Вариант 20

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на рисунке знаком вопроса.

get_file (2)

Объяснение: плоды бывают сухие и сочные.

Правильный ответ - сочные.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти  и запишите цифры, под которыми они указаны. Объекты изучения каких из приведенных наук находятся на надорганизменном уровне организации живого.

1. Молекулярная биология

2. Экология

3. Эмбриология

4. Систематика

5. Анатомия

Объяснение: надорганизменными уровнями развития занимаются экология (взаимодействие организмов друг с другом и со средой) и систематика (дисциплина, которая занимается разработкой принципов классификации живых организмов). 

Правильный ответ - 24.

 

Задание 3.

В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 30% от общего числа. Сколько нуклеотидов в % с тимином в этой молекуле?

Объяснение: если количество нуклеотидов с гуанином равно 30%, то (по принципу комплементарности (А-Т, Г-Ц) количество нуклеотидов с цитозином тоже равно 30%. Тогда на нуклеотиды с аденином и тимином остается 40%. Разделим 40% на 2 и получим 20% нуклеотидов с тимином. 

Правильный ответ - 20.

 

Задание 4.

Какие процессы происходят в клетке в период интерфазы?

1. Синтез белков в цитоплазме

2. Спирализация хромосом

3. Синтез иРНК в ядре

4. Редупликация молекул ДНК

5. Растворение ядерной оболочки

6. Образование клеточного центра

Объяснение: интерфаза - период подготовки клетки к делению. Для деления нужно большое количество белков (регуляторных и т.д.), для этого происходит синтез иРНК в ядре, а затем синтез белков в цитоплазме. А еще удваиваются молекулы ДНК (редупликация молекулы ДНК).

Правильный ответ - 134.

 

Задание 5.

Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности.

Особенности строения и свойств вещества

А. Неполярны, нерастворимы в воде

Б. В состав входит остаток глицерина

В. Мономером является глюкоза

Г. Мономеры связаны пептидной связью

Д. Обладают ферментативными функциями

Е. Входят в состав клеточных стенок растительных клеток

Вещества

1. Белки

2. Углеводы

3. Липиды

Объяснение: белки состоят из аминокислот, которые соединены пептидной связью, а некоторые обладают ферментативной функцией.

Углеводы - сахара, мономерами некоторых (крахмал, целлюлоза, гликоген) является глюкоза, входят в состав клеточных стенок растительных клеток. 

Липиды (жиры) - гидрофобы, то есть неполярны и нерастворимы в воде, состоят из глицерина и одного, двух или трех остатков жирных кислот.

Правильный ответ - 332112.

 

Задание 6.

Генотип одного из родителей будет АаВв, если при анализирующем дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков наблюдается расщепление по фенотипу в потомстве в соотношении. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: один родитель - АаВв.

Генотип второго родителя при анализирующем скрещивании - аавв.

Проведем скрещивание:

Р: АаВв х аавв

Получим гаметы.

Г: АВ, ав, Ав, аВ х ав

Расщепление по генотипу и фенотипу совпадает:

1АаВв : 1аавв : 1Аавв : 1ааВв, то есть 1111

Правильный ответ - 1111.

 

Задание 7.

Выберите два верных ответа из пяти.

Выберите из приведенных случаев примеры комбинативной изменчивости.

1. В чистой прямокрылой линии дрозофил появился потомок с загнутыми крыльями

2. Среди потомков нескольких поколений серых мышей один оказался белым

3. На кусте сирени с сиреневыми цветами один цветок белый

4. У отца глаза голубые, а у дочери - карие

5. У матери мелковьющиеся волосы, а у дочери - прямые

Объяснение: Комбинативная изменчивость - изменчивость, возникающая при перекомбинации родительских генов. Причинами могут быть нарушения в : кроссинговере в метафазе мейоза, расхождении хромосом в мейозе, слиянии половых клеток. Если в чистой линии появляется организм с нехарактерным для данной линии признаком, можем сделать вывод, что произошла мутация (такая изменчивость называется мутационной). 

