Вариант 14

Задание 26.

Выберите признаки, которыми могут различаться два нормальных сперматозоида одного человека.

1. Число аутосом (неполовых хромосом)

2. Наличие Х-хромосомы

3. Наличи У-хромосомы

4. Наличие пар гомологичных хромосом

5. Мутации в генах Х-хромосом

6. Число Х-хромосом

Правильный ответ - 235.

 

Задание 27. 

Выберите ткани и органы человека, в которых имеются реснички.

1. Носовая полость

2. Бронхи

3. Легочные пузырьки

4. Яйцеводы

5. Эпителий тонкого кишечника

6. Матка

Правильный ответ - 124.

 

Задание 28.

У предков наземных позвоночных еще до выхода на сушу имелось(-лись)

1. Внутреннее оплодотворение

2. Сухая кожа с роговыми чешуями

3. Легкие

4. Рычажные конечности

5. Внутренние ноздри, ведущие в ротовую полость

6. Четырехкамерное сердце

Правильный ответ - 345.

 

Задание 29.

Установите соответствие между организмом и его признаками.

Признаки организма

А. Зрелый спорофит питается за счет гаметофита

Б. У спорофита имеется один спорангий

В. Гаметофит обоеполый

Г. У спорофита есть корни

Д. Гаметофит многолетний

Е. Гаметофиты образуются на зеленой нити - протонеме

Организм

1. Мох кукушкин лен

2. Папоротник орляк

Правильный ответ - 112211.

 

Задание 30. 

Установите соответствие между типами мышечной ткани человека и их признаками.

Признаки ткани

А. Состоит из многоядерных клеток

Б. Может управляться сознательно

В. Присутствует в стенках кровеносных сосудов

Г. Способна к более быстрым сокращениям

Д. Обеспечивает вздыбливание волос

Е. Обеспечивает глотание

Ткань

1. Поперечнополосатая

2. Гладкая

Правильный ответ - 112121.

 

Задание 31.

Установите соответствие между клеточными процессами и их характеристиками.

Характеристика

А. Происходит в ходе митоза

Б. Происходит в цитоплазме

В. В большинстве клеток длится более часа

Г. Требует участия удвоившихся центриолей

Д. Приводит к увеличению числа молекул ДНК в клетке

Е. Требует разрыва водородных связей между цепями ДНК

Процесс

1. Удвоение ДНК

2. Разделение хромосом на хроматиды

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 32.

Установите соответствие между организмами и экосистемой, в которой они чаще встречаются.

Организмы

А. Сайгаки

Б. Верблюды

В. Саксаул

Г. Верблюжья колючка

Д. Волки

Е. Лисицы

Экосистема

1. Степь

2. Пустыня

Правильный ответ - 122211.

 

Задание 33.

Укажите, через какие отделы кровеносной системы последовательно пройдет меченое вещество, введенное в правый желудочек сердца человека.

1. Правое предсердие

2. Легочная артерия

3. Левое предсердие

4. Аорта

5. Нижняя полая вена

6. Легочная вена

Правильный ответ - 263451.

 

Задание 34.

В каких процессах проявляются защитные функции белков и какие это белки?

Правильный ответ - защитные функции белков-антител проявляются при иммунном ответе организма на проникновение антигенов. Белки крови (протромбин, тромбин, фибрин, фибриноген) участвуют в свертывании крови, тем самым прекращая кровотечение.

 

Задание 35.

К каким классам принадлежат семена растений, показанные на рисунке? В чем их сходство и отличие?

1rAjR75L_xA

Правильный ответ - показана схема однодольного (1) и двудольного (2) растений. У однодольных растений одна семядоля, эндосперм и плотно сросшаяся с околоплодником семенная кожура. У двудольных две семядоли с запасом питательных веществ, зародыш, имеющий такое же строение, как и у однодольных, - зародышевый корешок, стебелек, почечку.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.

1. Скелет человека состоит из скелета головы, скелета туловища, скелета поясов конечностей и скелета свободных конечностей.

2. Скелет позвоночника состоит из 30 позвонков.

3. Позвоночный столб делится на следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

4. В шейном отделе всегда 8 позвонков.

5. В остальных отделах количество позвонков непостоянно.

6. В связи с переходом человека к прямохождению в позвоночнике человека сформировались 4 изгиба, благодаря которым происходит амортизация при ходьбе, беге, прыжках.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 4, 5.

Предл. 2 - в скелете человека 33-34 позвонка.

Предл. 4 - в шейном отделе позвоночника всегда 7 позвонков.

Предл. 5 - количество позвонков в отделах позвоночника не изменяется.

 

Задание 37.

Почему регуляция функций организма названа нейро-гуморальной? Как она осуществляется?

Правильный ответ - в регуляции деятельности организма участвуют две системы: нервная и эндокринная. Нервная система обеспечивает рефлекторную деятельность организма. Гуморальная регуляция основана на действии гормонов, выделение которых в кровь контролируется нервной системой.

 

Задание 38.

Что такое мимикрия у животных и кого в природе должно быть больше - животных, обладающих мимикрией, или тех, кому они подражают, и почему?

Правильный ответ - мимикрия животных - это подражание неядовитых или не имеющих выраженные средства защиты животных другим, защищенным животным. Незащищенных животных обычно намного меньше, чем защищенных. Иначе они будут быстро съедены. Естественный отбор сначала сохранил защищенные формы, то есть они возникли раньше, затем уже появились незащищенные, которые часто теряются среди защищенных.

 

Задание 39.

Фрагмент цепи ДНК имеет первоначальную последовательность нуклеотидов ТЦА ЦГТ АЦГ ГГТ. Используя таблицу генетического кода, определите последовательность иРНК, антикодонов тРНК и соответствующую последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка, если во втором триплете произошло выпадение нуклеотида Г, а в четвертом - вставка последнего нуклеотида Т.

Правильный ответ - сначала необходимо дописать цепь иРНК, синтезируемую на данном фрагменте ДНК. Измененный фрагмент ДНК - ТЦА ЦТА ЦГГ ГТТ, так как происходит смещение и вставка нуклеотидов иРНК АГУ ГАУ ГЦЦ ЦАА. Последовательность аминокислот в молекуле белка - сер-асп-ала-глн.

 

Задание 40.

У человека альбинизм наследуется как аутосомный рецессивный признак, а дальтонизм как признак, сцепленный с Х-хромосомой. Определите генотипы родителей, а также возможные генотипы и фенотипы потомства от брака гетерозиготной по первому признаку здоровой женщины, не несущей гена дальтонизма, и мужчины дальтоника и альбиноса.

Правильный ответ - Р: АаХХ х ааXdY

G: AX, aX x aXd, aY

F1: AaXXd, AaXY, aaXXd, aaXY

Все девочки будут в 25% альбиновами и носительницами дальтонизма, а мальчики - 50% здоровы по обоим признакам, а 50% - альбиносы.

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.