Вариант 18

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

 get_file (1)

 

Объяснение: биологическими мутагенами являются биологические вещества.

Биологическими мутагенами бывают:

1. Транспозоны (специфические последовательности ДНК)

2. Некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа)

3. Некоторые продукты обмена веществ (продукты окисления липидов)

4. Антигены некоторых микроорганизмов

Правильный ответ - биологические вещества.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры под которыми они указаны. Генеалогический метод используют для

1. Получения генных и геномных мутаций

2. Изучения влияния воспитания на онтогенез человека

3. Исследования наследственности и изменчивости человека

4. Изучения этапов эволюции органического мира

5. Выявления наследственных заболеваний в роду

Объяснение: генеалогический метод - метод генетики, при котором изучается характер наследования определенного признака или оценки вероятности его появления в будущем у членов изучаемой семьи, основанный на выяснении родственных связей и прослеживании признака среди всех родственников. Поэтому, к генеалогическому методу отнесем исследования наследственности и изменчивости человека и выявления наследственных заболеваний в роду. 

Правильный ответ - 35.

 

Задание 3.

Антикодону ААУ на транспортной РНК соответствует триплет на ДНК.

Объяснение: в соответствии с принципом комплементарности (А=Т(У), Г≡Ц), напишем триплет ДНК.

ДНК: ТТА

тРНК: ААУ

Правильный ответ - ТТА.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже химические элементы, кроме двух, являются органогенами. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1. Водород

2. Азот

3. Магний

4. Хлор

5. Кислород

Объяснение: органогены - элементы, составляющие органические вещества, в ним относятся: азот, кислород, углерод и водород. Лишние - магний и хлор (они относятся к макроэлементам).

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристикой углевода и его группой.

Характеристика

А. Является биополимером

Б. Обладает гидрофобностью

В. Проявляет гидрофильность

Г. Служит запасным питательным веществом в клетках животных

Д. Образуется в результате фотосинтеза

Е. Окисляется при гликолизе

Группа углевода

1. Моносахарид

2. Полисахарид

Объяснение: моносахариды (например, глюкоза, рибоза, фруктоза) проявляют гидрофильность (глюкоза хорошо растворяется в воде), образуется в результате фотосинтеза, а еще окисляется при гликолизе.

Полисахариды являются биополимерами, обладают гидрофобностью и служат запасным питательным веществом в клетках животных (гликоген - полимер глюкозы).

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 6.

Какова вероятность рождения (в %) здоровых мальчиков в семье, где мать здорова, а отец болен гипертрихозом - болезнью, обусловленной наличием гена, сцепленного с У-хромосомой.

Объяснение: запишем генотипы.

Мать: ХХ

Отец: ХУ (болезнь сцеплена с У-хромосомой)

Р: ХХ х ХУ

Г: Х х Х, У

F1: ХХ (50%) и ХУ (50%)

Вероятность рождения здоровых мальчиков в такой семье - 0% (то есть все мальчики родятся больными).

Правильный ответ - 0.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса сперматогенеза. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1. Образуются мужские половые клетки

2. Образуются женские половые клетки

3. Уменьшается вдвое число хромосом

4. Образуются четыре половые клетки из одной

5. Образуется одна половая клетка

Объяснение: сперматогенез - процесс образования мужских половых клеток. При этом (в ходе мейоза) из одной диплоидной клетки образуется четыре гаплоидных клетки, то есть число хромосом уменьшается вдвое.

Правильный ответ - 25.

 

Задание 8.

Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке 1,2.

pb187

Структуры зародыша

А. Ногти

Б. Органы чувств

В. Кровь

Г. Лимфа

Д. Мышечная ткань

Зародышевые листки

1. Эктодерма

2. Мезодерма

Объяснение: из эктодермы (внешнего зародышевого листка) образуется нервная и эпителиальная ткань, то есть ногти, органы чувств. А из мезодермы (промежуточного зародышевого листка) - соединительная и мышечная ткань - кровь, лимфа, мышцы.

Правильный ответ - 11222.

 

Задание 9.

Какие из перечисленных ароморфозов привели к возникновению рептилий? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Появление грудной клетки для засасывания воздуха в легкие

2. Возникновение покрова из ороговевших чешуй

3. Формирование пятипалых конечностей

4. Появление оболочек яиц

5. Возникновение кожного дыхания

6. Появление второго круга кровообращения

Объяснение: в данном задании нужно выбрать качественные изменения рептилий по сравнению с амфибиями. К таким изменениям отнесем: появление грудной клетки для засасывания воздуха в легкие (у амфибий нет ребер), возникновение покрова из ороговевших чешуй (амфибии дышат и легкими и кожей), появление оболочек яиц (амфибии откладывают икринки).

