Вариант 14

Вариант 14.

Задание 3.

Ковалентная неполярная связь образуется между атомами:

1. Азота и водорода

2. Углерода и алюминия

3. Кислорода

4. Стронция

Объяснение: ковалентная неполярная связь образуется между атомами одного и того же элемента-неметалла, то есть, из перечисленных, подходит только кислород.

Правильный ответ - 3.

 

Задание 4.

Вещество, в котором степень окисления фосфора равна -3, имеет формулу:

1. Р2О5

2. Р2О3

3. PCl3

5. Ca3P2

Объяснение: анионы (отрицательные частицы) стоят в конце формулы, а катионы (положительные частицы) - в начале формулы. Фосфор только в фосфиде кальция стоит на втором месте.

Правильный ответ - 4.

 

Задание 5.

К амфотерным соединениям относится каждое из веществ, формулы которых:

1. Al(OH)3, ZnO, Be(OH)2

2. Al2O3, SiO2, Ba(OH)2

3. Zn(OH)2, CaO, P2O5

4. ZnO, Pb(OH)2, Ca(OH)2

Объяснение: барий, кальция и свинец не образуют амфотерных соединений. Кремний - типичный неметалл.

А ряд, где присутствуют алюминий, цинк и бериллий - отнесем к амфотерным соединениям.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 6.

Реакции ионного обмена соответствует химическое уравнение:

1. 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O

2. CaO + CO2 = CaCO3

3. CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O

4. NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3

Объяснение: реакция ионного обмена - это такая реакция, в которой молекулы обмениваются своими составными частями. Подходит только реакция взаимодействия двух солей -

хлорида натрия и нитрата серебра. Еще реакции обмена идут при условии выпадения осадка или выделения газа. В данной реакции выпадает белый осадок - AgCl.

Правильный ответ - 4.

 

Задание 7.

Процессу диссоциации нитрата железа (III) соответствует уравнение:

1. Fe(NO3)2 = Fe(2+) + 2NO3(-)

2. Fe(3+) + 3NO3(-) = Fe(NO3)3

3. Fe(NO3)3 = Fe(3+) + 3NO3(-)

4. Fe2(SO4)3 = 2Fe(3+) + 3SO4(2-)

Объяснение: нитрат железа (III) - Fe(NO3)3.

Запишем уравнение его диссоциации.

Fe(NO3)3 = Fe(3+) + 3NO3(-)

Правильный ответ - 3.

 

Задание 8.

Сущность реакций ионного обмена между фосфорной кислотой и карбонатом натрия, азотной кислотой и карбонатом калия, серной кислотой и карбонатом лития отражает сокращенное ионное уравнение:

1. 3H(+) + PO4(3-) = H3PO4

2. 2H(+) + SO4(2-) = H2SO4

3. H(+) + NO3(-) = HNO3

4. 2H(+) + CO3(2-) = H2O + CO2

Объяснение: все реакции представляют собой взаимодействие карбоната щелочного металла с кислотой, при этом образуется неустойчивая в растворе угольная кислота (Н2СО3), которая разлагается на воду и углекислый газ.

А так как практически все соли калия, натрия и лития растворимыы (фосфаты, сульфаты и нитраты - точно), то суть приведенных реакций отражает следующее сокращенное ионное уравнение:

2H(+) + CO3(2-) = H2O + CO2

Правильный ответ - 4.

 

Задание 9.

С каждым из веществ, формулы которых FeO, H2, O2, будет взаимодействовать:

1. Хлор

2. Углерод

3. Азот

4. Сера

Объяснение: углерод имеет восстановительные свойства, поэтому реагирует с FeO: C + FeO = CO + Fe

А еще реагирует с водородом: C + 2H2 (t, kat)= CH4 и с кислородом: С + О2 = СО2

Правильный ответ - 2.

 

Задание 10.

Оксид хлора (VII) может взаимодействовать с каждым из двух веществ:

1. Водой и оксидом кальция

2. Кислородом и оксидом натрия

3. Гидроксидом калия и оксидом серы (IV)

4. Оксидом натрия и соляной кислотой

Объяснение: оксид хлора (VII) является кислотным, поэтому не взаимодействует с кислотами, кислородом и соляной кислотой. Поэтому при взаимодействии с водой образует соответствующую кислоту, а с оксидом кальция - перхлорат кальция.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 11.

С помощью гидроксида бария можно осуществить превращение:

1. BaO - BaSO4

2. BaO - BaCl2

3. K2SO4 - KOН

4. BaCO3 - Ba(NO3)2

Объяснение: в данном случае гидроксида бария может помочь только сульфату калия превратиться в гидроксид, при этом образуется нерастворимая соль - сульфат бария (качественная реакция на сульфат-ионы).

K2SO4 + Ba(OH)2 = 2KOH + BaSO4

Правильный ответ - 3.

 

Задание 12.

Раствор хлорида меди (II) реагирует с каждым из двух веществ, формулы которых:

1. AgNO3 и Fe

2. NaOH и H2SiO3

3. Hg и Na2SiO3

4. CaO и Zn

Объяснение: хлорид меди (II) реагирует с нитратом серебра, при этом получается нерастворимое вещество белого цвета - хлорид серебра.

