Вариант 15

Вариант 15.

Задание 3.

Химическая связь во фтороводороде:

1. Ковалентная полярная

2. Ионная

3. Ковалентная неполярная

4. Металлическая

Объяснение: фтороводород - HF, образован двумя неметаллами - фтором и водородом, между атомами двух разных неметаллов образуется ковалентная полярная связь.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 4.

Степень окисления железа в соединениях, формулы которых Fe2O3 и Fe(OH)2, соответственно равны:

1. +3 и +3

2. +2 и +2

3. +3 и +2

4. +2 и +3

Объяснение: перед нами два соединения железа - оксид железа (III), значит, степень окисления железа - +3, и гидроксид железа (II) - Fe(OH)2, степень окисления железа - +2.

Правильный ответ - 3.

 

Задание 5.

К оксидам относится каждое из двух веществ, формулы которых:

1. H2O2 и CuO

2. SO3 и Al2O3

3. OF2 и P2O3

4. PH3 и Li2O

Объяснение: оксиды состоят из атомов металла или неметалла и кислорода, то есть кислород стоит на втором месте в оксиде. Н2О2 - пероксид водорода, а не оксида.

Поэтому подходит только второй вариант - оксид серы (VI) и оксид алюминия.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 6.

Признаком протекания реакции между карбонатом калия и соляной кислотой является:

1. Изменение цвета

2. Выпадение осадка

3. Выделение газа

4. Появление запаха

Объяснение: запишем приведенную реакцию.

K2CO3 + 2HCl = 2KCl + H2CO3 (угольная кислота в раситворе распадается на H2O и CO2). Поэтому признаком протекания реакции будет выделение углекислого газа (пузырьков).

Правильный ответ - 3.

 

Задание 7.

Верны ли следующие суждения об электролитах?

А. Азотная и серная кислоты являются сильными электролитами.

Б. Сероводород в водном растворе полностью распадается на ионы.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: сильными электролитами являются сильные кислоты, щелочи (растворимые основания) и соли, поэтому А - верно. А сероводород из раствора улетает, так как это газ и на ионы не распадается.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 8.

Сокращенное ионное уравнение

Н(+) + ОН(-) = Н2О

соответствует взаимодействию.

1. Гидроксида натрия и кремниевой кислоты

2. Гидроксида калия и серной кислоты

3. Гидроксида меди (II) и серной кислоты

4. Гидроксида бария и серной кислоты

Объяснение: такое сокращенное ионное уравнение означает, что все реагенты и продукты растворимы. Первая реакция не подходит, так как кремниевая кислота нерастворима, в третьей реакции

нерастворим гидроксид меди (II), а в четвертой - получившийся сульфат бария. Подходит только вторая реакция.

2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O

(к правильному ответу еще можно прийти следующим путем: данное сокращенное ионное уравнение характеризует реакцию нейтрализации - взаимодействие основания с кислотой, при этом образуется соль и вода)

Правильный ответ - 2.

 

Задание 9.

При комнатной температуре возможна реакция между:

1. Водой и цинком

2. Водой и натрием

3. Водой и медью

4. Водой и свинцом

Объяснение: натрий - очень активный щелочной металл, он самопроизвольно очень бурно реагирует с водой, образуя растворимое основание - гидроксид натрия, при этом выделяется водород.

2Na + 2H2O = H2 + 2NaOH

Правильный ответ - 2.

 

Задание 10.

В перечне веществ, формулы которых:

А. HNO3

Б. KOH

В. SO3

Г. H2O

Д. K2O

Е. CuSO4

с оксидом бария взаимодействуют:

1. АВГ

2. АВЕ

3. АГД

4. ВДЕ

Объяснение: оксид бария - основный оксид, обладает основными свойствами, значит может вступать в реакции только с веществами с кислотными свойствами, такими как

азотная кислота (HNO3), оксидом серы (VI) - SO3, а еще с водой с образованием гидроксида бария - Ba(OH)2.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 11.

С каждым из веществ, формулы которых ВaCl2, Cu(OH)2, Fe, будет взаимодействовать раствор:

1. Соляной кислоты

2. Серной кислоты

3. Кремниевая кислота

4. Концентрированная азотная кислота

Объяснение: даны- - средняя соль, амфотерный гидроксид и переходный металл.Так как нам дан хлорид бария, можем предположить, что искомое вещество - серная кислота (так как взаимодействие соли, содержащей барий, и серной кислоты является качественной для сульфат-ионов - образуется нерастворимая соль - сульфат бария).

Запишем реакции.

BaCl2 + H2SO4 = BaSO4(осадок) + 2HCl

Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O (реакция нейтрализации)

Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2 (газ)

Правильный ответ - 2.

 

Задание 12.

Соль не образуется в результате реакции

1. Zn + H2SO4 =

2. Ca + Cl2 =

3. CaCO3 + H2O + CO2 =

4. Cu(NO3)2 =

Объяснение: допишем приведенные реакции.

1. Zn + H2SO4 = ZnSO4(соль) + H2

2. Ca + Cl2 = CaCl2(соль)

3. CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2(кислая соль)

4. 2Cu(NO3)2 (t)= 2CuO(оксид) + 4NO2(оксид) + O2

Соль не образуется в последней реакции - разложения нитрата меди (II).

Правильный ответ - 4.

 

Задание 13.

Для получения и собирания газообразного аммиака из смеси хлорида аммиака и гидроксида кальция следует воспользоваться прибором, изображенном на рисунке.

