Вариант 2

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему состава крови. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Схема

Объяснение: можно разделить кровь на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция - плазма, а твердая фракция - форменные элементы.

Правильный ответ - форменные элементы.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Клеточному уровню организации жизни соответствуют

1. Амеба обыкновенная

2. Кишечная палочка

3. Бактериофаг

4. Гидра пресноводная

5. Вирус гриппа

Объяснение: нужно выбрать организмы, у которых клеточный уровень организации совпадает с организменным: амеба обыкновенная и кишечная палочка. Бактериофаг и вирус гриппа относятся к вирусам (то есть это не живые организмы). Гидра - многоклеточное животное.

Правильный ответ - 12.

 

Задание 3.

В соматической клетке 20 хромосом. Какой набор хромосом имеет половая клетка этого организма? В ответе запишите только количество хромосом.

Объяснение: соматические клетки имеют двойной (диплоидный) набор хромосом - 20 хромосом. Половые клетки имеют одинарный (гаплоидный) набор хромосом - 20:2 = 10.

Правильный ответ - 10.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процессов мейоза. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Образование бивалентов

2. Конъюгация и кроссинговер

3. Неизменность числа хромосом в клетках

4. Два последовательных деления без репликации ДНК между ними

5. Редукция числа хромосом

Объяснение: вариант ответа 4 написан неверно. Он должен быть неверной характеристикой мейоза, в свою очередь, он его верно характеризует. Мейоз - способ деления половых клеток. При этом происходит - образование бивалентов (удвоенных хромосом), конъюгация и кроссинговер (обмен гомологичными участками хромосом), два деления без удвоения хромосом между ними (почти без интерфазы) и редукция числа хромосом. Неизменность числа хромосом соответствует митозу.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками процесса и фазами фотосинтеза.

Характеристики

А. Происходят циклические реакции

Б. Происходит фотолиз воды

В. Синтезируется глюкоза

Г. Образуются молекулы АТФ

Д. Фиксируется неорганический углерод

Е. Выделяются молекулы кислорода

Фазы фотосинтеза

1. Световая

2. Темновая

Объяснение: световая фаза (для нее требуется свет) фотосинтеза происходит на мембране тилакоидов (фотолиз воды, образование АТф и кислорода). Темновая фаза не требует света, поэтому происходит внутри тилакоидов - циклические реакции, синтез глюкозы, фиксация неорганического углерода.

Правильный ответ - 212121.

 

Задание 6.

Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании двух гетерозиготных организмов при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: скрестим две гетерозиготы.

Р: Аа  х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА : 2Аа : 1аа

АА и Аа при полном доминировании имеют один и тот же фенотип. То есть расщепление по фенотипу 3:1.

Правильный ответ - 31.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания хромосомной изменчивости. Найдите две характеристики, "выпадающие" из общего ряда и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому

2. Потеря Х-хромосомы

3. Увеличение числа хромосом, кратное гаплоидному

4. Потеря участка хромосомы

5. Поворот гена в хромосоме на 180 градусов

Объяснение: хромосомная изменчивость происходит на уровне хромосомы (в пределах одной хромосомы). К ней относятся: перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому, потеря участка хромосомы, поворот гена в хромосоме на 180 градусов. Потеря Х-хромосомы и увеличение числа хромосом, кратное гаплоидному - геномная изменчивость.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 8.

Установите соответствие между структурами зародыша и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке цифрами 1 и 2, из которых эти структуры формируются.

999_8_0

Структуры зародыша

А. Потовые железы

Б. Нервная ткань

В. Печень

Г. Поджелудочная железа

Д. Волосы, ногти

Зародышевые листки

1. 1

2. 2

Объяснение: из внешнего зародышевого листка - эктодермы - развивается эпителий (потовые железы, волосы, ногти) и нервная ткань. Из внутреннего зародышевого листка - энтодермы - развиваются печень и поджелудочная железа.

Правильный ответ - 11221.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Каких из перечисленных животных относят к классу пресмыкающихся?

1. Обыкновенная гадюка

2. Прудовая лягушка

3. Обыкновенный тритон

4. Нильский крокодил

5. Серая жаба

6. Живородящая ящерица

Объяснение: к рептилиям относят - обыкновенную гадюку, нильского крокодила и живородящую ящерицу. Всех остальных - к земноводным.

