Вариант 15 (демо-версия апрель 2017 года)

Часть 1.

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему развития споровых растений. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

G3wPegfZ5I0

Объяснение: протонема - предросток, вырастает из споры мха. Следовательно, в пустой ячейке мы должны написать то, что вырастает из споры папоротника. Это - заросток.

Правильный ответ - заросток.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из уровней организации жизни являются надвидовыми?

1. Популяционно-видовой

2. Органоидно-клеточный

3. Биогеоценотический

4. Биосферный

5. Молекулярно-генетический

Объяснение: надвидовые уровни организации - биогеоценотический и биосферный. Органоидно-клеточный и молекулярно-генетический находятся ниже видового. Повторить уровни организации живого можно здесь.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 3.

Сколько молекул ДНК содержится в биваленте, образованном двумя гомологичными хромосомами? В ответе запишите только цифру.

Объяснение: бивалент - это удвоенная пара гомологичных хромосом. В одной хромосоме набор ДНК - 2с (двойной), в биваленте он удвоен, то есть 4с.

img-eVZpVm

Правильный ответ - 4.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания изображенной на рисунке клетки. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка; Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

gC1NLGSh02A

1. Есть клеточная мембрана

2. Есть аппарат Гольджи

3. Есть несколько линейных хромосом

4. Есть рибосомы

5. Есть клеточная стенка

Объяснение: на картинке изображена прокариотическая клетка. Прокариоты не имеют мембранных органелл, кроме самой плазматической мембраны. То есть им не характерны такие органеллы, как аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, пластиды, эндоплазматическая сеть и вакуоли. А еще у прокариот не линейная, а кольцевая ДНК. Поэтому выберем: 23.

 

Задание 5.

Установите соответствие между процессами, происходящими на разных этабах жизненного цикла клетки, и этапами, в которых эти процессы происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Процессы

А. Репликация ДНК

Б. Образование веретена деления

В. Сборка рибосом

Г. Расхождение хроматид к полюсам

Д. Удвление центриолей

Е. Исчезновение ядерной мембраны

Этапы жизненного цикла

1. Интерфаза

2. Митоз

Объяснение: интерфаза - период подготовки клетки к делению. Митоз - способ деления соматических клеток.

Процессы в интерфазе: синтез большого количества белков для деления клетки, репликация (удвоение) ДНК и удвоение центриолей. Все остальное происходит уже непосредственно во время митоза.

Правильный ответ - 122212.

 

Задание 6.

Каким будет соотношение генотипов в потомстве, полученном от родителей с генотипами АаВв и аавв? Ответ запишите в виде правильной последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов.

Объяснение: произведем скрещивание:

Р: АаВв х аавв

Получим следующие гаметы:

Г: АВ, ав, Ав, аВ х ав

Получаем 4 варианта генотипа

F1: АаВв, аавв, Аавв и ааВв в соотношении 1:1:1:1 (вероятность появления каждого генотипа - 25%.

Правильный ответ - 1111.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, используются для описания наследственной изменчивости. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Групповая

2. Индивидуальная

3. Генотипическая

4. Возникает при изменениях условий внешней среды

5. Возникает в результате новых комбинаций гамет

Объяснение: основа наследственной изменчивости - мутация. Как правило, она имеет не групповой, а индивидуальный характер (одна и та же мутация не может одновременно произойти у группы особей). Наследственная изменчивость - изменение генотипа (изменение генов). Под действием условий внешней среды происходит модификационная изменчивость, она не является наследственной.

Правильный ответ - 14.

 

Задание 8.

Установите соответствие между методами и областями науки и производства, в которых эти методы используются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Методы

А. Получение полиплоидов

Б. Метод культуры клеток и тканей

В. Использование дрожжей для производства белков и витаминов

Г. Метод рекомбинантных плазмид

Д. Испытание по потомству

Е. Гетерозис

Отрасли

1. Селекция

2. Биотехнология

Объяснение: селекция - выведение новых пород, штаммов, сортов, с нужными человеку признаками. Биотехнология - метод производства ценных продуктов при помощи живых организмов и биологических процессов.

Получение полиплоидов - метод селекции. Метод культуры клеток и тканей используют в биотехнологии для выращивания различных культур вне живого организма. При этом можно получить большое количество полезного белка. Использование дрожжей - метод биотехнологии. Метод рекомбинантных плазмид - вообще относится к генной инженерии, но так как при этом можно получить антибиотики или белки, отнесен к биотехнологии. Испытание по потомству - метод селекции, при котором исследуя потомков, изучают признаки родителей. Гетерозис - метод селекции (например, получение гетерозисных циплят).

