Вариант 16

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

 

get_file

Объяснение: капилляры. Именно при помощи капилляров все клетки и ткани насыщаются кислородом, то есть кровь из артериальной превращается в венозную.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Генная инженерия, в отличие от клеточной, включает исследования, связанные с 

 

1. Культивированием клеток высших организмов
2. Гибридизацией соматических клеток
3. Пересадкой генов
4. Пересадкой ядра из одной клетки в другую
5. Получение рекомбинантных (модифицированных) молекул РНК и ДНК
Объяснение: генная инженерия - исследование генов, клеточная инженерия исследует клетки. Поэтому к генной инженерии отнесем - пересадку генов и получение рекомбинантных (модифицированных) молекул
РНК и ДНК, а к клеточной - все остальное (так как все остальные процессы происходят на уровне клеток.
Правильный ответ - 35.

Задание 3.
Какой набор хромосом содержится в ядре одной клетки в конце телофазы мейоза II, если в исходной клетке было 16 хромосом? В ответ запишите только соответствующее число.
Объяснение: во время мейоза из одной диплоидной клетки (2n2c) получается 4 гаплоидных клетки (1n1c). Телофаза мейоза II - фаза после расхождения гомологичных хромосом в клетки (последняя стадия мейоза).
То есть нужно разделить исходный набор хромосом на 2: 16:2 = 8.
Правильный ответ - 8.

Задание 4.

 

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций митохондрий. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1. Расщеплении биополимеров до мономеров

2. Расщеплении молекул глюкозы до пировиноградной кислоты

3. Окислении пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

4. Запасании энергии в молекулах АТФ

5. Образовании воды при участии атмосферного кислорода

Объяснение: митохондрии - энергетические станции клеток. В них происходит завершающий, кислородный, этап клеточного дыхания (окисления). На подготовительном этапе полимеры распадаются на мономеры в пищеварительной системе, на бескислородном этапе - глюкоза расщепляется на две молекулы ПВК, а последний этап проходит в митохондриях, где ПВК окисляется до углекислого газа и воды, при этом энергия запасается в виде АТФ, а вода образуется при участии атмосферного кислорода.

Праильный ответ - 12.

 

 

Задание 5. 

Установите соответствие между признаками и видами нуклеиновых кислот.

Признаки нуклеиновых кислот

 

А. Хранит наследственную информацию

Б. Копирует наследственную информацию и передает ее к месту синтеза белка

В. Является матрицей для синтеза белка

Г. Состоит из двух цепей

Д. Переносит аминокислоты к месту синтеза белка

Е. Специфична по отношению к аминокислоте

 

Виды нуклеиновых кислот

 

1. ДНК

2. иРНК

3. тРНК

Объяснение: ДНК хранит наследственную информацию и состоит из двух цепей.

иРНК копирует наследственную информацию и переносит ее к месту синтеза белка (на рибосому) и является матрицей для синтеза белка. 

А тРНК переносит аминокислоты к месту синтеза белка (к рибосоме) и специфична по отношению к аминокислоте (для каждой аминокислоты есть своя тРНК).

Правильный ответ - 122133.

 

 

Задание 6.

Круглая форма плодов томата доминирует над грушевидной, красная окраска плодов - над желтой. Определите генотип томата с грушевидными желтыми плодами.

 

Объяснение: грушевидная форма - рецессивный признак (а), желтая окраска - тоже рецессивный признак (в), значит растение - дигомозиготно рецессивно - аавв.

Правильный ответ - аавв.

 

 

Задание 7.

Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. При половом размножении животных

 

1. Участвуют, как правило, две особи

2. Половые клетки образуются путем митоза

3. Гаметы имеют гаплоидный набор хромосом

4. Генотип потомков является копией генотипа одного из родителей

5. Генотип потомков объединяет генетическую информацию обоих родителей

Объяснение: в половом размножении принимают участие половые клетки, которые образуются при помощи мейоза (а не митоза) и имеют гаплоидный набор хромосом, но потомки не являются копией одного из родителей, так как смысл полового размножения как раз в разнообразии (в этом случае появляются мутации и эффективность естественного отбора выше). Но генотип потомков все-таки объединяет генетическую информацию обоих родителей и проявляет ее по-своему. В половом размножении обычно участвуют две особи (но есть такой тип полового размножения у пчел и других насекомых - партеногенез, в этом случае в образовании новых особей участвуют только женские половые клетки.

Правильный ответ - 24.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между способами размножения и примером.