А если у отца с голубыми глазами рождается дочь с карими глазами и у матери с мелковьющимися волосами рождается дочь с прямыми волосами, то делаем вывод, что данные признаки получились в результате комбинативной изменчивости.

Правильный ответ - 45.

 

Задание 8.

Установите соответствие между структурой организма человека и зародышевым листком, из которого она сформировалась.

Структура организма

А. Болевые рецепторы

Б. Волосяной покров

В. Лимфа и кровь

Г. Жировая ткань

Д. Ногтевые пластинки

Зародышевый листок

1. Эктодерма

2. Мезодерма

Объяснение: из эктодермы (наружного зародышевого листка) образуется эпителиальная ткань (волосяной покров, ногтевые пластинки) и нервная система (болевые рецепторы). Из мезодермы (промежуточного зародышевого листка) образуется соединительная ткань - лимфа и кровь, жировая ткань.

Правильный ответ - 11221.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Каких животных относят к классу пресмыкающихся?

1. Обыкновенная гадюка

2. Прудовая лягушка

3. Обыкновенный тритон

4. Нильский крокодил

5. Серая жаба

6. Живородящая ящерица

Объяснение: класс пресмыкающихся объединяет 4 отряда: Чешуйчатые (обыкновенная гадюка, живородящая ящерица), Черепахи, Крокодилы (нильский крокодил), Клювоголовые (гаттерия). 

Правильный ответ - 146.

 

Задание 10.

Установите соответствие между группами грибов по строению плодового тела и их примерами.

Примеры грибов

А. Белый гриб

Б. Волнушка

В. Подосиновик

Г. Подберезовик

Д. Шампиньон

Е. Сыроежка

Группы грибов

1. Трубчатые грибы

2. Пластинчатые грибы

Объяснение: рассмотрим картинки.

0

К Трубчатым грибам относятся белый гриб, подосиновик и подберезовик. К Пластинчатым грибам - волнушка, шампиньон и сыроежка.

Правильный ответ - 121122.

 

Задание 11.

Установите правильную последовательность прохождения порции крови по кругам кровообращения у шимпанзе, начиная с левого желудочка сердца.

1. Правое предсердие

2. Аорта

3. Левый желудочек

4. Легкие

5. Левое предсердие

6. Правый желудочек

Объяснение: рассмотрим схему кровообращения.

07020402

Из левого желудочка кровь по аорте идет ко всем тканям и клеткам организма, собирается в правом предсердии из верхней части тела по верхней полой вене, из нижней части тела по нижней полой вене. Из правого предсердия через клапан попадает в правый желудочек, из него выходит легочная артерия с венозной кровью, в легких венозная кровь насыщается кислородом и приходит в сердце в левое предсердие, из которого через клапан поступает в левый желудочек.

Правильный ответ - 321645.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку "Строение уха". Запишите цифры, под которыми они указаны.

get_file (3)

1. Наружный слуховой проход

2. Барабанная перепонка

3. Слуховой нерв

4. Стремя

5. Полукружный канал

6. Улитка

Объяснение: рассмотрим правильную схему.

uho_01

Верно обозначены только: наружный слуховой проход, барабанная перепонка и улитка.

Правильный ответ - 126.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристикой иммунитета и его видом.

Характеристика

А. Врожденный, формируется уже у плода

Б. Обеспечивается кожей, клетками слизистых оболочек

В. Обеспечивается антителами, выделяемыми лимфоцитами

Г. Направлен против любых чужеродных веществ

Д. Направлен на поределенный антиген

Е. При повторной встрече с антигеном иммунитет усиливается

Вид иммунитета

1. Специфический

2. Неспецифический

Объяснение: специфический иммунитет - это индивидуальная защита организма от проникающих чужеродных агентов. Он обеспечивается антителами, выделяемыми лимфоцитами, направлен на определенный антиген, при повторной встрече с антигеном иммунитет усиливается. Неспецифический иммунитет - системы защиты организма от чужеродных агентов при помощи их поглощения клетками иммунитета (фагоцитозом). Он - врожденный, формируется уже у плода, обеспечивается кожей, клетками слизистых оболочек, направлен против любых чужеродных веществ.

