Вариант 17

Задание 26.

Выберите процессы, происходящие только в мейозе.

1. Спирализация хромосом

2. Образование веретена деления

3. Образование кроссоверных хромосом

4. Образование хроматид

5. Образование гаплоидных гамет

6. Образование бивалентов

Правильный ответ - 356.

 

Задание 27.

Укажите черты сходства кукушкина льна и сфагнума.

1. Наличие ризоидов

2. Гаметофит представлен зеленым растением

3. Размножаются спорами

4. Спорофит представлен одной коробочкой на женском растении

5. Проводящие ткани слабо развиты

6. Наличие воздухоносных клеток

Правильный ответ - 235.

 

Задание 28.

Какие новые признаки возникли у покрытосеменных растений в процессе эволюции?

1. Семенное размножение

2. Развитие плода

3. Двойное оплодотворение

4. Наличие цветка

5. Способность к фотосинтезу

6. Преобладание гаметофита в цикле развития

Правильный ответ - 234.

 

Задание 29.

Установите соответствие между отделами растений и их признаками.

Признаки

А. Гаметофит представлен заростком

Б. Спорофит имеет листья - вайи

В. Органы прикрепления отсутствуют или представлены ризоидами

Г. Спорофит - коробочка со спорами

Д. Хорошо развиты проводящие сосуды

Отделы растений

1. Мохообразные

2. Папоротникообразные

Правильный ответ - 22112.

 

Задание 30.

Установите соответствие между особенностями нервной и гуморальной регуляции  и ее видами.

Особенности регуляции

А. Быстрая регуляция

Б. Регулируется химическим веществами, поступающими в органы

В. Осуществляется через внутреннюю среду организма

Г. Возбуждение проводится по волокнам

Д. Эволюционно более ранний способ регуляции

Е. Является основой для формирования рефлексов

Виды регуляции

1. Нервная регуляция

2. Гуморальная регуляция

Правильный ответ - 122121.

 

Задание 31.

Установите соответствие между особенностями обмена веществ и его видами.

Особенности обмена веществ

А. Происходит в цитоплазме клеток

Б. Происходит в митохондриях клетки

В. В результате образуются 2 молекулы молочной кислоты

Г. Молочная кислота окисляется до углекислого газа и воды

Д. Образуется 36 молекул АТФ

Е. Образуется 2 молекулы АТФ

Виды обмена

1. Кислородный

2. Бескислородный

Правильный ответ - 212112.

 

Задание 32.

Установите соответствие между формами естественного отбора и их характеристиками.

Характеристики естественного отбора

А. Уничтожает особей с отклоняющимися от средней нормы признаками и сохраняет уже хорошо приспособленных особей

Б. Действует в постоянных условиях среды

В. Приводит к образованию нескольких разновидностей (рас) на одной территории

Г. Сохраняет новые признаки и отсеивает старые

Д. Действует в изменяющихся условиях среды

Е. Разделяет популяцию на несколько форм с ярко выраженными новыми признаками

Формы естественного отбора

1. Движущий

2. Стабилизирующий

3. Дизруптивный

Правильный ответ - 223113.

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность организмов в пищевой цепи.

1. Синица

2. Листовой опад

3. Дождевой червь

4. Коршун

Правильный ответ - 2314.

 

Задание 34.

Какие виды тканей обеспечивают рост и ветвление растения и где они находятся у дерева?

Правильный ответ - рост и ветвление растения обеспечивают образовательные ткани - меристемы. Они бывают верхушечными, боковыми, вставочными и находятся в верхушечных и пазушных почках, зонах роста корня и стебля.

 

Задание 35.

Какие сосуды изображены на рисунках а, б и в? Чем они отличаются друг от друга и каковы их функции?

f2qa4VgbMpE

Правильный ответ - артерии - упругие сосуды, несущие артериальную кровь от сердца. В стенках артерий хорошо развит мышечный слой. Вены - эластичные сосуды, в стенках которых мышечный слой развит слабее, чем у артерий. Снабжены клапанами, препятствующими обратному току крови. Несут кровь от органов к сердцу. Капилляры - сосуды, стенки которых образованы одним слоем клеток. В них происходит газообмен между кровью и тканями.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены. объясните их.

1. Работой органов дыхания управляет дыхательный центр.

2. Он находится в продолговатом мозге.

3. Сигналом для возбуждения дыхательного центра является изменение концентрации кислорода в крови.

4. Так как давление в грудной полости на вдохе выше атмсоферного, то воздух входит в легкие.

5. Работа дыхательного аппарата не подчиняется воле человека.

6. Сильные эмоции изменяют частоту дыхания человека.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 3, 4, 5.

Предл. 3 - Дыхательный центр возбуждается под действием углекислого газа.

Предл. 4 - Давление воздуха в грудной полости на вдохе ниже атмосферного.

Предл. 5 - Человек может задерживать дыхание и изменять его частоту по своей воле, так как кора больших полушарий контролирует деятельность продолговатого мозга.

 

Задание 37.

Какие части нефрона обозначены на рисунке и каковы их функции?

1nm6kP8JlcU

Правильный ответ - почечная капсула (мальпигиев клубочек) - фильтрация крови.

Петля Генле - обратное всасывание воды и ионов солей.

Извитой каналец первого порядка - проведение первичной мочи в петлю Генле.

 

Задание 38.

Сравните виды борьбы за существование и их роль в жизни организмов.

Правильный ответ - внутривидовая борьба (конкуренция) - наиболее ожесточенная, так как идет за одинаковые ресурсы. Межвидовая борьба - обостряется в одной экологической нише и может привести к вытеснению одного вида другим. В разных ареалах обитания двух видов этого не происходит. Борьба с неблагоприятными условиями среды усиливает конкуренцию и внутривидовую и мжвидовую.

 

Задание 39.

Какой хромосомный набор имеет пыльцевое зерно, оплодотворенная яйцеклетка и эндосперм кукурузы, если в клетках ее листьев содержится 20 хромосом?

Правильный ответ - в пыльцевом зерне 10 хромосом. Оно гаплоидно.

В оплодотворенной яйцеклетке 20 хромосом.

В эндосперме 30 хромосом. Он триплоиден.

 

Задание 40.

При скрещивании растений вьюнка с ползучим стеблем и розовыми цветками с растением, имеющим прямостоячий стебель и белые цветки, потомство оказалось с ползучими стеблями и розовыми цветками. При анализирующем скрещивании гибридов из первого поколения получены растения с ползучими стеблями и розовыми цветками, а также растения с прямостоячими стеблями и белыми цветками. Определите генотипы и фенотипы всех растений. Какие законы наследственности проявляются в данных скрещиваниях?

Правильный ответ - первое скрещивание.

Р: ААВВ (ползучий стебель, розовые цветки) х аавв (прямостоячий стебель, белые цветки)

Гаметы: АВ х ав

F1: все АаВв - ползучий стебель, розовые цветки.

 

Второе скрещивание:

Р: АаВв (ползучий стебель, розовые цветки) х аавв (прямостоячий стебель, белые цветки)

Гаметы: АВ, Ав, аВ, ав х ав

F2: АаВв - ползучий стебель, розовые цветки

Аавв - ползучий стебель, белые цветки

ааВв - прямостоячий стебель, розовые цветки

аавв - прямостоячий стебель, белые цветки

Проявляются законы единообразия гибридов первого поколения и закон независимого наследования признаков.

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.