Пример

 

А. Почкование гидры

Б. Деление клетки бактерии надвое

В. Образование спор у грибов

Г. Партеногенез пчел

Д. Образование усов земляники

 

Способ размножения

 

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: почкование - бесполый способ размножения, как и деление надвое (так как в таком размножении не участвуют половые клетки). Партеногенез - половое размножение (см. зад. 7). Образование усов земляники - вегетативное размножение частями растения. Спорообразование у грибов - способ полового размножения (у грибов такое размножение происходит особенным путем, поэтому и относится к половому).

Правильный ответ - 11221.

 

 

Задание 9.

В чем сходство покрытосеменных и голосеменных растений? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Способны образовывать обширные леса

2. Характеризуются многообразием жизненных форм

3. Размножаются семенами

4. Опыляются насекомыми и птицами

5. Имеют хорошо развитые вегетативные органы

6. Образуют сочные и сухие плоды

Объяснение: и покрытосеменные и голосеменные растения способны образовывать обширные леса (широколиственные и еловые леса, тропики). Оба отдела размножаются семенами (так как они семенные) и имеют хорошо развитые вегетативные органы (побеги, корни, листья, стебли и т.д.).

Правильный ответ - 135.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между видом растения и классом, к которому относится данный вид.

Вид растения

 

А. Пшеница твердая

Б. Кукуруза сахарная

В. Лютик кашубский

Г. Тюльпан алтайский

Д. Клен платанолистный

Е. Пастушья сумка

 

Классы растений

 

1. Двудольные

2. Однодольные

Объяснение: к классу Двудольных относят: лютик кашубский, клен платанолистный и пастушья сумка. К Однодольным - пшеница твердая, кукуруза сахарная и тюльпан алтайский.

Злаки, Лилейные и т.д. относятся к Однодольным, а Лютиковые, Сапиндовые, Капустные и т.д. - к Двудольным.

Правильный ответ - 221211.

 

 

Задание 11.

Установите последовательность, отражающую положение вида Человек разумный в системе, начиная с наименьшей категории. 

 

1. Семейство Люди

2. Класс Млекопитающие

3. Отряд Приматы

4. Тип Хордовые

5. Род Человек

6. Вид Человек разумный

Объяснение: начинаем располагать таксоны, начиная с наименьшего, то есть вид, род, семейство, отряд, класс, тип.

Правильный ответ - 651324.

 

 

Задание 12.

Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Облегчение глотания

2. Расщепление жиров

3. Расщепление крахмала

4. Механическое измельчение пищи

5. Обезвреживание бактерий

6. Расщепление белков

Объяснение: слюна содержит много воды, что помогает глотанию пищеварительных комов (слюна смачивает пищу), активные ферменты, расщепляющие углеводы (амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу до двух молекул глюкозы) и лизоцим (антибиотик), который обезвреживает попадающих в ротовую полость бактерий.

Правильный ответ - 135.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между костью и отделом черепа, к которому она принадлежит.

Кость

 

А. Височная

Б. Скуловая

В. Теменная

Г. Лобная

Д. Носовая

 

Отдел черепа

 

1. Лицевой

2. Мозговой

 

Объяснение: 

 

300px-Human_skull_front_simplified_(bones)_ru.svg

 

Гляда на картинку, отнесем скуловую и носовую кости к лицевому отделу, а височную, теменную и лобную - к мозговому.

Правильный ответ - 21221.

 

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке элементы рефлекторной дуги коленного рефлекса человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Двигательный нейрон

2. Чувствительный нейрон

3. Спинной мозг

4. Рецепторы сухожилия

5. Четырехглавая мышца бедра

Объяснение: рефлекторная дуга коленного рефлекса начинается с рецепторов сухожилия, затем импульс проходит по отросткам чувствительного нейрона в спинной мозг, затем импульс переходит на двигательный нейрон и по нему продвигается в четырехглавую мышцу бедра.

Правильный ответ - 42315.

 

Задание 15.

 

Известно, что лось - это крупное растительноядное млекопитающее, обитающее в лесной зоне Евразии и Северной Америки.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

 

1. Лось, или сохатый, самый крупный вид оленей, так как весит до 600 кг, высота в холке 2,3 метра, а длина тела составляет 3 метра.

2. Окраска зимой кофейно-бурая, летом темнее, ноги белые с широкими копытами, позволяющими передвигаться по снегу и болотам. 

3. Обитает в зоне таежных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки.

4. В Западной Европе истреблен в Средние века, а в нашей стране в середине XX века проводились работы по одомашниванию лосей.

5. Рога имеются только у самцов и отпадают в декабре, а в апреле и мае начинают расти новые.

6. Зимой питается побегами и корой ивы, осины, рябины, сосны, а летом - травами.

Объяснение: предложение 1 - ... самый крупный вид оленей (крупное млекопитающее).

