Вариант 2

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

VVB4_Yta2hA

Правильный ответ - плод.

 

Задание 2.

Какое число хромосом имеет соматическая клетка животного, если его гаметы содержат 30 хромосом. В ответе запишите только соответствующее число. 

Правильный ответ - 60.

 

Задание 3.

В клетке эндосперма у вишни содержится 24 хромосомы. Какой набор хромосом имеет клетка ее листа? В ответе запишите только число хромосом.

Правильный ответ - 16.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже термины используются для описания клетки, изображенной на рисунке. Определите два термина, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1183504

1. Фагоцитоз

2. Клеточная стенка

3. Нуклеоид

4. Оформленное ядро

5. Центриоли клеточного центра

Правильный ответ - 23.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и видами обмена веществ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики обмена

А. Образуются белки

Б. Происходит синтез глюкозы

В. Накапливаются молекулы АТФ

Г. Удваиваются молекулы ДНК

Д. Расщепляются жиры до жирных кислот и глицерина

Е. Образуются молекулы ПВК

Виды обмена

1. Пластический 

2. Энергетический

Правильный ответ - 112122

 

Задание 6.

Какой процент гетерозигот образуется в потомстве у гетерозиготных родителей? Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ - 50.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже термины, кроме двух, используют для описания сперматогенеза у животных. Определите два термина, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Направитльное тельце

2. Редукционное деление

3. Зона формирования

4. Интерфаза

5. Овогенез

Объяснение:

Правильный ответ - 15.

 

Задание 8.

Установите соответствие между особенностями эмбриогенеза и его стадиями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

Особенности эмбриогенеза

А. Имеет бластопор

Б. Содержит осевой комплекс зародышевых зачатков органов

В. Сформирована стенка первичной кишки

Г. Образована двумя слоями дифференцированных клеток

Д. Развивается путем впячивания группы клеток бластулы

Стадии эмбриогенеза

1. Нейрула

2. Гаструла

Правильный ответ - 21122.

 

Задание 9.

Известно, что пресноводная гидра - аэробный, многоклеточный, гермафродитный организм. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков пресноводной гидры.

1. Пресноводную гидру относят к типу Кишечнополостные. 2. Тело образовано двумя слоями дифференцированных клеток. 3. Для гидры характерна способность к регенерации. 4. Осенью на теле гидры образуются половые бугорки, в которых формируются мужские и женские гаметы. 5. При дыхании гидра поглощает растворенный в воде кислород. 6. Гидра служит звеном пищевой цепи.

Правильный ответ - 245.

 

Задание 10.

Установите соответствие между тканями и организмами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ткани

А. эпителиальная

Б. запасающая

В. соединительная

Г. механическая

Д. Образовательная

Е. жировая

Организмы

1. Растение

2. Животное

Правильный ответ - 212112.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов организма, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Лилейные

2. Растения

3. Однодольные

4. Цветковые

5. Эукариоты

6. Тюльпан степной

Объяснение: 

Правильный ответ - 524316.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение нефрона. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 8lGM2qI4MD0

1. Собирательная трубочка

2. Приносящая артерия

3. Извитой каналец

4. Мальпигиев клубочек

5. Венула

6. Капсула

Правильный ответ - 136.

 

Задание 13.

Установите соответствие между костями и отделами скелета человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Кости скелета

А. Лопатка

Б. Лучевая

В. Ключица

Г. Плечевая

Д. Фаланги

Отделы скелета

1. Пояс верхней конечности

2. Свободная верхняя конечность

Правильный ответ - 12122.

 

Задание 14. 

Установите последователньость движения крови, начиная с систолы левого желудочка. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Воротная вена печени

2. Желудочная артерия

3. Спиннная артерия

4. Аорта

5. Нижняя полая вена

Правильный ответ - 43215.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны характеристики экологического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Островная изоляция способствовала микроэволюции. 2. Такая изоляция способствовала сохранению эндемичных видов флоры и фауны. 3. По причине усиливающейся конкуренции в одном ареале неизбежно происходит расхождение популяций по разным местообитаниям. 4. Разные популяции вида могут иметь разные сроки размножения, пищевые предпочтения, специфичные генофонды. 5. Микроэволюция происходит в пределеах прежнего ареала. 6. Наряду с постепенным видообразованием происходит и внезапное видообразование.

Правильный ответ - 345.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами признаков и путями эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры признаков

А. Ослабление зрения у почвенных грызунов

Б. Отсутствие органов пищеварения у бычьего цепня

В. Прыгательные конечности у зайца

Г. Грызущий ротовой аппарат у жуков

Д. Исчезновение головы у двустворчатых моллюсков

Пути эволюции

1. Общая дегенерация

2. Идиоадаптация

Правильный ответ - 21221.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие организмы относят ко второму трофическому уровню в экологической пирамиде?

1. Зайцы

2. Папоротники

3. Хвощи

4. Мыши

5. Лоси

6. Волки

Правильный ответ - 145.

 

Задание 18.

Установите соответствие между характеристиками и функциями живого вещества: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Характеристики

А. Преобразование атмосферного азота в его соединении

Б. Усвоение углерода для образования глюкозы

В. Накопление катионов цинка в тканях

Г. Хранение крахмала в запасающих тканях

Д. Участие кислорода в клеточном дыхании

Функции живого вещества

1. Окислительно-восстановительная

2. Концентрационная

Правильный ответ - 11221.

 

Задание 19. 

Установите последовательность процессов первого деления мейоза. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Расхождение двухроматидных хромосом к разным полюсам

2. Расхождение центриолей к полюсам клетки

3. Образование пар гомологичных хромосом

4. Формирование ядерных оболочек гаплоидных ядер

5. Расположение бивалентов в плоскости экватора

6. Начальное формирование митотического веретена

Правильный ответ - 236514.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Сравнительно-анатомические доказательства эволюции". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соотвествующий термин из предложенного списка.