Правильный ответ - 124.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характерными особенностями членистоногих и их эволюционных предков - кольчатых червей

Особенности

А. Замкнутая кровеносная система

Б. Конечности в виде многоколенчатых рычагов

В. Незамкнутая кровеносная система

Г. Наружный хитиновый скелет

Д. Поперечнополосатая мускулатура в аппарате движения

Е. Наличие кожно-мускульного мешка

Организм

1. Членистоногие

2. Кольчатые черви

Объяснение: членистоногие - более прогрессивная группа организмов, по сравнению с кольчатыми червями, но у кольчатых червей замкнутая кровеносная система, а у членистоногих - незамкнутая. К признакам членистоногих еще отнесем конечности в виде многоколенчатых рычагов, наружный хитиновый скелет и поперечнополосатую мускулатуру в аппарате движения. Кожно-мускульный мешок есть у кольчатых червей.

Правильный ответ - 211112.

 

Задание 11.

Установите последовательность возникновения малярии.

А. Разрушение эритроцитов крови

Б. Рост и бесполое размножение плазмодия

В. Проникновение плазмодия в печень

Г. Проникновение плазмодия в кровь человека

Д. Укус комара

Е. Проникновение паразита в кишечник комара

Ж. Половое размножение плазмодия

З. Лихорадка

Объяснение: половое размножение плазмодия происходит в теле комара, а бесполое - в теле человека. Поэтому, начинаем цикл с укуса комара, он проникает в кровь, по крови в печень, затем он растет и происходит его бесполое размножение, далее разрушаются эритроциты крови, начинается лихорадка, при повторном укусе паразит проникает в кишечник комара, где происходит половое размножение.

Правильный ответ - ДГВБАЗЕЖ.

 

Задание 12.

Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Гликогена в глюкозу

2. Жиров в белки

3. Гормонов в ферменты

4. Жиров в углеводы

5. Гормонов в витамины

6. Углеводов в жиры

Объяснение: гликоген - запасной полисахарид, хранится в печени и при необходимости превращается в глюкозу при помощи гормона поджелудочной железы - глюкагона.

Превращение жиров в углеводы называется глюконеогенез.

Жиры могут превращаться в углеводы, так как оба класса веществ выполняют энергетическую функцию.

Жиры не могут превращаться в белки - слишком разное у них строение.

Гормоны не превращаются в ферменты, так как гормоны не всегда по строению являются ферментами и выполняют регуляторную функцию, а ферменты - белки, запускают и ускоряют реакции в организме.

Гормоны не превращаются в витамины, так как организм человека не вырабатывает витамины (проме витамина Д).

Правильный ответ - 146.

 

Задание 13.

Установите соответствие между особенностями компонентов внутренней среды организма человека и компонентами.

Особенности компонентов

А. Образуется из плазмы крови

Б. Омывает клетки организма

В. Повышено содержание антител и фагоцитов

Г. Возвращает в кровь белки, воду, соли

Д. Состоит из плазмы и форменных элементов

Е. Способна образовывать тромбы

Компоненты

1. Кровь

2. Лимфа

3. Межклеточная жидкость

Объяснение: межклеточная жидкость образуется из плазмы крови, так как плазма просачивается через стенки сосудов в ткани, так же межклеточная жидкость омывает клетки организма. Лимфа имеет большое количество антител и фагоцитов (так как является фильтром для организма), а еще она возвращает в кровь белки, воду и соли. Кровь состоит из плазмы и форменных элементов и способна образовывать тромбы (например, при усиленной работе свертывающей системы крови).

Правильный ответ - 332211.

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке элементы рефлекторной дуги человека при отдергивании руки от горячего предмета. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Вставочный нейрон

2. Чувствительный нейрон

3. Рецепторы кожи

4. Скелетная мышца

5. Исполнительный нейрон

Объяснение: рефлекторная дуга при отдергивании руки от горячего предмета начинается с рецепторов кожи, затем сигнал идет по чувствительному нейрону в мозг, затем через вставочный нейрон попадает в исполнительный (двигательный) нейрон и идет к рабочему органу - скелетной мышце и рука отдергивается.

Правильный ответ - 32154.

 

Задание 15.

Известно, что австралийская ехидка - яйцекладущее млекопитающее, добывающее термитов и муравьев своим длинным языком.

Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относяшиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите соответствующие цифры.

1. Ехидна весит до 5 кг и имеет размеры до 50 см.

2. Ехидну впервые описали в 1792 году, ошибочно причислив к муравьедам.

3. Первую ехидну обнаружили в муравейнике, где она своим длинным липким языком, вытягивающимся на 18 см из узкой вытянутой морды, ловила муравьев.