2AgNO3 + CuCl2 = 2AgCl(осадок) + Cu(NO3)2

Железо может вытеснить медь из хлорида меди:

Fe + CuCl2 = FeCl2 + Cu

Правильный ответ - 1.

 

Задание 13.

При попадании на кожу раствора щелочи необходимо:

1. Нейтрализовать его раствором борной кислоты

2. Смыть раствор большим количество воды

3. Промыть кожу раствором мыла

4. Смыть раствор водой и нейтрализовать раствором борной кислоты

Объяснение: для начала химический ожог нужно промыть водой, а затем нейтрализовать раствором борной кислоты (если сразу начать обрабатывать борной кислотой, то можно усугубить ситуацию и сделать химический ожог еще тяжелее).

Правильный ответ - 4.

 

Задание 14.

Фосфор является окислителем в реакции:

1. 2PH3 + 4O2 = P2O5 + 3H2O

2. 3P + 5HNO3 + 2H2O = 3H3PO4 + 5NO

3. PCl5 = PCl3 + Cl2

4. 4P + 5O2 = 2P2O5

Объяснение: запишем изменение степеней окисления фосфора во всех реакциях.

1. Р(3-) -8е Р(5+) - восстановитель

2. Р(0) -5е Р(5+) - восстановитель

3. Р(5+) +2е Р(3+) - окислитель

4. Р(0) -5е Р(5+) - восстановитель

Правильный ответ - 3.

 

Задание 15.

Массовая доля алюминия в сульфиде алюминия равна:

1. 50%

2. 36%

3. 18%

4. 64%

Объяснение: сульфид алюминия - Al2S3.

Ar(Al) = 27 г/моль x 2 атома = 54 г/моль

Ar(S) = 32 г/моль x 3 атома = 96 г/моль

Mr(Al2S3) = 54+96 = 150 г/моль

w(Al) = 54/150 x 100% = 36%

Правильный ответ - 2.

 

Задание 16.

Общими для углерода и кремния является:

1. Наличие в их атомах трех электронных слоев

2. Образование ими высших оксидов с общей формулой ЭО2 и одинаковыми химическими свойствами

3. Наличие на внешнем электронном слое их атомов четырех электронов

4. Существование соответствующих им простых веществ в виде двухатомных молекул

5. Образование ими соединений с амфотерными свойствами

Объяснение: углерод и кремний очень похожи, они находятся в одной группе и являются типичными неметаллами, образую высшие оксиды с формулой ЭО2 (SiO2, CO2) и на внешнем электронном слое имеют 4 электрона.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 17.

Для этилена характерны следующие утверждения:

1. Растворяется в воде

2. В состав молекулы входят три атома углерода

3. Относится к углеводородам

4. Вступает с хлором в реакцию замещения

5. Горит

Объяснение: этилен, как и все органические вещества, горит в кислороде с образованием углекислого газа и воды. Формула этилена - СН2=СН2, относится к непредельным углеводородам.

Правильный ответ - 35.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А. KNO3(р-р) и K2CO3(р-р)

Б. LiNO3(р-р) и Fe(NO3)2(р-р)

В. NH4Cl(р-р) и NaCl(р-р)

Реактив

1. Mg(OH)2

2. Fe(NO3)2(р-р)

3. KOH(р-р)

4. AgNO3

Объяснение: нитрат калия от карбоната калия отличим при помощи нитрата серебра, так как нитрат серебра с нитратом калия не реагирует, зато в реакции с

карбонатом калия выпадает осадок - карбоант серебра.

Нитраты лития и железа различим при помощт водного раствора гидроксида калия. Первая реакция не пойдет (так как все вещества (реагенты и продукты) растворимы, а во второй реакции выпадет осадок

- гидроксид железа (II).

Хлорид аммония и хлорид натрия тоже отличим при помощи гидроксида калия. В реакции взаимодействия гидроксида калия с хлоридом аммония получается неустойчивое в растворе вещество - гидроксид аммония, которое распадается на воду и аммиак.

Правильный ответ - 433.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А. Оксид алюминия

Б. Хлорид алюминия

В. Алюминий

Реагенты

1. AgNO3(р-р), NaOH(р-р)

2. I2, HNO3(конц)

3. HNO3(разб), Fe2O3

4. HNO3(конц), KOH(р-р)

Объяснение:  оксид алюминия - амфотерный оксид, поэтому реагирует с кислотами с образованием соли и воды, а с гидроксидом калия с образованием комплексной соли (тетрагидроксоалюмината калия).

Хлорид алюминия реагирует с нитратом серебра (качественная реакция на хлорид-ионы, так как образуется белый осадок - хлорид серебра) и с гидроксидом натрия - образуется нерастворимое основание

- гидроксид алюминия Al(OH)3.

Сам алюминий взаимодействует с разбавленной азотной кислотой (как и все металлы, стоящие в ряду напряжений металлов левее водорода) и с оксидом железа (III), при этом получается чистое железо - такой промышленный процесс называется алюминотермией.

Правильный ответ - 413.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

HNO3 + Ca = Ca(NO3)2 + NH4NO3 + H2O

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: кальций и азот меняют степень окисления.

Запишем баланс.

Ca(0) -2e Ca(2+)| 4 - восстановитель

N(5+) +8e N(-3)| 1 - окислитель

Расставим коэффициенты:

10HNO3 + 4Ca = 4Ca(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O