Группы органов Характеристика Наличие у животных
А имеют различное происхождение, но выполняют сходные функции Крылья у птиц и бабочек
Гомологичные имеют сходное происхождение, но выполняют разные функции Б
В утратили свое значение в ходе эволюции Третье веко у человека

Список терминов:

1. Аналогичные

2. Атавизмы

3. Рудименты

4. Регуляторные

5. Конечности у лягушки и летучей мыши

6. Молоточек, наковальня и стремечко

7. Дивергенция

8. Конвергенция

Правильный ответ - 163.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Эффективность деятельности инсулина от времени суток".

tWw7DDfA-fY

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

1. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой.

2. Пищу наиболее богатую углеводами следует употреблять за обедом.

3. Во время сна клетки используют глюкозу, поступившую в течение дня.

4. Наиболее жирную пищу следует употреблять за завтраком.

5. Высокая концентрация инсулина снижает уровень сахара в крови.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 22.

Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

Объяснение: ферменты - биологические активные вещества, катализаторы реакций, но они могут активно работать только в среде с определенным рН, во рту среда слабощелочная, а в желудке среда кислая и ферменты в такой среде уже не смогут работать. 

 

Задание 23.

Назовите структуры сердца человека, которые обозначены на рисунке цифрами 1 и 2. Объясните их функции.

aI1ky5KE0zM

Объяснение: цифрой 1 - мышечная стенка желудочков.

Цифра 2 - клапан между правым предсердием и правым желудочком. Клапан пропускает кровь в одну сторону - из предсердия в желудочек. Мышцы сокращаются, выбрасывая кровь в артерии, выносящие кровь из сердца.

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Кора больших полушарий образована серым веществом. 2. Серое вещество состоит из длинных отростков нейронов. 3. Каждое полушарие разделяется на лоную, теменную, височную и затылочную доли. 4. В коре располагается проводниковый отдел анализатора. 5. Слуховая зона находится в теменной доле. 6. Зрительная зона находится в затылочной доле коры головного мозга.

Объяснение: 

Предл. 2 - серое вещество мозга состоит из тел нейронов и их коротких отростков.

Предл. 4 - в коре располагается не проводниковый, а центральный отдел анализатора.

Предл. 5 - слуховая зона расположена не в теменной зоне, а в височной.

 

Задание 25. 

Благодаря каким особенностям бактерии широко применяются в биотехнологии? Назовите не менее трех признаков.

Объяснение:

1. Недолгое время от деления до деления (так как небольшой геном).

2. Наличие плазмид - внехромосомных участков ДНК.

3. Возможность синтезировать различные активные биологические вещества.

4. Способность к мутационному процессу. Следовательно, получение высокопродуктивных штаммов.

5. Несложные условия и способы выращивания.

 

Задание 26.

Чем характеризуется географический способ видообразования? Укажите не менее трех элементов.

Объяснение: 

Географическое видообразование - образование нового вида в результате географической изоляции популяции. Обычно происходит вследствие разрыва ареала.

Этапы: изменение среды обитания и положения популяции, далее изменение направления естественного отбора, затем отбор наиболее приспособленных особей, потом географическая изоляция, далее отбор в новых условиях среды, затем возникновение подвидов, далее биологическая изоляция, и наконец возникновение нового вида.

 

Задание 27. 

Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах в пресинтетический период интерфазы одной соматической клетки человека составляет около 6 х 10(9) мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в ядрах клеток при овогенезе в конце телофазы мейоза 1 и мейоза 2. Объясните полученные результаты.

Объяснение: перед делением количество ДНК увеличивается вдвое. То есть: 2 х 6 х 10(-9) = 12 х 10(-9).

Телофаза мейоза I - фаза после расхождения хромосом, то есть масса ДНК уменьшилась вдвое: 12 х 10(-9) :2 = 6 х 10(-9).

До телофазы мейоза II произошло еще одно деление: 6 х 10(-9) : 2 = 3 х 10 (-9) (клетки становятся гаплоидными - 1n1c).

 

Задание 28.

В брак вступают голубоглазая женщина-правша, отец которой был левшой, и кареглазый мужчина-правша, мать которого была голубоглазой левшой. Составьте схему скрещивания задачи. Определите генотипы родителей, возможные генотипы и фенотипы детей в этом браке. Какова вероятность рождения кареглазого ребенка-левши в этом браке? Гены обоих признаков не сцеплены. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Объяснение: А - карие глаза

а - голубые глаза

В - праворукость

в - леворукость

Р1: женщина __вв     х     мужчина аавв

Р2: мужчина ааВв х женщина АаВв

G: аВ, ав х АВ, ав, Ав, аВ

F2: АаВВ, АаВв, аавв, ааВв, АаВв, Аавв, ааВв, АаВв

Женщина гетерозиготна по второму признаку, так ее отец гомозиготен и рецессивен по этому признаку (вв х ВВ = 100% Ав или вв х Вв = 50% Вв и 50% вв).

Мужчина гетерозиготен, так как его мама гомозиготна рецессивна (у нее противоположные признаки).

Возможны 6 разных генотипов.

Фенотипы:

2АаВВ (+АаВв + АаВв)  - 50% кареглазая правша

ааВв (+ ааВв) - 25% голубоглазая правша

аавв - 12,5% голубоглазая леворукость

Аавв - 12,5% кареглазая левша

 

 

ЕГЭ 2018 Л. Г. Прилежаева Биология 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к Единому государственному экзамену

 

21.10.2017

22.10.2017

24.12.2017