Вариант 17

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

get_file (1)

Объяснение: рибосомы являются немембранными органеллами, состоят из рРНК и белков и выполняют функцию синтеза белка.

Правильный ответ - рибосомы.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Каково преимущество использования электронной микроскопии перед световой?

1. Большее разрешение

2. Возможность наблюдать живые объекты

3. Дороговизна метода

4. Сложность приготовления препарата

5. Возможность изучать макромолекулярные структуры

Объяснение: только с изобретением электронной микроскопии ученые смогли увидеть не только рибосомы (в световой микроскоп их не видно), но и макромолекулы, так как электронный микроскоп имеет большее разрешение.

Правильный ответ - 15.

 

Задание 3.

Ядро соматической клетки лягушки содержит 26 хромосом. Сколько молекул ДНК содержит сперматозоид лягушки? В ответ запишите только соответствующее число.

Объяснение: в соматической клетке диплоидный набор хромосом - 26. А в половой (яйцеклетка, сперматозоид) - гаплоидный, значит разделим 26 на 2 и получим 13.

Правильный ответ - 13.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже органические вещества, кроме двух, могут выполнять энергетическую функцию. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1. Гликоген

2. Глюкоза

3. Липид

4. Витамин А

5. Сульфат натрия

Объяснение: гликоген, глюкоза и липиды выполняют энергетическую функцию. Гликоген превращается в глюкозу. Глюкоза окисляется кислородом с выделением 38 молекул АТФ. Окисление липидов приводит к выбросу большого количества энергии. Витамины не выполняют энергетической функции, как и соли (сульфат натрия).

Правильный ответ - 45.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристикой энергетического обмена и его этапом

Характеристика

А. Происходит в анаэробных условиях

Б. Происходит в митохондриях

В. Образуется молочная кислота

Г. Образуется пировиноградная кислота

Д. Синтезируется 36 молекул АТФ

Этап энергетического обмена

1. Гликолиз

2. Кислородное окисление

Объяснение: гликолиз - процесс превращения одной молекулы глюкозы в две молекулы пирувата. Происходит без участия кислорода (бескислородный этап) и в цитоплазме. Далее при недостатке кислорода пируват подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанола у растений и грибов. Кислородное окисление происходит в митохондриях, при этом синтезируется 36 молекул АТФ.

Правильный ответ - 12112.

 

Задание 6.

При проведении анализирующего скрещивания самца с дигетерозиготной самкой соотношение по генотипу F1 составляет ...

Объяснение: генотип дигетерозиготной самки - АаВв. Анализирующее скрещивание - это скрещивание, в котром участвует исследуемый организм и рецессивный дигомозиготный:

Р: АаВв(самка) х аавв(самец)

Г: АВ, Ав, аВ, ав х ав

F1: АаВв (25%), Аавв (25%), ааВв (25%), аавв (25%)

Соотношение 1:1:1:1.

Правильный ответ - 1111.

 

Задание 7.

Ниже приведен перечень характеристик изменчивости. Все они, кроме двух, используются для описания модификационной изменчивости. Найдите две характеристики, "выпадающие" из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1. Возникает в пределах нормы реакции признака

2. Обусловлена действием радиации

3. Формируется под действием факторов среды

4. Имеет групповой характер

5. Формируется при потере участка хромосомы нуклеотидной последовательности

Объяснение: Модификационная изменчивость - изменчивость конкретного организма (или группы организмов) в зависимости от условий окружающей среды в пределах нормы реакции. Такая изменчивость затрагивает фенотип организма, но не затрагивает генотип, значит такие модификации не наследуются. Так как модификационная изменчивость не затрагивает генотип, то не формируется при потере участка хромосомы нуклеотидной последовательности и не обусловлена действием радиации.

Правильный ответ - 25.

 

Задание 8.

Установите соответствие между процессом, происходящим при сперматогенезе, и зоной, в которой происходит данный процесс.

Процесс

А. Митотическое деление первичных половых клеток

Б. Образование диплоидных сперматозоидов

В. Образование сперматоцитов 1-го порядка

Г. Мейотическое деление клеток

Д. Образование гаплоидных сперматид

Фаза мейоза

1. Зона роста

2. Зона размножения

3. Зона созревания

Объяснение: в зоне роста происходит первое деление мейоза и образование сперматоцитов первого порядка.

В зоне размножения - митотическое деление первичных половых клеток, образование диплоидных сперматогониев.