 

Задание 9.

Земноводные - животные, хорошо приспособленные к жизни в двух средах обитания. Выберите три верных утверждения из шести, отвечающих по смыслу этому утверждению, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Многие ученые считают, что земноводные произошли от древних кистеперых рыб. 2. Непосредственными предками земноводных были стегоцефалы, достигавшие в своих размерах 1 м в длину. 3. Земноводные - первые животные, которые передвигались на конечностях рычажного типа, имеющих плавательные перепонки. 4. В скелете земноводных сохраняется много хрящей. 5. Атмосферный воздух нагнетается в легкие в результате сокращения мышц дна ротовой полости, а также диффундирует через кожу, покрытую слизью. 6. Развитие земноводных происходит с метаморфозом в несколько стадий: яйцо - головастик с наружными жабрами - взрослое животное.

Объяснение: 3 - земноводные имеют конечности, чтоб передвигаться по суше, и перепонки на ногах - чтобы плавать в воде. 5 - легкие нужны для дыхания на суше, а кожа, покрытая слизью - для дыхания растворенным кислородом в воде. 6 - развитие амфибий предполагает прохождение через развитие в воде на начальных этапах (яйцо и головастик), затем - "выползание" на сушу. Правильный ответ - 356.

 

Задание 10.

Установите соответствие между группами животных и особенностями их индивидуального развития: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Особенности

А. Развиваются из трех зародышевых листков

Б. Некоторые проходят стадию полипа

В. Некоторые органы развиваются из мезодермы

Г. Особи раздельнополы

Д. Размножаются почкованием и половым путем

Е. Развиваются из двух зародышевых листков

Группы

1. Кишечнополостные

2. Насекомые

Объяснение: насекомые - более прогрессивный класс, чем кишечнополостные, поэтому насекомые развиваются из трех зародышевых листков (в том числе из мезодермы), раздельнополы (например, партеногенез у пчел). Все остальные признаки отнесем к Кишечнополостным. 

Правильный ответ - 212211.

 

Задание 11.

Установите правильную последовательность классификации зайца-русака, начиная с наименьшего таксона. Запишите в таблицу соответствующую последоватльность цифр.

1. Животные

2. Заяц-русак

3. Хордовые

4. Млекопитающие

5. Зайцы

6. Зайцеобразные

Объяснение: устанавливаем правильную последовательность, начиная с наименьшего таксона, то есть вида, далее - род, семейство (Зайцевые) не указано, отряд, класс, тип, царство.

Получается:
Вид - Заяц-Русак
Род - Зайцы
Отряд - Зайцеобразные
Класс - Млекопитающие
Тип - Хордовые
Царство - Животные
Правильный ответ - 256431.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку "Строение эндокринной системы человека", указывающие только на железы внутренней секреции, и запишите цифры, под которыми они указаны.

LqVZ0pvqZzI

1. Гипоталамус

2. Тимус

3. Гипофиз

4. Поджелудочная железа

5. Надпочечники

6. Щитовидная железа

Объяснение: на рисунке верно обозначены надпочечники - парные железы, располагаются на почках. Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, находится под желудком справа от двенадцатиперстной кишки.
Гипофиз лежит на срединной части клиновидной кости (эта часть называется турецкое седло).
Правильные ответ - 345.

 

Задание 13.
Установите соответствие между признаками разных видов мышечной ткани и ее видами, обозначенными цифрами: к каждой позиции, данной в первом столбце,
подберите соответствующую позицию из второго столбца.


tCm2qK-AORE


Характеристика ткани
А. Существуют межклеточные контакты
Б. Входит в состав внутренних органов и стенок сосудов
В. Управляется волей человека
Г. Источник возбуждения находится в клетках ткани
Д. Образует язык, глазодвигательные мышцы
Е. Сокращается медленно
Вид мышечной ткани
1. Поперечнополосатая
2. Гладкая
3. Миокард
Объяснение: поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетную мускулатуру, управляется волей человека, образует язык и глазодвигательные мышцы.
Гладкая мышечная ткань образует внутренние органы, входит в состав стенок сосудов и сокращается медленно и ритмично.
Миокард - сердечная мышца - образует межклеточные контакты и сама содержит источник возбуждения.
Повторить строение каждого типа мышечной ткани можно здесь.
Правильный ответ - 321312.