Предложение 3 - ... обитает в зоне Евразии и Северной Америки (обитающее в лесной зоне Евразии и Северной Америки).

Предложение 6 - питается побегами и т.д. (лось - растительноядное млекопитающее).

Правильный ответ - 136.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между организмом и направление эволюции, по которому в настоящее время происходит его развитие.

Организмы

 

А. Страус эму

Б. Дождевой червь

В. Домовая мышь

Г. Комнатная муха

Д. Уссурийский тигр

 

Направление эволюции

 

1. Биологический прогресс

2. Биологический регресс

Объяснение: к биолгическому прогрессу отнесем процветающие виды - дождевой червь, домовую мышь и комнатную муху. К биологическому регрессу - исчезающие виды - страус эму и уссурийский тигр.

Правильный ответ - 21112.

 

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие биотические факторы могут привести к увеличению численности мышевидных грызунов в еловом лесу?

 

1. Сокращение численности сов, ежей, лис

2. Большой урожай семян ели

3. Увеличение численности паразитов

4. Рубка деревьев

5. Глубокий снежный покров зимой

6. Уменьшение численности паразитов

Объяснение: биотические факторы - факторы живой природы, то есть сокращение численности сов, ежей, лис (некому будет есть грызунов); большой урожай семян (много еды для грызунов), уменьшение численности паразитов (меньше зараженных особей, следовательно, больше здоровых).

Правильный ответ - 126.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами и типом отношений организмов в экосистеме.

Примеры

 

А. Распространение пыльцы некоторых растений одим видом насекомых

Б. Акула и рыба-прилипало

В. Орхидеи, поселяющиеся на деревьях

Г. Бактерии в организме человека и животных

Д. Клубеньковые бактерии

Е. Микориза

Объяснение: симбиоз - взаимовыгодное сотрудничество живых организмов.

Комменсализм - полезно-нейтральные отношения, то есть один организм кушает за счет другого, не причиняя ему вреда. Примеры комменсализма: акула и рыба-прилипало, орхидеи на деревьях. Все остальное - примеры симбиоза.

Правильный ответ - 122111.

 

 

Задание 19.

Установите последовательность таксономических единиц в классификации клевера, начиная с наибольшей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Отдел Покрытосеменные

2. Семейство Бобовые

3. Порядок Бобоцветные

4. Царство Растения

5. Класс Двудольные

6. Род Клевер

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наибольшей, то есть: царство, отдел, порядок, класс, семейство, род.

Правильный ответ - 415326.

 

 

Задание 20.

Вставьте в текст "Отличие растительной клетки от животной" пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную таблицу.

Отличие растительной клетки от животной

 

Растительная клетка, в отличие от животной, имеет ..... (А), которые у старых клеток ..... (Б) и вытесняют ядро клетки из центра к ее оболочке. В клеточном соке могут находиться .... (В), которые придают ей синюю, фиолетовую, малиновую окраску и др. Оболочка растительной клетки преимущественно состоит из ... (Г).

 

Перечень терминов

 

1. Хлоропласт

2. Вакуоль

3. Пигмент

4. Митохондрия

5. Сливаются

6. Распадаются

7. Целлюлоза

8. Глюкоза

Объяснение: животные не имеют вакуолей, которые сливаются у старых клеток. В клеточном соке находятся пигменты, придающие различную окраску растениям. Оболочка растений состоит из целлюлозы.

Правильный ответ - 2537.

 

 

Задание 21.

Британские ученые в течение 12 лет проводили исследование, в котором участвовали 3760 младенцев, рожденных в одной из больниц Лондона. Собирались данные о весе детей при рождении и данные о ранней смертности. Целью исследования было определить, есть ли воздействие естественного отбора на массу детей при рождении. В таблице приведены данные о весе младенцев при рождении и процеснт младенцев, умерших в возрасте до 4 месяцев.

Изучите таблицу 1 и выберите верные утверждения.

 

1. Большинство детей при рождении имело вес от 2,5 до 3,5 кг.

2. Наименьшую раннюю смертность имели дети весом 4,5 - 5 кг.

3. На вес детей при рождении оказывает влияние давление естественного отбора.

4. Наименьшую раннюю смертность имели дети весом 2 - 2,5 кг.

5. На вес детей при рождении не оказывает влияние естественный отбор.

 

Таблица 1

Вес детей при рождении и детская смертность

 

 o_U1PdeJHHE

Объяснение: верное утверждение - 1, так как количество детей с весом 2,5 - 3 - 996, а с весом 3-3,5 - 1411. Так же на выживыемость детей действует естественный отбор, так как выживают только дети со средним весом (видим действие ограничивающих факторов).