В зоне созревания происходит образование гаплоидных сперматид и мейотическое деление клеток (так как первое деление в мейозе митотическое).

Правильный ответ - 22133.

 

Задание 9.

Выберите из приведенных примеров ароморфозы.

1. Возникновение четырехкамерного сердца у млекопитающих

2. Возникновение кровеносных сосудов мозга у птиц

3. Возникновение системы кровоснабжения печени у пресмыкающихся

4. Возникновение двух кругов кровообращения у земноводных

5. Возникновение кровеносной системы у кольчатых червей

6. Возникновение капиллярной системы в жабрах рыб

Объяснение: ароморфоз - это такое изменение, которое переводит группу организмов на более высокий эволюционный уровень. Например, возникновение четырехкамерного сердца у млекопитающих, возникновение двух кругов кровообращения у земноводных и возникновение кровеносной системы у кольчатых червей. Все остальное - частные приспособления.

Правильный ответ - 145.

 

Задание 10.

Установите соответствие между признаком растения и семейством покрытосеменных, для которого он характерен.

Признак

А. Пятичленный цветок

Б. Мочковатая корневая система

В. Параллельное жилкование листьев

Г. В проводящих пучках нет камбия

Д. Многие части растения ядовиты

Е. Встречаются кустарниковые формы

Семейство

1. Лилейные

2. Пасленовые

Объяснение: семейство лилейные относится к однодольным, а пасленовые - к двудольным. 

Признаки однодольных: мочковатая корневая система, параллельное жилкование листьев, отсутствие камбия в проводящих пучках.

Признаки двудольных: пятичленный цветок, ядовитые части растения, наличие кустарниковых форм.

Правильный ответ - 211122.

 

Задание 11.

Установите правильную последовательность стадий жизненного цикла мха (на примере кукушкиного льна) начиная с зиготы.

1. Образование зиготы

2. Образование половых клеток на листостебельном растении

3. Образование коробочки на ножке

4. Образование гаплоидных спор мейозом

5. Образование листостебельного растения из споры

6. Миграция сперматозоида к яйцеклетке

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл мха.

Image-4

То есть после образования зиготы образуется спорофит с коробочкой, в ней находятся споры, образующиеся мейозом, споры вылетают из коробочки и из них вырастают листостебельные растения, женские и мужские, на которых образуются половые клетки, после чего происходит миграция сперматозоида к яйцеклетке.

Правильный ответ - 134526.

 

Задание 12.

Какие из перечисленных структур расположены в полости среднего уха? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Овальное окно

2. Наружный слуховой проход

3. Стремечко

4. Наковальня

5. Улитка

6. Молоточек

Объяснение: среднее ухо - полость за барабанной перепонкой, в ее состав входят слуховые косточки: Стремечко, наковальня, молоточек.

Овальное окно - части внутреннего уха и улитка.

Наружный слуховой проход относится к наружному уху.

Правильный ответ - 346.

 

Задание 13.

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.

Процесс пищеварения

А. Окончательное расщепление жиров

Б. Начало переваривания жиров

В. Расщепление клетчатки

Г. Взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком

Д. Интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Орган

1. Желудок

2. Тонкая кишка

3. Толстая кишка

Объяснение: в желудке начинается переваривание белков. В тонкой кишке окончательно расщепляются жиры (и там же всасываются), пищевая масса взаимодействует с поджелудочным соком, интенсивно всасываются питательные вещества в кровь и лимфу. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ и расщепление клетчатки.

Правильный ответ - 21322.

 

Задание 14.

Определите правильную последовательность прохождения порции кислорода через организм человека от момента вдоха до поступления в клетки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Легкие

2. Трахея

3. Ткани

4. Носоглотка

5. Бронхи

6. Кровь

7. Гортань

Объяснение: кислород проходит через носоглотку (вдыхаем воздух носом), затем через гортань, трахею. Трахея разделяется на два бронха, по ним кислород попадает в легкие, в альвеолах диффундирует в кровь и поступает в ткани, а затем и в клетки.

Правильный ответ - 4725163.

 

Задание 15.

Известно, что пшеница - травянистое однолетнее растение - является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. 

1. Однолетнее травянистое растение 30-150 см высотой.

2. Температурой, необходимой для прорастания семян пшеницы, является +3С.

3. По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га - это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза - 177,4 млн га, на третьем рис - 163,2 млн га).

4. Цветки пшеницы мелкие невзрачные, ветроопыляемые.