4. Передние лапы ехидны укорочены, пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для разламывания стенок термитников и рытья земли.

5. Ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку, где имеются млечные железы без сосков, поэтому детеныши слзывают молоко с шерсти матери.

6. При опасности ехидна сворачивается в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки.

Объяснение: предложения 3 и 4 описывают то, что ехидна ест муравьев, а предложение 5 - то, что ехидна - яйцекладущее млекопитающее.

Правильный ответ - 345.

 

Задание 16.

Установите соответствие между видом организмов и направлением эволюции, которое для него характерно.

Виды

А. Крыса серая

Б. Снежный барс

В. Амурский тигр

Г. Пырей ползучий

Д. Лошадь Пржевальского

Е. Одуванчик обыкновенный

Направление эволюции

1. Биологический прогресс

2. Биологический регресс

Объяснение: при биологическом прогрессе количество особей вида увеличивается, при биологическом регрессе - уменьшается, поэтому к биологическому регрессу отнесем снежного барса, амурского тигра и лошадь Пржевальского.

Правильный ответ - 122121.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести. Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции ландыша майского в лесном сообществе?

1. Вырубка лесов

2. Увеличение затененности

3. Недостаток влаги в летний период

4. Сбор дикорастущих растений

5. Низкая температура воздуха зимой

6. Вытаптывание почвы

Объяснение: антропогенные факторы - действия, осуществляемые человеком. Из перечисленных, это - вырубка деревьев, сбор дикорастущих растений и вытаптывание почвы.

Правильный ответ - 146.

 

Задание 18.

Установите соответствие между природным образованием и веществом биосферы согласно классификации В. И. Вернадского.

Природое образование

А. Морская соль

Б. Морской ил

В. Глина

Г. Почва

Д. Гранит

Е. Двустворчатые моллюски

Вещество биосферы

1. Бокосное

2. Косное

3. Живое

Объяснение: живое вещество - живые организмы. Косное вещество - компоненты неживой природы (морская соль, глина и гранит). Биокосное вещество - продукт взаимодействия живого и неживого компонентов, к живому веществу отнесем только двустворчатых моллюсков.

Морской ил и почва создаются совместно компонентами живой и неживой природы.

Правильный ответ - 212123.

 

Задание 19.

Установите последовательность таксономических единиц в классификации ромашки начиная с наибольшей. В овете запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Двудольные

2. Ромашка

3. Растения

4. Ромашка аптечная

5. Цветковые, или Покрытосеменные

6. Сложноцветные

Объяснение: начинаем последовательностьс наибольшего таксона.

Растения

Цветковые, или Покрытосеменные

Двудольные

Сложноцветные

Ромашка

Ромашка аптечная

Правильный ответ - 351624.

 

Задание 20.

Вставьте в текст "Синтез органических веществ в растении" пропущенные термины и предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. 

Синтез органических веществ в растении

Энергию, необходимую для своего существования, растения запасают в виде органческих веществ. Эти вещества синтезируются в ходе ..... (А). Этот процесс протекает в клетках листа в ..... (Б) - особы пластидах зеленого цвета. Они содержат особое вещество зеленого цвета - .... (В). Обязательным условием образования органческих веществ помимо воды и углекислого газа является - (Г).

Перечень терминов:

1. Дыхание

2. Испарение

3. Лейкопласт

4. Питание

5. Свет

6. Фотосинтез

7. Хлоропласт

8. Хлорофилл

Объяснение: органческие вещества в теле растения синтезируются в ходе фотосинтеза, который протекает в зеленых органеллах - хлоропластах. Зелеными их делает пигмент - хлорофилл. Такое превращение неорганических веществ в органические вещества невозможно без света.

Правильный ответ - 6785.

 

Задание 21.

Пользуясь таблицей "чсло устьиц на 1 мм2 листа" и знаниями курса биологии, выберите верные утверждения.

Название растения Верхняя поверхность Нижняя поверхность
Число устьиц Число устьиц
Кувшинка белая 406 0
Пшеница 47 32
Овес 40 27
Маслина 0 625
Репа 0 716
Слива 0 253
Яблоня 0 246
Дуб 0 346

1. Устьица нужны для испарения воды и газообмена с окружающей средой.

2. У злаков - пшеницы и овса - растут на открытой местности, и число устьиц на обеих поверхностях примерно одинаково.

3. Кувшинка - водное растение, устьица находятся только на нижней стороне листа, и испарение происходит через его поверхность.

4. Слива, яблоня и дуб - имеют устьица только на нижней стороне листа, так как растут на открытой местности.

5. Количество и условия расположения устьиц не зависит от места произрастания.