Правильный ответ - 13.

 

 

Задание 22.

Почему при изменении условий среды из биоценоза в первую очередт исчезают малочисленные виды?

 

Объяснение: разнообразие - основа устойчивости, а оно не может существовать в малочисленных видах, так как: 

1. У них высока вероятность гибели вследствие распространения заболеваний

2. Есть вероятность случайной гибели или исчезновения вида

3. Мала возможность приспособления к новым условиям среды, так как небольшое количество особей размножается между собой.

 

 

Задание 23.

К какому отделу и классу относится изображенное растение? Дайте характеристику этого класса и этого отдела.

 

get_file

Объяснение: данное растение относится к отделу Цветковых (или Покрытосеменных), классу однодольных.

Растения класса однодольные имеют мочковатую корневую систему, листья без прилистников с параллельным или дуговидным жилкованием, не имеют камбия в проводящих пучках, но имеют односемядольный зародыш.

Характеристика отдела Покрытосеменных:

- наличие цветка и плода

- стержневая корневая система

- семена покрыты плодом, который образуется из завязи пестика

- наличие всех жизненных форм: травы, кустарники, деревья и др.

 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

 

1. У прокариотических организмов под оболочкой клетки находится плазматическая мембрана. 2. Прокариоты не способны к фагоцитозу. 3. В клетках прокариот имеется оформленное ядро. 4. В клетках прокариот отсутствуют мембранные органоиды. 5. У всех эукариот есть хлоропласты. 6. В синтезе белков эукариоты используют свободный азот атмосферы.

Объяснение: 3. В клетках прокариот отсутствует оформленное ядро (а есть только нуклеоид - ДНК, РНК и белки).

5. Не все эукариоты имеют хлоропласты, а только растения.

6. В синтезе белков эукариоты используют не свободный, а связанный азот (в составе аминокислот).

 

 

Задание 25.

В Средней Азии достаточно широко распространен круглый червь - ришта. Это паразит человека, вызывающий сильные подкожные нарывы. Промежуточным хозяином ришты является рачок-циклоп. Предложите наиболее эффективные способы борьбы с риштой.

Объяснение: 

 

- запрет купания

- фильтрация и кипячение воды

- уничтожение зараженных животных

- заселение водоема врагами рачков

 

 

Задание 26.

По внешнему виду тутовый шелкопряд - невзрачная бабочка с толстым, сильно волосистым телом и белыми крыльями, достигающими в размахе 4-6 см. Несмотря на наличие крыльев, бабочки в результате одомашнивания утратили способность летать. Родина шелкопряда, по всей вероятности, Китай, откуда, вместе с тутовым деревом, он распространился на север и на юг, но в дикой природе не встречается, разводят его в Южной Европе, Средней Азии, на Кавказе и в других регионах. Гусеницы питаются только листьями тутового дерева. Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания тутового дерева (шелковицы).

Какие критерии вида описаны в тексте.

 

Объяснение: предложение 1 - морфологический критерий (описание строения и внешнего вида). Предложение 3 - географический критерий (описание ареала). Предожение 4 - экологический критерий (чем питается организм).

 

 

Задание 27.

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГЦТТЦЦАЦТГТТАЦ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК.

 

Объяснение: ДНК - ГЦТТЦЦАЦТГТТАЦ

Запишем комплементарную последовательность тРНК.

тРНК - ЦГААГГУГАЦААУГ.

Третий триплет - УГА, антикодон - АЦУ.

 

 

Задание 28.

Гибридная мышь, полученная от скрещивания чистой линии мышей с извитой шерстью (а) нормальной длины (В) с чистой линией, имеющей прямую длинную шерсть, была скрещена с самцом, который имел извитую длинную шерсть. В потомстве 40% мышей имели прямую длинную шерсть, 40% - извитую шерсть нормальной длины, 10% - прямую нормальной длины и 10% - извитую длинную шерсть. Определите генотипы всех особей. Составьте схемы скрещиваний. Какой закон проявляется в этом скрещивании?

 

Объяснение: А - прямая шерсть

а - извитая шерсть

В - нормальная длина

в - длинная шерсть

Р1: ааВВ х ААвв

Г: аВ х Ав

F1: АаВв - дигетерозиготная особь с прямой шерстью нормальной длины (проявляется закон единообразия - 100% потомков одинаковы)

Р2: АаВв х аавв

Г2: АВ, ав, Ав, аВ х ав

F2: АаВв - прямая шерсть нормальной длины (10%)

аавв - извитая длинная шерсть (10%)

Аавв - прямая длинная шерсть (40%)

ааВв - извитая шерсть нормальной длины (40%)