Вариант 15

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Рисунок1

Объяснение: удобрения бывают двух видов: органические и неорганические (или минеральные). К неорганическим относят фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения, а еще комплексные (сложные).

Правильный ответ - минеральные.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Исторический метод исследования используют для изучения

1. Внутреннего строения организмов

2. Эволюции органического мира

3. Химического состава живого

4. Происхождения групп организмов на Земле

5. Онтогенеза организма

Объяснение: при помощи исторического метода можно изучить эволюцию органического мира и происхождение групп организмов на Земле, так как данный метод служит для воссоздания событий прошлого, отображения причинно-следственных связей и, в целом, для написания истории.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 3.

Участок полипептида состоит из 28 аминокислотных остатков. Определите число нуклеотидов в участке иРНК, содержащего информацию о первичной структуре белка.

Объяснение: одна аминокислота кодируется одним кодоном (триплетом), который состоит из трех нуклеотидов. Поэтому, количество нуклеотидов должно быть в три раза больше: 28 х 3 = 84.

 

Задание 4. 0343

Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания строения и функций изображенных клеток. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Являются эукариотическим

2. Содержат клеточные стенки

3. Образуют эпителиальную ткань

4. Соматические клетки гаплоидны

5. Способны к митозу

Объяснение: на рисунке представлены клетки эпителия. Они являются соматическими, поэтому диплоидны, эукариотические, не имеют клеточных стенок, способны к митозу. Соматические клетки не гаплоидны, а диплоидны.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 5.

Установите соответствие между процессами и этапами энергетического обмена.

Процессы

А. Транспорт электронов по цепи переноса

Б. Полное окисление до СО2 и Н2О

В.  Образование пировиноградной кислоты

Г. Гликолиз

Д. Синтез 36 молекул АТФ

Этапы энергетического обмена

1. Бескислородный

2. Кислородный

Объяснение: бескислородный этап энергетического обмена происходит в цитоплазме клеток, называется гликолизом, при этом молекула глюкозы расщепляется на две молекулы пировинорадной кислоты, при этом выделяется 2 молекулы АТф. 

Далее происходит кислородный этап энергетического обмена, во время которого пируват окисляется до СО2 и Н2О, при этом образуется 36 молекул АТФ и задействуется электрон-транспортная цепь.

Правильный ответ - 22112.

 

Задание 6.

Сколько типов гамет образует особь с генотипом АаВв при нарушении сцепления генов при кроссинговере? Ответ запишите в виде цифры.

Объяснение: при нарушении сцепления гены не сцеплены, значит особь с генотипом АаВв образует 4 типа гамет: АВ, ав, Ав, аВ.

Правильный ответ - 4

 

Задание 7.

Все приведенные ниже методы исследования, кроме двух, используются для изучения наследственности и изменчивости человека. Определите эти два метода, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Генеалогический

2. Гибридологический

3. Цитогенетический

4. Экспериментальный

5. Биохимический

Объяснение: на человеке запрещено делать эксперименты, значит экспериментальный и гибридологический (получение гибридов) методы не подходят. Генеалогический метод - изучение родословных. Цитогенетический метод - изучения наследственного материала клетки. Биохимический метод - изучение органических веществ клеток.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 8.

Установите соответствие между характеристиками и стадиями эмбриогенеза ланцетника.

Характеристики

А. Увеличение числа бластомеров5

Б. Митоз зиготы

В. Формирование зародышевых листков

Г. Образование бластоцеля

Д. Интенсивные перемещения клеток внутри зародыша

Стадии эмбриогенеза

1. Бластула

2. Гаструла

Объяснение: рассмотрим картинки.

Бластула - первая стадия развития эмбриона. Здесь происходит митоз зиготы, увеличение числа бластомеров с образованием бластоцеля.

Во время гаструлы формируются зародышевые листки и интенсивно перемещаются клетки внутри зародыша.

Правильный ответ - 11212.

 

Задание 9.

Известно, что класс Млекопитающие имеет характерные признаки. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к характеристике этого класса.

