Вариант 14


Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

biol_2017_1703_b1

Объяснение: размножение организмов бывает половым и бесполым (без участия половых клеток).

Правильный ответ - бесполое.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны.

Гибридологический метод исследования используют

1. Эмбриологи

2. Селекционеры

3. Генетики

4. Экологи

5. Биохимики

Объяснение: гибридологический метод - метод получения гибридов. Используются в генетике для выяснения характеристик и наследования признака и в селекции для выведения новых пород, сортов, штаммов.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 3.

В синтезе белка принимает участие молекула иРНК, фрагмент которой содержит 96 нуклеотидных остатков. Определите число нуклеотидных остатков в участке матричной цепи ДНК, которые несут информацию о первичной структуре белка.

Объяснение: при транскрипции (копировании участка ДНК - гена - на иРНК) на ДНК и иРНК в итоге получается одинаковое количество нуклеотидов, так как ген кодирует белок и иРНК должна передать эту закодированную информацию в неизменном виде.

В данном задании пренебрегают некодирующими участками ДНК - интронами, которые вырезаются из ДНК, так что иРНК меньше ДНК.

Правильный ответ - 96.

 

Задание 4.

Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания строения, функций, изображенного оорганоида клетки. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

pict_7_1

1. Упаковывает и выносит синтезированные вещества из клетки

2. Участвует в образовании лизосом

3. Обеспечивает окислительное фосфорилирование

4. Состоит из одной мембраны

5. Содержит соединенные между собой граны

Объяснение: на рисунке изображен аппарат Гольджи. Он упаковывает  выносит синтезированные вещества из клетки (например, белки из рибосом поступают в аппарат Гольджи, а затем распределяются по клетке), участвуют в образовании лизосом, являются одномембранными. Они не проводят окислительное фосфорилирование (как митохондрии) и не содержат гран (как хлоропласты).

Правильный ответ - 35.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и фазами фотосинтеза.

Характеристики

А. Фотолиз воды

Б. Фиксация углекислого газа

В. Расщепление молекул АТФ

Г. Возбуждение хлорофилла квантами света

Д. Синтез глюкозы

Фазы фотосинтеза

1. Световая

2. Темновая

Объяснение: для световой фазы фотосинтеза необходим свет. Она включает: фотолиз воды, расщепление молекул АТФ, возбуждение хлорофилла квантами света. Все процессы происходят на мембране. Темновая фаза фотосинтеза света не требует. Она включает цикл Кальвина, в ходе которого происходит фиксация СО2 и синтез глюкозы.

Правильный ответ: 12112.

 

Задание 6.

Определите соотношение самок и самцов в потомстве, образовавшегося при скрещивании двух гетерозигот. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: вопрос поставлен некорректно, так как потомства не зависит от генотипа. Соотношение самок и самцов всегда будет 50:50 (то есть 1:1).

Правильный ответ - 11.

 

Задание 7.

Приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания причин комбинативной изменчивости.

1. Случайная встреча гамет при оплодотворении

2. Спирализация хромосом

3. Репликация ДНК в интерфазе

4. Рекомбинация генов при кроссинговере

5. Независимое расхождение хромосом в мейозе

Объяснение: комбинативная изменчивость обусловливается: случайной встречей намет гамет при (различными комбинациями) оплодотворении, рекомбинации генов при кроссинговере или независимом расхождении хромосом в мейозе. Спирализация хромосом и репликация ДНК в интерфазе не являются характеристиками комбинативной изменчивости.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 8.

Установите соответствие между характеристиками и стадиями формирования эмбрионов ланцетника.

Характеристики

А. Впячивание группы клеток внутрь бластулы

Б. Митоз зиготы

В. Формирование стенок первичной кишки

Г. Образование бластоцеля

Д. Образование бластомеров

Стадии эмбриогенеза

1. Однослойный зародыш

2. Двуслойный зародыш

Объяснение: бластула - однослойная стадия, значит все, что в нее входит, относится к однослойному периоду развития зародыша (митоз зиготы, образование бластомеров, образование бластоцеля). При гаструляции происходит впячивание и выпячивающиеся клетки представляют собой второй слой, то есть к двуслойному зародышу относятся характеристики: Впячивание группы клеток внутрь бластулы и формирование стенок первичной кишки.

Правильный ответ - 21211.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести.