Правильный ответ - 221211.

 

Задание 14.

Установите, в какой последовательности происходит процесс созревания женских половых клеток, оплодотворение и начало развития зародыша.

А. Овуляция

Б. Начало формирования многоклеточного организма

В. Созревание фолликула в яичнике

Г. Прикрепление зародыша к стенке матки

Д. Оплодотворение

Е. Образование плаценты

Объяснение: недозревшие женские половые клетки дозревают в яичнике и выходят из фолликула (процесс называется овуляция), при слиянии женских и мужских половых клеток происходит оплодотворение и начинает формироваться многоклеточный зародыш, который прикрепляется к стенке матки и образуется плацента.

Правильный ответ - ВАДБГЕ.

 

Задание 15.

Что из перечисленного считается палеонтологическими доказательствами эволюции? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Скелет археоптерикса

2. Окаменевшие остатки древних моллюсков

3. Схожесть эмбрионов позвоночных животных

4. Отпечатки папоротников в пластах угля

5. Схожесть строения клеток эукариотических организмов

6. Общий план строения всех позвоночных животных

Объяснение: палеонтологическими доказательствами эволюции являются различные находки с частями или отпечатками древних организмов, то есть скелет археоптерикса, окаменевшие остатки древних моллюсков и отпечатки папоротников в пластах угля.

Правильный ответ - 124.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примером и способом видообразования, который этот пример иллюстрирует.

Пример

А. Обитание двух популяций обыкновенного окуня в прибрежной зоне и на большой глубине озера

Б. Обитания разных популяций черного дрозда в глухих лесах и вблизи жилья человека

В. Распад ареала ландыша майского на изолированные участки в связи с оледенением

Г. Образование разных видов синиц на основе пищевой специализации

Д. Формирование лиственницы даурской в результате расширения ареала лиственницы сибирской на восток

Способ видообразования

1. Географическое

2. Экологическое

Объяснение: гегорафическое видообразование - это образование нового вида вследствие изменения ареала (разделение, расширение, в общем, изменения). К нему отнесем распад ареала ландыша майского на изолированные участки в связи с оледенением и формирование лиственницы даурской в результате расширения ареала лиственницы сибирской на восток. 

Экологическое образование - образование нового вида вследствие освоения новой территории в пределах данного ареала или изменения образа жизни. К нему отнесем обитание двух популяций обыкновенного окуня в прибрежной зоне и на большой глубине озера, обитания разных популяций черного дрозда в глухих лесах и вблизи жилья человека и образование разных видов синиц на основе пищевой специализации.

Правильный ответ - 22121.

 

Задание 17.

Выберите организмы, относящиеся к редуцентам.

1. Бактерии гниения

2. Грибы

3. Клубеньковые бактерии

4. Пресноводные рачки

5. Бактерии-сапрофиты

6. Майские жуки

Объяснение: редуценты - гетеротрофы, потребляющие полуразложившиеся органические вещества (грибы или бактерии). Составляют последний трофический уровень пищевой цепи. К редуцентам относятся: бактерии гниения, грибы и бактерии-сапротрофы (сапрофиты).

Правильный ответ - 125.

 

Задание 18.

