Вариант 19

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

 

get_file (3)

Объяснение: гормон, выполянющий перечисленные функции - вазопрессин, или антидиуретический гормон.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Клеточный уровень организации совпадает с организменным у 

 

1. Бактериофагов

2. Амебы дизентерийной

3. Вируса полиомиелита

4. Кролика дикого

5. Эвглены зеленой

Объяснение: клеточный уровень организации совпадает с организменным у одноклеточных организмов - микробов, простейших, одноклеточных грибов. Из перечисленных: амеба дизентерийная и эвглена зеленая. Вирусы не относят к живым организмам. Кролик - многоклеточный эукариот.

Правильный ответ - 25.

 

 

Задание 3.

Какой антикодон транспортной РНК соответствует триплету ТГА в молекуле ДНК.

 

Объяснение: запишем последовательность нуклеотидов по принципу комплементарности (А=Т(У), Г=Ц).

ДНК: ТГА

тРНК: АЦУ

Правильный ответ - АЦУ.

 

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже химические элементы, кроме двух, являются макроэлементами. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1. Цинк

2. Селен

3. Магний

4. Хлор

5. Фосфор

Объяснение: к макроэлементам относят органогены (углерод, кислород, водород, азот) и другие жизненно важные элементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Цинк и селен не относятся к макроэлементам. 

Правильный ответ - 12.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между структурами клеток и их функциями.

Функции

 

А. Синтез белков

Б. Синтез липидов

В. Разделение клетки на отделы (компартменты)

Г. Активный транспорт молекул

Д. Пассивный транспорт молекул

Е. Формирование межклеточных контактов

 

Структура клеток

 

1. Клеточная мембрана

2. Эндоплазматическая сеть

Объяснение: клеточная мембрана окружает клетку, осуществляет активный транспорт и участвует в формировании межклеточных контактов. Гладкая ЭПС осуществляет синтез липидов, шероховатая ЭПС осуществляет синтез белков. ЭПС разделяет клетки на отделы и пассивно перемещает молекулы.

Правильный ответ - 222121.

 

 

Задание 6.

У человека лопоухость (В) доминирует над геном нормально прижатых ушей (в). Каков генотип отца, если генотип матери вв, а среди их детей было 50% лопоухих и 50% с нормально прижатыми ушами?

 

Объяснение: напишем схему скрещивания.

Р: мать вв х отец ?

Получаем гаметы.

Г: в х ?

F1:  50% вв (прижатые уши)

50% Вв (лопоухие)

Генотип отца может быть только Вв.

Правильный ответ - Вв.

 

 

Задание 7.

Ниже приведен перечень характеристик изменчивости. Все они, кроме двух, используются для описания характеристик генной изменчивости. Найдите две характеристики, "выпадающие" из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Обусловлена сочетанием гамет при оплодотворении

2. Обусловлена изменением последовательности нуклеотидов в триплете

3. Формируется при рекомбинации генов при кроссинговере

4. Характеризуется изменением внутри гена

5. Формируется при изменении нуклеотидной последовательности

Объяснение: генная изменчивость происходит на уровне гена. В задании перемешаны характеристики комбинативной изменчивости (Комбинативная изменчивость - изменчивость, возникающая при перекомбинации родительских генов. Причинами могут быть нарушения в : кроссинговере в метафазе мейоза, расхождении хромосом в мейозе, слиянии половых клеток.) - обусловлена сочетанием гамет при оплодотворении, формируется при рекомбинации генов при кроссинговере и генной (Генная изменчивость - изменения в определенном гене, то есть замена или выпадение нуклеотидов (происходит при репликации).) - обусловлена изменением последовательности нуклеотидов в триплете, характеризуется изменением внутри гена и формируется при изменении нуклеотидной последовательности. 

Правильный ответ - 13.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между способом питания и примером.