Покрытосеменные, как и голосеменные

1. Являются многолетними растениями

2. Содержат хлоропласты с хлорофиллом

3. Имеют цветки и соцветия

4. Образуют плоды с семенами

5. Представлены разнообразными жизненными формами

6. Размножаются семенами

Объяснение: покрытосеменные - самая прогрессивная группа растений. Они отличаются от всех остальных наличием цветка и плода. Также, в отличие от голосеменных они представлены разнообразными жизненными формами: травы, кустарники, деревья (голосеменные - только древесные формы). Общие признаки: многолетние растений, наличие хлоропластов с хлорофиллом, размножение семенами.

Правильный ответ - 126.

 

Задание 10.

Установите соответствие между животными и особенностями температуры организма.

Животные

А. Домовый воробей

Б. Прыткая ящерица

В. Обыкновенный дельфин

Г. Нильский крокодил

Д. Обыкновенный тритон

Е. Обыкновенный крот

Особенности температуры тела

1. Постоянная

2. Непостоянная

Объяснение: у птиц (домовой воробей) и млекопитающих (обыкновенный дельфин, обыкновенный крот) - постоянная температура тела (они теплокровные). У земноводных (обыкновенный тритон) и рептилий (прыткая ящерица, нильский крокодил) непостоянная температура тела (они хладнокровные).

Правильный ответ: 121221.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических групп растений, начиная с самого наименьшего таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Редька обыкновенная

2. Покрытосеменные

3. Крестоцветные

4. Двудольные

5. Редька

6. Эукариоты

Объяснение: располагаем систематические группы, начиная с наименьшей.

Вид Редька обыкновенная

Род Редька

Семейство Крестоцветные

Класс Двудольные

Отдел Покрытосеменные

Надцарство Эукариоты

Правильный ответ - 153426.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответ из шести.

Лейкоциты - клетки крови, которые

1. Образуются в красном костном мозге

2. Способны изменять свою форму

3. Содержат ядра

4. Синтезируют гемоглобин

5. Выделяют вещества для образования тромба

6. Дозревают в нервных узлах

Объяснение: лейкоциты - белые клетки крови, они отвечают за иммунитет, могут поглощать чужеродные частицы за счет изменения формы клетки (фагоцитоз), имеют ядра, образуются в красном костном мозге. Не синтезируют гемоглобин, не участвуют в образовании тромба, не дозревают в нервных узлах.

Правильный ответ - 123.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и отделами нервной системы.

Характеристики

А. Координирует работу внутренних органов

Б. Регулирует процессы обмена веществ

В. Действует автономно, независимо от желания человека

Г. Обеспечивает произвольные движения конечностей

Д. Регулирует деятельность гладкой мускулатуры

Е. Регулирует сокращение скелетных мышц

Отделы нервной системы

1. Вегетативный

2. Соматический

Объяснение: соматическая нервная система управляет работой мышц. Вегетативная (автономная) нервная система - осуществляет контроль над работой внутренних органов, то есть вегетативная нервная система координирует работу внутренних органов, процессы обмена веществ, деятельность гладкой мускулатуры. Соматическая нервная система регулирует произвольные движения конечностей, то есть сокращение скелетных мышц.

Правильный ответ - 111212.

 

Задание 14.

Установите последовательность расположения структур глазного яблока, начиная с роговицы. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Нейроны сетчатки

2. Стекловидное тело

3. Зрачок в пигментной оболочке

4. Светочувствительные клетки-палочки и колбочки

5. Выпуклая прозрачная часть белочной оболочки

Объяснение: рассмотрим строение глазного яблока.

3-0

Наиболее внешней структурой является выпуклая прозрачная часть оболочки, затем зрачок в пигментной оболочке, далее стекловидное тело, потом нейроны сетчатки и, наконец, светочувствительные клетки - палочки и колбочки.

Правильный ответ - 53214.

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, которые описывают пути макроэволюции органического мира. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Биологический прогресс и биологический регресс обеспечиваются ароморфозом, идиоадпатацией и общей дегенерацией. 2. Движущими силами эволюции видообразования служат мутации, борьба за существование и естественный отбор. 3. Естественный отбор проявляется в движущей и стабилизирующей формах. 4. Эволюционные преобразования, которые ведут к повышению уровня организации организмов называют ароморфозами. 5. Морфофизиологический регресс обеспечивает переход к сидячему образу жизни, либо к паразитизму. 6. Элементарной единицей для формирования нового вида служит репродуктивно изолированная популяция внутри вида.

Объяснение: пути макроэволюции органического мира описаны в предложениях 1, 4 и 5.

Макроэволюция - это процесс формирования крупных систематических единиц. Обращаем внимание на фразы: "ароморфоз", "общая дегенерация", "повышение уровня организации", "морфофизиологический регресс".