 

Задание 14.
Установите правильную последовательность прохождения нервного импульса по рефлекторной дуге при уколе пальца.
1. Рецептор
2. Двигательный нейрон
3. Вставочный нейрон
4. Чувствительный нейрон
5. Рабочий орган
6. Отдел ЦНС
Объяснение: любое раздражение воспринимается рецептором чувствительного нейрона и по дендритам идет в тело нейрона, которое расположено в отделе ЦНС, затем импульс переходит на вставочный нейрон, а далее - на двигательный, по аксону
двигательного нейрона возбуждение идет в рабочий орган (руку, при уколе пальца мы ее отдергиваем).
Правильный ответ - 164325.

Задание 15.
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны примеры конвергенции. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. В процессе эволюции приспособленность и разнообразие организмов достигалось разными путями. 2. У лошадей и слонов, например, прогрессивные изменения в строении конечностей или хобота происходили внутри поколений одного вида. 3. У неродственных групп организмов,
живущих в сходных условиях среды, развиваются сходные адаптации - например, плавники акул и дельфинов, лапы крота и медведки. 4. Внутри одной группы возникали различия в строении конечностей у представителей типа Членистоногих.
5. Очень часто можно наблюдать возникновение у животных органов, имеющих разное анатомическое строение и происхождение, но выполняющих сходные функции - например, крылья птиц и бабочек, глаза осьминога и зайца. 6. В растительном мире такие приспособления возникают при сходстве
видоизмененных, но разных по происхождению органов - например, листьев барбариса и колючек на стебле ежевики.
Объяснение: конвергенция - образование конечностей, органов, частей тела со сходными функциями у неродственных групп организмов. Поэтому, выберем предложения: 3. ... плавники акул и дельфинов, лапы крота и медведки. 5. ... крылья птиц и бабочек, глаза осьминога и зайца. 6. ... листья барбариса и колючки на стебле ежевики.
Правильный ответ - 356.

Задание 16.
Установите соответствие между процессами и уровнями организации жизни, на которых эти процессы происходят.
Процесс
А. Формируются новые вида
Б. Формируются классы, отряды
В. Изменяется генофонд популяции
Г. Адаптивные признаки развиваются и распространяются в популяции
Д. Прогресс достигается путем ароморфозов или дегенерации
Уровень
1. Микроэволюционный
2. Макроэволюционный
Объяснение: микроэволюция - изменения в популяциях на протяжении нескольких поколений: мутации, естественный отбор и т.д. Такие изменения, в последствии, приводят к видообразованию. К микроэволюции отнсем - формирование новых видов, изменение генофонда популяции, развитие и распространение в популяции адаптивных признаков.
Макроволюция - процесс образования крупных таксонов: родов, семейств, классов, отрядов. Ароморфозы и дегенерация способствуют данному процессц, так как при этом происходит качественный скачок вниз или вверх по эволюционной лестнице.
Правильный ответ - 12112.

Задание 17.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Укажите три функции живого вещества биосферы.
1. Транспортная
2. Гравитационная
3. Тектоническая
4. Средообразующая
5. Фотопериодическая
6. Энергетическая
Объяснение: живое вещество (живые организмы) выполняют в биосфере транспортную (миграции, перемещение спор и пыльцы и т.д.), средообразующую (такие организмы, как бактерии, грибы, лишайники, водоросли появились первыми на Земле и создали условия для развития других организмов), энергетическая
(взаимоотношения живых существ - это потоки энергии: солнечной, химической): продуценты - консументы - редуценты.
Правильный ответ - 146.

Задание 18.
Установите соответствие между организмами и их функцией в экосистеме.
Организмы
А. Личинка стрекозы
Б. Цианобактерии
В. Бабочка павлиний глаз
Г. Дятел
Д. Ряска
Е. Орешник
Функции
1. Консументы
2. Продуценты
Объяснение: консументы - гетеротрофы, то есть организмы, потребляющие органические вещества. К консументам отнесем личинку стрекозы, бабочку павлиний глаз, дятла.
Продуценты - зеленые растения или бактерии - автотрофы, перерабатывающие неорганические вещества в органические. Продуценты: цианобактерии, ряска и орешник.
Правильный ответ - 121122.

