Вариант 19

Задание 26.

Выберите три научные области, в которых основным методом является микроскопия.

1. Цитогенетика

2. Вирусология

3. Изучение родословных

4. Микробиология

5. Физиология животных

6. Биохимия

Правильный ответ - 124.

 

Задание 27.

Какие из перечисленных свойств живых систем являются всеобщими?

1. Способность к фотосинтезу

2. Теплокровность

3. Обмен веществ

4. Эукариотический тип строения клетки

5. Наследственность

6. Раздражимость

Правильный ответ - 356.

 

Задание 28.

Какие из перечисленных факторов эволюции относят к элементарным?

1. Модификационная изменчивость

2. Популяционные волны

3. Мутации

4. Паразитизм

5. Миграции

6. Изоляция

Правильный ответ - 236.

 

Задание 29.

Установите соответствие между особенностями строения формы жизни и представителями, обладающими этим строением.

Строение формы жизни

А. Покрыт капсидом

Б. Может иметь жгутик

В. Может иметь органы прикрепления

Г. Содержит линейные участки РНК или РНК

Д. Есть клеточная стенка

Е. Есть рибосомы и цитоплазма

Представители

1. Вирус

2. Бактерия

Правильный ответ - 121122.

 

Задание 30.

Соотнесите органы многоклеточного зародыша человека с зародышевыми листками, из которых закладываются эти органы.

Органы

А. Головной мозг

Б. Мышцы туловища

В. Тонкий кишечник

Г. Кожа

Д. Скелет

Е. Печень

Зародышевые листки

1. Эктодерма

2. Энтодерма

3. Мезодерма

Правильный ответ - 132132.

 

Задание 31.

Установите соответствие между характером наследования признака и законом, в соответствии с которым он наследуется.

Характер наследования

А. Во втором поколении соотношение генотипов 1:2:1

Б. При скрещивании двух дигетерозигот наблюдается соотношение генотипов 9:3:3:1

В. При анализирующем моногибридном скрещивании возможность выявления рецессивного гена равна 50%

Г. Если гены расположены в одной хромосоме, то они могут наследоваться вместе

Д. При наличии кроссинговера возникают новые комбинации признаков

Е. При полном доминировании одного признака соотношение фенотипов при моногибридном скрещивании 3:1

Закон

1. Закон расщепления

2. Закон независимого следования

Правильный ответ - 121221.

 

Задание 32.

Установите соответствие между особенностями явлений, использующихся в селекции, и их названиями.

Особенности явления

А. Переводит вредные мутации в гомозиготное состояние

Б. Закрепляет нужные качества отдельных особей

В. Способствует вывдению чистых линий

Г. Заключается в скрещивании разных пород или сортов

Д. Повышает урожайность

Е. Повышает гетерозиготность особей

Название явления

1. Гетерозис

2. Инбридинг

Правильный ответ - 222111.

 

Задание 33.

Установите последовательность соподчинения систематических групп растений, начиная с наибольшей.

1. Отдел Покрытосеменные

2. Семейство Злаки

3. Вид Пшеница безостая

4. Род Пшеница

5. Класс Однодольные

Правильный ответ - 15243.

 

Задание 34.

Какие основные методы профилактики инфекционных заболеваний применяются в настоящее время?

Правильный ответ - вакцинация населения. Объявление карантина в случае непосредственной опасности распространения инфекции. Могут быть даны и другие ответы, не искажающие смысла вопроса: дезинфекция, стерилизация, личная гигиена и т.д.

 

Задание 35.

Что обозначено на рисунке цифрами 1-4? Какие функции выполняют структуры, обозначенные цифрами 4 и 2?

oBrabpOxVr8

Правильный ответ - 1 - эпидермис. 2 - потовая железа, выделяет пот, участвуя в терморегуляции организма. 3 - волосяной фолликул (волосяная луковица). Сальная железа выделяет кожное сало, выполняющее барьерную и увлажняющую функции.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, исправьте их.

1. Гуморальная регуляция функций организма осуществляется с помощью гормонов и других веществ.

2. Гормоны выделяются в кровь железами внутренней секреции.

3. К ним относятся щитовидная железа, гипофиз, надпочечники и поджелудочная железа.

4. Помимо желез внутренней секреции, существуют железы смешанной и внешней секреции.

5. Железы внутренней секреции имеют выводные протоки, по которым гормоны поступают к органам-мишеням.

6. Гуморальная регуляция осуществляется с большей скоростью, чем нервная.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 3, 5, 6.

Предл. 3 - поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции.

Предл. 5 - железы внутренней секреции не имеют протоков.

Предл. 6 - скорость гуморальной значительно ниже, чем скорость нервной регуляции.

 

Задание 37.

Почему кровь, костную ткань и жировую клетчатку относят к одному виду тканей? К какому?

Правильный ответ - эти ткани обладают общим признаком - хорошо развитым межклеточным веществом. Эти ткани имеют общее происхождение и развиваются из мезодермы. Эти ткани относят к соединительным тканям.

 

Задание 38.

На одном ареале обитает три вида растений - неядовитые, слабоядовитые, ядовитые. Почему все они выживут, при условии, что животные могут есть неядовитые и слабоядовитые растения?

Правильный ответ - скорее всего, неядовитые и слабоядовитые растения похожи на ядовитые. В этом случае животные будут поедать все растения равномерно, и часть животных погибнет, количество "едоков" сократится, а растения выживают и размножаются. Другой вариант - у животных выработается условный рефлекс, и они вообще (кроме молодых) не будут поедать эти растения. В этом случае все растения сохраняются.

 

Задание 39.

Объясните, как и на каких стадиях изменяется количество хромосом и количество ДНК на протяжении интерфазы и мейоза.

Правильный ответ - интерфаза - 2n4c - диплоидный набор хромосом и удвоенное количество ДНК. Анафаза 1 - расхождение гомологичных хромосом и уменьшение числа хромосом вдвое (n) и 2c - каждая хромосома содержит две нити ДНК. Телофаза 2 - образование гаплоидных клеток nc - в гаметы расходятся однохроматидные негомологичные хромосомы.

 

Задание 40.

Преждевременное поседение у человека и облысение наследуются у мужчин как доминантные признаки. Облысение у женщин наследется как рецессивный признак. Норма по наличию пигмента, окрашивающего волосы, наследуется и у мужчин, и у женщин как рецессинвый признак. В семье, где дедушка гомозиготный по обоим признакам рано поседел и облысел, а бабушка долго была жгучей брюнеткой, но с рано поредевшими волосами, родился сын, рано поседевший и облысевший. Он женился на рыжей девушке, не склонной к поседению, с пышными волосами. От этого брака родилось несколько детей. С какой вероятностью в этой семье могли родиться девочки, склонные и к раннему поседению и к облысению?

Правильный ответ - 

Дано: А - преждевременное поседение

а - норма

В - облысение у мужчин

в - облысение у женщин

Р: дед ААВВ (седой, лысый) х бабушка аавв (брюнетка, склонная к облысению)

Гаметы: АВ х ав

F1: сын АаВв х его жена аавв

Гаметы: АВ, Ав, аВ, ав х ав

F2: АаВв - раннее поседение и облысение, если это мальчик

Аавв - преждевременное поседение без облысения у мальчиков и с облысением у девочек

ааВв - без ранней седины и облысения у мальчиков

аавв - преждевременное поседение, возможное облысение у девочек

Вероятность рождения девочек с указанными признаками - 25%.

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.