Объяснение: утверждение 1 верно (это мы знаем из курса ботаники). Утверждения 2  4 верны, так как соответствуют данным таблицы.

Правильный ответ - 124.

 

Задание 22.

Как изменится биогеоценоз озера при сокращении численности хищных рыб?

Объяснение: хищные рыбы являются консументами (второго или третьего порядка). То есть они едят каких-то животных и, возможно, их кто-то ест. Исходя из этого, напишем следующие последствия:

1. Увеличение численности тех рыб, которых едят эти хищные рыбы (консументов первого и второго порядков)

2. Уменьшение численности консументов третьего или четвертого порядков (распространение среди них заболеваний)

3. Повышенное потребление растений в водоеме, следовательно, сниженный уровень фотосинтеза, следовательно, сниженный уровень кислорода, сниженный уровень травоядных (и кушающих планктон) рыб.

 

Задание 23.

Назовите путь эволюции, изображенный на рисунке цифрой 1. К чему приводит данный путь эволюции, приведите не менее трех его примеров.

get_file (2)

Объяснение: по рисунку видно, что данный путь эволюции привел к расхождению признаков у одной группы организмов, в итоге получилось три крупных систематических группы из одной. Такое направление эволюции называется ароморфоз. Ароморфоз - изменение организма, приводящее к повышению его уровня организации (например, появление теплокровности, четырехкамерного сердца, внутреннего оплодотворения и т.д.).

 

Задание 24.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. 2. Секреты, образующиеся во всех железах внешней секреции, через выводные протоки поступают на поверхность тела. 3. Секреты желез внутренней секреции по протокам поступают в кровь. 4. Железы внутренней секреции - эндокринные железы - выделяют биологические регуляторные вещества - гормоны. 5. Гормоны регулируют обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов, процессов, протекающих на клеточном уровне. 6. Гормон поджелудочной железы - инсулин - регулирует содержание глюкозы в крови. 7. Гормон щитовидной железы - адреналин - повышает возбудимость нервной системы, учащает сердечные сокращения.

Объяснение: предложение 2 - железы внешней секреции через проток выделяют вещества не только на поверхность тела, но еще и, например, в полость органов (печень выделяет желчь, поджелудочная железа - поджелудочный сок).

Предложение 3 - железы внутренней секреции не имеют протоков, они без протоков выделяют гормоны в кровь.

Предложение 6 - щитовидная железа выделяет гормон тироксин, который контролирует энергетический обмен в организме человека, а адреналин - гормон надпочечников (гормон быстрого стресса).

 

Задание 25.

Опишите, как происходит нервная и гуморальная регуляция дыхания.

Объяснение: регуляция дыхания осуществляется при помощи деятельности нервной и гуморальной систем. Гуморальная регуляция дыхания происходит посредством измерения концентрации углекислого газа в крови. Если концентрация углекислого газа в крови понижается, работа дыхательного центра тормозится и наступает непроизвольная задержка дыхания. Избыток углекислого газа повышает активность дыхательного центра. В результате интенсивного дыхания восполняется недостаток кислорода, а избыток углекислого газа удаляется. 

Нервная регуляция дыхания осуществляется при помощи работы дыхательного центра в продолговатом мозге. Здесь есть центры вдоза и выдоха, они регулируют работу дыхательных мышц. Спадение альвеол на выдохе активизирует центр вдоха, а расширение альвеол активизиует центр выдоха - то есть дыхание происходит постоянно и ритмично.

 

Задание 26.

Опишите, как происходит приспособленность насекомых к ядохимикатам.

Объяснение: под действием ядохимикатов в генотипе насекомых возникает мутация, которая начинает распространяться в популяции. Особи без мутации - менее приспособленные - умирают, особи с мутациями - более приспособленные - выживают и положительная мутация наследуется. В итоге все особи в популяции устойчивы к ядохимикатам.

 

Задание 27.

Какой хромосомный набор характерен для клеток восьмиядерного зародышевого мешка и зародышевой почечки семени пшеницы. Объясните, из каких исходных клеток и в рещультате какого деления они образуются.

Объяснение: восьмиядерный зародышевый мешок образуется из женской споры (n) путем митоза. Значит, клетки в зародышевом мешке гаплоидные - n. Клетки зародышевой почечки семени пшеницы - диплоидный набор хромосом, так как эти клетки развиваются из оплодотворенной яйцеклетки - зиготы.

 

Задание 28.

Определите тип наследования, генотип пробанда в следующей родословной.

0ecb38650c13b530c36d756efd713b00

Объяснение: признак сцеплен с полом ( с У-хромосомой), болеют только мальчики. Генотипы родителей - отца - ХУ, матери - ХХ. Генотип пробанда - ХУ. Болезнь будет передавать с У-хромосомой.