Вариант 13

Вариант 13.

Задание 3.

Ковалентной неполярной связью образовано каждое из двух веществ:

1. Оксид кремния (IV) и ромбическая сера

2. Алмаз и хлор

3. Хлорид калия и оксид углерода (IV)

4. Сероводород и оксид азота (IV)

Объяснение: ковалентная неполярная связь образуется между атомами одного и того же неметалла, например, алмаз и хлор.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 4.

Валентность металлов увеличивается в ряду оксидов, формулы которых:

1. CaO - Fe2O3 - MgO

2. Li2O - MgO - Al2O3

3. Fe2O3 - K2O - MgO

4. FeO - Fe2O3 - Al2O3

Объяснение: валентность - количество связей атома с другими атомами. Выберем вариант 2, так как Li2O (валентность I) - MgO (валентность II) - Al2O3 (валентность III)).

Правильный ответ - 2.

 

Задание 5.

В перечне веществ:

А. Na2SiO3

Б. H2SiO3

В. KClO3

Г. NH4Cl

Д. NH3xH2O

Е. H2S

к солям относятся:

1. АБВ

2. ВГД

3. ГДЕ

4. АВГ

Объяснение: соли состоят из катиона металла и аниона кислотного остатка, выберем Na2SiO3 - силикат натрия, KClO3 - хлорат калия и NH4Cl - хлорид аммония.

Правильный ответ - 4.

 

Задание 6.

Взаимодействие раствора гидроксида натрия с соляной кислотой является реакцией:

1. Обратимой, экзотермической

2. Необратимой, эндотермической

3. Необратимой, экзотермической

4. Обратимой, экзотермической

Объяснение: запишем реакцию.

NaOH + HCl = NaCl + H2O (реакция нейтрализации)

Данная реакция является необратимой и экзотермической, так как в реакцию вступают два очень активных вещества. Правильный ответ - 3.

 

Задание 7.

Правая часть уравнения диссоциации фосфата натрия

1. ... = Na(+) + NO2(-)

2. ... = Na2O + N2O5

3. ... = Na(+) + OH (-)

4. ... = 3Na(=) + PO4(3-)

Объяснение: фосфат натрия - Na3PO4.

Напишем уравнение диссоциации:

Na3PO4 = 3Na(+) + PO3(3-)

Правильный ответ - 4.

 

Задание 8.

В соответствии с сокращенным ионным уравнением:

2H(+) + SiO3(2-) = H2SiO3

могут взаимодействовать вещества, формулы которых:

1. K3PO4 и Na2SiO3

2. Na2O и SiO2

3. Li2SiO3 и NaOH

4. H2SO4 и Na2SiO3

Объяснение: ион водорода присутствует только в молекуле серной кислоты. Попробуем записать:

H2SO4 + Na2SiO3 = H2SiO3(осадок) + Na2SO4

Полное ионное уравнение:

2H(+) + SO4(2-) + 2Na(+) + SiO3(2-) = H2SiO3(осадок) + 2Na(+) + SO4(2-)

Сокращенное ионное уравнение:

2H(+) + SiO3(2-) = H2SiO3

Правильный ответ - 4.

 

Задание 9.

Вещество, горящее в кислороде с образованием газа, который при пропускании в известковую воду образует осадок белого цвета:

1. Сера

2. Углерод

3. Азот

4. Водород

Объяснение: если через известковую воду (Ca(OH)2) пропустить СО2 (углекислый газ), то получится CaCO3 - карбонат кальция (белый осадок).

Поэтому, в кислороде сгорид углерод:

С + О2 = СО2 (углекислый газ)

Правильный ответ - 2.

 

Задание 10.

Оксид цинка может взаимодействовать с каждым из веществ, формулы которых:

1. NaOH, H2SO4, HNO3

2. CuO, Ba(OH)2, CO2

3. H2O, NaCl, H3PO4

4. HNO3, Al(NO3)3, SO3

Объяснение: оксид цинка - амфотерный оксид, поэтому можeт взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями.

Например:

ZnO + 2NaOH = Na2ZnO2 + H2O

ZnO + H2SO4 = H2O + ZnSO4

ZnO + 2HNO3 = Zn(NO3)2 + H2O

Правильный ответ - 1.

 

Задание 11.

Среди веществ, формулы которых Fe, Cu, Zn, - в реакцию с концентрированной серной кислотой вступает(-ют)

1. Cu и Zn

2. только Cu

3. Fe и Cu

4. Fe, Cu и Zn

Объяснение: железо пассивируется концентрированной серной кислотой, а медь и цинк с ней вступают в реакцию:

Cu + 2H2SO4(конц) = CuSO4 + SO2 + 2H2O

Zn + 2H2SO4(конц) = ZnSO4 + SO2 + 2H2O

Правильный ответ - 1.

 

Задание 12.