попрвопп

Объяснение: аммиак легче воздуха, поэтому собирают его в перевернутую дном вверх пробирку.

Получают аммиак в реакции: 2NH4Cl + Ca(OH)2 = 2NH3 ^ + CaCl2 + 2H2O

При нагревании двух твердых веществ (порошков) выделяется бесцветный газ с резким запахом, который собирается в пробирку. Пробирку с исходными веществами нужно расположить горизонтально.

Правильный ответ - 3.

 

Задание 14.

Хлор является восстановителем в реакции:

1. 2Cl2 + 2H2O = 4HCl + O2

2. 4HCl + MnO2 = MnCl2 + 2H2O + Cl2

3. Cl2 + 2KI = 2KCl + I2

4. 2KClO3 + 3S = 2KCl + 3SO2

Объяснение: запишем изменение степени окисления хлора в приведенных реакциях.

1. Cl2(0) +2e 2Cl(-1) - окислитель

2. 2Cl(-1) -2e Cl2(0) - восстановитель

3. Cl2(0) +2e 2Cl(-1) - окислитель

4. Cl(+5) +6e Cl(-1) - окислитель

Правильный ответ - 2.

 

Задание 15.

Массовая доля фосфора в фосфате натрия равна:

1. 54%

2. 18%

3. 36%

4. 24%

Объяснение: фосфат натрия - Na3PO4.

Ar(Na) = 23 г/моль x 3 атома = 69 г/моль

Ar(P) = 31 г/моль

Ar(O) = 16 г/моль x 4 атома = 64 г/моль

Mr(Na3PO4) = 69+31+64 = 164 г/моль

w(P) = 31/164 x 100% = 18%

Правильный ответ - 2.

 

Задание 16.

Общими для кислорода и фтора является:

1. Наличие в их атомах двух электронных слоев

2. Образованием ими оксидов с общей формулой Э2О7

3. Существование соответствующих им простых веществ в виде двухатомных молекул

4. Образованием ими соединений, в которых они проявляют только положительную степень окисления

5. Значение их электроотрицательности меньше, чем у брома

Объяснение: оба элемента находятся во втором периоде, значит имеют два электронных слоя. Кислород не имеет оксида (он сам образует оксиды). Оба элемента образуют двухатомные молекулы - простые вещества - O2 и F2.

В соединениях проявляют отрицательную степень окисления (в большинстве соединений). Фтор - самый сильный неметалл.

Правильный ответ - 13.

 

Задание 17.

Для этанола характерны следующие утверждения

1. В молекуле имеется двойная углерод-углеродная связь

2. В состав молекулы входят два атома углерода

3. При комнатной температуре является газообразным веществом

4. Горит

5. Не растворяется в воде

Объяснение: этанол (этиловый спирт) - С2Н5ОН - между углеродами имеет одинарную связь (это предельный спирт), зато имеет два атома углерода в молекуле,

при комнатной температуре является жидким веществом, горит в кислороде с образованием углекислого газа и воды, неограниченно растворяется в воде.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А. KBr(р-р) и KCl(р-р)

Б. K2SO4(р-р) и Al2(SO4)3(р-р)

В. H2S(р-р) и HCl(р-р)

Реактив

1. Гидроксид натрия (р-р)

2. Нитрат свинца (II)

3. Хлорная вода

4. Хлорид калия (р-р)

Объяснение: хлорид калия и бромид калия различим при помощи хлорной воды - хлор вытесняет бром из бромида калия - увидим появление коричневой жидкости - брома.

2KBr + Cl2 = 2KCl + Br2

Сульфаты калия и алюминия различим при помощи раствора гидроксида натрия, первая реакция не пойдет, так как все вещества растворимы, а во второй реакции образуется

комплексная соль - тетрагидроксоалюминат натрия.

Растворы сероводорода и хлороводорода различим нитратом свинца. Запишем реакции.

H2S + Pb(NO3)2 = PbS(осадок серебристо-серого цвета) + 2HNO3

2HCl + Pb(NO3)2 = 2HNO3 + PbCl2(малорастворимое вещество - прозрачные кристаллы)

Правильный ответ - 312.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А. Кристаллический кремний

Б. Оксид кремния (IV)

В. Силикат калия

Реагенты

1. H2O, Zn

2. F2, Na

3. Na2CO3(крист), Mg

4. CO2(р-р), H2CO3(р-р)

Объяснение: кристаллический кремний реагирует с фтором и натрием.

Si + 2F2 = SiF4 (сгорание кремния в атмосфере фтора)

Si + Na (t)= NaSi

Оксид кремния (IV) реагирует с кристаллическим карбонатом натрия и с магнием.

SiO2 + Na2CO3 = Na2SiO3 + CO2

SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si

Силикат калия реагирует с осажденным углекислым газом и раствором угольной кислоты.

K2SiO3 + CO2 = K2CO3 + SiO2(осадок)

K2SiO3 + H2CO3 = K2CO3 + H2SiO3(осадок)

Правильный ответ - 234.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

C + KNO3 = K2CO3 + CO2 + N2

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: углерод и азот меняют степень окисления.

Запишем баланс.

C(0) -4e C(+4) | - восстановитель

2N(+5) +10e N2(0) | - окислитель

Расставляем коэффициенты.

5C + 4KNO3 = 2K2CO3 + 3CO2 + 2N2