Пример

 

А. Цианобактерии

Б. Ламинария

В. Бычий цепень

Г. Одуванчик

Д. Лисица

 

Способ питания

 

1. Автотрофный

2. Гетеротрофный

Объяснение: автотрофия - такой способ питания (всех растений и многих бактерий), при котором из неорганических веществ образуются органические - он характерен для цианобактерий, ламинарии и одуванчика.

Гетеротрофия - способ питания животных, грибов и бактерий. Это потребление готовых органических веществ. Свойственен бычьему цепню и лисице.

Правильный ответ - 11212.

 

 

Задание 9.

Чем животные отличаются от растений? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Активно передвигаются

2. Растут в течение всей жизни

3. Создают на свету органические вещества из неорганических

4. Не имеют плотных клеточных стенок из клетчатки

5. Потребляют готовые органические вещества

6. Являются производителями органических веществ

Объяснение: животные обычно активно передвигаются (есть и неподвижные формы, но это, скорее, исключения), растения ведут прикрепленный к почве образ жизни.

Животные растут до определенного момента, а растения - в течение всей жизни.

Только растения создают на свету органические вещества из неорганических (автотрофия), животные - гетертрофы (потребляют готовые органические вещества.

Животные не имеют клеточных стенок, а растения имеют толстую клеточную стенку из целлюлозы.

Правильный ответ - 145.

 

 

Задание 10.

Какие признаки царства Грибы различают его с царством Растения?

 

1. Строение клеточной стенки

2. Продолжительность роста

3. Строение органов и тканей

4. Откладываемые в запас вещества

5. Способы размножения

6. Различия в генетическом коде

Объяснение: грибы в клеточной стенке имеют хитин, а растения - целлюлозу. И грибы и растения растут в течение всей жизни. Грибы не имеют органов и тканей (гифы состоят из однотипных клеток). Растения имеют несколько видов тканей - образовательную, покровную, механическую и т.д.

Грибы (и животные) в запас откладывают гликоген, а растения - крахмал.

И грибы и растения размножаются спорами. Различия в генетическом коде есть у всех организмов, но принципы строения кода одни и те же.

Правильный ответ - 134.

 

 

Задание 11.

Установите правильную последовательность стадий развития печеночного сосальщика, начиная с зиготы.

 

1. Циста

2. Яйцо

3. Ресничная личинка

4. Хвостатая личинка

5. Зигота

6. Взрослый червь

Объяснение: рассмотрим жизненный цикл печеночного сосальщика.

image047

Из зиготы развивается яйцо, из яйца выходит речничная личинка, которая развивается в хвостатую личинку, которая инцистируется и в теле крупного рогатого скота развивается взрослый червь.

Правильный ответ - 523416.

 

 

Задание 12.

Что из перечисленного характерно для скелета человека? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Сводчатая стопа

2. Прямой позвоночник без изгибов

3. Позвоночник с S-образным изгибом

4. Широкий чашевидный пояс нижних конечностей

5. Сжатая с боков грудная клетка

6. Массивные челюсти

Объяснение: в скелете человека в связи с прямохождением произошли определенные изменения - сводчатая стопа, S-образные изгибы позвоночника (амортизация при хождении), широкий чашевидный пояс нижних конечностей (центр тяжести переместился на таз), из-за этого кости таза срослись между собой и с позвонками крестцового отдела.

Правильный ответ - 134.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между функциями желез внутренней секреции и железами, которые эти функции выполняют.

Функции желез

 

А. Секреция половых гормонов

Б. Контроль деятельности желез внутренней секреции

В. Регуляция обмена солей и углеводов

Г. Секреция гормона роста

Д. Секреция адреналина

Е. Секреция нормадреналина

 

Железы

 

1. Гипофиз

2. Надпочечники

Объяснение: гипофиз - железа, находящаяся в мозге, выделяет гормоны, контролирующие деятельность других желез внутренней секреции (адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон и т.д.), выделяет половые гормоны (лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон и т.д.), секретирует гормон роста - соматотропин.

Надпочечники - парные железы, расположены на почках, имеют два слоя - корковый и мозговой. Мозговое вещество выделяет адреналин и норадреналин, а корковый слой выделяет глюкокортикоиды и минералокортикоиды, которые регулируют обмен солей и углеводов.

