.

Особенности онтогенеза

 

А. Образует гаметы

Б. Происходит эмбриогенез

В. Материнский организм размножается путем митоза

Г. Образуют цисты в неблагоприятных условиях

Д. Развитие начинается с зиготы

 

Животные

 

1. Одноклеточные

2. Многоклеточные

Объяснение: одноклеточные животные (Простейшие) чаще всего размножаются делением (митозом), а в неблагоприятных условиях инцистируются (образуют цисты). Многоклеточные организмы развиваются из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки - то есть имеют гаметы). Процесс развития многоклеточного животного называется эмбриогенез.

Правильный ответ - 22112.

 

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Споры бактерий, в отличие от спор грибов,

 

1. Служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий

2. Выполняют функцию питания и дыхания

3. Образуются в результате полового размножения

4. Обеспечивают расселение на новые места

5. Образуются путем митоза

6. Образуются из материнской клетки путем потери воды

Объяснение: бактерии размножаются не при помощи спор, а делением пополам. Бактерии могут долгое (неограниченное время) время находиться в состоянии спор, переживая таким образом неблагоприятные условия среды. Так же служат для расселения на новые места (так как очень легкие и могут переноситься ветром). Образуются из материнской клетки путем потери воды.

Правильный ответ - 146.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками организмов и царствами.

Характеристики

 

А. В состав клеточной стенки входит хитин

Б. Тип питания автотрофный

В. Образуют органические вещества из неорганических

Г.  Запасным питательным веществом является крахмал

Д. В природных системах являются редуцентами

Е. Тело состоит из мицелия

 

Царства организмов

 

1. Грибы

2. Растения

Объяснение: растения - автотрофы (фототрофы), то есть они образуют органические вещества из неорганических при помощи солнечной энергии. В клетках запасают крахмал (пример - картофель).

Грибы - гетеротрофы, то есть они разлагают органические вещества до неорганических, то есть в природных сообществах являются редуцентами (деструкторами). Они не имеют тканей. Все клетки однообразны. Плодовое тело состоит из мицелия.

Правильный ответ - 122211.

 

 

Задание 11.

Установите, в какой последовательности расположены систематические группы животных, начиная с наибольшей.

 

1. Медведи

2. Позвоночные

3. Хищные

4. Хордовые

5. Медвежьи

6. Белый медведь

Объяснение: располагая таксоны, начиная с наибольшего.

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные 

(Класс Млекопитающие пропущен)

Отряд Хищные

Семейство Медвежьи

Род Медведи

Вид Белый медведь

Правильный ответ - 423516.

 

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какое влияние оказывает парасимпатическая нервная система на организм человека?

 

1. Увеличивает частоту сокращений сердца

2. Активизирует слюнообразование

3. Стимулирует выработку адреналина

4. Усиливает образование желчи

5. Увеличивает перистальтику кишечника

6. Осуществляет мобилизацию функций органов при стрессе

Объяснение: во время стресса активизируется симпатическая нервная система, а парасимпатическая нервная система это воздействие гасит, при этом активизируется слюноотделение, усиливается образование желчи и перистальтика кишечника.

Правильный ответ - 245.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и типами тканей.

Характеристика

 

А. Способна накапливать жир

Б. Некоторые клетки содержат гемоглобин

В. Ее клетки длинные с поперечной исчерченностью

Г. Обладает сократимостью и возбудимостью

Д. Межклеточное вещество хорошо развито

Е. Клетки плотно прилегают друг к другу

 

Типы тканей

 

1. Мышечная

2. Соединительная

Объяснение: мышечная ткань образована вытянутыми, плотно прилегающими друг к другу клетками (то есть имеют мало межклеточного вещества), имеющими поперечную исчерченность (за счет сократительных белков), способны возбуждаться и сокращаться при помощи отростков нервных клеток. 

Соединительные ткани имеют большое количество межклеточного вещества, могут накапливать жир (образуя адипоциты - клетки жировой ткани), эритроциты (красные кровяные клетки) содержат гемоглобин.

Правильный ответ - 221121.

 

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов мочеобразования, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Реабсорбция

2. Фильтрация плазмы

3. Поступление крови в мальпигиев клубочек

4. Скопление первичной мочи на дне капсулы нефрона

Объяснение: мочеобразование начинается с поступления крови в мальпигиев клубочек, затем фильтруется плазма крови (из нее выходит лишняя вода, соли и т.д.), далее первичная моча скапливается на дне капсулы нефрона и далее происходит реабсорбция - из первичной мочи обратно всасываются вода и вещества, которые еще могут быть использованы организмом.

Правильный ответ - 3241.

 

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, которые описывают экологический способ видообразования в эволюции органического мира. Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Популяция служит единицей микроэволюции. 2. Свободное скрещивание обеспечивает обмен генами между популяциями. 3. Репродуктивная изоляция популяций может происходить в пределах одного и того же ареала по разным причинам. 4. Изолированные популяции с разными мутациями адаптируются к условиям разных экологических ниш в пределах прежнего ареала. 5. Примером такого видообразования служит образование видов лютика, которые приспособились к жизни в поле, на лугу, в лесу. 6. Вид служит наименьшей генетически устойчивой надорганизменной системой в живой природе.

