Вариант 18

Примерный вариант экзаменационной работы с разбором заданий

 

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему размножения организмов. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Презентация Microsoft PowerPoint

Ответ: половое.

Это задание относится к базовому уровню сложности, оценивается в один балл.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К генетическим относят термины

1. Аллель

2. Филогенез

3. Фенотип

4. Консумент

5. Дивергенция

Ответ: 13.

Задания этой линии проверяют знания биологической терминологии в разных разделах биологии, знания уровней организации живого, знания о методах исследований. Учащимся необходимо сделать множественный выбор, из пяти вариантов ответа найти два верных. Задание базового уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 3.

В соматической клетке дрозофилы 8 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка этого организма? В ответе запишите только количество хромосом.

Ответ: 4.

Для правильного выполнения заданий этой линии необходимо уметь решать простейшие задачи по клеточной биологии, определять свойства генетического кода, различия в хромосомном наборе соматических клеток и гамет. Задание базового уровня, оценивается в один балл.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций митохондрий. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Является двухмембранным органоидом

2. Имеет собственную замкнутую молекулу ДНК

3. Является полуавтономным органоидом

4. Формирует веретено деления

5. Заполнена клеточным соком с сахарозой

Ответ: 45.

Задание контролирует знания о клетке как биологической системе, о жизненном цикле клетки. Задание относится к базовому уровню сложности, оценивается в два балла.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками процесса и способами деления клетки.

Характеристика

А. Образуются пары гомологичных хромосом

Б. К полюсам расходятся двухроматидные хромосомы

В. Происходят конъюгация и кроссинговер

Г. Происходит редукция числа хромосом

Д. По окончании процесса образуются две дочерние клетки

Е. Соблюдается идентичность наследственной информации новых клеток материнской клетке

Этапы энергетического обмена

1. Митоз

2. Мейоз

Ответ: 222211.

Задание контролирует знания о клетке как биологической системе, о жизненном цикле клетки. Задание проверяет умение сравнивать, анализировать, делать правильные выводы при выборе ответов на соответствие. Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 6.

Сколько типов гамет образует дигетерозиготный организм при независимом наследовании генов? В ответе запишите только количество типов гамет.

Ответ: 4.

В данном задании проверяется умение решать простейшие генетические задачи на моно- и дигибридное скрещивание, знание основных типов взаимодействия аллельных генов. Задание базового уровня, оценивается в один балл.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания хромосомной изменчивости. Найдите две характеристики, "выпадающих" из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Умножение участка хромосомы в несколько раз

2. Появление дополнительной аутосомы

3. Изменение последовательности нуклеотидов

4. Потеря концевого участка хромосомы

5. Поворот гена в хромосоме на 180 градусов

Ответ: 23.

Для правильного выполнения задания этой линии надо уметь осуществлять множественный выбор по закономерностям наследственности и изменчивости, выявлять существенные признаки каждого вида изменчивости, находить признаки и обосновывать причины наследственной и модификационной изменчивости. Необходимо знать и понимать процессы, понятия, термины, используемые в современной селекции и биотехнологии. Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 8.

Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Виды насекомых

А. Жужелица

Б. Лесной клоп

В. Зеленый кузнечик

Г. Майский жук

Д. Бабочка-крапивница

 

Типы развития

1. С полным превращением

С неполным превращением

Ответ: 12211.

В заданиях подобного рода на установление соответствия может быть использован рисунок с обозначениями, где необходимо соотнести структуры рисунка и характеристики этих структур. Другие задания этой линии построены по стандартному типу: характеристики и названные процессы темы "Воспроизведение организмов. Онтогенез". Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для покрытосеменных характерно

1. Наличие заростка

2. Двойное оплодотворение

3. Созревание спор в спороносных колосках

4. Наличие плода

5. Триплоидный эндосперм

6. Преобладание в жизненном цикле гаметофита

Ответ: 245.

В заданиях 9, 10 и 11 необходимо показать знание многообразия организмов разных царств, их строения, процессов жизнедеятельности, особенностей представителей каждого царства. Задание 9 базового уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками и видами червей.