Правильный ответ - 145.

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и критериями вида Медоносная пчела.

Характеристики

А. Общественный образ жизни

Б. Различие в размерах самцов и самок

В. Развитие личинок в сотах

Г. Наличие волосков на теле

Д. Питание нектаром и пыльцой цветков

Е. Глаза фасеточные

Критерии вида

1. Морфологический

2. Экологический

Объяснение: морфологический критерий описывает внешнее строение организмов, то есть различие в размерах самцов и самок, наличие волосков на теле, фасеточные глаза. Экологический критерий описывают взаимодействие вида с окружающей средой и с другими организмами: общественный образ жизни, развитие личинок в сотах.

Правильный ответ - 212121.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести.

В биогеоценозе гетеротрофы, в отличие от автотрофов,

1. Являются продуцентами

2. Обеспечивают смену экосистем

3. Увеличивают запас молекулярного кислорода в атмосфере

4. Извлекают органические вещества из пищи

5. Превращают органические остатки в минеральные соединения

6. Выполняют роль консументов или редуцентов

Объяснение: гетеротрофы - живые организмы, потребляющие органические вещества и превращающие их в минеральные соединения. В пищевой цепи гетеротрофы выполняют роль консументов или редуцентов. Продуценты являются автотрофами, зеленые растения при фотосинтезе выделяют кислород, увеличивая его запас в атмосфере.

Правильный ответ - 456.

 

Задание 18.

Установите соответствие между характеристиками и видами экосистем.

Характеристики

А. Разнообразные цепи и сети питания

Б. Большое разнообразие видов

В. Наличие монокультур

Г. Замкнутый круговорот веществ

Д. Неустойчивость во времени

Е. Необходимость в дополнительной энергии

Виды экосистем

1. Агробиоценоз

2. Биогеоценоз

Объяснение: агробиоценоз - искусственное сообщество, является неустойчивым, так как имеет ряд недостатков: наличие монокультуры, неустойчивость во времени, необходимость в дополнительной энергии.

Биогеоценоз - естественное сообщество, достаточно устойчиво, так как имеются разнообразные цепи и сети питания, большое разнообразие видов, замкнутый круговорот веществ.

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 19.

Установите последовательность формирования ароморфозов у животных в процессе эволюции. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Появление внутреннего оплодотворения

2. Возникновение полового процесса

3. Образование хорды

4. Формирование пятипалых конечностей

Объяснение: среди перечисленных признаков, самым ранним является появление полового процесса (еще у Кишечнополостных), затем внутреннее оплодотворение, появление хорды и формирование пятипалых конечностей.

Правильный ответ - 2134.

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением клеточного деления и определите его фазы, набор хромосом в дочерних клетках и какие специфические клетки образуются в результате такого деления у растений.

biol_2017_1708_b20

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов

1. Профаза, метафаза, телофаза

2. Соматическая

3. Диплоидный

4. Профаза 2, метафаза 2, анафаза 2, телофаза 2

5. Профаза 1, метафаза 1, анафаза 1, телофаза 1

6. Гаплоидный

7. Спора

8. Первое мейотическое деление

Объяснение: на рисунке изображено второе деление мейоза, так как образуются гаплоидные клетки. У растений в ходе мейоза образуются споры, а в ходе митоза - гаметы (у животных наоборот).

Правильный ответ - А - фазы деления клетки - профаза 2, метафаза 2, анафаза 2, телофаза 2

Б - набор хромосом в дочерних клетках - гаплоидный

В - какие специфические клетки образуются у растений - спора

Ответ - 467.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Выживание муфлона в Лондонском зоопарке". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

biol_2017_1705_b21  

Утверждения:

1. Исследована группа животных, состоящая из 79 особей

2. 3-4 особей приблизительно доживают до 9,5 лет

3. Родившиеся особи часто гибнут на третьем году жизни

4. Большая часть особей доживает до восьми лет

5. В исходной популяции средний возраст особей составляет один год

Объяснение: как видно по графику, наибольшее количество особей имеют возраст 1-4 года (12-48 месяцев). Всего исследовали 79 особей, но только 3-4 из них доживают до 9,5 лет (114 месяцев).

Правильный ответ - 12.

 

Задание 22.

От одного растения земляники взяли несколько усов, укоренили их и получили взрослые растения, которые пересадили на другой участок плантации. Однако, плоды у некоторых дочерних растений оказались более мелкими, чем на материнском растении. Назовите используемый способ размножения земляники. Объясните причину появления мелких плодов.