5. Соцветие пшеницы - сложный колос.

6. Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий.

Объяснение: подходят следующие предложения:

1 - оно дублирует описание в задании.

3 - большая площадь посевов говорит об использовании пшеницы в большом количестве (ведущая зерновая культура).

6 - использование для выпекания хлеба, производства макарон и т.д. - так как пшеница - ведущая зерновая культура.

Правильный ответ - 136.

 

Задание 16.

Установите соответствие между ароморфозом хордовых и эрой, в которой он появился.

Ароморфоз

А. Четырехкамерное сердце птиц

Б. Костные челюсти у панцирных рыб

В. Легочное дыхание у двоякодышащих рыб

Г. Пятипалая конечность у стегоцефалов

Д. Матка и плацента у млекопитающих

Е. Яйцо, покрытое плотной оболочкой, у пресмыкающихся

Эра

1. Палеозой

2. Мезозой

Объяснение: в палеозое появляются костные челюсти у панцирных рыб, легочное дыхание у двоякодышащих рыб, пятипалая конечность у стегоцефала и яйцо, покрытое плотной оболочкой, у пресмыкающихся. Более прогрессивные признаки (четырехкамерное сердце у птиц и матка и плацента у млекопитающих) появляются в мезозое.

Правильный ответ - 211121.

 

Задание 17.

Под влиянием факторов эволюции происходит процесс экологического видообразования?

1. Модификационной изменчивости

2. Приспособленности

3. Естественного отбора

4. Мутационной изменчивости

5. Борьбы за существование

6. Конвергенции

Объяснение: экологическое видообразование - это образование нового вида в результате освоения популяцией нового местообитания в пределах ареала данного вида или в результате возникновения различий в образе жизни. Поэтому, факторами экологического видообразования являются: естественный отбор, мутационная изменчивость и борьба за свществование.

Правильный ответ - 345.

 

Задание 18.

Установите соответствие между природным образованием и веществом биосферы согласно классификации В.И. Вернадского.

Природное образование

А. Речной песок

Б. Горная порода

В. Морской ил

Г. Почва

Д. Колония кораллов

Е. Плесневые грибы

Вещество биосферы

1. Косное

2. Живое

3. Биокосное

Объяснение: почва и морской ил образуются при участии живых организмов, значит, относятся к биокосному веществу биосферы. Примеры живого вещества - колония кораллов и плесневые грибы. Примеры косного вещества - речной песок и горная порода.

Правильный ответ - 113322.

 

Задание 19.

Расположите в правильном порядке организмы в цепи питания. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Паук

2. Сова

3. Цветущее растение

4. Муха

5. Жаба

Объяснение: данная цепь питания начинается с цветущего растения (продуцента), затем консументом первого порядка является муха, далее пишем последовательность кушающих друг друга консументов (паук - жаба - сова).

Правильный ответ - 34152.

 

Задание 20.

Вставьте в текст "Движение крови в организме человека" пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Движение крови в организме человека

Сердце человека разделено сплошной перегородкой на левую и правую части. В левой части сердца содержится только .... (А) кровь. Сосуды, пронизывающие все наше тело, по строению неодинаковы. ... (Б) - это сосуды, по которым кровь движется от сердца. У человека имеется два круга кровообращения. Камера сердца, от которой начинается большой круг кровообращения, называется ... (В), а заканчивается большой круг в .... (Г).

Перечень терминов

1. Вена

2. Артерии

3. Капилляр

4. Левый желудочек

5. Правый желудочек

6. Правое предсердие

7. Артериальная

8. Венозная

Объяснение: в левой части сердца содержится артериальная кровь. По артериям движется кровь от сердца (аорта, легочная артерия). Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, а заканчивается в правом предсердии.

Правильный ответ - 7246.

 

Задание 21. 

Ученые выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода.

 Номер пробирки   Температура   Окраска с йодом   Степень активности 
1 100С нет нет
2 нет через 20 минут не идет
3 39С Проявившееся синее окрашивание со временем исчезает  6 минут
4 23С Проявившееся синее окрашивание со временем исчезает 11-12 минут

Выберите верные утверждения

1. Амилаза наиболее активна при температуре 39С.

2. Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала.

3. Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды.

4. Амилаза наиболее активна при температуре 100С.

5. Активность пищеварительных ферментов может зависеть от количества воздействующих веществ.

Объяснение: подходит только утверждение 2, так как оно верно описывает ход реакции, результаты которой даны в таблице.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 22.