Характеристики

А. Замкнутая кровеносная система

Б. Отсутствие пищеварительной системы

В. Промежутки между органами заполнены паренхимой

Г. Анальное отверстие

Д. Вторичная полость тела

Е. Голова с четырьмя присосками

Виды червей

1. Дождевой червь

2. Бычий цепень

Ответ: 122112.

Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов животного, начиная с самого маленького таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Пресмыкающиеся

2. Позвоночные

3. Ящерица живородящая

4. Животные

5. Хордовые

6. Чешуйчатые

Ответ: 361254.

Задание базового уровня, показывает знание основных систематических категорий, их соподчиненность в животном и растительном мире. Оценивается в два балла.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

В тонком кишечнике человека происходят процессы

1. Выработка поджелудочного сока

2. Всасывание воды

3. Всасывание глюкозы

4. Расщепление клетчатки

5. Расщепление белков

6. Всасывание через ворсинки

Ответ: 356.

Задания 12, 13, 14 контролируют знания о строении, функциях органов, систем органов организма человека. Учащиеся должны показать понимание взаимосвязанной работы всех систем органов, регуляции работы организма человека нервной и эндокринной системой. Задание 12 базового уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и типами тканей.

Характеристики

А. Образует скелетную мускулатуру

Б. Состоит из плотно прилегающих друг к другу клеток

В. Обладает свойствами возбудимости и сократимости

Г. Выстилает носовую полость

Д. Выполняет защитную функцию

Е. Обеспечивает движение тела

Типа тканей

1. Поперечно-полосатая мышечная

2. Эпителиальная

Ответ: 121221.

Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 14.

Установите последовательность движения крови в организме человека, начиная с левого желудочка. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Левый желудочек

2. Полые вены

3. Аорта

4. Легочные вены

5. Правое предсердие

Ответ: 13254.

Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых указаны эмбриологические методы изучения эволюции. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Тело зародыша хордовых делится на головной, туловищный, хвостовой отделы. 2. У зародыша закладываются жаберные щели. 3. Развитие эмбриона проходит стадии бластулы, гаструлы, нейрулы. 4. У человека присутствуют рудиментарные органы. 5. Клетки эмбриона человека имеют 46 хромосом.

Ответ: 123.

Задания 15, 16 проверяют знания эволюционной теории, учения о виде, популяции, роли эволюционных факторов в формировании биологического разнообразия на планете в ходе эволюционного процесса. При выполнении этих заданий необходимо уметь характеризовать роль естественного отбора как направляющего фактора эволюции, выявлять на конкретных примерах приспособленность организмов, пути достижения биологического прогресса. Задание 15 повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами и путями достижения биологического прогресса в эволюции.

Примеры

А. Цветок и плод у покрытосеменных растений

Б. Наличие плавательных перепонок у водоплавающих птиц

В. Четырехкамерное сердце у птиц

Г. Колючки у кактуса

Д. Обтекаемая форма тела кита

Е. Двойное оплодотворение у цветковых растений

Пути достижения биологического прогресса

1. Ароморфоз

2. Идиоадаптация

Ответ: 121221.

Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К продуцентам относят

1. Пресноводную гидру

2. Кукушкин лен

3. Цианобактерию

4. Шампиньон

5. Улотрикс

6. Планарию

Ответ: 235.

Задания 17, 18 проверяют знания темы "Экосистемы и присущие им закономерности". При выполнении этих заданий учащиеся должны показать понимание разнообразия связей организмов со средой обитания, принципов устойчивого развития биосферы, действия антропогенного фактора при нарушении природных экосистем. Задание 17 базового уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 18. 

Установите соответствие между примерами и экологическими факторами.

Примеры

А. Замерзание водоема зимой

Б. Извержение вулкана

В. Сбор ландышей в лесу

Г. Смена времен года

Д. Тропические дожди

Е. Отстрел волков

Экологические факторы

1. Антропогенный

2. Абиотический

Ответ: 221221.