Правильный ответ - 112122.

 

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке элементы рефлекторной дуги рефлекса чихания у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Чувствительный нейрон

2. Рецепторы носовой полости

3. Центр продолговатого мозга

4. Двигательный нейрон

5. Дыхательные мышцы

Объяснение: рефлекторная дуга рефлекса чихания у человека начинается с рецепторов носовой полости, затем импульс идет по отросткам чувствительного нейрона в продолговатый мозг (в центр чихания), затем по двигательному нейрону сигнал приходит в дыхательные мышцы и происходит чихание.

Правильный ответ - 21345.

 

 

Задание 15.

Известно, что утконос - млекопитающее из отряда однопроходных, отлично приспособленное к полуводному образу жизни. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам.

 

1. Масса утконоса составляет 2 кг, а длина его тела около 40 см.

2. Самцы примерно на треть крупнее самок.

3. Тело утконоса покрыто шерстью. Лицевой отдел головы вытянут в плоский кожистый клюв длиной 65 мм и шириной 50 мм. Конечности пятипалые с плавательной перепонкой.

4. У ехидны и утконоса есть клоака, в которую открываются кишечник, мочеточники и половые пути, что позволяет их отнести к однопроходным.

5. После спаривания самка утконоса роет выводковую нору, которая заканчивается выводковой камерой, а вход в нее она закупоривает изнутри несколькими земляными пробками по 15-20 см толщиной для защиты от хищников.

6. Самка утконоса обычно окладывает 2 яйца. Выводковой сумки у нее нет. Вылупившихся детенышей она вскармливает молоком.

Объяснение: предложение 3 - шерсть, пятипалые конечности - признаки млекопитающих.

Предложение 4 - соответствующее строение млекопитающих.

Предложение 6 - вскармливание молоком детенышей и забота о потомстве - типичные характеристики млекопитающих.

Правильный ответ - 346.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между особенностями действия эволюционного фактора и факторами, для которых эти особенности характерны.

Особенности деятельности фактора

 

А. Один из источников эволюционного материала

Б. Представляет собой колебания численности популяций

В. Действие фактора направленно

Г. Обспечивает селекцию генотипов

Д. Носит случайный характер

Е. Изменяет частоту аллелей в генофонде популяции

 

Эволюционные факторы

 

1. Популяционные волны

2. Естественный отбор

Объяснение: естественный отбор - одна из движущих сил эволюции (наряду с борьбой за существование). Естественный отбор действует направленно (в сторону отбора более приспособленных особей), обеспечивает селекцию генотипов и изменяет частоту аллелей в генофонде популяции (производится селекция по одному из направлений отбора: движущий, стабилизирующий, дизруптивный отбор). Популяционные волны (колебания численности) происходят всегда под действием различных факторов среды. Они являются одним из источников эволюционного материала, представляют собой колебания численности популяций и носят случайный характер.

Правильный ответ - 112212.

 

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запиите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В экосистеме широколиственного леса - дубраве:

 

1. Короткие пищевые цепи

2. Устойчивость обеспечивается разнообразием организмов

3. Начальное звено цепи питания представлено растениями

4. Популяционный состав животных не изменяется во времени

5. Источник первичной энергии - солнечный свет

6. В почве отсутствуют редуценты

Объяснение: система широколиственного леса - очень устойчива, а основа устойчивости - разнообразие (то есть широколиственный лес - достаточно разнообразная экосистема). Поэтому, данной экосистеме соответствуют следующие признаки: устойчивость обеспечивается разнообразием организмов, начальное звено цепи питания представлено растениями и источник первичной энергии - солнечный свет. Популяционный состав животных может меняться во времени если, например, один вид вымрет, но, в таком случае, он будет заменен другим видом со схожими потребностями (что в очередной раз подчеркивает устойчивость естественных экосистем).

