Вариант 20

Вариант 26.

Выберите процессы, происходящие в интерфазе митоза.

1. Удвоение хроматид

2. Спирализация хромосом

3. Образование веретена деления

4. Синтез РНК

5. Восстановление ядерной оболочки

6. Синтез белков

Правильный ответ - 146.

 

Задание 27.

Выберите признаки хвощей.

1. Спорангий представлен коробочкой

2. Зеленое растение - гаметофит

3. Травянистое растение с членистым стеблем

4. Спорангии находятся в спороносных колосках

5. Листья чешуевидные

6. Деревянистые растения

Правильный ответ - 345.

 

Задание 28. 

Кто из перечисленных предков современного человека умел изготовлять примитивные каменные копья, скребки, рубила?

1. Дриопитек

2. Синантроп

3. Питекантроп

4. Австралопитек

5. Гейдельбергский человек

6. Орангутан

Правильный ответ - 235.

 

Задание 29.

Установите соответствие между строением организма и его видами.

Строение организма

А. Есть сократительные вакуоли

Б. Имеются реснички

В. Имеются хлоропласты

Г. Есть клеточная стенка

Д. В клетке два ядра

Е. Есть два жгутика

Виды организма

1. Хламидомонада

2. Инфузория-туфелька

Правильный ответ - 221121.

 

Задание 30.

Установите соответствие между компонентами внутренней среды организма человека и их характеристиками.

Характеристики компонентов внутренней среды

А. СОдержит все форменные элементы

Б. Образуется в красном костном мозге, лимфоузлах, селезенке

В. Обеззараживает и фильтрует тканевую жидкость

Г. Возвращает в кровь белки, соли, воду

Д. Находится в межклеточном пространстве

Е. Ее скопления вызывают отеки

Компоненты

1. Кровь

2. Лимфа

3. Тканевая жидкость

Правильный ответ - 112233.

 

Задание 31.

Установите соответствие между характеристикой изменчивости и ее формой.

Характеристика изменчивости

А. Изменяет фенотип в пределах нормы реакции

Б. Наследуется

В. Затрагивает гены

Г. Изменения одинаковы у всех особей вида

Д. Изменения индивидуальны

Е. Не вызывает изменений в молекулах ДНК

Форма изменчивости

1. Мутационная

2. Модификационная

Правильный ответ - 211212.

 

Задание 32.

Установите соответствие между характеристикой эволюционных процессов и уровнями, на которых они происходят.

Эволюционные процессы

А. Формируются новые виды

Б. Формируются надвидовые таксоны

В. Происходит в популяциях

Г. Направляются естественным отбором

Д. Требует исторически больших промежутков времени

Е. Недоступны непосредственному наблюдению

Уровни

1. Микроэволюция

2. Макроэволюция

Правильный ответ - 121122.

 

Задание 33.

В какой последовательности происходит вторичная сукцессия, например, ельника, уничтоженного пожаром.

1. Кустарники

2. Березняк

3. Травы

4. Семена трав

5. Ельник

Правильный ответ - 43125.

 

Задание 34.

В чем заключается биологический смысл пластического обмена?

Правильный ответ - 

 

Задание 35.

Какой процесс показан на рисунке? Что обозначено цифрами 1, 2 и 3?

KHiz8lil-X4

Правильный ответ - 

 

Задание 36.

 

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.