Задание базового уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов мейоза. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Расположение пар хромосом по экватору клетки

2. Расхождение сестринских хроматид к противоположным полюсам клетки

3. Конъюгация и кроссинговер

4. Образование ядер с набором хромосом и ДНК nc

5. Расхождение двухроматидных хромосом к противоположным полюсам клетки

Ответ: 31524.

Задания 19, 20, 21 проверяют знания общебиологических закономерностей, умения владеть биологической терминологией в заданиях повышенного уровня, сопоставлять, определять последовательность процессов (19), находить недостающее звено на всех уровнях организации живого (20), работать с графиками, диаграммами, таблицами биологического содержания (21). Задание 19 повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Органоид клетки Число мембран органоида Функция
А Одномембранный Уничтожение поврежденных органоидов
Хлоропласт Б Синтез глюкозы
Рибосома Немембранный В

Список терминов и понятий:

1. Двумембранный

2. Эндоплазматическая сеть

3. Биосинтез белка

4. Клеточный центр

5. Немембранный

6. Биосинтез белка

7. Одномембранный

8. Лизосома

Ответ: 813.

Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Вариационная кривая".

6668

 

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. Наиболее распространены средние варианты проявления признака.

2. Величина семян зависит от условий прорастания.

3. Частота встречаемости семян 10, 11, 17 мм одинакова.

4. Величина семян зависит от их генотипа.

5. Семена минимального размера встречаются в два раза чаще, чем семена максимального размера.

Ответ: 13.

Задание повышенного уровня, оценивается в два балла.

 

Во второй части каждого варианта содержатся задания, на которые необходимо дать свободный развернутый ответ. В заданиях необходимо пояснять полученные результаты, при отсутствии объяснений снижается качество ответа и понижается его оценка. Эталоны ответов носят примерный характер, учащиеся могут изложить свой ответ другими словами, в другой последовательности (если это не искажает биологического смысла). Приведенные в ответе дополнительные сведения не оцениваются и выставленный балл за ответ не повышают. Максимальный балл за задания 23-28 равен 3, но необходимо обратить внимание, что в разных заданиях максимальный балл выставляется за разное число элементов ответа: в одних за три элемента - три балла, в других три балла можно получить только за выполнение четырех элементов.

 

Задание 22.

Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: растение, кузнечик, почвенные бактерии, аист, лягушка. Определите консумента 3-го порядка. Ответ поясните.

Ответ: 

1. Растение - кузнечик - лягушка - аист - почвенные бактерии

2. Консумент 3-го порядка - аист, так как питается консументами 2-го порядка - лягушками.

 

В эту линию включены практико-ориентированные задания на применение знаний в практических ситуациях. В ответе необходимо выделить два элемента. Задание повышенного уровня.

 

Задание 23.

Схема какого процесса изображена на рисунке? Ответ поясните. Как называется первая зона и каким способом делятся клетки в этой зоне? Какой набор эти клетки имеют?

Элементы ответа:

1. Овогенез, так как образуется одна большая яйцеклетка и три маленьких направительных тельца

2. Первая зона - это зона размножения, в ней клетки делятся митозом

3. Эти клетки имеют диплоидный набор хромосом

 

Задания этой линии проверяют умение работать с изображением биологического объекта, обосновывать свой ответ. Задание высокого уровня, оценивается в три балла.

 

Задание 24.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений. в которых они сделаны, исправьте их.

1. Живое вещество биосферы - это совокупность всех организмов, живущих в данный момент на нашей планете. 2. Биогенное вещество образовано организмами и абиогенными процессами одновременно. 3. К биогенному веществу относят уголь, торф, горные породы. 4. Сложное происхождение в биосфере имеет биокосное вещество, созданное организмами и абиогенными процессами одновременно. 5. Почва - биокосное вещество. 6. Космогенное вещество представлено метеоритами и космической пылью. 7. Концентрационная функция живого вещества биосферы заключается в поддержании постоянства газового состава атмосферы.