Правильный ответ - 146.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками и царствами организмов.

Характеристики

А. В клеточных стенках содержится хитин

Б. Гетеротрофный способ питания

В. Создание первичной продукции

Г. Способность к фотосинтезу

Д. Запасное питательное вещество - крахмал

Е. Наличие мицелия, состоящего из нитей - гиф

Царство

1. Растения

2. Грибы

Объяснение: грибам свойственно - содержание в клеточных стенках хитина, гетеротрофный способ питания, наличие мицелия, состоящего из нитей - гиф, запасное вещество - гликоген. Растения - автотрофы, в их клеточных стенках содержится целлюлоза, в пищевых цепях являются продуцентами (создают первичную продукцию), способны к фотосинтезу, запасное вещество - крахмал.

Правильный ответ - 221112.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с самого маленького таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Цветковые

2. Смородина

3. Смородина красная

4. Крыжовниковые

5. Двудольные

6. Растения

Объяснение: записываем последовательность таксонов в правильном порядке, начиная с наименьшего.

Вид Смородина красная

Род Смородина

Семейство Крыжовниковые

Класс Двудольные

Отдел Цветковые

Царство Растения

Правильный ответ - 324516.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку "Строение глаза". Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1521817272u

1. Роговица

2. Хрусталик

3. Водянистая влага

4. Ресничная мышца

5. Белочная оболочка

6. Зрительный нерв

Объяснение: рассмотрим верную схему "Строение глаза".

eye-cut2

Верно обозначены следующие структуры:

1 - роговица

2 - хрусталик

3 - водянистая влага

Правильный ответ - 123.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками возбуждения вегетативной нервной системы и отделами вегетативной нервной системы.

Характеристики

А. Учащение сердцебиения

Б. Повышение артериального давления

В. Усиление перистальтики кишечника

Г. Расширение зрачка

Д. Уменьшение количества сахара в крови

Е. Расширение просвета артериальных сосудов

Отделы вегетативной нервной системы 

1. Симпатический

2. Парасимпатический

Объяснение: симпатический отдел вегетативной нервной системы отвечает за готовность организма к стрессу, то есть учащение сердцебиения, повышение артериального давления, уменьшение перистальтики кишечника (во время стресса не до еды), расширение зрачка, увеличение количества сахара в крови, сужение просвета артериальных сосудов. Парасимпатическая Нервная система - антагонист симпатической нервной системы, его характеристики - усиление перистальтики кишечника, уменьшение количества сахара в крови, расширение просвета артериальных сосудов. 

Правильный ответ - 112122.

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов, происходящих во время движения крови по большому кругу кровообращения у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Кровь по венам движется в правое предсердие

2. Через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдает клеткам тела питательные вещества и кислород

3. Во время систолы из левого желудочка кровь выбрасывается в аорту

4. Кровь забирает из клеток тела углекислый газ и продукты метаболизма

5. Кровь из аорты поступает в многочисленные артерии

Объяснение: рассмотрим схему большого круга кровообращения человека.

48_shema_krovoobrachenia

Сначала происходит систола (сокращение) желудочков и кровь выбрасывается в аорту, затем кровь из аорты поступает в многочисленные артерии, затем артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород. Далее кровь забирает из клеток тела углекислый газ и продукты метаболизма и, наконец, кровь по внам движется в правое предсердие.

Правильный ответ - 35241.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, которые описывают морфологический критерий вида. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Существует ряд критериев, по которым один вид отличается от другого. 2. Один из критериев основан на сходстве внешнего строения особей одного вида. 3. Бабочка-стеклянница своим внешним видом похожа на осу. 4. Самец и самка прыткой ящерицы имеют разную окраску. 5. Млекопитающие вскармливают детенышей молоком.

Объяснение: морфологический критерий описывает внешнее строение. Обращаем внимание на фразы: "сходство внешнего строения", "внешним видом похожа", "имеют разную окраску".

Правильный ответ - 234.

 

Задание 16.

Установите соответствие между организмами и направлениями эволюции.