Правильный ответ - 235.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между моллюсками и экологическими группами, в которые они объединяются - 1. Морские, 2. Пресноводные либо 3. Наземные:

 

А. Голый слизень

Б. Устрица

В. Беззубка

Г. Виноградная улитка

Д. Кальмар

Е. Большой прудовик

Ж. Перловица

Объяснение: морскими обитателями являются устрица и кальмар. Пресноводными - беззубка, большой прудовик и перловица, наземными - голый слизень и виноградная улитка.

Правильный ответ - 3123122.

 

 

Задание 19.

Установите последовательность таксономических единиц в классификации тюльпана начиная с наибольшей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Лилиецветные

2. Растения

3. Цветковые, или Покрытосеменные

4. Лилейные

5. Однодольные

6. Тюльпан

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наибольшего.

Царство Растения

Отдел Покрытосемнные

Класс Однодольные

Порядок Лилиецветные

Семейство Лилейные

Род Тюльпан

Правильный ответ - 235146.

 

 

Задание 20.

Вставьте в текст "Мхи" пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. 

Мхи

 

Мхи - это ... (А) растения, поскольку размножаются спорами, которые образуются в особых органах - ... (Б). В наших лесах встречаются зеленые мхи, например, кукушкин лен, и белые мхи, например, .... (В). Для жизнедеятельности мхов крайне важна вода, поэтому они часто встречаются около лесных стоячих водоемов: озер и болот. Многовековые отложения мхов на болотах образуют залежи ... (Г) - ценного удобрения и топлива.

 

Перечень терминов:

 

1. Низшее

2. Коробочка

3. Семенное

4. Сорус

5. Споровое

6. Сфагнум

7. Торф

8. Цветковое

Объяснение: споровые растения размножаются спорами. Специальные органы, в которых образуются споры - коробочки (у кукушкиного льна).

1

Пример белого мха - сфагнум.

Moss

Многолетние залежи мха называются торфом.

Правильный ответ - 5267.

 

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу, в которой отражен экологический след (Количество гектаров земли, нобходимое для поддержания жизни одного человека. Эта величина включает территорию и акваторию, необходимую для производства продуктов питания, товаров, энергии). Изучите таблицу и выберите верные утверждения.

 

Страна Численность населения на 1997 г.

Экологический след

(количество используемых гектаров на человека)

Реальное наличие территории (гектары на человека) Различия между необходимой и имеющейся территорией (гектары на человека)
Австралия 18 550 000 9,0 14,0 5,0
Эфиопия 58 414 000 0,7 0,5 -0,3
Германия 81 845 000 5,3 1,9 -3,4
Индия 790 230 000 0,8 0,5 -0,3
Индонезия 203 631 000 1,4 2,6 1,2
Япония 125 672 000 4,3 0,9 -3,4
Норвегия 4 375 000 6,2 6,3 0,1
Россия 146 381 000 6,0 3,7

1. Дефицит земли в России составляет 2,3 гектара на человека.

2. Дефицита земли в Германии нет.

3. Дефицит земли в Японии объясняется тем, что в Японии большая численность населения и маленькая территория при высокой интенсивности экономики.

4. В экологический след не входит территория, относящаяся к акватории государства.

5. Дефицита земли в России нет.

Объяснение: проанализировав данные таблицы, можно сказать, что в Японии очень большой дефицит земли (3,4 гектара на человека). Это объясняется большой численностью населения на сравнительно маленькой территории (0,9 гектаров на человека).

А также дефицит земли в Росси составляет 2,3 гектара на человека (3,7 - 6, 0 = -2,3).

Правильный ответ - 13.

 

 

Задание 22.

Какой биохимический процесс происходит при квашении капусты? Почему квашеная капуста долго сохраняется без гниения?

 

Объяснение: при квашении капусты происходит несколько типов брожения, в основном, молочно-кислое, но еще и масляно-кислое и т.д. В ходе квашения выделяется естественный консервант - молочная кислота, которая не дает размножаться гнилостным бактериям. Помимо этого выделяется большое количество витаминов (продуктов жизнедеятельности бактерий).