Объяснение: в задании приведен вегетативный способ размножения. Размер плодов может варьироваться в пределах нормы реакции в зависимости от условий внешней среды. Такой тип изменчивости называется модификационной или фенотипической.

 

Задание 23.

Какие органы растений обозначены на рисунке цифрами - 1, 2, 3? В чем состоит их роль в жизни растений? Видоизменением какого органа они являются?

hello_html_m6d5b3315

Объяснение: 1 - клубень, 2- луковица, 2 - корневище. Эти органы являются видоизмененными побегам. При помощи видоизмененных побегом растение может размножаться вегетативно. 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает в кровь. 2. Эти железы выделяют биологически активные регуляторные вещества - гормоны. 3. Все гормоны по химической природе являются белками. 4. Гормон поджелудочной железы - инсулин. 5. Он регулирует содержание глюкозы в крови. 6. При его недостатке концентрация глюкозы в крови уменьшается.

Объяснение: ошибки допущены в предложениях 1, 3, 6.

Предложение 1 - железы внутренней секреции выделяют гормон в кровь и не имеют протоков, железы внешней секреции выделяют секрет в проток.

Предложение 3 - не все гормоны являются белками (например, адреналин - не белок).

Предложение 6 - инсулин помогает  глюкозе попасть  в клетки, поэтому при его недостатке концентрация глюкозы в крови не уменьшается, а увеличивается (такое заболевание называется сахарный диабет).

 

Задание 25.

Класс Млекопитающие - процветающая группа позвоночных животных. Объясните, какие ароморфозы позволили им достичь биологического прогресса. Укажите не менее четырех признаков.

Объяснение: ароморфозы млекопитающих:

1. Теплокровность - независимость от температуры окружающей среды (высокий уровень обмена веществ).

2. Появление шерсти - сохранение тепла.

3. Дифференциация зубов - могут есть разную пищу.

4. Четырехкамерное сердце - полное разделение венозной и артериальной крови.

5. Сильно развитая кора больших полушарий (характерно сложное поведение).

6. Наружное ухо - звук собирается и проходит в слуховую трубу.

7. Способность вскармливать детенышей молоком и забота о потомстве.

 

Задание 26.

Почему широколиственный лес считают более устойчивый экосистемой, чем разнотравный луг? Приведите не менее трех доказательств.

Объяснение:

1. Разнотравный луг представлен растениями только с одной жизненной формой - травянистые растения, а в широколиственном лесу есть и травы, и кустарники, и деревья (есть ярусность).

2. В широколиственном лесу более разветвленные цепи.

3. В широколиственном лесу больше разнообразие видов.

 

Задание 27.

Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетках кончика корня в профазе в конце телофазы митоза. Объясните полученные результаты в каждой фазе.

Объяснение: в соматических клетках содержится диплоидный набор хромосом. В клетках кончика корня в профазе набор хромосом и количество молекул ДНК - 2n4c - 56 молекул  (так как произошла репликация), в конце телофазы митоза - 2n2c - 28 молекул (в дочерних клетках находятся сестринские однохроматидные хромосомы).

 

Задание 28.

Группа крови и резус-фактор - аутосомные рецессивные признаки.

Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена: I0, IA, IB. Аллели IA и IB доминантны по отношению к аллелю I0. Первую группу (0) определяют рецессивные гены I0, вторую группу (А) определяет доминантный аллель IA, третью группу (В) определяет доминантный аллель IB, а четвертую (АВ) - два доминантных аллеля - IAIB. Положительный резус-фактор (R) доминирует над отрицательным (r). 

У матери вторая группа и положительный резус (гетерозигота по резус-фактору), у отца третья группа крови и положительный резус (гомозигота по резус-фактору). У сына первая группа крови и положительный резус. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и сына. Определите, какие группы крови и резус-фактор могут иметь дети в этой семье, их возможные генотипы и соотношение фенотипов. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Объяснение: генотип матери - IAI0Rr

генотип отца - IBI0RR

генотип сына - I0I0R_

P: IAI0Rr x IBI0RR

Гаметы: IAR, I0r, IAr, I0R x IBR, I0R

Имеем следующее расщепление по 4 фенотипам и 8 генотипам.

F1: IAIBRR, IAIBRr - четвертая группа крови, положительный резус

IAI0RR, IAI0Rr - вторая группа крови, положительный резус

IBI0Rr, IBI0RR - третья группа крови, положительный резус

I0I0Rr, I0I0RR - первая группа крови, положительный резус

Соотношение фенотипов - 1:1:1:1.

Проявляется закон независимого наследования. 

 

Вариант 7. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.