Организмы

А. Одуванчик

Б. Гинкго

В. Сизый голубь

Г. Рыжий таракан

Д. Серая крыса

Е. Латимерия

Направления эволюции

1. Биологический прогресс

2. Биологический регресс

Объяснение: 

Биологический регресс - уменьшение приспособленности особей, сопровождающееся снижением численности, уменьшением ареала и дальнейшим вымиранием вида. Выбираем исчезающие или вымирающие виды: гинкго, латимерия.

Биологический прогресс - увеличение приспособленности особей, сопровождающееся ростом численности, расширением ареала и внутривидовой изменчивостью.

Выбираем развивающиеся, расцветающие виды: одуванчик, сизый голубь, рыжий таракан, серая крыса.

Правильный ответ - 121112.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К продуцентам относят

1. Бурые водоросли

2. Дрожжи

3. Цианобактерии

4. Бактериофаг

5. Спирогиру

6. Медузу

Объяснение: продуценты - организмы (растения и часть бактерий), которые производят органические вещества из неорганических.

Правильный ответ - 135.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами и экологическими факторами.

Примеры

А. Наводнение

Б. Изменение влажности воздуха

В. Увеличение численности редуцентов

Г. Замерзание водоема зимой

Д. Распространение вируса гриппа

Е. Осенний перелет птиц

Экологические факторы

1. Биотический

2. Абиотический

Объяснение: абиотические факторы - факторы неживой природы, то есть наводнение, изменение влажности воздуха, замерзание водоема зимой. Биотические факторы - факторы неживой природы - увеличение численности редуцентов, распространение вируса гриппа, осенний перелет птиц.

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов опыления и оплодотворения у цветковых растений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Образование двух спермиев

2. Созревание пыльцы

3. Слияние спермия с яйцеклеткой

4. Проникновение пыльцевой трубки в восьмиядерный зародышевый мешок

5. Образование эндосперма

Объяснение: рассмотрим схему двойного оплодотворения покрытосеменных растений.

pic80

Располагаем этапы в правильном порядке. Сначала пыльца созревает, затем образуются два спермия, далее пыльцевая трубка проникает в восьмиядерный зародышевый мешок и, наконец, образуется эндосперм.

Правильный ответ - 21435.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Структуры клетки". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин з предложенного списка.

Объект Расположение в клетке Функция
А Цитоплазма Биологическое окисление
Хромосомы Б

Хранение и передача наследственной информации клетки и организма

Лизосома Цитоплазма В

Список терминов и понятий:

1. Синтез белка

2. Комплекс Гольджи

3. Расщепление полимеров

4. Митохондрия

5. Синтез глюкозы

6. Ядро

7. Цитоплазма

8. Клеточный центр

Объяснение: митохондрии расположены в цитоплазме и выполняют функцию биологического окисления. В ядре хромосомы хранят и передают наследственную информацию. Лизосома расщепляет полимеры с выделением энергии в виде тепла.

Правильный ответ - 463.

 

Задание 21.

Помимо калорийности, каждый углеводосодержащий продукт, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом, средняя граница которого составляет 52-62%. Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Проанализируйте диаграмму гликемического индекса.

SHtzgACtdwE

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

Какие утверждения к столбчатым диаграммам показывают нормальный гликемический индекс?

1. 3 - вызывает резкий скачок уровня сахара в крови

2. 3 - дает медленный рост уровня сахара в крови

3. 2 - отражает средний гликемический индекс

4. 1 - отражает резкое снижение сахара в крови

5. 2 - вызывает умеренное повышение уровня сахара в крови

Запишите в ответе номера выбранных характеристик.

Объяснение: выбираем из трех столбиков. Столбик 2 отражает средний гликемический индекс, соответственно он вызывает умеренное повышение уровня сахара в крови (хоть на графике и видно, что больше 62%).

Правильный ответ - 35.

 

Задание 22.

Какие первоначальные изменения произойдут в экосистеме озера при сокращении численности хищных рыб?

Объяснение: сокращение численности хищных рыб спровоцирует увеличение численности растительноядных организмов (так как популяция не контролируется), что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности растений, так как растительноядных организмов будет очень много.

 

Задание 23.