 

 

Задание 23.

Рассмотрите скелет птицы, как называются части скелета, обозначенные цифрами 1 и 2, какое значение они имеют.

 

get_file

Объяснение: цифрой 1 обозначен киль - вырост грудины, к нему прикрепляются хорошо развитые грудные мышцы. Является приспособлением к полету. У нелетающих птиц отсутствует. Цифрой 2 обощначена цевка. Это кость ноги птиц. Она образована срастанием костей и нужна для увеличения шага птиц.

 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Исправьте их.

 

1. Первая эволюционная концепция принадлежит Ж.Б. Ламарку. 2. Ламарк впервые выдвинул идею об изменяемости живой природы и ее естественном развитии. 3. Он был первым, кто в качестве движущих сил эволюции признал естественный отбор и прямое влияние среды на организм. 4. В середине 19-го века английский ученый Ч. Дарвин создал эволюционное учение, в котором движущими силами эволюции назвал неопределенную изменчивость, борьбу за существование и наследование благоприобретенных признаков. 5. Ч. Дарвин в своем учении утверждал, что в основе образования новых видов лежит постепенное накопление различий между особями - конвергенция признаков. 6. Результатами эволюции Ч. Дарвин считал разнообразие видов и относительную приспособленность организмов.

Объяснение: предложение 3 - первым ученым, который признал естественный отбор и прямое влияние среды на организм был Ч. Дарвин.

Предложение 4 - но Ч. Дарвин не утверждал, что существует наследование благоприобретенных признаков. Такую идею выдвинул Ж. Б. Ламарк.

Предложение 5 - конвергенция - схожесть признаков, а в основе образования новых видов лежит дивергенция - расхождение признаков.

 

 

Задание 25.

Назовите отличия семенных растений от мохообразных.

Объяснение: 

 

1. Наличие цветка.

2. Наличие плода.

3. Преобладание спорофита у семенных и гаметофита у мхов.

4. Зависимость размножения от воды у мхов (семенным для размножения вода не нужна).

5. Наличие корней у семенных, у мхов есть только ризоиды.

6. Наличие у семенных растений проводящей ткани, у мхов такая ткань отсутсвует.

7. У семенных растений зародыш развивается в семени, у мхов семя не развивается.

 

 

Задание 26.

Какие действия человека приводят к снижению биологического разнообразия растений?

 

Объяснение: к снижению биологического разнообразия приводят следующие действия человека:

1. Сжигание лесов (травы и т.д.).

2. Вырубка лесов.

3. Распашка почв.

4. Уничтожение отдельных видов растений.

5. Уничтожение растений, занесенных в Красную книгу.

6. Уничтожение сорняков (прополка или использование специальных веществ - гербицидов).

7. Осушение болот - уничтожение водорослей, мхов и т.д.

8. Способствование усилению глобальных изменений.

 

 

Задание 27.

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦГТ ТГГ ГЦТ АГГ ЦТТ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. 

 

Объяснение: в соответствии с принципом комплементарности (А-Т(У), Г-Ц) запишем нужную последовательность нуклеотидов в молекуле тРНК.

ДНК:  ЦГТ ТГГ ГЦТ АГГ ЦТТ

тРНК: ГЦА АЦЦ ЦГА УЦЦ ГАА

 

 

Задание 28.

Определите тип наследования, генотип пробанда в следующей родословной.

get_file (1)

 

Объяснение: признак не сцеплен с полом. Допустим, аа - болен, Аа - здоров, носитель.

Тогда: отец имеет генотип аа (он болен), а мать - Аа - здорова, носитель заболевания.

Половина детей больна - имеет генотип аа, половина здорова - Аа.

Генотип мужчины со стрелочкой - аа - он болен. В браке мужчины (аа) со здоровой женщиной (АА) все дети будут здоровы, но носителями заболевания. А в браке со здоровой женщиной-носителем 50% детей будут больны (аа), а 50% - здоровы, но носители заболевания.