Форма тела бабочки калиммы напоминает лист. Как сформировалась подобная форма тела у бабочки?

Объяснение: под действием факторов окружающей среды окраска бабочки стала покровительственной (схожей со средой, то есть бабочка незаметна в субстрате). Начинается такое изменение с появления мутаций, их накопления. Особи с мутациями выживали, а без мутаций - умирали, таким образом остались только наиболее приспособленные особи.

 

Задание 23.

Укажите какие отделы зрительного анализатора отмечены на рисунке цифрами 1 и 2, назовите их функции.

get_file (1)

Объяснение: зрительный анализотор состоит из глаза, свет воспринимается сетчаткой, сигнал идет по отросткам чувствительного нейрона в зрительную зону коры больших полушарий, где изображене анализируется, за этим следует ответ. Зрительный участок расположен в затылочной зоне больших полушарий.

 

Задание 24.

Найдите и исправьте ошибки в приведенном тексте.

1. Бактерии - это прокариоты, наследственное вещество их клеток не отделено от цитоплазмы. 2. ДНК бактерий представлено одной молекулой, которая имеет линейную форму. 3. Снаружи бактериальная клетка окружена плотной оболочкой. 4. На рибосомах ее гранулярной эндоплазматической сети происходит биосинтез белка. 5. Пр неблагоприятных условиях бактерии размножаются с помощью спор. 6. Бактерии бывают анаэробные и аэробные.

Объяснение: предложение 2 - ДНК бактерий имеет кольцевую форму, а не линейную.

Предложение 4 - бактерии не имеют ни одной мембранной органеллы, кроме самой плазматической мембраны, значит, и ЭПР у них нет, а рибосомы просто лежат в цитоплазме.

Предложение 5 - бактерии размножаются только делением пополам, а при помощи спорообразования бактерии переживают неблагоприятные условия среды.

 

Задание 25.

Где находится дыхательный центр безусловного рефлекса? Какова его основная функция?

get_file (2)

Объяснение: дыхательный центр безусловных рефлексов расположен в продолговатом мозге (А). Его главная функция - координация и регуляция дыхания (дыхательных движений - сокращение и расслабление межреберных мышц и мышц диафрагмы).

 

Задание 26.

Каке процессы обеспечивают постоянство газового состава атмосферы (кислорода, углекислого газа, азота? Приведите не менее трех процессов и поясните их.

Объяснение: в природе происходят круговороты кислорода, углекислого газа  азота. Круговорот кислорода осуществляется пр помощи зеленых организмов (при фотоснтезе выделяется кислород как побочный продукт), а поглощается при дыхании (всеми аэробными организмами). Углекислый газ фиксируется растениями в цикле Кальвина (встраивается в углеводы), а в процессе дыхания глюкоза окисляется до углекислого газа. Молекулярный азот фиксируется клубеньковым бактериями, которые переводят его в усвояемую форму. Затем в составе многих органическх веществ азот проходит ряд превращений в живых организмах. И, наконец, выделяется в процессе денитрификации в атмосферу микроорганизмами.

 

Задание 27.

Фрагмент нуклеотидной цепи ДНК имеет последовательность ЦЦАТАГЦ. Определите нуклеотидную последовательность второй цепи  общее число водородных связей, которые образуются между двумя цепями ДНК. Объясните полученные результаты.

Объяснение: по принципу комплементарности запишем соответствующую последовательность второй цепи ДНК.

ДНК1: ЦЦАТАГЦ

ДНК2: ГГТАТЦГ

Между Г и Ц три водородных связи, а между А и Т - две связи. Тогда посчитаем общее количество связей: 3+3+2+2+2+3+3 = 18.

Правильный ответ - 18 связей.

 

Задание 28.

Определите тип наследования признака. Установить возможные генотипы всех членов родословной.

get_file (3)

Объяснение: признак не сцеплен с полом. Проявляется только при наличии двух рецессивных аллелей (аа). В данной схеме признак проявляется через одно поколение, значит родители (1, 2) гомозиготны.

По первому закону Менделя в первом поколении получаем единообразие - особи не болеют, но являются носителями заболевания.

1 - аа (болен)

2 - АА (здоров)

3 - АА (здоров)

4 - АА (здоров)

5 - Аа (здоров, носитель) или АА (здоров)

6 - АА (здоров)

7 - аа (болен)

8 - АА (здоров)

9 - аа (болен)