Установите соответствие между особенностями обитателей биогеоценоза и их принадлежностью к функциональной группе - 1. Продуценты либо 2. Консументы:

А. Включает растения. некоторые бактерии

Б. Поглощает готовые органические вещества

В. Поглощает неорганические вещества

Г. Включает животных

Д. Аккумулирует солнечную энергию

Е. Источник энергии - животная и растительная пища

Объяснение: продуценты - автотрофы (зеленые растения или бактерии) (фототрофы или хемотрофы), создающие органические вещества из неорганических. Образуют первый трофический уровень пищевой цепи. То есть растения (некоторые бактерии), поглощают неорганические вещества, аккумулирует солнечную энергию.

Консументы - гетеротрофы, то есть организмы, потребляющие готовые органические вещества. Составляют второй трофический уровень в пищевой цепи. Могут быть первого, второго, третьего и т.д. порядка. Они включают животных, источник энергии - животная и растительная пища.

Правильный ответ - 121212.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов, происходящих при размножении и развитии цветковых растений, начиная с момента формирования пыльцы. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Проникновение спермиев в зародышевый мешок

2. Образование триплоидной клетки

3. Прорастание пыльцевой трубки

4. Формирование семени из семязачатка

5. Образование генеративной и вегетативной клеток

Объяснение: рассмотрим картинку.

pic80

То есть размножение и развитие цветковых растений начинается с образования генеративной и вегетативной клеток, Затем прорастатет пыльцевая трубка, далее спермии проникают в зародышевый мешок, образуется триплоидная клетка и, наконец, формируется семя из семязачатка.

Правильный ответ - 121212.

 

Задание 20.

Вставьте в текст "Нервная ткань человека" пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.

Нервная ткань человека

Нейроны различаются по форме и функциям. Так, ... (А) передают импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг. Другие нейроны, ... (Б), передают импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам. Связь между двумя типами нейронов осуществляют ... (В). Основные свойства неврной ткани - это возбудимость и ... (Г).

Перечень терминов

1. Дендрит

2. Аксон

3. Серое вещество

4. Чувствительный нейрон

5. Вставочный нейрон

6. Двигательный нейрон

7. Сократимость

8. Проводимость

Объяснение: рефлекторная дуга начинается с рецепторов чувствительного нейрона, по нему импульсы проходят в спинной и головной мозг. Из спинного или (и) головного мозга в двигательный орган уходит отросток двигательного нейрона. Чувствительный и двигательный нейрон в ЦНС соединяются вставочным нейроном. Помимо возбудимости, нервная ткань обладает свойством проводимости.

Правильный ответ - 4658.

 

Задание 21.

Изучите таблицу 1 "Химический состав ламинарии сазаристой". И выберите верные утверждения.

get_file (4)

1. Ламинарию рекомендуют употреблять для восполнения недостатка йода.

2. 100 г сухого вещества ламинарии содержит 1,67 суточных доз йода.

3. Употребление в пищу ламинарии является профилактикой анемии.

4. В ламинарии нет необходимых организму макроэлементов.

5. Ламинарию рекомендуют употреблять для восполнения недостатка меди.

Объяснение: ламинария - очень хороший источник йода, так как в 100 г сухого вещества содержится на 0,10 больше, чем нужно в сутки человеку.

Для профилактики анемии нужна суточная норма железа (18 мг), а в 100 г ламинарии содержится только 0,12 мг. В ламинарии есть макроэлементы, но совсем нет меди.

Правильный ответ - 12.

 

Задание 22.

Обоснуйте планетарное значение фотосинтеза, впервые возникшего у древних прокариот - цианобактерий.

Объяснение: так как первыми организмами на Земле были цианобактерии - окисгенные фотосинтезирующие микроорганизмы, большинство остальных живых организмов (появившихся позже) дышат кислородом (доступный хороший окислитель). Еще цианобактерии вырабатывают органику (углеводы), их другие организмы (гетеротрофы) тоже стали использовать, но уже в качестве источника энергии (на одну окисленную молекулу глюкозы выделяется 38 молекул АТФ).

 

Задание 23. 