 

Задание 19.
Установите правильную последовательность процессов фотосинтеза у растений.
1. Соединение неорганического углерода с с5-углеродом
2. Перенос электронов переносчиками и образование АТФ и НАДФ-Н
3. Образование глюкозы
4. Возбуждение молекулы хлорофилла светом
5. Переход возбужденных электронов на более высокий энергетический уровень
Объяснение: процесс фотосинтеза начинается с возбуждения молекулы хлорофилла светом, что запускает цепочку биохимических реакций, то есть электроны переходят на более высокий энергетический уровень и образуются АТФ и НАДФ-Н.
Далее происходит цикл Кальвина: неорганический углерод (в составе углекислого газа) соединяется с С5-углеродом, в ходе чего образуется глюкоза.
Правильный ответ - 45213.

 

Задание 20.
Проанализируйте таблицу "Движущие силы эволюции". Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия и термины, примеры, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
Движущие силы эволюции

kAgMMlLIZ7Q

Список терминов
1. Модификации
2. Мутационная изменчивость
3. Сохранение и (или) отсев средней нормы признаков
4. Периодическое возникновение эпидемий
5. Экологическая изоляция
6. Уничтожение физически слабых особей
7. Идиоадаптации
8. Внутривидовая борьба за существование
Объяснение: мутационная изменчивость поставляет материал для эволюции, в ходе нее появляются мутации, на основе которых выживают только самые приспособленные особи.
Во время естественного отбора происходит уничтожение физически слабых особей (наименее приспособленных к среде).
Примером популяционных волн (колебаний численности популяции) является периодическое возникновение эпидемий.
Правильный ответ - 264.

 

Задание 21.
Проанализируйте таблицу, в которой отражен экологический след (количество гектаров земли, необходимое для поддержания жизни одного человека). Изучите таблицу и выберите 2 верных утверждения.

91EobO5UPkg

Запишите в ответе номера выбранных утверждений.

1. Дефицита земли в Австралии нет.

2. Наиболее полно земля используется в Норвегии.

3. Наибольший дефицит земли имеется в Японии.

4. В экологический след не входит территория, относящаяся к акватории государства.

5. Земли в России используются с максимальной эффективностью.

Объяснение: на основе приведенных в таблице данных, делаем вывод, что дефицита земли в Австралии нет (так как размеры имеющейся территории значительно превышают размеры используемой) и что наиболее полно земля используется в Норвегии, так как здесь имеет минимальное различие между необходимой и имеющейся территорией (0,1 гектар на человека).

Правильный ответ - 12.

 

Часть 2.

 

Задание 22.

Почему белки пищи начинают расщепляться в желудке, а не в ротовой полости?

Объяснение: белки пищи начинают расщепляться в желудке, а не в ротовой полости, так как в желудке кислая среда, в которой активно работает белок-пепсин (расщепляет белки), а в ротовой полости слабо-щелочная среда, в ней пепсин не работает. В ротовой полости есть свои ферменты (амилаза и мальтаза), расщепляющие углеводы.

 

Задание 23.

При рождении горностаевые кролики имеют белую окраску шерсти. Позже на отдельных участках появляется черная окраска. Что изучали в данном эксперименте? Какова была его методика? Какие выводы были сделаны из этого эксперимента?

SnID7SBM9xU

 

Объяснение: в данном эксперименте изучали влияние температуры на окраску кроликов. Методика эксперимента: к белым участкам на спине кролика прикладывали лед и окраска на этом участке темнела.

Выводы: при понижении температуры окраска кроликов темнеет, так как темный цвет лучше всего воспринимает тепло (быстрее нагревается). В естественных условиях уши, нос, лапы и хвост кролика имеют черный цвет, так как эти части тела больше всего подвержены влиянию холодной температуры (на лапах кролик ходит, уши и нос мерзнут первыми, хвост не спрячешь). При повышенной температуре кролик становится белым, потому что нет необходимости усиленно принимать тепло.

 

Задание 24. 

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены. Исправьте их.

1. В составе клетки обнаружено около 80 химических элементов, входящих в Периодическую систему Д.И. Менделеева. 2. Группу макроэлементов образуют водород, кислород, углерод, цинк, фосфор. 3. Группу микроэлементов составляют бром, азот, сера, железо, йод и другие. 4. Кальция и фосфор участвуют в формировании костной ткани. 5. Кроме того, фосфор - элемент, от которого зависит нормальная свертываемость крови. 6. Железо входит в состав гемоглобина - белка эритроцитов. 7. Калий и натрий необходимы для проведения нервных импульсов.

Объяснение: цинк является не макро-, а микроэлементом, а азот - не микро-, а макроэлементом.