Объяснение: экологическое видообразование - это образование новго вида в результате освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида или в результате возникновения различий в образе жизни. Предложения 3, 4, 5 описывают экологический способ видообразования. Обращаем внимание на фразы "репродуктивная изоляция в пределах одного и того же ареала", "изолированные популяции с разными мутациями по-разному адаптируются", "разные виды лютика приспособились жить в поле, на лугу, в лесу".

Правильный ответ - 345.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и критериями вида Прыткая ящерица.

Характеристики

 

А. Зимнее оцепенение

Б. Длина тела - 25-28 см

В. Тело веретеновидной формы

Г. Различия в окраске самцов и самок

Д. Обитание на опушках лесов, в оврагах и садах

Е. Питание насекомыми

 

Критерии вида

 

1. Морфологический

2. Экологический

Объяснение: морфологический критерий описывает внешнее строение организма (длина, форма, окраска тела).

Экологический критерий описывает образ жизни, поведение, взаимодействие с окружающей средой и организмами (зимнее оцепенение, особенности обитания и питания).

Правильный ответ - 211122.

 

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести.

К естественным биогеоценозам относят

 

1. Торфяное болото

2. Пшеничное поле

3. Заливной разнотравный луг

4. Вишневый сад

5. Банановую плантацию

6. Сосняк-зеленомошник

Объяснение: торфяное болото, заливной разнотравный луг и сосняк-зеленомошник - естественные биогеоценозы (созданы природой).

Пшеничное поле, вишневый сад, банановая плантация - искусственные экосистемы (созданы человеком).

Правильный ответ - 136.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между организмами и типами межвидовых отношений, в которые они вступают.

Организмы

 

А. Циклоп и гидра

Б. Жук-плавунец и головастик

В. Личинка стрекозы и малек рыбы

Г. Инфузория-туфелька и бактерии

Д. Белка и клест

Е. Карась и карп

 

Типы межвидовых отношений

 

1. Хищничество

2. Конкуренция

Объяснение: конкуренция возможна только между сходными видами (за похожие пищевые потребности, территорию), такими как белка и клест, карась и карп. Между всеми остальными видами - хищничество (гидра ест циклопа, паук-плавунец ест головастика, мальки рыб едят личинок стрекозы, инфузория-туфелька ест бактерий).

Правильный ответ - 111122.

 

 

Задание 19.

Установите последовательность процссов полового размножения и развития пресноводной гидры, начиная с образования половых клеток.

Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Появление в водоемах молодых гидр нового полового поколения 

2. Образование зиготы и развитие защитной оболочки

3. Образование осенью гамет у взрослой гидры

4. Зимовка зародыша и его развитие весной

5. Оплодотворение сперматозоидами яйцеклеток других особей

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл гидры.

 97

 

Начинаме жизненный цикл с образования гамет (половых клеток у взрослой гидры), затем происходит оплодотворение, образуется зигота, вокруг нее развивается защитная оболочка. Зародыш зимует и начинает развиваться весной и, наконец, в водоемах появляются гидры нового поколения.

Правильный ответ - 35241.

 

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением клеточного деления и определите его вид, набор хромосом в исходной клетке и какие специфические клетки образуются у растений в результате такого деления.

 

ysRONKANGEo

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

 

Список терминов:

 

1. Амитоз

2. Транскрипция

3. Диплоидный

4. Мейоз

5. Прямое

6. Гаплоидный

7. Спора

8. Соматическая

Объяснение: на рисунке изображен мейоз 2, так как набор хромосом уменьшается вдвое: был 1n2c, стал - 1n1c. У растений в результате мейоза образовались споры (а у животных - половые клетки).

Правильный ответ - 467.

 

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Вариационная кривая изменчивости числа цветков в соцветии хризантемы". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании представленных данных.

 

4a03IOuNMpI

 

Утверждения:

 

1. Большинство растений имеют семь краевых цветков в соцветиях

2. Большинство соцветий имеет одинаковое число краевых цветков

3. Максимальное число краевых цветков у соцветий равно 20

4. Наибольшее число соцветий имеют максимальное значение признака

5. Хризантему относят к семейству сложноцветных

Запишите в ответе номера выбранных утверждений.

Объяснение: большинство растений имеют семь краевых цветков в соцветиях (примерно 525 растений). Большинство соцветий имеют одинаковое число краевых цветков (7). Максимальное число краевых цветков - 15, а не 20. Наибольшее число соцветий имеют не максимальное (150, а среднее (7) значение признака. Хризантему действительно относят к семейству сложноцветные, но эта информация не представлена в задании.

Правильный ответ - 12.

 

 

Задание 22.