1. Внутренние органы у млекопитающих располагаются в полостях тела, которые отделены друг от друга диафрагмой на две: грудную и брюшную. 2. В грудной полости расположены легкие, сердце, в брюшной - желудок, кишечник и другие органы. 3. Легкие млекопитающих называют губчатыми телами. 4. В ротовой полости дифференцированные зубы механически дробят пищу, а затем она подвергается химической обработке ферментами пищеварительных соков. 5. Процесс фильтрации крови от конечных продуктов метаболизма осуществляют туловищные почки. 6. Кожа млекопитающих сухая без желез.

Объяснение: характеристики класса Млекопитающие указаны в предложениях 1, 2 и 4. Обращаем внимание на фразы: "полости тела, которые отделены друг от друга диафрагмой", "в грудной полости тела расположены органы", "дифференцированные зубы механически и химически обрабатывают пищу".

Правильный ответ - 124.

 

Задание 10.

Установите соответствие между особенностями и отделами растений.

Особенности

А. Яйцеклетки развиваются в гаметофите на чешуйках шишек

Б. Из споры развивается пыльцевое зерно

В. В цикле развития имеется гаплоидный заросток

Г. Жизненная форма - кустарник или дерево

Д. Придаточные корни развиваются от корневища

Е. Споры развиваются в спорангиях на листьях

Отделы растений

1. Папоротниковидные

2. Голосеменные

Объяснение: папоротники в цикле развития имеют гаплоидный заросток, корневище, от которого растут придаточные корни, споры развиваются в специальных образованиях на листьях - спорангиях. У голосеменных яйцеклетки развиваются в гаметофите на чешуйках шишек, из споры развивается пыльцевое зерно, жизненная форма - кустарник или дерево.

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 11.

Установите, в какой последовательности расположены систематические группы животных, начиная с наибольшей.

1. Простейшие

2. Амеба

3. Клеточные

4. Саркожгутиковые

5. Амеба обыкновенная

6. Эукариоты

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наибольшего.

Империя Клеточные

Домен Эукариоты

Группа Простейшие

Тип Саркожгутиковые

Род Амеба

Вид Амеба обыкновенная

Правильный ответ - 361425.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести.

Витамины - это органические вещества, которые

1. Участвуют в реакциях обмена веществ

2. Служат источником энергии

3. Контролируют теплообразование и теплоотдачу

4. Входят в состав ферментов

5. Поступают в организм с пищей

6. Синтезируются в железах внутренней секреции

Объяснение: витамины - это органические вещества, поступающие в организм с пищей (не синтезируются в нашем организме), участвуют в реакциях обмена, входят в состав ферментов.

Правильный ответ - 145.

 

Задание 13.

Установите соответствие между особенностями и видами кровеносных сосудов. 

Особенности

А. Отходят от желудочков сердца

Б. Имеют полулунные клапаны на всем протяжении

В. Несут кровь к сердцу

Г. Имеют самый быстрый кровоток

Д. Имеют тонкие и эластичные стенки, слаборазвитый мышечный слой

Виды кровеносных сосудов

1. Артерия

2. Вены

Объяснение: артерии - это мощные сосуды с толстыми стенками. По артерии кровь выносится из сердца (отходят от желудочков) с очень высоким давлением (имеют самый быстрый кровоток). Вены переносят кровь в сердце, имеют полулунные клапаны (чтобы сохранить кровяной поток однонаправленным, так как давление в венах низкое), тонкие и эластичные стенки, слаборазвитый мышечный слой.

Правильный ответ - 12212.

 

Задание 14.

Установите последовательность расположения органов дыхания, по которым воздух транспортируется при вдохе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Гортан

2. Носоглотка

3. Трахея

4. Носовая полость

5. Бронхи

Объяснение: рассмотрим строение дыхательной системы.

  organy-dyhaniya

Располагаем в правильном порядке органы дыхания, то есть носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи.

Правильный ответ - 42135.

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, которые верно характеризуют методы исследования наследственности и изменчивости человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Генеалогический метод основан на изучении родословного древа. 2. Благодаря генеалогическому методу определяется доминантность и рецессивность наследования признаков. 3. Близнецовый метод позволяет прогнозировать рождение однояйцевых близнецов. 4. Цитогенетический метод позволили установить наследование у человека групп крови. 5. Характер наследования гемофилии был установлен путем анализа родословных как Х-сцепленный рецессивный ген. 6. Гибридологический метод позволяет изучить распространение болезней по природным зонам Земли.