Между собой могут взаимодействовать вещества, формулы которых:

  1. Br2 и NaCl(р-р)
  2. I2 и MgBr2(р-р)
  3. Br2 и AlI(р-р)
  4. Cl2 и KF(р-р)

Объяснение: галогены имеют разную силу. Их электроотрицательность увеличивается в ряду: I – Br -  Cl – F. Они могут вытеснять друг друга (более сильный более слабого) из их солей. То есть, бром может вытеснить йод:

3Br2 + 2AlI3 = 2AlBr3 + 3I2

Правильный ответ - 3.

 

Задание 13.

При попадании на кожу раствора серной кислоты необходимо:

  1. Нейтрализовать ее известковой водой
  2. Смыть кислоту большим количеством воды, а затем нейтрализовать раствором пищевой соды
  3. Промыть кожу мылом
  4. Тщательно обработать кожу пищевой содой

Объяснение: любой химический ожог, для начала нудно промыть водой, а затем, если кислота еще продолжает жечь кожу, следует нейтрализовать раствором пищевой соды.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 14.

Азот является окислителем в реакции:

  1. 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O
  2. 2Pb(NO3)2 = 2PbO + 4NO2 + O2
  3. 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3
  4. 2NH3 + 3CuO = 3Cu + N2 + 3H2O

Объяснение: запишем изменение степени окисления азота во всех реакциях.

2N(3-) -6e N2(0) - восстановитель

N(5+) +1e N(+4) - окислитель

N(+4) -1e N(5+) - восстановитель

2N(3-) -6e N2(0) - восстановитель

Правильный ответ - 2.

 

Задание 15.

Массовая доля серы в сульфате меди (II) равна:

  1. 60%
  2. 40%
  3. 20%
  4. 15%

Объяснение: сульфат меди (II) - CuSO4.

Ar(Cu) = 63,5 г/моль

Ar(S) = 32 г/моль

Ar(O) = 16 г/моль x 4 атома = 64 г/моль

Mr(CuSO4) = 159,5 г/моль

W(S) = 32/159,5 x 100% = 20%

Правильный ответ - 3.

 

Задание 16.

Различия лития и бериллия заключаются в том, что они:

  1. Расположены в одном периоде ПС
  2. Образуют высшие оксиды с общей формулой ЭО и одинаковыми химическими свойствами
  3. Имеют два электронных слоя в их атомах
  4. Образуют простые вещества в виде одноатомных молекул
  5. Образуют соединения с амфотерными свойствами

Объяснение: литий и бериллий находятся во втором периоде ПС, значит имеют два электронных слоя в их атомах, а еще образуют простые вещества в виде одноатомных молекул.

Оксид лития - Li2O.

Оксид бериллия - BeO.

Бериллий - амфотерный металл, а литий - щелочной металл.

Правильный ответ - 25.

 

Задание 17.

Для уксусной кислоты характерны следующие утверждения

  1. Взаимодействует с основными оксидами
  2. Не растворяется в воде
  3. В состав молекулы входит один атом углерода
  4. При нагревании взаимодействует с серебром
  5. Имеет характерный запах

Объяснение: уксусная кислота - СН3СООН, взаимодействует с основными оксидами:

CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O

Уксусная кислота имеет специфический характерный запах.

Правильный ответ - 15.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А. K2SiO3(р-р) и K2SO3(р-р)

Б. LiNO3(р-р) и FeSO4(р-р)

В. BaCl2(р-р) и Ba(NO3)2(р-р)

Реактив

  1. CaSO4
  2. HCl
  3. NaOH(р-р)
  4. AgNO3

Объяснение: при реакции силиката калия с соляной кислотой выпадает осадок - SiO2. При реакции сульфита калия с соляной кислотой выделяется сернистый газ - SO2.

Нитрат лития с гидроксидом натрия не реагирует, а при взаимодействии сульфата железа с гидроксидом натрия выпадает осадок - Fe(OH)2.

Хлорид бария от нитрата бария отличим при помощи качественной реакции на хлорид-ионы:

BaCl2 + 2AgNO3 = 2AgCl(белый осадок) + Ba(NO3)2

(нитрат бария с нитратом серебра не взаимодействует).

Правильный ответ - 234.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А. Аммиак

Б. Азот

В. Азотная кислота (конц)

Реагенты

  1. Fe, Na2CO3(р-р)
  2. H2, Li
  3. O2, H2O
  4. Cu, KOH(р-р)

Объяснение:  аммиак реагирует с кислородом 4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O  и с водой NH3 + H2O = NH4OH

Азот реагирует с водородом

N2 + 3H2 = 3NH3

 И с литием

N2 + 3Li = 2Li3N

Азотная кислота реагирует с медью и раствором гидроксида калия:

Cu + 4HNO3() = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O

HNO3 + KOH = H2O + KNO3

Правильный ответ - 324.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

Al + KNO3 = KAlO2 + Al2O3 + N2

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: алюминий и азот меняют степень окисления.

Запишем баланс.

Al(0) -3e Al(3+)  | 10 - восстановитель

2N(+5) +10e N2(0)| 3 - окислитель

Расставляем коэффициенты:

10Al + 6KNO3 = 6KAlO2 + 2Al2O3 + 3N2