Древесные растения, произрастающие в местности с постоянным направлением ветра, имеют флагообразную форму кроны. Растения, выращенные из черенков этих деревьев в обычных условиях, имеют нормальную форму кроны. Объясните эти явления. Какая форма изменчивости имеет место в данном случае?

 

Объяснение: данные формы кроны (флагообразная и нормальная) находятся в пределах нормы реакции (то есть в зависимости от условий среды они могут образовывать различные формы крон, не изменяя свой генотип. Такая форма изменчивости называется фенотипической (или модификационной).

 

 

Задание 23.

Строение молекулы какого мономера изображено на представленной схеме?

Что обозначено буквами А, Б, В?

Назовите виды биополимеров, в состав которых входит данный мономер.

 

_hYb44KqKtE

Объяснение: на рисунке изображен мономер РНК (рибонуклеиновой кислоты).

А - азотистое основание (урацил)

Б - рибоза (углевод, моносахарид)

В - остаток фосфорной кислоты

Данный мономер входит в состав всех видов РНК (рРНК, иРНК, тРНК).

 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

 

1. Внутренние органы у млекопитающих располагаются в полости тела, которая разделена диафрагмой на 2 отдела: грудной и брюшной. 2. В грудном отделе расположены легкие, сердце и печень, в брюшном - желудок, кишечник и др. 3. Легкие имеют альвиолярное строение, в альвеолы поступает воздух из гортани. 4. Переваривание пищи происходит в желудке под действием ферментов поджелудочной железы. 5. Питательные вещества всасываются в кровь и лимфу через ворсинки кишечника.

Объяснение: предл. 2 - печень располагается не в грудном, а в брюшном отделе.

Предл. 3 - воздух в альвеолы поступает из бронхиол (в них воздух поступает из бронхов, в бронхи из трахеи, а в трахею из гортани).

Предл. 4 - переваривание пищи в желудке происходит под действием ферментов, которые вырабатываются стенками желудка, ферменты поджелудочной железы выбрасываются в тонкий кишечник.

 

 

Задание 25.

Одиночные и колониальные коралловые полипы ведут прикрепленный образ жизни. Какие особенности строения определяются их образом жизни? Приведите не менее трех особенностей. Ответ поясните.

 

Объяснение: рассмотрим строение кораллового полипа. Коралловый полип имеет лучевую (радиальную) симметрию, что позволяет образовывать большое количество щупалец, при помощи которых можно ловить добычу, а еще чувствовать со всех сторон появление опасности. Для защиты они имеют стрекательные клетки, которые парализуют добычу (вспомним, как нас жалили медузы на море). Добыча перваривается в кишечной полости.

 

 

Задание 26.

Одна из глобальных проблем современного состояния биосферы - опустынивание ландшафтов. Какие антропогенные вмешательства этому способствуют? Приведите не менее трех примеров вмешательств человека.

 

Объяснение: опустыниеи вание ландшафтов происходит из-за дефицита воды (использование воды для сельскохозяйственных нужд), вырубки леса, перепас скота - оголение или изреженность территории пастбищ от растительности за счет увеличения голов скота (в общем виде можно назвать это - использование площадей под агроценозы; внесение минеральных удобрений, что приводит к засолению почв; чрезмерное орошение).

 

 

Задание 27.

У хламидомонады преобладающим поколением является гаметофит. Определите хромосомный набор споры и гамет хламидомонады. Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки при половом размножении.

 

Объяснение: гаметы хламидомонады гаплоидны (n). Гаметофит тоже гаплоиден (n), так как гаметы растений образованы при помощи митоза из гаметофита. Споры гаплоидны (n). Они образуются из диплоидного спорофита путем мейоза (2n).

 

 

Задание 28.

При скрещивании дигетерозиготного высокого растения томата с округлыми плодами и карликового (а) растения с грушевидными плодами (в) в потомстве получено расщепление по фенотипу: 12 растений высоких с округлыми плодами; 39 - высоких с грушевидными плодами; 40 - карликовых с округлыми плодами; 14 - карликовых с грушевидными плодами. Составьте схему скрещивания, определите генотипы потомства. Объясните формирование четырех фенотипических групп.

Объяснение: 

 

А - высокое растени

а - карликовое растение

В - округлые плоды

в - грушевидные плоды

Проводим скрещивание: 

Р: АаВв (высокое растение с округлыми плодами) х аавв (карликовое растение с грушевидными плодами)

Гаметы: Ав, аВ х ав

F1: АаВв - высокое растение с округлыми плодами (12)

Аавв - высокое растение с грушевидными плодами (39)

ааВв - карликовое растение с округлыми плодами (40)

аавв - карликовое растение с грушевидными плодами (14)

По-видимому, гены А и в и а и В сцеплены. Это объясняет формирование двух фенотипических групп (высокое растение с грушевидными плодами и карликовое растение с округлыми плодами). Образование двух других фенотипических групп возможно при небольшом проценте кроссинговера между хромосомами (высокое растение с округлыми плодами и карликовое растение с грушевидными плодами).

 

 

 

Вариант 6. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.