Вариант 2

Задание 26.

Выберите признаки соединительной ткани.

1. Мало межклеточного вещества

2. Возбудима под влиянием внешних сигналов

3. Бывает жидкой, волокнистой

4. Поддерживает гомеостаз организма

5. Выполняет опорную, транспортную, запасающую функцию

6. Сокращается при воздействии нервного импульса

Правильный ответ - 345.

 

Задание 27.

Выберите признаки безусловных рефлексов.

1. Видоспецифичные

2. Вырабатываются в постоянных условиях среды

3. Не имеют постоянных рефлекторных дуг

4. Имеют постоянные рефлекторные дуги

5. Не наследуются

6. Формируются с образованием временных связей в коре мозга

Правильный ответ - 124.

 

Задание 28.

Выберите организмы, относящиеся к редуцентам.

1. Бактерии-сапротрофы

2. Почвенные грибы

3. Цианобактерии

4. Бактерии-паразиты

5. Улитки

6. Майские жуки

Правильный ответ - 124.

 

Задание 29.

Установите соответствие между наличием названных органоидов у бактериальной и животной клеток.

Органоиды

А. Митохондрии

Б. Клеточная стенка

В. Ядра

Г. Аппарат Гольджи

Д. Кольцевая хромосома

Е. Жгутик

Клетки

1. Бактериальная

2. Животная (инфузория)

Правильный ответ - 212211.

 

Задание 30. 

Установите соответствие между органами и зародышевыми листками, из которых они развиваются.

Органы

А. Головной мозг

Б. Печень

В. Кровь

Г. Кости

Д. Поджелудочная железа

Е. Кожа

Зародышевые листки

1. Эктодерма

2. Энтодерма

3. Мезодерма

Правильный ответ - 123321.

 

Задание 31.

Соотнесите процессы пищеварения с местом, в котором они происходят.

Процессы пищеварения

А. Выделение пепсина

Б. Всасывание аминокислот

В. Окончательное расщепление и всасывание липидов

Г. Начало расщепления белков

Д. Обработка пищи соляной кислотой

Е. Обработка пищевого комка желчью

Место протекания

1. Желудок

2. Тонкая кишка

Правильный ответ - 122112.

 

Задание 32.

Установите соответствие между событиями, при которых популяция эволюционирует и при которых частоты генотипов в популяции остаются в равновесии в соответствии с законом Харди-Вайнберга.

События

А. Мутационный процесс отсутствует

Б. Особей эмигрантов меньше, чем особей, приходящих в популяцию

В. Высока степень гетерозиготности популяции

Г. Численность особей достаточно велика

Д. Отсутствует давление естественного отбора

Е. Идет обмен генами с другими популяциями

Наличие или отсутствие эволюции

1. Частоты генотипов остаются в равновесии

2. Частоты генотипов нарушаются

Правильный ответ - 122112.

 

Задание 33.

Установите последовательность, в которой, предположительно, возникли перечисленные классы животных.

1. Многощетинковые кольчецы

2. Насекомые

3. Саркодовые

4. Сосальщики

5. Пресмыкающиеся

6. Хрящевые рыбы

Правильный ответ - 341265.

 

Задание 34.

Генетику необходимо вывести чистую линию белых мышей. У него в качестве исходных форм есть только серые мыши (А). Каким образом он кратчайшим путем может вывести чистую линию?

Правильный ответ - если среди серых мышей есть гетерозиготные особи, то при скрещивании в первом поколении появятся белые мыши. Их и надо скрещивать в дальнейшем. Такое близкородственное скрещивание называется инбридинг.

 

Задание 35.

Для какого класса животных характерно строение сердца, схема которого показана на рисунке? Назовите отделы сердца. Какая кровь находится в таком сердце?

длалаоп

Правильный ответ - на рисунке изображено сердце рыбы. Оно состоит из вены и аорты. У рыб двухкамерное сердце. В сердце венозная кровь.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.

1. Появлению первых представителей типа Плоские черви предшествовало появление ряда крупных ароморфозов.

2. У плоских червей сформировалось двухслойное строение тела - основа для формирования многих органов и систем органов.

3. У них появилась лучевая симметрия тела, обеспечивающая свободное плавание в воде.

4. Ориентации в пространстве способствовало возникновение органов чувств и диффузной нервной системы.

5. Появились пищеварительная и выделительная системы.

6. Сформировались постоянные половые железы, которые обусловили наиболее эффективные формы полового размножения.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 3, 4.

Предл. 2 - Неверно указано количество слоев тела: плоские черви - трехслойные животные.

Предл. 3 - У плоских червей двусторонняя симметрия.

Предл. 4 - У плоских червей стволовая нервная система.

 

Задание 37.

Почему в клетках человеческого организма необходимо постоянно синтезировать новые органические вещества?

Правильный ответ - органические вещества имеют сложное строение и постоянно расщепляются в процессе обмена веществ. Органические вещества - это строительный материал и основа жизнедеятельности организма. В организм человека поступают чужие органические вещества, а из них после биохимических превращений синтезируются собственные вещества организма: белки, жиры, углеводы.

 

Задание 38. 

Приведите убедительные доводы, подтверждающие существование процесса эволюции в природе.

Правильный ответ - сам факт существования изменений в природе, разнообразия видов и их изменения во времени, приспособленности к различным условиям среды говорит о том, что эволюция как процесс развития существует. Борьба за существование, в результате которой выживают наиболее приспособленные организмы, наблюдается на разных уровнях - в мире растений, в мире животных и человека. Существование эволюционного процесса подтверждается некоторыми экспериментами и моделированием.

 

Задание 39.

Фрагмент цепи иРНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦУАЦААГГЦУАУ. Определите кодирующую последовательность нуклеотидов на цепи ДНК, антикодоны соответствующуих тРНК и аминокислотную последовательность соответствующего фрагмента молекулы белка, используя таблицу генетического кода.

Правильный ответ - схема решения задачи включает:

1. Последовательность на ДНК: ГАТ ГТТ ЦЦГ АТА.

2. Антикодоны четырех молекул тРНК: ГАУ ГУУ ЦЦГ АУА.

3. Аминокислотная последовательность: лей-глн-гли-тир.

 

Задание 40.

Среди признаков, связанных с Х-хромосомой, можно указать не ген, который вызывает недостаточность органического фосфора в крови. В результате, при наличии этого гена, часто развивается рахит, устойчивый к лечению обычными дозами витамина Д. В браках девяти больных женщин со здоровыми мужчинами среди детей была половина больных девочек и половина мальчиков. Определите генотипы родителей, характер наследования и причину такого расщепления признака по генотипам.

Правильный ответ - генотипы родителей XFXf и XfY.

Генотипы детей XFXf, XfXf и XfY, XFY.

Характер наследования доминантный, сцепленный с Х-хромосомой.

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.