Объяснение: верные характеристики методов приведены в предложениях 1, 2 и 5. Разберем ошибки в других предложениях. 

Предл. 3 - при помощи близнецового метода изучают различные проявления признаков, при помощи него нельзя прогнозировать. Рождение однояйцевых близнецов сложно прогнозировать - это случайность.

Предл. 4 - при помощи цитогенетического метода нельзя изучить наследование.

Предл. 6 - при помощи гибридологического метода не изучают распространение болезней.

Правильный ответ - 125.

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и предковыми формами человека.

Характеристики

А. Использование скребел и наконечников

Б. Появление зачатков речи принадлежит к виду Человек прямоходящий

Г. Объем мозга 900-1100 куб. см

Д. Лицевой отдел черепа преобладал над мозговым

Предковые формы человека

1. Неандерталец

2. Питекантроп

Объяснение: рассмотрим питекантропа и неандертальца.

1438445883179582420

Видим орудия труда (скребла и наконечники) у неандертальца. Еще им характерно появление зачатков речи, преобладание лицевого отдела над мозговым. 

Питекантроп (яванский человек) принадлежит к виду Homo erectus (Человек прямоходящий), его объем мозга был 900-1100 куб. см.

Примечание: и у неандертальца и у питекантропа лицевой отдел черепа преобладал над мозговым. 

Правильный ответ - 11221.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести.

Устойчивость экосистемы влажного экваториального леса определяется

1. Отсутствием редуцентов

2. Большим видовым разнообразием

3. Замкнутым круговоротом веществ

4. Колебанием численности популяций

5. Короткими пищевыми цепями

6. Разветвленными пищевыми сетями

Объяснение: экосистема может считаться устойчивой только если имеет большое видовое разнообразие, замкнутый круговорот веществ и разветвленные пищевые сети.

Правильный ответ - 236.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами факторов и экологическими группами.

Примеры факторов

А. Использование растениями света для фотосинтеза

Б. Распространение семян растений птицами

В. Влияние температуры на поведение животных

Г. Санитарная вырубка леса

Д. Использование паразитами питательных веществ организма хозяина

Е. Затопление растений луга при разливе реки

Экологические группы

1. Абиотические

2. Биотические

3. Антропогенные

Объяснение: абиотические факторы - факторы неживой природы: использование растениями света для фотосинтеза, влияние температуры на поведение животных, затопление растений луга при разливе реки.

Биотические факторы - факторы живой природы: распространение семян растений птицами, использование паразитами питательных веществ организма хозяина.

Антропогенные факторы - влияние человека: вырубка леса.

Правильный ответ - 121321.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов микроэволюции. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Действие движущего отбора

2. Появление полезных мутаций

3. Репродуктивная изоляция популяций

4. Борьба за существование

5. Формирование подвида

Объяснение: микроэволюция - это появление новых мелких групп организмов - видов, подвидов. Итак, в популяции появляются полезные мутации, особи с разными мутациями борятся за существование, наблюдается действие движущего отбора, мутации накапливаются в ходе репродуктивной изоляции, в резултате получается новый подвид.

Правильный ответ - 24135.

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением передней конечности разных животных и определит путь, механизм эволюционного преобразования, форму естественного отбора, которые привели к формированию таких органов. Как эволюционисты называют такие органы?

1001_20_0

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов:

1. Ароморфоз

2. Стабилизирующая

3. Общая дегенерация

4. Дивергенция

5. Движущая

6. Идиоадаптация

7. Морфофизиологический регресс

8. Конвергенция

Объяснение: на рисунке представлены различные конечности (конечность лягушки здесь лишняя). Путь эволюции - идиоадаптация. Идиоадаптация - частное изменение организма, не приводящее к повышению уровня организации (опушенность листьев, изменение окраски и т.д.).

Механизм эволюции - дивергенция (расхождение признаков).

Форма естественного отбора - движущая. Движущий отбор - такой отбор, при котором выживают особи с отклоняющимся от среднего значения признаком. Способствует увеличению приспособленности к условиям окружающей среды.