 Элементы ответа:

2 - биогенное вещество образовано соединениями, созданными организмами давних эр и периодов (ИЛИ - вещество, образованное организмами и абиогенными процессами одновременно - биокосное вещество).

3 - горные породы - это косное вещество.

7 - концентрационная функция живого вещества биосферы заключается в накоплении в телах организмов разных химических соединений (ИЛИ - газовая функция живого вещества биосферы заключается в поддержании постоянства газового состава атмосферы).

 

Задания этой линии проверяют умение анализировать биологическую информацию обо всех уровнях организации живого, находить ошибки в тексте и исправлять их. Задание высокого уровня, оценивается в три балла.

 

Задание 25.

В чем состоят отличия кровеносной системы кольчатых червей и членистоногих?

Элементы ответа:

1. У кольчатых червей кровеносная система замкнутая, у членистоногих - незамкнутая

2. У кольчатых червей сердце отсутствует, его функцию выполняют кольцевые сосуды

3. У членистоногих сердце есть

 

Задания этой линии проверяют знания о многообразии живых организмов и человеке в частности. В ответе необходимо не только привести фактические положения ответа, но и объяснить свои утверждения. В заданиях есть фраза: "Ответ поясните". Отсутствие пояснения приводит к получению более низкого балла за выполненное задание. Задание высокого уровня, оценивается в три балла.

 

Задание 26.

Укажите не менее четырех признаков сходства и различия процессов клеточного дыхания и горения.

Элементы ответа:

Сходство:

1. В результате процессов образуются углекислый газ и вода

Различия: 

2. При горении образуется световая и тепловая энергия

3. В процессе дыхания энергия запасается в молекулах АТФ

4. Клеточное дыхание - ферментативный процесс

 

Задания этой линии проверяют знания синтетической теории эволюции, экологических закономерностей в биосфере, умения анализировать ситуации, прогнозировать последствия. При выполнении данного конкретного задания три балла можно получить за четыре правильно указанных элемента. Задание высокого уровня, оценивается в три балла.

 

Задание 27.

Какой хромосомный набор характерен для клеток заростка споры папоротника? Объясните, из каких клеток и в результате какого деления эти структуры образуются.

Элементы ответа:

1. Клетки заростка гаплоидны (n)

2. Спора гаплоидна (n(

3. Клетки заростка образуются из гаплоидной споры митозом

4. Спора образуется из спорогенной ткани спорангия мейозом

 

Задания этой линии проверяют умение решать цитологические задачи по таблице генетического кода, по определению числа хромосом и количества молекул ДНК в разных фазах митоза и мейоза, по определению хромосомного набора в клетках гаметофита и спорофита растений разных отделов. Задание высокого уровня, оценивается в три балла. 

 

Задание 28.

По изображенной на рисунке родословной определите и объясните характер наследования признака (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), выделенного черным цветом. Определите генотипы потомков, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Определите вероятность рождения ребенка с признаком, обозначенным на рисунке черным цветом, у мужчины 3, если его жена данного признака иметь не будет.

Screenshot_1

Элементы ответа:

1. Признак доминантный, так как проявляется в каждом поколении; признак не сцеплен с полом, так как проявляется с примерно равной вероятностью и у мужских, и у женских особей

2. 1 - Аа, 2 - Аа, 3 - АА или Аа, 4 - аа, 5 - Аа, 6 - Аа, 7 - аа

3. Вероятность детей с признаком, обозначенным на рисунке черным цветом, у мужчины 3, если его жена признака иметь не будет, составит 100%, если генотип мужчины 3 АА; или 50%, если генотип мужчины 3 Аа.

 

Задания этой линии проверяют умение решать генетические задачи на разные типы взаимодействия аллельных и неаллельных генов, определять вероятность проявления признака у потомков. При решении генетических задач учащиеся показывают знание генетических законов. Задание высокого уровня, оценивается в три балла.

 

 

 

 

 

Мазяркина Т. В. ЕГЭ 2018. Биология. 14 вариантов. Типовые текстовые задания от разработчиков ЕГЭ.