Определите класс и семейство цветкового растения. Ответ поясните. Назовите орган, обозначенный на рисунке цифрой 1, объясните его роль в жизни растения.

hello_html_m58794870

Объяснения: на рисунке изображена вишня, она относится к семейству Розоцветные, к классу Двудольные (сетчатое жилкование, стержневая корневая система, пятичленный цветок, плод - костянка. Орган под цифрой 1 - лист (вегетативный орган). Его функции - испарение воды, фотосинтез, газообмен.

 

Задание 24.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Речные раки живут в придонной части рек и озер. 2. Тело речных раков подразделяется на головогрудь и брюшко. 3. На брюшке расположены пять пар ходильных ног. 4. Органами дыхания у речного рака являются жабры, расположенные по бокам головогруди. 5. Замкнутая кровеносная система состоит из сердца и сосудов. 6. Речные раки - гермафродиты. 7. В пресных и морских водоемах живет множество мелких ракообразных, составляющих планктон.

Объяснение: предл. 3 - тело раков разделено на головогрудь и брюшко, пять пар ходильных ног расположены на головогруди.

Предл. 5 - у членистоногих незамкнутая кровеносная система.

Предл. 6 - речные раки - раздельнополые животные.

 

Задание 25.

В чем проявилось усложнение папоротников по сравнению с мхами в ходе эволюции?

Объяснение: 1. Преобладание спорофита над гаметофитом

2. Появление корневой системы

3. Появление развитой проводящей системы (из-за этого папоротники и больше мхов по размерам)

 

Задание 26.

Укажите не менее четырех компонентов вещества биосферы.

Объяснение: существует несколько типов веществ биосферы:

1. Живое - все живые существа

2. Биогенное - то, что создано живыми существами (известняк, уголь, нефть)

3. Косное вещество - создано неживой природой (горы, лава)

4. Биокосное вещество - имеет живой компонент и неживой компонент (почва)

 

Задание 27.

В соматических клетках животного организма диплоидный набор хромосом. Какой набор хромосом (n) и молекул ДНК (с) содержится в клетке в конце синтетического периода интерфазы и в конце телофазы митоза? Ответ поясните.

Объяснение: во время синтетического периода клетка готовится к делению - идет активный синтез белка, а еще происходит репликация (удвоение) ДНК, то есть набор становится - 2n4c. Телофаза митоза - фаза после расхождения сестринских хромосом, то есть набор - 2n2c.

 

Задание 28.

В первом анализирующем скрещивании дигетерозиготной самки с серым телом, нормальными крыльями и самца с черным телом, редуцированными крыльями были получены потомки:41,5% с серым телом, нормальными крыльями; 41,5% с черным телом, редуцированными крыльями; 8,5% с серым телом, редуцированными крыльями; 8,5% с черным телом, нормальными крыльями. Во втором анализирующем скрещивании дигетерозиготного самца с серым телом, нормальными крыльями и самки с черным телом, редуцированными крыльями были получены потомки: 50% с серым телом, нормальными крыльями и 50% с черным телом, редуцированными крыльями. Составьте схемы скрещиваний, определите генотипы и фенотипы родительских особей и потомства в скрещиваниях. Объясните фенотипическое расщепление в обоих скрещиваниях.

Объяснение: 

А - серое тело

а - черное тело

В - нормальные крылья

в - редуцированные крылья

Проводим первое скрещивание:

Р1: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х ав

F1: АаВв - серое тело, нормальные крылья

аавв - черное тело, редуцированные крылья

Аавв - серое тело, редуцированные крылья

ааВв - черное тело, нормальные крылья

Получаем 4 фенотипа, так как изначально гены А и В, а и в были сцеплены, но произошел небольшой процент кроссинговера, в связи с чем появились промежуточные формы (8,5% ааВв, 8,5% Аавв).

Проводим второе скрещивание:

Р2: АаВв х аавв

Гаметы: АВ, ав х ав

F1: 50% АаВв - серое тело, нормальные крылья

50% ааВв - черное тело, нормальные крылья

Гены сцеплены и кроссинговера не произошло (так как получилось только 2 фенотипические группы).

 

 

 

Мазяркина Т. В. ЕГЭ 2018. Биология. 14 вариантов. Типовые текстовые задания от разработчиков ЕГЭ. Вариант 1