Правильный ответ - 645.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Вариационная кривая изменчивости костных лучей в хвостовом плавнике камбалы". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

Вариационная кривая изменчивости костных лучей в хвостовом плавнике камбалы

 

0260

 Утверждения: 

1. Большинство особей имеют минимальное значение признака

2. Сорок особей имеют небольшое число костных лучей

3. Большая часть особей имеет семь костных лучей

4. Максимальное число костных лучей составляет двенадцать

5. Среднее значение признака имеют 130 особей

Объяснение: 7 костных лучей - средний признак (в середине графика). Большинство особей имеют именно 7 костных лучей - 130 особей.

Правильный ответ - 35.

 

Задание 22.

Одна самка обыкновенной щуки откладывает 500 тысяч икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.

Объяснение: у рыб наружное оплодотворение, то есть самка откладывает икринки, а самец их оплодотворяет. При этом есть большая вероятность, что не все икринки будут оплодотворены. Затем, в процессе жизни различные биотические и абиотические факторы влияют на рыб и часть из них может погибнуть.

 

Задание 23.

На рисунке представлены слои кожи человека, обозначенный буквами А и В. Назовите их. Какие функции они выполняют?

Без названия

Объяснение: кожа состоит из самого верхнего слоя - эпидермиса (А) (функции - защитная и пигментация кожи) и подкожной жировой клетчатки (В) (функции - охранение тепла, запас энергии (так как жир), амортизиует удары). 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Передние корешки спинного мозга включают в себя аксоны чувствительных нейронов. 2. Задние корешки состоят из аксонов двигательных нейронов. 3. При слиянии передних и задних корешков образуется спинномозговой нерв. 4. Общее количество спинномозговых нервов - 31 пара. 5. Спинной мозг имеет полость, заполненную лимфой. 

Объяснение: в первом предложении ошибка, так как в передних корешках находятся аксоны не чувствительных, а двигательных нейронов. Во втором предложении ошибка - (следует из первого предложения) задние корешки состоят из отростков чувствительных нейронов, а не двигательных. В пятом предложении ошибка - спинномозговой канал заполнен не лимфой, а спинномозговой жидкостью.

 

Задание 25.

Какие особенности среды обитания внутренних паразитов обеспечивают из выживание? Назовите не менее трех особенностей.

Объяснение: внутри организмов всегда присутствует нужно количество еды и воды, во всех органах постоянные условия среды (температура, рН), нет естественных врагов и конкурентов.

 

Задание 26.

Какие ароморфные признаки характерны для млекопитающих? Приведите не менее четырех признаков.

Объяснение: 

1. Внутреннее оплодотворение

2. Постоянная температура тела

3. Кровеносная система - полное разделение кругов кровообращения

4. Тело покрыто волосяным покровом

5. Появление желез в коже

6. Появление наружного уха

7. Появление коры головного мозга

8. Появление четырехкамерного сердца

 

Задание 27.

Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетках кончика корня перед началом митоза и в анафазе митоза. Поясните, какие процессы происходят в эти периоды и как они влияют на изменение числа ДНК и хромосом.

Объяснение: перед митозом количество молекул удваивается, то есть их становится 56, а хромосом остается 28 (каждая хромосома состоит из двух хроматид). В анафазе митоза хромосомы расходятся по разным полюсам, но так как они до сих пор находятся в одной клетке, то их количество остается таким же - 56 молекул ДНК, а количество хромосом - 56 (так как хромосомы поделились пополам). Хроматиды (дочерние хромосомы) расходятся по разным полюсам клетки, поэтому количество хромосом увеличивается вдвое.

 

Задание 28.

У кукурузы рецессивный ген "укороченные междоузлия" (в) находится в одной хромосоме с рецессивным геном "зачаточная метелка" (v). При проведении анализирующего скрещивания растения, имеющего нормальные междоузлия и нормальную метелку, все потомство было фенотипически сходным с одним из родителей. При скрещивании полученных гибридов между собой в потомстве 75% растений оказалось с нормальными междоузлиями и нормальными метелками, а 25% растений - с укороченными междоузлиями и зачаточной метелкой. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомства в двух скрещиваниях. Объясните полученные результаты. Какой закон наследственности проявляется во втором случае?

Объяснение: 

 

 

Вариант 8. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.