Определите по рисунку тип и класс изображенного животного. По каким признакам это можно сделать? В чем особенности пищеварения данного животного? Ответ поясните.

depositphotos_27132631-stock-illustration-black-spider-and-spider-web

Объяснение: тип - Членистоногие

Класс - Паукообразные

Характерные признаки класса: 1. 4 пары ходильных ног

2. Хелицеры

3. Паутина - наружное пищеварение

4. Отсутствие усиков и брюшных конечностей

5. Части тела: головогрудь и брюшко

6. Дыхание с помощью легочных мешков и трахей

Особенность пищеварения состоит в том, что паук впрыскивает растворяющие вещества в жертву (например, муху) и фиксирует ее в паутине, ждет пока внутренности жертвы растворятся и затем высасывает питательные вещества. Такое пищеварение называется наружным.

 

Задание 24. 

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. 2. Основным органом выделительной системы являются почки. 3. В почки по сосудам поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ. 4. Фильтрация крови и образование мочи происходит в почечных лоханках. 5. Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. 6. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.

Объяснение: предложение 1 - надпочечники - железы эндокринной системы, не входят в состав мочевыделительной системы.

Предложение 3 - лимфа не поступает в почки, а только кровь.

Предложение 4 - фильтрация крови и образование мочи происходит в нефронах почек, а не в почечных лоханках.

 

Задание №25.
В 1724 г. английский исследователь Стефан Хейлз провел эксперимент, в котором использовал ветки одного растения, одинаковые сосуды с водой и измерительный инструмент - линейку. Он удалил с веток разное количество листьев и поместил ветки в сосуды с равным количеством воды, а затем постоянно измерял уровень воды. Через некоторое время
С. Хейлз обнаружил, что уровень воды в разных сосудах изменялся неодинаково.
Как изменился уровень воды в разных сосудах? Объясните причину. Сформулируйте закономерность, установленную С. Хейлзом.
Объяснение: данная ситуация описывает зависимость поглощенной воды от количества листьев у растения. Чем больше на растении было листьев, тем больше оно поглотило воды. Так как каждой клетке нужна вода для различных физиологических процессов. При помощи поглощенной воды можно измерить процессы поглощения воды и испарения. Хейлз мог установить следующую закономерность: так как листья увеличивают площадь поверхности растения, то чем больше листьев (чем больше площадь поверхности), тем больше растение поглощает воды.

 

Задание 26.

Большинство современных костистых рыб находится в состоянии биологического прогресса. Приведите не менее трех доказательств, подтверждающих это положение.

Объяснение: Биологический прогресс - увеличение приспособленности особей, сопровождающееся ростом численности, расширением ареала и внутривидовой изменчивостью.

1. Костистые рыбы - очень разнообразная группа организмов с различными приспособлениями.

2. Большое количество особей и видов.

3. Широкое распространение видов.

 

Задание 27. 

Спорофит папоротника орляка имеет 52 хромосомы. Сколько хромосом у него в клетках спорангия, в зрелых спорах и в клетках заростка? Какое деление приводит к образованию этих клеток? Из каких клеток они образуются?

Объяснение: спорофит папоротника - диплоидное поколение (2n) - 52 хромосомы. Путем мейоза в спорангиях (2n) (часть взрослого растения) образуются споры (n). Из споры образуется гаплоидное поколение - заросток (n). Об образуется при помощи деления споры митозом.

 

Задание 28.

Какова сущность хромосомной теории наследственности Т. Моргана?

Объяснение:

Основные положения:

1. Гены находятся в хромосомах.

2. Гены располагаются в хромосоме в линейной последовательности.

3. Разные хромосомы содержат  разное количество генов. Набор генов каждой хромосомы индивидуален.

4. Аллельные гены занимают одинаковые локусы в гомологичных хромосомах.

5. Гены одной хромосомы образуют группу сцепления (наследуются вместе).

6. Сцепление нарушается при помощи кроссинговера.

7. Каждый биологический вид характеризуется определенным набором хромосом - кариотипом.