В формировании костной ткани участвуют кальций и магний, а не фосфор. Кальций (а не фосфор) принимает участие в процессе свертывания крови (свертывание крови начинается с соединения кальция с тромбоцитами - это запускает дальнейшую цепочку превращений).

Правильный ответ - 235.

 

Задание 25.

Австралийский физиолог Отто Леви в 1921 г. обратил внимание на следующий факт: при раздражении электрическим током веточки блуждающего нерва, подходящего к изолированному сердцу лягушки, замедляется частота сокращений этого сердца. Леви выкачал кровь из желудочка сердца и перенес ее в изолированное сердце другой лягушки. Второе сердце также стало сокращаться реже. Объясните этот факт, применив свои знания о механизмах проведения нервного импульса.

Объяснение: нервный импульс продвигается по нервному волокну и передается от клетки к клетке при помощи синапсов, они бывают электрическими, химическими и электро-химическими. В данном случае, имеем дло с электро-химическим импульсом, то есть передаче сигнала способствуют химические вещества - медиаторы (ацетилхолин, серотонин, дофамин и др.). В данном эксперименте при прохождении нервного импульса в сердце выделился медиатор - ацетилхолин, замедляющий сердечные сокращения. Содержимое сердца - кровь с ацетилхолином - было перенесено в изолированное сердце другой лягушки, где медиатор продолжил свою работу по замедлению сердечных сокращений.

 

Задание 26.

Приведите примеры эмбриологических доказательств эволюции хордовых животных и объясните значение этих доказательств для науки.

Объяснение: 1. Сходство зародышей (онтогенез - повторение филогенеза - более прогрессивные животные в эмбриональном развитии проходят стадии менее прогрессивных животных (жаберные щели, хвост и т.д.).

2. Образование хорды на ранней стадии развития у всех хордовых животных (впоследствии преобразуется в позвоночник).

3. Развитие из оплодотворенной яйцеклетки - зиготы.

4. Прохождение через стадии бластулы, гаструлы, нейрулы.

Эмбриологические доказательства свидетельствуют об общности происхождения хордовых животных (последовательном развитиии от общего предка).

 

Задание 27.

Как изменяется число хромосом и ДНК в клетке мужчины в процессе сперматогенеза на стадиях: интерфаза I, телофаза I, анафаза II, телофаза II.

Объяснение: в интерфазе I сперматогенеза клетки имеют диплоидный набор хромосом и двойное количество ДНК - 2n2c.

В телофазе I - 1n2c (так как первое деление уже произошло - образовались две дочерние клетки).

В анафазе II - расхождение хроматид к противоположным полюсам клетки - 1n1c.

В телофазе II происходит формирование дочерник клеток с гаплоидным набором хромосом - 1n1c.

 

Задание 28.

При скрещивании белых морских свинок с гладкой шерстью с черными свинками с мохнатой шерстью получено потомство: 50% черных мохнатых и 50% черных гладких. При скрещивании таких же белых свинок с гладкой шерстью с другими черными свинками с мохнатой шерстью 50% потомства составили черные мохнатые и 50% - белые мохнатые. Составьте схему каждого скрещивания. Определите генотипы родителей и потомства. Ка называется такое скрещивание и для чего оно производится?

Объяснение: 

А - черная окраска

а - белая окраска

В - мохнатая шерсть

в - гладкая шерсть

Производим первое скрещивание между белыми свинками с гладкой шерстью и черными свинками с мохнатой шерстью.

Так как все свинки получились черными, черная родительская особь была гомозиготной по этому признаку, а расщепление по признаку шерсти - 50%:50% (1:1), поэтому по этому признаку родительская особь гетерозиготна.

Р1: аавв х ААВв

Получаем гаметы.

Г: ав х АВ, Ав

Потомство.

F1: АаВв - 50% черные мохнатые кролики

Аавв - 50% черные гладкие кролики.

 

Производим второе скрещивание.

Все потомство было мохнатым, то есть имеем единообразие по этому признаку. Значит, оба родителя гомозиготны, но один рецессивен, а другой доминантен. А по признаку окраски второй родитель гетерозиготен, так как в потомстве имеем расщепление 50%:50% или 1:1.

Р2: аавв х АаВВ

Гаметы.

Г: ав х АВ, аВ

Потомство.

F1: АаВв - 50% черные мохнатые

ааВв - 50% белые мохнатые

Такое скрещивание называется анализирующим. Оно проводится для определения наличия рецессивных признаков у родительских особей.