Вариант 15

Задание 26.

Укажите клетки, образующиеся только митозом

1. Споры мха

2. Спермии сосны

3. Яйцеклетки овцы

4. Клетки заростка папоротника

5. Клетки гаметофита мха

6. Сперматозоиды человека

Правильный ответ - 245.

 

Задание 27. 

Выберите участки кровеносной системы человека, в которых находится только артериальная кровь.

1. Легочная вена

2. Правое предсердие

3. Левое предсердие

4. Легочная артерия

5. Левый желудочек

6. Правый желудочек

Правильный ответ - 135.

 

Задание 28.

Выберите те взаимоотношения между группами организмов, которые могли иметь место.

1. Конкуренция птиц и летающих ящеров

2. Охота динозавров на млекопитающих

3. Охота летающих ящеров на гигнтских стрекоз каменноугольного периода

4. Конкуренция между автралопитеками и неандертальцами

5. Охота плезиозавров на аммонитов

6. Поедание цветковых растений первыми амфибиями

Правильный ответ - 125.

 

Задание 29. 

Установите соответствие между организмом и его признаками.

Признаки организма

А. Органы выделения - мальпигиевы сосуды

Б. Кровь переносит кислород

В. Кровеносная система замкнутая

Г. Есть кожно-мускульный мешок

Д. Сердце на спинной стороне тела

Е. Раздельнополый

Организмы

1. Дождевой червь

2. Майсий жук

Правильный ответ - 211122.

 

Задание 30. 

Установите соответствие между видами сосудов человека и их признаками.

Признаки сосуда

А. Стенка состоит из одного слоя клеток

Б. Часто содержат клапаны

В. Скорость кровотока наименьшая

Г. Кровяное давление более низкое

Д. Общая площадь поперечного сечения наибольшая

Е. Содержат наибольший объем крови

Вид сосуда

1. Капилляры

2. Вены

Правильный ответ - 121212.

 

Задание 31.

Установите соответствие между клеточными процессами и их характеристиками.

Характеристика процесса

А. Происходит в цитоплазме

Б. Происходит в митохондриях

В. Кислород не участвует в реакциях

Г. Сопровождается выделением углекислого газа

Д. Происходит при участии мембран

Е. При расщеплении 1 моля глюкозы образуется 2 моля АТФ

Процесс

1. Гликолиз

2. Аэробное дыхание

Правильный ответ - 121221.

 

Задание 32.

Установите соответствие между веществами и особенностями их круговорота в природе.

Особенности круговорота

А. Основной резервуар - атмосфера

Б. Поглощается из атмосферы в основном бактериями

В. Около 50% возвращают в атмосферу растения

Г. Значительные количества накапливаются в составе осадочных пород

Д. В ходе круговорота меняет валентность

Е. Поглощается растениями из почвы в виде минеральных солей

Вещества

1. Углерод

2. Азот

Правильный ответ - 221122.

 

Задание 33.

Установите последовательность событий при созревании яйцеклетки человека.

1. Удвоение ДНК

2. Начало профазы первого деления мейоза

3. Кроссинговер

4. Отделение первого редукционного тельца

5. Формирование двух гаплоидных ядер

6. Анафаза второго деления мейоза

Правильный ответ - 123546.

 

Задание 34.

Почему антибиотики неэффективны в борьбе с вирусными заболеваниями?

Правильный ответ - антибиотики - это лекарства, убивающие бактерий. Они действуют относительно направленно. Вирусы встраивают в чужие клетки свою нуклеиновую кислоту и часто мутируют. Поэтому против них трудно подобрать конкретное лекарство.

 

Задание 35.

Модель какого процесса показана на рисунке? Как он происходит?

220px-DNA_replication_split.svg

Правильный ответ - показан процесс репликации ДНК. Под действием ферментов сначала происходит раздвоение молекулы ДНК, затем на каждой из старых цепей, как на матрице, синтезируется навая цепь.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте и исправьте их.

1. Оплодотворенные яйца печеночного сосальщика выводятся из кишечника промежуточного хозяина и некоторые из них попадают в водоем.

2. В воде из яиц развиваются хвостатые личинки.

3. Они внедряются в тело моллюска - малого прудовика, который является окончательным хозяином.

4. Покинув прудовика, личинки превращаются в цисты.

5. Весной коровы или овцы поедают цисты и заражаются сосальщиком.

6. В кишечнике овец паразиты освобождаются от оболочек цисты и проникают в печень хозяина.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 1, 2, 3.

Предл. 1 - яйца выходят по кишечнику окончательного хозяина.

Предл. 2 - из яиц выходят личинки, покрытые ресничками.

Предл. 3 - малый прудовик - промежуточный хозяин сосальщика.

 

Задание 37.

Как Л. Пастер доказал, что все живое происходит только от живого?

Правильный ответ -  Пастер использовал колбы с S-образным горлом, в котором благодаря изгибам задерживались споры бактерий. В колбах была питательная среда, в которой могли развиваться бактерии. Питательная среда оставалась стерильной до тех пор, пока не было сломано горло колбы и бактерии смогли спокойно проникать внутрь.

 

Задание 38.

Какую роль играют условные рефлексы в жизни человека? Каковы их особенности? Приведите не менее 4 ответов.

Правильный ответ - условные рефлексы обеспечивают научение ччеловека и возможность быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Условные рефлексы индивидуальны. Условные рефлексы не передаются по наследству. При возникновении рефлекса в коре мозга образуются временные связи.

 

Задание 39. 

Назовите 4 фазы митоза и укажите число хромосом (хроматид) и молекул ДНК в каждой фазе.

Правильный ответ - профаза - 2n4c, метафаза - 2n4c, анафаза - в клетке 4n4c, а у полюсов 2n2c, телофаза - две клетки с набором 2n2c.

 

Задание 40.

Селекционеры решили выяснить, содержатся ли в генотипе гладкошерстной (А) черной (В) крольчихи рецессивные гены волнистой шерсти и белой окраски. Каким образом они могут это сделать? Определите генотипы родителей, потомства и укажите тип скрещивания и закон, в соответствии с которым происходит наследование признаков в данном случае.

Правильный ответ - 

Р: АаВв (гладкошерстная черная) х аавв (мохнатый белый)

Гаметы: АВ, Ав, аВ, ав х ав

F1: АаВв, Аавв, ааВв, аавв

Анализирующее скрещивание, закон независимого наследования признаков.

 

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.